Призраки киносценарий

Лев Савицкий.



















Призраки
(Киносценарий)

Детективная сага


















2008 год




.

НАТ. ЛЕС ИЮЛЬ 1956 Г РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ДЕНЬ

Фридрих быстро идёт по дороге, проходящей среди густого леса. В руках он несёт объемистый чемодан.

ГОЛОС
Эй, паренек! А ну-ка погоди!

Фридрих останавливается как вкопанный. Оборачивается. Из лесу выходят трое здоровенных парней. Они явно нетрезвы. Настроены крайне воинственно. В руках у двух вилы, у третьего лопата.

ГЛАВНЫЙ
Ты чего тут бродишь? Кто таков?

ФРИДРИХ
Я иду в деревню Уголки.

ГЛАВНЫЙ
А чегой-то ты так чудно говоришь? Ить ты же не русский, а, Прохор, прикинь.

ФРИДРИХ
Я действительно не русский, я иностранец, я приехал с профессором Северцевым в экспедицию. Наш лагерь находился километрах в двадцати отсюда, около деревни Бугры.

ГЛАВНЫЙ
Иностранец? Ишь ты, диво какое! Какой такой иностранец? Откуда родом, говори быстро?

ФРИДРИХ
Я из Германии. Но моя мать русская. Она как раз родом отсюда, из Рязанской области

ГЛАВНЫЙ
Ах ты фашист, вот оно что. Не шпион ли, часом? Вынюхивает тут ходит. А ну, хватай его, хлопцы!

Из леса выходят еще двое с лопатами в руках. Все пятеро молча обступают Фридриха.

ГЛАВНЫЙ
А что там у тебя в чемодане? А ну показывай, корова немецкая!

Фридрих ставит чемодан на землю.

ФРИДРИХ
Смотрите.

Один из парней открывает чемодан.

ГЛАВНЫЙ
Иконы

ФРИДРИХ
Да, это очень ценные иконы. Я нашел их в церквях, используемых не по назначению. А вот эту икону я вытащил из костра.

ПРОХОР
А какое твое собачье дело, как наши власти церкви используют? Ты езжай в свою Германию, там и командуй. Мало вы у нас добра понаграбили, так он и спустя десять лет после войны тут шурует, фриц поганый. А мы со своими иконами и сами разберемся, что делать, хотим на стены повесим, хотим на куски порубим, или сожжем, наше дело.

ГЛАВНЫЙ
А что с ним говорить, Прохор? А мы ему сейчас юшку пустим!

Фридрих получает удар в челюсть. Он удерживается на ногах. Толкает в грудь обеими руками самого щуплого из пятерых, стоящего слева. Тот отшатывается в сторону. Фридрих бросается бежать по дороге.

ГЛАВНЫЙ
За ним!

Фридрих бежит по дороге без оглядки.Топот ног становится все ближе и ближе.

ГЛАВНЫЙ
Ну, теперь тебе хана! Ща мы тебя мочить станем!

ПРОХОР
А я его на вилы посажу. Кинь, Васька, ему вилы в спину! Давай, швыряй!

ВАСЬКА
А чо? Ща метну! Ишь ты, борзый какой немец!

Фридрих оборачивается. видит пять пар горящих бешеной ненавистью глаз.
В этот момент вилы летят в него. Он едва успевает отпрыгнуть в сторону. при этом почти теряет равновесия, но не падает.

ВАСЬКА
Ну шустер, бля заморская. Нешто, сбежит?

ПРОХОР
Не. Ща выдохнется, пра, амба ему! Ей-ей, амба!

Фридрих свой бег не замедляет
Один из парней мечет лопату. Лопата попадает Фридриху в левую ногу чуть выше коленного сгиба. Фридрих от резкой боли теряет равновесие. Падает на дорогу.

ГЛАВНЫЙ
Все, отродье немецкое, крышка тебе.

На Фридриха летят с бешеной скоростью могучие туши с вилами и лопатами в руках.
Он крестится.
В лесной тишине раздаётся оглушительный выстрел. Все, и Фридрих, лежащий на земле, и пятеро бегущих с лопатами и вилами наперевес, смотрят налево в сторону прозвучавшего выстрела.
Слева из густой лесной чащи на дорогу выскакивает высокий молодой человек, на вид лет тридцати, сильно загорелый, с охотничьим ружьем в руке.

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
Стоять! Стрелять буду! Стоять!

Все пятеро дружно останавливаются.

ГЛАВНЫЙ
Эге. А ну, брось ружье, не балуй...

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
Сам не балуй, вы что тут суд Линча затеяли? Что он вам сделал?

ГЛАВНЫЙ
А ты кто таков, чтобы тут вопросы задавать? Тоже шпион?

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
А сейчас я тебе за шпиона твою пустую башку прострелю, тогда как?

ГОЛОС ИЗ ЛЕСА
Что случилось?

На дорогу быстро выскакивает другой мужчина, лет двадцати четырех, на полголовы ниже первого, с густыми черными усами. В руках у него тоже двустволка.
Парни переглядываются

МУЖЧИНА С УСАМИ
Здорово, Прохор! Ты чего тут бушуешь? И Васька тут, как я погляжу.

ПРОХОР
Здорово..., Вишь тут дела какие... Шпиона поймали. Немецкого.

МУЖЧИНА С УСАМИ
А ты что, НКВД тут замещаешь? Ты, Прошка, насколько я знаю, по части совсем даже противоположной, с правоохранительными органами никогда в ладах не был. А скажи-ка ты мне лучше вот что - ты когда мне сто рублей отдашь?

ПРОХОР
С получки отдам. Ей-ей, отдам.

МУЖЧИНА С УСАМИ
А у тебя, Василий, когда получка? На тот год?

ВАСИЛИЙ
Обещали скоро заплатить.

МУЖЧИНА С УСАМИ
А кто вы такой? Почему вас шпионом величают? С какой такой стати?

Фридрих с его помощью поднимается с земли.

МУЖЧИНА С УСАМИ
Ну вот. А вы говорите шпион, эх вы, портяночники... Идите лучше проспитесь. На-ка вот тебе, Прошка, еще четвертак, похмелись.

ПРОХОР
Айда к Макарихе, хлопцы, у нее завсегда первач имеется! А ты пошуруй у немца в чемодане, там кое-что имеется. Глядишь, и должок мне простишь. Там не меньше, чем на сто пятьдесят рублей барахла, а то и на все триста.

Орава испаряется.

МУЖЧИНА С УСАМИ
Так-то вот путешествовать по лесным российским просторам.

ФРИДРИХ
Скажите. Неужели, эти люди действительно убили бы меня, если бы вы так удачно не появились из леса?

МУЖЧИНА С УСАМИ
Обязательно убили бы. И глазом бы не моргнули, дорогой любитель российской старины. А сейчас вам предстоит оценить другую сторону российского гостеприимства.

ФРИДРИХ
Какую такую?

Оба охотника переглядываются. Дружно и громогласно хохочут.

МУЖЧИНА С УСАМИ
Зря, что ли, мы бродили по лесам? Поймали тут кое-чего. И предлагаем вам разделить с нами трапезу из рябчиков. Живет тут неподалеку большая мастерица готовить жаркое из дичи.

ФРИДРИХ
Там...Там у меня чемодан...

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
Так мы туда и направляемся. Мы проживаем в деревне Щербатово, Кстати, как и эти пятеро.

МУЖЧИНА С УСАМИ
Не бойтесь, больше они вам ничего не сделают, будьте в этом уверены. Они мне все тут должны, чуть что, сразу ко мне... Хотите закурить?

ФРИДРИХ
Я вообще-то не курю, но...

Усатый протягивает ему пачку «Беломора». Фридрих вытаскивает папиросу. Высокий чиркает спичкой. Фридрих жадно затягивается папиросным дымом.
Они шагают по дороге назад. Чемодан остаётся валяться на том самом месте, где его бросает, убегая, Фридрих.

МУЖЧИНА С УСАМИ
И что же в этом чемодане такого ценного, что я должен простить долг в сто двадцать пять рублей Прохору?

Высокий нагибается над чемоданом. Вытаскивает оттуда икону. Недоуменно переглядывается с товарищем.

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
Старье какое-то.

ФРИДРИХ
Я являюсь специалистом по русскому искусству, я аспирант Московского университета. Я уверяю вас, что эти вещи имеют огромную денежную стоимость.

МУЖЧИНА С УСАМИ
Правда, что ли?

ФРИДРИХ
Истинная правда, я клянусь памятью своего отца.

ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА
А что, вполне возможно.

МУЖЧИНА С УСАМИ
Так что, давайте знакомиться.

В тот же самый вечер.

НАТ. Г. ЗАГОРСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ.  УЛИЦА. ПОЛДЕНЬ

Девушка медленно бредёт вверх по брусчатой улице к маленькому сарайчику около железнодорожного вокзала. Подходит к сарайчику. Берётся рукой за дверь. Поднимает голову. На небе, как раз прямо за сарайчиком, заходит за горизонт огромное багровое солнце. По небу плывут легкие облачка. Девушка резко дергает на себя дверь сарайчика. Дверь жалобно скрипит.

ИНТ. САРАЙ.ПОЛДЕНЬ.

Девушка светит карманным фонариком. Вытаскивает из сумки веревку. Становится на ящик. Завязывает веревку на балке под потолком. Делает петлю. Набрасывает ее себе на шею.
Слезы брызгают у нее из глаз. Она ногой выбивает из-под себя ящик. Петля затягивается на ее шее.Она повисает на веревке.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Вот тут мы все это и заховаем! Место клевое, глухое, никто в жисть не сыщет...

Резко отворяется дверь. В темный сарай врывается свет.

МУЖЧИНА
Твою мать!

Он бросается к ней. Сверкает огромное лезвие ножа. Повесившаяся падает на сильные мужские руки.
Она лежит на земляном полу сарая. Открывает глаза. Над ней наклоняется коротко стриженый парень.

ОНА
Лаврик?

ЛАВРИК
Он самый. Вольтанулась ты, что ли? Чегой -то ты?

ОНА
Обрыдло, Лаврик.

ЛАВРИК
Дура. Дура малохольная. Жизни еще не понюхала, беда велика! Тьфу!

ОНА
А ты откуда здесь взялся?

ЛАВРИК
Бог меня тебе послал, и финорез мой впридачу, болталась бы ща в петле с высунутым языком. Ну дура, мать твою, от кого, от кого, но от тебя такого не ожидал. В детстве ты умная была, книги все читала, все бегают, орут, а ты сидишь на скамейке и читаешь. Я тебя уважал, ты и постарше и вообще... Помнишь, как ты мне книгу библиотечную почитать дала, а я ее в нужнике использовал? Чумовой был, пра, книга-то хорошая, интересная, про Чапаева, я даже страницы две прочитал, а потом меня как назло дрищ прохватил, ну... извиняюсь за слово, понос, кислушек, видать, обожрался, вот я и... Да что я про это?! А ты молоток девка, не нажаловалась тогда батьке моему, он бы с меня три шкуры содрал.

ОНА
Зато содрали с меня.

Она обращает внимание, что кисть руки вся в живописных татуировках

ЛАВРИК
Не, ты девка умная... Мудрая ты... А это так, бывает, в башку не бери, дело-то житейское. Я два месяца назад выпульнулся, ну... освободился под чистую.

ОНА
Что ж не зашел?

ЛАВРИК
Так приехал-то я домой только нынче утром, в Москве отирался, дела были. Кое-что надыбал, решил заховать пока не захапали, а тут ты... Ить шуганулся я, когда тебя в петле увидел, сердце екнуло, в натуре... А мне уже дома сказали, что ты мамкой-то стала, хотел даже завтра зайти проздравить. А ты вишь как празднуешь невесело. Чудно! Выпить хошь? Я прихватил, побалдеть хотел, душой отдохнуть наедине, сесть вон там на косогоре...

Она приподнимается с холодного земляного пола.

ОНА
Можно и выпить.

Лаврик вытаскивает из чемоданчика бутылку «Московской», нарезанный ломтями черный хлеб, два продольно разрезанных свежих огурца и граненый стакан. Наливает до краев.

ЛАВРИК
На.

Она принимает стакан. Залпом выпивает. Он протягивает ей ломоть хлеба и огурец. Затем наливает и себе. Тоже выпивает залпом.

ЛАВРИК
Ты будто второй раз родилась! За тебя!

Вытаскивает из кармана пачку «Севера».

ЛАВРИК
Зафаим?

ОНА
Можно.

Он даёт ей папиросу. Чиркает спичкой. Она неумело затягивается.

ЛАВРИК
Ну как, клево?

ОНА
Клево. Жить вообще, клево, Лаврик...

ЛАВРИК
Вот тут твоя правда.

Он тушит слюной свой чинарик. Эффектным щелчком отправляет его в стену. Лезет своей мощной татуированной ручищей ей под юбку. Доходит до конца чулка. Гладит голое тело. Щелкает резинкой. Подключает вторую руку.Начинает стаскивать трусики.

ОНА
Ты не спеши, Лаврик. Я сама сниму...

ЛАВРИК
Только быстрее, быстрее. Я страсть как по женской ласке стосковался. А тут... Мы с тобой, как-никак... С детства...

ОНА
Ты спас мне жизнь, я для тебя на все готова
 
Снимает трусики. Ложится спиной на земляной пол. Задирает юбку. Бесстыже расставляет ноги.

ОНА
Бери меня, Лаврик.
 
Притягивает его светлую стриженую голову к себе, страстно целует в губы...

НАТ. АВГУСТ 1969 Г. ПОДМОСКОВЬЕ.ПОЛЕ.ДЕНЬ

Тринадцатилетний мальчик худ.Одет в ковбойку с короткими рукавами, летние брюки и сандалии. Он выходит из маленького дачного домика. Вокруг светло и тепло. Идёт через открытое поле.
Неожиданно начинает сильно темнеть. На западной стороне неба сгущаются грозные тучи. Внезапный резкий порыв ветра заставляет мальчика остановиться. Он задумывается. Смотрит на домик, из которого он вышел. Бежит вперед к станции.
Блистает молния и льётся чудовищный ливень. Раздаётся оглушительный раскат грома.

ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. ВЕЧЕР

Насквозь промокший он врывается в вагон. Тут же двери закрываются. Электричка трогается с места.
Он садится у окна. В вагон входят контролеры. Суровый взгляд останавливается на нем.
Мальчик роется по карманам промокших брюк. Протягивает контролеру все, что у него находится в карманах. Контролер окидывает дрожащего подростка строгим взглядом и молча засовывает в карман форменного кителя все, что тот протягивает ему. Контроллёры уходят. Мальчик выворачивает все карманы. Они пустые.
Электричка подходит к Ярославскому вокзалу. Немногочисленные пассажиры выходят на перрон. Страшная гроза возобновляется вновь. Становится совершенно темно.
Сверкают молнии, льёт жутчайший ливень. Пассажиры бегут к метро.

ИНТ. МЕТРО. ВЕЧЕР

Мальчик пытается пристроиться к широкой спине какого-то мужчины и пройти через турникет в метро. Тут же могучая ручища хватает его за шиворот.

ДЕЖУРНЫЙ МЕТРО
Шарлатан. Такой молодой, а уже жулик. Государство хочешь обмануть?! Пошел отсюда!

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР.

Мальчик выходит из метро. Насквозь промокшие старые сандалеты шлепают по лужам к автобусной остановке.
Подходит автобус. Мальчик не глядит на номер. Залезает в автобус.

ИНТ. АВТОБУС.ВЕЧЕР

Он спрашивает у пожилой женщины.

МАЛЬЧИК
Куда именно идет автобус?

Женщина что–то ему говорит. Он не слушает её. Выходит на следующей остановке.

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР

Мальчик проходит немного и поворачивает направо в переулок...
Снова сверкает молния. Раскатисто гремит гром. Снова льёт, как из ведра, дождь.
Тьма, освещается зловещим блеском молний. В переулке ни души. Проливной дождь.
Вдали мальчик видит мощную мужскую фигуру, вышедшую из арки дома. Мужчина спешит перейти улицу. Мальчик ускоряет шаги по направлению к мужчине.
Мужчина только подходит к проезжей части. Словно из-под земли появляется машина, летящая по переулку на бешеной скорости. Мужчина делает шаг на проезжую часть.
Визг тормозов. Отчаянный крик. Грохот падающего тела.
Машина тормозит на мгновение. Резко рвёт с места. Исчезает во мраке.
Сверкает молния. Мальчик видит неподвижно лежащего на мостовой человека. Рядом с ним валяется маленький плоский чемоданчик. Ноги мальчика быстро несутся к лежащему на проезжей части человеку. И вдруг он останавливается как вкопанный.
С противоположной стороны улицы к мужчине подходит какая-то фигура. Становится снова совершенно темно, в переулке не горит ни один фонарь.
Фигура двигается словно призрак ночи.
Мальчик находится близко от неподвижного тела, от фигуры, которая наклоняется над этим телом.
Мальчик хорошо видит, как рука поднимает с мостовой кейс. Ноги делают еще несколько шагов вперед. Он видит, как руки открывают кейс. Раздаётся изумленный и даже восхищенный возглас. Правая рука захлопывает кейс..
Лежащий на мостовой человек приподнимает голову. Что-то произносит. Он говорит так тихо, что слов его мальчик никак не может расслышать. До него доносится
 
ЛЕЖАЩИЙ МУЖЧИНА
Ате, ини, ира, оре, иди.

Лежащий роняет голову на мостовую и затихает. Темная фигура встаёт. Быстро шагает прочь с кейсом в руке. Шаги все ускоряются и ускоряются.
Мальчик несётся за фигурой.
Снова сверкает ослепительная молния. Он теперь хорошо разглядывает фигуру.
Это невысокий худенький сутулый мужчина, по-видимому, довольно молодой, в какой-то кургузой курточке с капюшоном и узких брюках.
Он спешит по переулку с кейсом в руке, а мальчик, следует за ним, словно тень.
Фигура с кейсом уже почти бежит по переулку. И мальчику тоже бежит
Наконец, фигура останавливается, оглядывается по сторонам. И ныряет в арку справа. Мальчик делает то же самое.
Мальчик слышит за собой шаги. Он останавливается и резко оборачивается. Но непроглядной тьме трудно кого-нибудь разглядеть.
Фигура впереди быстро идёт к подъезду. Открывает дверь. Входит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР

Мальчик входит в подъезд, лифт уже едет вверх.
Мальчик затихает. Останавливается лифт. В тишине отчетливо слышится звук ключа, поворачиваемого в замке. Скрипит дверь. Затем захлопывается...
Мальчик бежит вверх. Так он доходит до шестого этажа. На нем три квартиры - слева от лифта тридцать шесть, прямо - тридцать семь, справа - тридцать восемь.
На лестничной площадке ярко горит лампочка. Мальчик нагибается и смотрит следы на кафельном полу. И в тридцать шестую, и в тридцать восьмую квартиры ведут примерно одинаковые следы от мокрой обуви.
В этот момент за дверью квартиры тридцать восемь справа от лифта слышится шум. Поворачивается ручка замка. Мальчик прокрадывается вниз. Проходит этаж. Бегом припускается по лестнице.

НАТ. Переулок. Вечер

Мальчик бегом выскакивает из арки в переулок. Идёт обратно. Вдалеке он видит две машины с зажженными фарами. Несколько человек стоят около тела.
Он подходит поближе. Останавливается около стены дома.

ЧЕЛОВЕК С ГУСТЫМ БАСОМ
Смерть наступила мгновенно. В крайнем случае, через несколько минут. Никаких шансов. Удар головой о край тротуара. Машина, очевидно, летела со скоростью не менее ста километров в час.

МИЛИЦИОНЕР
Понятно

Милиционер разглядывает какой-то документ.

ЧЕЛОВЕК С ГУСТЫМ БАСОМ
Ну и кто же это такой?

МИЛИЦИОНЕР
Фамилия его Джангиров, а имя его... А имя его... Ну и тьма же тут, ни один фонарь не работает. - Саш, посвети фонариком, никак не разберу. Да и паспорт какой-то ветхий, жеваный весь как будто... Ага, теперь вижу... - Его имя Джафар. Джафар Алибекович Джангиров, вот как. Год рождения тысяча девятьсот тридцатый, место рождения город Краснодар. Так... Прописку поглядим. Откуда он сюда прибыл себе на горе? Саш, не свети в сторону, сюда, вот сюда... Буквы еле видны, как будто корова этот паспорт жевала...

ВТОРОЙ МИЛИЦИОНЕР
Ну? И откуда же он?

МИЛИЦИОНЕР
Москвич, между прочим. Прописан в Москве, да не где-нибудь, а в хорошем районе, на улице Алабяна. Около метро «Сокол» жил покойный. Ладно, все, поехали. Помочь ему уже никто не в состоянии, давайте, поднимаем его.

ЧЕЛОВЕК С ГУСТЫМ БАСОМ
Могучий мужчина. Килограммов девяносто весит, не меньше.

МИЛИЦИОНЕР
Был могучий. Был могучий и красивый, и одет хорошо, дорогим одеколоном пахнет. А теперь обычный труп. Давайте, Илья Петрович, принимайтесь за следы протекторов.

Милиционеры садятся в машину. Уезжают, увозя с собой труп.
Мальчик остаётся один в темном переулке. Оглядывается по сторонам и медленно шагает в сторону метро «Кировская».
Дождь прекращается.

ИНТ. МЕТРО. ВЕЧЕР

Входит в метро. Подходит к пожилой контролерше. Она глядит на него приветливо и сочувственно.

МАЛЬЧИК
У меня украли деньги, можно я пройду.

КОНТРОЛЕРША
Конечно, проходи, мальчик, о чем разговор? У меня такой же внучек, как и ты. Тебе сколько?

МАЛЬЧИК
Тринадцать.

КОНТРОЛЕРША
А что же ты так поздно ездишь? Опасно ведь, мало ли что.

Мальчик машет своими длинными тощими ручками в ответ.
Контролерша пропускает его. Он входит в метро.

НАТ. ДВОР. НОЧЬ

Мальчик подходит к своему подъезду. Смотрит на часы. Без двух минут двенадцать ночи.

ИНТ. ЛИФТ. НОЧЬ

В кабине лифта мальчик вытаскивает связку ключей.
Двери лифта открываются. Мальчик видит перед собой взволнованные лица родителей. Они стоят на лестничной площадке

МАМА
Господи. Слава Богу.

Отец, поглаживает окладистую бороду.

ОТЕЦ
Что мы творим? Что мы творим? Бедный парень...

Мальчик молчит. Входит в квартиру.


ИНТ. МОСКВА АПРЕЛЬ 1970 Г.КОММУНАЛКА.

Коридор освещяется тусклым светом одинокой лампочки. Двадцатишестилетний театральный художник Саша Крымов разговаривает по телефону.

САША КРЫМОВ
Лида, встречаемся через полчаса на Фрунзенской набережной.

Кладёт трубку.

САША КРЫМОВ
Доброе утро!

Шестидесятилетний Кузьма Михайлович Ревунов ничего не отвечает на приветствие Саши. Окидывает его строгим взглядом из-под густых кустистых пшеничного цвета бровей. Исчезает за дверью своей комнаты.
Саша Крымов одевается и бурчит

САША КРЫМОВ
Хорошо еще, что я не поздравил тебя с грядущим столетием со дня рождения вождя мирового пролетариата, а то бы еще шарахнул по голове чем-нибудь тяжелым. Не жалуешь ты меня, однако... А, впрочем...

Саша одевает американский голубой джинсовый костюм «Леви-Страус». На руке у него красуются японские часы «Ориент». На ногах замшевые английские ботинки.Под джинсовым костюмом темно-зеленый приталенный батник.
В дверь квартиры раздаётся длинный звонок.
Саша открывает дверь.
На пороге стоит почтальон, совсем молоденькая, маленького роста, рыжая с обилием веснушек на некрасивом лице.

ПОЧТАЛЬОН
Скажите. Это квартира тридцать шесть?

САША КРЫМОВ
Да.

ПОЧТАЛЬОН
У вас на двери нет номера. Телеграмма тут... Светлане Петровне Ракитянской.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Некому номер-то прибить. Старик все делать должен. Номер-то к двери прибить, наверное, труднее, чем машину купить, да еще с гаражом впридачу...

САША КРЫМОВ
Прибил бы, Кузьма Михайлович. Только вот прибивать нечего. Откуда я возьму номер? Они же не продаются. Сорвали номер какие-то хулиганы, зачем им он понадобился, в толк не возьму.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Пошел бы в ЖЭК и сказал, что украли номер. Все на меня рассчитываете. А я нарочно не пойду, вот и все. Из принципа не пойду, помоложе меня тут есть, кому сходить.

ПОЧТАЛЬОН
Так где же гражданка Ракитянская?

САША КРЫМОВ
Светлана Петровна с дочкой поехала вчера вечером к своей матери в Загорск. Давайте телеграмму мне, я ей вечером передам.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Передашь ты. Знаю я... Давайте лучше мне, так оно надежнее будет.

ПОЧТАЛЬОН
Ладно, распишитесь вот здесь.

Кузьма Михайлович расписывается. Забирает телеграмму. Саша проходит в свою комнату. Надевает куртку, запирает дверь на ключ Выходит из квартиры.

НАТ. ДВОР. УТРО

Почтальон отходит несколько метров от подъезда.Останавливается и оборачивается назад. Вдали видит удалявшуюся сутулую худощавую фигуру парня из тридцать шестой квартиры.

ПОЧТАЛЬОН
Послушайте! Подождите немного. Подождите же!

Парень останавливается.

ПОЧТАЛЬОН
Я вас прошу, проследите, чтобы телеграмму передали гражданке Ракитянской! Ой, извините, это же не вы...

Перед ней стоит совсем другой человек. Точно такого же сложения, худой, сутулый. Только куртка на нем другая, гораздо проще, беднее. И парень гораздо моложе. Нет и двадцати лет

ПАРЕНЬ
Почему не я? Как раз именно я и прослежу, передали телеграмму гражданке Ракитянской или нет. Это я вам могу точно обещать.

ПОЧТАЛЬОН
А вы где живете?

ПАРЕНЬ
Я-то? Да в этом подъезде, в тридцать восьмой квартире. Вы, наверно, новая почтальонша?

ПОЧТАЛЬОН
Да.

ПАРЕНЬ
А где тетя Оля?

ПОЧТАЛЬОН
На пенсию ушла. А я по лимиту работаю, из Клина приехала. Я боюсь, уволят меня. Телеграммы-то положено в руки передавать. А я отдала пожилому человеку, а теперь боюсь, что не передаст он соседке. А нам строго-настрого запретили посторонним отдавать. Только в руки... Зря я...

ПАРЕНЬ
Да не переживайте вы, я дружу с дочерью Светланы Петровны и каждый день бываю у них дома. И сегодня вечером буду. Так что передаст наш Кузьма Михайлович телеграмму в лучшем виде.

ПОЧТАЛЬОН
Ну спасибо вам...

Почтальон выходит из арки.Мимо нее проезжает на голубом «Москвиче» сосед Ракитянской. Он машет ей рукой и улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА 36.УТРО

Кузьма Михайлович Ревунов достаёт из своего стола листок бумаги Начинает читать

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
В Отделение милиции от гражданина Ревунова, проживающего по адресу... Заявление. Довожу до Вашего сведения, что мой сосед гражданин Крымов Александр Данилович с недавнего времени, примерно с полгода, живет не по средствам. Этот молодой человек купил автомашину «Москвич-412», гараж, одевается в дорогую заграничную одежду, покупает заграничную технику, и вообще, ведет образ жизни, враждебный нашему социалистическому обществу, постоянно посещает рестораны и прочие злачные места. Как законопослушный член нашего общества считаю своим долгом проверить источник доходов этого гражданина и принять соответствующие меры. Член КПСС с1932 года, ветеран труда Ревунов Кузьма Михайлович.

Вкладывает бумагу в конверт. Аккуратно заклеивает его. Одевается. Выходит из квартиры. Возвращается.
Проходит в комнату. Берёт лежащую на тумбочке телеграмму, адресованную Светлане Петровне Ракитянской, аккуратно вскрывает ее и читает.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Приезжаю двадцать второго в восемь утра на Белорусский вокзал. Поезд Вена - Москва. Вагон шестой. Обнимаю. Жора. Ах, еще и Жора впридачу. Только Жоры из Вены нам не хватало. Что это еще за Жора такой?

Аккуратно заклеивает телеграмму. Кладёт ее на тумбочку.
В коридоре слышатся быстрые крадущиеся шаги. Скрипит дверь Саши Крымова. Кузьма Михайлович открывает дверь. Прислушивается
За дверью комнаты Александра Крымова слышатся приглушенные голоса. Мужской и женский.

ЛИДА
Саша. Мне почему-то страшно.

САША КРЫМОВ
Да ты что, Лида? О чем ты говоришь?

ЛИДА
Откуда у тебя столько денег? Я никогда не видела, чтобы у человека было столько денег. Своя машина, дорогая одежда. А ты говоришь, что дачу собираешься покупать. Это ведь так дорого. Я к этом не привыкла. Ты в ресторане выложил такую сумму. Черная икра, шампанское, ананасы. Мне кажется, что ты занимаешься чем-то незаконным.

САША КРЫМОВ
Да ничем я незаконным не занимаюсь. Не бери ты все это в голову. Почему, собственно говоря, человек обязан жить в нищете? Откуда у всех такое мнение? Я работаю, как и все.

ЛИДА
Саша, не считай меня за круглую дурочку. Я представляю, сколько ты получаешь и сколько все это стоит. Ну скажи, откуда у тебя такие деньги?

САША КРЫМОВ
Ну а если я тебе скажу, что нашел их?

ЛИДА
То я не поверю.

САША КРЫМОВ
Находят же люди клады.

ЛИДА
Такое бывает только в приключенческих романах и фильмах.

САША КРЫМОВ
Недоверчивая ты моя.

Голоса затихают. Слышится шепот, скрип кровати. А потом и вовсе довольно характерные звуки.
Кузьма Михайлович густо краснеет. Проходит к себе в комнату. Он включает телевизор. Начинает смотреть «Новости». Вскоре за дверью слышатся шаги, приглушенные голоса. Хлопает дверь.
Дверь снова открывается. В коридоре Кузьма Михайлович видит мать и дочь Ракитянских. Светлана Петровна высока ростом, стройна, русые волосы гладко причесаны и убраны сзади в пучок. Одета очень скромно - серый старенький плащ, стоптанные туфли, дешевый шарфик на шее. Ксения невысокая полненькая девочка с такими же как у матери русыми, не очень густыми волосами и серыми умными глазами. Одета в потертую нейлоновую курточку синего цвета, короткую юбочку, туфли без каблуков.
 
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА И КСЕНИЯ
Добрый вечер, Кузьма Михайлович.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Вечер добрый. Вам телеграмма, Светлана Петровна.

РАКИТЯНСКАЯ
Да?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Да.

Он протягивает ей телеграмму. Та раскрывает ее, прочитывает...

КСЕНИЯ
Мам, ты что?

Светлана Петровна бледнеет. Глаза ее расширяются. Рука, держащая телеграмму, дрожит.

РАКИТЯНСКАЯ
Нет, нет, ничего, ничего. Спасибо, Кузьма Михайлович.

Они быстро проходят в свою комнату.
Раздаётся звонок в дверь. Кузьма Михайлович идёт открывать.
В дверях стоит Олег из тридцать восьмой квартиры

ОЛЕГ
Добрый вечер, Кузьма Михайлович. Соседи вернулись?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Вернулись. Больно поздний ты гость. На часы погляди. Одиннадцать скоро. Ладно. Ксюша, это к тебе!

Выходит Ксения в скромном заштопанном домашнем халатике.

ОЛЕГ
Привет, Ксюш!

КСЕНИЯ
Привет! Ты чего так поздно?

ОЛЕГ
Соскучился. И потом почтальонша просила узнать, передаст ли Кузьма Михайлович вам телеграмму.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Что же я, не передам, что ли? За кого вы меня держите, хотел бы я знать? Я что, шарлатан, какой-нибудь, вроде... Я ветеран труда!

ОЛЕГ
Извините, просто, новая почтальонша просила, беспокоилась, что ее с работы уволят.

Кузьма Михайлович молчит, проходит к себе. Хлопает дверью.

КСЕНИЯ
Слушай. Мама отчего-то так испугалась этой телеграммы.

ОЛЕГ
А что в ней такого?

КСЕНИЯ
Я не знаю. Мама мне не дала ее прочитать. Она разорвала ее и выбросила в мусоропровод. И вообще она не в настроении. Иди домой. Завтра увидимся. Мы спать собираемся ложиться. Пока.

Олег дотрагивается до плеча Ксении. Та слегка отстраняется, улыбается и машет рукой.

КСЕНИЯ
Пока!

ОЛЕГ
Пока!

Хлопает дверь. Ксения проходит свою комнату. Видит, как мать сидит за столом, подперев голову руками, и равномерно качает головой. А из груди ее раздаётся негромкий стон.

НАТ. БЕЛОРУССКИЙ ВОКЗАЛ. УТРО

Из международного вагона поезда Вена – Москва выходит коренастый крепыш с черными кудрявыми волосами и маленькими аккуратно подбритыми усиками. Одет в серый дакроновый костюм, блестящий, словно стальной. На голове модная кепочка, на ногах остроносые начищенные до зеркального блеска коричневые штиблеты. В руке небольшой чемоданчик, через руку перекинут бежевый плащ.
Внимательно оглядывается по сторонам.

ИНТ. ТАКСИ. УТРО

Садится в такси. Замечает, что таксист везёт его в другую сторону.

КРЕПЫШ
Через Калугу поедем в следующий раз, хоть мне и на Колхозную площадь, я вовсе не колхозник с мандаринами в чемодане. А Москву я знаю лучше, не хуже вас, так что плачу за этот вояж рубль, и не совсем рваный. Ну, дружище, вперед с песней! Причем, петь буду я. Ехать дотуда минут примерно десять, даже принимая во внимание час пик.

Таксист пожимает плечами, и поворачивает машину. Крепыш запевает чудесным тенором: «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся советская земля...» Лицо таксиста озаряется улыбкой.

НАТ. УЛИЦА.УТРО

Выходит из такси.

КРЕПЫШ
Ну, видите, же, не рваный и не фальшивый. Сдачи не надо, благодарю вас.
Направляется к подъезду.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. УТРО

Заходит. Нажимает кнопку лифта. Смотрит на часы - половина десятого.
Долго нажимает на кнопку звонка. Дверь не открывают. Нажимает кнопку лифта. Лифт занят. Вскоре кабина подъезжает к площадке шестого этажа. Из нее выходит Саша Крымов, одетый в модный джинсовый костюм. На указательном пальце он с важным видом вертит связку ключей. Молодой человек бросает взгляд на крепыша, и направляется к двери тридцать шестой квартиры. Открывает ключом дверь.

КРЕПЫШ
Здравствуйте.

САША КРЫМОВ
Здравствуйте.

КРЕПЫШ
Вы, я вижу, из тридцать шестой квартиры.

САША КРЫМОВ
Так точно.

КРЕПЫШ
А я, собственно говоря, к Светлане Петровне Ракитянской. Она ведь именно здесь проживает?

САША КРЫМОВ
Здесь, здесь. Только она на работе. Дочка Ксюша в школе, а еще один сосед тоже на работе.

КРЕПЫШ
А у вас, полагаю, выходной?

САША КРЫМОВ
А мне к четырем часам сегодня на работу. А сейчас отоспаться хочу, ночь была... Жуть...

КРЕПЫШ
Понимаю, понимаю, дело молодое, холостое. Костюмчик у вас классный, настоящий «Левайс». Не поможете достать такой же? Всю жизнь мечтал.

САША КРЫМОВ
Да и у вас лепняк неплохой.

КРЕПЫШ
Махнем не глядя

САША КРЫМОВ
Размеры не соответствуют. Саша.

Протягивает руку гостю.

КРЕПЫШ
Жора.

САША КРЫМОВ
Очень приятно. Это, случайно, не вы давали телеграмму Светлане Петровне?

ЖОРА
Именно я. И, кстати, далеко не случайно. Вы не в курсе, она получила ее?

САША КРЫМОВ
Я не в курсе. Вчера утром ее не было дома, когда принесли телеграмму. А вечером не было дома меня. Сосед должен был передать. Зайдемте в квартиру, посидим у меня. Вы, очевидно, устали с дороги.

ЖОРА
Ничуть. Я прекрасно спал ночью. С вашего позволения, я только оставлю у вас свой чемоданчик. А сам пойду пройдусь по Москве. Давненько тут не был. Сегодня намечается шикарная погода.

САША КРЫМОВ
Да ради Бога.

ЖОРА
Кстати, вы не помните точного адреса института, где работает Светлана Петровна?

САША КРЫМОВ
Я даже и названия самого института не знаю. Но часам к двум-трем должна вернуться из школы Ксюша. Она вам все подробно объяснит.

ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ

Жора пьёт чашку кофе. Смотрит на часы. Стрелки показывают 15 часов.

ИНТ. ПОДЪЕЗД. ДЕНЬ

Жора у дверей квартиры тридцать шесть.
Саша выходит из квартиры.

САША
А Ксюши еще нет. Не знаю даже, чем вам и помочь.

ЖОРА
А в какой школе учится Ксения?

САША
Да и этого я толком не знаю. Но полагаю, что в самой ближайшей. Знаю, что она тратит на дорогу в школу не более десяти минут.

ЖОРА
Довольно приблизительные ориентиры. Да, чемоданчик на всякий случай придется забрать.

САША
Как знаете.

Жора смотрит на часы. Стрелки переходят на двадцать часов. Он звонит в ту же квартиру. Дверь открывает Кузьма Михайлович.

Кузьма Михайлович
Вам кого?

ЖОРА
Мне Светлану Петровну.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Нет ее.

ЖОРА
А Ксения?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
И ее тоже нет.

ЖОРА
А где они?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
А я-то почем знаю? Сам ума не приложу, куда они запропали. Светлана Петровна всегда в такое время дома. Да и Ксюша тоже. Она девушка скромная, большую часть времени дома проводит. Это вы давали телеграмму?

ЖОРА
Я.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
А кем вы ей приходитесь?

ЖОРА
Я ее бывший однокурсник. Курс, понимаете, окончен, по глухим селеньям разбредемся в дальние края... Вот мы и разбрелись, иногда встречаемся. Нужно для поддержания, так сказать, жизненного тонуса.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Не знаю, где она, не знаю. Знаю только, что не шибко порадовалась она вашей телеграмме, когда я ей ее вчера вечером передал. Прямо скажу, не порадовалась...

ЖОРА
Весьма даже удивлен этим обстоятельством. Ума не приложу, чем это я ей так не угодил.

Открывается дверь противоположной квартиры с табличкой тридцать восемь и оттуда выскакивает Олег.

ОЛЕГ
Кузьма Михайлович, Ксюша не приходила?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Нет.

ОЛЕГ
Вы знаете, я звонил ее подругам, ее и в школе сегодня не было...

ЖОРА
Ах вот оно как...

НАТ. Двор. Вечер

Жора медленно бредёт по двору.

ОЛЕГ
Постойте!

Жора останавливается, оглядывается. К нему бежит тот молодой взъерошенный парень из квартиры тридцать восемь.

ОЛЕГ
Извините, но мне сказал Кузьма Михайлович, что вы тот человек, который дал телеграмму о прибытии Светлане Петровне.

ЖОРА
Ну, допустим.

ОЛЕГ
Кузьма Михайлович сказал, что ваша телеграмма очень встревожила Светлану Петровну.

ЖОРА
Ну, допустим.

ОЛЕГ
Но именно после вашей телеграммы они куда-то исчезли. Как это понимать?

ЖОРА
Откуда я знаю, как это понимать? Я приехал сегодня утром, мне надо повидаться со Светланой Петровной, я заранее дал ей телеграмму. Ее нет, дочери нет, я сам в полнейшем недоумении. Чего вы от меня хотите, я в толк не возьму, молодой человек приятной наружности?

ОЛЕГ
Я хочу знать, зачем вам понадобилась Светлана Петровна?

ЖОРА
А не пошли бы вы, любезный, куда подальше.

ОЛЕГ
Я не дам вам никуда отсюда уйти. Я милицию сейчас вызову!

ЖОРА
Ну это вопрос спорный

Наносит парню короткий отработанный удар в солнечное сплетение.

ЖОРА
Тихо ты, дитя природы. А то я с тобой еще не так поговорю.

Парень съеживается. Вдруг быстро распрямляется и пытается нанести противнику ответный удар. Жора четким ударом кулака сбивает парня с ног. Даёт деру. Во дворе уже собирается народ. Он выскакивает из арки. Поднимает руку. Тут же около него останавливается такси.

ИНТ. ТАКСИ. ВЕЧЕР

Жора садится в такси

ЖОРА
Вези... Куда-нибудь. Плачу дорого!

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР

Из арки уже выбегает Олег в сопровождении нескольких мужиков.

ИНТ. ТАКСИ. ВЕЧЕР

Дюжий водитель, бросает быстрый взгляд на Жору.

ВОДИТЕЛЬ
Инцидент?

ЖОРА
Он самый. Некая ненормативная ситуэйшн, любезный мой друг. Пришлось делать ноги, народ тут какой-то нервный и горячий, вконец испорченный цивилизацией.

ВОДИТЕЛЬ
Бывает

ЖОРА
Хорошенькие дела тут, однако, творятся. Вези меня на вокзал, дружище. Не нравится мне что-то московское гостеприимство.

ВОДИТЕЛЬ
На какой?

ЖОРА
На Курский.

ВОДИТЕЛЬ
Это нам запросто. Не бери в голову, парень, прорвемся. Где наша не пропадала.

ЖОРА
Ты полагаешь?

ВОДИТЕЛЬ
Уверен.

ЖОРА
Тогда ладно. Вот тебе и Светлана Петровна, умница и скромница, женщина с высшим гуманитарным образованием и кристальной честности...


ИНТ. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ

Возле больничной койки сидит Руслан Джангиров, двадцати лет. На койке лежит его мама Нина Григорьевна. У неё инсульт. Она не говорит, а еле шепчет. В палате кроме неё лежат ещё пятеро женщин. Все тяжело больные.

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Руслан. Мне надо с тобой поговорить...

Руслан наклоняется над матерью

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Я кое-что должна сказать тебе, сынок. Мало ли что...

РУСЛАН
Мама...

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Подожди... Послушай... Я должна сказать тебе то, что сказал мне накануне своей гибели отец. Ты знаешь, как мы скромно живем, как мне трудно растить вас... А утром того дня Джаник сказал мне, что скоро мы заживем совсем по-другому. Он должен был получить в тот день какой-то долг, огромный долг... Я даже не поверила своим ушам, когда он мне назвал эту сумму.

Руслан наклоняется над матерью еще ниже.

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Он ничего не скрывал от меня. Никогда ничего не скрывал. Мы были единым целым. И он сказал мне, что должен получить около ста тысяч рублей...

РУСЛАН
Ста тысяч?!

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Да, именно так. То есть, он должен был получить больше, сто девяносто тысяч. Но половина из них принадлежала... Принадлежала Жоре Леониди.

РУСЛАН
Дяде Жоре?!

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Да.

РУСЛАН
Но откуда у папы и у дяди Жоры могла быть такая сумма денег?

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Он сказал мне, что обязательно расскажет обо всем подробно. Но не успел. Я поняла одно - это старый долг какого-то человека, который вывез за рубеж еще в пятидесятых годах какие-то крупные ценности, то ли картины, то ли иконы. Пойми меня, сынок, я не одобряю всего этого, для меня все это нечто запредельное, ты же знаешь, как мы всегда скромно жили, ты знаешь, что я всю жизнь работала. Я не знаю подробностей. Папу и дядю Жору посадили в пятьдесят шестом году, папа получил три года, дядя Жора пять лет. Папа отсидел два, дядя Жора полный срок. Потом он вышел и снова сел в тюрьму... А какой-то человек остался им должен. И вот он появился в Москве, сам позвонил отцу, предложил встречу. А дядя Жора прошлым летом находился в бегах от каких-то кредиторов, с ним вообще не было никакой связи. Неизвестно, где он и теперь, жив ли вообще. И папа должен был получить долг за обоих. Больше я ничего не знаю... И мне хотелось, чтобы об этом знал и ты. Хотя... Толку от этого мало.

РУСЛАН
Возможно, его ограбили.

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Трудно сказать, сынок. Папа был сбит машиной, ехавшей на большой скорости. Следствием установлено, что машина все же притормозила около него, очевидно, уже после того, как сбила. Я, разумеется, следователю не говорила о его словах про деньги. А самой мне кажется, что если бы его хотели ограбить, наверное, предприняли бы нечто иное. Хотя... Я не знаю, ничего я не знаю. Получил ли он эти деньги, не получил ли. Понятия не имею и от кого он должен был их получить. Знаю одно - мне без него очень, очень плохо. Я не могу без него жить... Если ты полюбишь какую-нибудь женщину по-настоящему, только тогда ты сможешь понять меня, сынок. Я угасаю без него. Прошу тебя, сделай все для нашей Лили, ей всего пятнадцать. Да и ты. И ты...Прости меня. Но я не могу, не могу без него.

ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА ДЖАНГИРОВА. ВЕЧЕР

Руслан и сестра Лиля пятнадцати лет сидят после поминок. Стол не убран. Лиля сидит неподвижно на стуле, обхватив свою черную голову обеими руками. Слез в ее глазах нет. Руслан выпивает и постоянно курит. Мерит шагами комнату.

РУСЛАН
Вот и все, Лиля. Вот и остались мы с тобой одни на белом свете. Пойдем спать, Лиля.

ЛИЛЯ
Нет. Я не могу. Я не пойду спать.

РУСЛАН
Так ты будешь сидеть здесь?

ЛИЛЯ
Да.

РУСЛАН
Всю ночь?

ЛИЛЯ
Да.

Раздаётся телефонный звонок. Руслан берёт трубку.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Здравствуйте.

РУСЛАН
Здравствуйте.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
А могу я поговорить с Джафаром Алибековичем?

РУСЛАН
Нет, не можете.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Почему?

РУСЛАН
Потому что его нет.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
А где же он?

РУСЛАН
Нигде.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Простите, я не понял смысла ваших слов.

РУСЛАН
Он умер.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Боже мой! Боже мой! Когда?!

РУСЛАН
В августе прошлого года.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Это Руслан?

РУСЛАН
Да.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Русланчик, Русланчик... Боже мой, боже мой... Милый мой мальчик... Позови к телефону маму, я выражу ей свои соболезнования.


РУСЛАН
Ее нет.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
А... Что... Она тоже...

РУСЛАН
Тоже.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Когда?

РУСЛАН
Три дня назад. Только что закончились поминки. А кто это говорит?

На том конце провода воцаряется молчание. Мужчина делает глотательное движение.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Это старый товарищ Джафара Алибековича Георгий Павлович Леониди.

РУСЛАН
Дядя Жора?!

ЖОРА
Узнал, сынок, узнал...

Раздаётся всхлипывание, кашель...

РУСЛАН
Приезжайте к нам, дядя Жора. Мы с Лилей вдвоем.

ЖОРА
Я приеду, приеду. Я недалеко, я на Курском вокзале. Какое несчастье, какое страшное несчастье...

РУСЛАН
Адрес помните?

ЖОРА
Конечно, конечно помню, мальчик мой. Держитесь. Я помогу. Я помогу вам. Детки мои дорогие. Бедный Джаник, бедная Ниночка. Какие молодые, какие прекрасные люди.

Руслан кладёт трубку

ЛИЛЯ
Кто это?

РУСЛАН
Лилька, это дядя Жора Леониди. Помнишь его? Веселый такой, на гитаре все играл, песни так здорово пел. Он в Москве, он скоро приедет к нам.

ЛИЛЯ
Это хорошо. Я помню его. Я знаю, что они с папой потом крупно поссорились. Я рада, что он приедет. А теперь. Мне очень захотелось спать. Я пойду прилягу. А когда приедет дядя Жора, разбуди меня. Ладно?

РУСЛАН
Ладно. Обещаю. Иди, Лиля, поспи. Тебе обязательно нужно отдохнуть.

ЛИЛЯ
Скажи, Руслан. А ты веришь в Бога?

РУСЛАН
Не знаю.

ЛИЛЯ
А я верю. И мама тоже верила. Она в церковь ходила. Тут, неподалеку, на Соколе. Тайком ходила.

РУСЛАН
Правда? А я не знал. А почему ты сейчас об этом спросила?

ЛИЛЯ
Бог послал нам испытания. И мы с тобой должны их выдержать. Мама говорила, когда погиб папа, что Бог послал ей тяжелое испытание... Только вот она его не смогла выдержать.

РУСЛАН
Ой, Лилька, Лилька. Лучше об этом не говорить.

ЛИЛЯ
А о чем надо говорить в день похорон нашей мамочки?

РУСЛАН
Не знаю. Ничего я не знаю...

Лиля закрывает дверь.Залезает с головой под одеяло.
Руслан садится за стол, наливает себе рюмку водки, залпом выпивает, закуривает сигарету.

ФЛЭШБЕК. НАТ.
 
Блистает молния. Словно из ведра, льётся чудовищный ливень...

ИНТ. КВАРТИРА  РУСЛАНА. НОЧЬ

Раздаётся телефонный звонок. Истошно кричит мама. Она оседает на пол. Руслан поднимает ее и несёт на диван.

НИНА ГРИГОРЬЕВНА
Папа погиб. Папы больше нет. Он насмерть сбит машиной на улице Гиляровского.

Раздаётся оглушительный раскат грома.
Раздаётся звонок в дверь, прерывающий воспоминания.

ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА. ВЕЧЕР

Руслан открывает дверь.
На пороге стоит в шикарном дакроновом костюме стального цвета с изящным чемоданчиком в руке Георгий Павлович Леониди. Загорелое лицо, тоненькие усики.

ЖОРА
Руслан! Что же такое делается на белом свете?! Почему под нами горит земля?! Есть ли вообще на свете хоть какая-нибудь справедливость?! Бог есть на свете или нет?!

РУСЛАН
Наверное, есть.

ИНТ. КВАРТИРА 38 ВЕЧЕР

Олег Рябцев Лежит на диване

МАМА ОЛЕГА
Олежек, ничего особенного не произошло. Может быть, они поехали в Загорск к бабушке. Почему ты всегда склонен все преувеличивать?

ОЛЕГ
Хорошо, подожду пару дней.

ФЛЭШБЕК. ИНТ.УТРО

Олег нажимает кнопку тридцать шестой квартиры.
На пороге стоит Ксения, в выцветшем коротеньком домашнем халатике и в тапочках. Олег багрово краснеет.

КСЕНИЯ
Здравствуй.

ОЛЕГ
Мне... Здравствуй... Мама заболела... Можно, я позвоню по вашему телефону. Мама сама врач, но... Она просит, чтобы я позвонил в поликлинику.

КСЕНИЯ
Конечно, проходи, звони.

ИНТ. КВАРТИРА 36.ВЕЧЕР

Олег поднимается с дивана. Выходит в коридор и звонит в квартиру напротив.
Открывает Кузьма Михайлович.

ОЛЕГ
Здравствуйте. Ну что, не приехали?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Да нет их.

ОЛЕГ
Странно, правда?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Странно.

ОЛЕГ
А вы что по этому поводу думаете?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
А мне-то что думать? Откуда я знаю? Я в чужие дела свой нос не сую, не в те времена жил, приучен заниматься только своими делами.

ОЛЕГ
А вы, случайно, не знаете адрес матери Светланы Петровны в Загорске?

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
Откуда я могу знать? Они мне об этом не докладывали. Кто я им? Чужой человек. Ничего я про них не знаю.

В квартиру входит цветущий и веселый Саша Крымов, крутит на указательном пальце ключи от машины.

САША КРЫМОВ
Привет, Ромео! А где же твоя Джульетта?

ОЛЕГ
Пропала Джульетта.

САША КРЫМОВ
Так и нет со вчерашнего дня?

ОЛЕГ
Нет. Ни в школе нет, ни дома. Обе как в воду канули.

САША КРЫМОВ
Странно. Они вообще-то вчера очень рано из дома ушли, часов в семь. Я сквозь сон слышал, быстро собрались и ушли. Да, что-то не к добру оказалось это внезапное появление джентльмена с усиками и с чемоданчиком в руке.

ОЛЕГ
А ведь вчера попытался задержать его и расспросить.

САША КРЫМОВ
Ну и как? Полагаю, что задержать такого господина оказалось не очень-то простым делом. Скользкий он какой-то, как налим.

ОЛЕГ
Да уж.

Олег чешет челюсть.

САША КРЫМОВ
Досталось?

ОЛЕГ
Точно так. Двинул мне в лицо и побежал к арке. Несколько мужчин из нашего двора из доминошников попытались вмешаться, но он сел на такси и был таков.

САША КРЫМОВ
Занятная история.

ОЛЕГ
Было бы смешно, если бы я знал, где сейчас Ксения и Светлана Петровна. А так... Всякое в голову лезет.

САША КРЫМОВ
Ладно, пока так уж не переживай, пока серьезных оснований нет. Объявятся еще.

Олег отправляется домой

ИНТ. КВАРТИРА 36.ВЕЧЕР

Олег сидит за письменным столом в своей комнате. Со стола на него с фотографии пристально смотрят глаза Ксении.

ФЛЭШБЕК. НАТ.

Гремят раскаты грома, сверкают молнии...

ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА. НОЧЬ

Жора сидит напротив Руслана. Они пьют рюмку за рюмкой, курят.

ЖОРА
Какое горе, мальчик мой, какое страшное горе. До сих пор поверить не могу. Лучше, честнее, порядочнее Джафара я не знал человека. Это был настоящий друг. Не то, что я. А твоя мама - это лучшая женщина в мире. Я не хотел ничего плохого, но пойми меня - я просто влюбился в нее. Потому что в нее нельзя было не влюбиться.

ФЛЭШБЕК. ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА.

Руслану 12 лет

Мужчины закрываются на кухне.

ДЖАФАР
Убирайся отсюда! И чтобы я тебя никогда больше не видел. Ты мне больше не друг! Ты кобель и паскуда! Вон отсюда!

ЖОРА
Извини, Джаник. Я просто не мог с собой ничего поделать.

ДЖАФАР
Ты никогда ничего не можешь с собой поделать, когда перед тобой мало-мальски красивая женщина. Все. Вон! Разговор закончен!

ЖОРА
Нина не мало-мальски красивая женщина, она самая красивая женщина на свете.

ДЖАФАР
Для меня красивая, а не для тебя! А ты пьешь из любого корыта, гребаный бабник!

Открывается входная дверь. Джафар выталкивает Жору, и снова захлопывает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА.

РУСЛАН
Да что вы об этом, дядя Жора. Я очень рад, что вы приехали к нам сегодня.

ЖОРА
Сынок, вот деньгами я никак не могу вам помочь. Я, собственно говоря, приехал в Москву из-за финансовых проблем, одна дама должна мне восемьсот рублей. Между прочим, очень приличная дама, с высшим образованием. И вдруг... Стала от меня прятаться... Если бы она мне их отдала, я бы все передал вам.

РУСЛАН
Да мы пока не так уж нуждаемся, дядя Жора. Есть у нас пока.

ЖОРА
Да...Пока. То-то и оно, что пока. Что-то надо делать, Русланчик, на твою стипендию вы никак не проживете вдвоем.

РУСЛАН
Надо, надо. Разумеется, не проживем. Ничего, дядя Жора, мне как-никак уже двадцать лет, я здоровый парень, небось, не пропадем.

ЖОРА
Это слова настоящего мужчины. И я, и покойный Джафар всегда рассчитывали только на свои собственные силы. Хотя, должен тебе признаться, это было очень непросто. Но скажу тебе одно - у тебя есть еще я, Георгий Леониди, и ты всегда можешь рассчитывать на мою дружбу.

Открывается дверь комнаты. На пороге появляется смертельно бледная Лиля.

ЖОРА
Девочка моя. Подойди ко мне. Какая ты стала большая и красивая. Господи, почему же небесные силы так немилосердны к нам, за что они посылают этим ангелам такие напасти?!

ЛИЛЯ
Мы должны выдержать все. Все, что на нас послано свыше.

ЖОРА
Большая, красивая и мудрая. Я уже сказал Руслану, девочка, что вы всегда можете рассчитывать на мои помощь и поддержку. Все, что мое, то ваше! К сожалению, у меня в настоящее время очень мало и своего. Но это все временно, все в наших силах!

Лиля уходит к себе в комнату.

РУСЛАН
Тут вот еще что, дядя Жора. Мама мне сказала одну вещь.

ЖОРА
Слушаю тебя, мальчик мой, говори с мной предельно откровенно.

РУСЛАН
Дело в том, что в момент смерти у отца могла быть с собой крупная сумма денег.

ЖОРА
Что ты называешь крупной суммой, и откуда могла знать об этом твоя мама?

РУСЛАН
Мама знала об этом от отца. Он сказал утром, что едет за крупной суммой денег.

ЖОРА
Так. Это понятно. А вот что касается крупной суммы, то тут у всех свои собственные понятия. Для моей должницы, очевидно, восемьсот рублей настолько крупная сумма, что она предпочла удариться в бега, нежели честно сказать мне, что она потратила ее за эти два года. Можно подумать, что это так сложно потратить за два года восемьсот рублей, тем более, когда воспитываешь без мужа четырнадцатилетнюю дочь. Меня поражает вот что, дорогой Руслан - люди меряют всех по себе. Ведь я, если бы она мне честно во всем призналась, сказал бы ей, что прощаю ей этот долг. А тут. Исчезновение. Какие-то глупые ситуации, орава людей в майках, бегущих за такси, в которое я успел сесть. Нет, напрасно я связался с такой женщиной.

РУСЛАН
Дядя Жора...

ЖОРА
Извини, извини, я весь внимание, я слушаю тебя...

В дверь раздаётся длинный звонок.

РУСЛАН
Это еще кто?

ЖОРА
Ведь половина четвертого ночи.

Звонок в дверь непрерывный.

ЖОРА
Не нравится мне, честно говоря, этот звонок. Когда-то я подобные звонки уже слышал, и не один раз, должен тебе сказать.

Руслан открывает дверь. На пороге стоят трое милиционеров и один человек в штатском

ЧЕЛОВЕК В ШТАТСКОМ
Извините за ночное вторжение. Вот мое удостоверение. Я оперуполномоченный Московского Уголовного Розыска майор Брыкин.

РУСЛАН
А в чем, собственно говоря, дело?

БРЫКИН
Дело в том, что по моим сведениям в вашей квартире, товарищ Джангиров, в настоящее время может находиться опасный уголовный преступник Леониди Георгий Павлович.

РУСЛАН
Опасный преступник?

БРЫКИН
Да, опасный преступник, разыскиваемый правоохранительными органами. Так что, не у вас ли он?

РУСЛАН
Мы только сегодня похоронили мать. Неужели...

Леониди, появляется в двери комнаты.

ЖОРА
Мальчик мой...Зачем ты унижаешь себя рассказами посторонним людям о святом и сокровенном? Вот он я, Леониди Георгий Павлович, собственной персоной. Я в вашем полном распоряжении, гражданин майор. - У вас что, есть санкция прокурора на мой арест?

БРЫКИН
Обязательно

ЖОРА
Будьте любезны предъявить.

Брыкин спокойно достаёт из кармана пиджака санкцию прокурора и протягивает ее Леониди. Тот внимательно читает.

ЖОРА
Странно все, это очень странно. Ведь я отсидел свой срок по полной программе и никакими правоохранительными органами разыскиваться не могу. Ни от кого я не скрываюсь, хожу спокойно. Зашел вот к старому товарищу Джафару, а он. Впрочем, это не их дела. Я в вашем распоряжении, товарищи, подчеркиваю, товарищи милиционеры! Готов пройти с вами в соответствующее учреждение, сопротивления оказывать не собираюсь.

БРЫКИН
Тогда пошли

РУСЛАН
А мы?

ЖОРА
Я скоро вернусь, будьте в этом уверены, дорогие мои

БРЫКИН
Вашей уверенности можно только позавидовать.

Лиля сидит у себя комнате. Руслан со своего места видит, как она неподвижно, обхватив голову руками, сидит за столом.
Леониди надевает пиджак, плащ.

ЖОРА
Чемодан оставляю у вас, пока, ребятишки.

Делает шаг вперед. Милиционеры следуют за ним. Последним выходит из квартиры майор Брыкин.

БРЫКИН
Извините. Примите мои соболезнования.

Руслан закрывает за ним дверь.

Проходит месяц.

ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА. ДЕНЬ

Раздаётся телефонный звонок.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Здравствуйте

РУСЛАН
Здравствуйте.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Могу я попросить к телефону Джафара Джангирова?

РУСЛАН
Джафар Джангиров скончался.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Скончался?!!!

РУСЛАН
Да.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Когда?

РУСЛАН
Летом прошлого года.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
В каком месяце?

РУСЛАН
В августе.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Числа, числа какого?!!!

РУСЛАН
Двадцатого августа

В трубке возникает напряженное молчание. Человек тяжело дышит.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Как он умер?

РУСЛАН
Он попал под машину.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Вот оно что... А где это произошло?

РУСЛАН
Извините. А не могу ли я узнать, с кем говорю.

ПРИЯТНЫЙ МУЖСКОЙ ГОЛОС
Да, да, разумеется, разумеется. Моя фамилия Кригер. Звать меня Фридрих. Я звоню вам из Германии, из Нюрнберга. Мы... были очень хорошими знакомыми с Джафаром. А вы...?

РУСЛАН
Я его сын Руслан.

ФРИДРИХ
Да, да, он рассказывал мне про вас, и про вашу сестричку Лилию. Он очень любил вас. А как ваша мама? Наверняка, она ужасно переживает гибель Джафара.

РУСЛАН
Уже нет.

ФРИДРИХ
Она... тоже?

РУСЛАН
Да, месяц назад, от инсульта.

ФРИДРИХ
Какой ужас. Какова судьба. Так вы мне не ответили на вопрос - где именно произошло это трагическое событие?

РУСЛАН
На улице Гиляровского, если это вам что-нибудь говорит.

ФРИДРИХ
Еще бы мне это ничего не говорило. Еще бы мне это ничего не говорило...

Наступает молчание.

ФРИДРИХ
Ну и как?

РУСЛАН
Что вы имеете в виду?

ФРИДРИХ
Как вы обеспечены материально после смерти родителей?

РУСЛАН
Никак.

ФРИДРИХ
Понятно. Извините, еще один вопрос.

РУСЛАН
Слушаю вас.

ФРИДРИХ
А вам не известен такой человек Георгий Леониди?

РУСЛАН
Известен и очень хорошо.

ФРИДРИХ
А его местонахождение вам известно?

РУСЛАН
Известно.

ФРИДРИХ
Не могли бы вы мне его сообщить?

РУСЛАН
Следственный изолятор Матросская тишина.

Снова напряженное молчание в трубке, тяжелое дыхание.

ФРИДРИХ
Все, Руслан. Больше у меня вопросов нет. Примите мои самые искренние соболезнования. Если я буду в Москве, я обязательно позвоню вам или посещу. Поверьте мне, мы были с вашим покойным отцом добрыми знакомыми и я... Я уважал его... Я постарался сделать для него... Ладно. Я еще вам позвоню...

В трубке раздаются частые гудки.
Руслан подходит к окну, закуривает сигарету.

ЛИЛЯ
Руслан

РУСЛАН
А?

ЛИЛЯ
Руслан. Ты знаешь... А мне кажется, что все образуется.

РУСЛАН
Что образуется? Папу и маму не вернешь...

ЛИЛЯ
Да, их не вернешь. Но мы с тобой обязательно должны быть счастливы. Ведь родители рожали нас для счастья. И мы обязаны выполнить их волю...

На глазах Руслана выступают слезы. Он дотрагивается до плеча сестры и улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА. УТРО

Раздаётся телефонный звонок. Олег бросается к телефону. Поднимает трубку.

КСЕНИЯ
Олег

ОЛЕГ
Ксюша...

КСЕНИЯ
Олежек, ты, наверное, уже поднял тревогу.

ОЛЕГ
Да. А как ты думаешь? Разве так можно? Ты откуда звонишь?

КСЕНИЯ
Я-то? Из Загорска. Мы с мамой здесь. Ты, ради Бога, не волнуйся, ничего особенно страшного не произошло. Для тебя страшного, нам-то, разумеется, тяжело. Бабушка тяжело заболела, и мы вынуждены были срочно выехать в Загорск.

ОЛЕГ
А откуда...

КСЕНИЯ
Все очень просто. Мы ведь и вернулись оттуда в воскресенье, хотя мама не хотела возвращаться, бабушке уже было плохо. А рано утром она позвонила соседям, у бабушки-то дома нет телефона, и они сказали, что ее увезли в больницу. Вот мы быстро собрались и уехали. Вот, собственно говоря, и все.

ОЛЕГ
А когда вы вернетесь? Тебе же в школу надо.

КСЕНИЯ
Да улажу как-нибудь, как-никак, уважительные причины. Просто мама постоянно в больнице у бабушки, а я дома веду хозяйство. У бабушки несколько коз, две собаки, кошка. Сам понимаешь.

ОЛЕГ
А можно я к вам приеду?

КСЕНИЯ
Конечно, можно. Только не сейчас. Немного попозже. Я позвоню. Не скучай там без меня.

ОЛЕГ
Буду скучать.

КСЕНИЯ
Не надо, я тебе запрещаю...

ОЛЕГ
Странно все это...

КСЕНИЯ
Ничего странного нет. Просто это жизнь, в ней всякое бывает. Ладно, целую тебя и обнимаю...Я тоже очень скучаю по тебе!

ФЛЭШБЕК. НАТ.

Перед глазами встаёт августовская ночь прошлого года. Гремят раскаты грома, сверкают молнии...

Проходит месяц

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА.УТРО

Звонок телефона. Олег снимает трубку

КСЕНИЯ
Олежек!

ОЛЕГ
Господи, ты опять пропадаешь. Ну почему ты так долго не звонишь?

КСЕНИЯ
Извини, ради Бога, извини. Я, наверное, совершенно бессердечный человек. Просто замоталась, честное слово, замоталась. Олег, я скоро буду в Москве.

ОЛЕГ
Когда?

КСЕНИЯ
Наверное, послезавтра, мне надо кое-что забрать из дома. Сам понимаешь, тут вещи наши с мамой остались. Я приеду. Так что, до встречи!

ОЛЕГ
Ладно, хорошо. И все же...

КСЕНИЯ
Ну не дуйся, не надо. Я же приеду. Все. Пока. Меня зовет мама. Пока.

Олег призадумывается.Смотрит в справочник. набирает номер.

ОЛЕГ
Извините за беспокойство. Понимаете, нам постоянно раздаются какие-то угрожающие звонки. Вроде бы, междугородние. Не могли бы вы сказать, откуда только что был звонок на номер....

ТЕЛЕФОНИСТКА
Так... Так... Вообще-то не положено, но раз такие дела... На ваш номер только что звонили из Ленинграда.

ОЛЕГ
Из Ленинграда?!!!

ТЕЛЕФОНИСТКА
Да, из Ленинграда с переговорного пункта.

ОЛЕГ
Ну, спасибо...

ТЕЛЕФОНИСТКА
Не за что.


ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР МАТРОССКОЙ  ТИШИНЫ. ДЕНЬ

За столом сидят следователь Салабаев Владимир Рахимович и Георгий Леониди.

САЛАБАЕВ
Вам предъявлено обвинение по статье 93 за мошенничество, в июле шестьдесят восьмого года в Стрельне под Ленинградом вы посредничали в продаже большой партии джинсов «Супер-Райфл», которые делаются на местной фабрике.
По этому делу уже состоялся судебный процесс и двое были осуждены на различные сроки заключения. Эти двое дали показания против вас, якобы руководил всей этой операцией именно вы, Георгий Леониди.

ЖОРА
Я этих людей этих знаю довольно поверхностно. Это наглая подстава.

Вводят могучего и коренастого Булыга.

САЛАБАЕВ
Гражданин Булыга. Вы знаете этого человека.

БУЛЫГА
Знаю. Он является организатором дела.

ЖОРА
Булыга, имей совесть! Я с тобой не то, что джинсами торговать, в сортире рядом не сяду! Что ты лепишь гражданину начальнику, что ты гонишь пургу?!

Вводят рыжего, вертлявого Тараканова.

САЛАБАЕВ
Гражданин Тараканов. Вы знаете этого человека.

ТАРАКАНОВ
Знаю. Всю партию самострочных джинсов привез в Стрельну именно Леониди. Встреча состоялась двадцать восьмого июля шестьдесят восьмого года и мы приняли у него товар.

Жора лежит на нарах.

ФЛЭШБЕК. НАТ. 1961 ГОД. ЗАГОРСК. ВЕЧЕР

Жора провожает Светлану Ракитянскую высокую красивую женщина в сторону дома. Они обнимаются. Светлана скрывается во дворе дома. Жора поворачивается. Получает сильный удар в лицо. Он падает. Его избивает несколько человек. Бьют молча с ожесточением. Затем внезапно избиение заканчивается.

ПАРЕНЬ
Еще раз с ней увижу - тебе конец.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР МАТРОССКОЙ  ТИШИНЫ. ВЕЧЕР

Жора ворочается на нарах.

ФЛЭШБЕК. НАТ. 1968 ГОД. МОСКВА. КОЛХОЗНАЯ ПЛОЩАДЬ.ДЕНЬ

Жора выходит из автобуса на Колхозной площади. Идёт по Сретенке по направлению к центру. Нос к носу сталкивается со Светланой.

ЖОРА
Сколько лет, сколько зим!

СВЕТЛАНА
Привет. Ты тут какими судьбами?

ЖОРА
Проездом.

СВЕТЛАНА
А я вот теперь москвичка. Живу тут неподалеку на улице Гиляровского.

ЖОРА
Отдельная квартира?

СВЕТЛАНА
Куда там, комната в коммуналке. Удалось вот получить, отец, как-никак, герой войны, танкист, погиб на Курской дуге. Работаю по специальности в научно-исследовательском институте.

ЖОРА
Ксюшка-то уже большая, небось?

СВЕТЛАНА
Четырнадцать лет, скоро невестой будет. С мальчиком дружит, с соседом.

ЖОРА
Вот как время летит. А я вот все в бобылях хожу...

СВЕТЛАНА
Знаешь, что, пошли ко мне. Я как раз одна. Такое редко бывает. Ксюшка у матери в Загорске, каникулы у нее, один сосед на гастроли с театром уехал, он художник, другой в больнице. Пошли. Честное слово, я очень рада тебя видеть. Выпьем, молодость вспомним...

ЖОРА
А морду бить за тебя мне никто не станет?

СВЕТЛАНА
Да что ты. Кому я теперь нужна, вековуха, сорок лет скоро... Да и там-то..., так уж получилось, клеился ко мне один приблатненный, прилип, как банный лист, возомнил что-то о себе, я не виновата, ты извини, что так получилось...

ЖОРА
Да за что, ты-то тут причем?

Они входят в квартиру тридцать шесть.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР МАТРОССКОЙ  ТИШИНЫ. ДЕНЬ

Кабинет Салабаева.

САЛАБАЕВ
Так, Георгий Павлович. Прошу вас ответить мне на один вопрос - где вы были двадцать восьмого июля тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года?

ЖОРА
Я вам тысячу раз говорил, гражданин капитан, что двадцать восьмого июля тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года я находился в городе Каунасе Литовской ССР, что может засвидетельствовать моя знакомая Клавдия Стеценко. Я весь июль и весь август безвылазно провел в Каунасе, и не был ни в какой Стрельне. Я вообще никогда не был в этой самой Стрельне, а в Ленинграде в последний раз был несколько лет назад.

САЛАБАЕВ
Да?

ЖОРА
Да.

Салабаев вытаскивает из пачки «Явы» сигарету. Чиркает спичкой. Затягивается дымом. Бросает взгляд на подследственного.

САЛАБАЕВ
Вы уверены в том, что говорите?

ЖОРА
Абсолютно уверен, гражданин капитан, я нахожусь в полном рассудке, несмотря на духоту в камере и плохое питание.

САЛАБАЕВ
А вы знаете, я склонен вам верить, Георгий Павлович. Вы ведь действительно находились в это время в Каунасе. И зачем понадобилось этим проходимцам Булыге и Тараканову клеветать на вас, ума не приложу. Мы, кстати, связались с вашей знакомой Клавдией Стеценко, и она подтвердила, что вы в то время были в Каунасе, и еще свидетелей нашли. Так что, ваша правда, Георгий Павлович.

Жора с удивлением смотрит на следователя.

САЛАБАЕВ
А теперь, Георгий Павлович, пройдемте в другой кабинет для следственного эксперимента.

ЖОРА
Какого такого эксперимента?

САЛАБАЕВ
Эксперимента опознания.

Входит конвоир, и его отводят в комнату для опознания. Там уже сидят двое мужчин. Один стул свободный.

САЛАБАЕВ
Сюда, пожалуйста.

Жора садится на правый стул.
В кабинет входит хромой старик, который опирается на палочку.

САЛАБАЕВ
Альгис Роландович, посмотрите внимательно. Узнаете ли вы кого-нибудь из этих трех мужчин?

Старику под восемьдесят. Роста крохотного, лицо все в глубоких морщинах.
Он прищуривает глаза. Окидывает взглядом всех троих. Поднимает свою палку и швыряет ее в голову Жоре. Жора еле успевает убрать голову. Палка ударяется в стену.

АЛЬГИС РОЛАНДОВИЧ
Он!!! Он!!! Это он убил моего Ричардаса! Он!!!

Старик бросается на Жору. Протягивает к его шее свои трясущиеся пальцы. Конвоиры оттаскивают его.

САЛАБАЕВ

Успокойтесь, Альгис Роландович. Успокойтесь, поглядите внимательно, в ваших руках судьба подследственного. Ошибаться здесь недопустимо.

АЛЬГИС РОЛАНДОВИЧ
Какая ошибка?! Какая тут может быть ошибка! Разве я могу забыть эту наглую рожу с усиками?! Разве такое забывается? Он зарезал ножом моего Ричардаса, моего единственного сына, отважного моряка, прекрасного человека. Но ничего, проклятый убийца. Теперь ты ответишь за все.

ЖОРА
Вы что..., Вы что, с ума посходили все тут?

САЛАБАЕВ
Да нет, Георгий Павлович. Никто тут с ума пока еще не сошел. Дело в том, что двадцать восьмого июля тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года на квартиру этого человека, Альгиса Роландовича Петраускаса, был совершен вооруженный налет. Дома находились отец и сын. Сын Ричардас, капитан-лейтенант Балтийского флота, попытался оказать сопротивление бандитам, и один из них убил его ножом. Отец видел все своими глазами. А знаете, за чем пришли бандиты? Они хотели похитить из квартиры подлинник Айвазовского, а хозяева случайно оказались дома, по расчетам грабителей они в это время должны были быть на даче, на взморье. Ну как вам нравится эта история, Георгий Павлович?

Обалдевшего от удивления Жору Леониди Салабаев снова отводит к себе в кабинет.

САЛАБАЕВ
Разговор нам с вами теперь предстоит еще более долгий, Георгий Павлович. И очень вас прошу, не морочьте мне голову. У нас имеется немалое количество фактов, полностью изобличающих вас. Хотите курить?

Жора вытаскивает из пачки сигарету. Салабаев подносит ему спичку.

САЛАБАЕВ
Ну что, начнем с самого начала.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА.УТРО

На пороге квартиры стоит Ксения

КСЕНИЯ
Привет.

ОЛЕГ
Привет.

КСЕНИЯ
Олежек, очнись. Ты что, плохо спал?

Она дотрагивается до его лица своей маленькой мягкой ладошкой.

КСЕНИЯ
Олежек, ты смотришь на меня как на призрака...

ОЛЕГ
А? Что? Да что ты. Я рад, я очень рад. Просто мне не верилось, что ты приедешь именно сегодня.

КСЕНИЯ
Не верилось? Разве я тебя когда-нибудь обманывала? Как тебе не стыдно? И в дом не приглашаешь. А я, между прочим, сразу к тебе. Даже домой не зашла. А ты меня так встречаешь...

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Кто там, Олег? Боже мой, кого я вижу! Наша пропащая Ксюша появилась... Олег, что же ты держишь девочку в дверях? Проходи, Ксюшенька, проходи...

КСЕНИЯ
Здравствуйте, Валерия Владимировна. Никакая я не пропащая. Я же звонила Олегу, все объяснила, бабушка больна, у нее инсульт, она в больнице, мама постоянно с ней, я дома веду хозяйство. А что поделаешь? Так уж получилось, в жизни всякое бывает.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Ну проходи, я сейчас тебя чаем напою.

Они сидят на кухне и пьют чай с вишневым вареньем и пряниками.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Олег, мне пора на работу. Ты уж сам хозяйничай здесь.

Хлопает дверь. Мать уходит на работу.
Олег, избегает смотреть на Ксению. Делает огромный глоток горячего чая. Поперхивается. Начинает жутко кашлять. Ксения смеётся. Сильно стучит по его спине. Он хватает ее за руку немного повыше кисти. Притягивает к себе.

ОЛЕГ
Ксюша. Ксюшенька... Я...

КСЕНИЯ
Не надо, Олежек, не надо.

Она не отстраняется от него.
Он встаёт. Крепко обнимает ее за плечи

ОЛЕГ
Я люблю тебя. Я безумно тебя люблю...

КСЕНИЯ
Олежек, Олежек.

Он наклоняется. Берёт ее на руки.

КСЕНИЯ
Ты с ума сошел, ты с ума сошел, что ты делаешь?!

Олег несёт ее в свою комнату. Кладёт на кровать. Садится рядом. Покрывает ее горячие румяные щеки бесконечными поцелуями.

КСЕНИЯ
Я тоже люблю тебя, я так скучала по тебе.

ОЛЕГ
Ты плачешь?

КСЕНИЯ
От счастья, только от счастья, потому что мы снова вместе.

Его пальцы тянутся вниз, к краю ее платья. Она крепко хватает его за пальцы.

КСЕНИЯ
Я тоже хочу этого. Мы должны быть с тобой вместе.

Он вскакивает с места. Начинает быстро скидывать с себя рубашку, брюки. Быстро раздевается и она

КСЕНИЯ
Никто не придет?

ОЛЕГ
Нет, папа в командировке.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА. ДЕНЬ

Ксения, стоит посередине комнаты совершенно обнаженная.

КСЕНИЯ
Я даже не думала, что человеку может быть так хорошо. А сначала было так больно, помнишь, как я кричала? А потом, зато потом...

ОЛЕГ
Я хочу, чтобы мы поженились.

КСЕНИЯ
Но мне всего шестнадцать. Нас не распишут. Надо немного подождать, пару лет всего, они пролетят так быстро.

ОЛЕГ
Послушай. А теперь-то что? Неужели ты снова уедешь?

КСЕНИЯ
Ненадолго. Совсем ненадолго.

Он вскакивает с кровати. Бросается к ней. Поворачивает ее лицо к себе. В ее больших серых глазах выражение тоски.

КСЕНИЯ
Совсем ненадолго.

ОЛЕГ
Ты.

КСЕНИЯ
Не надо ничего говорить, не надо... Все будет хорошо, поверь мне, все будет очень хорошо. Ты любишь меня, я люблю тебя, и все у нас будет хорошо.

ОЛЕГ
Но раз мы любим друг друга, мы же должны быть вместе. Ты будешь жить в своей квартире, я в своей, ты будешь учиться в школе, я в институте, а через два года мы поженимся. Что, разве в этом есть что-то невыполнимое?

КСЕНИЯ
Так все и будет. Только об одном я тебя очень прошу. Только об одном...

ОЛЕГ
О чем?

КСЕНИЯ
Не задавать мне никаких вопросов, вот о чем. Это единственная моя к тебе просьба. Но очень большая просьба.

ОЛЕГ
А почему ты считаешь, что я хочу задать тебе какие-то вопросы?

КСЕНИЯ
Потому что я знаю это.

Вырывается от него. Начинает быстро одеваться. Смеётся.

КСЕНИЯ
Олежек, ты хоть чаем-то меня напоишь? У вас такой вкусный чай.

ОЛЕГ
Напою, конечно.

Они пьют чай.

КСЕНИЯ
Ночевать я буду дома, ты не против?

ОЛЕГ
Я против другого.

КСЕНИЯ
Против того, чтобы я уезжала, я понимаю. Но что поделаешь, так надо. Ненадолго, я же тебе говорю, совсем ненадолго... Олежек! Ну что ты опять загрустил? Ведь нам с тобой было так хорошо! Это самый лучший день в моей шестнадцатилетней жизни, честное слово! Я очень люблю тебя!

Быстро встаёт.

Ксения
Я пошла. Не провожай меня. У меня дома есть кое-какие дела.

ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР

Они стоят на лестничной площадке, Ксения дотрагивается до его плеча.

КСЕНИЯ
Олежек, не думай ни о чем плохом. Помни только о нашем сегодняшнем сказочном дне. Знай, что я люблю тебя. А остальное образуется...

ОЛЕГ
Но…

Ксения подносит свою ладошку к его рту.

КСЕНИЯ
Никаких но. Все образуется.

Ксения убегает к себе.
ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА. НОЧЬ

Олег заходит домой и ложится. Смотрит в окно

ФЛЭШБЕК. НАТ. УЛИЦА ГИЛЯРОВСКОГО.

Сверкают молнии, громыхают раскаты грома... Под проливным дождем бежит Олег.
Блеснувшая молния освещает чей-то ссутулившийся силуэт в кромешной тьме, спешащий в его сторону. Курточка с капюшоном, узенькие брючки... И маленький чемоданчик в руке. Олегу чудится, что за этим силуэтом появляется еще один, совсем темный, словно прячущийся от первого, прижимающийся к стенам домов.
Первый силуэт ныряет в арку. Вскоре ныряет туда и второй. Два силуэта кажутся призраками ночи, призраками грозы, появившимися ниоткуда и исчезающими в никуда.
Он шлепает по лужам. Он попадает в арку. Никого уже не видно. Мрак, ночь, громыхающее черное небо. Совершенно пустой двор...
Он спешит к своему подъезду. Из подъезда выходит, озираясь по сторонам, человек. Он не видит Олега, а Олегу хорошо его видно. Это ребенок, это мальчик, лет тринадцати, в рубашке с короткими рукавами, в кургузых брюках, худенький, дрожащий от холода. Над подъездом горит фонарь. Олег хорошо видит его лицо, бледное при свете фонаря. Он весь мокрый, он дрожит.
Мальчик, сутулясь, бежит по двору к арке. А он заходит в подъезд, нажимает кнопку лифта...
Он на своем этаже. Мокрые следы ведут и в их квартиру и в квартиру номер тридцать шесть.
Он звонит в свою дверь. Открывает мама.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Олег, куда ты запропастился? Я сама десять минут назад пришла с дежурства, промокла насквозь, туфли, наверное, даже выбрасывать придется. Что на улице творится, просто кошмар!

ОЛЕГ
Я был у Вадима.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА. УТРО

Олег ворочается на кровати.

ОЛЕГ
Кто был первым?!!! Кто?!!!

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Олег, ты что кричишь?

Олег вскакивает от того,что его трясёт мама

ОЛЕГ
А? Что?.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Каким первым? Кто был первым?

ОЛЕГ
Это же все сон. Это сон.

Мама уходит.

ОЛЕГ
К сожалению, все это был не сон. Это была явь. И я знаю, кто был первым, я прекрасно это знаю...

Олег поднимается. Открывает ящик своего письменного стола. Достаёт оттуда железную коробку. Там лежат деньги.
Он вытаскивает деньги. Кладёт их во внутренний карман пиджака. Подходит к окну. Смотрит вниз.
Хлопает дверь тридцать шестой квартиры. Это Саша Крымов в элегантном замшевом пиджаке и белых джинсах.

НАТ. ДВОР. УТРО

Вертит ключи от машины на указательном пальце. Направляется к гаражу.
Саша открывает гараж. Вскоре выезжает оттуда на своем голубом «Москвиче». Закрывает гараж. Снова садится в машину. Скрывается в арке.
Олег поглядывает на часы. Без десяти восемь.
Выходит Ксения. Она в темном платье. В руке хозяйственная сумка.
Ксения останавливается. Оборочивается. Быстро шагает по двору.
Олег пробирается к выходу.

НАТ. УЛИЦЫ. УТРО

Олег видит Ксению. Она быстро идёт по улице.
Она очень спешит и не оглядывается назад. Олег, словно тень, следует за ней.
Она переходит дорогу. Садится в автобус.
У остановки стоит такси.
Олег садится в машину.

ИНТ. ТАКСИ. УТРО

ОЛЕГ
Если можно, следуйте за этим автобусом.

МОЩНЫЙ ТАКСИСТ
Погоня?

ОЛЕГ
Да что вы, за девушкой слежу. Ревную, понимаете ли. Мне кажется, что она выйдет у трех вокзалов.

МОЩНЫЙ ТАКСИСТ
Организуем, дело нужное. За ними нужен глаз, да глаз. Упустишь, потом не вернешь, сам знаю, на личном, так сказать, опыте.

НАТ. КОМСОМОЛЬСКАЯ ПЛОЩАДЬ. УТРО

Автобус останавливается на Комсомольской площади. Ксения выходит из автобуса, на сей раз внимательно оглядывается.
Она шагает к подземному переходу. Олег рассчитывается с таксистом Следует за ней.
Она идёт не к Ярославскому, а к Ленинградскому вокзалу.
Народа много, и здесь, в спешащей к поездам толпе, Олегу было гораздо легче следить за ней.

ИНТ. ЗДАНИЕ ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОКЗАЛА. УТРО

Ксения выходит из перехода и входит в здание Ленинградского вокзала.
Олег, выжидает некоторое время. Входит тоже. Бросает быстрый взгляд на табло с левой стороны от выхода.
Первым на Ленинград следует поезд в восемь тридцать. Он бросается к кассе.

ОЛЕГ
Есть ли билет на ближайший поезд?

КАССИР
Билетов нет.

НАТ.  ПЕРРОН ЛЕНИНГРАДСКОГО ВОКЗАЛА. УТРО

Олег бегом бросается к перрону.
Ксения садится на поезд, стоящий на третьей платформе. Предъявляет проводнику билет.
Ксения садится в шестой вагон.
Олег подходит к проводнику десятого вагона.

ОЛЕГ
Послушайте, мне срочно надо в Ленинград. А билетов в кассе нет.

ПРОВОДНИК
А я-то что могу сделать?

ОЛЕГ
Я дам вам двадцать рублей. Мне очень нужно. Там... Там у меня... бабушка заболела...

ПРОВОДНИК
Быстро ныряй в вагон. За двадцать рублей довезу. Только от контролеров придется прятаться.

Олег оглядывается по сторонам. Быстро лезет в вагон. Проводник за ним.

ИНТ. ВАГОН. УТРО

ПРОВОДНИК
Сюда, сюда, ко мне, в служебку. Только чтобы носа не высовывал, понял? Сиди, как мышь. А когда контролеры пойдут, я скажу, что делать. Полезешь вон туда, на третью полку, и чтобы не дышал. Мне неохота из-за двадцати рублей работы лишаться. Понял?

ОЛЕГ
Понял.

Поезд прибывает в Ленинград.

ОЛЕГ
Спасибо вам.

ПРОВОДНИК
Не за что. Бабушке большой привет, пусть поправляется

НАТ. ПЕРРОН МОСКОВСКОГО ВОКЗАЛА. ЛЕНИНГРАД. ДЕНЬ

Олег выходит на платформу. Глядит в сторону шестого вагона. Он видит Светлану Петровну.
В Ленинграде стоит промозглая холодная погода, моросит дождь, над городом нависают тяжелые черные тучи.
Светлана Петровна в длинном черном плаще, который делает ее фигуру особенно высокой. Голова непокрыта, волосы сзади в пучок. Она стоит неподвижно на одном месте. Пристально глядит на выходящих пассажиров.
Ксения спускается по ступенькам на перрон. Видит мать. Машет ей рукой.
Олег замирает на своем месте. Большая группа людей становится слева от него на перроне, полностью загородив его от Ксении и ее матери.
Ксения спускается по ступенькам. Подходит к матери. Та холодно кивает ей. Спрашивает что-то. Ксения отвечает.
Они шагают по перрону. Выждав некоторое время, Олег следует за ними.

НАТ. ЛЕНИНГРАД. УЛИЦЫ. ДЕНЬ

Они выходят из здания Московского вокзала. идут по переходу через Лиговский проспект в сторону Невского.
Переходят и Невский. Поворачивают на улицу Восстания. Народу становится меньше. Олегу труднее держаться незамеченным.
Внезапно Светлана Петровна резко останавливается. Начинает что-то быстро говорить дочери. До Олега только одно слово изо всего, что она произносит. Имя Лаврентий. Потом она повторяет его еще раз. Олег очень отчетливо его слышит. Затем он слышит еще обрывок фразы.
 
СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Хорошо, что все документы привезла, ты молодец...

Олег стоит за киоском «Союзпечати
Светлана Петровна говорит очень быстро и очень раздраженным тоном. Ксения размахивает руками, словно в чем-то оправдывалась перед ней.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Лаврентий таких вещей не понимает! Ты что, его не знаешь? Он мыслит совсем по-другому. Пошли!

Она идёт по улице. Ксения бредёт за матерью.
Они доходят до одного дома дореволюционной постройки и входят в арку. Олег входит в арку тоже.
Он видит их в дальнем углу типично петербургского двора-колодца. Открывается дверь подъезда. Мать с дочерью исчезают за этой дверью.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР МАТРОССКОЙ  ТИШИНЫ. КАБИНЕТ САЛАБАЕВА ДЕНЬ

САЛАБАЕВ
Георгий Павлович Леониди вам предъявяется обвинение по статье сто третьей. Вы обвиняетесь в убийстве в июле 1969 годо в городе Каунасе капитан-лейтенанта Балтийского флота Ричардаса Петраускаса.

Жора лежит на нарах.

ФЛЭШБЕК. ИНТ. РЕСТОРАН.ВЕЧЕР

Жора сидит со Светланой Петровной Ракитянской.

Жора
Света, я живу в Каунасе, потому что скрываюсь от кредиторов и порой выгодно перепродаю подлинники известных художников. Я сейчас срочно мчусь в Каунас продавать подлинник Айвазовского. Я у тебя дома оставил 800 рублей. Пусть полежат у тебя.

Светлана Петровна пьёт вино и улыбается.

ИНТ. СЛЕДСТВЕННЫЙ ИЗОЛЯТОР МАТРОССКОЙ  ТИШИНЫ.ДЕНЬ

Жору вводят в кабинет Салабаева. На стуле напротив стола следователя сидит Харитон Нелюбин. Жора бросает на него молниеносный взгляд.

САЛАБАЕВ
Вам знаком этот человек, гражданин Леониди?

ЖОРА
Первый раз вижу.

САЛАБАЕВ
А вам, гражданин Нелюбин, знаком этот человек?

НЕЛЮБИН
Это Георгий Леониди.

САЛАБАЕВ
При каких обстоятельствах вы с ним познакомились?

НЕЛЮБИН
Мы познакомились в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году в Ленинграде. Вместе с ним неоднократно занимались перепродажей картин известных художников.

САЛАБАЕВ
Вы признаете это, гражданин Леониди?

ЖОРА
Нет. Все ложь. Я понятия не имею, кто это вообще такой.

САЛАБАЕВ
Ладно. Итак, гражданин Нелюбин, скажите, где в последний раз вы встречались с гражданином Леониди?

НЕЛЮБИН
Мы встречались с ним тридцатого июля прошлого года в Каунасе. Леониди принес мне картину, которую выдавал за подлинник Айвазовского и просил найти покупателя.

САЛАБАЕВ
Ну и как? Вы нашли покупателя?

НЕЛЮБИН
Да. Картина была продана за пять тысяч долларов гражданину Великобритании морскому офицеру Павловичу, прибывшему в Каунас в составе экипажа торгового судна. Но я не получил ни копейки, поскольку Леониди, продав картину, отказался мне хоть что-нибудь заплатить.

САЛАБАЕВ
Что вы скажете по этому поводу, гражданин Леониди?

ЖОРА
Я не знаю этого человека и ни в каких делах с ним не принимал участия.

САЛАБАЕВ
Хорошо. Только есть данные, опровергающие ваши показания. Например, показания квартирной хозяйки Нелюбина в Каунасе, показания работников гостиницы для иностранных моряков. Все очень хорошо помнят ваши приметы, и вскоре мы устроим вам очную ставку со свидетелями. Наконец, есть показания вашей сожительницы Клавдии Стеценко, которая, во-первых, прекрасно знает Нелюбина, а во-вторых, показала, что именно в последних числах июля шестьдесят восьмого года вы приходили к ней домой очень возбужденным и взволнованным. Так что, ваша ложь скоро станет совсем очевидна. Залгались вы, Георгий Павлович, ох, залгались... Зачем вы так откровенно лжете? Ведь это не в вашу пользу.

ЖОРА
Я этого господина приятной наружности не знаю, и знать не желаю.
 
САЛАБАЕВ
Опытный вы человек, а ведете себя, как ребенок.

НАТ. НЕПОДАЛЕКУ ОТ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА И МОСКОВСКОГО ВОКЗАЛА. ВЕЧЕР

Олег выходит из арки, бредёт по улице. С неба накрапывает дождь.
Сзади слышатся мужские голоса.
Олег непроизвольно оглядывается. Видит двух мужчин весьма примечательного вида. Один был огромного роста, с широким, покрытым черной двухдневной щетиной лицом. Густые черные брови, угрюмый взгляд. Одет он в черный длинный пиджак, напоминающий офицерский френч и узкие брюки, которые были ему явно малы. Второй же ниже первого головы на две с половиной. Морщинистое испитое лицо желтого цвета, реденькие волосы на маленькой головке.
Оба размахивают руками

ДЛИННЫЙ
Ты же его знаешь, он туфту не проглотит.

КОРОТЫШКА
Туфта туфте рознь

ДЛИННЫЙ
Рваный насквозь видит, шугаюсь я его, в натуре.

КОРОТЫШКА
Ну ты меня тоже на фраера не держи.

ДЛИННЫЙ
Заряди шмен. Подогреемся чуток.

КОРОТЫШКА
Может, после.

ДЛИННЫЙ
Не, сейчас треба. Колотун меня что-то бьет, в натуре. С Рваным базарить - не мух давить, кайф нужен. А меня что-то бьет колотун, и все.

КОРОТЫШКА
Ладно, пошли сюда в подъезд, забьем косячок.

Они ныряют в ближайший подъезд. Олег приостанавливается. Олег проходит через арку. Входит во двор-колодец. Внимательно оглядывает его.
Его внимание привлекает окно на третьем этаже дома. Оно открыто.Из него высовывается мужское лицо. Правый глаз словно заплывает от укуса пчелы, а левый большой, круглый и страшно злой, просто бешеный. Голова большая, с всклокоченными светлыми кудрями, небритое широкое лицо.
Человек в окне засовывает папиросу в зубы и чиркает спичкой. Закуривает и облокачивается о подоконник. Руки чудовищной толщины. Толще, чем у Олега ноги. Они какого-то странного цвета, черно-синего.
Олег оттягивает веко правого глаза в сторону, прищуривается и разглядывает этого человека. Руки покрыты черным густым волосом, и все покрыты многочисленными татуировками.
Человек жадно затягивается папиросным дымом. Смотрит своим единственным взглядом в подворотню.
С улицы слышатся мужские голоса. Олег выскакивает из подворотни и переходит улицу на другую сторону. Длинный и маленький в хорошем настроении. Лица их лоснятся от удовольствия. Они широко улыбаются. Ныряют в подворотню. Олег снова подходит к подворотне. Никого окне нет.
Олег продолжает пристально глядеть в окно. Он видит, что в том же самом окне появляется голова Ксениной матери Светланы Петровны.
Олег стоит, прислонившись к холодной стене.

ФЛЭШБЕК. ИНТ. ТРИДЦАТЬ ШЕСТАЯ КВАРТИРА. УТРО

Утро, последовавшее за августовской ночью...

Олег звонит в дверь.
Дверь открывает Кузьма Михайлович Ревунов.

КУЗЬМА МИХАЙЛОВИЧ
А, ты? Чего они сами-то не открывают на три звонка? Гоняют пожилого человека, как будто я вам швейцар какой-то.

ОЛЕГ
Извините

Олег стучит в дверь Ракитянских. Никто не отзывается. За дверью слышится какой-то шум. Он сам открывает дверь.
Мать и дочь вздрагивают. На лице Светланы Петровны появляется выражение настоящего бешенства.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Почему без стука входишь? А ты.Я же тебе сказала дверь запереть!

ОЛЕГ
Я стучал, но…

На круглом обеденном столе, стоящем посередине комнаты лежит маленький плоский черный чемоданчик. Как только Олег входит в комнату, Светлана Петровна резким движением этот чемоданчик захлопывает.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Ничего, бывает.

Ксения стоит у окна, с горящими краской щеками.

КСЕНИЯ
Олег. Тебе чего?

ОЛЕГ
Я... Я просто..., Я хотел тебя спросить, откуда ты спешила вчера в такую грозу?

КСЕНИЯ
Я?!!!

ОЛЕГ
Да... Я же видел тебя...

КСЕНИЯ
Но я... Я весь вечер была дома. Ты меня с кем-то спутал. Правда, мама?

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Да. Ты, Олег, действительно с кем-то ее спутал. Ксюша весь вечер провела дома. Сам подумай, зачем ей надо было выходить из дома в такую ужасную грозу? Хороший хозяин и собаку в такую погоду не выгонит.

ОЛЕГ
Да... Наверное, я действительно спутал.

СВЕТЛАНА ПЕТРОВНА
Конечно, спутал. В такую погоду трудно кого-нибудь толком разглядеть. Мы дома были, чай пили, телевизор смотрели и от души жалели тех, кто оказался в этот вечер на улице.

ОЛЕГ
Пойдем, погуляем. Сегодня совсем другая погода, погляди, как здорово, солнце светит, тепло. И воздух свежий после грозы.

КСЕНИЯ
Нет, я пока не могу. Я сама к тебе зайду. Примерно через час. Ты пока иди...

ОЛЕГ
Ну хорошо.

Ему в глаза бросается маленькая промокшая куртка с капюшоном, висевшая на стуле.

НАТ. НЕПОДАЛЕКУ ОТ НЕВСКОГО ПРОСПЕКТА И МОСКОВСКОГО ВОКЗАЛА.ВЕЧЕР

Олег в раскрытом окне на третьем этаже дома видит две головы - страшного человека с одним глазом и татуированными руками и Светланы Петровны Ракитянской. Они глядят в окно и что-то горячо обсуждают. Они говорят на повышенных тонах. Наконец, он слышит имя, которым она называет его. Она называет его Лаврентий.
Из подъезда выходят двое мужчин уголовного вида. А вместе с ними выходит Ксения. Они быстро шагают по направлению к нему. Олег бросается опрометью бежать. Бежит в противоположную сторону, не оглядываясь назад.
Наконец останавливается как вкопанный. Находит в себе силы оглянуться. Вдали он видит удаляющуюся Ксению. По другой стороне улицы, но также в противоположную от него сторону идут те двое.
Он стоит немного на месте. Затем медленно идёт обратно.
Нос к носу сталкивается с экзотической парочкой. Они выходят из гастронома, который в доме справа. В руках у длинного авоська со звенящими бутылками. Мостовая узкая. Разминуться им никак не удаётся. Оба останавливаются так, чтобы ему невозможно пройти.

ДЛИННЫЙ
Эге... Этот фуцен нам уже второй раз за утро попадается.

КОРОТЫШКА
А ты часом не тихушник?

ДЛИННЫЙ
Чего молчишь, фраерок?

Олег начинает пятиться назад.
 
КОРОТЫШКА
Урою!

Растопыривает ладонь. Ловким движением тычет пальцем в грудь Олега.

ДЛИННЫЙ
Ша, Глуздырь. Не в кайф тут кипиш поднимать. Рваный не велел.

КОРОТЫШКА
А ну я ему шмазь сотворю. Для ума. Хватай его, Крыса!

Олег бросается бежать назад. Парочка грязно матюгается ему вслед. В погоню не пускается...
Он останавливается. Глядит назад. Двоих уже нет.

ИНТ. ВАГОН ВЕЧЕР

Олег садится в вагон, залезает на верхнюю полку. Сворачивается клубком.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА. РАННЕЕ УТРО.

Олег звонит в свою квартиру.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Господи, Олежек! Где ты пропадал?

ОЛЕГ
Мама, я тебя очень прошу, не надо меня ни о чем спрашивать. Не беспокойся, со мной все в порядке.

Он быстро раздевается. Ложится в постель.


Июль 1975 г.

НАТ. ДОРОГА.УТРО

Автобусная остановка. Указатель г.Горький 100 км.
За Русланом Джангировым закрывается дверь колонии усиленного режима. Он подходит к автобусной остановке.
Дождливый ветреный день.

ИНТ. АВТОБУС. УТРО

Руслан садится в очень старый автобус. С небольшой сумкой в руке.Одет в кургузый пиджачок, жеваные брюки, которые ему жутко малы и кепочку-малокозырку.
Руслан вытаскивает из кармана пиджачка маленькое зеркальце и глядит на себя. Он становится настоящей копией отца - небольшие усики и короткие, но очень густые бакенбарды.

ФЛЭШБЕК. НАТ. УЛИЦЕ АЛАБЯНА. ПОДЪЕЗД, ГДЕ ЖИВУТ РУСЛАН И ЛИЛЯ.ВЕЧЕР

Двое пьяных пристают к Лилии. Не раздумывая ни секунды, Руслан отработанными движениями укладывает обоих на землю. В руке одного мелькает нож. Он быстро вскакивает. Бросается на Руслана. Руслан выворачивает ему руку с ножом. Наносит сильный удар ногой в челюсть.
.
НАТ. АВТОБУС.ДЕНЬ.

Автобус жутко трясёт на местных ухабистых дорогах.

ФЛЭШБЕК. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА.ДЕНЬ

Старушка, завсегдатай суда, шепчет такой же бабушке.

СТАРУШКА
Нападавший на его сестру сын секретаря райкома партии.

Руслан смотрит на Лилию. Она на Руслана.
Обрывки слов прокурора.

ПРОКУРОР
Эти бандиты из Кавказа устраивают чуть ли не кровную месть на московских улицах. Джангиров покалечил хорошего парня, осмелившегося ухаживать за сестрой бандита.

АДВОКАТ
Он только что закончил вечернее отделение ИНЯЗа. Он прекрасно владеет английским и немецким языками. Он работает освобожденным комсомольским секретарем, за год до этого вступил в партию.

Крик Лили

ЛИЛЯ
А нож, которым был вооружен «хороший парень»?

В зале шум.

СУДЬЯ
Просьба соблюдать тишину. Другие свидетели есть? Суд удаляется на совещание.

Лиля подходит к Руслану.

ЛИЛЯ
Русланчик, держись, я боюсь, что тебя осудят надолго.

РУСЛАН
Я не боюсь за себя. Я поступил совершенно правильно, поступил тем единственным образом, как должен был поступить в той ситуации настоящий мужчина, как поступил бы наш покойный отец.

ЛИЛЯ
Да, наш отец всегда говорил, что мужчина должен многое испытать в жизни, и самое главное - не уронить в этой борьбе своего достоинства. Я горжусь тобой, Русланчик.

Судья что – то говорит.
Лиля плачет. Руслан сжимает кулаки.

СУДЬЯ
Руслан Джангиров осуждается на три года колонии за нанесение телесных повреждений средней тяжести.

ИНТ. АВТОБУС. ДЕНЬ

Руслан достаёт из бокового кармана пиджака письма. Разворачивает.

ГОЛОС ЛИЛИ
Из Краснодара приехала троюродная или четвероюродная сестра нашего отца, и теперь живет в нашей квартире. Её зовут Лолита.

Раскрывает другое письмо

ГОЛОС ЛИЛИ
Живём мы с троюродной тетушкой хорошо, что за мной ухаживает один мужчина, за которого я собираюсь замуж. А пока я не работаю и живу за счет тетушки Лолиты

Складывает письма. Смотрит в окно.
Закрывает глаза. Продолжает слышать голос Лили.

ГОЛОС ЛИЛИ
Я вышла замуж, мой муж Николай живет у нас в квартире, а Лолита уехала обратно в Краснодар, но время от времени навещает нас. Николай работает шофером такси. А я работаю в таксопарке секретаршей директора и заочно учусь в ИНЯЗе. Детей у нас с Николаем пока нет.

Кладёт письма в карман. Оставляет одно.

ГОЛОС ЛИЛИ
Русланчик, извини, что восемь месяцев не писала. Я жду ребенка.

НАТ. ГОРЬКОВСКИЙ РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ. ВЕЧЕР.
Дождь заканчивается. Из-за тяжелых облаков робко выглядывает солнце.

ИНТ. ВОКЗАЛЬНЫЙ РЕСТОРАН. ВЕЧЕР

Руслан заходит в зал.Садится за свободный столик.
Подходит официант

РУСЛАН
Двести граммов водки, рыбную солянку и бифштекс.

ФЛЭШБЕК. ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА. ДЕНЬ

Жоре защелкивают наручники на руках

ЖОРА
Я не убивал. Русланчик, дорогой, я не виноват, верь мне! Держись, сынок!

Лилия сидит в коридоре. Вопросительно смотрит на Руслана.

РУСЛАН
Его приговорили к чудовищному сроку, который далеко не каждый в состоянии выдержать. Он получил пятнадцать лет за убийство.

ЛИЛЯ
Я никогда, Руслан, не смогу поверить в то, что Георгий Павлович, дядя Жора мог бы ножом зарезать капитан-лейтенанта из Каунаса, никогда! Его оклеветали.

Она с плачем бросается к Руслану.

ИНТ. ВОКЗАЛЬНЫЙ РЕСТОРАН. ВЕЧЕР

Руслану приносят водку, горячее. Он выпивает водку. Начинает есть рыбную солянку.
Его внимание привлекает какой-то шум около входа в ресторанный зал.

ШВЕЙЦАР
Ты пьяный! Пошел вон отсюда!

ЮНОША
Не позволю! Я советский гражданин, и имею право поужинать за свои деньги в советском же ресторане. Право имею!

Перед квадратным швейцаром стоит длинный худощавый юноша с рыжеватыми длинными патлами и тонкими длинными, молодцевато подкрученными усами. Одет в грязные джинсы и еще более грязную ковбойку. На ногах кеды. Он трясёт в руках десятирублевыми купюрами. Делает отчаянные попытки прорваться в зал.
Швейцар хватает юношу за ворот его грязной ковбойки. Выталкивает из зала. Тот не сдаётся. Делает решительный шаг по направлению к противнику.
Руслан встаёт с места. Медленно направляется к выходу.

РУСЛАН
В чем дело?

ШВЕЙЦАР
Пьяный. Не положено.

ЮНОША
Ты что руки распускаешь, халдей гребаный?!

ШВЕЙЦАР
Ах ты, тварь подзаборная!

Швейцар поднимает свою могучую руку для удара. Руслан хватает его за запястье.

РУСЛАН
Тихо. Тихо...

Свободной рукой он вытаскивает из кармана брюк пятерку. Суёт ее в огромную ладонь швейцара.

РУСЛАН
Пусть парень зайдет, мест в зале полно, я отвечаю за него, все будет в порядке. Пусть человек закусит, а то он выпил, а закусить ему не дают.

Швейцар опускает руку.

ШВЕЙЦАР
Пусть за халдея ответит.

РУСЛАН
Это он не прав. Ты что, парень, какой он тебе халдей? Он работник советского общепита, надо быть поделикатнее. Ты ведь студент, как я погляжу.

ЮНОША
Обязательно. Студент прохладной жизни, еду с фольклорно-диалектологической практики.

РУСЛАН
Пошли. Выпить не дам, а закусить сколько угодно.

Швейцар с важным видом отходит в сторону. Руслан ведёт студента за свой столик

ЮНОША
Вы благородный человек. И внешность ваша тоже очень благородна, вы чем-то напоминаете мне одного из четырех мушкетеров, не пойму только, кого именно, то ли Атоса, то ли Арамиса.

РУСЛАН
Ну а вы в таком случае пусть будете д,Артаньяном. Прической и усами, во всяком случае, несколько похожи. Садитесь сюда, заказывайте себе ужин, вам необходимо подкрепиться, а то вас шатает в сторону.

ЮНОША
А водочки не нальете? Хочется очень.

РУСЛАН
Нет. Закажу вам бутылку пива, холодного, а?

ЮНОША
Да ведь это мысль! Это великая мысль! Именно холодного пива, и больше ничего. Салат из огурцов с помидорами и супчик, вот такой же как у вас. У меня деньги есть, целых пятьдесят целковых, целое состояние, особенно для такого заведения.

Приносят две бутылки жигулевского пива. Руслан наливает студенту и себе в бокалы.

РУСЛАН
Ну, за знакомство!

КОСТЯ
Константин Белькевич! Можно просто Костя.

РУСЛАН
Руслан, фамилию называть не стану, не обязательно.

Костя выпивает пиво

КОСТЯ
Конечно, не обязательно. Кайф... Какой кайф... Как, однако, прекрасна и удивительна жизнь!

Ему также приносят солянку. Он с жадностью принимается ее поглощать.

КОСТЯ
Извините. Я не из голодной губернии, я коренной москвич, а путь держу с практики. Меня оттуда того... Попросили уехать, мягко говоря. За пристрастие к самогону, которым меня щедро угощали аборигены. Люблю я это дело... Я приехал сюда водным путем, по реке Оке до самой реки Волги. Люблю новые места, приключения, новые знакомства... Вообще, люблю жизнь. Она прекрасна, не устаю это повторять!

Он доедает суп. Выпивает еще пиво .Вытаскивает из кармана джинсов помятую пачку болгарских сигарет «Варна». Предлагает Руслану. Тот берёт сигарету и чиркает спичкой.

РУСЛАН
Москвич, значит?

КОСТЯ
Обязательно. Живу на Ленинском проспекте.

РУСЛАН
И я москвич. Живу на улице Алабяна.

КОСТЯ
А откуда следуешь? Экспедиция? Вид у тебя пыльный, походный.

РУСЛАН
Нет. Тюрьма. Три года.

КОСТЯ
Бывает. Три года это ничего, бывает хуже.

РУСЛАН
Так что, будем путь держать в Москву вместе?

КОСТЯ
И с превеликим, батенька, удовольствием! Поедем на железнодорожный вокзал, возьмем билеты, а утром будем уже в Москве. Кстати, могу тебя пригласить к себе, матушка моя находится в сей момент в стольном городе Париже на научной конференции, а затем их делегация должна поехать на автобусе по городам Франции. Для ясности сообщу, что моя мать доктор медицинских наук, известный кардиолог. Старик, можем прекрасно провести время. Девочки есть обалденные. Я твой должник, ты не дал мне умереть с голода и со стыда от оскорбления хал... Пардон. Работника советского общепита.

РУСЛАН
А отец?

КОСТЯ
Вот местонахождение родителя мне с такой доподлинной точностью не известно, ибо вот уже третий год родители находятся в законном разводе. Полагаю, что в июле месяце он с новым семейством находится где-нибудь в Гаграх, Коктебеле, Пицунде, Дубултах. Ибо он член союза советских писателей, литературный критик, и отпуск свой должен проводить в домах творчества, чтобы накатать что-нибудь великое о проблемах социалистического реализма.

РУСЛАН
Понятно. А я вот круглый сирота...

Глаза Кости становятся серьёзными.Он кладёт свою худую руку на плечо Руслана

РУСЛАН
А почему ты не спрашиваешь, за что я сидел?

КОСТЯ
А потому что это не мое собачье дело, вот почему. Захочешь, сам расскажешь, не захочешь - нет.

РУСЛАН
Пока не хочу об этом вспоминать. Западло.

КОСТЯ
И ладно. Слушай, а я, вроде бы, трезветь начал от разговора с тобой. Налей маленькую рюмашечку из своего графинчика, а?

РУСЛАН
Только разве что совсем маленькую.

КОСТЯ
Давай за жизнь! За жизнь со всеми ее проблемами, радостями и печалями! За свободу и независимость!

РУСЛАН
Давай! За свободу это...Это классно!

Они выходят из ресторана.

НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА ГОРЬКОГО. ВЕЧЕР

Они бродят по городу. Подходят к высокому берегу. Глядят оттуда на стрелку, где сливаются воедино две реки. Справа от них высоко поднимает руку бронзовый Чкалов. Вокруг горят многочисленные огоньки.

НАТ. МОСКВА. КУРСКИЙ ВОКЗАЛ. УТРО

Меняются адресами и телефонами на прощание.

КОСТЯ
Меня всегда поражает и одновременно угнетает одно обстоятельство, Случайные знакомства обычно заканчиваются именно обменом адресов и телефонов при прощании. И никогда не имеют продолжения. А в данном случае мне бы этого не хотелось. Звони, Руслан, заходи, я очень буду рад тебя видеть в своем скромном трехкомнатном обиталище.

РУСЛАН
Зайду. Ведь ты первый человек, с которым я выпил после освобождения из мест, не столь отдаленных.

Костя идёт в метро. Руслан набирает номер. Длинные  гудки
В трубке раздался хриплый мужской голос.

РУСЛАН
Алло, это Николай?

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Кому Николай, а кому и Николай Степанович.

РУСЛАН
Это Руслан говорит.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Кто? Какой такой?

РУСЛАН
Ну, Руслан, брат Лилии

В трубке возникает напряженное молчание.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Понятненько. С освобожденьицем тебя, значит.

РУСЛАН
Спасибо.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Ты откуда звонишь-то?

РУСЛАН
Я с Курского вокзала.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Понятненько. Собираешься, значит, приехать?

РУСЛАН
Да.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Давай. Я сегодня как раз выходной. Обмоем, значит, освобожденьице-то.

РУСЛАН
А где Лиля?

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Да пошла куда-то. В магазин, наверное.

РУСЛАН
Как она себя чувствует?

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Да вроде бы, нормально.

РУСЛАН
А когда...

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Что?

РУСЛАН
Рожать когда собирается? Она же писала...

Опять напряженное молчание в трубке.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Тут... Понимаешь... Как тебе сказать? Ну... Сам понимаешь, выкидыш у нее был, вот какое дело.

РУСЛАН
Ах вот оно как...

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Бывает.

РУСЛАН
Ладно. Я еду.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Давай. Ждем.

Руслан кладёт трубку. Некоторое время стоит в телефонной будке. Выходит из будки. Шагает к метро.

ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА. УТРО

Руслан звонит в дверь. Долго никто не открывает. Наконец, за дверью слышатся шаркающие шаги и хриплый кашель.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
Кто?

РУСЛАН
Руслан.

ГОЛОС НИКОЛАЯ
А... Сейчас...

Дверь медленно открывается. Стоит крепкий жилистый мужик лет тридцати пяти - сорока, в жутко грязной майке, сатиновых шароварах и тапках на босу ногу. Нечесаные светлые волосы торчат в разные стороны. На щеках многодневная щетина.

НИКОЛАЙ
С прибытьицем. Проходи, Руслан, в дом родной. Только не взыщи, тут малость не прибрано. Сам понимаешь...

Руслан делает шаг в квартиру.
Мебель грязная, перепачканная. Обои во многих местах отодраны. Под столом валяются пустые водочные бутылки. На столе находятся куски огурцов и помидоров, целлофан от колбасы, водочные пробки, окурки и хребет от воблы.
С фотографий на стене смотрят глаза его покойных родителей.

РУСЛАН
Где Лиля?

НИКОЛАЙ
Она, понимаешь, какое дело, братан... Тут дело такое... В больнице она, вот какое дело. Я тебе по телефону не стал говорить, не телефонный, как это говорится, разговор...

РУСЛАН
В какой больнице?

НИКОЛАЙ
Известно в какой. В психиатрической. В отделении для алкоголиков. Бывает...

РУСЛАН
Для алкоголиков?!!!

НИКОЛАЙ
Ты сядь, сядь, поговорить надо.

РУСЛАН
Спасибо, я постою.

НИКОЛАЙ
Как знаешь. А я хотел было обмыть освобожденьице-то. У меня полбутылочки осталось со вчерашнего...

РУСЛАН
Я не буду.

НИКОЛАЙ
Как знаешь. А я похмелюсь. Голова трещит.

Он наливает себе полстакана водки. Залпом выпивает. Закусывает. Оглушительно рыгает.

НИКОЛАЙ
Извини, братан.

РУСЛАН
Говори, где Лиля.

НИКОЛАЙ
Несчастье, братан! Огромное несчастье. Молодая женщина, красавица, двадцати лет нет еще, а так спилась. Сам понимаешь, конечно, такие, как это говорится, катаклизмы в ее юной жизни произошли - смерть родителей, ну... тебя, вот, посадили. Вот она потихоньку и начала...

РУСЛАН
И ты помог начать

НИКОЛАЙ
Ну-ну. Неча на меня все пихать. Я, конечно, человек пьющий, врать не стану. Но вовсе не каждый день, как ты подумал, сюда вошедши. Я все время за рулем, понимаешь ты, правда, меня три месяца назад в рабочие таксопарка перевели, но это все по злому навету. Да, я иногда выпивал после работы. А что я ей запретить могу, коли ей хочется тоже тоску разогнать? Вот так, рюмка за рюмкой. Посуди сам, братан, я ее сколько лет содержал, холил, лелеял. Тут как получилось, я с Лолитой был знаком, с теткой ее, ну и твоей, значит. Она бывала в Москве, приторговывала кое-чем, а я ее, значит, возил по разным местам. Вот она меня сюда и привела. А я тебе как на духу скажу, как только увидел твою сеструху, влюбился, значит, без памяти. Я женат был, у меня двое пацанов. Все бросил и... Сам понимаешь... Лолита вскоре отсюда слиняла, а Лилька, значит, на моей шее.

РУСЛАН
Она что, не училась, не работала?

НИКОЛАЙ
Врать не стану, братан, ни одной секунды не училась, это все брехня, чтобы тебе было сидеть легче. А работать работала, но что она там зарабатывала, сам посуди? Да и то, поработает на одном месте месячишко, другой, уволится. Трудно ей. Больно уж заметная она. Пристают все, кому не лень. Что мне тебе об этом говорить, сам знаешь, сел, ведь, за это самое.

РУСЛАН
А вы с ней расписаны?

НИКОЛАЙ
В лучшем виде. Самым законным образом.

Николай бежит в соседнюю комнату. Приносит оттуда мятый паспорт. Протягивает Руслану. Тот открывает паспорт и читает.

РУСЛАН
Кубышкин Николай Степанович, тысяча девятьсот тридцать девятого года рождения, уроженец Зарайска... Так... Разведен с Кубышкиной... второго апреля семьдесят третьего года, зарегистрирован брак с Джангировой Лилией Джафаровной тринадцатого ноября семьдесят третьего года... Прописан... Москва, улица Алабяна...Ты что, здесь прописан?!

НИКОЛАЙ
А как же? В лучшем виде. Согласно закону...

РУСЛАН
Согласно закону, без моего согласия ты не имел на это права.

НИКОЛАЙ
Мил человек. Ты где был-то, сам посуди? Да если бы у тебя не было сестры, ты бы вообще квартиры лишился. А не было бы меня, она бы давно по рукам пошла... Э-эх...

РУСЛАН
Где она?

НИКОЛАЙ
В Кащенко, братан, наркологическое отделение, палата номер двадцать один.

Руслан идёт к выходу. Затем останавливается. Возвращается в комнату. Снимает со стены фотографии родителей и кладёт их в свою сумку. Направляется к двери.

НИКОЛАЙ
Брезгуешь? За человека не считаешь?

НАТ. СКВЕРИК БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ

На скамейке сидит рослая крупная девушка с распущенными черными волосами и ярким румянцем на щеках.

ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ
Вот же она. Не узнаете, что ли?

РУСЛАН
Как она вообще?

ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ
Она у нас уже в третий раз. Допивается до белой горячки, а мы, что мы? Очищаем кровь, кладем под капельницу. Молодая она еще, организм пока борется. Вы, наверное, знаете, недавно у нее был выкидыш, она упала в пьяном виде с лестницы в подъезде. Да... Может быть, оно и к лучшему, ребенок мог вполне родиться неполноценным. Раз вы в Москве, берите ее в руки, иначе дело может кончиться трагически. Тем более, что в пьяном виде она очень агрессивна, способна на всякое.

РУСЛАН
Думаете?

ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ
Имеем, к сожалению, подтвержденные данные.

Лиля поворачивает голову в их сторону. Вскакивает со скамейки.

ЛИЛЯ
Руслан!

Она бежит по дорожке. Протягивает руки в его сторону.

ФЛЭШБЕК. НАТ. СКВЕРИК. ДЕНЬ

Лиля в белом платьице и белых носочках бежит. Протягивает руки к идущим навстречу родителям.

НАТ. СКВЕРИК БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ

Лиля добегает до него. Останавливается.

РУСЛАН
Лиля.

Они стоят напротив друг друга и молчат.
Он делает первое движение и дотрагивается до ее плеча. И только тогда она рыдает и бросается к нему на шею...

ЛИЛЯ
Русланчик. Как хорошо, что ты приехал, как хорошо... Теперь все, теперь все...

РУСЛАН
Теперь все будет по-другому.

Они идут. Садятся на скамейку

ЛИЛЯ
Как ты?

Руслан пожимает плечами.
 
ЛИЛЯ
У тебя ничего нет? Капельку? За встречу, а, Русланчик?

РУСЛАН
Нет. Нет и никогда больше не будет. Я не дам тебе больше пить.

ЛИЛЯ
Строгий брат приехал! Теперь все! Теперь не забалуешь! Ну как там? Жить можно?

РУСЛАН
Можно. Но не нужно. Хорошего ничего нет. И самым лучшим было бы обо всем этом забыть навсегда.

Они опять молчат.

ЛИЛЯ
Видел его?

Руслан молча кивает головой.

ЛИЛЯ
Осуждаешь?

РУСЛАН
Да нет.

ЛИЛЯ
Вижу, вижу, осуждаешь. А что было делать? Что?! Жить не на что, жить незачем, никого нет. Нет, Руслан, все могло быть гораздо хуже. Хотя...И так не сладко. Видели бы мама и папа...

РУСЛАН
Не надо об этом, Лиля. Об этом потом. А пока... Ты сколько еще тут пробудешь?

ЛИЛЯ
Через три дня должны выписать. Только мне вовсе не хочется туда возвращаться. Руслан... Это уже не мой дом...

РУСЛАН
Послушай, Лилька. Помни одно - я вернулся. Я здесь, я тебя в обиду не дам. Ни мужу твоему, ни черту с рогами.

МЕДСЕСТРА
Джангирова! На процедуры пора!

ЛИЛЯ
Меня зовут. Я пошла. Только ты... Ты с ним, с Николаем, поаккуратнее. Он бывает... Ну как тебе сказать? Пойми, он не понимает некоторых вещей, он мыслит совсем по-другому, чем мы. И разговаривать с ним надо по-другому. Иначе он может быть очень опасен... И все же... Он мой муж. У нас мог быть ребенок... Поаккуратнее с ним, я очень тебя прошу. И не говори мне ничего! Не говори, что я могла найти себе что-нибудь получше. Могла, могла, только для другого, для утехи, на одну ночку! А замуж, кроме него никто не звал. И какое-то время он действительно помогал мне. А потом... А потом...Господи, ну почему мама с папой так рано умерли?! Почему?!

РУСЛАН
Он бьет тебя?

ЛИЛЯ
Нет! Нет! Нет! Мне пора, пока, Руслан. Я очень тебя прошу, будь поосторожнее. И с ним, и вообще. Ты когда придешь?

РУСЛАН
Завтра приду. Я очень соскучился по тебе. И обещаю, я буду очень, очень осторожным. Ни о чем не беспокойся, ни о чем.

ЛИЛЯ
А как же вы с ним?

РУСЛАН
А никак. Я вообще домой не пойду. Я поеду ночевать в другое место. А когда тебя выпишут, мы вернемся домой вместе. И тогда подумаем о том, как нам всем дальше жить. Хорошо?

ЛИЛЯ
Хорошо, очень хорошо.

ИНТ. Квартира Кости Белькевича. День.

Костя открывает дверь. Стоит Руслан

КОСТЯ
Привет! Старик! Вот уж не ожидал, так не ожидал. И с сумкой в руке. А, понятно, дома никого не оказалось, сестра, очевидно, уехала к теплым морям. И твое появление в моем обиталище является вынужденной мерой. Жаль, жаль. И все же, я очень рад. Заходи, чувствуй себя как дома. Я пока один, но скоро жду гостей. И очень приятных гостей. Так что ты тут появился более, чем вовремя. Проходи, сейчас я тебе вкратце обрисую ситуацию.

Костя Белькевич, облачен в обрезанные по колено джинсы со смачно свисающей бахромой и кожаную жилетку, надетую прямо на голое тщедушное тело.
Руслан проходит в квартиру. Обилие книг в довольно просторной прихожей. Стеллажи стоят по стенам до самых высоких потолков.

КОСТЯ
Сюда проходи.

Руслан входит в большую комнату.
Старинная хрустальная люстра под потолком. Мягкий ковер под ногами. Старинный буфет справа. Напротив него цветной телевизор «Рубин». Два мягких кресла. Журнальный столик, на котором бутылка «Боржоми» и бокал. Всюду книги.

КОСТЯ
Садись, испей водицы, освежает. За неимением чего-нибудь другого. Ты, кстати, неправ, что не позвонил. Я должен был вскоре отлучиться примерно на часок. Было бы обидно, если бы ты зашел и меня не застал. Слушай, Руслан, а что-то ты нынче не в духе, как я погляжу. Случилось что-нибудь?

РУСЛАН
Ладно. Об этом потом.

КОСТЯ
Вот это правильно. Будем думать о хорошем, а плохое придет само. А к нам с тобой, наоборот, сегодня придет хорошее. В лице двух очаровательных дам юного возраста. Тут вот какая ситуэйшн образовалась. Я сделал необходимый звонок, застал одну прелестницу в Москве в разгар лета, что странно, пригласил ее посетить меня, она сказала, что при ней подруга из Питера. Дело славное, дело более, чем славное. Я звоню другу из соседнего дома, уверен, что он примчится немедленно, а выясняется, что он угодил в больницу с аппендицитом. Ну, каково? Все шиворот-навыворот, обычно-то, сам знаешь, все бывает совершенно напротив, дам не хватает для кавалеров. А тут вон как... И тут являешься ты. Очень и очень кстати. Сейчас мы развеем твою меланхолию, я тебя в этом уверяю. Так вот. Буквально через десять минут я должен был выйти навстречу дамам, чтобы вместе с ними пройтись по магазинам и купить всякие мелочи - ну, парочку шампанского, омаров, устриц, свежей стерляди. К столу, к нашему праздничному столу. Если бы омаров и стерляди в магазинах не оказалось, взял бы любительской колбаски и черного хлеба - тоже неплохая закуска в столь славной компании. Слушай, я тебе один классный анекдот расскажу...

Телефонный звонок. Костя хватает трубку.

КОСТЯ
Да, да... Уже на месте? Вы что, вертолетом воспользовались или сапогами-скороходами? Ладно, ладно, бежим... Именно бежим, нас уже двое. У меня мой старый товарищ. Мы давно с ним не виделись. Обещаю прекрасный вечер.

Он кладёт трубку.

КОСТЯ
Старик, пора бежать, они уже ждут нас. Как они так быстро, понять не могу. Впрочем, это и не нужно. Допивай свой боржом и пошли на рандеву. Кстати, извини за нескромный вопрос, как у тебя с деньгами, я, честно говорю, при почти полном нуле. Разумеется, Ирка бы заплатила, она не жадная, но неловко, ну просто неловко и все тут. Я такой стеснительный, не могу перенести, когда дама платит.

РУСЛАН
Есть кое-что. На омаров и устриц, пожалуй, не хватит, а на портвейн с колбасой запросто.

КОСТЯ
А и хрен с ними, с устрицами. Мы и сами устрицы еще те.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ.

Они выходят на улицу.

КОСТЯ
Ты знаешь, Руслан. Ты знаешь, больше всего на свете я люблю всякие непредсказуемости в жизни, новые знакомства, новые встречи.
 
РУСЛАН
Непредсказуемости бывают разные.

КОСТЯ
А, ты о том... Это правда, от сумы, да от тюрьмы... И вообще, ты меня не слушай, меня иногда заносит. Это у меня в отца. Если мой отец начинает говорить, остановить его практически невозможно. Мало кому удавалось. Он принадлежит к типажу так называемых любимцев публики. Душа компании, короче говоря, мой папаша. Я в принципе, люблю с ним общаться, только не очень часто, утомляет, понимаешь ли, изрядно. Одними только анекдотами может довести до коматозного состояния. А вот что касается всяких любопытных историй, я вот что тебе хотел рассказать... Дело было... Да, впрочем, об этом можно позже. А пока вот что - мою девушку зовут Ирка. Мы с ней дружим уже месяца три, для меня это огромный срок. А ты уж занимайся другой, я даже не знаю, как ее звать. Она приехала из Ленинграда. Ирке восемнадцать лет, она тоже учится в МГУ на филфаке, только закончила первый курс. У нас с ней серьезно, так что...

РУСЛАН
Я понял.

КОСТЯ
А. Вот они. Вижу их на перекрестке. «И здесь на этом перекрестке с любовью встретился своей...»

На перекрестке Руслан видит двух стройных девушек в коротких юбках и туфлях на каблуках. Одна невысокого роста с русыми распущенными волосами. Другая немного повыше с каштановыми волосами, убранными сзади в пучок.

КОСТЯ
Светлая - это Ирка.

Он подходит сзади к девушкам, увлеченным своим разговором.Обнимает Ирку и притягивает к себе.

ИРКА
Костик, напугал. Знакомьтесь, это Юля.

КОСТЯ
А это Руслан.Скажите мне, Юля, на милость, как там поживает без меня славный город на Неве?

ЮЛЯ
Нормально, стоит на месте.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ БЕЛЬКЕВИЧА. ДЕНЬ

Молодые люди открывают бутылки. Разливают спиртное по бокалам.

КОСТЯ
Итак, за приятную встречу и новые знакомства!

Костя и Ирка уединяются в соседней комнате. Руслан и Юля остаются за столом вдвоем.

ЮЛЯ
А вы... Тоже учитесь на филфаке

РУСЛАН
Нет. Я закончил ИНЯЗ. Три года назад.

ЮЛЯ
Работаете?

РУСЛАН
Нет. Скрывать не стану, я только что освободился из тюрьмы.

ЮЛЯ
Правда? Как интересно...

РУСЛАН
Да интересного мало. Вы не подумайте, я не рецидивист, не вор и не разбойник. Заступился за сестру, подрался, ударил человека, человек оказался со связями. Вот и получил я три года. Сидел под Горьким, вчера утром освободился, а вечером познакомился в горьковском ресторане с Костей. Все очень просто.

ЮЛЯ
И что же вы собираетесь теперь делать?

РУСЛАН
Честно говоря, не знаю. Проблем много. Но не будем о них сейчас.

ЮЛЯ
Ладно... Только... Извините. Один вопрос. Просто очень интересно. Вы...

РУСЛАН
Да спрашивайте, не стесняйтесь. Вас, наверное, интересует, как там живут люди.

ЮЛЯ
Да, в общем-то... Странно. Вы такой... Человек с высшим образованием, интеллигентный, сидели три года с... с разными людьми... Страшно было?

РУСЛАН
Всякое бывало. И люди там сидят самые разные. Не одни головорезы.

ЮЛЯ
Но головорезы тоже сидят?

РУСЛАН
Сидят. Но в нашем лагере, в основном, их не было. Они в других местах содержатся. А вот в СИЗО, там с разными приходилось общаться.

ЮЛЯ
Я почему спрашиваю. Дело в том, что в Ленинграде совсем неподалеку от нас жили одни люди. И один из них настоящий бандит. Я как-то раз видела его в магазине. Страшный человек. Тогда я, конечно, не знала, что он бандит, но догадаться было нетрудно. Один глаз какой-то заплывший, руки в татуировках. Он покупал водку и сигареты. А буквально за два дня до моего отъезда в Москву, во дворе, где он жил, была настоящая перестрелка. Милиция приехала за ним, он начал отстреливаться, ранил одного милиционера. Потом вся округа только об этом и говорила. Оказывается, он настоящий бандит, его кличка Рваный.

РУСЛАН
Рваный? Никогда не слышал.

ЮЛЯ
Вообще, люди говорили, что его настоящее имя Лаврентий. А фамилии я не знаю. Он жил в доме напротив нас. И у него была даже семья, только я подробностей не знаю, вроде бы, жена, дочь. Это на Выборгской стороне, на Торжковской улице.

Руслан молчит.

ЮЛЯ
Вам неприятно об этом говорить?

РУСЛАН
Да, честно говоря, не очень. Хочется обо всем позабыть, о тюрьме, о решетках на окнах, о железной двери с крепкими засовами, о головорезах и вертухаях, ну, об охранниках, извините за жаргон. А, вообще-то, как видите, выдержал. Там, в тех условиях человек хорошо проявляется, спрятаться не за кого, не на кого рассчитывать, только на себя самого. Больше меня беспокоит не то, что осталось там, а то, что ждало меня здесь.

ЮЛЯ
А что ждало вас здесь? Извините, я, кажется, опять задаю лишние вопросы.

РУСЛАН
Да ничего хорошего. Но ничего, прорвемся как-нибудь. Давайте с вами выпьем за знакомство.

ЮЛЯ
Давайте. Я честно скажу, мне с вами очень легко и просто. Вы...Вы мне очень понравились.

Они выпивают. Руслан кладёт руку на плечо Юли. В это время открывается дверь. В комнату влетает улыбающийся Костя.

КОСТЯ
Как вы тут? Не соскучились без нас? Эх, ребята, как же все-таки прекрасна жизнь.

Вслед за ним выходит Ира.

КОСТЯ
Жизнь дается нам один раз, и надо ее прожить как? Правильно. Чтобы не было мучительно больно. Неприятности найдут нас сами. А пока нам приятно и весело. А посему давайте продолжать наш скудный пир. Терпеть не могу, когда дружеское застолье превращается в заурядную пьянку и... Ну, понятно, короче. А я люблю, чтобы все было красиво и интересно. А посему сейчас, дорогие господа, я вас буду развлекать интереснейшими историями.

ИРА
Будешь рассказывать о своих похождениях на практике? Представляю себе...

КОСТЯ
Да не надо об этом. И ничего ты, кстати, себе не представляешь. Я был верен тебе, несмотря на обилие представительниц прекрасного пола. Говорят тебе, увлекся пшеничным самогоном. Кстати, он идет гораздо лучше этой водки, горькой как наша жизнь. А рассказать я хотел вот что. Человек порой становится участником неких детективных историй, сам того не желая. И мне иногда жутко хочется написать детективный рассказ или повесть, что-нибудь в стиле Конан Дойля или Агаты Кристи. Начало, причем, уже есть. Вот с завершением проблематичней. Итак, слушайте меня внимательно.
Дело было летом шестьдесят девятого года. Мои родители в тот период как раз начали некую бодягу, завершившуюся несколько лет спустя славным законным разводом. А тогда все только начиналось. Я был в ту пору довольно юн, мне было всего тринадцать лет, и все происходящее на свете воспринимал предельно буквально. Я был раним и беззащитен, а они, напротив, меня совершенно не щадили. Итак...
Матушка уехала с дачи, чтобы встретиться с отцом, который должен был вернуться из командировки. Предстоял серьезный разговор. А я ждал ее до самого вечера один день, потом второй, и вдруг понял, что ждать больше не могу. Мне не улыбалось сидеть одному в маленьком домике в лесу. К тому же вырубили электричество, да и с продуктами неважнецки было. И я решил ехать в Москву. Прошел некоторое расстояние, и вдруг грянула жуткая гроза. Живу на свете двадцатый год, но такой чудовищной грозищи больше никогда не видывал, ни до, ни после. Настоящее стихийное бедствие. Потемнело жутко, молнии засверкали, дождь полил, как из ведра. Ревела, как поется в песне, буря, что-то там шумело...

РУСЛАН
В конце августа шестьдесят девятого года, говоришь

КОСТЯ
Именно так. Ты что, тоже помнишь эту грозу?

РУСЛАН
Еще бы мне ее не помнить.

КОСТЯ
Да, эту грозу многие помнят. Ливень, как из ведра, громы, молнии. И черное небо, черное, как ночью, хоть поначалу было еще довольно рано. Это была не простая гроза, в ней было нечто фантастическое, зловещее, загадочное. И у меня было предчувствие, что должно произойти нечто ужасное.

РУСЛАН
Ну и что? Произошло?

КОСТЯ
Произошло. К счастью, не со мной. А тогда я добежал до электрички, буквально впрыгнул в нее и поехал в Москву. Добрался до Комсомольской, а денег на метро у меня не оказалось, контролеры в электричке последние гроши экспроприировали, гады земные, чтоб им пусто было. Давайте еще выпьем! А то дрожь стала пробирать от воспоминаний. Как же я тогда замерз, знали бы вы! Дрожал как цуцик. И блюстительница порядка не пустила меня в метро. Я сажусь на какой-то автобус, еду непонятно куда, выхожу непонятно где, под проливным дождем бегу сам не зная куда, ныряю в некий переулок и тут...

РУСЛАН
Что?

КОСТЯ
Что с тобой?

РУСЛАН
Рассказывай дальше. Ну... Ну...

КОСТЯ
Тут... Тут вот что, Тут человека машина сбила, вот что.

РУСЛАН
Так я и знал.

КОСТЯ
Человека сбила машина. Сбила и умчалась. Из руки его вывалился кейс. И тут в темноте появилась некая фигура. Схватила кейс, открыла его...

РУСЛАН
Ну!

КОСТЯ
Было темно, но я понял одно - в кейсе была большая сумма денег, очень большая. Человек вскрикнул изумленно и восхищенно. Захлопнул кейс и быстро зашагал прочь. Но больше всего потрясло меня вот что. Мужчина, сбитый машиной, на какие-то мгновения поднял голову и произнес некие странные слова. Что-то такое, вроде... Дай Бог память... «Ите, ири, оде...» Нет, что-то другое, ну, не могу вспомнить. Помню одно, что я весь похолодел от ужаса, услышав эти слова.

ИРА
И правда, страшно.

ЮЛЯ
Ну и что же было дальше?

КОСТЯ
Так в этом самое интересное и заключается. Я стал преследовать этого человека. Я прятался около стен, чтобы он меня не заметил. И главное, что я выследил его. Я довел его до самого подъезда и знаю, на какой этаж он поднялся. Только насчет квартиры у меня есть сомнения - то ли тридцать шесть, то ли тридцать восемь. Представляете себе - тринадцатилетний пацан, заблудившийся в центре Москвы в глухую чудовищную ночь, выслеживает некого призрака, похитившего с места преступления кейс с ценным содержимым.

РУСЛАН
Какая улица это была? А не Гиляровского ли, часом?

КОСТЯ
Точно так, именно Гиляровского, около Садового кольца, я потом только прочитал название, когда уже уходил оттуда. А ты-то откуда знаешь?

РУСЛАН
А вот догадался.

КОСТЯ
Ты что, слышал об этом происшествии? Так вот, я вернулся назад и застал там бригаду милиции. Я встал около стены дома, где меня никто не видел, и стал слушать, о чем они говорили. А как раз в это время один из милиционеров держал в руках паспорт погибшего, другой светил на паспорт фонариком, а первый читал вслух, что там написано.

РУСЛАН
Ну и что же там было написано

КОСТЯ
Фамилия погибшего была Джангиров.

Руслан вскакивает с места. А потом снова садится на стул.

КОСТЯ
Так что?.

РУСЛАН
Это был мой отец. Он погиб в ту ночь.

КОСТЯ
Вот это судьба... Фантастика какая-то... Ну кто рассказал бы, ни в жизнь бы не поверил. Да, Джафар Алибекович Джангиров. Милиционер читал вслух то, что было написано на паспорте. Меня тогда эта фамилия поразила своей необычностью. Я и адрес даже помню - улица Алабяна. Я вернулся туда, потому что понял - надо было не следить за похитителем кейса, а спасать человека. До меня это только потом дошло, одурел, честно признаюсь, от всего происходящего. Но милиционеры сказали, что он погиб сразу, помочь ему было уже невозможно. А то бы меня всю жизнь совесть мучила.

РУСЛАН
Да, именно так звали моего отца.И живем мы именно на улице Алабяна.
 
ЮЛЯ
Как интересно. Действительно, настоящая детективная история...

Костя закуривает сигарету.

КОСТЯ
Так что получается? А получается вот что...

РУСЛАН
Извините, девушки. Костя, можно тебя на минутку.

КОСТЯ
Да, конечно.

Они выходят на кухню. Руслан плотно закрывает за собой дверь.

РУСЛАН
Понимаешь, какое дело. Дело в том, что в ту ночь отец должен был получить крупную сумму денег. Об этом он сказал только маме.

КОСТЯ
И какую же сумму?

РУСЛАН
У него в кейсе должно было быть около двухсот тысяч рублей.

КОСТЯ
С ума сойти... Но ведь реакция человека, подобравшего кейс была именно такова, что он вполне мог увидеть там нечто подобное. Этакий утробный выкрик от восторга. Схватил кейс и дал деру.

РУСЛАН
Ты еще говорил, что отец произносил какие-то слова.

КОСТЯ
Да, очень странные слова. Меня они так напугали. Представляешь - ночь, громы, молнии, умирающий человек, и эти странные слова.

РУСЛАН
Ты можешь их припомнить. Поточнее...

КОСТЯ
Сейчас... Я одно время даже повторял их про себя, чтобы не забыть. Мне казалось, что в них кроется нечто очень важное. Но потом они стали стираться в памяти...

РУСЛАН
И все же. Постарайся.

КОСТЯ
Ити... Иди... Ири... Нет, не так... Подожди. Сейчас... Нет, не могу! Может быть, потом. Пойми, в ту ночь все было как во сне, словно в каком-то кошмаре. Громы, молнии... Я преследую похитителя. И, представляешь, мне вдруг показалось, что кто-то в свою очередь идет вслед за мной. Но в этом я как раз не очень уверен.

РУСЛАН
Значит, ты знаешь, куда пошел этот человек?

КОСТЯ
Знаю, знаю. Тридцать шестая или тридцать восьмая квартира. Ну на самый крайний случай тридцать седьмая. И дом помню. И этаж. Найду без проблем.

РУСЛАН
Ты поможешь мне?

КОСТЯ
Конечно. Это мой святой долг. Да и интересно очень. Глядишь, и впрямь детективный роман напишу. Двести тысяч, это же такие жуткие деньги... «Волга» пять тысяч стоит. Сорок машин, с ума сойти...

РУСЛАН
А нам с сестрой не на что жить. Она спилась в двадцать лет, сейчас в Кащенко лежит в наркологическом отделении. А дома шофер Колька, который ее бьет и издевается над ней. И никого у нас с ней нет.

КОСТЯ
Я есть. Меня тебе в горьковском ресторане послал Бог. И я помогу тебе, обязательно помогу. Мы найдем того человека, который украл ваши деньги и отберем их у него!

РУСЛАН
Ты помнишь его приметы?

КОСТЯ
Маленький, худенький, в курточке с капюшоном и узеньких брючках. Молодой, наверное... Пойдем по следу, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Интересно...

РУСЛАН
Я тебя отблагодарю.

КОСТЯ
Обижаешь. Это твои деньги, ты их и должен получить. А я буду рад помочь тебе. Я предлагаю тебе свою дружбу.

Он протягивает Руслану руку.

РУСЛАН
Спасибо.

КОСТЯ
Пока не за что. Как-никак прошло уже шесть лет. Не просто все это будет.

РУСЛАН
Дело ведь не только в деньгах. Смерть отца окутана тайной. И мой долг узнать все, что можно.

КОСТЯ
Так что же, начнем, пожалуй. Только завтра. А пока пошли к нашим дамам, а то они могут на нас обидеться. А, согласись, нам с тобой это совсем не нужно. Ведь на сегодняшний день у нас несколько иные, весьма конкретные и главное, весьма приятные задачи...

Они проходят в комнату, выпивают, закуривают. Костя обнимает за плечи свою даму, но вдруг внезапно вскакивает с места и кричит.

КОСТЯ
Вспомнил! Я вдруг вспомнил слова!

ИРА
Совсем с ума сошел.

Руслан тоже вскакивает с дивана, на котором сидит рядом с Юлей, Они выскакивают на кухню.

КОСТЯ
Ате, ини, ира, оре, иди.Ну, и что тебе все это говорит?

Руслан молчит. На глазах его выступают слезы.

КОСТЯ
Ты что? Что с тобой?

Руслан качает головой, продолжая молчать.

КОСТЯ
Ты что, понял смысл этих слов?

РУСЛАН
Конечно, понял. У отца было изуродовано от удара лицо, разбиты губы и зубы, он не мог произносить некоторых букв...

КОСТЯ
Ну! Объясни же, наконец!

РУСЛАН
Отдайте Нине Джангировой и Жоре Леониди.

Руслан поворачивается к окну, начинает смотреть на полную луну на черном звездном небе.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА. ВЕЧЕР

ОЛЕГ
Мама, поздравь меня!

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Приняли?!

ОЛЕГ
Точно так. Я теперь аспирант. А, как тебе известно, от аспиранта до академика всего один шаг.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Ну, молодец! Скоро папа придет с заседания, и отпразднуем твое поступление. Впрочем, честно говоря, я особенно и не сомневалась. Ты у меня умница. Весь в отца пошел.

ОЛЕГ
Ладно, пойду немного полежу. Устал очень.

Олег проходит к себе в комнату. Снимает пиджак и брюки. Надевает спортивные штаны. ложится на кровать.

Сон

Перед глазами встаёт женское лицо.
На него пристально глядят большие серые глаза, глядят с какой-то укоризной.

ОЛЕГ
Кто ты?!

Женщина не отвечает. Продолжает молча глядеть на него.

ОЛЕГ
Кто ты?!

Лицо не то уменьшается, не то как-то затуманивается.
Туман. Все чернеет. Вдруг сверкает яркая молния, и лицо выплывает из тумана и становится совершенно ясным.

КСЕНИЯ
Олег! Почему ты не ищешь меня?!

ОЛЕГ
Но я...Я же... Я не могу... Я сам не мог толком ответить на этот вопрос. А почему, кстати, я не ищу ее и почему не могу?

КСЕНИЯ
Мне плохо! Спаси меня!

В уши ударяют раскаты грома. И снова стало совсем темно.

ИНТ.СПАЛЬНЯ ОЛЕГА.ВЕЧЕР

Олег вскакивает на кровати и трясёт головой.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Олег! Олег! Ты что, спишь, что ли? Папа пришел. Выходи, шампанское будем пить и торт кушать.

ОЛЕГ
Иду, мама, иду!

ИНТ. ПЛОЩАДКА У ЛИФТА. УТРО

Олег выходит из квартиры. На лестничной клетке он замечает худощавого юношу с длинными светлыми волосами, молодецкими усиками и в драных джинсах. Юноша сидит на подоконнике, попивает из бутылки жигулевское пиво и курит сигарету. Их взгляды встречаются. Юноша слегка привстаёт с места, чтобы получше разглядеть Олега. Олег нажимает кнопку лифта. Лифт подходит. Он едет вниз.

ИНТ. ВЫХОД ИЗ ПОДЪЕЗДА. УТРО

Олег выходит из лифта. На том же самом месте он видит другого человека, уже постарше возрастом, лет двадцати пяти. Телосложение могучее, с восточным типом загорелого, украшенного подстриженными густыми усами, лица. И снова пристальный, напряженный взгляд какой-то суровый, чуть ли не ненавидящий.
Олег возвращается к себе домой.

НАТ. ДВОР НА УЛИЦЕ ГИЛЯРОВСКОГО. УТРО

Олег смотрит в окно. Видит выходящего из подъезда Сашу Крымова. Он вертит на пальце ключи. Направляется к гаражу. Около арки Олег замечает тех самых двух парней. Они пристально глядят на вальяжно шагающего по двору Сашу. О чем-то оживленно перешептываются.
Саша подходит к гаражу. Отпирает его. Вскоре выезжает оттуда на машине «Жигули» третьей модели ярко-голубого цвета. Выходит из машины. Вытаскивает тряпку, аккуратно протирает стекла и фары. К нему подходят те самые двое парней. Длинноволосый о чем-то спрашивает Сашу.

ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА. УТРО

Раздаётся звонок в дверь. Олег бежит открывать.
На пороге стоит Полина Дмитриевна, новая обитательница коммунальной квартиры номер тридцать шесть, тихая маленькая женщина.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВНА
Здравствуйте, Олег.

ОЛЕГ
Здравствуйте.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВНА
Извините, я вот по какому поводу вас беспокою. После прежних жильцов тут остались некоторые книги, детские, учебники, еще кое-что. И вот я случайно открыла учебник физики за восьмой класс и обнаружила тут письмо. Запечатанное письмо. А мы с Родионом Петровичем никогда чужих писем не читаем, это наше жизненное правило. Письмо адресовано Светлане Петровне Ракитянской. А я слышала, что вы были близки этой семье. Так вот оно. Возможно, в нем нечто важное, несмотря на прошедшие годы. Всякое бывает, мы с Родионом Петровичем оба прошли войну и очень ценим само понятие письма. Порой оно стоило человеческой жизни. Хотите - передавайте, хотите - сожгите. Нам, во всяком случае, оно не принадлежит.

ОЛЕГ
Спасибо. Хотя... Спасибо. Я постараюсь...

ПОЛИНА ДМИТРИЕВНА
Извините за беспокойство. До свидания.

Олег захлопывает дверь. Внимательно глядит на конверт.

«Москва, улица Гиляровского, дом... квартира тридцать шесть, Ракитянской Светлане Петровне», - написано мелким бисерным почерком на конверте. И обратный адрес: Загорск, Хлебный переулок, дом три. Ракитянской Серафиме Ильиничне.
Он проходит к себе в комнату, садится за стол. Вскрывает письмо.

ОЛЕГ

«Светка, здорово! Я тебя крепко обнимаю и целую. Тут выпуливается Угрюмый, вот я и шлю тебе с ним маляву.
А мне чалиться осталось еще год и два месяца. Не боись - живем, не тужим. С умом всюду можно прожить, а мы привыкши. Только по тебе шибко скучаю, по ночам такая тоска подступит - хушь волчугой вой, в натуре Так и вижу тебя перед своими очами и не чаю, когда увидимся снова, пройдемся по Загорску под ручку кренделем, когда на перине твоей мамаши с тобой снова любиться станем. А или хушь в том сарае, где впервой. Вспоминаю тот вечерок, весь дрожу, клево до чего было. И хорошо, поспел вовремя. Горячая ты баба, а, главное - мудрая очень. Люблю и тоскую, не чаю увидеться.
Заживем на славу, бабками бы только разжиться, без них труба, сама знаешь. Да ты не бойся, я всегда сумею. Без дела не бываю. А тогда подзалетел по дурости, да то не без добрых друзей. Ничего, сочтемся кое с кем, за мной не заржавеет, прищучу кого надо в темном уголочке, со смеху обоссутся, фуфлыжники позорные, в натуре.
А ты, Светка, об этом не тужи, не печалься. Дочь береги. Она славная, Ксюшка. Как выпульнусь из командировки, беречь буду, воспитывать, одевать, хоть она и не моя кровная.
Жди. Блюди себя. Тебе доверяю, чем другим больше.
А я за верность шибко буду благодарен. Озолочу. В шубках норковых и лисьих будешь щеголять, назло всем недругам, рыжье и брюлики носить на всех пальчиках. Верь. Мне бы раскрутиться только.
Мамаше твоей Серафиме Ильиничне поклон мой низкий и привет. Мудрая она у тебя. Уважаю, век свободы не видать, уважаю. Строгая шибко, однако, мудрая, не при против нее, мать как-никак, другой не будет. Ксюшку целуй.
А сам я тебя целую во все места и обнимаю крепко.
Твой навеки Лаврентий.
Жду ответа, как соловей лета.»

В конверте было и другое письмо, написанное совсем другим почерком, тем самым, который был на конверте.

«Светлана, тут вчера приезжал один человек. От Лаврентия. Сидел с ним. Передал мне письмо. Посылаю на всякий случай. А то, раз у Ксюшеньки корь, значит, вы теперь недели три меня навещать не будете. А письмо через три дня дойдет. Мама.»

Олег сидит за столом, каким-то отупелым взглядом глядит на оба письма, лежащие перед ним.
Он берёт в руки конверт и смотрит на дату, напечатанную на почтовом штемпеле. Третьего апреля тысяча девятьсот шестьдесят восьмого года отправлено из Загорска, шестого апреля получено в Москве.
Он быстро одевается.

НАТ. УЛИЦА.ДЕНЬ

Выходит на улицу. Выходит из арки. Непроизвольно оборачивается. И видит одного из молодых людей, того первого, длинноволосого, курившего на противоположной стороне узкой улицы. Он внимательно смотрит на Олега.
Он быстро шагает вперед по направлению к Колхозной площади.
Около метро он останавливается и оглядывается. Входит в метро.

НАТ. ЗАГОРСК. ХЛЕБНЫЙ ПЕРЕУЛОК.ДЕНЬ

Обычный маленький одноэтажный деревянный домик, выкрашенный в салатный цвет. Шиферная крыша, палисадник, редкий заборчик. В палисаднике никого.
Олег стоит около калитки.
Дверь дома открывается сама. На крылечко выходит пожилой кряжистый мужчина в куртке, накинутой на тельняшку. Лицо к него багрового цвета.Он выглядит сильно пьяным.
Мужчина угрюмым взглядом смотрит на стоящего около калитки Олега.

МУЖЧИНА
Эй, парень! У тебя закурить есть?

ОЛЕГ
Не курю.

МУЖЧИНА
Не куришь, не пьешь, баб не...

Мужчина ковыляет к Олегу. Он сильно припадает на правую ногу.

МУЖЧИНА
Слышь, ты, уважь старика, сгоняй в продмаг за папиросами, курить хочу, сил нет. А на мои слова, ты, сынок, не обижайся, это я так, с досады на свою немощь. На вот тебе двадцать две копейки, купи «Беломор» ветерану советской армии. Только не слиняй, уважь. Грех на тебе будет. Нога болит, рана старая, с войны. Я, братишечка, Севастополь брал, морской пехотинец, ранение тяжелое имею.

ОЛЕГ
Хорошо, я куплю. А, может быть, еще чего взять?

МУЖЧИНА
Можно, это можно. Только у меня денег больше нет. Пенсия завтра будет. Вот только на папиросы и осталось.

ОЛЕГ
Я возьму на свои.

МУЖЧИНА
Это, братишечка, будет большое благородство с твоей стороны. Вижу я, ты уважаешь ветеранов советской армии.

ОЛЕГ
У меня самого отец ветеран войны.

МУЖЧИНА
Вот и видно, что ты паренек воспитанный, увагу имеешь к пожилым ветеранам. Давай, братишка, дуй. Возьми белой головки, ну, папирос, натурально. А насчет закусона ты не беспокойся. У меня капустка квашеная, домашнего засола, огурчики, пальчики оближешь, хлеб свежий есть, сальце. Ты пока сгоняй, тут недалече, направо, а потом налево. Если Алевтина, ну, продавщица, скажет, что «Беломора» нет, скажи для дяди Феди, ну, для Федора Ильича Смурова, для меня, короче. Она найдет. И водочку бери не Александровского, а Московского разлива, она чище, братишечка. Алевтина даст, она меня уважает.

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ

Олег входит в дом. За аккуратно прибранным столом сидит в тельняшке хозяин дома. На столе стоят малосольные огурцы, квашеная капуста и тонко нарезанное сало.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Уважил морского пехотинца, братишечка! Садись к нашему столу, полялякаем по-мужски.

ОЛЕГ
А хозяйка ваша где?

ДЯДЯ ФЕДЯ
Хозяйка моя в настоящее время находится в больнице по причине артроза, братишечка. А главная хозяйка этого дома моя родная старшая сеструха Серафима Ильинична отдала Богу душу еще пять годочков назад, царство ей небесное. Так-то вот... Дом-то дочке ее Светке должен был достаться, но поскольку она исчезла без всяких о себе сведений, пока мы с бабкой тут обитаем, дом блюдем, чтобы не порушился и не разворовали. Никто никаких возражений не имеет. Мы-то с бабкой сами издалека, уральцы мы. Ну ладно, к разговорчику нашему надо и по стакашке вмазать. Как полагаешь, человек хороший?

ОЛЕГ
Можно.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Открывай. Наливай. Сам-то что в наших краях делаешь?

ОЛЕГ
В Лавру сходил, потом по улицам прошелся, люблю по новым местам ходить. И город очень красивый.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Хороший город, мне тоже тут любо, пять годочков, как никак, обитаем. Ну, поехали!

Они выпивают по рюмке. Старик затягивается «беломориной».

ДЯДЯ ФЕДЯ
Так вот, дела какие скорбные. Серафима померла, а Светка с дочкой Ксюхой бесследно исчезли. И никто их найти не может. Правда, честно скажу, особенно никто и не ищет. Старые мы, сил нет никаких на такие дела. И малограмотные. Живем, чистоту блюдем. Приедет Светка - все как на параде. Сам видишь.

Он с гордостью обводит рукой безукоризненно чистую комнату.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Давай еще по одной.

Выпивают еще по одной.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Так вот. Серафима померла в семидесятом году, в апреле месяце, что ли... Тогда на ее похоронах много народу собралось. Уважали Серафиму все. Справедливая она была. А вот дочке ее не пофартило. Кумекаю я, братишечка, что через это самое она и сгинула вместе с дочкой без вести. Мать только похоронили и на следующее же утро куда-то исчезли, на девять дней уже без них поминали покойницу. Мне тогда Светка наказала тут жить, дом блюсти, а ее не искать, опасно, мол это. А теперь есть у меня мнение, что порешили и ее, и дочку, вот что.

ОЛЕГ
А почему вы так полагаете?

ДЯДЯ ФЕДЯ
А потому полагаю, что сошлась она в свое время с закоренелым злодеем и разбойником с большой дороги. Видел я его тут как-то, когда он между ходками вольную землю топтал. Лаврентий его звали. А кличка его была Рваный. Серафима та его как-то жалела, не пойму, за что. Она вообще была такая справедливая и крепкая, ну, как крепость какая-то. Ее все уважали, даже этот душегуб. А я как-то сел с ним за стол, еле выдержал, хоть в жизни повидал тоже немало. Страшный он, как жизнь моя, братишечка. Глаза одного нет, заплывший он какой-то, прижмуренный, смотреть стремно. А руки все в наколках. Я и сам тоже меченый, морская пехота как-никак, но у него такое там понаписано, даже мне не по себе становится. Я спросил Серафиму покойницу, откуда же это Светка себе такое сокровище откопала. А она так гордо и степенно отвечает. Когда училась, мол, Светка в институте в Москве, в общежитии жила, вот и окрутил ее там один прощелыга. И как только Ксюшка родилась, тут же бросил. И ее и институт, собрал свои манатки и с концами. Да его ни Светка, ни Серафима и искать не стали, плюнули на поганца, и все. Ксюшку сюда, к бабке отвезли, а Светка институт все же закончила. Но мужчинам больше не верила. А этому поверила. Он тоже здешний, загорский. Светка поначалу как-то держалась, а как домой вернулась, отчаялась душой настолько, что вроде бы даже от этого самого отчаяния руки на себя наложить хотела. И тут этот самый Рваный ее как-то даже поддержал духом, подробностей я, врать не стану, не знаю, молчаливые они обе были, и Серафима, и Светка, слова из них не вытянешь. Так что сошлась она с Лаврентием этим. А потом он натурально к хозяину в командировку отправился. Она его оттуда ждала. Так и жили они - он туда-сюда, от зоны, до зоны, а она его, значит, ждет, как верная супруга. Потом, когда он особенно надолго сел, Светка с Ксюшкой в Москву переехали, она там на хорошую работу устроилась, комнату получила, Ксюшка там в школе училась. Я Светку на похоронах Серафимы спросил, где, мол, сейчас-то он. Она ответила как-то без особой охоты, что вот-вот освободиться должен. Видать, к нему после похорон и направились. А куда именно направились, и уж дальше что было, один Бог знает. Нам сказали дом блюсти, вот мы с бабкой уж пять лет тут и живем. А что - тут хорошо, условия куда лучше, чем у нас на родине были. А разыскивать их не наше дело. Женщина она взрослая, самостоятельная, институт кончила...
 
ОЛЕГ
А за что он сидел-то, Лаврентий этот?

ДЯДЯ ФЕДЯ
Как за что? За лихие дела, вот за что, за разбои, да грабежи. А в статьях уголовных я не разбираюсь, не привлекался, Бог миловал. Да и не за что. Жил честно, работал, теперь вот на пенсии. При каком-то лихом деле ему смолоду глаз повредили, так на всю жизнь кривым и остался. Страшен больно. А так к нам, пожилым, даже очень уважительный человек, лишнего себе не позволит, тут врать не стану, не приучен. Хоть он мне и не мил вовсе, Лаврентий этот, могла бы племянница и кого получше себе найти. Ученая женщина, с высшим образованием, экскурсоводом работала, а на вот тебе! Давай еще по одной, человек добрый!

Выпивают еще по одной.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Сеструха моя Светку одна растила. Петя Ракитянский, супруг ее, на фронте погиб, в сорок третьем на Курской дуге, в танке сгорел. В начале тридцатых Серафима приехала в Москву с Урала в техникуме учиться, там и познакомилась с Петей. В тридцать третьем Светка родилась, жили здесь, в Загорске, работали, потом война. И погиб он, значит, когда Светке десять лет было. И знаю, что Серафима, как только Петя на фронт ушел, монашеский образ жизни вела, мужчин к себе не подпускала. Мы, уральцы, строгих правил, староверы мы. Папаша наш покойный Илья Федорович Смуров нас этому сыздетства приучил. Нет, Серафима, конечно, могла после геройской гибели мужа найти себе человека, это не запрещается, но не захотела, любила сильно покойного Петю. И Светку Серафима держала в ежовых рукавицах, от себя ни на шаг не отпускала. Чуть что не так, по щекам хлестала уже взрослую девицу, сам видел, на коленки перед иконой ставила, подолгу молиться заставляла, ни на какие там всякие танцы-шманцы не пускала. А вот не уберегла, запретный плод-то он ведь сладок... Вырвалась Светка на учебу в Москву и свободы глотнула. Дело-то такое, братишечка, сам понимаешь... Молодое дело... Окрутил ее какой-то ферт и бросил пузатую. Где его сыщешь? Сгинул, как в море корабль. И больше Светка никого к себе не подпускала за цельную милю. Пока не подкатился к ней этот самый Лаврентий. И его Серафима вдруг зауважала, а за что, пойди тут разберись. Он и жениться на Светке хотел, но тут снова к хозяину угодил, какая уж тут женитьба? Вот дела-то какие... А уже какова ее судьба, о том, я уже тебе докладывал, мне не ведомо. Не порешил ли ее этот лиходей одноглазый, вот я чего опасаюсь.

ОЛЕГ
Можно я тоже закурю?

ДЯДЯ ФЕДЯ
А неужели нельзя, папирос-то теперь много, мне до утра хватит. Да для тебя, добрый человек, мне ничего не жалко, водки купил, компанию хорошую составил, разговор приятный поддержал, да кури хоть все подряд! Дело-то это для здоровья пользительное, ум сильно обостряет.

Олег закуривает.

НАТ. ДВОР ДЯДИ ФЕДИ. ВЕЧЕР

Олег курит на улице. Стоит на крылечке. В конце улицы он замечает тех самых двоих парней, длинноволосого хиппи и темного усатого кавказца.

ИНТ. ДОМ ДЯДИ ФЕДИ. ВЕЧЕР

Олег быстро проходит обратно. Часы показывают восьмой час вечера.

ОЛЕГ
Дядя Федя можно у вас переночевать?

ДЯДЯ ФЕДЯ
Ночуй, братишечка, сделай уважение. Мне, старику, веселей будет. Я тебе в соседней комнате постелю. Белье чистое, белоснежное, бабка моя сама его крахмалит. Лучше, чем в любой гранд-отели, выспишься всласть. А пока до сна еще далеко, мы еще с тобой полялякаем. Хороший ты парень, как я погляжу...

Он застилает Олегу постель. В дверь раздаётся яростный стук.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Это кого еще черт несет в такое время? Ой-я... Ты откуда?

РВАНЫЙ
Винта дал, дед, пофартило глухо. Сховаться мне надо на ночку, пока на след не напали.

На пороге комнаты появляется Лаврентий Рваный. Его кургузый весь перепачканный чем-то пиджак был разорван, правый рукав буквально висит на ниточке. Он буравит своим бешеным единственным взглядом незваного гостя. А из-за могучего плеча Рваного испуганно глядит и разводит руками дядя Федя.

РВАНЫЙ
Это еще кто?!

ДЯДЯ ФЕДЯ
Это гость, добрый гость. Видишь, водку пьем.

РВАНЫЙ
Ну налейте тогда и мне. Для сугрева.

НАТ. ДВОР НА УЛИЦЕ ГИЛЯРОВСКОГО. УТРО

КОСТЯ
Это он, я голову даю на отсечение, это он. Я пригляделся повнимательнее и точно понял, этот парень с машиной совсем другого телосложения, да и возраст. Это именно тот самый парень из тридцать восьмой квартиры. Это он похитил кейс с деньгами твоего отца.

РУСЛАН
Но ты же говоришь, что тогда, в темноте толком не разобрал человека, унесшего кейс. А этот... Все соседи говорят, разбогател мигом, жил скромно, а как раз в конце шестьдесят девятого года купил свою первую машину, обзавелся импортной техникой, стал одеваться с иголочки. Все сходится.

КОСТЯ
Сходится-то сходится, но не он это, ну поверь мне - не он. Другая у него походка, другие манеры, и ростом он явно выше. Тот был молодой, очень молодой, чуть постарше меня. Именно такой, какой тот, из тридцать восьмой.

Саша Крымов охотно даёт советы, расхваливая автомобиль.

САША КРЫМОВ
Старики, если есть деньги, берите троечку. Но и копейка тоже вещь. Когда я пересел с «Москвича» на «Жигули», почувствовал себя другим человеком. Но свою копейку я загонял, просто загонял, и все тут, я наездил на ней почти сто тысяч. А теперь в моде троечка, и я решил ее купить. Хотя кое-кто говорит, что первая модель надежнее. Поглядим, эта еще и трех тысяч не прошла, проверим. Заходите, ребята, я вам все расскажу. Автомобилист автомобилисту должен быть другом. Согласны?

РУСЛАН
Разумеется.

Крымов садится в машину и уезжает. А Костя с Русланом отходят к арке.

КОСТЯ
Это не он. Погляди, как он уверенно держится. Смотрит прямо в глаза, взгляд не отводит.

РУСЛАН
Наивный ты какой. Почему, собственно говоря, он должен отводить взгляд от нас. Мы подошли и разговариваем с ним насчет достоинств его машины, только и всего.

КОСТЯ
Не он это. Понимаешь, не он. Ну я на девяносто процентов уверен, что не он. Самый обычный спекулянт, просто так совпало по времени, что разжился он деньгами именно в прошлую осень, вот мы на него и подумали. А теперь я вижу, что не он это был, не на девяносто, на сто процентов уверен. А вот тот худенький паренек... Тут все наоборот. Я на девяносто процентов уверен, что это он.

РУСЛАН
Ладно, положимся на твою интуицию. Давай будем следить за ним. И проверим его по максимальной возможности. Больно уж он не похож на человека, которому на голову свалилась столь крупная сумма денег.

КОСТЯ
Никому в наше время нельзя доверять.

ФЛЭШБЕК. НАТ. ДВОР НА ГИЛЯРОВСКОГО. ДЕНЬ

Олег Рябцев выходит из подъезда и быстрыми шагами направляется по улице Гиляровского. Руслан и Костя следуют за ним.

ИНТ. ЗАГОРСК. ХЛЕБНЫЙ ПЕРЕУЛОК. ДЕНЬ

Костя и Руслан прячутся за одним из домов. Курят, мокнут под дождем

КОСТЯ
Выйдет оттуда вечером, прижмем его как следует, он сразу и расколется. Хлипкий паренек, ты погляди на него. Ты ему дашь один раз, он все тебе выложит. Хлипкий, но хитрый и коварный. Украл деньги, припрятал где-нибудь и ждет своего часа. Но не тут-то было, мы ему кайф поломаем...

РУСЛАН
Не горячись только. Моя горячность, например, мне очень дорого обошлась. Не хочу туда больше. Да и тебе не советую.

КОСТЯ
А что, будет лучше, чтобы он пользовался вашими деньгами, а вы с сестрой прозябали в бедности?

РУСЛАН
Да нет, наверное. Это тоже не дело.

КОСТЯ
Так действовать надо!

РУСЛАН
А мы что делаем?

КОСТЯ
Будем ждать до победного конца! Ночевать он тут не останется, выйдет скоро. И наверняка пьяный к тому же. А это нам с тобой на руку.

По переулку мелькает какая-то крупная тень. Человек быстро бежит и входит именно в ту же самую калитку.

КОСТЯ
Смотри! Странная какая личность, вроде бы бежит от кого-то, типичный уголовник. Рукав пиджака оторван. Нет, поверь мне, в этом доме явно творятся какие-то подозрительные вещи. Что я тебе говорил, мы с тобой находимся на верном пути.

Человек барабанит в дверь, и вскоре дверь отворяется.

РУСЛАН
Ну и что нам теперь делать? Ждать тут до утра?

КОСТЯ
А хоть бы и так. Ты подумай, ты только себе вообрази - двести тысяч рублей! Ваши, твои и твоей сестры. Ради таких денег можно и ночь не спать.

РУСЛАН
Не все наши, я же тебе говорил.

КОСТЯ
Все равно, много. Гораздо больше, чем у тебя в кармане и даже, чем у моего отца на сберкнижке, уверяю тебя в этом. А то, что в этом доме происходит нечто очень даже подозрительное, я уверен. И именно туда нырнул этот юноша, и именно туда нырнул задыхающийся человек с оторванным рукавом на пиджаке, явный уголовник, причем, очевидно, беглый. Вот дела-то какие творятся, дорогой Руслан! А ты еще не хотел ехать. Если уж браться за дело, то браться всерьез.

РУСЛАН
Да. Возможно, что ты и прав. Только вопрос еще вот в чем. Допустим, именно этот парень похитил чемоданчик с деньгами. Как теперь эти деньги вернуть? Эта задачка будет куда посложнее, чем даже найти похитителя. А ведь мы и этого еще толком не вычислили.

КОСТЯ
А кто вообще говорил, что все это будет легким делом? Оно изначально представлялось мне трудным. Я бы сказал больше - почти невозможным. И именно ради этого «почти» мы и взялись за дело. Потому что нужно, понимаешь, нужно это.

Резко отворяется дверь. Из нее вылетает худенький юноша. Он слетает по ступенькам. Бросается к калитке.

КОСТЯ
А? Дождались! Пришла наша пора! Давай, дружище, используй свою физическую силу и жизненный опыт, бери ворюгу в оборот!

РУСЛАН
Стой!

ОЛЕГ
Что? Что вам от меня надо?

РУСЛАН
Сейчас объясним, паренек. Сейчас мы тебе все популярно объясним.

Они вдвоем берут юношу под руки. Ведут по темной дорожке в сторону от дома к пустырю. Там стоят мусорные контейнеры. Около них бегают возбужденные запахом помойки безмолвные огромные собаки.

РУСЛАН
Слушай, паренек, меня внимательно. И очень внимательно.

ОЛЕГ
Что вам от меня надо? Что вы меня все время преследуете?

РУСЛАН
Ответь предельно четко на один вопрос - что ты делал в ночь с двадцатое на двадцать первое августа тысяча девятьсот шестьдесят девятого года?

ОЛЕГ
Ах, вот оно что...

РУСЛАН
Да, за все приходится платить. Так говори, не мямли. Ты же мужчина, в конце концов.

ОЛЕГ
Где был? Вы, наверное, и сами знаете, где я был в ту ночь.

РУСЛАН
Разумеется, знаем. Только не знаем кое-чего другого.

ОЛЕГ
В ту ночь я спешил от своего друга домой. И попал в жуткую грозу.

РУСЛАН
Дальше.

ОЛЕГ
Дальше? А что, собственно говоря, дальше? Спешил домой, промок, но до дома дошел.

РУСЛАН
И кого же ты встретил на своем пути?

ФЛЭШБЕК. НАТ. ПОДВОРОТНИ. ВЕЧЕР

Гроза. Худенький подросток, выслеживает фигуру с кейсом в руке.

ФЛЭШБЕК. ИНТ ДОМ ДЯДИ ФЕДИ. ВЕЧЕР

Рваный наливает себе в стакан остатки водки. выпивает залпом.

ДЯДЯ ФЕДЯ
А где... Светка-то где с Ксюшкой?

РВАНЫЙ
Твое-то какое дело, матрос? Светка она сучара еще та, прикурить любому даст. Такая сучара, не ожидал от нее. Я жизнь ей спас, а она в лес смотрит... Но ничего...

ДЯДЯ ФЕДЯ
А ты ее не...

РВАНЫЙ
Жива! А вот вам обоим не жить, если хоть слово вякнете про меня. Смотри, старик, ты меня знаешь.

ДЯДЯ ФЕДЯ
А ты...Ты меня не пугай, я на фашиста врукопашную ходил, когда ты еще пешком под стол бегал. Я родину защищал и тебя, стервеца, защищал тоже... И если ты мою племянницу и внучку двоюродную...

РВАНЫЙ
Заткни свою пасть, а то порву. Никто их не трогает, к твоей Светке на драной козе не подъедешь, сама кого хочешь тронет, да еще как. Умная она очень, страсть какая умная. Ханки больше нет в доме, старик?

ДЯДЯ ФЕДЯ
Все на столе. Загашников не держим.

РВАНЫЙ
Ну и хер с ней. Отдохнуть мне надо, до утра. И вы оба, чтобы отсюда ни шагу. Связать вас, что ли, тихушников позорных?

ДЯДЯ ФЕДЯ
Ща, разбежались, тебе веревки тащить, чтобы ты нас вязал.

РВАНЫЙ
А ты и так мне ничего не сделаешь. Слышь ты, старый, я те вот что скажу. Тут дело такое, брехать мне не по кайфу, резона нет. Меня в Питере приняли, на Торжковской. Кто-то подставил, кто, пока не знаю. При мне волына была, я в одного легавого маслину выпустил, в клешню ему угодил. Потом скрутили, чуть почки все не отбили, волки позорные. В Москву повезли на Петровку. А по пути я винта дал. Кишка у них тонка против Рваного, салаги гребаные. Мозги им запудрил и прямо с Ярославского вокзала и дал деру. А где еще отсидеться, как не в доме родном? Так вот - тут дело такое, ежели со мной что случится, Светке твоей и Ксюхе шандец. Замочат их мои кореша, старый, понял, в натуре? На них большое подозрение висит, оправдаться им надо, что это не они на меня ментов навели. А ты чего дрожишь, парень? Боисся, что замочу тебя сейчас? Правильно боисся, мне тебя замочить самый что ни на есть резон. Старого пожалею, ему и так скоро каюк, а вот тебя...

ДЯДЯ ФЕДЯ
Оставь парня! Гость он мой. В доме моем сидит, мы с ним компанию поддерживаем. Законов не знаешь - гостя в доме замочить первый у вас грех.

РВАНЫЙ
Знаешь законы. А мне какой резон из-за фраера твоего подставлять свою шею? Знаешь, сколько мне светит? Своя рубаха, сам знаешь, к телу то поближе чужой будет. Кто ты такой?! Говори!

ОЛЕГ
Олег я. Из Москвы. Дядя Федя попросил за папиросами сбегать, я водки купил, сидим вот, разговариваем.

РВАНЫЙ
Не в добрый час, значит. Встать!

Олег встаёт.

РВАНЫЙ
Пошел сюда!

ДЯДЯ ФЕДЯ
Ты что? Что задумал?

РВАНЫЙ
Не боись, старый, жив будет твой кореш.

В крохотной прихожей справа дверь. Рваный открывает ее, за дверью чулан.

РВАНЫЙ
Сюда иди!

Олег входит в чулан. Рваный захлопывает дверь.

РВАНЫЙ
Замок тащи! Если не хочешь, чтобы я замочил его.

ИНТ. ЧУЛАН. ВЕЧЕР

Олег слышит, как запирается на ключ замок. Он оказывается в кромешной тьме.
Олег ощупывает стены чулана
Ключ поворачивается в замке.
На пороге чулана стоит старый моряк.

ДЯДЯ ФЕДЯ
Беги, быстро беги. Заснул он, я у него ключ из кармана и вытащил. Твое счастье, что устал он сильно, еле на ногах держался. А то бы точно замочил. Беги, сынок, что есть сил. Только прошу об одном - ни слова никому. Пожалей меня, старика. Этот-то никого не пожалеет. Этот самый Рваный и есть, о котором мы с тобой говорили, видать, долго жить будет, пес поганый. А Светка и Ксюха у него на крючке. Ты-то их не знаешь, а мне это самые близкие люди. Обещаешь, парень?

ОЛЕГ
Обещаю. А вы-то как? Вас-то он за это...

ДЯДЯ ФЕДЯ
Мне-то что терять? За племянницу и внучку беспокоюсь, неладно с ними что-то. Старый моряк я, неча мне всякого бандюгана бояться. Беги, а то проснется, тогда тебе уж точно несдобровать! Только Бога ради милицию сюда не наводи, сам слышал, что он сказал.

ОЛЕГ
Обещаю.

ИНТ. ПУСТЫРЬ В ЗАГОРСКЕ. НОЧЬ

РУСЛАН
Так что же ты молчишь, парень? Так кого же ты встретил на своем пути?

ОЛЕГ
На своем пути я встретил какого-то человека. В куртке с капюшоном, в брюках. Он шел впереди меня. Но не только его. Между нами шел еще один - мальчик лет тринадцати в летней рубашке. Вот, собственно говоря, и все, что я сумел увидеть той ночью.

Костя бросает быстрый взгляд на Руслана.

КОСТЯ
И ты не знаешь, кто был этот человек, который шел впереди?

ОЛЕГ
Понятия не имею.

КОСТЯ
Но ведь этот человек поднялся на тот самый этаж, на котором живешь ты.

ОЛЕГ
Ну и что? Там много кто живет, много кто жил. А ты, как я понимаю, и есть тот самый мальчик, который шел вторым?

КОСТЯ
А в руках у того человека ты ничего не заметил?
ОЛЕГ
Было темно, и я ничего не заметил. Сам помнишь, в ту ночь вообще мало что было видно. Тем более, что я шел позади всех, на довольно приличном расстоянии.

РУСЛАН
Ладно. Домой пора. Ты в Москву едешь?

ОЛЕГ
Да, куда же еще.

РУСЛАН
Так поехали вместе. Мы тоже туда. По дороге и договорим.

ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА. НОЧЬ.

Они доходят до вокзала и садятся на электричку.
Воцаряется довольно напряженное молчание

КОСТЯ
Послушай меня, старик, внимательно. Тут дело вот какое. Ты, я вижу, парень честный и порядочный. Что ты там делал в Загорске, это нас не касается. Нас касается другое. Тогда, в ту ночь шестьдесят девятого года машина сбила насмерть человека. Наверное, ты слышал об этом?

ОЛЕГ
Слышал.

КОСТЯ
Так вот, этот человек - его отец. Его сбила насмерть машина. У него в руках была крупная сумма денег. Какая, говорить не стану, скажу только, что очень крупная. Это были его деньги. И кто-то взял кейс с деньгами и присвоил их себе.

ОЛЕГ
Да?

КОСТЯ
Так вот. Это еще не все. Вскоре после смерти отца умерла и его мать. Они с пятнадцатилетней сестрой остались одни. Но и это еще не все. Еще через некоторое время он заступился за сестру и получил три года тюрьмы. Сестра осталась одна. Сейчас она в психбольнице, он только что вышел из заключения, в квартире живет муж сестры, тоже алкоголик. Жить ребятам не на что. Мы с ним встретились совершенно случайно, слово за слово, и выяснилось, что я был свидетелем той трагедии, произошедшей в августе шестьдесят девятого года на улице Гиляровского, где ты живешь до сих пор. Я проследил похитителя кейса до подъезда, буквально до самой квартиры. Это ваш этаж, Олег. Кейс взял кто-то, живущий или живший на вашем этаже. Теперь ребятам не на что жить, а похититель денег жирует на них. Как ты полагаешь, справедливо ли это?

ОЛЕГ
Полагаю, что нет.

КОСТЯ
Так не хотел ли бы ты помочь нам в наших розысках?

ОЛЕГ
Хотел бы.

КОСТЯ
А ты можешь сделать это?

Олег выдерживает некоторую, довольно короткую паузу. Смотрит в черные глаза Руслана. Твердо отвечает.

ОЛЕГ
Я постараюсь...

ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА. УТРО

Руслан нажимает кнопку звонка своей квартиры.
Дверь открывается. На пороге стоит Николай. Трезв, одет в серую пиджачную пару, гладко выбрит.

НИКОЛАЙ
Привет. Что же ты глаз не кажешь в дом родной? Пропадаешь где-то.

РУСЛАН
Дела были. На работу собираешься?

НИКОЛАЙ
Да нет. Лильку сегодня выписывают. Она недавно звонила. Хотела, чтобы ты приехал, а я откуда могу знать, где ты. Только зашел три дня назад и тут же пропал куда-то. Вот, собираюсь за ней, значит, ехать.

РУСЛАН
Я поеду сам. А ты оставайся здесь.

НИКОЛАЙ
Ради Бога. Хлопот меньше. А вечером на работу, сам понимаешь, работа есть работа, куда от нее денешься? Это ты у нас вольный казак, куда хочешь, туда и идешь. А у меня семья, кормить ее надо.

РУСЛАН
Ладно. Я поехал.

НИКОЛАЙ
Давай. Да, вот что. Тут звонил тебе какой-то человек, мужчина, одним словом. И по акценту похоже, что не наш. Иностранец, вроде бы.

РУСЛАН
Иностранец?
 
НИКОЛАЙ
Ну да. Говорит-то по-русски хорошо, бойко, но акцент какой-то. Немец, вроде бы, а может, и англичанин. А, вполне даже возможно, что и эстонец какой-нибудь. Я разбираюсь в этих делах плохо.

РУСЛАН
А звонил он откуда? Междугородний звонок?

НИКОЛАЙ
Нет. Здешний. Да он, между прочим, и сам сказал, что проездом в Москве.

РУСЛАН
И что он просил передать?

НИКОЛАЙ
Сказал, что еще перезвонит. А я откуда знаю, где ты. Ты же своего местопребывания мне не сообщил.

РУСЛАН
Хорошо, скажи ему, если позвонит, что вечером я буду дома.

НИКОЛАЙ
Дома будешь?

РУСЛАН
А где же я должен по-твоему быть? Здесь мой дом, здесь я и буду.

НИКОЛАЙ
А я что, я ничего. Конечно, а как же? Твой дом, спору нет. Ну давай, езжай, а то опоздаешь. Лилька нервничать будет. А я телек погляжу, там про Штирлица сериал повторяют. Интересно... Четвертый раз смотрю, а все интересно.

Руслан захлопывает дверь.

ИНТ. АВТОБУС. УТРО

Руслан сидит в автобусе.

ФЛЭШБЕК. ИНТ ЭЛЕКТРИЧКА. НОЧЬ

ОЛЕГ
Ребята. Я помогу вам. А вы помогите мне. Хорошо?

РУСЛАН
А чем же мы тебе можем помочь?

ОЛЕГ
Мы с вами будем искать одного и того же человека.

РУСЛАН
Какого человека?

ОЛЕГ
Который взял с места преступления кейс с деньгами. И, которого, ищу я.

РУСЛАН И КОСТЯ
И кто же это?

Олег выдерживает паузу.Глядит в черное окно.

ОЛЕГ
Это... Это Ксения Ракитянская, вот кто это...

Руслан и Костя обмениваются недоуменными взглядами.

КОСТЯ
Да ну? Девушка, жившая в тридцать шестой квартире?

ОЛЕГ
Она.

РУСЛАН
Ты же говорил, что это был парень.

КОСТЯ
Парень-то парень... Куртка с капюшоном, брюки... Худенький, сутулый... А мне говорили соседи, что Ксения Ракитянская была невысокого роста и полненькая. Я обо всех жителях шестого этажа справки навел.

ОЛЕГ
Ксюша очень поправилась как раз в конце шестьдесят девятого года, на шестнадцатом году жизни. Такой она и запечатлелась в памяти соседей. А тогда она как раз была очень худенькая. А сутулость? Сгорбилась от дождя, и все тут, очень просто.

КОСТЯ
А что? Очень даже возможно, что и так. А ты что, говорил с ней?

ОЛЕГ
Нет. Я пытался. Она солгала. И мать ее тоже. Только я понял, что все ложь. Я видел куртку, я видел кейс...

РУСЛАН
Своими глазами?!

ОЛЕГ
Да. Только они захлопнули его, когда я без стука вошел в их комнату.

КОСТЯ
Так... Осталось одно - поехать к этой самой Ксении и забрать у нее деньги. А! Что я говорил? Мы все же шли по верному следу!

ОЛЕГ
А вот в этом и заключается главная сложность. Поехать к ней невозможно, потому что никто не знает, где они с матерью находятся. А я.... Я... Как вам объяснить?

КОСТЯ
Как мужчина мужчинам. Ты любишь ее, ты потерял любимую девушку и хочешь ее отыскать. Так?

ОЛЕГ
Так. Я знаю только одно, что она была в Ленинграде.

КОСТЯ
Ну, уже ориентир. Улица хотя бы известна?

ОЛЕГ
Жили на улице Восстания. Но это было пять лет назад. И потом... Потом... Возможно, что они проживали на... как ее... На Торжковской улице.

КОСТЯ
Отлично. Кое-что мы имеем. Итак, пока есть время и кое-какие сбережения. Предлагаю втроем поехать в город на Неве на розыски таинственно пропавшей Ксении Ракитянской. Ну что? Каково мнение? Что молчите, мне что, больше всех надо? Мне-то как раз надо меньше всех. Один из вас при успехе дела получит деньги, другой и того больше - любимую девушку, а я что? Только моральное удовлетворение от честно выполненного долга.

ОЛЕГ
Можно. И нужно. А сбережения есть и у меня.

КОСТЯ
Ну а ты что молчишь?

РУСЛАН
Конечно... Только... Дома надо кое-что уладить. Сестра в больнице.

КОСТЯ
Ладно. Пару дней потерпеть можно. Но не больше. Улаживай все, и поехали.

ИНТ. ПРИЁМНАЯ ПСИХБОЛЬНИЦЫ. УТРО

Лиля уже ждёт в приемной. На ней дешевая заштопанная кофточка, короткая, какая-то кургузая юбка, стоптанные туфли, голые ноги, какая-то копеечная сумочка в руке. А рядом большая хозяйственная сумка с которыми в магазин ходят самые бедные старухи.
Прическа шикарная. Ее густые черные волосы завиты и распущены по плечам. На лице довольно грубый макияж.

ЛИЛЯ
Руслан. Как я рада, что ты приехал за мной.

РУСЛАН
Ты что такая грустная? Радоваться надо, ведь ты домой едешь.

ЛИЛЯ
Домой? Домой, говоришь? А есть он у нас с тобой этот дом-то?

РУСЛАН
Конечно, есть.

ЛИЛЯ
Пошли. Бери вот сумку.

Руслан берёт ее сумку с залепленными клейкой лентой ручками. Они идут к выходу.

РУСЛАН
На чем поедем?

ЛИЛЯ
На трамвае, потом на метро, потом на автобусе. Я покажу, я дорогу хорошо знаю.

ИНТ. ТРАМВАЙ. УТРО

Трамвай подходит. Вагон переполнен до отказа.

РУСЛАН
Ну что, давай продираться.

ЛИЛЯ
Давай.

Они втискиваются в трамвай.

ТОЛСТАЯ ТЕТКА
Эй ты, шалава! Ты мне на ногу наступила!

ЛИЛЯ
Вы мне?

ТОЛСТАЯ ТЕТКА
А кому же еще? Ишь ты, вылупилась, падла! Наступила на ногу, и еще зырит. Понаехали тут к нам в Москву, убирались бы к себе в Татарию!

РУСЛАН
Заткнись ты...

ТОЛСТАЯ ТЕТКА
А ты меня не пугай, усатый! Я сейчас милицию позову, мы в своем городе, не то, что вы, лимита чухонская!

ЛИЛЯ
Руслан. А давай правда куда-нибудь уедем...

ТОЛСТАЯ ТЕТКА
Вот и уебывайте к себе, мы-то к вам не едем!

ЛИЛЯ
Руслан, Руслан. Давай выйдем, давай, выйдем. Я не могу здесь, не могу. Я не хочу туда, не хочу...

Руслан сильно отталкивает обеими руками в сторону злую тетку. Та визжит, но дорогу освобождает. Трамвай подходит к остановке, Руслан выскакивает и подаёт руку Лиле. Та буквально падает к нему на руки.
Падает на его грудь и разражается отчаянными рыданиями.

НАТ. ТРАМВАЙНАЯ  ОСТАНОВКА.УТРО

ЛИЛЯ
Руслан, не поедем туда! Давай, не поедем! Я не могу! Там каждый день собираются его друзья. Они такие страшные, они матом кроют. А он меня каждый день бьет, он меня так страшно бьет. Так издевается, заставляет делать все, что он захочет. А я ненавижу его, ненавижу, он поганый, мерзкий он...

Она осаживается на мокрый асфальт.

РУСЛАН
Успокойся, Лилька, успокойся, я улажу. Я ему, гаду...

ЛИЛЯ
И что? И что? Тебя снова посадят, а я... А я просто пойду по рукам... Я не выдержу новой разлуки... Не выдержу. У меня нет никого, кроме тебя, никого на всем свете... И ничего ты ему сделать не сможешь, ничего, у него куча друзей с пудовыми кулаками. И он меня бил прямо при них, бросал на пол и лупил ногами. А они хохотали и хвалили его, говорили, что так, мол, с нами и надо. Так вот. Так вот я жила, пока тебя не было. Он и ребенка из меня выбил, его же ребенка... А я не могла тебе туда все это писать, не могла... Сам пойми. Я бы и теперь промолчала, но эта... Они все такие, они враги... Все нам с тобой враги, у нас нет друзей, никого нет, ни друзей, ни родственников. Русланчик, почему судьба так жестоко обошлась с нами? Что мы плохого сделали людям?! Где наши папа и мама?!!! Руслан, вспомни, какие они были добрые, как мы хорошо жили! Почему теперь все так страшно?!

Руслан молчит. Поднимает руку. Ловит такси.
Останавливается машина.

РУСЛАН
На улицу Алабяна.
 
ИНТ. МАШИНА.УТРО

В машине они сидят на заднем сидении, Лиля прижимается головой к плечу Руслана. Закрывает глаза.

ЛИЛЯ
Как мы хорошо жили, Русланчик, когда были живы папа и мама. Ты знаешь, в больнице я почти каждую ночь видела во сне маму, она все время спрашивала меня, как я живу. Я отвечала, что очень плохо, а она так кивала головой, как будто не слышит меня и считает, что у нас все хорошо.

РУСЛАН
Не ценили. Считали, что так будет всегда.

ЛИЛЯ
Я ценила. Когда мне было очень хорошо, например, когда я ложилась спать, и мама сидела со мной и расчесывала мне волосы, мне вдруг становилось так страшно. Я даже сама не понимала почему. Мне было страшно, что все это скоро закончится, это блаженство, и что наступит что-то совсем другое. И вот... В больнице такие грубые санитары, они постоянно матерятся, а иногда и руки распускают.

РУСЛАН
Тебя били?.

ЛИЛЯ
Нет, меня нет. Только приставали все, предлагали ночью прийти к ним в служебку. Чуть ли не каждый день приставали... А, ладно, что об этом? Там плохо, там плохо... Все хорошее осталось в прошлом.

РУСЛАН
Не говори так. Все будет хорошо, все обязательно будет хорошо. Ты же сама мне говорила, что родители родили нас для счастья, и мы не имеем права быть несчастными. А теперь я тебе это говорю.

ЛИЛЯ
Правда

Руслан кивает головой в ответ.
Они подъезжают к дому.
Руслан расплачивается с водителем, берёт в одну руку сумку, а другой берёт под руку сестру.

РУСЛАН
Пошли домой, Лиля. Есть у нас с тобой дом.

ИНТ КВАРТИРА  РУСЛАНА. УТРО

Лиля открывает дверь своим ключом. В прихожей стоит Николай.

НИКОЛАЙ
Хозяева приехали. И вовремя приехали, картошка готова, я бутылочку беленькой купил, сырку, колбаски. Сейчас со счастливым прибытием в родной дом обоих хозяев немножечко и посидим. Лилечка, Хорошо выглядишь, Лилечка. Давай, снимай обувь, тапочки вот надевай свои любимые и проходи. Ничего не делай, прямо к столу. Только покушай и все. А по рюмочке мы с Русланом, тебе нельзя этого ни в коем случае. Так, сумочку свою давай, я отнесу. Проходите, ребята, проходите.

Руслан и Лиля проходят в комнату, где все аккуратно прибрано и накрыт стол. В середине стола стоит вазочка с тремя чахлыми бело-розовыми гвоздичками.

ЛИЛЯ
А портреты родителей где?

РУСЛАН
У меня, не беспокойся, у меня. Я забрал. Они сейчас на квартире у друга. Я завтра же привезу.

Лиля переодевается в домашний халатик. Садятся за стол.

НИКОЛАЙ
Ну, с прибытием тебя, хозяин!

Николай ухаживает за Лилей. Наливает ей сок, режет в ее тарелке огурцы и помидоры..
Лиля молчит, глядит в сторону. Раздаётся звонок в дверь.

НИКОЛАЙ
Откроешь?

Руслан идёт открывать. На пороге стоят трое могучих парней полууголовного вида. В зубах двоих из них торчат дымящиеся папироски, на затылках кепочки. Третий, с коротко стриженой непокрытой головой постоянно лузгает семечки.

СТРИЖЕНЫЙ
Колька где?

РУСЛАН
А здороваться у вас, как, не принято?

СТРИЖЕНЫЙ
Чего ты гонишь? Ты кто такой вообще? Дай пройти.

РУСЛАН
А меня спрашивать, значит, не полагается?

СТРИЖЕНЫЙ
А кто ты такой вообще?

ПАРЕНЬ В КЕПКЕ
Это Лилькин братан, Колька говорил, он должен вот-вот выпульнуться.

СТРИЖЕНЫЙ
А... Вижу. Такой же...

РУСЛАН
Какой такой?

СТРИЖЕНЫЙ
Кулачья сучит еще. Кусок...

НИКОЛАЙ
Руслан, иди сюда, к телефону тебя. Ты с кем там разговариваешь?

РУСЛАН
К тебе гости. Только какие-то агрессивные, как я погляжу.

СТРИЖЕНЫЙ
Чего-чего?

НИКОЛАЙ
А, хлопцы, здорово. Ты что такой смурной?

СТРИЖЕНЫЙ
Да твой родственничек что-то возбухает, какой-то он, я смотрю, нервный.

НИКОЛАЙ
Ты что, Руслан? Это же мои друзья, Пашка, Мишка и Сашка с нашей автобазы. Ты с ними повежливее, на них не наезжай. Иди, иди, тебя там твой иностранец зовет к телефону. А вы, хлопцы, завтра приходите, не могу сейчас, жена из больницы выписалась.

СТРИЖЕНЫЙ
Ну и как она?

НИКОЛАЙ
А как же? Советская медицина всех вылечивает, тут вам не Америка какая-нибудь. Ладно, хлопцы, покедова. Завтра увидимся, на сегодня я отпросился.

Руслан идёт к телефону.
Лиля сидит за столом. Держит в руке бокал с соком. Лицо ее мертвенно бледно, губы плотно сжаты.
Руслан берёт трубку.

ФРИДРИХ З.К
Алло. Это Руслан Джангиров?

РУСЛАН
Да.

ФРИДРИХ З.К
Здравствуйте.

РУСЛАН
Здравствуйте.

ФРИДРИХ З.К
Это вас беспокоит Фридрих Кригер. Я нахожусь в Москве, проживаю в гостинице «Метрополь». Мне бы очень хотелось с вами побеседовать, Руслан. Когда вам было бы удобно со мной встретиться?

РУСЛАН
Когда удобно вам?

ФРИДРИХ З.К
Можно сегодня вечером.

РУСЛАН
Сегодня вечером? - А можно я приду с сестрой?

ФРИДРИХ З.К
Да, конечно, мне будет очень приятно видеть обоих детей моего друга Джафара. Итак, в восемь часов вечера вас устроит?

РУСЛАН
Давайте в сквере около Большого театра.

ФРИДРИХ З.К
Очень замечательно. В двадцать ноль ноль на скамейке справа у фонтана.

РУСЛАН
Договорились.

Руслан кладёт трубку. Подходит к Лиле.

РУСЛАН
Лилька, я теперь тебя ни на шаг от себя не отпущу. Поедем со мной встречаться с Фридрихом Кригером. Он нам сообщит очень интересные вещи.

НИКОЛАЙ
А у законного супруга спросить разрешения не полагается?

ЛИЛЯ
Перебьешься.

НИКОЛАЙ
Ах вот оно как... Видать, тебя там не очень-то долечили. Ты бы воздействовал на сестрицу-то, а, Руслан, а то нехорошо как-то получается. Я тут скучаю в одиночестве, готовлю праздничный стол, корешей гоню, чтобы с супружницей побыть, а вы сразу куда-то намылились. Нехорошо получается.

РУСЛАН
Получается не очень. И тем не менее, ехать надо. Разговор, понимаешь, ли очень срочный.

НИКОЛАЙ
Так ты и съезди, а Лилечка пусть со мной останется.

РУСЛАН
Нет. Меня она дольше, чем тебя не видела, так что у меня преимущество.

НИКОЛАЙ
Ну ладно. Значит, так тому и быть. Зря только я корешей отправил. Но ничего, они далеко не ушли, наверное, во дворе обосновались. Выходной у них. Ребята хорошие, горячие только очень, особенно Сашка, если кто его разозлит, он ни в жизнь не спустит. Один раз одного придурка до полусмерти ногами избил, здорово махается парень, просто диву даюсь, удар у него смертельный, особенно левой. Отчаянный парень, и все ему с рук сходит, счастливчик он. Ну что, пока вы не уехали, давай еще по одной.

РУСЛАН
Достаточно.

НИКОЛАЙ
Ну как хочешь. Насильно мил не будешь.

РУСЛАН
Лиля. У тебя осталась хоть какая-нибудь приличная одежда?

НИКОЛАЙ
Обижаешь. У нее платье новое есть, туфли новые я ей справил, югославские, бельишко, все остальное, как полагается. Ты полагаешь, я ее тут в черном теле держу. Наговорила она, вижу, тебе.

РУСЛАН
Значит, зря. Одевайся, Лиля. Поедем.

НИКОЛАЙ
Рано ведь еще.

РУСЛАН
Ничего, мы по центру прогуляемся. Соскучился я по Москве, сам понимаешь.

НИКОЛАЙ
Ну, как знаешь.

Лиля выходит в красивом коротком приталенном платье бежевого цвета, капроновые чулки, бордовые туфли на каблуке

НИКОЛАЙ
А? Красавица! Просто красавица. Кто скажет, что из больницы вышла? Артистка, да и только!

РУСЛАН
Спасибо тебе, что приодел сестру. За нами не заржавеет.

Николай не отвечает. Бросает на Руслана недобрый взгляд. Садится к столу. Наливает себе водки. Залпом выпивает.

НАТ. СКВЕР БОЛЬШОГО ТЕАТРА.ВЕЧЕР

Они подходят к скверу около Большого театра.На правой скамейке они видят совершенно седого мужчину в безукоризненно сидевшем на нем сером костюме и лакированных ботинках с острыми носами. На вид ему было около пятидесяти лет.
Мужчина встаёт с места. Ослепительно улыбается. Идёт навстречу Руслану и Лиле. Протягивает им обе руки.

ФРИДРИХ
Здравствуйте. Как же вы, Руслан, похожи на вашего покойного отца. Просто копия. А вы, Лиля, просто настоящая красавица. Я позволил себе заказать столик в «Метрополе». Я хотел бы угостить вас скромным ужином. Вы не против?

РУСЛАН
Конечно, не против.

ФРИДРИХ
Разговор будет долгим, но очень интересным для вас, мои юные друзья. Хотя подоплека его весьма и весьма печальна. Бедный Джафар, бедная Нина.

ИНТ. РЕСТОРАН МЕТРОПОЛЬ. ВЕЧЕР

Они сидят в зале ресторана «Метрополь».

ФРИДРИХ
Да, мы очень старые друзья с Джафаром и Георгием Леониди. Я вообще-то, специалист по русской культуре, археолог и этнограф. В пятидесятых и шестидесятых годах я много путешествовал по России, бывал в самых дальних ее глубинках. Я находил в глухих селеньях ценнейшие произведения искусства, иконы, картины, другие предметы старины, я обнаруживал их на грязных складах, в коровниках, которые были в бывших церквях. Две ценные картины я нашел на чердаке полуразрушенной усадьбы, а одну икону, причем пятнадцатого века, вытащил буквально из костра. Вы, наверное, не знаете, моя мать Мария Кирилловна по национальности русская, она родом из Рязанской губернии. Именно поэтому я проявлял особый интерес к этому региону. Дома, где до революции жили мои предки, я не нашел, на его месте ничего, кроме бурьяна, нет, но дело, за которое я взялся очень увлекло меня. И кот однажды в Рязанской области я попал в серьезную... как это лучше сказать по-русски – передрягу. Это произошло в одной глухой деревушке. Меня хотели ограбить и убить. О, это были ужасные воспоминания...,За мной гналось несколько человек с лопатами и вилами, и настроены они были крайне воинственно.
Я уже мысленно простился с жизнью, когда из леса вышло двое мужчин с охотничьими ружьями. И только их появление спасло меня, я уже терял силы. Нападавшие бежали, а эти двое оказались Джафаром Джангировым и Георгием Леониди. Как потом выяснилось, господин Леониди скрывался в одной избушке в деревне Щербатово у некой очаровательной вдовы от органов правосудия, а господин Джангиров прибыл туда, чтобы навестить его и сходить на охоту.
И там, за вкуснейшим ужином из рябчиков, которых подстрелили Джафар и Георгий, мы и договорились с ними о взаимовыгодном сотрудничестве. Георгий загорелся этим делом, потом возбудился и Джафар.
Вы, наверное, можете осуждать меня за то, что я вывозил из России ее культурные ценности, а Джафар и Георгий помогали мне в этом, да, это так. Но поймите и вы меня - порой бесценные полотна, ценнейшие иконы находились на грязных чердаках, в сараях, порой иконы использовались как подставки для сковородок. А мне нужны были деньги на операцию для моей бедной матушки, ей грозила полная потеря зрения, она несколько лет провела в фашистском концлагере.
Я жил в Москве, продолжал обучение в аспирантуре МГУ, и мы с Георгием и Джафаром развили свою бурную деятельность. Они умудрились доставать картины Бенуа, Айвазовского, Поленова, Шишкина, а в одной деревушке была обнаружена икона, которую специалисты впоследствии признали работой Дионисия, она валялась в грязном складе, бывшим раньше церковью, под кучей мусора.
Джафар и Георгий увлеклись этим делом. А я сумел организовать канал, по которому произведения искусства переправлялись на Запад. Вскоре обстоятельства переменились, я поехал домой в Нюрнберг, а когда хотел вернуться обратно, мне не выдали въездной визы, началась так называемая холодная война, и число студентов и аспирантов из капиталистических стран резко сократилось. Аспирантуру мне так и не удалось закончить. И я долгое время не мог попасть в Москву. Однако, то, что мне удалось переправить на Запад перед самым отъездом, и оказалось самым ценным. Я выручил за иконы и картины весьма значительную сумму денег, но передать их Джафару и Георгию у меня не было ни малейшей возможности. Мой друг дипломат в Москве больше не работал, его перевели в другую страну.
Так вот, теперь я приближаюсь к самой главной части своего рассказа. Георгию Леониди и Джафару причиталась за их работу сумма, эквивалентная в то время ста девяноста тысячам советских рублей. Я рассчитал все до копейки. Всю выручку я поделил на четыре равные части - нам троим и моему другу дипломату. Мы все рисковали в равной степени, кто чем, кто своей свободой, кто своей карьерой. В августе шестьдесят девятого года мне, наконец-то удалось добиться визы в Советский Союз, и я прибыл в Москву, где для меня Джафар предусмотрительно снял квартиру неподалеку от Колхозной площади, там было безопаснее, чем в отеле. Я предусмотрительно обменял немецкие марки на советские рубли, хотя это было невероятно сложно. Но я сделал это, чтобы не обременять своих друзей обменом валюты, сами знаете, что предусматривается в российском уголовном кодексе за валютные операции. Двадцатого августа Джафар должен был прибыть ко мне и получить деньги. Что он и сделал. Я отдал ему деньги, затем мы посидели, выпили немного виски, а потом он уехал домой. Георгия в ту пору в Москве не было, и у меня сложилось такое впечатление, что они находятся с Джафаром в ссоре. Но Джафар честнейший человек, я верил ему, и отдал деньги Георгия также, поскольку никак не мог сказать, когда я буду в Советском Союзе в следующий раз. Ну а дальнейшее развитие событий вам хорошо известно, дети мои.

РУСЛАН
Да, это нам известно. Но кое-что неизвестно вам, господин Кригер, - Дело в том, что в день поминок мамы в нашей квартире был задержан Георгий Павлович. Потом ему дали срок за убийство, разумеется которого он не совершал, я в этом нисколько не сомневаюсь. И кто навел его на нашу квартиру, мы до сих пор не можем понять. Ведь они с отцом действительно были несколько лет в ссоре, и Георгий Павлович никогда не приходил к нам.

ФРИДРИХ
Да, это странно. И навряд ли кто-нибудь когда-нибудь сумеет найти ответы на эти вопросы. А вы, друзья мои, остались без средств к существованию. Кое-что я сейчас вам могу дать, из своих денег. Но с Джафаром и Георгием я рассчитался полностью. Я всю выручку поделил на четыре равные части.

РУСЛАН
Мы ничего не возьмем. Чужого нам не надо. А вот деньги отца постараемся найти. И кое-что я сейчас вам обоим расскажу. Ведь Лиле я пока ничего не успел сообщить.

ИНТ. КВАРТИРА  РУСЛАНА. ВЕЧЕР

Николай наливает рюмку за рюмкой. Идёт к дверям, покачиваясь

ИНТ. РЕСТОРАН МЕТРОПОЛЬ. ВЕЧЕР

ФРИДРИХ
Интересно, очень интересно.

РУСЛАН
И теперь мы собираемся ехать в Питер, на поиски этих самых пропавших пять лет назад Ракитянских.

ФРИДРИХ
Очень интересно. Только к сожалению должен сказать вам, Руслан, что это мероприятие практически обречено на неудачу. Шансов очень мало, их практически нет совсем.

РУСЛАН
А что делать? Неужели не воспользоваться таким стечением обстоятельств. Вы знаете, господин Кригер, я считаю так, что Бог на нашей стороне. Мы и так настрадались выше всех пределов, и нам наконец-то должно повезти. И то, что я встретил Костю, уже серьезное доказательство этого.

ФРИДРИХ
Дай-то Бог. Только ведь вы можете попасть в новые... как это я сказал... передряги... Которые могут оказаться уже непоправимыми. А вы, Руслан, очень нужны своей сестре. Очень нужны.

РУСЛАН
Ладно, господин Кригер, мы подумаем. Расскажите теперь о себе. Как сложилась ваша жизнь?

ФРИДРИХ
Моя жизнь? В ней было всякое. И горе, и радость, и муки совести. Тогда, в пятьдесят шестом году мне удалось найти деньги на операцию своей матери, и ей удалось сохранить зрение. Она прожила долгую жизнь и скончалась совсем недавно, полтора года назад. В шестидесятом году я женился, у меня замечательная жена и двое очаровательных детей Карл и Мария, мы их так назвали в честь моих родителей. Карлу сейчас тринадцать лет, Марии одиннадцать. Сейчас моя жена снова беременна, она должна рожать в октябре. Я имею два магазина в Нюрнберге, торгую опять же предметами старины, хороший дом, два автомобиля. Я участвую в культурной жизни Германии. И не могу сказать о том, что я много сделал для того, чтобы многие произведения искусства, похищенные во время войны из России, вернулись обратно. Отдаю, как говорится, свой долг. И меня очень мучает совесть, что я в пятидесятых и шестидесятых годах проделывал нечто совершенно противоположное... Так вот, друзья мои.
Жизнь это вещь совершенно непредсказуемая. Я совершал противозаконные поступки, и в принципе, подвел своих друзей. Они спасли мне жизнь, а что это дало им? Джафар трагически погиб, получив от меня крупную сумму денег за участие в моих делах, а Георгий настолько увлекся этими операциями, что подставил себя под суровый приговор. Плохо все это, очень плохо. И поверьте мне, я очень скверно сплю по ночам. Я все время вижу их во сне, моих дорогих спасителей, мне кажется, что они упрекают меня, кто из каземата, кто с того света. Я всю жизнь успокаивал свою совесть тем, что произведения искусства, которые попали ко мне в руки и были переправлены за рубеж, все равно бы погибли и пропали, но и судьба, и Господь Бог рассудили иначе. Как говорится, мне отмщение и Аз воздам.

РУСЛАН
Не знаю, господин Кригер, не знаю. Я еще слишком молод, чтобы судить о таких серьезных вещах. Может быть, все именно так, как вы говорите, а может быть, все гораздо проще. Отцу, и всем нам, его близким, просто не повезло, что именно в тот момент, когда он переходил дорогу, какой-то лихач мчался по этой дороге на машине, а дядю Жору кто-то подставил, с какой-то определенной целью. А что касается икон и картин, то, наверное, вы правы - переправлять за рубеж достояние нашей страны - это аморально и преступно. А что теперь говорить? Отца нет, мамы нет, дядя Жора на долгие годы в тюрьме, выйдет ли он оттуда живым, неизвестно, деньги бесследно исчезли. Есть только мы, я и Лиля...

ЛИЛЯ
На свете есть лишь одна ценность. Это любовь. И ради любви к своим близким человек и должен жить. Так что вам не в чем себя упрекать, господин Кригер.

ФРИДРИХ
Спасибо вам, Лиля, за ваши добрые слова.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ РЕСТОРАНА. ВЕЧЕР

Руслан выходит в вестибюль, подходит к телефону-автомату. Набирает Костин номер.

КОСТЯ З.К
Привет, старичок! Слушай, тут у нас потрясающая компашка собралась. И имеются потрясающие новости... Я звонил к тебе домой, но некто пьяный и очень злой практически послал меня на три буквы.

РУСЛАН
Компашка, говоришь. Тут вот какие дела. Из-за этого пьяного и злого нам с сестрой попросту негде ночевать.

КОСТЯ З.К
Так в чем же проблемы? Приезжайте. Мой вигвам в вашем распоряжении. А у нас тут военный совет, хоть и не в Филях, но не так уж далеко от Филей, если разобраться. Здесь Ирка с Юлькой и наш новый друг аспирант Рябцев, обуреваемый страстями. И я успел убедиться в правильности истины, что мир очень даже тесен. Приезжай скорее, узнаешь что-то интересное. Думаешь, балаболю? А вот и не прав ты, батенька, в корне не прав. Я тебе вот что скажу пока - мы практически точно знаем ленинградский адрес похитительницы денег твоего отца. А все, между прочим, благодаря моему длинному языку, сумевшему разговорить страдающего от любви аспиранта. Недаром же говорят, язык до Киева доведет. А Ленинград даже поближе будет.

РУСЛАН
Правда?

КОСТЯ З.К
Правда. Приезжай. Узнаешь. Больше по телефону не скажу ни слова.

Руслан кладёт трубку.Закуривает.

ИНТ. РЕСТОРАН. ВЕЧЕР

В зале за столиком разговаривает с Кригером Лиля.

ФЛЭШБЕК. КВАРТИРА РУСЛАНА. ДЕНЬ

Руслану восемь с половиной лет. Он приходит домой с табелем, в котором были одни пятерки. По квартире бегает и кричит трехлетняя Лиля, махая пухлыми ручками.

МАМА
Поздравляю тебя, сынок.

РУСЛАН
Мам, ты мне обещала велосипед, если я кончу класс на одни пятерки,

Мама тяжело вздыхает.

МАМА
Постараюсь, сынок... Потерпи еще с недельку. Я что-нибудь придумаю... Господи. Какие вы у меня хорошенькие, умненькие и красивенькие. Как жаль, что вас сейчас не видит отец.

Раздаётся мужской голос из прихожей

ДЖАФАР
Почему это не видит? Отец еще не совсем ослеп и прекрасно видит своих детишек.

МАМА
Джаник...

В комнату входит отец - могучий, стройный, загорелый, с ежиком черных волос, одетый в хоть и потертый, но очень ладно сидящий на нем серый костюм.

МАМА
С ума сойти.

Мама оседает на пол. Отец подхватывает ее своими могучими руками и относит на диван. Маленькая Лиля плачет.
Отец сидит рядом с матерью на диване. Покрывает ее бледное лицо многочисленными поцелуями. У мамы по щекам текут слезы.

ДЖАФАР
Сынок. Извини, видишь, маме плохо, я не могу от нее отойти. Иди в прихожую, погляди, что там находится, и вези все это хозяйство сюда...

Руслан бросается в прихожую. Тут же оттуда раздаётся оглушительный радостный вопль.

РУСЛАН
Велосипед!

На губах матери появляется слабая улыбка

МАМА
Джаник.

ЛИЛЯ
А мне ты чего привез, дядя?
ДЖАФАР
Какой же я дядя? Я папа твой. Руслан! Там ведь не только велосипед! Тащи все сюда.

РУСЛАН
Я сразу не могу! Тут много всего!

ДЖАФАР
Тогда сначала тащи то, что полагается женщинам. Приучайся быть галантным, как настоящий мужчина. А велосипед без тебя никуда не уедет.

Руслан входит в комнату. Держит в одной руке тяжелую сумку, а в другой огромную куклу с закрывающимися глазами.
Лиля молча открывает рот от восхищения. Руслан бросается назад. Возвращается, везя сверкающий под лучами весеннего солнца новенький «Школьник».

МАМА
Откуда ты взялся?

ДЖАФАР
Из мест, не столь отдаленных.

ФЛЭШБЕК. НАТ. ПАРК ГОРЬКОГО. ДЕНЬ

Отец в ослепительно белом костюме и галстуке. Мама в легком шелковом голубом платье. Лиля в беленьком платьице с большим бантом на груди в парке Культуры имени Горького катаются подряд на всем, что есть - качелях, каруселях, колесе обозрения, а потом - на речном трамвайчике по Москве-реке.


ФЛЭШБЕК. ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА.

Руслан видит Николая и его друзей.

ИНТ. РЕСТОРАН МЕТРОПОЛЬ. ВЕЧЕР

РУСЛАН
Ты будешь счастлива, сестричка. Я обещаю это вам, мама и папа... Слышите вы меня?

ГОЛОС МАМЫ И ОТЦА З.К
Слышим, сынок. И верим тебе...

Он решительными шагами направляется к столику.


ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ БЕЛЬКЕВИЧА.ВЕЧЕР

КОСТЯ
Добро пожаловать.

РУСЛАН
Вот...Знакомьтесь. Это моя сестра Лиля. А это мой новый друг Костя.

КОСТЯ
Здравствуйте. Рад вас видеть у себя. Я, правда, представлял вас несколько иной.

ЛИЛЯ
Какой же именно?

КОСТЯ
Я представлял вас менее красивой. Потому что более красивой быть... Ладно, я начинаю говорить пошлости, а это сейчас неуместно. Впрочем, это почти всегда неуместно. Заходите в комнату.

РУСЛАН
Лиля очень плохо себя чувствует.

КОСТЯ
Понял. Я вообще смышленый паренек, вопреки общепринятому в круге моих недругов мнению. Я давно уже все понял, и поэтому постелил в кабинете, а точнее, в бывшем кабинете моего батюшки постель. Если хотите, Лиля, то можете сразу прилечь.

ЛИЛЯ
Нет, если можно я немного посижу со всеми.

КОСТЯ
И это правильно! Прошу к столу, угощение наше весьма скудное, зато обстановка исключительно доброжелательная и теплая.

Они входят в гостиную. За столом сидят Ира, Юля и Олег Рябцев.

КОСТЯ
Во компашка подобралась! До чего же я обожаю всякие неожиданные встречи и стечения обстоятельств! Садитесь, господа.

Руслан замечает недружелюбный ревнивый взгляд Иры.

РУСЛАН
Это моя сестра Лиля.

Костя подвигает ей стул. Руслан садится на диван, Костя рядом с ним. На диване лежит гитара с бантом.

КОСТЯ
Споем, что ли? Я знаю несколько новых песен Высоцкого, уверяю, что их никто из вас еще не слышал.

ЛИЛЯ
Спойте, правда.

ИРА
Да ну. Надоело. Не люблю я всякого подражательства. Песни Высоцкого должен петь только сам Высоцкий.

КОСТЯ
Спорить с дамами дело праздное. Давайте немножко выпьем, а потом поговорим о деле. Действительно, есть новые сведения..

Все, кроме Лили, выпивают остатки водки. Закуривают.

КОСТЯ
Так что, начинай, аспирант Рябцев. Доложи Руслану сложившуюся в стране ситуацию. А потом наша питерская гостья продолжит его доклад. И уже после этого приступим к прениям.

ОЛЕГ
Ну..., Короче...

КОСТЯ
Вот именно, короче. Факты, только факты.

ОЛЕГ
Не перебивай, пожалуйста. Мне сегодня позвонил Костя и попросил приехать... Ну... Я понимаю, что произошло, какое несчастье. Я сказал вам тогда в электричке, что готов помочь... И вот... Я приехал и рассказал...

КОСТЯ
Нет, это невыносимо! Я напишу в ученый совет пединститута, чтобы тебя отчислили из аспирантуры. Ты совершенно не умеешь излагать. Я сам расскажу. Конспективно, как бывалый студент прохладной жизни. Этот господин ездил пять лет назад в Питер вслед за своей загадочной возлюбленной. Извини, Олег, я без эмоций, только факты. Там, на улице Восстания около Московского вокзала она и обитала. Но не в этом дело. Она обитала в одной квартире с неким рецидивистом по кличке Рваный, а по имени Лаврентий. Именно он, дорогой Руслан, оправдывая свою кликуху, в рваном пиджаке, прорвался в маленький домишко на окраине Загорска, когда мы с тобой там пасли Олега.

РУСЛАН
Но ведь ты, Юля, говорила, что неподалеку от вас в Ленинграде жил какой-то уголовник Рваный, которого недавно арестовали.

КОСТЯ
Вот именно! В этом-то все и заключается! Мы договорились с Олегом побеседовать у меня наедине. Но тут нагрянули дорогие дамы, не выставлять же мне их было, сами посудите! К разговору я их не подпустил, но они, по своей скверной привычке стали подслушивать у закрытой двери. И на наше счастье! Когда Олег упомянул про Торжковскую улицу, на которой, якобы, взяли этого самого Рваного, в комнату ворвалась Юля и сказала, что она может показать дом, где это все происходило.

ЮЛЯ
Да... Мы живем буквально напротив того дома. Тогда вся округа об этом случае шумела, ведь не каждый день на улице можно услышать пистолетные выстрелы.

КОСТЯ
Ну что?! Благодарите меня! Если бы не я... Теперь дело на мази. Где бы мы стали искать пропавшую возлюбленную Олега в огромном Питере? А теперь все упростилось до предела. И все благодаря тому, что я умею быстро завязывать знакомства.

ИРА
Началось. Начался культ личности...

КОСТЯ
Со всякими культами мы давно покончили, о чем ты говоришь.

ЛИЛЯ
Можно я пойду спать?

КОСТЯ
Конечно. Пойдемте. Там уже все готово.

ИРА
А я пойду домой. Мне пора. Да и скучно все это. Придумали себе какие-то приключения, как маленькие. Тоже мне - «Кортик» и «Бронзовая птица». Ничего у вас не получится, попусту только языком мелете.

Костя отводит Лилю в комнату, где на широком диване постелена постель.

ЛИЛЯ
Спасибо. Вы... Вы очень хороший человек, Костя. Вы мне очень нравитесь.

Костя краснеет. Они примерно одного роста, в каблуках Лиля даже чуть-чуть выше.
Перед Костей стоит девушка, с распущенными по плечам черными вьющихся крупными кольцами волосами. Она смотрит огромными печальными карими глазами с длинными ресницами. Статная фигура. Точеные ноги

КОСТЯ
Ты...

Так они стоят. Молчат. Костя протягивает руку. Кладёт ее девушке на плечо. Лиля слегка вздрагивает. Стоит. Руки опущены
Костя другой рукой берёт ее за пальцы.

ЛИЛЯ
Вы меня хотите?

КОСТЯ
Я много чего хочу. И, прежде всего, я хочу, чтобы ты была счастлива. Мне Руслан рассказал... Я не понимаю... Я не понимаю, как... Ведь ты... Ладно, спи! Спокойной тебе ночи. Думай только о хорошем.

ЛИЛЯ
Я буду думать о вас. Сегодня замечательный день...

КОСТЯ
Все дни должны быть замечательными. Спокойной ночи.

Костя входит обратно в гостиную

ИРА
Так что, петь будешь? А то скука тут зеленая.

КОСТЯ
Нет. От моего исполнения станет значительно скучнее.

ИРА
Тогда я пошла. А ты, Юль, можешь оставаться в такой славной компании. По-моему, Константин организовал тут бесплатную ночлежку.

ЮЛЯ

Я, пожалуй, тоже пойду. Я оставлю вам свой ленинградский адрес и телефон. Когда попадете туда, позвоните. Чем смогу, я вам помогу. Сама я буду дома послезавтра. Приезжайте.

Девушки уходят.

РУСЛАН
Так что будем делать?

КОСТЯ
А?

РУСЛАН
Делать что будем, говорю?

КОСТЯ
Что делать, говоришь? Не знаю, как вы, господа, а лично я ложусь спать. Тебе рекомендую сделать то же самое, а вот аспиранту Рябцеву придется поехать к себе домой. А вообще. А вообще, будем жить! И жить хорошо, назло всем нашим недругам!

Инт. Кабинет у Кости. Утро

Лиля, и Руслан просыпаются от раздраженного голоса Кости..

КОСТЯ З.К
Ах так.Ах вот так. Ну ладно. Наше дело маленькое. Ладно. Я понял! Я все понял, я паренек смышленый. Ладно, буду, обязательно буду

Он швыряет трубку.
Раздаётся звонок.

КОСТЯ З.К
А, мама, привет. Как дела, спрашиваешь? Отлично! Отлично, говорю. Да так, просто голова болит. Да нет. Нет, говорю, все в порядке. Так. Так. Когда, говоришь? Послезавтра? Тоже послезавтра? А что так? Вы же должны были еще поехать путешествовать по Франции. А, отменяется поездка. Понял, понял. Ладно, какой номер рейса? Встречу, обязательно встречу. Ну пока, целую.

Руслан поднимается. Выходит в гостиную. Костя ходит взад-вперед по комнате. Курит.

РУСЛАН
Случилось что?

КОСТЯ
А. Так, некоторая образовалась ситуация. Впрочем, действительно случилось. Меня, кажется, отчисляют из университета. Секретарша деканата звонила.

РУСЛАН
Да ну?

КОСТЯ
А как ты думал? Видно, здорово я кому-то насолил. Послезавтра вызывают к декану. На ковер, как это теперь говорится. И вот еще что. Послезавтра же из Парижа возвращается моя матушка. Вот такие дела.

РУСЛАН
Понятно.

КОСТЯ
Ладно, прорвемся. Где наша не пропадала. Может быть, еще и не отчислят. Жалко только, что вам теперь придется ехать домой.

РУСЛАН
А что делать? Не век же нам тут жить. Ты и так нам помог выше всех возможных пределов.

КОСТЯ
Чем это я вам, собственно говоря, помог? Ничем я никому не помог. И поездка в Питер срывается и

За дверью слышатся негромкие шаги. Шум воды в ванной.

КОСТЯ
Слушай, старичок. Как же это ты допустил, чтобы такая девушка, как твоя сестра вышла замуж за какого-то отморозка из подворотни, чтобы начала пить, чтобы попала в больницу?

РУСЛАН
Как допустил? Сам знаешь, как допустил.

КОСТЯ
Извини. Это я так, не подумав. А подумать-то надо...

РУСЛАН
Кому подумать?

КОСТЯ
Тебе, разумеется. А, может быть, и не только тебе.

В комнату входит Лиля. Аккуратно причесанная.
 
ЛИЛЯ
Доброе утро.

КОСТЯ
Доброе...Как тебе спалось на новом месте?.

ЛИЛЯ
Отлично. Я давно так хорошо не спала.

КОСТЯ
Есть хотите?

ЛИЛЯ
Еще как.

КОСТЯ
Я сейчас...

ЛИЛЯ
Нет, это не ваше занятие. Я сама. Только скажи, где у тебя продукты.

КОСТЯ

Пошли на кухню!

Возвращается обратно к Руслану.

РУСЛАН
Закурим?

КОСТЯ
Ой, не могу, меня тошнит. Я и так накурился до чертиков с самого утра. Идём  на кухню

Стол аккуратно накрыт. Посуда перемыта и стоит в сушилке. На столе стоят тарелки с аккуратно нарезанными колбасой и сыром, свежими огурцами и помидорами.

КОСТЯ
Красота, кто понимает!

Они завтракают, пьют кофе.

ЛИЛЯ
Ну что, нам пора. Я нечаянно слышала разговор по телефону. Приезжает твоя мама, Костя, правда? Так что, поехали, Руслан, домой. Спасибо тебе за гостеприимство, Костя.

КОСТЯ
Нет!

РУСЛАН
Что нет?

КОСТЯ
А нет, и все тут! Никуда она отсюда не поедет!

РУСЛАН
Но как...

КОСТЯ
А вот так! Лиля... Извини.
 
Он поднимается с табуретки и встаёт рядом с Лилей. Лиля в домашних тапочках. Он берёт ее за пальцы правой руки.

КОСТЯ
Я хочу, я предлагаю тебе... Остаться здесь.

ЛИЛЯ
Как остаться? В качестве кого?

КОСТЯ
В качестве моей жены!

ЛИЛЯ
Но я замужем... Разве тебе...

КОСТЯ
Я в курсе! Частично, разумеется, в курсе. И официально заявляю, что считаю твой брак вынужденным и потому недействительным! Так-то вот! Мы расторгнем этот брак!

ЛИЛЯ
Мы?!

КОСТЯ
Именно мы! Если только...Если только ты не против... моего предложения. Я жду ответа!.

ЛИЛЯ
Я не против...

КОСТЯ
Я не слышу.

ЛИЛЯ
Я не против. Ты... Ты мне очень нравишься, я же вчера говорила тебе.

КОСТЯ
Она не против! Ты слышишь, Руслан, она не против! Сидите здесь, и никуда не выходите. Ни шагу за дверь! Я скоро.

Он выскакивает из кухни. Хлопает входная дверь.

РУСЛАН
Вы что, сошли с ума оба?

ЛИЛЯ
Наверное. Только ради такого сумасшествия, видимо, и стоит жить на свете.

Руслан курит.
Костя влетает в кухню. Ставит на стол бутылку шампанского. В другой руке у него три алые розы.
Лиля, широко раскрывает глаза..

КОСТЯ
Это тебе.

Лиля не шевелится. Продолжает неподвижно сидеть на табуретке.

РУСЛАН
Возьми. Ты что?

Она продолжает сидеть на своем месте, словно мумия. Лицо ее сильно бледнеет. Карие глаза совершенно сухи, выражение их бессмысленно.

ЛИЛЯ
Вы знаете. А ведь мне никто никогда не дарил цветов. За все двадцать лет... Никогда...

РУСЛАН
Разве? А разве... Хотя, впрочем...

Она встаёт с места. Медленно протягивает дрожащую руку. Берёт букет. Прижимает его к своим губам. Рыдает.
Костя подходит к ней поближе. Крепко прижимает к себе. Покрывает ее мокрое от слез лицо многочисленными поцелуями.

КОСТЯ
Теперь у тебя будет много цветов, у тебя всегда будут цветы, Я обещаю тебе это. Пошли в комнату! Нечего такие события на кухне отмечать, нехорошо.

Они идут в комнату, Костя открывает шампанское. Наливает себе и Руслану.

КОСТЯ
А тебе нельзя.

ЛИЛЯ
А я и не хочу.

КОСТЯ
Ну что, старичок! Видишь, к каким роковым последствиям привела наша встреча в бывшем Нижнем Новгороде. А ведь я, честно говоря, прибыв в Горький, сомневался, пойти ли мне в речной ресторан или добраться до привокзального, чтобы сразу потом сесть на московский поезд... А, впрочем, от своей судьбы никуда не уйдешь! И чему быть, тому не миновать.

ЛИЛЯ
А как же твоя мама?

КОСТЯ
А очень даже просто. Мама желает мне только счастья. И потом вы ее совершенно не знаете, она всегда все воспринимает как должное. Она очень переменилась после развода с отцом, стала смотреть на происходящее философски. И поэтому нам с ней очень легко и просто. К тому же она кардиолог, и не из последних, а, соответственно, обязана разбираться в делах сердечных.

ЛИЛЯ
Надо съездить домой, кое-что взять.

КОСТЯ
Может быть, потом. Не хочется портить день, так чудесно начавшийся.

ЛИЛЯ
Но у меня там все - документы, мои туалетные принадлежности. Я не могу так...

КОСТЯ
Ладно, надо, так надо. Съездим, раз так...

НАТ. УЛИЦА. УТРО

Они выходят втроем на улицу.

КОСТЯ
Старик. На такси денег нет. Вообще, в кармане пятьдесят две копейки. Все выложил с утра...

РУСЛАН
А как же ты будешь жить с молодой женой? На такси-то я наскребу, а вот потом...

КОСТЯ
А меня из университета все равно гонят. Пойду работать. А потом мы совершенно забыли про наш вояж в северную столицу. А я уверен, что все закончится удачно, и мы все скоро сказочно разбогатеем.

РУСЛАН
Ой, твоими устами бы только мед пить.

Он поднимает руку. Около них останавливается такси. Они садятся в машину

ИНТ. ТАКСИ. УТРО

Они уже подъезжают к дому. Руслан, сидящий впереди, и Лиля, сидящая сзади рядом с Костей, мрачнеют.

КОСТЯ
Веселее, ребята.

ИНТ. ЛИФТ. УТРО

ЛИЛЯ
Не бросай меня, Костя, ради Бога, не бросай... Я все для тебя сделаю...

КОСТЯ
Да ты что? Неужели ты могла подумать, что я такими вещами шучу?

Выходят из кабины лифта. Руслан открывает своим ключом дверь.

ИНТ. КВАРТИРА РУСЛАНА. УТРО

С кухни доносятся громкие голоса.

ЛИЛЯ
Боже мой.

Руслан решительным шагом направляется на кухню. Там сидит Николай в грязной майке. Курит папироску. Поплевывает на пол. Рядом кейфуют двое его собутыльников Сашка , некий плюгавый небритый хмырь в грязном свитере.

НИКОЛАЙ
Где жена?

РУСЛАН
Здесь.

НИКОЛАЙ
Зови ее сюда, парень. Ща я ее поспрошаю, где она по ночам ****ует от законного супруга?

Лиля бросается на кухню. Хватает со стола пустую бутылку. Пытается с размаха ударить законного супруга по голове. Тот едва успевает отклониться в сторону. Бутылка скользит по его щеке.

НИКОЛАЙ
Ах, вот ты так, сучонка черномазая...

Четким ударом кулака сбивает ее с ног.
Он хочет нанести ей удар ногой в живот. Руслан опережает его. Он сгибает его четким ударом кулака в солнечное сплетение. Затем разгибает крюком снизу в челюсть. Николай гремит на пол вместе с табуреткой. Тут же Руслан получает удар левой от Сашки. Руслан падет. Сашка и плюгавый хмырь бьют его ногами в грудь и живот. Приходит в себя Николай. Бросается на Лилю.

ЛИЛЯ
Костя! Костя! Где же ты?! Помоги!

НИКОЛАЙ
Какой такой Костя?

На кухне раздаётся оглушительный выстрел.
Все разом поворачиваются к двери.
В дверях стоит Костя с пистолетом в руке. Он задорным взглядом своих голубых глаз смотрит на все происходящее.

КОСТЯ
Законный муж - это вы?

Направляет дуло пистолета Николаю в лоб.

НИКОЛАЙ
Ну, а ты кто таков?

САШКА
Эге, парень, не дури. Брось пушку-то. Под расстрельное дело идешь...

КОСТЯ
А что поделаешь, живем один раз. Отойдите-ка вы оба к противоположной стене. Стреляю без предупреждения.

Сашка и хмырь отходят к противоположной стене.

КОСТЯ
Вставай, Лиля. И ты Руслан тоже вставай.

Оба поднимаются с пола.

КОСТЯ
Законный, шаг вперед. И только без шуток, а то я тебе размозжу твою пустую башку.

Николай делает шаг вперед. Костя наносит ему резкий удар рукояткой пистолета в правый висок. Николай мешком валится на пол.

САШКА
Под расстрел пойдешь, парень.

КОСТЯ
Надо будет, пойду. Но на тот свет и вас с собой прихвачу. А то зажились вы на этом свете, как я погляжу.

САШКА
Тихо, тихо, ты что? Мы-то тут причем? Хочешь разбираться, с Колякой и разбирайся. А мы просто пришли, водочки попить.

КОСТЯ
Говори, ублюдок, он при вас избивал Лилю? А, может быть, и вы ему помогали?

ЛИЛЯ
Костя, не надо, не надо!

КОСТЯ
Тихо, тихо. Я отвечаю за все...Говори, гад, когда тебя спрашивают.

ЛИЛЯ
Нет! Они не помогали. Они даже заступались. Но он никого не слушал, когда пьяный. Успокойся, ради Бога...

КОСТЯ
Иди сюда. Иди, а то выстрелю...

Сашка делает робкий шаг.Николай продолжает неподвижно лежать на грязном заплеванном полу кухни.
Сашка подходит поближе. Костя хочет проделать то же самое, что сделал и с Николаем. Сашка резко перехватывает его руку, держащую пистолет и выворачивает вправо. Пистолет летит в сторону. Сашка замахивается своей могучей левой для решающего удара. Получает сзади от Руслана четкий короткий удар по почкам. Сашка стонет от боли. Начинает оседать на пол.

РУСЛАН
А ты пошел отсюда! А то раздавлю как клопа.

КОСТЯ
Сейчас в милицию побежит.

ХМЫРЬ
Не, ни в коем разе. Мне туда никак нельзя, на учете я. Ни в какие истории мне попадаться не след. Я побежал. Извиняйте за хлопоты...

Ему дают пройти..

РУСЛАН
Ну и что будем теперь делать?

ЛИЛЯ
Теперь мы будем жить! Какой ты смелый, я просто глазам своим не верю! Ты настоящий мужчина! Принц из сказки...

РУСЛАН
А откуда у тебя пистолет?

КОСТЯ
Имею разрешение! Я частный сыщик, понял ты? И мне ничего за вас не будет. Вставай и убирайся отсюда... Быстро!

Сашка с трудом приподнимается с пола. Молча ковыляет к выходу.
Хлопает входная дверь.

РУСЛАН
А что же будем делать с этим?

Костя пожимает плечами. Николай лежит на полу без малейших признаков жизни. Руслан наклоняется над ним.

РУСЛАН
Дышит. Скоро оклемается... Так откуда же у тебя все-таки пистолет?

КОСТЯ
Подарок батюшки. Привез на день рождения из Швеции. Может стрелять газовыми патронами. А сейчас заряжен обычными хлопушками. Но довольно громкими, как выяснилось.

РУСЛАН
За подобные игрушки есть статья. А этот хваленый Сашка наверняка вызовет ментовку. А уж этот непременно, когда очнется. Его-то выгнать отсюда мы никакого права не имеем.

КОСТЯ
А мусоропровод у тебя в квартире найдется?

РУСЛАН
Обязательно. Да вот же он, справа от тебя.

КОСТЯ
Ну и славно. Ладно, прощай, пистолетик, сослужил ты нам хорошую службу в критический момент, спасибо тебе.

Открывает мусоропровод. Швыряет туда пистолет.

КОСТЯ
Вот и все, никакого пистолета никто не видел.

Николай охает, стонет, поворачивается на полу.
В квартиру врываются милиционеры.

ЛЕЙТЕНАНТ
Что тут происходит?!

САШКА
Я же вам говорил, товарищ лейтенант, вооруженное нападение. Сами видите, изувечили Николая Кубышкина. Вот этот... А этот только что из заключения, вот другого уголовника с собой привел. Пистолет у него. Обыщите.

ЛЕЙТЕНАНТ
К стене! Руки за голову! Быстро! Оба!

Руслан и Костя подходят к противоположной стене. Поднимают руки за голову. Лейтенант тщательно обыскивает их карманы.

РУСЛАН
Он все врет. Никакого пистолета не было. Мы пришли домой, они тут пьянствовали, произошла драка. Вот и все.

САШКА
Ты что гонишь, гад?

ЛЕЙТЕНАНТ
Молчи, Сапрыкин. Знаю я о вас. Проходу никому не даете. А вы опустите руки, сейчас проедем с нами в отделение. Составим протокол, все как положено.

САШКА
Товарищ лейтенант! Они пистолетик вот сюда бросили, в мусоропровод. Пусть вот дядя Трофим сбегает вниз, проверит.

Дворник дядя Трофим в сопровождении сержанта милиции уходят вниз. Костя сильно бледнеет. Лейтенант садится за стол. Начинает составлять протокол.

ЛЕЙТЕНАНТ
Фамилия, имя отчество. Место работы?

КОСТЯ
Белькевич Константин Никитич. Студент филологического факультета МГУ.

ЛЕЙТЕНАНТ
Хорошенькими делами занимаетесь, студент Белькевич...

Появляются сержант и дворник.

СЕРЖАНТ
Нет там ничего.

Николай начинает подниматься с пола

ЛЕЙТЕНАНТ
Так что, Кубышкин. Чем это вас так?

НИКОЛАЙ
Не помню.

САШКА
Ты что, Колька, пистолет же был.

НИКОЛАЙ
Какой пистолет? Болтает спьяну черт знает что. И вообще - дело семейное, житейское, нечего...

ЛЕЙТЕНАНТ
Дело уголовное, Кубышкин. И мы во всем тщательно разберемся.

Костю Белькевича и Николая Кубышкина уводят.

РУСЛАН
Ну и что же мы будем теперь делать?

ЛИЛЯ
Теперь мы будем наводить порядок в нашей квартире. А вообще, теперь все будет хорошо. Теперь все будет очень хорошо. Теперь у меня есть то, чего никогда не было. У меня есть любимый человек...


ИНТ. КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА. УТРО

Олег Рябцев звонит Руслану.

РУСЛАН З.К
Обстоятельства резко переменились. Ни я, ни Костя поехать с тобой не сможем. Хочешь, езжай один. Адрес и телефон Юли у тебя есть, свяжешься с ней там. Извини, потом все расскажу, когда увидимся. Удачи тебе!

ИНТ. ЭЛЕКТРИЧКА В  ЗАГОРСК. УТРО

Олег сидит в полупустом вагоне электрички. Дремлет. Сзади себя слышит разговор двух пожилых женщин.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Дела какие творятся на белом свете, жуть! Не слыхали, что несколько дней назад в Загорске произошло?

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Нет, откуда? А что такое?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Человека убили, вот что.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
А какого человека?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Хорошего человека. Ветерана войны, вот кого. Старика убили. Принесла, значит, почтальонша старику пенсию. Стучит, никто не открывает. А она дверь дернула, дверь-то открыта. Почтальонша вошла и ахнула. Лежит на полу старик, а голова чем-то тяжелым проломлена. На полу под ним лужа крови. И никого... Во страсти-то какие творятся, жуть...

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
А куда же милиция смотрит?

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Приехали вскоре, а как же? Мы живем там неподалеку. Народу собралось - жуть... Там в доме этом раньше бабушка одна жила Серафима Ильинична, строгая такая, справедливая. А дочка ее Светка с уголовником еще давно сошлась. Вот народ бает, что уголовник этот из тюрьмы сбежал и старика угробил. Вот собака-то бешеная. Дед этот убитый дядя Федя бабушки Серафимы Ильиничны родной брат.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Ужас.

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Истинный ужас! Как жить на белом свете, страшно, убьют и спасибо не скажут.

ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА
Ну, дай Бог, найдут гада этого, пусть его расстреляют!

ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА
Лишь бы нашли только...

Олег идёт к выходу

ИНТ КВАРТИРА ОЛЕГА РЯБЦЕВА. ВЕЧЕР

Мама Олега готовит ужин

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Будешь ужинать, Олег?

ОЛЕГ
Да... Да, буду. Вернее, нет, не хочу. Чаю только выпью, и все.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Что с тобой? Ты болен?

ОЛЕГ
Нет. Но... Я хотел сказать тебе, мне завтра надо съездить в Ленинград. На пару дней.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Зачем тебе понадобилось туда?

ОЛЕГ
Хочу навестить...одну знакомую. Ну и так... погуляю. Деньги у меня есть, ты не беспокойся.

ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА
А я и не беспокоюсь. Время у тебя сейчас свободное, съезди. Ты у нас человек взрослый, двадцать три года, как-никак...

НАТ. САНКТ –ПЕТЕРБУРГ. ТОРЖКОВСКАЯ УЛИЦА.  ДЕНЬ

Олег вытаскивает сигарету. Закуривает. Пивной ларек. Стоит толпа любителей пива.
Он берёт кружку. Отходит в сторону. Справа видит человека в рабочей спецовке и промасленной кепке. Ясные голубые глаза, открытое лицо. Он стоит и с наслаждением пьёт пиво.

ОЛЕГ
Здравствуйте.

РАБОЧИЙ
Привет.

ОЛЕГ
Хорошее пиво, правда?

РАБОЧИЙ
Отличное. У нас в Питере всегда отличное пиво.

ОЛЕГ
Сами здешние?

РАБОЧИЙ
А как же? Пять лет уже тут живу. Слесарь я, мы из Вологды в Питер перебрались с семьей. И не жалеем. Нравится нам тут. Народ мне здешний нравится. У нас, правда, тоже народ замечательный, но зато здесь я работу хорошую нашел, квартиру получил...

ОЛЕГ
И район тоже хороший.

РАБОЧИЙ
Отличный район. С традициями. Выборгская сторона. Фильм был такой, про Максима, помнишь? И кинотеатр есть в Питере «Максим» называется.

ОЛЕГ
А так-то, как насчет хулиганства, вечером спокойно можно по улице пройтись?

РАБОЧИЙ
Нормально все. Вот недавно, правда, тут один случай произошел, стрельба, схватка, но это редко, считай, что один только раз.

ОЛЕГ
Стрельба, говорите?

РАБОЧИЙ
Настоящая стрельба. Бандита тут одного брали. Причем жил он прямо в нашем же подъезде

Слесарь деловито сдувает пену с кружки.

РАБОЧИЙ
Так вот, что я говорю. Поселилась тут семья в квартире двенадцать, на третьем этаже. Люди такие спокойные, культурные, уважительные... Года как два назад поселились. И зажиточно жили, как-то раз меня туда позвали кран починить, я так и ахнул. Обстановка - прямо царский дворец, мебель, техника импортная... Никогда я еще не видел, чтобы люди так богато жили. И одевались дай Бог каждому. Ездили только на такси, либо машина за ними приезжала «Волга». Жили нормально, пока около полугода назад не появился этот самый человек. Страшный... Глаза одного нет, руки все в татуировках. Все говорили - бандит. А он и не скрывал ничего. Говорил, что из тюрьмы освободился, справку имеет. Я только удивлялся вот чему - какое отношение такой бандюга может иметь к таким культурным людям...

ОЛЕГ
А что за люди-то?

РАБОЧИЙ
Люди нормальные. Женщина лет сорока пяти Светлана Петровна, дочка ее Ксения, лет двадцати, хорошая такая девушка...

ТЕТКА
Юзмачев! Юзмачев!

ЮЗМАЧЕВ
Техник-смотритель. Только кайфы шугает, опять что-то не так!

ТЕТКА
Вечно ты около ларька топчешься, Юзмачев! Трубу в пятом подъезде прорвало, а тебя днем с огнем не сыщешь! Быстро, а то Михалыч сказал, что уволит тебя к чертовой матери!

ЮЗМАЧЕВ
Извини, друг! Хочешь, мы еще с тобой поговорим, только в обед. Подходи сюда к часу. Ты парень хороший, обстоятельный, разговор поддержать можешь. А сейчас никак... Подходи...

Олег отдаёт продавщице кружку. Быстро шагает к дому.
Он заходит во двор. Около второго подъезда видит белую «Волгу», трогающуюся с места. Олег бросается бежать за ней. «Волга» набирает скорость.
Человек, сидевший на заднем сидении, поворачивает голову. Олег отчетливо видит профиль Ксении за стеклом. Она смотрит направо.
«Волга» поворачивает за угол.

ОЛЕГ
Ксения!

Он бежит и бежит, пока не выбегает на улицу уже с другой стороны дома. Белая «Волга» уже несётся по Торжковской в сторону центра на высокой скорости.
Олег пьёт пиво. К нему присоединяется слесарь Юзмачев.

ЮЗМАЧЕВ
Хорошо, что ты пришел, парень. Поговорить с тобой приятно. Все я сделал в лучшем виде. И врут они все, что Михалыч меня уволит, такого слесаря, как я им и впрямь днем с огнем не найти... Давай по кружечке... Хорошо сегодня пивко!

Он берёт себе еще кружку.

ОЛЕГ
Так что за семья?

ЮЗМАЧЕВ
Семья-то? Была семья, да ведь съехали они отсюда, не живут они тут больше. Как этого бандита взяли, так они и съехали. Другие теперь тут живут. А жаль, уважительные люди.

ОЛЕГ
Съехали?

ЮЗМАЧЕВ
Точно так. Как после такого им тут жить? Сам посуди. Перестрелка, милиционера ранил этот бандит. А они люди стеснительные, уважительные, даже я в толк не могу взять, что между ними общего.

ОЛЕГ
И сюда больше не приезжают?

ЮЗМАЧЕВ
А зачем им сюда приезжать? Сегодня, правда, я их видел, и Светлану Петровну, и Ксюшеньку. Да совсем недавно, как раз, когда бежал трубу чинить. Заехала она долг с Иван Иваныча получить. Он старенький, сам не может, а она дала ему в долг три тысячи на машину, очень она добрая женщина. Сама дала, а теперь сама приехала получить. Только что я их видел. И со мной так вежливо простились, нет, уважительные люди, прощай, мол, Боря, теперь уж Бог знает, увидимся или нет.

ОЛЕГ
А куда они поехали?

ЮЗМАЧЕВ
А что-то ты, парень, так всем этим интересуешься? Знакомые они твои, что ли?

ОЛЕГ
Может быть, и так...

ЮЗМАЧЕВ
Так бы сразу и сказал. Только не знаю я, куда они поехали, вот в чем дело. Они люди зажиточные, везде себе место найдут, денег у них, полагаю, куры не клюют. Но люди очень вежливые, и Светлана Петровна, и Ксюшенька, а уж пацан у них - это истинный Божий Ангел...

ОЛЕГ
Пацан?!!!

ЮЗМАЧЕВ
А как же? Что я, тебе не говорил, разве? Ах, да, не договорил, точно. Пацан у них Петенька, в честь геройски погибшего на войне отца Светланы Петровны...

ОЛЕГ
А сколько ему лет?

ЮЗМАЧЕВ
Ему-то? Ему уж пятый годик идет, Петеньке. Я детишек страсть как люблю. Но этот истинный ангел. Золотистые кудряшки, синенькие глазки, веселенький такой...

Кружка пива выпадает из рук Олега и грохается на асфальт.

ПРОДАВЩИЦА ПИВА
Эй вы, что там хулиганите?! Кружек и так не хватает! А они бьют еще! Кто разбил?

ЮЗМАЧЕВ
Поаккуратней надо.

ОЛЕГ
Я заплачу.

Олег идёт к ларьку. Вытаскивает рубль. Кладёт на прилавок. Возвращается к своему собеседнику.

ЮЗМАЧЕВ
Так вот... Парень - золото, и вот что самое интересное - день рождения у него точно как у моего Славки. Только моему-то Славке уже двадцать первый годик идет. Мы как-то разговорились с Ксюшенькой, и оказалось, что наши сыновья родились в одно и то же число - первого марта. Значит, в этом году Петеньке исполнилось четыре годика... Слышь, парень. А ведь Петенька-то как есть твоя копия. Глаза синие, брови, губы... То-то ты мне сразу так глянулся...

ОЛЕГ
Я должен их найти.

ЮЗМАЧЕВ
Поможем, поможем. Теперь я все понял. Ты, значит, отец ребенка и приехал, чтобы воссоединиться... Дело святое. Лучше поздно, чем никогда. Не иголка в стоге сена, сыщем...

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ БЕЛЬКЕВИЧА. УТРО

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Это чудовищно! Это невообразимо и немыслимо! Сын доктора медицинских наук, сын литературного критика! Пятнадцать суток за пьяную драку! Я не вынесу, я просто всего этого не вынесу!

КОСТЯ
Вынесешь. Обязана вынести и это, и еще кое-что.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Так...

КОСТЯ
Да ты сразу то так уж не пугайся... Лучше выслушай меня. Только очень внимательно выслушай. Я тебя прошу. Мама, это очень важно, очень...

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Да говори же ты, наконец.

КОСТЯ
Вот теперь я начинаю узнавать свою мамочку.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Меня узнать нетрудно, в отличие от тебя. Погляди на себя в зеркало, настоящий уголовник.

КОСТЯ
А что, очень даже пикантно. Тебе не угодишь, то говорила, чтобы я постриг свои рыжие патлы, а теперь и это не нравится.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Нужна золотая середина. Ни прическа дьячка, ни прическа Фантомаса мне, честно говоря, не по душе. Вообще, должна сказать, что у тебя вид дебила. Что же они не сбрили твои молодецкие усы?

КОСТЯ
Это не предусмотрено инструкцией. Так вот... Должен тебе сообщить, что я женюсь.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Час от часу не легче! Да кто же за тебя такого пойдет?

КОСТЯ
Есть одна. Мы полюбили друг друга с первого взгляда. И пятнадцать суток я получил не за какую-то там пьяную драку, а за то, что вступился за честь любимой девушки.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Ну-ну, рассказывай...

КОСТЯ
Так вот... Ее привел в наш дом мой друг.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Не Дородных ли, часом? Это он обычно тебе поставлял...

КОСТЯ
Мама, не надо. С Дородных наши пути давно разошлись. Это другой друг. Мы познакомились с ним в Горьком, в ресторане. Я как раз ехал с практики...

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Откуда тебя выгнали...

КОСТЯ
Да, именно так. А он как раз вышел из заключения...

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Ну это просто бред какой-то! Я позвоню твоему отцу! Пусть примет в твоей судьбе хоть какое-то участие!

КОСТЯ
Да он сидел именно за то самое, что и я. Я вступился за честь любимой девушки и получил за это пятнадцать суток, а он за честь своей сестры и получил три года. И его сестра, и моя девушка - одно и то же лицо.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Ты меня до инсульта сейчас доведешь.

КОСТЯ
Ты погоди, ты послушай... Пока он сидел в тюрьме, его сестра вышла замуж...

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Так она еще впридачу и замужем?

КОСТЯ
За алкоголиком и подонком. Он довел ее до такого состояния, что она попала в психушку.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Ты мое проклятье!

КОСТЯ
Она совершенно нормальная, просто находилась в наркологическом отделении.

Регина Константиновна вскакивает с места и бросается к телефону. Набирает номер.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Здравствуйте. Мне Никиту Владимировича. Ах нет дома? Скажите, что звонила его бывшая жена Регина Константиновна. Пусть мне перезвонит. Срочно! Дело касается его сына. Он обязан принимать участие в его судьбе. Ах вот оно что... Ладно, когда приедет, пусть перезвонит.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Они, видите ли, находятся на отдыхе с семьей в Доме творчества в Дубултах. Домработница, очевидно, подошла. А я вот тут нахожусь, и обязана слушать всю эту несносную чепуху.

Раздаётся телефонный звонок. Мать хватает трубку.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Здравствуйте. Костю? Да. Да. Тебя. Долго жить будет. А голосок-то приятный.
 
Костя берёт трубку.

ЛИЛЯ З.К
Привет.

КОСТЯ
Привет.

ЛИЛЯ З.К
Ты вернулся?

КОСТЯ
А как же. Срочно приезжай ко мне.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
А меня спросить не надо?

Костя кладёт трубку.

КОСТЯ
Она скоро будет. Вот и познакомитесь.

Он идёт на кухню. Приносит кофе на подносе. Ставит чашку перед матерью, курящей сигарету за сигаретой.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Подлизываешься?

КОСТЯ
Точно так. А пока не приехала Лиля, послушай мой рассказ.

ИНТ. УЛИЦЫ МОСКВЫ. ДЕНЬ

Лиля едет в  такси

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ БЕЛЬКЕВИЧА.ДЕНЬ

Регина Константиновна встаёт с кресла.Целует сына в лоб.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Не зря я тебя растила. Твой отец так бы никогда не поступил. Он трусоват и хитроват. А ты у меня настоящий мужчина. Весь в своего деда пошел, моего покойного отца, тот никогда ничего не боялся.

Раздаётся звонок в дверь.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Сама открою.

Идёт открывать. Костя следует за ней.
На пороге стоит Лиля, одетая в легкий светлый плащ. Ее черные волнистые волосы убраны сзади в пучок. Она глядит в пол и хлопает своими длинными ресницами.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Здравствуй, деточка. Снимай свой плащ. Давай, я за тобой поухаживаю. Проходи. И чувствуй себя как дома. Здесь все тебе рады. Костя мне все рассказал.

Лиля смотрит на Костю.. На ее губах появляется едва заметная улыбка.

КОСТЯ
Ну как, нравлюсь? Таким ты меня не разлюбишь?

ЛИЛЯ
Я тебя никогда не разлюблю.

ИНТ. ЛАГЕРНЫЙ  БАРАК  В МОРДОВИИ. ДЕНЬ

Жора лежит в углу на нижних нарах.
Заходит новый парень. Мрачный, узкоглазый, с желтым лицом лет двадцати пяти. Идёт на свое место рядом с Жорой Леониди.

ИЛЯС
Иляс.

ЖОРА
Жора.

ИЛЯС
Статья?

ЖОРА
Сто третья.

Иляс открывает свой чемодан.

ИЛЯС
Я по семьдесят седьмой. Четыре года.

ЖОРА
А мне еще десять.

ИЛЯС
Кого пришил?

ЖОРА
Никого.

ИЛЯС
Подстава?

ЖОРА
Так.

ИЛЯС
Расскажешь, если захочешь.
 
ЖОРА
Расскажу, чего скрывать?

ИЛЯС
Завтра. А пока покемарю. Устал.

НАТ. ЛЕСОПОВАЛ. ВЕЧЕР

Арестанты складывают инструменты.

ИНТ. ЛАГЕРНЫЙ  БАРАК.ВЕЧЕР

Ильяс смолит папироску, попивает чифир. Сидит с каменным выражением своего желтого лица.

ЖОРА
Ну и как тебе все это?

Иляс молчит, делает еще одну глубокую затяжку.

ИЛЯС
Все ясно

ЖОРА
Ясно?!

ИЛЯС
Конечно, ясно, брат. Твое дело вел Салабаев?

ЖОРА
Да.

ИЛЯС
Подзалетел недавно Салабаев. На взятке подзалетел. Срок ему светит. И большой срок. Я его знаю, фуфлыжник он. По подставам крупный спец. Жаль, что у них, у ментов, своя зона, а то бы не жить ему. Да и там достанут, не тужи.

ЖОРА
Ну что это подстава, я и сам знаю.

ИЛЯС

Это-то ты, брат, знаешь. Ты другого не знаешь, чего знаю я. А знаю я вот что - где-то весной семидесятого года выпульнулся один блатырь из зоны, под чистую срок отмотал. И баба его, которая его ждала, большой подарок ему приготовила. На халявку пришел чувак, в рубашке родился.

ЖОРА
И что за чувак?

ИЛЯС
Рваный его погоняло. А в миру Лаврентий Кочергин. По моей статье шел - семьдесят седьмая, бандитизм. Чувак гнилой, от него в любой момент подляну надо было ждать. Халявы все искал, о фарте мечтал чтобы разом бабки взять и чтобы их ему на всю оставшуюся жизнь хватило. Братва смеялась, а он таки халяву свою нашел. Я с ним в пересылке несколько лет назад был, сцепились даже как-то, парашу он гнать начал, хотел я ему было второй шнифт высадить, одного-то у него и так не было. Не вышло, братва разняла. Я особо не гоношился, он вроде в авторитете. Хотя я тогда не въехал толком, что он за чувак, молодой я был тогда очень. Потом сошлись, он, даже, вроде бы, передо мной раскрылся, о себе много базарил. А ты вот только что имя своей телки назвал. И фамилию. И он называл, мечтатель был, любил побазарить. Так вот что я тебе скажу - эта самая Светка Ракитянская из Загорска его баба и есть. А следователь Салабаев самый близкий его кореш. Это как раз мы только совсем недавно узнали - Рваный-то, оказалось давно уже Салабаеву братву сдавал. Ну, сечешь?

ЖОРА
Пока нет...

ИЛЯС
Да и я не все секу. Но одно ясно - баба у вас с ним одна, его друг - твой враг. Он тебе пятнашку организовал. На Светкины бабки они людей подкупили, и старика этого, и фуцена, с которым ты на пару мазню фирмачам впаривал. Чтобы тебя за решетку надолго упрятать. Одно мне тут непонятно, почему тебя просто замочить нельзя было, дешевле обошлось. Да и то я разумею так - Рваный никогда на мокруху не шел, не его это дело. И против своего обычая и тут не пошел. Гнилой он, говорю же тебе. Мокруха для него западло, для него подстава самое то.

ЖОРА
Да за что же они меня решили упрятать на пятнадцать лет? За восемьсот рублей, что ли, которые Светка мне задолжала?

ИЛЯС
А уж об этом ты сам покумекай. Что не за восемьсот рублей, это уж точняк. Там дело совсем другими бабками пахнет. Рваный думал, что про него никто ничего не знает, а в нашем мире все быстро на поверхность всплывает, слухами земля полнится. При больших бабках эта ваша общая подруга находилась, такое разве скроешь? А уж откуда у нее такие бабки, никто толком не знал, и, я, понятно, не знаю. Как только Рваный выпульнулся в семидесятом, они с этой самой Светкой и московскую комнату, и загорскую хату бросили и попали в Питер. Там при нем ребята наши были Глуздырь и Крыса, он их при себе заместо телохранителей держал, а потом и с ними поцапался. Они рассказывали, что Рваный в Питере кум королю жил, пока по дури своей снова к хозяину не угодил. Но ненадолго, года на три, откупился, думаю. И опять в Питер подался. Куда ж еще? Там у него и хата своя, и денег немерено, и баба под боком, кучеряво жил Рваный, все ему завидовали. Кому так еще пофартит? Но как волка не корми... Подзалетел он недавно. На мелочь польстился, слушок пошел, что баба его стала от него нос воротить, у нее, видать, загашник серьезный был, побаивался ее Рваный. Решил сам деньгу зашибить, на дело пошел. Наследил. Его стали брать, он шмалять начал, мусора ранил, его взяли, а в Москве он винта дал. И сгинул без следа. В бегах сейчас. А баба от него при всех отказалась, сказала, что, мол, старый знакомый, что земляки они, загорские, а какими он занимается делами, она и ведать не ведает. Такой слушок пошел, ну там и туфты, в натуре, полно, но дыма-то без огня не бывает.

ЖОРА
Так откуда же у Светки могли взяться такие деньги, чтобы несколько лет безбедно жить, квартиру в Питере купить и еще этого Рваного содержать, впридачу с его холуями? И при чем же тут я, и почему меня надо из-за ее шальных бабок чуть ли не под расстрельное дело подводить?

ИЛЯС
Ну, братан, не ума ты палата. Я тебе и так все разжевал, а вот то, что эта самая Светка тебя обокрала, а своего Рваного обула-одела-накормила-напоила на твои же бабки - это я тебе точно говорю. Верь мне, братан.

ЖОРА
Ничего я не понимаю. Ну ровным счетом ничего. Какие такие мои бабки? Когда меня в оборот взяли, в кармане у меня одни дыры были, я сиротам, деткам моего старого друга Джафара на хлеб не мог дать.

ИЛЯС
А ты подумай. Утро вечера мудренее. А я покемарю. Люблю рано спать ложиться.

Иляс засыпает. Жора ворочается на нарах.

ИНТ. ДЕКАНАТ. УТРО

ДЕКАН
Завтра будет подписан приказ о вашем исключении из университета, Белькевич.

КОСТЯ
Нисколько не сомневался в этом, Игорь Николаевич. И принимаю ваше решение, как должное.

ДЕКАН
И что же вы собираетесь делать?

КОСТЯ
Согласно Советской Конституции пойду в Советскую же армию, выполнять свой почетный долг, разумеется.

ДЕКАН
А Никита Владимирович в курсе?

КОСТЯ
Пока нет. Он в отпуске, отдыхает в Дубултах на Рижском взморье, Игорь Николаевич.

ДЕКАН
Сообщили бы...

КОСТЯ
Непременно сообщу, Игорь Николаевич. Когда я могу забрать документы?

ДЕКАН
Вы что, не хотите побороться за место в университете? Чудной вы какой-то, Белькевич! У меня складывается такое ощущение, что...Черт возьми, ты же талантливый парень, Костя! Какого рожна тебе все это нужно?! На практике не просыхал, в Москве на пятнадцать суток угодил, ходишь, понимаешь, как уголовник, смотреть на тебя тошно! Я не имею права тебя не отчислить, не имею!

КОСТЯ
А разве я настаиваю, Игорь Николаевич? По-моему, совсем напротив.

ДЕКАН
Вы заняли какую-то странную непримиримую позицию, Белькевич. Как будто в ваших приключениях виноват я, а не вы сами. Идите пока. Когда забрать документы, вам сообщат. И очень вас прошу, сообщите обо всем отцу. Пусть перезвонит мне...

КОСТЯ
Спасибо, Игорь Николаевич. До свидания.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ БЕЛЬКЕВИЧА. ДЕНЬ

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Приготовь нам вкусный обед, Лилечка, раз хочешь сразу войти в курс дела. А уборкой займусь я сама.. Костя и Лиля! Я позвонила своему другу детства Владлену Михайловичу Дичковскому, это известный адвокат и попросила его заняться бракоразводным процессом Лили. Владлен Михайлович сейчас очень занят, но он порекомендовал мне обратиться к его коллеге Георгию Николаевичу Латышу. Ему всего лет тридцать, но он уже достаточно опытный адвокат, я слышала о нем много лестного. Мы переговорили с ним, я объяснила ему суть дела, и он за него охотно взялся. Так что, друзья мои... Готовьтесь к...

КОСТЯ
К бою!

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Дурачок ты. К какому такому бою? Готовьтесь к свадьбе, вот к чему. А бой вашему Николаю Кубышкину даст адвокат Латыш, это его дела, а платить ему за это буду я.

Регина Константиновна плачет и выскакивает из-за стола. Костя недоуменно смотрит на Лилю. Бежит вслед за матерью. Та сидит на кровати в своей комнате и вытирает слезы.

КОСТЯ
Ты что, мама? - спросил Костя.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Я всю жизнь мечтала иметь дочку. Врать не стану, когда родился мальчик, то есть ты, я очень расстроилась. Ты не обижайся только, потом я успокоилась. А тогда, в шестьдесят девятом, я предлагала Никите родить второго ребенка. А он... А он... У него уже есть дочка... а у меня... И у меня есть! И ты, засранец, береги ее! А то я тебе!

КОСТЯ
Мама..., Ты меня поражаешь!

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
А ты не жди от меня нормативных поступков. Это твой отец всю жизнь не понимал, с кем имеет дело. Я обожаю все необычное и удивительное. Ты в меня пошел. А Никита Владимирович наконец нашел себе то, что ему было нужно от меня - покорную, покладистую домохозяйку. И дай ему Бог. А я после развода с ним, сам знаешь, уже две диссертации защитила и еще назло ему академиком стану. А твоя Лиля мне очень нравится, я, Константин Никитич, редко в людях ошибаюсь. Один раз только ошиблась, да и то не без пользы - видишь, какого орла вырастила! Лысяга ты мой, в армию скоро поедешь..., - улыбнулась она. - И ничего, продолжай традиции предков. Как-никак, твой дед был отважным фронтовым хирургом, жаль, что ты не пошел по нашей части, а ударился в филологию-болталогию. И не достиг на этом поприще никаких успехов. Ладно, не бери в голову! Образуется, как говаривал Лев Толстой.

Костя одевается в новый костюм

КОСТЯ
Ты извини. Вчера я не спросил тебя, мне вообще неприятно об этом говорить...

ЛИЛЯ
Ты хотел спросить о... О моем муже? Он тоже вчера вернулся домой. Тихий, молчаливый. Но тут же куда-то ушел... Как с ним будет Руслан? Это меня пугает больше всего...

КОСТЯ
Придумаем что-нибудь. А теперь я пошел в  деканат
 
ЛИЛЯ
Ты только там поделикатнее.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ БЕЛЬКЕВИЧА. ВЕЧЕР

Костя возвращается
Мать с Лилей сидят на кухне и пьют чай с вареньем.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Слушай, Константин. Мы тут кое-что придумали для Руслана. Дальше будет видно, а пока я предложила ему поехать в геологическую партию на Север. Три месяца, парень он здоровый, такую школу прошел. Мы ему звонили, он целиком за. Я тут же перезвонила начальнику партии, он у меня лечился год назад. Он его берет. Через три дня они уезжают. А за время его отсутствия что-нибудь придумаем с вашим этим Кубышкиным. Георгий Николаевич сообразит, говорят, он очень толковый адвокат.

КОСТЯ
Прирезать бы этого Кубышкина.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Нецелесообразно. Есть и другие методы, более цивилизованные. Да, тебе тут все названивал какой-то Олег Рябцев.

КОСТЯ
Так? Ты же его знаешь, Лиля. Он должен был ехать в Ленинград.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Ладно, ребятишки, хозяйничайте тут сами. А у меня через час заседание ученого совета. Опаздываю, придется брать такси.

КОСТЯ
Ты же отказалась стать заместителем директора института, тогда был бы служебный транспорт, и на такси не надо было бы тратиться.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Из-за такой ерунды взваливать на себя такую обузу, всех мирить и наставлять. Нет уж, это не по мне. Я врач, мне людей лечить надо. А на такси я уж как-нибудь наскребу, у нас недорого, не то, что, например, в Париже.

КОСТЯ
Там и зарплаты другие.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
А мне и моей зарплаты хватает. И вообще, перестаньте хаять все наше, господа нигилисты. Я всем вам точно говорю, еще добром вспомните наши семидесятые годы. А дураки не переведутся даже при другом общественном строе. Ладно, поехала.
Да, завтра я встречаюсь с Георгием Николаевичем Латышом. Все надо делать оперативно.

Хлопает дверью.

ЛИЛЯ
Костенька. Я не верю, что такое может быть...

КОСТЯ
Почему не веришь? Все будет хорошо. Теперь все будет хорошо...

ЛИЛЯ
Я была так счастлива только тогда, когда были живы родители. И всегда страшно боялась, что все закончится. Так и получилось. А потом... Один мрак, одна грязь... Только ты не подумай, ты не подумай, у меня никого не было, кроме мужа. Ко мне постоянно все приставали, на всех работах, я увольнялась, на другой работе происходило то же самое... Но я сумела... Никогда ни с кем, кроме него... Правда, тебе и это должно быть противно...

КОСТЯ
О чем ты говоришь? Я люблю тебя, я только теперь по-настоящему счастлив... Ты такая красивая, а будешь еще красивее... Тебе нет и двадцати, у нас с тобой вся жизнь впереди... Я сделаю все для тебя...

Их губы соединятся в долгом поцелуе.

КОСТЯ
Пойдем в комнату, в нашу комнату... Сейчас мы с тобой узнаем, что такое настоящее счастье...

ЛИЛЯ
Пойдем. Только не считай меня...

КОСТЯ
Я считаю тебя своей женой. И своей любимой...

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ БЕЛЬКЕВИЧА. ДЕНЬ

У Кости сидит Олег

КОСТЯ
Ну давай, аспирант, излагай. Что же принес полезного твой вояж в нашу северную столицу? Ты какой-то бледный, безрадостный. Наверное, сведения неутешительные.

ОЛЕГ
Да. Ни вас с Русланом, ни себя самого утешить мне нечем. Я увидел Ксению на заднем сидении удаляющейся в неизвестном направлении белой «Волги»

КОСТЯ
Ну и что же ты такой мрачный? Они в Питере, мы их найдем. И потребуем с них назад деньги, которые им не принадлежат. Ты молодец, только опоздал немного из-за своей нерешительности и робости, но это не смертельно.

ОЛЕГ
Они не вернутся.

КОСТЯ
Почему ты так полагаешь?

ОЛЕГ
Потому что они уехали навсегда. Я разговаривал со всеми, кто их хоть немного знает. Им нельзя туда возвращаться. И они не вернутся.

КОСТЯ
Ладно, Олег. Разберемся. Будем искать. А пока у нас куча насущных проблем. Вот я, например, жениться собираюсь.

ОЛЕГ
На ком?

ОЛЕГ
Как на ком? На Лиле, разумеется, сестре Руслана. Матушка дала добро. Адвокат начинает бракоразводный процесс. Так что через пару месяцев будем законными мужем и женой. Потом меня из университета отчисляют, тоже интересная новость. А Руслан уезжает в геологическую экспедицию. А тебе скоро предстоит приступить к занятиям в аспирантуре. Все при своих...

ОЛЕГ
Да?

КОСТЯ
Только даму сердца ты не нашел, это вот печально...

ОЛЕГ
Не надо об этом.

КОСТЯ
Ладно, не буду. И впрямь, сытый голодного не разумеет, не мне тебя учить.

ОЛЕГ
Тогда я поеду домой. Сегодня отец покупает машину, они с мамой поехали в автосалон.

КОСТЯ
Вот это приятная новость! И какую же машину решили брать? «Жигуленка»?

ОЛЕГ
Да, кажется третью модель. Отец только недавно научился водить. А ему уже сорок восемь лет. Мама очень волнуется за него.

КОСТЯ
Ну и что, что сорок восемь? Не сто сорок восемь же... И тебе надо выучиться. Красота! Своя машина, куда хочешь, туда поедешь! У нас вот в семье никто не водит, ни отец, ни мама. Ни я, разумеется. Да и не тянет, кстати.

ОЛЕГ
Вот и меня почему-то не тянет.

КОСТЯ
Ты вообще какой-то унылый, неживой словно. Все будет хорошо, я тебя уверяю...

ОЛЕГ
Ну ладно, я пошел.

КОСТЯ
Ну будь здоров, звони. Не забывай нас. Мы как-никак многим связаны. Все мы призраки грозы.

При этих словах Олег вздрагивает и сильно бледнеет. Он бредёт к выходу. Он стоит около двери, когда раздаётся звонок. Костя открывает дверь.
На пороге стоит Лиля в коротком сером кримпленовом платье, туфлях на каблуке, с новой прической, буквально вся светящаяся от счастья.

ЛИЛЯ
Костенька! Я купила торт! Настоящая «Прага». Ой... Здравствуйте.

ОЛЕГ
Здравствуйте. И сразу же до свидания.

КОСТЯ
Удачи тебе!

Октябрь 1975 г.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ БЕЛЬКЕВИЧА. ДЕНЬ

Лиля бросается на шею к брату.

ЛИЛЯ
Слава Богу! Успел! Это было бы ужасно, если бы ты не успел на нашу свадьбу!

РУСЛАН
Да куда вы так спешите? Могли бы и на пару недель отсрочить.

КОСТЯ
Да нет. Отсрочить нельзя. И так... Некая отсрочка намечается. В армию мне в ноябре, старичок, вот почему такая, как ты выражаешься спешка. Хоть медовый месяц проведу с молодой женой.

РУСЛАН

Ты прекрасно выглядишь. Прическа модная, волосы отросли, настоящий супермен.

ЛИЛЯ
А он и есть супермен.

КОСТЯ
Скоро машина приедет, мы в ЗАГС, а затем прямиком в ресторан «Националь». Там и намечается товарищеский чай, именуемый в просторечии свадьбой.

РУСЛАН
И на сколько же персон?

КОСТЯ
Маловато, всего человек шестьдесят-восемьдесят. Батюшка взял на себя львиную часть расходов, оправдался, так сказать, задним числом за старые грехи. Приятно в последнее время было смотреть на своих родителей, бывших супругов. Они повсюду ездили вместе, делали заказы, покупки. Я был даже весьма тронут при виде этого зрелища. Кстати, в ряде покупок принял участие и я лично. Я после отчисления из Университета сразу же устроился на работу - лаборантом в один институт. И еще вагоны с капустой разгружал по ночам. Так что две покупки я сделал лично сам.

Он лезет в тумбочку. Достаёт оттуда две бархатные коробочки. Открывает их. Показывает Руслану два обручальных кольца - одно тоненькое, свое и толстое, для Лили.

КОСТЯ
Счел неудобным, чтобы обручальные кольца покупали родители.

РУСЛАН
Да, примите подарки и от меня.

Он открывает сумку. Вытаскивает оттуда две меховые шапки, одну - ондатровую протянул Косте, другую из чернобурки - Лиле.

РУСЛАН
И вот еще. Тут тысяча рублей. Вам на мелкие расходы.

КОСТЯ
Спасибо, старик. Ты просто феномен какой-то.

ЛИЛЯ
Спасибо тебе, Русланчик, за то, что ты тогда в Горьком помог Косте поужинать в ресторане.

КОСТЯ
Да уж...Впрочем, от судьбы не денешься никуда. И вот она - моя судьба!

РУСЛАН
А как же... Как Николай?

ЛИЛЯ
Да, ты же ничего толком не знаешь. Георгий Николаевич Латыш устроил так, что уже третьего сентября суд нас с Николаем заочно развел. А на следующий же день мы с Костей подали заявление. А уж выписать его из квартиры оказалось невозможным. Так что живет теперь один в нашей квартире.

РУСЛАН
Ну и черт с ним! Я после вашей свадьбы опять в экспедицию поеду. Мне понравилось. Настоящее мужское дело. И заработки прекрасные, где я тут столько заработаю?

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Что тут происходит? Двери открыты нараспашку, выноси хоть все вещи! А, Руслан? Рада видеть тебя!

РУСЛАН
Здравствуйте, Регина Константиновна.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Настоящий геолог, загорелый, небритый, мужественный. Георгий Николаевич! Где вы там?

В прихожую входит высокий мужчина лет тридцати с пышной шевелюрой, в элегантном сером костюме и модных золоченых очках.

ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Всем пламенный привет! Вижу на лицах выражение глупой радости. А чему радуетесь, в толк не возьму. Вот я, например, уже четвертый год женат и никакой особой радости при этом не испытываю. Впрочем, надо заметить, что и печали тоже не испытываю. Я вообще человек простой и практичный. А за то, что пригласили свидетелем со стороны невесты, огромное спасибо, этим тронут.

ЛИЛЯ
Ваш подарок самый дорогой, Георгий Николаевич. Элегантный развод.

ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Да, получилось удачно. Впрочем, дело не трудное, не стоит благодарности. Но я этим подарком не собираюсь отделаться. Примите конверт, Константин Никитич.

Он протягивает Косте белый конверт.

ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Есть только миг между прошлым и будущим. И именно он называется жизнь. И надеюсь скоро за этот ваш миг поднять бокал с шампанским.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Все, ребятишки, все, пора собираться! Никита Владимирович уже на месте, а у него всегда была манера упрекать меня за опоздания. Костя, он продолжает точить меня за то, что тогда не сообщили ему в Дубулты, и он не смог помочь тебе остаться в университете, буквально поедом ест, я просто не могу ему ничего объяснить. Я ему говорю - делай наставления нынешней жене, а Костя сам не захотел тебе сообщать. А ну его, зануду! Он среди друзей всегда слыл душой компании, вечным тамадой и штатным острословом, одна только я знала, что по сути дела он страшный зануда и педант. Ладно, все, поехали, машина ждет. Где твой свидетель?! Вечно у тебя все не слава Богу!

КОСТЯ
Да Вовка уже в ЗАГСе.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Тогда по коням!

НАТ. ОКОЛО ЗАГСА. ДЕНЬ

Высокий седовласый и седобородый мужчина, очень похож на Костю. Он держит в одной руке огромный букет розовых роз, а в другой красивую трубку. Трубка не дымится.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Ну что, Никита Владимирович?! Опоздали? Еще время придется коротать в вашем обществе. Хорошо хоть, что на улице, несмотря на октябрь месяц, не так уж и холодно.

НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ
Нет, на сей раз вы не опоздали. Однако, это в первый раз в жизни, причем, опять же благодаря мне.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
А, тебя не переспоришь! Рассказал бы лучше какой-нибудь свежий анекдот...

НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ
Есть один, только он не совсем приличный.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Валяй, что тебе меня стесняться! Стесняйся своей Елены Васильевны. Кстати, надеюсь, ее сегодня не будет? Это было бы самым смешным анекдотом...

НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ
Да нет, разумеется.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Тогда слушаю тебя, рассмеши меня, пожалуйста...

НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ
Постараюсь, подержи только, пожалуйста, букет, я хочу раскурить трубку.

Молодые стоят в стороне ото всех. Костя постоянно курит.

РУСЛАН
Погляди-ка. Узнаешь?

Он показывает ему на идущего по Ленинскому проспекту в их сторону худого молодого человека в мятом сером плаще и с растрепанными волосами.

КОСТЯ
А как же его не узнать? Аспирант Рябцев, собственной персоной.

Олег Рябцев идёт, не поворачивает головы в сторону нарядно одетых людей.

КОСТЯ
Олег! Привет! Старых друзей не узнаешь, нехорошо...

Олег вздрагивает и смотрит на него мутными глазами.

КОСТЯ
Что с тобой?

ОЛЕГ
Со мной-то... Женитесь?

КОСТЯ
Точно так. Поздравь нас.

ОЛЕГ
Поздравляю. От души поздравляю.

КОСТЯ
Да что с тобой?

ОЛЕГ
У вас счастье, радость... Зачем я буду...

КОСТЯ
Да говори же ты!

ОЛЕГ
Неделю назад... Папа... Помнишь, я говорил тогда, в июле, что папа купил машину, «Жигули» третьей модели?

КОСТЯ
Помню.

ОЛЕГ
Так вот... Неделю назад они с мамой ехали на дачу. Надо было забрать кое-какие вещи... Потом папа собирался законсервировать машину до весны. Они и меня с собой звали, но я не мог, у меня была встреча с моим руководителем.

КОСТЯ
Ну?

ОЛЕГ
Они ехали по трассе, его кто-то подрезал. Он подал налево, не справился с управлением и врезался во встречный грузовик...

ЛИЛЯ
Господи.

ОЛЕГ
Он насмерть, мама с переломами и сотрясениями попала в больницу, в реанимацию института Склифосовского... Правда, вчера пришла в себя. Я сейчас был у дяди, маминого брата, он тут живет, вон в том доме, он достал какие-то лекарства... У меня болит голова, я хотел немного пройтись, сегодня такая хорошая погода.

КОСТЯ
Старик, присоединяйся к нам. Поедем с нами в ресторан. Выпьешь, развеешься...

ОЛЕГ
Да что ты! Спасибо, конечно. Поздравляю...

НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ
Все! Все! Константин Белькевич и Лилия Джангирова! Вас уже приглашают на регистрацию! А они еще стоят на улице в плащах! Нет, все же, вас не переделаешь! Некая априорная предрасположенность к опозданиям и всяким прочим нелепостям и несуразицам.

Стоящая рядом с ним Регина Константиновна давится от смеха. Она вся краснеет, вытирает слезы с глаз маленьким белым платочком. Бывший супруг при этом смотрит на нее с совершенно каменным выражением лица и попыхивает трубкой.

РЕГИНА КОНСТАНТИНОВНА
Ой, Никитка, уморил. Если бы ты раньше знал такие анекдоты, я бы никогда в жизни не дала тебе развод.

Костя, протягивает Олегу руку.

КОСТЯ
Ну мы пошли.

ОЛЕГ
Идите. Удачи вам. Счастья вам...А мне еще в аптеку надо зайти, здесь она, в этом же доме, может быть, там есть для мамы хорошие витамины. Ей нужно...

Костя и Лиля продолжают стоять на месте. Смотрят на медленно удаляющуюся согбенную спину Олега.

ЛИЛЯ
Господи. Как же это все... Костенька, береги себя. Как же все на свете зыбко и призрачно, а особенно счастье...

НИКИТА ВЛАДИМИРОВИЧ
Да что же вы все стоите, словно идолы какие-то?!

Лиля и Костя переглядываются. Двигаются к дверям ЗАГСа.
Олег Рябцев продолжает уныло передвигать ноги по направлению к аптеке.

ИНТ. РЕСТОРАН ОКОЛО ПИТЕРА. ВЕЧЕР

Празднуется шикарная свадьба. Льётся рекой импортное шампанское. Килограммами поглощаются окорока и жареные поросята. Луженые глотки кричат молодым «Горько!». Молодые целуются взасос.
Жених лощеный мужчина лет тридцати пяти. Счастливая невеста Ксения Ракитянская. Рядом с ней сидит в пышном седом парике, в безумно дорогом платье и кольцах с бриллиантами чуть ли не на всех пальцах рук располневшая, вальяжная и совершенно неузнаваемая Светлана Петровна.

НАТ. ДАЧА ОКОЛО ЛЕНИНГРАДА. ДЕНЬ

На уютной, дорого обставленной двухэтажной дачке, стоящей вместе с баней, гаражом и хозяйственными пристройками за высоким забором в сосновом бору, под присмотром мамок и нянек резвится золотоволосый синеглазый Петенька.

НАТ. ЛЕНИНСКИЙ  ПРОСПЕКТ. ДЕНЬ

Олег уныло бредёт по направлению к аптеке.

Конец первой части










































 


Рецензии