Одинокий пёс войны киносценарий

                Одинокий пёс войны

Лев Савицкий
Андрей Негривода

По роману Андрея Негриводы

ФИЛИН —
НОЧНОЙ ХИЩНИК
















 
НАТ. ОДЕССА. МОРЕ. НОЧЬ

Волны. Чайки носятся кругами. Они галдят и кричат по-вороньи.
Тело мужчины плавно качается на волне. Мужчина лежит на спине. В его глазах отражаются звёзды. Мужчина поворачивает голову. Рядом с ним в море плавает множество звёзд. Звездопад усиливается
Одна из звезд цепляется за пловца. Правое плечо его начинает ярко светиться. На лице мужчины гримаса боли. Он делает неловкое движение. Уходит под воду. Его выбрасывает вверх. Он поднимается высоко на гребне волны. Его окружает шатёр из звёзд. На самой верхушке горит огромная звезда. Она приобретает вид маршальской звезды. Улыбается ему. Интенсивность света звёзд увеличивается. На правом плече фиолетовым цветом горит надпись «Я ещё вернусь моя ОДЕССА».
Звёзды в небе перестраиваются в колонну. Следуют за маршальской звездой. Четыре звезды опускаются на плечи мужчины. Вместо голых плеч появляются погоны. На каждом погоне по две маленьких звездочки. Погоны маршируют. Остальные звёзды двигаются за главной звездой.

НАТ. УЛИЦЫ  ОДЕССЫ. ДЕНЬ.

Погоны печатают шаг. Погоны несёт на своих плечах розовощекий, крепкий, стройный лейтенант Андрей Чайка. Прохожие оборачиваются. Улыбаются. Море улыбок. Андрей вступает в это море. Брызги обдают прохожих. Брызги пива обдают покупателя у ларька.
Из ларька высовывается крепкая дородная продавщица.

ПРОДАВЩИЦА
Принц плывёт, под алыми парусами! А вдруг его сюда задует!

ПОКУПАТЕЛЬ
Пиво можно?

ПРОДАВЩИЦА
Можно Машку за ляжку! Так, «Жигулёвское» бери и не загораживай мне уже тут горизонт! Гля, Какой идёт Андерсен!

Улыбка продавщицы падает в море
Андрей печатает шаг дальше.
Над  ним пролетает ворона.

ДЕВУШКА
Ох, ворона на красавца накакает.

БАБУШКА С СЕМЕЧКАМИ
А вы знаете, шо такое есть ворона? Так шо б вы не сомневались – это таки импортная, африканская чайка!

Андрей печатает шаг дальше.
Улыбки разливаются по  тротуару.
Кудрявенький мальчуган лет десяти начинает что –то строить из улыбок.

МАМА
Йосик! Йося! Я тебе говорю или себе?! И шо ты там ото прилип к этому морю, як если бы я хотела видеть, шобы ты прилип уже к своей скрипке! Так ты будешь кушать или я у в последний раз уже тебя спрашиваю!

ЙОСЯ
Мама! Я не хочу! И мине голова болит от еды!

МАМА
Йося! И скоко раз тебе вже повторять, шо голова не жопа – на ней не сидеть! Иди скушай бутерброд и она таки тебе перестанет болеть!

ЙОСЯ

Мама! Так уже я хочу достроить этот замок! Или шо?

МАМА
Йосик! Свою большую пулю из кизяка ты есчо успеешь слепить у в своей жизни – это я тебе обещаю! И твоя мама знает, когда уже пора кушать, а когда лепить ту пулю из того кизяка! А уже таки пора кушать! Вот лейтенант хорошо кушал и как шагает, как плывёт.

Андрей печатает шаг дальше.

НАТ. МОСКВА. КИЕВСКИЙ ВОКЗАЛ. УТРО

Андрей печатает шаг дальше.
Перед ним море голов и тел.
Головы смотрят в противоположную сторону от Андрея. Не дают ему пройти.
Андрей взмахивает руками. Плывёт над морем голов.
Перед ним плывёт одинокая маршальская звезда. Она ярко указывает путь.
Андрея выбрасывает на сушу.

НАТ. АВГУСТ 1988 Г.  У КОНТРОЛЬНО ПРОПУСКНОГО ПУНКТА. УТРО

Окрашенные шаровой краской ворота.
Четырехметровый бетонный забор с «Егозой», по верху, и диэлектрическими чашками.
Андрей открывает дверь

ИНТ. КОНТРОЛЬНО ПРОПУСКНОЙ ПУНКТ. УТРО

Двое сержантов и офицер занимаются своими делами.

АНДРЕЙ
Гоцым здрасти…

Тишина

АНДРЕЙ
Не понял. Я шо, в зоне буду служить? Вот так ни ху-ху.

Тишина.
Взгляд Андрея наталкивается на шесть пар колючих, жестоких, но умных глаз.

АНДРЕЙ
Я сказал что-то не так?

Тишина

ДЕЖУРНЫЙ ОФИЦЕР
Документы, служебное предписание, направление от комендатуры.
Сержанты! Досмотр личных вещей.

Идёт досмотр. Идёт проверка документов.
Андрей смотрит влево. На него смотрит маршальская звезда.
Андрей обращается к звезде.

АНДРЕЙ
Шо-то не так? Или нам в училище, таки, рассказали сказки Андерсена, или я полный мудак. А ведь обещали, что молодого «летёху» в часть только дай, а тут сверки-проверки, да год рождения, да место учебы, пялясь при этом в документы. Досмотр вещей как на таможне в загранку. Куды ж ты милай залетел, а?

Звезда подмаргивает Андрею. Рассыпается в более мелкие звёзды
Эти звёзды падают на погоны кителя мужчины.

ИНТ. ШТАБ. УТРО

Мужчина, лет 37-40-ка, сидит за обычным письменным столом и жмёт резиновый эспандер. Короткая стрижка ёжиком. Седина. Мощный торс.

СЕРЖАНТ
Батя, тут к тебе «зеленый» на представление

АНДРЕЙ
Товарищ сержант! Что вы себе позв…

Андрей встречается со взглядом мужчины. Замирает. Кабинет сжимается. Остаются глаза Бати. Они внимательно смотрят, не мигая.

БАТЯ
Ну и кто же ты есть, мил человек? Докладывай.

Кабинет принимает прежние размеры.

АНДРЕЙ
Лейтенант Чайка, прибыл для дальнейшего прохождения службы.

Андрей протягивает документы и отдаёт честь под козырек одновременно
БАТЯ
Не суетись салага, сначала доложи по форме, потом бумаги суй. Как, бишь, тебя зовут, говоришь?

АНДРЕЙ
Лейтенант Чайка.

БАТЯ
А дальше?

АНДРЕЙ
Андрей Алексеевич Чайка

БАТЯ
Во как! Андрей. Алексеевич говоришь? Ну-ну. А дальше? Ты чё умеешь-то, почему к нам попал?

АНДРЕЙ
Всё в документах, товарищ подполковник.

БАТЯ
О! Да ты не кипятись лейтенант, не положено тебе, пока ещё. Смотри, Слон, да он надулся весь, как филин. А? Каков, лейтенант?! Ну, значит, и быть тебе Филином, пока. Только смотри, Рябчиком не стань! Ты, лейтенант, попал в очень специфическую часть. Ишь ты, Андрей Алексеевич! Алексеевич – это ещё заслужить надо, а пока что ты, даже не Андрей, а так, Андрюшка. Понял? Служить тебе доведется, добрый молодец, в отряде «Скиф», отряде специального назначения МО СССР. Я думаю, поймёшь очень скоро. И соответствуй, пожалуйста, мы не просто воинская часть – мы элита, белая косточка Вооруженных Сил. А я командир «Скифа» – подполковник Воловец, а для ребят – Батя. Ну, это у тебя впереди, надеюсь.

В комнате разгорается свет. Маршальская звезда летает по комнате. На ней сидит маленький птенчик - филин. Он падет в руки Андрея. Андрей поглаживает его. Филин покрывается опереньем

АНДРЕЙ
Фильчонок, ты слышал? Мы с тобой служим в отряде «Скиф»! Мы, курсанты, только слухи слышали о том, что существуют отряды специального назначения, где солдаты действительно занимаются ратным делом, а не уборкой территории части и чистыми подворотничками. Но!

Птенчик филин резко ухает не писклявым тембром.

АНДРЕЙ
Попасть в ту элиту было не реально – это были лишь мечты о карьере.

Птенчик взмахивает крылышками. Взлетает. Перекрывает свет звезды. Садится на плечо Андрея.

БАТЯ
Познакомься, лейтенант, со своим «замком» – сержант Ошека, он же Слон. Идите, принимайте взвод, лейтенант. Да характер попридержи, ребята там серьёзные, огнём тёртые. Да ещё и командира они потеряли. Временно. Прапорщик Барзов выбыл по ранению, вот и освободилась должность для тебя. Так что ты вникай неспешно, но и не затягивай. Принимаешь ты разведвзвод – гордись, и соответствуй, иначе тебя пацаны съедят, а я косточки, что останутся, обглодаю и выплюну, из отряда. Крру-гом! Шагом марш, принимать взвод! Удачи тебе, Филин, вижу, наших ты кровей.

НАТ. ДВОР ЧАСТИ. УТРО

Андрей и Слон идут молча.
Птенчик Филин слетает с плеча Андрея. Машет маленькими крылышками.

АНДРЕЙ
Ша, филёнок, не трепыхайся! Ты Филин! Можно сказать, ночной хозяин леса. Мы всегда с тобой. Посмотри на Слона. Тебе не кажется, что у него клюв клюв одессита.

Андрей смотрит на Слона. Нос тонкий, «греческий». Едва заметно сросшиеся на переносице, брови пшеничного цвета. Доброе, открытое лицо. Очень умные, даже с какой-то, глубоко запрятанной тоской, глаза.
Походка его напоминает человека, раздвигающего плечами море.

Филёнок садится к нему на плечо.

АНДРЕЙ
Ну шо делать-то будем а? Для любого моего подчиненного, я – салажонок, ЧМО, «зелёный». Да меня так и представил Бате мой же «замок». Ну да ничего, я ведь тоже что-то умею. Прорвёмся Филёно. Только не раскисать!

АНДРЕЙ
Товарищ сержант!

СЛОН
От только не надо мине здесь этих мансов! Проще будь, лейт. У нас так не принято, не поймут. Я вот, Слон, а с остальными, познакомишься, но званий не надо – имя или позывной. Кстати, позывной лучше. На «работе» удобнее и в быту не обязывает. Ты, к примеру, уже Филин, только прочувствуй, лейт, что Филин – это очень серьезный ночной хищник, можно сказать, ночной хозяин леса, а дал тебе эту кличку сам Батя – ты теперь его «крестник». Видно что-то он в тебе увидел – не каждому он позывной дает, так что давай, теперь, оправдывай.

АНДРЕЙ
Так ото и не режь мне перья на взлёте, Слон! Сам же сказал, шо я теперь опасный хищник! Ты давай мне, лучше, не учи меня жить, а расскажи мне о взводе!

СЛОН
В нашем взводе, а точнее боевой группе, все «сверчки». Ты наверно еще не осознал, что принимаешь разведку. К нам отношение другое. У нас, пацанов случайных нет. Каждого где-то находили, в дебрях Советской Армии. Мы – псы войны!

АНДРЕЙ
Вот так гоцым здрасти получается!.. Ну и сколько же у меня будет таких псов? Штаны не порвут зубами на подходе?

СЛОН
А это как себя покажешь при встрече, командир! Нас 14 человек, включая командира группы. Пойдём, вон туда на скамеечку, расскажу нашу взводную легенду, или, точнее, про «легенду»

Вдали проходит мужчина с не славянским разрезом глаз. Мужчина слегка прихрамывает.

СЛОН
А вот и наш «Батыр». С тюркского… Знаешь, как переводится?

Андрей пожимает плечами

СЛОН
«Богатырь». Учи языки, пригодится на «работе» Так вот. Батырыч. Беслан Батырович Батыров, «Батыр». Из обычной бригады ВДВ. Адыгеец. Наш каптенармус. 22 года. Герой Советского Союза, единственный на весь «Скиф».

Андрей смотрит вверх. Там разгорается звезда. Одна из них несётся к Андрею. Пролетает перед ним. Догоняет Батыра и прижимается к его груди.

СЛОН
Его даже Батя по отчеству зовет. Старшина. Инвалид. У него от колена нет ноги. Ну что, Филин, глаза раскрыл?

Птица филин взлетает высоко и закрывает солнце.

Август 1986 г. Гиндукуш.

ИНТ. КАБИНЕТ БАТИ. УТРО

2 августа (день ВДВ)

В кабинет входит старший лейтенант Князев(Шах)

ШАХ
Вызывали?

БАТЯ
Слушай разведка! Поступили оперативные данные от «смежников». Сегодня по «тропе» пройдет караван, точнее, с его южной половины. Пойдут с грузом, до места ночёвки и передачи.

На крупномасштабной карте Батя чертит круг.

БАТЯ
Где-то здесь. Точнее не знаем. Задача тебе, Шах, дойти за караваном до места, определить точные координаты, заложить радиомаяки для «летунов» и на цыпочках уйти. Дальше дело авиации. В прямой контакт, по возможности, не входить. Но, это уж как повезёт. Главное найти эту, долбанную базу. Но и людей сохранить! Да! Видимо, у них есть где-то «дятел», так что, для скрытности, пойдёте до точки выброски на обычных патрулирующих «вертушках». Десантироваться по-штурмовому, с ходу. С пилотом я поговорю. Всё! Действуй, Шах. Удачи!

ШАХ
Сделаем, Батя.
 
Шах уходит. Бормочет под нос

ШАХ
Тишина, и в жопе ветка – впереди ползет разведка.

ИНТ. ПАТРУЛИРУЮЩИЕ ВЕРТУШКИ. ДЕНЬ.

Группа готовится к высадке.

ШАХ
Высаживаемся на плато, по-штурмовому, по ходу «вертушки»

ПИЛОТ
Скорость около 20 км/ч. Высота 3,5 метров, ниже невозможно.

Разведчики прыгают по ходу полёта вертолёта, кувыркаются по земле и тут же занимают круговую оборону.
«Вертушка» улетает.

НАТ. ГОРЫ. ПЛАТО. ДЕНЬ.

Выдвигаются по склонам гор к предполагаемой точке встречи с караваном.
Занимают позиции. Замирают. Гусеница заползает в ноздрю Шаху. Он не шевелится. Вторая ползёт по траве. Пот льётся по лицам.

НАТ. ГОРЫ. ТРОПИНКА В  ГОРАХ. СУМЕРКИ

По тропинке бредёт пятнистый ослик с седоком на спине. Вязанка хвороста за спиной приторочена к седлу. Борода. Похожая на блин – шапочка «афганка». Неторопливые движения. Негромкая, под нос, песенка на пушту.
Плавный ненавязчивый оборот головы, то в одну, то в другую сторону. Исчезает за поворотом.
На тропе показываются всадники.
Глаза Шаха.
Лошади навьюченные тюками.
Глаза Шаха.
Сорок три вооруженных до зубов всадников.
Скрываются в ущелье.
Появляется второй «крестьянин» на осле после каравана.
Скрывается в ущелье.

ШАХ
16 тюков килограммов по 60-65 – это что-то около тонны груза, да 43 головореза – нескладушка получается. Тонну наркоты за раз переть не будут, не рискнут – это ж миллионы в зеленых американских рублях! Тогда что? Или это «залипуха», а караван прошёл в другом месте, или прут стволы. Но тогда… Тогда их надо мочить! Если летуны их не достанут, таким количеством оружия, и взрывчатки, наверняка, можно вооружить батальон, а нам – поиметь огромный геморрой от этих «шурави».
Кобра с Джигитом, на цыпочках, в головной дозор. Кобра, ты следопыт – твоя работа не просрать караван, пошли! Слон, Бандера – восточный склон ущелья; Индеец, Кабарда – западный, вперед бегом, на-карачках, пошли. Тюлень – арьергард, 300 метров отставания. Ну, что, разведка, поползли?

3 часа 40 минут (3
августа)

НАТ. УЩЕЛЬЕ. НОЧЬ

Всадники спешиваются. Начинают разминать затекшие ноги.
Раздаётся свист орла – Тюлень оповещает о том, что «хвоста» нет, и он соединяется с группой.

ШАХ
Орлы не летают по ночам, рыбная твоя душа!!!

Афганцы-воины мигом разбегаются за валуны. Открывают огонь. «Духи» распаковывают несколько вьючных тюков. По разведке с трёх точек  мощно ударили пулемёты. Группу оттесняют.

НАТ.  НА ВЫХОДЕ  ИЗ УЩЕЛЬЯ. НОЧЬ

 Разведчики залегают за камни. Открывают  ответный  огонь.

ШАХ
Медведь! Что скажешь?

Лицо Медведя светится от огней этой смертельной дискотеки.

МЕДВЕДЬ

Перекрикивает грохот боя

Маяки заложили. Надо уходить, Шах! Сейчас! У них тройной численный перевес, знание местности, о вооружении не говорю. Через два часа начнёт светать. Днём мы станем мишенями, как в тире – все ляжем.

ШАХ
Вижу, Игорь, вижу. Но, ведь, просто уйти не дадут. Мы, ведь нашли базу передачи. Кто-то должен их придержать огоньком, пока группа выйдет в «зелёнку. До «зелёнки» ходу час, час пятнадцать. Мне нужен пулеметчик, Медведь, а ты поведёшь группу.

МЕДВЕДЬ
Совсем офуел, Серега? Знаю – сам не сдашься, а если подстрелят и возьмут без сознания. С тебя же ремни будут резать, а потом принесут в мешке голову Масуду, за полмиллиона «гринов». Не конает идея!


ШАХ
Так, Игорёк! Слушай приказ прапорщик! Собираешь группу и, через 10 минут уходите. Ясно? Мне и нужен-то всего час. Давай!

БАТЫР
Таварич старши лэтэнант! С табой астанус, да! Прикажи, да! Я пулемётчик хороший, сам сказал. Если уйду, родня не поймет. Братья скажут: «Зачем не остался?» Сам мене Батыром назвал – с табой астанус, да!

Шах смотрит в горячие, южные глаза Беслана.

ШАХ
Это твой первый бой, Батыр, и может статься последний. Ты же хочешь Косой «фак» показать, как настоящий джигит. Родня не поймет, если не вернёшься!
Так, Медведь, группа уходит через шесть минут. Батыр со мной. Время пошло!

БАТЫР
Спасибо, да! Маладэц, да, командир! Не сможешь пожалеть, Батыр обещает!

Группа стягивается быстро. Себе оставляют по 2 рожка и по одной РГД. Остальное ссыпают в два десантных рюкзака. Оставляют для командира и Батыра.
Группа уходит.

4 часа 50 минут (3 августа)

Заряженные магазины валяются рядом с десантными рюкзаками. Беслан прирастает к прикладу РПК. Стреляет. Разрыв гранаты. Шах падает. Руки посечены. Грудь пропитывается кровью. Шах шепчет.

ШАХ
Батыр, меняем позицию. Бросай  гранаты

БАТЫР
Аа-а-а-а, ш-шакалы! В кого стреляешь, иш-шак дурной? В воина-а стреля-аеш, да? Н-на, лови мой пуля, ш-шакал!

Шах скрипит зубами.

ИНТ. ШТАБ. 11 ЧАСОВ УТРА 3 АВГУСТА

Скрип зубов

МЕДВЕДЬ
Они должны были выйти к дороге уже, как минимум, час назад. Батя, дай двух-трёх человек, я вернусь на точку за Шахом и Батыром.

БАТЯ
Сиди, прапорщик. Самому тошно! Если потеряли Шаха – себе не прощу! Да ещё этот пацан совсем, Беслан Батыров. Дурак!

Стук в дверь. На входе стоит лейтенант-связист.

СВЯЗИСТ
Товарищ подполковник, разрешите обратиться?!

БАТЯ
Ну!

СВЯЗИСТ
Из соседней части, ну пехота, передали, что на границе «зелёнки», десять минут назад, наш караван подобрал двух человек. Один без сознания от потери крови, видимо офицер, второй израненный весь, без ноги.

БАТЯ
Не мямли, лейтенант!

СВЯЗИСТ
Оба живы! Второй в сознании. Просил передать, нам, что Шах и Батыр вышли. Это всё. Сейчас их на «вертушках» везут в Кабул, в госпиталь.

Из глаз Бати брызжут слезы.

БАТЯ
Живы, черти! Слышишь, прапор! Медведь! Вышли они, выскочили из мясорубки, хоть и жеванные! Бери, Игорь, «пропеллер» и в Кабул, в госпиталь! Вперед! Пошёл!

НАТ. ВЕРТОЛЁТ. ДЕНЬ

Рёв голоса Бати сливается с рёвом вертушки.
 
ИНТ. БОЛЬНИЦА В КАБУЛЕ

Медведь по телефону

МЕДВЕДЬ
Батя! Наш Батырыч больше часа держал «духов» один. Шах был ранен, тяжело, почти сразу после ухода группы. Батырыч тащил командира около двух часов через горловину ущелья на себе. К тому времени летуны уже раздолбили НУРСами эту сраную базу. А уже на выходе из «зелёнки» наступил на «лягушку» Последние метров 300 волок Шаха за собой. У него ногу оторвало и осколками посекло всего. А на трассе их подобрал наш караван.

Птица Филин летит вниз.

НАТ. АВГУСТ 1988 Г. ДВОР ЧАСТИ. УТРО

Слон и Андрей сидят на лавочке.

СЛОН
Вот такая история, Филин. Около года Батырыч лечился, а потом написал рапорт Министру Обороны СССР с просьбой разрешить ему нестроевую службу в отряде. Батя поддержал. Ну а министр, Герою Союза отказать не смог. Батырыч с нами уже 7 месяцев. А вот Шаху повезло меньше. Списали нашего командира, вчистую списали. За «Белую тропу» наградили Орденом Ленина и дали капитанскую звездочку, на дембель. Пенсионер теперь наш Шах, но в отряде почётный гость. Приезжает иногда… Вот так, командир.
Курят.

СЛОН
Пойдем, Филин, с братишками знакомиться.

АНДРЕЙ
Притормози маленько, земляк. Ты ничего не рассказал о себе и о вашем "Медведе".

СЛОН
Медведь. Игорёк Барзов. Он после Шаха, вот, уже два года и.о. комвзвода, должность-то офицерская. Он в отряде уже пять лет. Он боец, воин! Таких сейчас мало. Понимаешь?

Андрей и Слон идут в сторону взвода

СЛОН
Я в отряде уже 4 года, а остальные меньше. С Батей у нас договор – придёт новый взводный, я ухожу на дембель. Должность замкомвзвода – это должность Медведя. Но вот, попал Медведь на коечку. Вернётся – я ухожу в запас, контракт-то давно уж как закончен. Да и семью хочется создать. Так что, до возвращения Медведя – я твой замок, а там… как повезёт.

НАТ. У КАЗАРМЫ РАЗВЕДЧИКОВ. ДЕНЬ

Разведчики едят.

БРАТ
Смырна! Равнэниэ на лэво!

По стойке смирно становятся Брат и Кабарда. Оба ростом до 160см. У обоих горбоносые, смуглые постоянно небритые «синие» от щетины лица. Очень пронзительные чёрные глаза, короткие стрижки чернейших волос на головах. Очень похожи, как родные братья! Только у «Кабарды» сросшиеся на переносице брови, и немного более квадратный подбородок разделённый пополам глубокой «ямой».
Слон улыбается. Занимает место на лавочке

СЛОН
Расслабьтесь, братишки! Я уже не командир!
На Андрея смотрят спокойные лица. Они продолжают жевать пищу.

СЛОН
Знакомьтесь, мужики, - новым командиром назначен лейтенант Андрей Чайка. Батя дал ему позывной Филин.

Ему протягивает шоколад не особенно крупный парень. Рост 175. с фигурой треугольника. Широкие плечи. Узкие бёдра.

ТЮЛЕНЬ
На вот, попробуй наш шоколад, Филин.. Разведчику без него никуда.

Андрей берёт шоколад. Кусает его. Шоколад тянется. Разведчики смеются.

СЛОН
Филин, это необычный шоколад. Это редкостная гадость, но белка много. А без белка разведчику никуда

Человек-гора с внешностью цыгана поднимается. Черные вьющиеся волосы на макушке (виски, затылок были пострижены под «0»), спадают локонами на широкий, высокий лоб. Смуглое скуластое лицо, тяжёлый подбородок-«ледокол», прямой с широкими ноздрями нос, немного свёрнут вправо. Маленькие приплюснутые уши.Смотрит шалыми, цыганскими глазами.

БАНДЕРА.
Так как тебя называть, командир? Чайка? Филин? А мне думается, так ты просто воробышек-желторотик!

АНДРЕЙ
Гоцым здрасти, как говорят в Одессе!

Андрей резко бьёт в живот гиганта ростом под 210 см. У Бандеры только кудри шевельнулись. В ответ Бандера резко выбрасывает ногу в голову Андрея. Он уклоняется. Начинается жестокая рубка. Андрей, хлёстким уракен-бараи рассёкает сержанту бровь.
Громадный, пудовый кулачище Бандеры ударяет Андрея по темечку. Андрей ляпается задницей в лужу.

Перед ним опускается уже повзрослевшая птица–филин. Она закрывает солнце. Наступает темнота. Перед Андреем чёрная дверь.

НАТ. ОДЕССА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ КЭТ. ВЕЧЕР.

Курсант Андрей с букетиком  цветом, в расстёгнутом  кителе. Звонит в  дверь
На пороге, открывшийся двери, стоит пожилой, но крепкий ещё, коренастый мужчина. Благородная седина, армейская рубашка без галстука с погонами генерал-полковника. Андрей вскидывает руку к козырьку фуражки.

АНДРЕЙ
Товарищ генерал-полковник! Товарищ Командующий Округом! Разрешите!..

Командующий, обращается к кому- то в глубине квартиры.

КОМАНДУЮЩИЙ
Слышь, внучка. А ведь не растерялся! Правда, его от страха чуть «Кондратий» не хватил. Ну, значит, будет толк. Выходи, выходи. Встречай женишка, Катерина!

Из-за двери показывается Кэт. Она давится от смеха. Из её зелёных глазищ бегут слезы.
 
НАТ. КВАРТИРА КЭТ. ВЕЧЕР

За столом.

КОМАНДУЮЩИЙ
Ну, докладывай жених, как учеба. На третьем курсе вижу!

АНДРЕЙ
Так точно!

КОМАНДУЮЩИЙ
Ты это, мы не на плацу, просто отвечай на вопрос.

АНДРЕЙ
Отлично!

КОМАНДУЮЩИЙ
Что «отлично»?

АНДРЕЙ
По всем предметам «отлично»!

КОМАНДУЮЩИЙ
Так, хорошо. И физподготовка?

АНДРЕЙ
На уровне.

КОМАНДУЮЩИЙ
Не понял?

КЭТ
Дед, у Андрея Чёрный пояс, и ещё он Мастер Спорта и чемпион Одесского Округа, среди курсантов военных училищ, по стрельбе.

КОМАНДУЮЩИЙ
То, что стреляет хорошо – похвально, а чёрный пояс, так у меня тоже вот, чёрный.

Генерал приподнимает рубашку. Показывает, заправленный в брюки, черный кожаный ремень.

КОМАНДУЮЩИЙ
Ну и что из того?

ПОЛКОВНИК
Папа. Катя имеет в виду, что у юноши чёрный пояс в восточных единоборствах. Так?

КОМАНДУЮЩИЙ
А! Это твои, эти, каратэ-шмарате?

АНДРЕЙ
Айкидо.

Птица филин взлетает вверх.

НАТ. ЗЕЛЕНОГРАД У КАЗАРМЫ  РАЗВЕДЧИКОВ.ДЕНЬ.

Андрей сидит в  луже.

СЛОН
Зачёт на профпригодность принят, командир!.. А ты, Бандера, хоть своих бы не мочил, как «духов». А грохнул бы своего же нового взводного, что тогда?

БАНДЕРА
Да ладно, Слон, я же не специально. Ну не могу я когда, мне же, юшку пускают, сдержаться. А он ничего, подходит. Боец, хоть и соплив ещё, но боец!

К Андрею тянется лопатообразная ладонь, чтобы помочь подняться. Айкидошным захватом Андрей опрокидывает Бандеру на землю и берёт на болевой. Бандера орёт от боли

БАНДЕРА
А ведь подходит, а Слон! Хитёр а? Не силой, так хитростью, а! Пусти Филин, пусти, говорю, всё!

Андрей отпускает. Бандера одной рукой за шиворот, ставит лейтенанта на ноги.

БАНДЕРА
Ай, молодца-а, Филин! Ну, теперь ты наш, командир, поздравляю Филин!

ИНТ. ШТАБ. ДЕНЬ

Середина  октября.

БАТЯ
Поздравляю Филин!

АНДРЕЙ
А шо, есть с чем, Батя?

БАТЯ
А с тем, что достойно своих башибузуков под команду принял, не спасовал!.. Сумел таки у этих «махновцев» командиром стать, хоть парни тебе попались не сахар!..
А, теперь Филин, садись. Разговор есть, для начала. Потом приказ. Но, сначала разговор!

Батя меряет шагами метры своего кабинета. Каждый шаг его отдаётся уханьем птицы филина

БАТЯ
Ты где на мою жопу взялся, а?

АНДРЕЙ
Не понял, Батя?

БАТЯ
Что ты не понял? Не понял он! Сейчас я задам тебе пару-тройку вопросов, а потом мы поговорим. Ты знаком с майором Фатеевой Л.Р. из Одесского УКГБ?

АНДРЕЙ
Это наша соседка, тётя Лариса.

БАТЯ
Тётя Лариса! Ладно! А вот, скажем, с майором Беспалько?

АНДРЕЙ
Это наш особист в училище, а что?

БАТЯ
А то, дурень! Ты уже офицер, а так ни хрена не понимаешь!

АНДРЕЙ
А что я должен понимать, Батя?

БАТЯ
Ну ладно. У меня тут состоялся, было намедни, разговор с полковником из оч-чень хитрых структур. Так, за бутылкой чая. Больше полусуток говорили. Короче, слушай. Комитет на тебя имел виды уже очень давно, эдак годов с 15-ти, когда твоя тётя Лариса, старший переводчик Одесского ОКГБ, поняла, что твой английский, в твои годы, находится на несколько порядков выше. Потом, Золотая медаль в школе. Я не говорю о побежденной олимпиаде, союзной, от МВТУ им. Баумана, по физике-математике. Ты и правда так умён, Филин?

АНДРЕЙ
Просто люблю считать

БАТЯ
Любит он! Беспалько принял тебя под свою опеку уже в училище. Все твои похождения: драки, самоволки, девки в казарме – всё это прикрывалось именно им. Твой Красный диплом – он твой, без помощи Комитета. Но, для них, это был ещё один плюс. И твоя любовь с Катенькой Елигиной, тоже полностью отслеживалась ими. А вот твоё распределение в отряд было уже целевое. Поступил приказ, и я тебя принял. Не скрою, только после приказа – меня взводным устраивал Медведь, но ты оказался не обычным протеже. Ребята тебя признали командиром. Думаю, ты был бы нашим. Но, есть еще одно «но». А вот сейчас слушай, Филин, внимательно. Колю Караманова помнишь?

АНДРЕЙ
Гоцым здрасти! Вы ещё спрашиваете, товарищ подполковник?

БАТЯ
Проще, проще Филин

АНДРЕЙ
Ну да, Батя. Коля старше меня лет на шесть. В додзо был моим наставником. Потом он закончил какое-то военное училище. Я его видел в последний раз, кажется, на первом курсе. Он был уже старлеем. Да, Батя! Уже года четыре прошло!

БАТЯ
Вот именно, четыре!

АНДРЕЙ
Ну и что?

БАТЯ
Как он выглядит, помнишь?

АНДРЕЙ
А шо там помнить, Батя? Его всегда «чуркой» называли – смуглый, как сапог у того сапожника!.. Натуральный узбек или таджик! Короче, «чурка» - он и в Африке «чурка», шо с него взять!

БАТЯ
Значит, помнишь, и узнаешь, при случае?

АНДРЕЙ
Ну!

БАТЯ
Не запряг! С уважением, с уважением!

АНДРЕЙ
Извини, Батя!

БАТЯ
Ладно. Короче! Вот тебе информация, и она же приказ
Есть в одной, из сопредельных Демократических Республик, на самом далеком её юго-востоке, небольшой городишко Чаман. Так, по нашим меркам деревня. Но! Городишечко находится на пакистанской границе. Только с той стороны, да ещё проходит через него дорога из Кандагара дальше на юг, в Пакистан. Короче, стратегическая точка. Базар, сам понимаешь, ну и вся инфраструктура. Так вот в этом Чамане есть одна чайхана. Хозяин этой чайханы, этнический таджик из Баграма, беженец, которому четыре года назад повезло – нашёл очень дальних родственников, помогшим открыть ему эту чайхану. Дело пошло. Что-то понимаешь?

АНДРЕЙ
Колька?

БАТЯ
Да – это он. Его надо вынимать оттуда. Но, есть одно маленькое «но», которое, если сработать неправильно, может стоить жизни нескольким десятков пацанов. Да и далеко это. Наших там нет. Самые «южные» – в Кандагаре. Но и это не самое главное. Чайханщик Хайзулла, под надзором. Плотным, хоть и негласным. Но он надзор срисовал. Подал сигнал, месяц уже прошёл. Его надо вынимать. Твой Коля, очень ценен. Он гнал информацию почти четыре года. А сейчас у него есть что-то, что ещё не знают, но сигнал был чётко оговорен. Почему ты? Не знаю, Филин. Честно скажу, не хотел, что бы это был ты – зелен, извини, ты ещё для таких ребусов. Но есть приказ. И что, самое смешное, даже с объяснениями. Связь прервана. Жив он или нет, не известно. Но если жив, то, увидев знакомое, с детства, лицо наверняка поверит. Он профи, с другими не пойдёт. А единственное в армии знакомое ему лицо – твоё, Филин. Слушай приказ, разведка! На изучение информации и подготовку к отбытию группы у тебя есть 48 часов. Список необходимого вооружения жду к вечеру, подпишу всё. Но учти, Филин, там пустыня, песок, мать его ети, пацаны твои – мужики тёртые в горах, а вот пустыню могут знать только Бай и Мулла, остальным будет тяжело. Муллу береги особо – он следопыт, да и вообще. В этом деле незаменим. Тебе от Кандагара до Чамана по пескам чапать, а потом, будем верить в удачу, назад, до Кандагара, на своих двоих. Посоветовать ничего не могу, в тех местах не бывал, да и никто не бывал – за Кандагаром не наша земля. Думай! Карты местности, в «секретке», можешь изучать. Ну, что? Дам команду, дадут тебе крупномасштабную, но это мало поможет – пустыня. Саксаул, да верблюжья колючка, бля!

АНДРЕЙ
Разрешите идти.

БАТЯ
Иди, Филин, иди. Готовься, и знаешь что. Хорошо готовься – ты за пацанов в ответе. Хайзуллу твоего, я не знаю. Не выведешь – ну и хер с ним! Я за каждого из твоих пацанов в ответе, как и ты. Так что думай, разведка! Думай!!!

НАТ. У БОРТА. НОЯБРЬ 1988 ГОД. УТРО.

Разведчики грузятся на борт. Андрей и Батя стоят рядом.

БАТЯ
Не тяжело будет, килограмм по 30 на брата, жару учёл?

АНДРЕЙ
Советовался с группой

БАТЯ
Ну-ну. Иди, Филин. И знаешь… Не будем прощаться! Удачи!

Андрей прыгает на поднимающуюся аппарель самолёта. Звезда на самолёте разгорается ярко
Батя подносит руку к фуражке.
От пропеллеров поднимается ветер.

НАТ. НОЯБРЬ 1988 Г. КАБУЛ. РАСПОЛОЖЕНИЕ  БРИГАДЫ ВДВ. УТРО

Ветер, пыль, мелкий дождь
Разведчики идут в столовую части гурьбой.
Старшина десантник стоит у входа в столовую

СТАРШИНА
О, смотри братишки, не иначе супермены-бетмены пожрать пожаловали. А базарили, что неделями могут кузнечиков хавать.

БАНДЕРА
Захлопни жевальник

СТАРШИНА
Ты что-то вякнул?

Старшина дёргает Бандеру за рукав. Бандера бьёт без замаха, снизу в челюсть. Старшина взмахивает руками. Летит метра три спиной вперед. Опадает. на Бандеру набегает сержант-сотоварищ. Налетает на локоть Индейца.

Индеец - Русый, коротко стриженый. Особенность – чёлка! С одной прядью седых волос! Узкие монголоидные глаза, небольшая смуглость кожи. Лицо правильной формы, немного вытянутое к подбородку, и постоянно перекатывающиеся огромные желваки. Рот средний. На верхней губе, слева, небольшой шрам, поднимающийся к ноздре. Нос прямой, тонкий. Рост, около 180 см.

Идёт карусель-свистопляска рукопашной схватки. ВДВ явно проигрывает.
Всё прерывает длинная автоматная очередь.

МАЙОР ВДВШНИК
А ну, бля, стоять всем! От бля! Офуели?! Командиры, ко мне!

Вместе с Андреем к майору подходит, «помятый», старший лейтенант

МАЙОР ВДВШНИК
Ваша группа, лейтенант Чайка, не успела прибыть в часть, как уже отличилась, мать вашу!

АНДРЕЙ
Так точно!

МАЙОР ВДВШНИК
А вы Белоконь, на «губу» захотели? Бля!

СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ
Никак нет!

МАЙОР ВДВШНИК
Навести порядок во вверенных подразделениях! Чайка и Белоконь! После приёма пищи, ко мне! Разойтись!

Птица филин сидит спокойно. Чистит клювом перья. Поднимает  голову. Ухает.

АНДРЙ
Вот такая у меня, птица, первая встреча с суровой действительностью афганского бытия. Иду, Майор меня ждёт.

ИНТ. ШТАБ БРИГАДЫ. 5 НОЯБРЯ 1988 Г. 9.00.

Перед майором стоят Андрей и старший лейтенант.

МАЙОР ВДВШНИК
Слушай, Чайка, или как тебя там, Филин. На время твоей операции, группа прикомандирована к моей бригаде. Мы «штурмовики». Формально, ты и твои баши-базуки мне, конечно, не подчиняетесь. Что-то там, на «верху», суперсекретное намудрили, но мы обязаны по мере сил, конечно, тебя обеспечивать. Так ты уж попробуй себя вести соответственно – ты в гостях, а в чужой монастырь, сам знаешь! Я – майор Буша, временно и.о. комбригады. Работать ты будешь в непосредственной связке с моими разведчиками. Вот, знакомься. Этот, кхм-м, военный с фонарем под глазом, командир взвода разведки, старлей Белоконь, или для узкого круга Задира.

Лейтенанты пожимают руки.

БУША
Ты, Задира, поступаешь, со взводом в его подчинение. Полное, полное подчинение, до конца ЕГО операции! Тебе ясно старлей?!

БЕЛОКОНЬ
Есть, в полное подчинение.

БУША
И без этих твоих штучек, ясно? Тут, Задира, такие «верха» в операции Филина заинтересованы, что если провалим, то, не то что армии дальше не увидим, а нас с тобой даже овощные базы в Мухосранске не возьмут охранять. И это в самом лучшем случае, если не посадят. И это только обеспечение. Так, это ясно. Дальше. Всё, что нужно: карты, информация, все у майора Климова, это наша «спецура». Вооружение…

АНДРЕЙ
У нас всё с собой.

БУША
А субординацию у вас и, правда, не блюдут, зоопарк сплошной, всё орлы-крокодилы. Перебивать старших не учили?

АНДРЕЙ
За «работой» времени нет на мелочи

БУША
Ну-ну, не пыли! Кругом, лейтенанты, и шагом марш знакомиться и взаимодействовать. И без массажа морд!

ИНТ. КОРИДОР ШТАБА ВДВ. УТРО.

Филин, в сопровождении офицера-десантника идут по длинному коридору штаба плечо в плечо.

АНДРЕЙ
Меня Андрей зовут. Пацаны, Филином. Да и позывной на «работе».

БЕЛОКОНЬ
Клим. Для работы, друзей позывной Задира.

АНДРЕЙ
Давай пацанов мирить – нам работать вместе.

Разведчики Андрея и Белоконя сидят вместе.
Слон играет на гитаре. Поёт песню.

СЛОН
Книга Памяти хранит
Память павших, но не верьте,
Холоднее, чем гранит
В этой книге даты смерти.
В восемнадцать – двадцать лет
Жизнь лишь только начиналась,
И как сорванный букет,
Распустившись, оборвалась.


В Книге Памяти стоят
Лишь фамилии и даты,
Под плитой гранитной спят
Наши юные солдаты.
С необъявленной войной
Им ни как не рассчитаться,
Перед горькой их судьбой
Нам вовек не оправдаться.

Эти юные года
В поколенье растворились
Нет у Родины угла,
Где бы слезы ни пролились.
Кто же кровью написал
Эти столбики фамилий?
Кто на смерть их посылал?
Почему их не спросили?

Андрей замирает. Смотрит вверх.
Яркая звезда спускается к нему.
Превращается в шестиконечную звезду

ИНТ. 21 ОКТЯБРЯ 2002 Г. ИЗРАИЛЬ. РОДДОМ. РАННЕЕ УТРО

Песня разведчиков продолжает  звучать.
На фоне её звучания сидит на корточках Андрей. Он плачет. По-мужски, как воин, беззвучно. Пытается сдерживаться. Слезы бегут из глаз сами. Он опирается спиной о дверь. За этой дверью Андрей слышит стоны женщины и первый крик ребёнка.

ИНТ. 21 ОКТЯБРЯ 2002 Г. ИЗРАИЛЬ. РОДИЛЬНАЯ ПАЛАТА. РАННЕЕ УТРО

Андрей врывается в палату. Он видит своего крошечного сына и измученное родами лицо Лины. Слёзы опять текут из его суровых глаз. Он целует сына и его мать.

АНДРЕЙ
Зайчики мои. Зайчата. Спасибо! Спасибо тебе! Любимые мои, родные!

Медицинский халат трещит на его плечах.
Андрей берёт ребёнка  на  руки. Шепчет.

АНДРЕЙ
Сын! Сын!!! Сколько же лет я тебя ждал, Бог ты мой. Сын. Малыш! Кем же ты станешь, Максим мой! Максим Андреевич, Максюшка! Только бы ты не видел войны.

ИНТ. 12 НОЯБРЯ 1988 Г. ШТАБ. УТРО

Майор Буша, Белоконь и Андрей обсуждают план

АНДРЕЙ
Значит так, товарищ майор.

БУША
Артист. Так будет проще, а тебе привычнее.

АНДРЕЙ
Группе надо будет пройти чуть ли не через весь Афган, на юг, километров 300, если не больше. Идёт вывод наших войск, караваны ходят очень интенсивно. Так вот. Идея такая. На «вертушках» я решил не идти. Оно, конечно, было бы быстрее, но, ненадёжно. Положить группу от, какого-нибудь левого «Стингера» было бы непростительной дуростью.

БУША
Соображаешь.

АНДРЕЙ
Идти решили в составе колонны. Дольше, но надёжнее. Караван выходит послезавтра. Моя группа идёт в форме, обычной для «десантуры».

БУША
А не обидятся твои орлы?

АНДРЕЙ
Мы профи. А на работе мы работаем.

БУША
Ну-ну, не бей копытом-то…

АНДРЕЙ
Колонна пойдёт по «нитке» до Газни, там сутки отдыха. Дальше через перевал на Калат – это самый тяжёлый кусок, но, Бог не выдаст – свинья не съест. В Калате сутки. Дальше на Кандагар. Если всё получится, то 19 ноября группа прибудет в Кандагар. Моя группа и группа Задиры рассредоточена на трёх БТРах в середине каравана. Чтобы не привлекать лишнего внимания. Задира ждёт нас 15 дней. 5 декабря он уходит. Если успеем – он будет в помощь, а нет, ну так будем рассчитывать на себя. Это всё, Артист.

БУША
А ты своих не слишком переоцениваешь, Филин?

АНДРЕЙ
Вы, наверное, знаете, а если нет, так сам скажу. Это мое первое задание, а вот группа. У меня все прошли Афган по полтора-два года, а кое-кто и по четыре. Так что всё в норме. Я с пацанами советовался. Так что, это коллективное решение.

БУША
Ну, хорошо, действуй! Только вот, сроки придётся перенести на 2-3 дня.

АНДРЕЙ
Не понял?

БУША
Для тебя радиограмма пришла сегодня утром. Короче, тебе приказано встретить ещё одного человека, как сказано «для усиления группы», борт из Москвы прибывает завтра.

АНДРЕЙ
Гоцым здрасти!.. Мне шо из Одессы, дворовую «тётю Блюму» прислали? Для наблюдателя? Чтобы не напроказничал? Ничего, бля, не меняется – всё как и в нашем одесском дворе!

БУША
Бля – не бля, а приказ выполнять надо. Так что, дождёшься борт, встретишь, а там, по плану.

Звезда на небе разгорается. Несётся вниз.

НАТ. 13 НОЯБРЯ 1988 Г. КАБУЛ. АЭРОПОРТ. УТРО

Группа сидит на парашютных тюках.

БАНДЕРА
Какого же «Лешего» откопал Батя, что им можно было усилить такую группу. Не иначе Рембо выписал из Америки.

ТЮЛЕНЬ
Лучше бы Рембо, а то пришлют какого-нибудь гэбэшника и трендец всему заданию – только с ним и носись.

БАЙ
(Небольшого роста, едва выше 165, кривоногий, но при этом очень широкие плечи. Мощные руки. Очень смуглый, круглое, как таджикская лепёшка, лицо. Нос почти негроидный, «размазанный» по лицу, пухлый рот, маленькие уши – типичный монгол. Глаза постоянно прищуренные, раскосые, похожие на простые шрамы на лице. Бритый наголо)
Что за «гусь лапчатый» будет нас усилять?

Московский транспортный «борт» медленно опускается. Фигура атлета, с ростом за 2 метра спускается на землю из нутра «Ильюшина.

БРАТ
Братышьки, а ну смотри, кто к нам приехал!

Одним рывком вся группа бросается на встречу гиганту.
Андрей остаётся на месте.

ТЮЛЕНЬ
Медведь, Медведь вернулся! Игорёха! Ну, теперь всем «духам» полный ****ец!

Гиганта тискают все одновременно. Он возвышается надо всеми и только, неловко похлопывает по плечам разведчиков.
Андрей видит, как птица филин тоже несётся и бьёт крыльями настоящего медведя в лесу. Он поднимается на задние лапы и отбивается от своры собак. Отбрасывая всех, медведь на задних лапах подходит к Андрею. Приобретает облик человека, у которого Рост 205см. Большая голова с непослушными русыми волосами. Круглое лицо. Высокий покатый лоб, прямой нос совсем чуть-чуть «картошкой». Большие, но прижатые к голове уши. Огромные славянские глаза зелёного цвета. Подбородок немного тяжеловат, «кирпичного» вида. Тонкие губы. Рыжеватые аккуратные усы.

МЕДВЕДЬ
Старший прапорщик Барзов, прибыл, для совместного выполнения задания. Для пацанов Медведь, для друзей Игорь.

АНДРЕЙ
Лейтенант Чайка, комвзвода разведки. Отойдём на сторону, прапорщик?

МЕДВЕДЬ
Ну, давай

АНДРЕЙ
Кто командир группы?

МЕДВЕДЬ
Ты. Не пыли! Я сам напросился. Просто южнее Кандагара не бывал ни разу. Интересно. А вообще-то я, по штату, твой «замок». Так что, всё в порядке, командир. Норма!

АНДРЕЙ
Меня зовут…

МЕДВЕДЬ
Филин, знаю – Батя инструктировал…

АНДРЕЙ
Ну, вот и ладушки, прапорщик… Ты, Медведь, как я слышал, эту странишку знаешь как свою ширинку. Так вот, шо я тебе так скажу, потому, шо слышу, шо ты тоже земляк-одессит: если поможешь – спасибо тебе скажу от сердца, и бутылку батиного «французского» коньяка «САМЖЭНЭ» с тобой съем… Потом… Если дело сделаем… А будешь мешать – крепко поссоримся! Это моё первое задание, и завалить я его никому не дам!

МЕДВЕДЬ
Ладно, командир, «работа» покажет. А самограй, думаю, мы с тобой и так откушаем…


Андрей смотрит в небо. Огромная звезда улыбается и хитро подмаргивает ему.

НАТ. 20 НОЯБРЯ 1988 Г. КАНДАГАР. УЛИЦЫ НОЧЬ.

«Зелёная зона» на подходах к Кандагару. Колонна грузовиков идёт к городу. На шоссе на фугасе подрывается БТР. Метрах в трёх-четырёх от машины лежат тела четверых солдат. Периодически раздаются взрывы, стрельба.

ИНТ. ШТАБ КОМАНДИРА БРИГАДЫ

Андрей и командир бригады разговаривают под этот фейерверк и взрывы.

КОМАНДИР БРИГАДЫ
Не знаю я, что вы там себе нафантазировали, но скажу точно – если твой Задира тебя не дождётся, ну, там, задержишься ты или ещё чего – то, в Кандагар не ходи! Разбираться с вами никто не будет – полтора десятка вооруженных афганцев, хорошо вооруженных заметь! Да мои хлопцы имеют приказ, мочить такие группы ещё на дальних подступах. Мой приказ! Вот так! Ясно?! Некогда нам здесь разбираться, сам видишь, что творится кругом.

АНДРЕЙ
Ясно! Я вижу, шо эти, последние месяцы будут у вас здесь самые жаркие, товарищ полковник.

КОМАНДИР БРИГАДЫ
Завтра ночью, тебя, лейтенант, и группу твою, выведут потихоньку из города. И, не взыщи, коли, что не так. Задачи у нас с тобой разные, хоть и служим в одной армии. Давай, сынок, действуй.

Раздаётся сильный взрыв. Сыпятся стёкла

ИНТ. КАЗАРМА. КАНДАГАР. ДЕНЬ

Андрей идёт по стёклам в комнату отдыха разведчиков. Ему в глаза резко бьёт свет. Звезда отражается в стекле. От неё идёт луч, который пропадает в песках пустыни.
Андрей заходит к разведчикам. Они все в одежде афганцев

АНДРЕЙ
Я принял решение идти через пески. Уходим в пески километров на 20-25, а потом по азимуту выходим на Чаман.

МУЛЛА
Небольшого роста. Лицо с утончёнными чертами! Худощавое, но не тощее. Нос с горбинкой. Небольшие выпирающие скулы. Раскосые, но довольно крупные для таджика глаза.
Ты, Филин, конечно командир. Но, здесь не «учебка» в Зарафшане. Если что случиться, выживать придётся по-настоящему. Пустыня, гордых не любит – пустыня гордых убивает. Нам по ней без ориентиров, километров 70 идти. Мулла – тоже не всесильный Аллах. Всё сделаю – если прикажешь, но лучше, ещё думай, командир. Пески – не горы. Они засасывают.

АНДРЕЙ
Нет у нас другого выбора, мужики. Я, уж, и так и эдак крутил. «Духи» сейчас на Кандагар нацелены со всех сторон, кроме песков. Значит мы – пойдём туда. Сами знаете, что в нашем деле главное «тишина».

МУЛЛА
Тогда бери у «спецов» два старых парашюта.

АНДРЕЙ
Ты что, Мулла, с барханов решил десантироваться?

МУЛЛА
Не пригодится – бросим, пригодится – сам увидишь!

НАТ. КАНДАГАР. НОЧЬ.

Разведчики как  тени в  одежде афганцев выходят в пески. Рядом с  ними  гружённые  четыре мула.  Песок оставляет следы  людей и мулов.

НАТ. 26 НОЯБРЯ 1988 Г. ПУСТЫНЯ. ДЕНЬ.

Следы людей и мулов медленно засыпаются песком.

АНДРЕЙ
Медведь, я каждым сантиметром кожи чувствую, что группа опаздывает.

МЕДВЕДЬ
Филин, знал бы, что ты жил через два дома от меня, удушил бы в детстве. Песок глотать, это не бакланов гонять. Не  хмурь  брови. Шутка.

АНДРЕЙ
Уже съели все консервы, и ребята жуют кусковой армейский сахар. Шо дальше делать будем, «замок»? Меня в училище подмётки жрать не учили!

МЕДВЕДЬ
Не страшно, Филин, ящериц и змей хавать будем. Группа медленно, но уверенно приближается к городу Чаман. Ты послушай, я тебе о бабе последней расскажу.

Бородаты разведчики –«афганцы» оставляют следы в пустыне. Голос Медведя мягко рокочет. Рокот его голоса переходит в рокот волн по которым плывёт Андрей.

Мираж
Вокруг него сверкают звёзды. С огромной «Маршальской» звезды спускается девушка в белом халате.

КЭТ
Бедный курсантик! Ты явно переоценил свои силы. Решил, что сможешь один поднимать ящики с выстрелами для «Града». А ящичек этот весит ни много, ни мало, 110 кг. Вот тебе и радикулит.
Сейчас я буду тебя лечить. Снимай  одежду

Андрей стаскивает с себя всю одежду. Одежда плавает вокруг не го, а он балансирует на волне обнажённый.
Кэт изучает его своими глазищами.

КЭТ
Ну что там у тебя? Так радикулит. Ну-ну! Тебе что – 50 лет?

У Андрея пересыхает во рту.

АНДРЕЙ
Восемнадцать.

КЭТ
Значит «Диадинамик». Ну что ж, будем тебя лечить. От радикулита!

АНДРЕЙ
Тебя как зовут, сестричка?

Кэт подключает диадинамик.

КЭТ
Кэт!

Импульсы тока, подаваемые в пластины, выгибают дугой тело Андрея.
Кэт сбрасывает халатик. Остаётся обнажённой. Она обнимает Андрея.
Халатик Кэт накрывает одежду Андрея, качающуюся на волнах.
От их соприкосновения в море начинается шторм. Халатик сливается с одеждой. Андрей сливается с Кэт.
Звёзды летают по волнам.
Появляется звезда на погонах дедушки Кэт. Командующий вытаскивает из брюк пояс и кричит.

КОМАНДУЮЩИЙ
Филин, дело – дрянь, у нас есть минут 10-15, чтобы укрыться!

НАТ.27 НОЯБРЯ 1988 Г. ПУСТЫНЯ. УТРО

Андрея треплет за рукав Мулла

МУЛЛА
Филин, дело – дрянь, у нас есть минут 10-15, чтобы укрыться!

С кромок барханов, потихоньку струится песок, сдуваемый легким ветерком.

АНДРЕЙ
Гоцым здрасти, Абдулло, небо чистое, как выстиранная простынь. От чего укрываться?

МУЛЛА
Быстро, Филин, быстро! Не надо спрашивать! «Афганец» дует. Самум! Говорил тебе – пустыня гордецов убивает. Быстрее! Буря идёт! Песок. Скоро здесь будет! Бегом, бего-ом!

Мулла мечется, словно ужаленный. Достаёт парашюты, разворачивает купола.

МУЛЛА
Бай, клади мула на край купола. Индеец делай тоже самое со вторым. Да быстрее же давай!
Группа делится надвое. Укладываем мулов на края куполов парашютов. Прижимаем их телами ткань. Между животными укладываемся мы со всем грузом.

Ветер крепчает на глазах. Животные не сопротивляются.

МУЛЛА
Клади мулов спинами к себе. Ноги стропами вяжи. Головой, головой к бархану. Быстрее, быстрее ребята, тюки клади к ногам, стропы под ними пропускай. Пацаны! Все стропы должны быть сведены в центр, под наши тела, быстрее. Если купола улетят – сдохнем здесь в песках. Быстрее!

Мулла забирается под купол, накрывающий первую половину группы.
ветер ревёт.
Андрей смотрит в лицо Муллы, что-то ему кричащему почти в самое ухо. Ничего не слышит. Ветер ревёт так, что волосы становятся дыбом. Сверху на ткань парашюта бросает песок в десятки килограмм. Парней прижимает вниз.
Животные нервничают.

МУЛЛА

Надрывает  глотку

Пальцы в ноздри воткни и дави, ему будет больно – он и затихнет. Если они встанут – и сами сдохнут, и мы вместе с ними.

ИНТ. УБЕЖИЩЕ. УТРО

Дышать становится труднее с каждой минутой.
Рядом с Андреем лежит Кэт. Она шепчет ему в ухо.

КЭТ
Дедушку сняли. «Ушли на пенсию». Пока не до любви. Давай останемся просто друзьями. Давай останемся..

Андрей открывает глаза. Встречается с горящим взглядом Муллы. уши Тишина. Двигать руками и ногами не даёт тяжесть песка.

МУЛЛА
Песок дальше прошёл, командир. Давай выползать отсюда, а то задохнёмся. Только медленно! Как будто в воде плывешь. Пацаны! Мы сейчас все вместе должны встать на-карачки. Только медленно и вместе.

АНДРЕЙ
А как же вторая половина группы?

МУЛЛА
С ними Медведь и Бай. Бай знает, что делать…

Поджимают ноги под себя с неимоверным трудом. Пот валит градом на лицах бойцов Филина.

МУЛЛА
Теперь все достали ножи. Теперь меня слушай! Обмотать лица краями чалмы. По команде начнём: сначала будем разгибаться, потом каждый над собой режет купол и выныривает как из воды. Не боись! Над нами около метра песка или даже меньше, буран-то длился минут пятнадцать. Да и было бы больше – уже все были бы у Аллаха. Ну, братишки, начали.

Андрей режет купол. Мелкий песок хлещет в разрезы мощными потоками.
Мулла и Бай общими усилиями вытаскивают на поверхность песка всю группу.

НАТ. ПУСТЫНЯ. УТРО

Сало и Бульба надрываются от кашля, освобождая горло.

МУЛЛА
Всё же наглотались песка.

Мулла и Бай бросаются откапывать мулов. Им на помощь идут Медведь и Бандера, Индеец, Змей, Кабарда, Тюлень… Все кто может, откапывают животных.
Мулла кричит Тюленю.

МУЛЛА
Голову ему подними! Песок с морды отряхни и сильно в ноздри дуй, как искусственной дыхание делаешь! Давай!

Показывается морда второго мула, третьего. Первым дёргается и медленно поднимается на ноги тот мул, которого «реанимирует» Мулла. Следующим оживает мул у Тюленя. С третьим возится Медведь. Тот тоже поднимается. Четвертое животное не встало…

МУЛЛА
Все, ****ец. Жаль, хороший мул был, молодой.

АНДРЕЙ
Вот тебе, «замок», и гоцым здрасти Пятнадцатиминутный буран отнял у нас около 8 часов. Идти дальше не разумно. Всем отдых.

ДОК
Сейчас бы пожрать чего. А, командир?

БРАТ
А ми вот сейчас пойдем, брат, на бархань. И поймаем кого-нибуд на ужинь.

Андрей медленно поворачивает голову вправо – влево в поисках, хоть чего-нибудь, съестного. Совершенно случайно взгляд Андрея остановился на песке. Вдруг, сантиметрах в двадцати от ног Андрея, из песка показывается змеиная голова, а раздвоенный язычок, на, едва улавливаемые, доли секунд выскакивает изо рта этой твари.

АНДРЕЙ
Ёпт... твою мать!

Андрей отбегает задним ходом на два шага. Плюхается на задницу. Продолжает движение уже в такой позе ещё метров пять.
Пальцы Муллы смыкаются под черепом рептилии. Мускулистое тело змеи, песочного цвета, бьётся в его руках.
Мулла сворачивает голову змее, как цыпленку. Подходит к Андрею

МУЛЛА
Вот, Филин, это наш обед. Очень полезное и вкусное мясо, для понимающих, а ещё это белок, ну а белок, спроси у Дока – наша жизнь.

АНДРЕЙ
Но как же это есть?

МУЛЛА
Да всё просто – берёшь и ешь

АНДРЕЙ
Сырую?!

МУЛЛА
А что?

Мулла откусывает зубами голову змеи. Кровь мажет его подбородок.

МУЛЛА
Вот так Ну, давай, ешь, командир!..

С содроганием Андрей берёт тело мертвой змеи, но пересилить себя не может.
МУЛЛА
Давай, Филин. Выживать в песках – это шанс из немногих. Давай! Ешь!

Андрей откусывает. Жуёт в каком-то исступлении. Ещё кусает. Жуёт. Кусает и жуёт.
Бай вырывает из рук Андрея остатки змет

БАЙ
Ладно, хватит. Так никто не выживает. Ты, Филин, забыл, случайно наверное, что в нашем комплекте выживания, комплекте «Скифа», есть спички с белой серой. А вот сырое мясо есть, не стоит, во избежание дизентерии.

Очумелыми глазами Андрей смотрит на своих ребят, собравших какой-то редкий сушняк, саксаул. Разводят костер.

МУЛЛА
Ты молодец, Филин.Ты съел безобидного Жёлтого Песчаного удавчика – самую, можно сказать, безобидную дичь в песках. Но, его лучше и вкуснее есть вот в таком виде.

Мулла снимает кожу с вновь пойманного удавчика, как чулок. Насаживает ободранное тело змеи на шомпол. Вертит этот «шашлык» над пламенем.
Андрей отбегает за гребень ближайшего бархана. Слышатся вопли.
Возвращается. Садится рядом с ребятами.
Костёр потушен.
Братишки сидят смирно.

КАБАРДА
Командир, не горюй. Мы тебе оставили кусочек желтого удавчика. На случай, если вдруг первый из тебя весь на барханы обратно выскочил… Подкрепись!


Кабарда улыбается. Улыбаются и другие. Слон хмыкает. Тюлень прыскает в кулак. Андрей настороженно смотрит на ребят. Внезапно все начинают кататься от смеха. Ржёт вся группа Филина,  включая и его самого.

Песчаные удавчики ползут в сторону Чамана.

НАТ. БАРХАН ПЕРЕД ГОРОДОМ ЧАМАНОМ. 30 НОЯБРЯ 1988 Г. УТРО

Андрей лежит на Бархане с биноклем. Рассматривает уползающих удавчиков. Поднимает бинокль выше.

МЕДВЕДЬ
Что дальше, Филин? Как войти в город, кишащий «духами»? Как найти на шумном восточном базаре нужную чайхану? Как изъять её хозяина, находящегося под надзором и уйти?

АНДРЕЙ
Мда! Городишко. Ещё, не известно жив ли Хайзулла, а ели жив, то, в каком физическом состоянии? Сумеет ли выдержать переход через пески? Почти наверняка – нет. Он хоть и разведчик, но, другой пробы что ли, штурмовые задачи – ни его профиль, его работа – информация. Не послали бы нашу группу к чёрту на рога, если бы он мог уйти сам. А что это значит? А значит только то, что с ним придется нянчиться, как с дорогой куклой. Приказ однозначен – «Хайзулла должен вернуться!». Даже в разобранном состоянии, даже в полиэтиленовых мешках, но при этом ничего, даже пуговица на кальсонах, не должна пропасть. Кто знает, где и что он спрятал?!

Бинокль вновь смотрит на ползущих, скрывающихся в песках удавчиков.
Оптика бинокля заблестела. Об неё ударился свет звезды и отражается на ползущих змеях.
Андрей скатывается с гребня бархана

АНДРЕЙ
Так, все ко мне! Значит так, разведка, диспозиция такая. Нам нужны колёса. Уходить будем по шоссе на Кандагар. Поэтому – Индеец, Брат, Кабарда. Ваша задача – машина. Лучше «газон», ну в смысле «шестьдесят шестой», он и проходимый, случись чего, и в кузове все поместимся. В шести – семи километрах от города на север, почти на самом шоссе, есть, как я понял, заброшенные строения. Там какие-то движения, и, я видел парочку 66-тых. Пойдёте, как стемнеет. Индеец, наш шанс унести ноги отсюда – это машина.

От слов командира у Медведя брови ползут на лоб. В глазах братишек начинают зажигаться азарт.

АНДРЕЙ
В город со мной пойдут Бай и Мулла, естественно. По полученной информации – здесь царь и бог Алихан. Он полевой командир и Чаман – его вотчина. Сейчас его в городе нет – Кандагар кусочек слишком сладкий. Вот и будем изображать: я – инструктора-«янки», а Бай и Мулла – переводчиков и охрану. Идея ясна?

БАЙ
Do you speak English, mister?

АНДРЕЙ
Yes, I do, my friend.

БРАТ
What you name, brother?
АНДРЕЙ
My name is Quiet Death. I am soldier of fortune.

МЕДВЕДЬ
Солдат удачи» – это конечно правильно. А вот на счёт «Тихой смерти». Не слишком ли, а Филин?

АНДРЕЙ
В самый раз. Дальше! Ганс, Змей, Тюлень – группа прикрытия. Выходить будем к шоссе – это единственный путь. Поэтому, ваша задача – окопаться на подходах, метрах в 300 и ждать. Главное маскировка и маскировка. Медведь. Ты, Игорь, самый опытный, из всех, поэтому так – Слон, Бульба, Сало, Бандера и Док под твоей командой. У тебя остается связь, сапёр и врач. Ну и Бандера, как скрытые резервы.

БАНДЕРА
Командир! Меня никогда не держали на подхвате! Ты чего, Филин? Меня, как салагу, на шухер ставишь?!

АНДРЕЙ
Это приказ, Саша! Случись чего, Случись чего, ты со Змеем, с вашими пулемётами будете прикрывать отход всей группы. Понял, наконец? Ты – наш шанс уйти отсюда!

БАНДЕРА
Ладно.

АНДРЕЙ
Медведь, что скажешь?

МЕДВЕДЬ
Говно полное твой план, но может проскочить. Не знаю! Мне где ждать?

АНДРЕЙ
У нас разрыв получается в 6-7 километров, вот и расположись где-то посредине между Индейцем и Змеем. Выходим по первой звезде. Сейчас всем отдыхать! Это всё!

Разведчики укладываются. Андрей смотрит вверх. На небе шевеление звёзд. К маршальской звезде несутся другие звёзды. Собираются в группы. Затем звёзды улетают по местам. От них исходят лучи. Они хаотично бродят по улицам Чамана.
Маршальская звезда следит за пересечением лучей. Хаос прекращается. Остаётся один луч. Они указывают в центр городаи на окраину. Птица филин пролетает над отдыхающими разведчиками. Ухает
Летит в Чаман.


НАТ. 30 НОЯБРЯ 1988 Г. ЧАМАН. 19.30.ВЕЧЕР.

Птица филин уверенно летает над Чаманом.
Бай уверенно продвигается по Чаману. Переступает арыки. Сворачивает то влево, то вправо. Справа от Муллы раздаётся посвист-шипение потревоженной змеи эфы. Луч освещает птицу филина. Птица садится на низкий с плоской крышей по-восточному, сложенное из саманов, домишко.
Наглухо закрытые фанерными щитами окна. Огромный амбарный замок на двери. Надпись на арабском языке «У Хайзуллы».

АНДРЕЙ
Так, пацаны, пойдём, посмотрим вокруг. Там решим, по ходу.

Начинают обходить дом. Обнаруживается ещё одна дверь. Маленькая задняя дверь разбита в щепы. Через неё проникают в помещение Филин, Бай и Мулла.

ИНТ. ЧАЙХАНА. ВЕЧЕР

Чайхана разгромлена. От деревянной мебели остаются одни щепы, а от посуды – черепки.
Внезапно куда-то исчезает Бай. Из горы дров он вытаскивает за шиворот извивающегося и кусающегося пацаненка лет двенадцати. Он вырывается из рук Бая, применяя все способы: ноги, руки, зубы. Всё это проделывает молча молча!

БАЙ
Зверёныш, бля! Да он меня сейчас съест!

Внезапно мальчик начинает говорить. Он перестаёт вырываться и только говорит. Бай отпускает мальчика.

АНДРЕЙ
Переводи, Алишер, давай!

БАЙ
Тут такое дело, Филин. Семья этого мальчишки тоже беженцы из Герата. Они уже, было, начали, от голода пухнуть, когда Хайзулла открыл чайхану. Короче, он кормил всю эту семью, даром, а их там человек пятнадцать. А знаешь, Филин, самое смешное, что этот волчонок точно знает, кто мы такие, говорит, что так правильно здесь говорить не умеют. Короче он знает, что мы «шурави», и, кстати, Хайзулла тоже. Но, он говорит, что ему кажется, что все «шурави» добрые, ведь Хайзулла целых 4 года кормил всю его семью.

Парнишка продолжает тараторить громким шепотом.

БАЙ
Хайзуллу, уже два дня назад, увезли люди Алихана. Они держат его на старой конюшне, что рядом с шоссе.

АНДРЕЙ
Слушай, Бай. Да это же то место, куда я Индейца с ребятами отправил за транспортом.

БАЙ
Похоже, что так.

АНДРЕЙ
Гоцым поцым правоз, бля! А ведь нарвутся пацаны на неприятности!

БАЙ
Кто? Индеец с Братом и Кабардой? Ты, Филин, можешь смеяться, но, не зная того, отправил обычную сбитую связку – они всегда так работают: Индеец, Брат и Кабарда. Не боись, Андрей, если что-то не так, они будут ждать группу.

Два раза свистит «эфа».

НАТ. ОКРАИНА ЧАМАНА. НОЧЬ.23.40

Группа Филина в сборе.

ИНДЕЕЦ
Значит так, командир. «Колёса» есть на выбор: парочка «66»-тых, тентованый «Урал», четыре «козла», при чём на двоих стоят турели с станковыми пулеметами. Где только и взяли? Охраняли эту богадельню одиннадцать наркош – они обкурились до глюков, вот мы их и сняли, в три прыжка.
Тут вот ещё что…

АНДРЕЙ
Ну же, Артур!

ИНДЕЕЦ
Там, у них, афганец один, в клетке сидит, полужмурик. Его видимо пытали – я много чего видел, но этот должен был их сильно достать, если с ним такое сотворили. Пойдем, посмотришь.

ИНТ. СТРОЕНИЕ В НЕСКОЛЬКИХ КИЛОМЕТРАХ ОТ ЧАМАНА. НОЧЬ

Невольник сидит на полу. Руки прикованы цепями к стене и разведены в стороны. Черная борода, смуглое лицо. От колен вниз до щиколоток срезал ремешки кожа срезана ремешками. Висит бахромой. Он сидит в луже собственной крови. Вокруг вьются жирные мухи.
К афганцу бросается Док.
Андрей выходит на порог.

НАТ. ПОРОГ  ДОМА. НОЧЬ

Андрея качает.

ДОК
Андрюха, тут такие дела. Края надрезов заживали не одновременно. Его планомерно резали в течение, думаю, часов 40. Он в шоке, болевом, но видимо крепкий мужичок. Он в сознании и всё бормочет, что, мол, он несчастный чайханщик и кроме шурпы и чая ничего не знает. С ним сейчас Бай.

АНДРЕЙ
Слышь, Док. Это он самый и есть - Хайзулла. Это мы его искали.

ДОК
Ох, ни фуя себе струя. Выше подоконника! Ну и что дальше?

ИНТ. КОНЮШНЯ. НОЧЬ

Андрей входит в помещение, где находится Хайзулла.

ДОК
Я вкатил ему морфин и, как смог, сложил в «кучу» его ноги. Он потерял много крови, почти не жилец. Но, организм крепкий. Выдержать такое не каждый смог бы. Он будет спать долго. Не трогал бы ты его сейчас. Ему и так отвалило на всю жизнь.

Хайзулла открывает глаза. Смотрит на Андрея ясным взором.

ХАЙЗУЛЛА
А я всё думал. Кто же этот мой шанс, которого я знаю в лицо? Ну, привет, бача.

Голова его падает на грудь.

АНДРЕЙ
Так, мужики! Вариантов особенных нет! Берём «Урал» - и вперёд, и с песней. До Кандагара по шоссе километров 100. Если повезёт, к утру будем. Днём не войти. Отсидимся до вечера. Задира ещё там, а значит, сможем с помощью «десантуры» и войти в город, и выйти. Всё!

МЕДВЕДЬ
Нет не всё, командир. Мы тут, тоже уже, всем скопом думали. Тут казацкая удаль не пройдёт.

АНДРЕЙ
Говори, Игорь, давай – время сейчас против нас играет. Ну же!

МЕДВЕДЬ
Короче так! Уходим «караваном»!!! Выходят четые машины. Идём по-наглому: не торопясь, изображая мелкую группу отряда Алихана.

АНДРЕЙ
Кто не рискует – тот не гусар! Сало. Если они начнут за нами охоту? Мы же им все оставили!

САЛО
Не ссы, командир. Я им растяжки на карданные валы нацепил. Двигатель завёл – и к Аллаху, в небесное воинство.

ИНТ. МАШИНА. НОЧЬ

Андрей по рации.

АНДРЕЙ
Медведь, что у тебя?

Рация хрипит в ответ голосом Медведя

МЕДВЕДЬ З.К
А порядок! Едем помалу. Пассажиру нашему хреновенько только – трясёт.

АНДРЕЙ
Так, скорость 30 кэмэ. Он самое главное.

МЕДВЕДЬ З.К
Принял. Конец связи.

Над машиной взлетает птица филин.

АНДРЕЙ
Так, филинёнок! Теперь вернуться осталось. Ну, Фортуна?! Ты уж мамзель не подведи, повернись к нам передом, а не жопой
Это моя первая в жизни настоящая, без компромиссов и скидок на возраст и опыт, ответственность за жизни своих. И не важно, что эти, солдаты могут научить всему меня и кого другого. Я командир. Хоть и сопливый ещё, но командир.

Птица филин ухает. Сопровождает караван.

НАТ. ШОССЕ. РАССВЕТ.

«Газон», в кузове которого везут Хайзуллу, начинает дёргаться и глохнет.
Медведь вылезает из машины. Открывает бензобак.

МЕДВЕДЬ
Твою мать! Бак «66»-го пустой

Рядом останавливает машина. Выходит Андрей.

АНДРЕЙ
От же ж поц, мать твою! Мой прокол. Я не проверил состояние баков на «колесницах».

МЕДВЕДЬ
Некогда каяться, Филин. Перегружаем Хайзуллу. Хрен с ним, с грузовиком.

АНДРЕЙ
Вот тебе и гоцым здрасти. Вот тебе и 140 км. Дорога петляет как припадочная змея.

НАТ. КОНЮШНЯ. НОЧЬ. 3.00

Алихан заходит в дом. Осматривается. Дом пуст. Даёт команду по машинам.
Машины Алихана отъезжают. Некоторые из его группы бросаются к грузовикам. Заводят. Раздаются взрывы. Лицо Алихана перекашивается. Он не останавливаются. Машины мчатся по шоссе.

НАТ. ШОССЕ. РАССВЕТ.

Андрею в  глаза  бьёт  луч  от  звезды . Отражается в сторону  от  шоссе.
Андрей останавливает караван.

АНДРЕЙ
Мужики! Погоня будет обязательно. А этот грузовик точно указывает направление. Будем надеяться, на то, что погоня организуется часов через 5-6, тогда есть шанс. Мы прошли уже пятьдесят километров. Сходим с шоссе и уходим в пески. Да не просто уходим в пески, а скрываем следы. И чтобы мне не один бородатый поц их не разглядел!

Вырубают под корень несколько кустов «верблюжьей колючки». Прикрепляет за машинами. Углубляются в пески за барханы на пять километров. «Верблюжьи колючки» заметают следы. Над ними летает птица Филин.

НАТ. ПУСТЫНЯ. УТРО.

Едут параллельно шоссе.
Филин смотрит в  бинокль.

НАТ. ШОССЕ. УТРО

По шоссе идёт колонна. Эта колонна технику не жалеет. Скорость шестьдесят километров. «Козлы», с установленными на них ДШК. «Газоны», с укрепленными в кузовах, ротными 82-мм минометами; несколько «Уралов» с «духами». Всего – одиннадцать единиц техники, и живой силы – человек пятьдесят. В середине колонны едет роскошный белый джип «Grand Cheeroke.

НАТ. ПУСТЫНЯ. УТРО.

Медведь подползает к Андрею.

МЕДВЕДЬ
Догнали, таки… Халамидники?

АНДРЕЙ
А вот теперь совсем хорошо. В джипе, скорее всего сам Алихан. Это значит, дорога на Кандагар будет закрыта наглухо.

МЕДВЕДЬ
Отсидеться, в песках, не получится – Алихан рано или поздно найдёт следы группы. Идти песками без мулов, воды, с Хайзуллой на руках – лучше уж встречный бой. Лупанём из всех стволов – дадим просраться по первое число!


АНДРЕЙ
Какой, в  жопе  бой? Пока у нас машины есть - будем выживать в соответствии с крутящим моментом! Будем идти по ночам, без света, на ощупь. У нас есть четыре ночи до ухода Задиры – авось дойдём.

МЕДВЕДЬ
Ша, Филин, не поднимай волну раньше шторма! Идём песками, но на машинах и днём. Держим глазом бинокля шоссе. Хайзулла в относительном комфорте. Скорость движения не быстрее, чем на твоих двоих, но всё же не на них, а на колесах. Всегда можно обнаружить погоню и подготовиться к встрече. Согласен, командир?

Птица Филин одобрительно ухает. Делает взмах крыльями.
Ночь. Складывает крылья – день.

НАТ. ПУСТЫНЯ. УТРО.4 ДЕКАБРЯ.

АНДРЕЙ
Игорь! Погони нет.

МЕДВЕДЬ
А это, Филин, означает только одно – нас ждут.

АНДРЕЙ
Но вот где и как?

МЕДВЕДЬ
Там посмотрим. Остаётся пройти каких-то километров восемь-девять.

ИНДЕЕЦ
Братишки! Речка!

МЕДВЕДЬ
Твою мать! Такую речку перепрыгнуть раз плюнуть. Только нашему Хайзулле, с его «колёсами», перепрыгнуть не получится…

АНДРЕЙ
Так, пацаны. Пойдём через мост.

МЕДВЕДЬ
Ёбнулся совсем от жары.

АНДРЕЙ
Угу. Но это – единственный вариант.
Кабарда, Брат садитесь на «Козла». На нём въедете на мост. Пройдёте до конца, мы пойдём следом.

НАТ. МОСТ ЧЕРЕЗ РЕЧКУ ГИЛЬМЕНД. ДЕНЬ

«Козёл» с разведчиками медленно въезжает на мост. Проезжает два метра. Начинается шквальный огонь. С бархана разведчики открывают ответный огонь. Кабарда и Брат включают газ. Направляют машину в сторону засады. Выпрыгивают из машины. Под прикрытием огня бойцов присоединяются к отряду. Раздаётся взрыв.
«Козёл» врезается в машину воинов Алихана. Разведчики разбегаются в разные стороны. Отстреливаются на ходу. Отходят к «Газону»
«Газон» трогается. Всех скрывают пески.

НАТ. РЕЧКА ГИЛЬМЕНД. НОЧЬ

Едут вдоль реки до излучины, где в Гильменд впадает ещё какая-то речушка.

АНДРЕЙ
Разобрать «Газон» на доски. Делаем плоти переправляемся.

Сооружают плот.

АНДРЕЙ
Аккуратно укладываем Хайзуллу. Як ту стеклянную вазочку!

Переправляются. Двигаются пешком.
На плащ-палатке по очереди несут Хайзуллу.

НАТ. 5 ДЕКАБРЯ 1988 Г. ПОДСТУПЫ К КАНДАГАРУ. НОЧЬ

Андрей смотрит на часы

АНДРЕЙ
Опоздали – время 22.40. Задира должен был уйти больше 8 часов назад. Теперь в город не сунуться. Опасно, свои же грохнут.

МЕДВЕДЬ
Думай, думай командир! Ногами не уйти – впереди километров 250, значит, нужны машины. Где взять? А дальше? По «нитке» не пойдёшь в одежде афганцев – свои же грохнут по дороге, но и форму нашу взять негде, а значит…

АНДРЕЙ
Значит пойдем в том, во что одеты.
Кандагар обходим с севера

ДОК
Хайзуллу на руках мы долго не пронесём. Давайте поищем в окрестностях. Может, соорудим лежачее место.

Показывает на валяющееся колесо. Слон поднимает колесо и запускает его в кучу мусора.

НАТ. ОКРАИНА КАНДАГАРА. МУСОРНАЯ СВАЛКА. НОЧЬ

Пущенное Слоном колесо достигает кучи хлама. Вертится на месте.
Из этого хлама ребята сооружают двухколёсную повозку. Впрягаются. Укладывают в неё Хайзуллу и кое-что из тяжёлого вооружения.

АНДРЕЙ
Покатились. Связка Индеец, Брат и Кабарда. Идёте впереди. Может быть повезёт и найдём «Козла».

Тройка уходит вперёд. Остальные по очереди везут повозку.

НАТ. ШОССЕ В НАПРАВЛЕНИИ КАБУЛА. НОЧЬ

Раздаётся гул мотора. Затем свист Индейца. Разведчики останавливают повозку.
Из темноты выныривает Брат.

БРАТ
Командыр. Лайбу нашли. Тачку везите.

Подходят ближе. Индеец и Кабарда находятся внутри брошенного автобуса.

БРАТ
Хатэли опредэлить какой марки этот рыдван,но это невозможно. Главное, что он на ходу.

ИНТ. АВТОБУС. РАССВЕТ.

Андрей осматривает автобус. Стенки изнутри обвешаны армейскими бронежилетами. Под сиденьями несколько цинков с патронами. Два одноразовых РПГ-18 «Муха». Андрей находит для себя 9-мм «Беретту».

АНДРЕЙ
Высший класс, ребята. Мы теперь комфортабельные пассажиры. Распаковываемся и поехали. Тюлень, за руль. Покатили.

ТЮЛЕНЬ
Вот именно, покатили. Может с горки этот «агрегат» ещё и может развить хоть какую-то скорость, но я понимаю, Филин, нам в горы нужно.

АНДРЕЙ
Этот дедушка автомобилестроения доскрипит?

ТЮЛЕНЬ
Похрустывает, подвывает, старикан. 20 км/ч делает. Доскрипит. Старый конь борозды не испортит.

Птица Филин сзади подталкивает автобус. Часть её перьев перекрывает солнце
Останавливаются в  горах.
Выходят на плато.

Нат. Горы. Вечер

ДОК
От такой тряски Хайзулле стало хуже. Он без сознания.

АНДРЕЙ
Док, дорогой! Делай всё возможное.
Нам всем не только выбираться отсюда нужно, но и его живым вытащить!

Медведь, Тюлень и Слон сидят рядом с Андреем.

АНДРЕЙ
Впереди Калат. Там о нас могут и не знать. По предварительному плану, Задира, недождавшийся группы, должен сидеть в Газни до отдельного приказа Артиста. Но, до Газни ещё километров 130-150 горных серпантинов. Поэтому, обходим Калат ночью. Не входя в город. Идём без света по чужим камням. Вот такой Гоцым поцым паровоз получается

ДОК
Слушай, Филин! Я сделаю всё что умею, но без антисептиков и антибиотиков мы его не довезём.

АНДРЕЙ
Что посоветуешь, Док?

ДОК
Не знаю. Может, нужно рискнуть и пошарить в Калате?

АНДРЕЙ
А секретность?

ДОК
А если он кончиться у меня на руках?

АНДРЕЙ
Нельзя этого допустить.

ДОК
А его организм нас не спросит, Филин, твоё «задание» и так уже полутруп. Мы его уже больше недели за собой таскаем – растрясли сильно. Ещё два-три дня и будет твой чайханщик на тучке Аллаху чай заваривать! Я тебе как медик говорю, а не как боец группы Филина

Андрей смотрит на лицо Хайзуллы. Оно покрыто крупными каплями пота. Губы говорят что-то на непонятном языке.
Капли пота с лица Хайзуллы пропадают. На Андрея смотрит смуглый парень с «почти азиатской внешностью».

НАТ. ПАРК.  ДИСКОТЕКА. РАННЯЯ ОСЕНЬ, СЕНТЯБРЬ 1984 ГОДА. ВЕЧЕР

На парне лёгкие светлые брюки, белая, в полосочку рубашка.

НИКОЛАЙ
Ну-ну! Курсантики гуляют!

Андрей резко оборачивается. Замирает.

НИКОЛАЙ
Ну?!! И шо ты смотришь на меня, як те новые бараны на ворота? Не узнал?

АНДРЕЙ
Карман? Колька?!!

НИКОЛАЙ
О! Наконец-то! А то я вже думал, шо ученик не признает своего учителя.

Андрей и Николай обнимаются.

АНДРЕЙ
Специально гражданку надел, шобы я не узнал твоего звания?

Николая берёт под руку девушка.

ТАТЬЯНА
Перед вами курсант старший лейтенант Николай Карманов, и он только вчера обзавёлся собственной семьёй, женившись на девушке, которая рядом с ним. Татьяна.

АНДРЕЙ
Так обмыть нужно

НИКОЛАЙ
А то!

Покупают бутылку шампанского. Пробка со свистом вылетает из бутылки.

НАТ. ДОРОГА. ГОРЫ. ДЕНЬ

Раздаётся характерный свист, а за тем миномётные взрывы. Горное эхо доносит рокот крупнокалиберного пулемёта.

МЕДВЕДЬ
Андрюха, слухай! Километрах в пятнадцати по ходу. ДШК молотит, и кажется, миномёт.

Разведчики замирают. Прислушиваются к бою.

МЕДВЕДЬ
Слухай, Филин. А то, часом, не Алихан спутал кого с нами, а? Как думаешь?

АНДРЕЙ
Бля! А ведь похоже на то, Игорь.

МЕДВЕДЬ
Та-ак! Приехали. Твою мать!

АНДРЕЙ

Будем ждать. До темноты. Потом пойдём дальше.

ИНТ. АВТОБУС. ДЕНЬ

Андрей смотрит, как Док возится с Хайзулой.
Садится на заднее сиденье автобуса. Прикрывает глаза.

НАТ. МОРЕ. ДЕНЬ.

На волнах качаются красивые обнажённые девушки. Они улыбаются и машут рукой Андрею. Волны перекатываются и урчат.

НАТ. ДОРОГА. ГОРЫ. НОЧЬ

Урчит мотор автобуса. В автобусе находятся Док с Хайзуллой, Змей с «Утесом» да Тюлень с «баранкой». В головном дозоре идут Ганс и Бульба, остальные разбегаются по флангам. Идут медленно. Внимательно осматривают подходы к шоссе. Впереди воет «горный волк».
 
МЕДВЕДЬ
Ганс объявляет срочный сбор.

Андрей смотрит на место побоища.

ГАНС
В засаду попал, как видно по красным крестам на машинах, армейский полевой госпиталь.

СЛОН
Головной БТР, видимо, подорвался на камулятивном фугасе. Два других БТРа охранения, в середине и хвосте каравана, были расстреляны из гранатометов. Всё это могло произойти в первые, считанные, секунды, а дальше, закупорив колонну на шоссе, её методично расстреляли из всех стволов.

МЕДВЕДЬ
Как в тире! Суки!

Андрей идёт как во сне.
Он видит мечущегося Брата. Видит его шевелящиеся губы.
На дороге лежат восемь обезображенных женских тел.
Андрей видит их лица. Из гора у него издаётся хрип.

АНДРЕЙ
Они только что плавали в море. Я узнал эти лица. Они только что плавали в море. Я узнал эти лица.
Эти твари их насиловали, а потом убивали, жестоко – просто резали как овец…

Садится на корточки. Не сводит глаз с растерзанных девушек.

МЕДВЕДЬ
Эти подонки вытащили на дорогу из машин, видимо, оставшихся в живых, медсестер.

По суровому лицу Брата текут слёзы. Он шагает очень медленно. Накрывает голые тела медсестёр какими-то тряпками. Обращается к Кабарде.

БРАТ
Шакалы, шакалы… Псы бешенные!
Брат, что они наделали? Как рука поднялась на красоту, а брат? Суки поганые!!! Я вашу маму, я вашу папу, весь род шакалов… А-а! Дэда шеве.

Он носится между разведчиками. Не кричит. Стонет. Обращается к Андрею

БРАТ
Брат, брат, дай «Утёс», да! Я их догоню, не могли далеко уйти, да! Дай пулемет, да, как брата прошу!

МЕДВЕДЬ
Успокойся, Брат

БРАТ
Нет, брат, нет! Эти девочки нас с того света достают, а они их. Ну убил в бою – не понял, что женщина, но они же их как отару овец зарезали, а до этого надругались! Филин, брат, не дашь пулемёт, так уйду, да! Я их моими ножами резать буду!

АНДРЕЙ
Слушай приказ, группа! Брат, Индеец, Кабарда – головной дозор, отрыв от группы 500 метров, идти на цыпочках, себя не обнаруживать. Брат… Отдельный приказ тебе – в большую драку не лезть! Этим девочкам уже не помочь, а раскрыть группу – сорвать всё задание. Режь их, Брат, режь шакалов, но, по одному и тихо! Ясно?!

БРАТ
Спасибо, брат, не пожалеешь, да! Не надо «Утёс», я их тихо, дедовским кинжалом. Спасибо, брат!

АНДРЕЙ
Тюлень! Ищи «колёса». Здесь одиннадцать «Уралов», может хоть один на ходу. Марш! Док, свою задачу знаешь – ищи медикаменты, о которых говорил. Вот она жизнь сучья – не было бы счастья, да несчастье помогло.

ДОК
Понял

АНДРЕЙ
Бай, Ганс, Змей – справа! Мулла, Бандера, Бульба – слева! Тихонько прочешите окрестности, вдруг кто живой остался. Слон в арьергард 300 метров. Медведь, Сало со мной. Пошли, ребята

Разведчики растворяются в ночи.
Одиночный пистолетный выстрел слева. Тишина…
«Плачет шакал». В ответ «ухает клуша» а за ним «воет волк».
Собираются. Внезапно из «зелёнки» появляются Мулла и Бульба. За ними идёт Бандера. Несёт на руках нечто извивающееся, похожее на человека.

БАНДЕРА
Вот, командир.

Сажает ношу. Молоденькая девушка, немногим больше 20-ти, в каких-то жалких лохмотьях. Они практически не закрывают тело. На них держится погон прапорщика медслужбы
Бандера показывает окровавленные, искусанные до локтей, руки.

БАНДЕРА
Кусается. В Муллу стреляла, ещё немного и хана.

Мулла сидит на асфальте, по-восточному, поджав под себя ноги. Зажимает ладонью рану на левом плече. Раскачивается из стороны в сторону и едва слышно мурлычет растяжную восточную мелодию

АНДРЕЙ
Ты кто? Говори!

ИРИНА
В-военф-фельдшер п-п-прапорщик Хмельницкая.

АНДРЕЙ
С каравана?

В ответ кивок головы.
АНДРЕЙ
Говорить можешь?

ИРИНА
Н-н-не з-знаю.

АНДРЕЙ
Ну, значит можешь.

ИРИНА
А-а в-вы к-кто?

АНДРЕЙ
Мы, красавица, те, кто тебе поможет.

ИРИНА
В-вы наши?

АНДРЕЙ
Наши, наши.

ИРИНА
Ой, м-мамочки! А т-тот, н-ну в которого стреляла, тоже н-наш?

АНДРЕЙ
И он наш

Ирина мечется между бойцами.

ИРИНА
Ребятки, м-миленькие, р-родненькие! А я т-там сижу, а в-вы здесь.А я с-сижу и м-мужика жду, а-а вас тут ц-целая толпа! М-мальчики, вы меня с-спасёте? Да? Я ж-же ведь женщина, к-к-красивая. М-мальчики, к-кто хочет женщину? Н-ну, чего стесняетесь? Я ж-же сама прошу!!!

Все столбенеют.
Док хватает девушку. Прижимает её к себе.

ИРИНА
О, к-красавчик какой, х-хочешь меня?

Док, наотмашь, лепит две пощёчины.

ЗМЕЙ
Ты чё, Док? Ты чё творишь?!

ДОК
У неё истерика – последствие перенесённого шока, от увиденного! Что, не поняли ещё? Да она сейчас что хочешь, сделает! Вы лучше найдите, во что её одеть, вон от формы одни шнурки остались.

Девушка скулит и тихонечко подвывает.
Её одевают в форму.

АНДРЕЙ
Ну шо, красавица, давай расскажи нам, кто ты есть, что и откуда?

ИРИНА
Я – старшая медсестра полевого госпиталя, прапорщик Хмельницкая Ирина. Мы эвакуировали раненых. Вышли из Кандагара неделю назад, ну 3 декабря, шли медленно – у нас «тяжёлые» были, а дорога сами знаете какая

АНДРЕЙ
Знаем, знаем, дальше!

ИРИНА
Не т-торопите меня, товарищ… Капитан, наверное? Позавчера, из Калата, «тяжёлых» забрали летчики на своих вертолетах, а остальные пошли в караване.

АНДРЕЙ
Дальше!

ИРИНА
А, а вы кто?

АНДРЕЙ
Дальше прапорщик!

ИРИНА
Из Калата выходили в 3 часа дня. А вечером попали в засаду. Всё произошло очень быстро. Нас сопровождали десантники из Кандагара, их БТРы взорвались как-то одновременно. Я, товарищ капитан, здесь уже год, и научилась быстро реагировать на взрывы. Выпрыгнула из кунга и в кусты. А они стали специально стрелять по красным крестам, они нас расстреливали! И ещё кусты эти – сплошь колючки. Изодралась вся. Больно.

АНДРЕЙ
Ладно, прапорщик, дальше всё понятно.

Ирина жмётся к Филину.

ИРИНА
Слушай, лейтенант. Ты женат? А хоть бы и женат. Хочешь, я буду твоей ППЖ, а? Нет, правда? Хочешь?

АНДРЕЙ
Слушай меня, Иришка.В другое время, и в другом месте, поверь мне на слово, я бы тебя не упустил. Но, пойми, ты же прапорщик, мы на задании, всё же. Уже почти в самом его конце. Мы в этом грёбаном задании уже больше месяца, весь Афган пересекли. И осталось-то нам – всего ничего. Понимаешь? Потом, ладно Иришка? Всё потом. Слон, давай Дока ко мне!

ДОК
Я здесь, Филин.

АНДРЕЙ
Миша, бери-ка с собой вот этого прапорщика медицинского. И к нашим трёхсотым. Как они там, кстати? Что нового?
ДОК
Чайханщик в отрубе, бредит; у Муллы – плечо на вылет, кость не задета, но, сама рана поганая, видимо, порвана вена – кровь так и хлещет – без операции он долго не продержится. Укушенному Бандере руки обработал и вкатил противостолбнячный. Может ещё и от бешенства ему кольнуть, как скажешь?

ИРИНА
Не надо. Я здоровая, испугалась только.

АНДРЕЙ
Ладно, Док, бери прапорщика и к раненым. Их надо довезти до наших. И посоветуйтесь, там, что с Муллой делать. Зашейте, что ли, как-нибудь, или ещё чего, короче, вы медицина, сами знаете что делать. Пошёл!

Док уводит девушку к автобусу.

АНДРЕЙ
Медведь. Что там, у Тюленя с «колёсами»?

МЕДВЕДЬ
Колдует над одним из «Уралов», говорит что, может быть.

АНДРЕЙ
Быстрее бы, ночь на исходе, уходить надо.

Мощно ревёт двигатель грузовика.

АНДРЕЙ
Ну, слава Богу. Игорь, давай «бронники» для всех в «Урал». «Мухи» найденные, цынки, короче, всё хозяйство. Набросайте в кузов ватников для наших трёхсотых, ну, короче, сам знаешь. Давай.

Идёт погрузка

МЕДВЕДЬ
Слушай, командир, а что с этими двухсотыми из каравана?

АНДРЕЙ
Нет времени.

МЕДВЕДЬ
Слухай суда, ты, командир, бля, ты чё?! Это же не «духи»! Тут наши пацаны легли! А те, что в кузовах – так они же по второму разу! Ты чё, лейтенант, совсем с мозги сбрендил? Мы же люди! Люди!!! А не «духи» сраные! А эти девочки?!

АНДРЕЙ
Отставить истерику, товарищ прапорщик! Рот захлопни, Игорь И слушай меня сюда – один раз лично для тебя разжую! Трогать ничего нельзя – если Алихан, а, это, скорее всего он, будет возвращаться, дальше-то ему ходу уже нет, и обнаружит что-нибудь, а колонны-то не было ни туда, ни оттуда, то эта псина сраная поймет сразу же, что здесь была рейдовая группа. Понимаешь?

МЕДВЕДЬ
Ну?

АНДРЕЙ
Не «ну», а «тпру-у-у!»! В другом месте «нукай»! Я не знаю, сколько здесь и сейчас работает таких групп, как моя. Но, эта псина охотится именно за нами, и с этим надо считаться! У нас есть «работа» одна на всех, но командир – я, Игорь, и я эту «работу» сделаю!!! Понял?

МЕДВЕДЬ
И оставишь всё вот так?

АНДРЕЙ
Нет, Игорь, не оставлю!

МЕДВЕДЬ
Тогда говори, Филин, не томи – душе тошно от всего этого.

АНДРЕЙ
Мы уходим, Медведь. У нас две рации. Одну рацию ставим на «радиомаяк» и под колесо одного из «Уралов». Сигнал примут, среагируют минут через 30, пока будут поднимать вертушки ещё четверть часа, да пусть лёту сюда из Газни минут 40. Дадим ещё на армейский долбоебизм минут 10. Короче, Игорь, у нас есть что-то около полутора часов или, если повезет, двух. За это время мы должны уйти километров, ну, на 30 хотя бы, и замаскироваться. «Летуны», увидев одну машину, разбираться не будут – ёпнут НУРСами и всё, ****ец! Ну, понял?

МЕДВЕДЬ
А чё, у меня есть выбор, командир?

АНДРЕЙ
Нет, Игорек, нет у тебя выбора.

МЕДВЕДЬ
Тогда начинаем работать

АНДРЕЙ
Вот и давай, Медведь! Командуй «кусок»!..

Тюлень смотрит на спидометр.

НАТ.ГОРЫ. 10 НОЯБРЯ 1988 Г. РАССВЕТ.

Спидометр показывает 27 километров. Небо сереет. «Урал» уходит с шоссе в «зелёнку».
Останавливаются в глубоком овраге. Разворачивают маскировочную сетку и накрывают ею грузовик.
Андрей и Медведь усаживаются у заднего колеса

АНДРЕЙ
Ну, что скажешь, замок?

МЕДВЕДЬ
А ничего не скажу, Андрюха, ждать надо. Только чует моё сердце, шо отрыгнётся нам этот расстрелянный госпиталь… Да уже начинает! Сам слухай, командир!

К ним приближается мерный рокочущий гул. Над ними проходит эскадрилья Ми-24 в сторону погибшего каравана. Слышат, как стреляют их бортовые пушки и рвутся НУРСы.

МЕДВЕДЬ
Вот теперь посмотрим, что будет.

Над ними несётся четверка Су-25. Идёт непрерывная канонада
МЕДВЕДЬ
«Ковёр» кладут штурмовики Хреновые дела, командир. И здаётся мне, Филин, шо я знаю всё, шо будет дальше.

Андрей вопросительно смотрит

МЕДВЕДЬ
Погоди, немного, от Газни до перевала километров 25, и от перевала до нас около 30. Так?

АНДРЕЙ
Так, ну и что?

МЕДВЕДЬ
А вот скоро я тебе и скажу, что будет дальше, и даже, что нам делать.

На шоссе слышится приближающаяся стрельба из крупных калибров.

МЕДВЕДЬ
А вот и «кавалерия» бежит Все на землю! Они щас по «зелёнке» долбят без разбора!

По шоссе на большой скорости идёт колонна: танки Т-72, БМДшки, БМПшки и БТР! Все башни повернуты на «зелёнку». Шквал огня.
Раненых снимают с машины. Док, ложится сверху на Хайзуллу.
Техника проходит быстро.

Медведь отряхивает с себя ветки и какую-то труху. Приподнимается на локтях.

МЕДВЕДЬ
От сука! От же шакалюга!

АНДРЕЙ
Ты чего разбухтелся на ровном месте, прапор?

МЕДВЕДЬ
Слушай, Филин, мы здесь застряли теперь надолго. Думаю суток двое не меньше
АНДРЕЙ
Да объясни же, Медведь!

МЕДВЕДЬ
Да чего объяснять-то, ушёл наш Алихан, чтоб его дикие псы сожрали, умён гад!

АНДРЕЙ
Товарищ прапорщик!

МЕДВЕДЬ
Ладно, не кипи, тут такое дело… Госпиталь этот из-за нас погиб…

АНДРЕЙ
Ты думай чего несёшь, прапор!

МЕДВЕДЬ
Да и думать нечего: за уничтоженную колонну, а тем более, походный госпиталь, так было и в мое время в ВДВ, а сейчас, думаю, ничего не изменилось, войска Дяди Васи мстили без разбору.

АНДРЕЙ
Ну же, Игорь!

МЕДВЕДЬ
Короче. Начало концерта ты видел сам. Но, это ещё не все. В Газни стоят два батальона ДШБ из бригады Артиста, а это уже хуже. Колонну видел? Думаю, как минимум рота. Сколько времени им понадобиться для эвакуации двухсотых с шоссе – я не знаю, много там ребят легло, думаю на «вертушках» вывозить будут, а это возьмет время, много времени. Ну, а потом будет, «зачистка». Я сам, Андрюха, больше четырех лет прослужил в ДШБ, знаю, как это бывает. А тем более, думаю, охранение госпиталя было из них же. Эта сука, Алихан, сам нас не нашёл, слабо ему оказалось, так он решил вот таким способом…

АНДРЕЙ
Бля! А что же делать? У нас двое раненых.

МЕДВЕДЬ
А ничего, ком! Будем сидеть и уши в землю попрячем. После ДШБшных «зачисток» по «зелёнке» недели две даже мыши не бегают. Будем ждать. А трехсотые наши, так что? Мулла выдержит – он жилистый, ему не впервой, да и кровь ему остановили, а Хайзулла твой оживает помалу – медикаментов там набрал Док, что и не унести сразу. Будем ждать, командир, если жить хотим и задание выполнить…

Андрей лежит на земле и смотрит в небо, где снуют туда-сюда транспортные вертолеты в сопровождении Ми-24.

МЕДВЕДЬ
Слышь, командир, ты пойди, поспи на ватниках в кузове, нам ещё долго ждать придётся. Вынужденный отпуск у тебя случился, командир, посеред операции…

Андрей поднимается на ноги. Влезает в кузов «Урала».

АНДРЕЙ
Шо с охранением, Игорь?

МЕДВЕДЬ
Норма Филин! Шо с тем охранением станется? Как положено, так и наложено… Так шо не пыхти, а иди спать…

Филин валится на гору ватников.
Медведь подходит к Ирине.

МЕДВЕДЬ
Ты, сестричка, пойди, ляг рядом с ним. Женское тепло – оно мужика к жизни возвращает, только не тереби его. Ладно? Этот мальчик, всего-то, четыре месяца с хвостиком, как погоны офицерские надел. Но знаешь, сестричка, боец. Мало сейчас уже таких. Я вот, к примеру, 9 лет в Армии, Слон – 12 лет, Тюлень – тоже 12, а этот мальчик – без году неделя – всю группу сохранил в такой-то говнотёрке, что и в книжках не прочитаешь. Ему сейчас выспаться надо – он больше десяти суток на ногах, всё сам да сам. И я уже понял – не за наградами он рвётся. Просто парень этот – солдат. Понимаешь? Нет, наверное. Солдат! Иди к нему, Иринка, согрей. Нам командир в бодром духе нужен. Иди, сестричка.

Ирина ложится рядом с Андреем. Кладёт его руку на свою обнажённую грудь. Обнимает его. Андрей сладко сопит. Нежно целует.

НАТ. ПАРК.  ДИСКОТЕКА. РАННЯЯ ОСЕНЬ, СЕНТЯБРЬ 1984 ГОДА. ВЕЧЕР

Татьяна нежно целует Николая

АНДРЕЙ
Слушай, Колян! А за каких ты новых баранов мне говорил? Шо-то я не понял?

НИКОЛАЙ
А! Так то была одна история! Там дело было, где-то под Одессой. Загоняет как-то, среди белого дня, Иосиф небольшую отарку овец, ну и баранов, понятное дело, в свой двор. Отворил ворота, а они встали перед ними колом и не идут. Тут вылазит из своей калитки его сосед, смотрит на всё это действо и говорит: «Йося! А шо это твои бараны встали, и не идут во двор? Ворота же старые!!!». На что Иосиф отвечает: «Так бараны ж новые!»

АНДРЕЙ
Иди в жопу, наставник! Может я и баран, только тебя совсем не узнать!

НИКОЛАЙ
А «ворота-то» – старые!

Николай рядом с Татьяной танцуют. Андрей подходит к  друзьям –курсантам Ег8о  хлопают по плечу.

НАТ. 12 НОЯБРЯ 1988 Г. СНЕГ. ГОРЫ. ВЕЧЕР

Рука Медведя бьёт по плечу Андрея

МЕДВЕДЬ
Вставай, Филин, хорош морду плющить, почти двое суток спишь.

Андрей вскакивает рывком.

АНДРЕЙ
Время?

МЕДВЕДЬ
17.00 «Зачистка» прошла часов 5 назад. Теперь вот колонна идёт. Слышишь?

От шоссе доносится рев двигателей тяжёлых грузовиков.

МЕДВЕДЬ
Если всё будет в норме, снимемся часа через полтора. По расчетам в 18.30.

АНДРЕЙ
Понял. Что группа?

МЕДВЕДЬ
Норма! Да и ты я вижу, огурцом!

АНДРЕЙ
Сам-то спал?

МЕДВЕДЬ
А то? Мы тут, со Слоном, по очереди на вахте были.

АНДРЕЙ
Ну и хорошо, Игорь. Ждать осталось не долго, надеюсь. Все готовы?

МЕДВЕДЬ
Почти.

АНДРЕЙ
Не понял! А ну говори, что вы тут напартизанили?

МЕДВЕДЬ
Да так…

АНДРЕЙ
Докладывайте, прапорщик!

МЕДВЕДЬ
Ладно, не оскаливайся, командир. Брат не на месте.

АНДРЕЙ
Ушёл всё-таки? И ты не смог удержать? «Замок», т-твою мать!

МЕДВЕДЬ
И ты тоже не смог бы, Андрей. У него после того каравана, внутри, средневековый абрек проснулся. Говорит: «Кинжал нашего рода пить хочет. Я мужчина рода Сабиашвили, а этот пёс поганый, Алихан – мой «кровник». За тех девочек отомстить хочу. Не отпустишь – сам уйду!». Пришлось отпустить, с заданием. В разведке он, Филин.
АНДРЕЙ
Когда он ушёл?

МЕДВЕДЬ
Да ещё за темно, в 5.00. У него приказ вернуться в 18.00, а иначе, буду считать дезертиром. Он вернётся, командир, это же позор на весь род, понымаэшь? Да и не можем мы, как котята слепые, тыкаться во все стороны, разведка была необходима. Так что подождём нашего Зорро, уже не долго.

«Заухала клуша».

МЕДВЕДЬ
Брат возвращается.

Каха возникает как призрак из кустов. Приседает рядом с Филином и Медведем. Лицо Брата покрывает грязь, так, что белеют только зубы и белки глаз. Группа собирается вместе.

БРАТ
Здесь он, сука, не ушёл никуда – нас ждёт.

МЕДВЕДЬ
Докладывай, Брат.

БРАТ
Он перед перевалом, километрах в 8-10, сидит в «зелёнке». Техники у него нет – сменил на лошадей, ему-то здесь, наверное, не сложно. С ним 44 человека, было. Теперь меньше. Стая бешеных шакалов! Два миномета, ДШК, ну и остальное, по мелочи.

АНДРЕЙ
Что ещё?

БРАТ
Слушай, брат. Алихан, этот пёс, вояка тёртый! По всему видно! «Зачистку» ждал. Людей грамотно расположил, а потому сохранил. Лошадей отвёл от лагеря за полкилометра, в распадок. Короче – он очень серьёзный. Сука!

МЕДВЕДЬ
Ладно, разберёмся, Брат. Ну что, джигит, родовой кинжал-то напился!

Брат бросает к ногам Филина связку из четырех, левых человеческих ушей.

БРАТ
Да, Игорь. Это трофей кинжала, а там, в «зелёнке», стоят мои личные трофеи.

Трофеи Брата ржут. Это четыре лошади

БРАТ
Для наших трёхсотых брал, сестры и «Утёса». На «Урале», думаю, идти нельзя. А на мохнатых всё легче будет.

Медведь подставляет свои ладони под крупные снежинки.

МЕДВЕДЬ
Что решаем, командир? Снегопад начинается. Здесь очень быстро набрасывает, Филин. Часа через два наши следы будут видны. Уходить надо, пока не замело

АНДРЕЙ
Так, Медведь, идти на перевал нельзя. Значит, пойдём в обход. Помнишь как в фильме – нормальные герои, всегда идут в обход?

МЕДВЕДЬ
А сроки?

АНДРЕЙ
Мы и так уже все сроки просрали, теперь главное - целыми людей вывести.

МЕДВЕДЬ
Говори, ком, вижу, что-то уже придумал.

АНДРЕЙ
Пересекаем «нитку». Километрах в пяти на север начинается ущелье. По нему дойдём до Гильменда и перейдём на ту сторону.

МЕДВЕДЬ
Бля! Опять этот Гильменд. Заебала эта речуха – в четвертый раз в неё лезть!

АНДРЕЙ
Дальше пойдем к гряде. Здесь должен быть перевал.

МЕДВЕДЬ
Должен быть?

АНДРЕЙ
Я тоже не знаю, Игорь, но похоже на то…

МЕДВЕДЬ
Ты шо тут плетёшь, Андрюха? «Похоже», «на то»! На фуй это похоже!

АНДРЕЙ
Может быть, но рискнуть надо. Может, хоть какая-то тропка есть. Если там муфлоны ходят, то и мы пройдём.

МЕДВЕДЬ
Мы те чё, командир, козлы горные? У нас, вон, двое трёхсотых и баба. Какие, на фуй, тропки?

АНДРЕЙ
Мы пойдём туда, Медведь. И будем очень стараться перевалить через гряду – от неё до Газни километров 15, не больше! У нас нет выбора!

Андрей и Игорь смотрят друг другу в глаза.
старший прапорщик Игорь Барзов взгляда не выдерживает.

МЕДВЕДЬ
Ну, бля! Ну ёп… мать … через … за ногу! Два … в горло … попутный … в затылок! А давай! Если выскочим, я твоим вечным замком буду! Ну, … бля … Алихану, и коню его под хвост … тачку! И родне его … под самый чердак … да ещё сверху…

АНДРЕЙ
А знаешь, Игорёк. Ты очень доходчиво излагаешь своё согласие. На великом и могучем!
Дружный залп смеха всей группы. Даже «прапорщик медслужбы» смеётся. Утирает выступившие на глазах слезы.

МЕДВЕДЬ
От гадёныш! Ущучил, а! Ладно, командир, давай сходим! Авось и получится.

Андрей отзывает Брата в сторону.

АНДРЕЙ
Слушай, Брат, ты уже погулял с фамильным кинжалом, теперь будешь работать.

БРАТ
Говори, брат, говори что хочешь?

АНДРЕЙ
Ты нашего прапорщика видел?

БРАТ
Медведя или …

АНДРЕЙ
Или!

БРАТ
Видел, дорогой! Плохо ей, очень плохо!

АНДРЕЙ
У тебя сёстры есть?

БРАТ
Только четыре брата, старших.

АНДРЕЙ
Сестру хочешь?

БРАТ
Что говоришь, да? Кто не хочет? Это цветок в роду! Все братья поднимутся! Женщина – святое!

АНДРЕЙ
У тебя, Каха, будет сестра. Только ты должен для этого постараться.

БРАТ
Говори, да! Сердце не рви!

АНДРЕЙ
Ты, Каха, за девочек из каравана мстил?

БРАТ
Пока эта собака, Алихан, жив, мой кинжал страдает от жажды!

АНДРЕЙ
Она из них! Она единственная, кто из этих девочек, в живых осталась! Каха, ты сбереги её. Лично ты!

БРАТ
Я тебя понял, командир, брат! Сам сдохну, но её выведу! Всех зубами порву, да! Она сестрой мне будет, и братьям! Правильно сказал, командир, ох как правильно! Не волнуйся теперь, да! Я говорю!

Отряд выдвигается

НАТ. ПРЕДГОРЬЯ ГИНДУКУША. 15 ДЕКАБРЯ 1988 Г. ВЕЧЕР.

Снегопад. Ступают осторожно. Раненые сидят на лошадях. Лошадей ведут Бандера, Тюлень, Бульба, Сало. Снегопад усиливается. Идут не люди и лошади. Идут пятна. Андрей всматривается вверх. Сквозь метель прорывается свет звезды. Она освещает путь. Шагающий впереди Медведь ступает твёрдо на то место, куда указывает звезда.

ДОК
Командир! Ещё, максимум, двое суток, и у Хайзуллы начнется гангрена. Не помогут даже медикаменты, которые я нагрёб в расстрелянном госпитале.

АНДРЕЙ
Док, дорогой! Терпим! Перевал близко

Птица Филин резко машет крыльями.
Снегопад прекращается. Ветер уносит тучи. Впереди виднеется перевал!

НАТ. У ПЕРЕВАЛА. ДЕНЬ.

Солнце ярко освещает окрестности.

МЕДВЕДЬ
Привал, группа! Так, Филин?

АНДРЕЙ
Так, так, командуй Медведь, а я пока к нашим наездникам.

Док, Ирина занимаются ранеными. Им помогает Брат

АНДРЕЙ
Ну, как они, Миша?

ДОК
Мулла – молодцом. Хайзулла – плох, но в сознании, он очень слаб, командир. Ирина – спит, устала она очень, вот и спит верхом на лошади. Побыстрее бы, командир.

АНДРЕЙ
Уже не долго, Док, уже не долго

Андрей, возвращается к Медведю.

АНДРЕЙ
Ну что у тебя, Игорь?

МЕДВЕДЬ
Время 15.45. Привал 15 минут, и пойдём на перевал. Стемнеет примерно к 18.00. К тому времени, думаю, будем на той стороне. А там, Андрюха, уже вниз и вниз. Километров не больше 15 до Газни, да его с перевала, наверное, и видно. Мы почти дома, командир.

АНДРЕЙ
Не каркай! Дома будем тогда, когда будем дома. За тропой посмотреть отправил?

МЕДВЕДЬ
Слона

Возвращается Слон.

СЛОН
Хреновые дела, командир. За нами идут. Группа афганцев, «духи», человек 40 на лошадях. Километрах в двух, но идут быстро, думаю, через час будут здесь. Думаю, шо Алихан нас нагоняет, сука…


АНДРЕЙ
Так. Нашли таки сволочи. Снимаемся и ускоренным маршем на перевал. Бегом!

Группа двигается к перевалу. Дорога идёт круто вверх.

Алихан с  группой спешат другой  тропой  наперерез

АНДРЕЙ
Стой, группа. Остаётся пройти метров 20. Привал две минуты и, все ко мне!
Так мужики! «Духи» будут на перевале через час, они «верхом» и идут быстрее нас. Какой спуск за грядой мы не знаем. У нас, ребята, есть шанс подставить спины под духовский ДШК. Стрелять с высоты, сами знаете! Не очень то хочется становиться мишенью в самом конце.

МЕДВЕДЬ
Говори, командир, что надумал.

АНДРЕЙ
Медведь, ты уведешь группу через перевал в Газни. Я беру «Утёс» и устраиваю ДОТ. Встречу Алихана.

МЕДВЕДЬ
Фуй ты угадал, мальчик! Я тебе не нянька! Я себе Шаха и Батыра, до сих пор простить не могу! Слышишь, пацан! Ты чё, в Матросова поиграть захотел – жопой на амбразуру?

АНДРЕЙ
Отставить, товарищ старший прапорщик! Это приказ! Или вы уже не в Армии? Слушай меня, Медведь, слушай внимательно! «Духи» будут здесь примерно в 17.00-17.10. Подержать их на этой козьей тропе 40-45 минут с «Утёсом», не сложно – я выше, господствующее положение у меня. Сало вернется метров на 20 и заложит МОНку, а последнюю - мне оставит. До темноты, вы, если повезёт, спуститесь на километр-полтора, а это уже шанс выскочить, Игорь, в темноте на таком расстоянии попасть по группе, сам знаешь, один шанс из ста. А я, по темноте, тоже уйду – одному легче, чем толпой. Вот так. Игорь, тебе будет сложнее, чем мне – ты будешь отвечать за 15 человек, а я здесь всего за одного.

СЛОН
Он прав, Игорь, ты «замок» - ты и будешь его заменять и группу выводить. Только есть одно «но» - в горах по одному не ходят, это закон, а поэтому, я остаюсь с Филином. Это мой «дембельский аккорд». Давай, Игорь, уводи ребят, не теряй времени.

АНДРЕЙ
Отправить Задире текст: «Семь. Один. Восемь. Семь. Один. Восемь. Задира, встречай родню на пороге, имеем тяжёлый груз. Филин».

Группа оставляет «Утёс», РПК, СВД, четыре оставшихся Ф-1, последнюю МОНку и рацию. Уходят.
Филин между двух валунов устанавливает «Утёс». Находит камень, Втыкает его сверху, между валунами. Снаружи и по флангам подкатывает несколько больших камней. «Утёс». обращен на тропу. Тоже-самое, только с другой стороны, делает Слон для своего РПК.
Андрей сливается с оптическим прицелом «Утёса». Наблюдает за «цепочкой» приближающихся конных «духов». Они идут довольно уверенно.
Кто-то из «духов» наступает на «растяжку». Взрыв. скосив С тропы скашиваются четверо бойцов Алихана.

АНДРЕЙ
Ну вот, «лошарики»! Гоцым здрасти из Одессы! Поехали!

Работают пулемёты. Рубят короткими, экономными очередями. Выцеливают «духов» по одному.
Слышится свист падающей мины. Раздаются недалекие, минометные взрывы.

СЛОН
А это уже хреново! Быстро же ты, псина, в себя пришёл!

АНДРЕЙ
Бля! Пристреляться, для опытного миномётного расчёта, нужно минут 5-7, а дальше возьмут в «вилку» и раздолбают, имени не спросив.

Осколком, отрикошетившим от валуна, перебивает ствольную коробку «Утёса».

АНДРЕЙ
Слон! Слон!

Слон долбит из РПК по «духам». Каменной крошкой ему уже сечёт руки и лицо. Филин стреляет из СВД. Слон поворачивает голову к Филину. Тот подаёт знак «Ко мне!».

АНДРЕЙ
Слухай сюда, Слоняра! Ты их придержи на тропе, а я пойду вон туда, наверх «Трубачей» надо убирать, а то не выскочим! А нам ещё минут 20 надо, вон темнеет уже!

Андрей пригибается. бежит к скале, сжимая СВД

СЛОН
Куда, пацан! Назад! Твою мать! Завалят на хрен! Назад, дуболом!

Андрей взбирается по камням. Добирается до каменного карниза, нависавшего над тропой в четырёх метрах. Прилипает к окуляру прицела. Оба минометных расчета как на ладони. После пяти выстрелов один расчёт уничтожается. Снимает ещё двоих «духов». Выцеливает наводчика второго миномёта.
Пуля ударяет в левый бок. Андрея с карниза сбрасывает на голову Слону.

СЛОН
Андрюха! Андрюха, мать твою! Ранен?! С-суки! Суки!

АНДРЕЙ
Слон… Ты это, Андрей, ставь растяжки. МОН под рацию, рацию на «радиомаяк». И валим отсюда, земеля…

Слон взваливает командира на спину. вешает на шею РПК. Медленно, бежит к перевалу. Навстречу доносившемуся из-за гряды, рокоту винтов.
Слышится взрыв МОНки. Слон переваливает за гряду. Отбегает метров 100. С неба слышится свист мины и …

НАТ. ПЕРЕВАЛ. НОЧЬ

Слон открывает глаза. «Командирские» показывают 23.50.
Слон пытается подняться. Не может. Он смотрит на свои ноги. Обе ноги изуродованы осколками взрыва. Слон оглядывается. В двух метрах от себя видит Андрея.

СЛОН

Андрюха, слышь?
 
Слон подползает к Андрею. Тот лежит без сознания.


СЛОН
Как выбираться-то будем? Кажется моим «колёсам» пришёл полный ****ец.

Слон раздирает зубами несколько «Индивидуальных пакетов». Из под разорванной одежды правом плече Слон видит татуировку. «Я ещё вернусь моя ОДЕССА».Перевязывает Филина, потом себя. Привязывает Филина, к себе на спину, размотанной чалмой.

СЛОН
Ты, братишка, давай держись. Мы ещё с тобой по девкам сходим в Одессе. Слышь, тёзка?

Слон укладывается животом на снятый «бронник».

СЛОН
Ну, вот и саночки у нас есть братан. Поползли, что ли? А вот, знаешь, песню одну вспомнил, с того концерта.
А не спеши, ты, нас хоронить,
А у нас еще здесь дела –
У нас дома детей мал-мала,
Да и просто – хотелось пожить.

А не спеши, ты, нам в спину стрелять,
А это никогда не поздно успеть,
А лучше дай нам дотанцевать,
Лучше дай нам песню допеть.

Медленно, помогая руками, они двигаются вниз

А не спеши закрыть нам глаза,
Мы и так любим все темноту –
По щекам хлещет лоза,
Возбуждаясь на наготу.

А не спеши, ты, нас не любить,
Да не считай победы по дням –
Если нам, с тобою, сейчас не прожить,
То кто же завтра полюбит меня?

А не спеши, ты, нас хоронить…

СЛОН
Только не отрубайся, Слонёнок, иначе подохнем тут. Давай, давай!

Птица - Филин ухает над лежащими Слоном и Андреем.
Слон открывает глаза. На него смотрит Медведь. Медведь смеётся. С глаз его капают слёзы

МЕДВЕДЬ
Слонёнок. Мы вас ищем с самого рассвета, а вон ты куда уполз, бродяга.

Слон пытается улыбнуться. Голова его падает в снег.
Луч звезды ярко бьёт по глазам Слона и Андрея.
На груди у Андрея горит звёздочка.

ИНТ. ГОСПИТАЛЬ. ЯНВАРЬ  1989 Г. КАБУЛ. ДЕНЬ

Яркий свет  бьёт в  глаза Андрея.

АНДРЕЙ
Прожектора. Почему они зажгли прожектора? Странно. Я-то тут при чем? Головой что ли ёбнулся?

МЕДВЕДЬ
Та не не ёбнулся. То тебе трошки пришибло, «духовским» миномётом, родной ты мой товарищ старший лейтенант.

АНДРЕЙ
Не ****и прапор – лейтенант я…

МЕДВЕДЬ
О, узнаю Филина, уже и характер проявился, хоть на вид – «Филин табака». Всё проспал! Ты уже «старлей», Андрюха, досрочно, за Хайзуллу, и звездочки твои у меня, все три!

Медведь раскрывает ладонь, на которой поблёскивают две латунные звёздочки.

АНДРЕЙ
У тебя всегда было хреново с математикой, Игорёк.

МЕДВЕДЬ
Та всё у полном порядке с той наукой

Медведь разжимает вторую ладонь, на которой блестит кроваво-красной эмалью новенький орден Красной Звезды.

МЕДВЕДЬ
А прапорщик Барзов, откомандирован сопровождать командира. Ну, врубился, Филин, или всё ещё черти перед глазами?

Птица Филин залетает в палату. Перья у неё торчат в разные стороны. Она садится на тумбочку. Начинает хромать. Подмигивает Андрею

НАТ. КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ 1989 Г. КПП. УТРО

Филин хромает. Опирается на палочку. Подходит к воротам КПП.

ДЖО
Твою мать! Филин! Бродяга! Вернулся, разведчик!

Джо крепко  обнимает Андрея. Андрей морщится  от  боли.

АНДРЕЙ
Тише ты! Я же не с курорта. Блин! Простреленное лёгкое и нога помнят меня. Ну, шо, братишка? Гоцым здрасти?

ИНТ КПП. УТРО

ДЖО
Давай, Лось, в штаб к Бате, сообщи, что Филин на КПП. Садись, садись разведка. Ну, как ты?

АНДРЕЙ
Норма!

Входит Батя. Андрей поднимается.

БАТЯ
Почему нарушаешь форму одежды, Филин?

Андрей не шевелится

БАТЯ
Ваше звание, товарищ командир взвода разведки, есть «старший лейтенант», а я вижу несоответствие. Почему на вас до сих пор лейтенантские погоны?

АНДРЕЙ
Так, Батя, я же приказа не слышал, вот и подумал…
БАТЯ
От болван, ну болван!

Обнимаются

БАТЯ
Ну, идём герой, идём сынок, покалякаем за жизнь в спокойной обстановке. Джо, мне некогда, сам видишь, приказ по отряду передашь, что сегодня особый ужин, да "столовку" накрути, чтоб на все сто. Мы сегодня будем обмывать звезды разведчика

ДЖО
Есть!

НАТ КАБИНЕТ БАТИ. УТРО.

Рассаживаются по жестким стульям

БАТЯ
Значит так! Отправляешься в отпуск на 45 суток, для начала. В конце апреля медкомиссия. Очень хочу, Филин, чтобы ты её прошёл – вижу, не ошибся я в тебе, нужен мне такой разведчик. Но! Здоровый, чтоб тянул, а не его тянули. Ясно

АНДРЕЙ
Ясно, Батя

БАТЯ
Ты, вот что, делай что хочешь, а вернуться к эскулапам должен без клюки, и это приказ!

АНДРЕЙ
Есть вернуться без клюки. Приказ командира – Закон для подчиненного.

БАТЯ
Ты это. Ты не ёрничай тут, чай не прапорщик перед тобой, а командир отряда, целый подполковник. А без шуток, то ты хоть и салажонок ещё, но цепкий, и по духу правильный. Думал, я, что, такого как Шах, больше не найду, ан глядишь, появился Филин. Только я тебя «гэбарям» не отдам. У них там свои песни, а у нас свои. Да ты, я думаю, и сам не пойдешь?

АНДРЕЙ
Точно, Бать, на хрена мне их игры.

БАТЯ
Ну ладно. Тут вот ещё что. Потеряли мы нашего Слона. Пока тебя в Кабуле выхаживали, его отправили в Ташкент. А там эти, чурки узкоглазые, у него отняли обе ноги, коновалы, мать их за душу! Инвалид, он, безногий. Две недели назад, сообщили, что перевели его в 411 госпиталь, что в Одессе. Там он сейчас. Знаешь адрес

АНДРЕЙ
Да уж… Улица Пироговская.

БАТЯ
Да хоть Блинная! У Слона нашего только мать, а он единственный сын. Всё хотел Слонёнок семью себе слепить, да детишек нарожать, не раз мы здесь до полуночи об этом говорили… Ты это, Андрей, сходи к нему. Ты ему должен… И вот ещё что…

Батя подходит к сейфу. Достаёт красную сафьяновую коробочку. Кладёт на стол перед Филином

БАТЯ
Сам хотел, но думаю, если ты отдашь – ему будет в двойне приятно. Это его второй. И последний!

Андрей открывает коробочку, Видит на белом атласе, орден Боевого Красного Знамени

БАТЯ
Представлял к Герою. Да там, «наверху», у них свои расклады, сказали, что два Героя за два года(!), да за одно и тоже(!), да в одном подразделении(!), не бывает. Суки! Даже орден «Лысого» не дали! Но, я буду не я если

АНДРЕЙ
Я понял, Батя. Не рви сердце.

БАТЯ
Да чего там! Только от сердца, как ты говоришь, одни ремни остались, на портупею. Как в какую-нибудь жопу лезть – это мы, а как отблагодарить вас, пацанов, так, это они получают висячки на китель да теплые места в штабах, суки!... Ладно! Там всё зачтётся, каждому!
Иди, Филин, во взвод. Приведи в соответствующий порядок погоны, и готовься, разведчик, тебя сегодня «обмывают». Ну, шагом марш!

АНДРЕЙ
Батя, что-то ещё?

БАТЯ
Не хотел говорить, да видно шила в мешке не утаишь… Фу, бля!.. Не привычная ситуация… Короче. На, вот. Это тебе, Филин, Слон песню посвятил.

Сложенная вчетверо бумажка никак не разворачивается в  руках Андрея.

Снова вижу я страшный сон,
Этот день я забыть хочу:
Вновь ползём среди скал вдвоём,
Другу я: «Погоди!» - кричу.
Снова выстрел – и он упал,
Снова вспышка в ногах моих…
Вновь тащу его среди скал,
Вниз, где сейчас свои.

Что мне орден, коль я без ног,
И ушёл навсегда Андрей?
Я, ведь, сделал, что только мог.
И не жалей меня, не жалей!
Что мне льготы без ног к врачу,
Если льют за окном дожди?
Если я по ночам кричу:
«Подожди, Андрей, подожди!»

Над Кабулом опять «тюльпан»,
Направляет свой путь домой,
Туда, где снова зацвёл каштан,
И мама верит то сын живой.
Над Салангом опять гроза,
Над Салангом снова бой,
И вновь я вижу его глаза,
И снова  верю, что он живой!..

Что мне орден, коль я без ног?...

ИНТ. 8 МАРТА 1989 Г. ОДЕССА. КВАРТИРА АНДРЕЯ.ДЕНЬ

За столом сидят Медведь и Андрей. Обильное застолье.

МЕДВЕДЬ
Ты к Слону ходил?

АНДРЕЙ
Нет, Игорек. Страшно. Шо я ему скажу? Гоцым здрасти?..

МЕДВЕДЬ
Ты знаешь, Андрюха, сколько тебя Слон волок на себе? Без ног
Наверное, всю ночь и утро полз, не соображал уже ничего! Километра три, не меньше!

АНДРЕЙ
Наливай

Пьют.

МЕДВЕДЬ
Ты это, брови-то не хмурь как сыч. Ты наш командир, Филин – доказал!

Пролетает красивая птица филин с орденом Красной Звезды.
Медведь и Андрей обнимаются.

МЕДВЕДЬ
Хайзуллу отвезли в Газни, а там уже «пропеллер» на Кабул, не смотря на то, что опять пошёл снег, да и вообще ночь. Он улетел с «конвоем», его «вертушку» сопровождали два «крокодила».

АНДРЕЙ
Давай по соточке.

Пьют.

МЕДВЕДЬ
Надо идти к Слону. Знаешь, командир, мне тоже страшно. Что делать будем?

АНДРЕЙ
Вместе пойдем. Знаешь, никак не могу себе представить Андрюху инвалидом безногим. В общем… Полный гоцым здрасти, получается…

ИНТ. ПАЛАТА БОЛЬНИЦЫ.ДЕНЬ.

Слон сидит на кровати. С кровати свисают пустые штанины пижамы
Филин и Слон смотрят друг на друга. Обнимаются. Сидят обнявшись
Медведь курит.

АНДРЕЙ
Слушай, тёзка. Тут Батя для тебя посылку передал.

Филин достаёт из кармана куртки камуфляжа коробочку с орденом. Подаёт её Слону. Слон её не раскрывает. Берёт и кладёт на тумбочку возле кровати.

СЛОН
Медведь, разливай коньяк.

Пьют.
СЛОН
Ребята. Тут вот ещё что, новость у меня есть.

АНДРЕЙ
Ну-ка, ну-ка?!

СЛОН
Жениться я решил. Меня через неделю выписывают, так мы отсюда в ЗАГС, не заходя, домой, заявление подавать

МЕДВЕДЬ
Ого! И кто же?

СЛОН
Девчонка здесь одна, медсестрой работает, на первом курсе Медина учиться. А главное, знаете ребята, что-то в нас общее, хоть и разница в годах почти 10-точка!

В палату входит КЭТ

КЭТ
Здравствуй Андрюша

СЛОН
Вы знакомы, Катюша?

КЭТ
Это и есть твой Филин?

СЛОН
Он! А что?

КЭТ
Дедушка был прав – с него будет толк.

СЛОН
Филин, ты мне можешь объяснить что-нибудь? Вы знакомы?

АНДРЕЙ
Здравствуй Катя. Когда «курсачом» был, лежал пару раз здесь. Ну и с Катей были знакомы, шапочно.

КЭТ
Андрюша, тебе отдыхать пора. Мальчики, имейте совесть, он же слабый ещё совсем, а вы вон, сколько коньяка выпили.

МЕДВЕДЬ
Ладно, Слонёнок, мы, правда, пойдём. Засиделись чуток.

Катя провожает Андрея и Медведя

КЭТ
Спасибо тебе, Андрюша

АНДРЕЙ
Ты его любишь, Катя?

КЭТ
Да, Андрюша!

АНДРЕЙ
Это хорошо! Ты люби его, Катя, он настоящий. Я ему жизнью обязан, понимаешь, что это значит?

КЭТ
Да, Андрюша

АНДРЕЙ
Ну, вот и не обижай нашего Слона. У него есть 14 братьев – вся наша группа, если что, всегда поможем. У него стержень внутри стальной, знаю, что руки он не опустит, ты только помоги ему, чтоб не очень тяжело было. Обещаешь?

КЭТ
Обещаю, Андрюша, обещаю

АНДРЕЙ
Пообещай, что ваш сын будет Андрей Андреевич.

КЭТ
Как был ты поросёнком, таким же и остался. Обещаю, обещаю! Иди же, а то ваш Медведь ещё подумает чего.

Андрей достаёт недопитую бутылку. Наливает в стаканы себе и КЭТ

ИНТ. АПРЕЛЬ 1989 Г. ШТАБ. ДЕНЬ

Стаканы сдвигаются. На Бате полковничьи погоны.

АНДРЕЙ
Поздравляю, Батя!

БАТЯ
Тебе и ребятам твоим, спасибо!! От меня и от командования…

МЕДВЕДЬ
Не понял? Это за Хайзуллу? А остальные пацаны, шо?
БАТЯ
А остальные?
За Хайзуллу. За него. Вы, ребята, даже не догадываетесь, что сделали. Да, если честно, я тоже. Но факт – фактом! Такого количества «висячек», в отряде, на кителя не вешали, уж лет несколько, за один-то раз: Бай получил, наконец-то, своего «Лысого» и «За боевые заслуги». Мулла – вторую МЗО. Док – «За боевые…». Индеец – долгожданную МЗО и «За боевые…». Тюлень тоже – долгожданную «Красную Звезду» получил. Медведь – МЗО, ты ещё не знаешь об этом, Игорь. Филин – получил своё ещё в Кабуле. Слон – в Одессе. Ну и я, за обеспечение операции – очередное звание. Вот такие «пряники»!

АНДРЕЙ
А остальные?

БАТЯ
Я представлял всех. Ребята твои, думаю, поймут

АНДРЕЙ
Но я не пойму!

БАТЯ
А и не надо, сынок. Систему не изменишь! Ты просто служи, как можешь, а можешь ты неплохо. Так и дальше давай. И вот ещё что, у нашего особиста, в кабинете, тебя один человек дожидается, уже как часа 3. Иди, поговори с ним Филин, но знай, если он тебя уговорить сможет – я тебя не отпущу. Помнишь наш разговор? Не место тебе у «гэбарей» - ты армейский.

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ОТДЕЛА ДЕНЬ

В кабинете стоит Хайзулла… Николай Карманов с палочкой.

НИКОЛАЙ
Ну, здравствуй, ученик!

АНДРЕЙ
Приветствую Вас, Гуру!

НИКОЛАЙ
Не забыл ещё?

АНДРЕЙ
А разве это можно забыть?

НИКОЛАЙ
Прав – это забыть невозможно. Ну, как дела Андрюха?

АНДРЕЙ
В норме Карман.

НИКОЛАЙ
Как себя чувствуешь после операций?

АНДРЕЙ
Комиссия признала годным.

НИКОЛАЙ
Ты я смотрю, парочку звёздочек нашёл: на погоны, да и на китель.

АНДРЕЙ
А ты, Карман, подполковник, я вижу. Инженерных войск? Это шо за гоцым здрасти, Колян?

НИКОЛАЙ
Сегодня инженерных, завтра железнодорожных… Какая разница, что носить в петлицах?

АНДРЕЙ
Но звание-то твоё? Или как?

НИКОЛАЙ
Моё.

АНДРЕЙ
Нормально! В двадцать шесть – подполковник! А в тридцать шесть? А к пятидесяти – генерал Армии?

НИКОЛАЙ
Или пенсионер в тридцать – это уж как повернётся.

АНДРЕЙ
Ну-ну, не прибедняйся, Карман. У тебя вон, на груди, Звезда Героя висит. Таких «кадров» не увольняют.

НИКОЛАЙ
Ладно, Андрюха. По поводу Звезды Героя. Представление было на троих – Батя твой, тебя и сержанта твоего, Ошека что ли, на Героя представлял. Но в «верхах», наверное, решили, что трех Героев в одной операции быть не может – только один… Но звездулька эта и твоя тоже, и сержанта твоего.

Молчат.

НИКОЛАЙ
Слышишь, Андрей? Я хочу тебя к себе забрать.

АНДРЕЙ
Зачем?

НИКОЛАЙ
Мне отдел дали. «Планирование спецопераций». Пойдёшь ко мне замом. Должность-то полковничья!
АНДРЕЙ
А твоя, значит, генеральская?

НИКОЛАЙ
Значит…

АНДРЕЙ
Карман, я из «Скифа» уходить не собираюсь.

НИКОЛАЙ
А если соберёшься?

НАТ. ДИСКОТЕКА СЕНТЯБРЬ 1984 ГОДА… ВЕЧЕР

Татьяна подбгает к Андрею

ТАТЬЯНА
Андрей! Там!.. Там сейчас драка будет! Там Коля!.. Они на улицу пошли!..

Андрей рвётся к выходу.
Четверо человек окружают Николая. Первым бьёт, который, который слева.
Николай ныряет под руку нападающего. Затем резко выпрямляется и, что было мочи, жахает жёстким прямым «джебом», прямо по челюсти.
Нападавший как стоит, так и грохаетсяна траву.
В правое ухо Николая уже летит кулак.
Николай ныряет под руку нападавшего.Встречает его лицо сильнейшим апперкотом под руку по подбородку. Парень попросту падает на задницу.
Андрей уже рядом. Кто-то хватает его за рукав новенького кителя, и резко дёргает
Материя трещит.

АНДРЕЙ
Ты чё сделал, козлина!

Он отвлёкается и пропускает увесистый удар в глаз.
Андрей начинает «рубить своих врагов» размашистыми ударами,
Первый удар – тяжёлым курсантским «хромачём» прямо по «колоколам» того, кто оторывает рукав его кителя.
Второй –прямой «джеб» с левой, любителю ставить «фонари на лицах».
Третий – от души в ухо, согнувшемуся над своими подбитыми «колоколами» любителю рвать чужую форму.
От четвёртого удара пострадали «колокола» уже «фонарщика».
Андрей стоит над своими поверженными на землю противниками.

АНДРЕЙ
Птфу-у! К-козлы сраные!

НИКОЛАЙ
Зря ты выскочил, АндрюхаЯ бы и сам справился!

АНДРЕЙ
Нормально, Колян! Мне тоже надо форму поддерживать, а то уже и забывать начал, как оно бывает, когда по репе получаешь.

К месту «ледового побоища» несётся патрульная машина. Мигает синей «мигалкой».Нарушает тишину ночных улиц воем сирены.

ТАТЬЯНА
Коля! Бежим!

Николай дёргает Андрея за уцелевший рукав.

НИКОЛАЙ
Бежим, Андрюха! Валим отсюда, а то заберут ведь!

Пробегают какими-то переулками. Выскакивают на улицу. Николай ловит «частника». Сажает в машину Татьяну.

НИКОЛАЙ
А теперь пойдём в Училище, «заступник»! Пора и мне твою спину прикрыть! А то ты похож не на курсанта военного училища, а на военную порнографию! Твои отцы-командиры разбираться-то не будут – в миг на гарнизонную «губу» залетишь!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ОТДЕЛА ДЕНЬ

Николай  смотрит на Андрея

АНДРЕЙ
Вот тогда и поговорим, товарищ будущий генерал-майор! Вот так, Карман. Не могу я сейчас уйти из отряда – ребята не поймут. Смотри, вон в Прибалтике что-то заворачивается, в Приднестровье. А в Средней Азии? Вон в Таджикистан «духи» полезли из-за Речки после вывода. Да и на Кавказе тоже какая-то каша заваривается. Так что я с пацанами. Не хочу я, Колян, пропустить ничего! Так что извини! Потом поговорим, если случиться

НИКОЛАЙ
Береги себя, Филин!

Андрей разворачивается кругом и выходит из кабинета. Печатает шаг.
Николай отдаёт честь.
Андрей печатает шаг.
Батя и Медведь отдают честь.
Андрей печатает шаг.
Рядом с ним летит Птица Филин. Крылом отдаёт честь.
Андрей печатает шаг.
Звёзды выстраиваются в две шеренги. Маршальская звезда отдаёт честь.
Андрей печатает шаг.
Перед ним горизонт. Он печатает шаг.


Рецензии