Хрусталь река 1 пьеса

                Надежда Александровна Белякова 
                ХРУСТАЛЬ-РЕКА


                Действующие лица

                Афоня
                Его братишки и сестрёнки
                Луняра ,она же Чудь-Рыбь Хвостатая,
                она же старуха вещунья-ведунья
                Царь
                Царевна
                Братцы великаны ; что  под водой проживает,
                и хранитель Хрусталь реки, что внутри горы течёт
                Султан всея Луны
                Царёв народ
                Попугай










Русская деревенька. Безмятежное раннее утро. Взгляд останавливается на одной из самых бедных из. Дверь открывается. Потягивается на  пороге- Афоня спросонок. Одновременно раздаётся крик петуха. Афоня берёт удочки  и идёт на рыбалку.Младшие сестрёнки- братишки , стоя на коленках на лавках вдоль окон смотрят ему вслед. Братишки и сестрёнки машут ему вслед ручонками.Потом садятся на лавки и болтают между собой.

                Старшая из младших сестрица
Мал-мала меньше наша семья. А старших нет. А всё потому,что сколько ни есть бед на Земле, а сиротство- горше всех. И за мать и за отца сызмальства был Афоня  всем нам-
младшим своим.
           Другой малыш

у-гу!И, потому и вырос Афоня сердечным ,и на всякую беду отзывчивый.

                Старшая из младших сестрица

 И мастер на все руки.Но особенно по сердцу рыбалка ему.  И себе в удовольствие дело и семье пропитание.
Закинет, бывало, удочку, и остаётся наедине со своими мечтаниями сыты, и….


На сцене Афоня, сидящий в лодке.Свет , освящавший его младших погас.Теперь он на сцене один, но рассуждая, словно продолжает их разговоры.

               АФОНЯ
  Где все-то всем-то довольны, и валенки у каждого к Зиме новехонькие, и  всякое такое… и столько и такого намечтаешь, пока клюнет! Эх! Так порой до поздней ночи засидишься над рекой.
 
Случилось так и в тот вечер. Стемнело .АФоня задремал, сидя в лодке. Очнулся, оттого ,что почувствовал ,что клюёт рыба большущая
                Афоня
Дергает с невиданной силой Мотать его стала туда-сюда.И всего-то один шлепок хвостищем своим сделала, а волна по реке пошла-чисто океанская! ОЙ! А хвост- то…, какой громадный над водой показался…, и сверканья несказанного! Того гляди, удочку из рук вырвет.
О-О-О-! Совсем ополоумела рыбища! Поволокла вдоль речки! Да с какой скоростью и силищей! Отродясь, прости господи ,такой зверины не видывал.
Как вынырнет над водой,- аж глаза слепит! И такое сияние от неё исходит , что кажется, будь то  молнии от неё отскакивают!
Плавник по хребту  - точно гребень диковинный, весь каменьями самоцветами украшен!
Чешуя , что рублями новёхонькими : посверкивает-переливается !Да! постарался я! На крючок стальной не поскупился, вот и зацепил  целое чудище! А видно крепко зацепил эту чудь. Больно ей. Так она от боли в поднебесье и  рванула! Откуда ни возьмись крылья - ,чисто драконьи распластала! Понадеялась поднять да скинуть меня! Да я бы и сам рад бы спрыгнуть! Но больно высоко! Разбиться можно! Но ,но от страха за удочку ещё крепче держусь. Углядел тут, что морда-то у неё не рыбья, а вроде бы орлиная
С мощным клювом! И вот этим самым клювищем в самое темечко клюкнуть меня норовит!
Вот ведь домечтался я , грешный! А вражина всё не унимается. Хвост подняла и примеривается, как бы посильнее хрястнуть меня. И вижу ,что меж плавников  притаился хвост змеиный .И вот им то и метится прямо в меня. И точно плетью -хрясть им  меня по лицу. Да только чувствую, что бьёт не в полную силу! Хвост свой змеиный согнутым держит. И драться от этого ,вроде, как не сподручно. Пригляделся .Да это же перстень не здешней работы и красоты неописуемой прямо на хвост змеиный надет!

И хоть и приходилось  ему жмуриться ,уворачиваться, но углядел,
 что сияние какое-то от хвоста змеиного исходит.

      Голос ЗА сценой   
Да! Такой красоты, что рука Афонина
сама, не смотря на рык звериный
и всю то лютость чудища, к этому
перстню потянулась. Взъярилась
рыба-чудь-звериная ,да поздно!

Крепко зажал в кулаке Афоня эту диковинку и уж сколько не изрыгал столбы огненные , ни пытался заклевать, а не сдавался наш Афоня! Брыкалось чудище, волоча за собой в небеса Афоню .А летали - то они всё над родными Афониными местами. И видит Афоня,что летят они близёхонько, прям вровень с крестом их сельской церкви парят.

                АФОНЯ
   Вот спасение моё единственное! И как ни было ему страшно, а всё же решился. И спрыгнул прямо на крест колокольни, обняв его обеими руками Так на кресте и завис.
А чтоб перстень не потерять , проворно на средний  палец его правой руки натянул.
А зверюга ,Чудь- не понятная, рыгнув столпом пламени, развернулась и прочь улетела.
"Во истину- крест и есть спасение! Да ! Если  б ,кто сказал, что к вечеру буду висеть на кресте ,той самой церкви, где матушку и батюшку родимых  ещё в младенчестве крестили. Потом венчали. Потом друг за дружкой отпевали….Да и меня самого здесь же  крестили. И слёзно и сладко стало на душе за все прожитые и ещё не прожитые на этой земле жизни… И впервые, как никогда открылось Афоне ,как прекрасна Земля наша! Лик её вечный и  беспредельный ,обращённый к небесам  в непрестанной молитве за всех живущих .И свет её красоты и есть молитва и оберег наш- и людей, и птиц, и трав и деревьев потому, как- все мы детки её!.
Аж! Дух захватило от восторга этой ночи!

И тяжело ему было  на кресте висеть , на этакой высоте , и боязно-, а всё налюбоваться не мог на родные места, распахнутые в восторге полнолуния!
Кажется ,что и само молчание дивной ночи, становится многоголосым, поющим, манящим.И чем смиренней становилась Афонина Душа, чем светлее, тем ближе становился сокровенный смысл и шепота трав, и крики ночной птицы. И светлая,чистая слеза умиления покатилась по щеке Афонии. Она упала на камень, что сверкал в самой серёдке того расчудесного перстня ,о котором Афоня и позабыл вовсе, любуясь ночной красотой,. И как только упала слеза на камень бесценный, полилась от этого перстня музыка .Звучание словно небесное.

                АФОНЯ
  Господи! Не уж-то я- грешник!...
 и в Раю? Может быть помер я и всё это
 мне чудится? Или зачарованный я?
 Почему музыку райскую нездешнюю слышу?
Но, как повнимательнее прислушался, так понял, что звучание дивное исходит от  перстня. Разгляжу-ка его получше.
 Э…x.А работа-затейливая, красиво сделано. Каменьев  таких отродясь не видывал .
А сверкают, точно сверчки на ночной тропинке!

Афоня протянул руку украшенную перстнем . Под его ладонью вьётся речка и раскинулась поляна. Вдруг ночной предрассветный покой взбудоражили смех и не дружное спросонок пение ребят и девок из родной Афониной деревни.

                АФОНЯ
О! Так это ж наши на покос к рассвету идут
Эх! Мне бы туда! К ним!

Только успел произнести, как  его точно облаком обволокло и мягко, плавно и медленно вниз потянуло .Он и сам не заметил, как от креста отделился. И вскоре почувствовал под ногами твердь земную. И стоит сам изумленный среди односельчан.

ДЕВКИ  И ПАРНИ   
Да ты откуда взялся, Афоня?
Тебя ж снами не было! С неба свалился,
что ли?
АФОНЯ   
Точно, с неба! Ребята! И,точно,- свалился я, ребята!( уходит)

В этот день у Афонии своих впечатлений перебор и потому поплёлся он домой.Афоня и ребята с поющими девками расходятся в разные стороны сцены.Афоня ушел первым.Ребята оглядываются с противополной стороны сцены.Девки и парни, глядя ему в след, говорят

                Ребята-односельчане
Вся округа, знает Афоню, как изрядного балагура и весельчака, поэтому никто даже и не удивился.

Действие в избе Афони.А как  домой пришёл, так и запечалился.Сидит у пустого стола и печалится.

               АФОНЯ 
Не дождались ребятишки рыбки на ужин.           Ни с чем пришёл.

Вдоль стола миски пустые расставлены.Берет,переворачиват. И, глядя на них, сам себе Афоня с горя говорит:
    АФОНЯ   
ЭХ! Хотел рыбку на ужин выловить… а вот: только кольцо прибыль .Завтра на рынке его продам. Вот нам и полегчает. А пока потру-ка я  его левым рукавом, особенно тот камушек,  что посерёдке перстня, чтобы сверкал поярче. Глядишь,и заплатят пощедрее.Эх!Хоть помечтаю!А почтаю я о.....
о том, что накуплю на вырученные от продажи перстня .

Да только от мечтаний этих зевота его одолела. Зевать должен смешно и долго с завыванием.Потянулся он, широко вытянув руки вдоль бедняцкого стола.  А, когда глаза-то открыл, так и замер с широко разинутым ртом и расставленными руками. Потому что мало того, что опять музыка дивная из перстня зазвучала, разбудив малышню. А на столе - царский пир!Афоня с изумлением ,изумляясь ,перечисляет, приподнимая,показывая зрителю.

                АФОНЯ

Севрюга на серебряном блюде
вся заморскими травами украшена. На золотом блюде среди картошечки жаренной
поперёк стола стерлядка молодая раскинулась Чарки медовухой наполненные. Братины с квасами, финифтью кручённой украшенные , с эмалями яркими, точно в танце прекрасном среди яств  красуются.
От вкусного  запаха ребятишки проснулись  и глазёнки таращат. Из-под тулупов повыпрыгивали , и скорей за стол .Дивится Афоня, вместе с ними пробуя то одно, то другое яство. А радости - то было братишкам и сестрёнкам! Отродясь такого не видеть не проходилось ! Не то, что бы пробовать !Вот чудеса!

                АФОНЯ
 Что к чему? Никак не пойму…Откуда взялось? Не…! С этим разобраться надо !Сначала… что же было сначала? Не иначе, как с перстня вся эта чехарда началась… А ведь точно, как дотронусь до камня серединного ,так музыка расчудесная слышна (потёр) Ну, вот и музыка! Потом я всё руками разводил и мечтал.. и, как чего пожелаю ,так тотчас- вот  оно , пожалуйста !Только ладонью укажи куда подать- предоставить желаемое.А вот сейчас и проверю!

Начинает проверять. Без устали трёт перстень. Звучит музыка. Разводит руками. Так проходит день и пустая бедняцкая до этого происшествия его избёнка, стала тесной и захламленной от всевозможных роскошеств. Среди царской утвари резвятся и играют в прятки босоногие детишки В избе повернуться не где стало. И он вышел во двор. Поделал и там то же самое. Но то , что он увидел, заставило его замереть с разинутым ртом и разведенными руками. Замер от изумления. Летит прямо к нему по небу на облаке, как на подушке терем расписной- узорчатый. И закоромами ,  и башенками . И наличниками искусными , воротцами витыми, ставенками резными, чисто кружевными. И рядышком  с его покосившимся сараем со всем почтением встал.
Ну, точно с бедным родственником повстречался.

                СОСЕДИ
(на улицу выбегают. И между собой удивляются. И,кто,
что видел  подошедшим , что собственно произошло ,поясняют.)

 И прекрасный, расписной терем, резной- узорчатый , откуда не возьмись , прямо на утреннем облаке ,как на подушке по небу перелетел и  посреди его огорода установился как будто так и было. Облако растаяло и стоит себе терем  рядом с родной и убогой его  избенкой,точно родственник богатый с нищим братом.

 Хоть и с опаской,но вошёл Афоня полюбопытствовать .Что за терем такой , и может Кто живой в нём .Как вошел, видит .

               


                АФОНЯ
 убранство кругом царское и утварь драгоценная, а и  поклониться некому. Пустой терем. Нет в нём никого
Соблазн промелькнул в голове:“Эх, как продать можно!”

           ГОЛОС ЗА КАДРОМили соседи судачат.
Но парень от рождения был он совестливый. И подумал:

                АФОНЯ 
Вещи дорогие. Таким вещам хозяин найдется!

            СОСЕДИ МЕЖДУ СОБОЙ
И с того дня у Афони жизнь, словно сказка началась.
 
                АФОНЯ
Примечаю, что как намечу-задумаю что-то, так в точности кольцо заветное и исполнит. Просверкает, музыка зазвучит, и желаемое тут как тут. И уж и  в чём отказа и никакого предела желаемому нет. Свое хозяйство с этой помощью нежданной поправил, детишек приодел. Стал и соседям помогать.
                СОСЕДИ
 Пошла слава о нем. И не мудрено. Рыбалку любимую и ту забросил.
Ни сеет, ни пашет, только руками разводит – и все при нем тот час же к всеобщему удивлению и удовольствию.

Действо переносится в царский дворец. Дошел слух и до
царского двора. Большой переполох учинил во дворце этот слух.
Царь мечется,заглядывает под столы и стулья, ищет дочку под троном.
Топает ногами и гневается на стражу и бояр. Это комическая пантомима.
Бояре запрегаются в роскошную карету и бегом в Афониной избе и терему

               
И глухой безлунной ночью была за Афоней прислана карета с
вензелями царскими.Далее соседи словно комментируют происходящее с Афоней.Они держат расписные окошки,возможно с опущенной тканью,за которой они скрывают нижнюю часть тела.
                СОСЕДИ ,ВЫГЛЯДЫВАЯ ИЗ ОКОШЕК
 Но только уж очень не любезны оказались слуги царские.
  Ворвались в дом точно супостаты. Схватили нашего АФОНЮ и безо всяких объяснений поволокли невесть куда. Тычками, пинками доставили его к самому царскому дворцу.(остановились у царских ворот. Стражники стучат)
Дворцовые ворота открылись, и все так же позоря, вором обзывая, поволокли дальше. Так попал Афанасий во дворец. Там швырнули его посреди дворцового зала.
Очумевший от пережитого, перепуганный, он понять не может что к чему. Только успел в суматохе рассмотреть среди всей кутерьмы махонького, приземистого  в короне, и смекнуть, что это – не иначе как царь . А тот как раз сам  нему и подбегает. Слезы свои утирает и умоляет:
 
Тут соседи в окошках словно спохватываются что не на свою територию залезли. и уходят.Гортесково комически мелкими шажками  в бок от дворца,давая понять ,что их тут нет.

                ЦАРЬ 
Верни! Верни дочку! Все, что присвоил себе, оставь. Дочку только домой верни.
Тут к царю склонился советник, в шитом золотом камзоле, на заморских каблуках и шепчет ему на ухо:
                СОВЕТНИК
  Погоди, сиятельство!  Сначала выведаем у него, как он царские твои роскошества присваивал. Может быть ,не один он орудовал и злоумышленников в твоем царстве тьма, тьмущая. А мы и не ведаем. Виданное ли дело, чтоб среди ночи девичий царёвен дворец исчез . Да ещё  и сама царевна пропала. Одному это не под силу. А не признается….
 
 И так угрожающе на Афоню глазищами сверкнул.Но Афоня парень сметливый, сам признаться спешит:
                АФОНЯ   
  Ничего не утаю, все как было, поведаю. Но вот поверите ли? Сам всякий раз как проделываю это, дивлюсь, не сон ли это? Эх! Лучше я Вам всё покажу”.
С этими словами он встал, отряхнулся. Потер камень на перстне заветном и ....все вокруг наполнилось туманным мерцанием и нежным звучанием. Афоня приосанился и произнес величаво:
               
    “Желаю корону царскую на свой
лохматый затылок примерить”,

 И, как и раньше руками развел. И тут ,на глазах у всех во дворце над головой царя туман сгустился, да такой, что лицо самого царя не разглядеть. Все кто видел, охнули от изумления. Но в тот же миг туман рассеялся, и...  Короны-то на голове царя нет! А плывет эта самая корона по воздуху под самым расписным и лепным царским потолком. Описав вокруг люстры золоченной о ста свечей круг, плавно опустилась прямо на голову взлохмаченного Афанасия. Как только корона села поплотнее, пояснил.

                АФОНЯ
 И вот так каждый раз. Только пожелаю чего-нибудь этакого, царского, так оно тотчас же появляется. А как и отчего это происходит мне неведомо»-крестясь признался он.
ЦАРЬ  « Не весть откуда,  не ведаю."-ответил передразнивая недовольный и раздраженный  царь:" Очень даже понятно откуда! Из моего дворца!»,
Пока он это говорил, один из стражников снял с Афони корону и возвратил ее царю.
«И девичий дворец царевён, вот так же запросто на задворках твоей избы оказался? По одному твоему слову.?». – продолжал изумляться царь.
АФОНЯ   « Да хоть сейчас покажу!»-и с этими словами Афоня потер кольцо и ...По дворцу сначала сквозняком ,а потом ветром потянуло .. Захлопали окна, двери, засверкали молнии за окном .. Загремело среди разверзнутых небес, и огромная черная туча опустилась на лужайке, где раньше был дворец царевны , дочери царя. Эта черная туча излилась сверкающим дождем. Каждая капля звенела, как колокольчик. Целый пруд разлился. А на его зеркальной поверхности безмятежно покоилось отражение дворца царевны.

               ЦАРЬ И ВЕСЬ ДВОР,
 Он! Точно – он ! Он дворец умыкнул!

Злобно кричали все вокруг, расталкивая друг друга. Придворные спешили поскорее оказаться на берегу этого пруда.Фольга на полу и макет дворца перед ним.
                ЦАРЬ
   Вот чудеса! Отражение есть, а где же
   сам дворец?

Спросил царь у Афони. Афоня сам онемел от чуда, свершившегося не совсем так, как он хотел. Да еще к тому же этот пруд стал вроде как высыхать. Отражение стало уменьшаться. Вот уж совсем как игрушечный стал дворец. Да только приглядевшись, Афоня успокаиваться стал. Как стало отражение с ноготок, так на берегу дворец стал расти. Рос, пока не стал в аккурат таким же как и был. Из-за  него братишки, сестрички Афонины выбегают.

                АФОНЯ
   Они там уж обжились.Дворец, как родной им стал

                ДЕТКИ
  Афоня! Афоня- кричат:« Какой мы сон видели!
 Ой!– Да это и не сон вовсе....
 Мы и вправду во дворце летающем.!!!!

Малыши галдят. Глазенки с спросонок трут, понять ничего не могут.  Царь,совсем оторопевший , горестно Афоне и говорит:
              ЦАРЬ   
 Значит и дочку мою вот так по воздуху похитил.?
слезу смахнул и добавил :
  Проси, что хочешь! Только верни дорогое мое дитя домой!
             АФОНЯ
 Да не виноват я!,– взмолился Афоня –
Про царевен я и помышлять не смел!
 
Оправдывается Афоня, прижимая к себе детишек.Тут вдруг засверкало что-то во дворце царском .Окна ярким светом стали переливаться. Народ-то вокруг дворца царевны дивиться. А тут видно еще какое-то чудо поспело. Толпой повалил народ от макета дворца к царскому дворцу.Все возвращаются.За ними не спеша. прижимая детишек идет Афоня.Говорит
             АФОНЯ   
Друг дружку локтями толкают.
Царя-батюшку оттеснили.
Чудо то каждому посмотреть охота.
 Да как втиснулись обратно в зал тронный,
 так и оторопели. Вдруг видит и удивлен,как и все, вслух проговаривает свое впечатление.
И точно-Чудо не бывалое!Точно на ветке, птичка сидит, покачивается на люстре о ста свечей. И сверканием свом свечи затмевает эта самая Птица-Чудь-Зверь неописуемый. Она же Рыбь хвостатая. Глазищами огненными сверкает. И чешуя, и перья на крыльях радужным сиянием переливаются.

        РЫБЬ ХВОСТАТАЯ   
 Афоня! Афанасий!! Подойди сюда!
 
  Молнии из-под крыл ее бьют об пол, в мелкие искорки разбиваются. Народ в страхе расступился. А ему что-то- уж ничего не страшно. Сам он уж столько повидал.
          АФОНЯ            
       Ну, вот он я!Чего раскомандовалась,
Жуть Хвостатая?!

       РЫБЬ ХВОСТАТАЯ   
              Свидетельствую перед всем честным народом,
( торжественно пропела она гулким , неслыханной красоты голосом:)
 Что не виноват он в исчезновении царевны. А вот чём повинен, так только в похищении у меня  кольца заветного. Кольцо волшебное. Кольцо это на хранение было мне дано батюшкой моим в день моего совершеннолетия.
« Поднеси-ка, Афанасий, кольцо поближе к царю-батюшке,
потри камень и пусть убедиться он,  что кольцо волшебное”
 ( обратилась она к Афоне.)
  Афанасий кольцо стал снимать. А оно точно приросло. Царь подбегает. Суетиться .Дергает Афоню за палец.
              ЦАРЬ
            Да ладно.! Так три !
 Афоня камень потер, появилось облако. Оно уплотнилось и растянулось вроде как скатерть натянутая, сама собой в воздухе зависшая.. А на ней картины нездешней жизни. Цветы красивые  огромадные , как деревья, на берегу белой реки. От той реки веяло духом парного молока. И весь тронный зал обволокло тем духом. Вдоль той реки царевна прогуливается .Цветы высоченные на глазах распускаются, словно от любопытных глаз, царевну закрывают. А в середке, видимо, лакомство какое-то лежит. Потому что царевна время от времени туда заглядывает и достает оттуда что –то и этим чем-то угощается к своему удовольствию. Хотели все и Афоня приглядеться, что же такое в цветке упрятано, да только таять стало изображение, а вскоре и вовсе растаяло.
             ЦАРЬ
 Да как же вернуть доченьку?
(– простонал царь сквозь слезы.)
         РЫБЬ ХВОСТАТАЯ
 Отправь за ней Афоню,
( ответило чудище нежным девичьим голосом.)
           АФОНЯ –( изумился. )
 Да где же я ее искать буду?
         РЫБЬ ХВОСТАТАЯ
 А это тебе ведунья-вещунья подскажет!.
         ЦАРЬ. возопил
 Кто такая?! Где ее искать?!
Но Чудо-Птица-Рыбь  только крылами взмахнула и даже не взлетела, а просто растаяла. Исчезла. Только люстра о ста свечах под сводом тронного зала покачивается. Одно только перышко, медленно кружась, опустилось и мягко легло на пол. Лежит, сверкает. Да только расти стало быстро. И незаметно как превратилось в человека в  восточном халате, с длинной седой бородой ,в чалме, украшенной точь-в-точь таким же пером, из которого он сам и образовался. Глаза протирает, не по-нашему лопочет. Сам изумляется, как сюда попал. Царь к нему подбегает, за грудки хватает. Трясёт.Можно сделать ростовую куклу для подмены.

            ЦАРЬ   
 Какая такая ведунья-вещунья? Говори!
          ЧАРОДЕЙ
 А тот точно обрадовался и лопочет . По- нашему ,и косноязычно :
              А ведунья, вещунья.? Да! Да!  «-Да только дальше объяснится не могу(Только, достал из кармана пузырёк хрустальный! и бормочет не по-нашему размахивает им и, что-то объясняет.)
Царь совсем духом упал. Но тут вдруг попугай царский весело заверещал. Восточный гость, по всему видать обрадовался, переговоры вести стал с ним. Все вокруг замерли. И тут попугай(тоже можно куклу сделать), что обычно томился в высоченной клетке в углу тронного зала ,
 вроде как переводчиком стал и заверещал ,коверкая слова:

            ПОПУГАЙ 
Восточный мудрец говорит, что в этом пузырьке капельки чудесные. Надобно тринадцать капель ровно покапать в питье Афоне. Он и заснет. Спать будет ровно день. Не будить. Ни-ни! Как найти ведунью-вещунью – Все в этих снах будет указано.
              АФОНЯ
 Тут не выдержал и возразил:« Это как же так снам- довериться? Попугай наболтал , так ему и верить ? Да и откуда этот старик знать может, что именно мне приснится? А может, я умру от этих капель?

              ПОПУГАЙ
Не умр-р-решь…!Дур-р-рак!

переводил попугай  в то время как восточный мудрец шептал ему, просунув нос в клетку. И попугай внимательно выслушав его затараторил
 Нет! Не умрешь! Дышать только не будешь,
 а всё ,что увидишь- подсказкой тебе будет
на будущее!

        АФОНЯ возразил было
         Не...а, я боюсь!

               ПОПУГАЙ
 А кольцо чужое присваивать? Сдернуть его
 с хвоста чудища, не побоялся?
(ответил Совершенно оторопевшему Афоне и продолжил) :
 Забыл, что присваивать чужую вещь значит,
 чужую судьбу притягивать?
Афоня,не известно кому  кричал:
            АФОНЯ
 Да заберите кольцо!
 (пытаясь стянуть его. Но ничего не получилось.Не снималось кольцо .)
В это мгновение восточный мудрец открыл пузырёк, тот хрустальный. Все вокруг обволокло ароматом нежнейшим, и из пузырька раздался все тот же певучий девичий голос:
            РЫБЬ ХВОСТАТАЯ
Вот так-то ,Афоня, чужое брать. А отдавать придётся через преграды пройдя! Вернешь перстень заветный владельцу исконному – батюшке моему Султану всея Луны лично в руки! Так что выпивай питье с тринадцатью капельками и в путь, как проснешься. Но помни! Во сне кольцо тебе помогать не будет. Ведь это только сон.
 Мудрец и сам изумился звучанию голоса из пузырька, и по скорее его захлопнул. Но царь возразил  . И ,трижды в ладоши хлопнув , повелел:
                ЦАРЬ
 Проводить Афоньку в мою собственную опочивальню. Хватит, Афоня, препираться! Сам все это затеял. Самому и расхлебывать
Проворные слуги тотчас Афоню как подхватили под белы рученьки и повели в царскую опочивальню. Раздели, уложили .Ушли Лежит зевает.
            АФОНЯ
Это ж сколько добра всякого! И всё чтоб только сны-ы-ы-ы посмотреть. Под парчовым балдахином, под муслиновым занавесом, на шелковых подушках с вензелями под расшитым одеялом. Пятеро слуг меня раздели, лапти развязали и на узорчатый ковер уло-о-о-о-жили.....
Засыпает .Царь подошел в это время к восточному мудрецу и говорит:
           ЦАРЬ
 Позвольте Ваш пузырёк заветный.
 Тот улыбнулся в ответ и протянул пузырёк И как только оказался  он в руках царя, восточный купец исчез. Только искорки горят на том месте, где только что  стоял он  Столько чудес за этот день в царском дворце побывало, что царь только рукой махнул и пошел капли в чарку собственноручно капать. Накапал, воды долил и Афоне отнес. Перекрестился Афоня да и выпил. Как выпил, даже попрощаться не смог. Такой силы сон сразу его одолел. Лежит, не дышит. И оставили Афоню одного сны смотреть. Вышли, двери закрыли. Но Афоня всего этого не ведал, не слыхал. Он уже был далеко-далеко в своих снах расчудесных. Видит он страны далекие нездешней красоты. Идет и комментирует происходящее:
           АФОНЯ
  И вижу я и то, как шагаю по царскому велению через леса и горы, пустыни и заросли. День-ночь. День- ночь. Шел по суше. Плыл по морю, по океану. А путь ему указывало днем – солнце, Луна – ночью. Только в ночи полного безлуния отдыхал. Шел, а сам всё примечал. Ведь и сквозь сон помнил, что все это только подсказка предстоящего пути. Много испытал и много бы  устрашился. Но как страх подступит, бывало, вспомню, что это сон и опять не страшно

 Ни в темном лесу в схватке с дикими зверями, ни в драке с разбойниками.Стало ему казаться, что уж всю-то Землю-матушку обошел. Во все дальние уголки заглянул, а ведунью-вещунью еще не повидал. Уж сомневаться стал. Не выдумка ли она. Горько сетовал он на судьбу:               
                АФОНЯ
(думал Афоня, сидя на берегу океана бескрайнего. Видит,
 плот прибило к берегу).

Вот ведь, попутал меня лукавый- чужое кольцо присвоить. А гордыня подвела – захотел роскоши царской задарма отведать. Ох, тяжко мне за это все досталось!
« Эх! Да на все воля Божья!” (решил Афоня ).И поскольку- “нищему собраться, только подпоясаться,

 Он вошел в воду и взобрался на плот. А плот подхватила волна и помчала все дальше и дальше от берега. “Вот тебе и сны”, – крестясь подумал Афоня.  Только и успел перекреститься, как  у этого самого плота рыбьи плавники переливчатые выросли. От этого плот еще быстрее помчался. Вскоре, и плавник-гребень, как у карася обычного, только огромный, вырос. За него Афоня покрепче уцепился. Потому как ветер в ушах свистит, уж не плывет его плот, а парит, едва касаясь океанских бирюзовых волн. Точно вздохнул под Афоней и оборотился не то в рыбину, не то в корабль.
                АФОНЯ
А! сон и есть сон! С меня от него не убудет!
 
Решил Афоня и приготовился к новым неожиданностям, любуясь прекрасным закатом над океаном.Светом сделать закат,но можно и с поектором поработать. Вдруг,по принципу черного кабинета кто-то выставляет макет острова, а потом и волны- можно ткани с фольгой и т.д. – остров. И тут новую потеху выкинула эта рыба-плот. Вроде как замерла и, поднятая волной, шлепнулась прямо о каменистый берег острова И точно карась какой-нибудь – юрк обратно в волну, только ее и видели. А Афоня на берегу лежит.Бока потирает. И дальше сон смотреть приготовился. Он по-хозяйски укладывается на плот.

                Афоня
                Ну, что делать- Мне самим
                царем велено сны смотреть.

Он лежит и комментирует похрапывая для курьезности.
Волны силы огромадной после себя  та рыбина оставила. Того гляди, остров смоют. Видит он ,-остров каменный. Ни травинки, ни попить, ни поесть . Один соленый океан куда ни кинь глаз. Ночь звездная, темная. И на душе тоже – тьма черная. Пить хочется. Вспомнил, что как поднёс ему царь тринадцать капелек из пузырька заветного, перед тем как он в сон провалился. Потом пузырёк тот в карман ему сунул с оставшимися каплями царь.

Сунул руки.
 А вот он пузырёк, тот самый, в кармане спокойненько лежит. Открыл его Афоня, нюхнул. Из  него влагой речной, свежими весенними ручьями повеяло,

 и решил Афоня:

Хоть жажду утолю, а сны они и есть сны. Чего мне от них станется. А в пузырьке, хоть и едва донышко и прикрыто, а всё- вода.


Рецензии