Свадьба

     Вы хоть знаете, что такое курсантская, военно-морская свадьба? Вопрос почти по Гоголю, подразумевает почти, гоголевский ответ. Нет, дорогие мои, вы не знаете что это такое.
     Не буду говорить за все десять военно-морских училищ эпохи развала СССР, но, как говорят в Одессе, за ТОВВМУ им. С.О.Макарова отвечу.
    Курсантская свадьба,  это прежде всего традиции. Откуда они пришли ни кто не знает, но зато все знают, что свадьба без Нептуна, чертей и русалок счастья не принесет. Реквизит и костюмы к ним, передавались из поколения в поколение. Буйная курсантская фантазия, периодически соизмеряясь с текущим моментом, добавляла какие- то новые элементы, консервативно не меняя общего сценария торжества.
     И никто ни когда не печалился над тем, что все это  однотипно и однообразно. Традиции на флоте – это святое.
     В 1985 г. наша славная партия внесла в рутинные будни ВМФ существенное оживление, начав борьбу с пьянством.
     Конечно, на кораблях пить от этого меньше не стали, но прибавился элемент игры в конспирацию. Возникли свои новые условности и правила.
     Училище эта борьба затронула сильнее всего. Если раньше курсанты, схваченные патрулем после свадьбы, по негласному закону “залетчиками’ не являлись, то теперь все. Попавшегося, а равно, как и  жениха, на чей свадьбе гуляли, и до кучи, свидетеля, отчисляли в течении 3-х дней. И надо было быть, наверное, только сыном командующего флотом, или члена военного совета, чтобы как- то суметь отмазаться.
     Народ притих. Соблюдая элементы конспирации не хуже дедушки Ленина, свадьбы продолжали играть. Но прежнего размаха и бесшабашности не было.
     Но вот, в конце третьего курса, нашему классу несказанно повезло. У одного из наших курсантов, кстати бывшему на хорошем счету у командования, предполагалась свадьба.
     Конечно, хорошие отношения с начальниками это всегда здорово, но и они не дают повод пить на свадьбе. А вот наличие папы, являющимся большим чином в КГБ, где то на Урале, позволяло надеяться на нормальное прохождение мероприятия, в полном соответствии с традициями.
     Накануне мероприятия основные действующие лица были вызваны на ковер к начальнику факультета, где в присутствии замполита, было указано кто, за что и как отвечает.
     И….Праздник наступил.
     Невеста была прекрасна, жених серьезен и не улыбчив. После ЗАГса, изрядно покатавшись по городу, молодые прибыли в кафе. Так сказать к месту проведения основной части торжества.
     Пока все еще был адекватными, свидетелю поручили приглядывать за курсантской частью приглашенных.
     Все проходило в духе и букве самых лучших традиций. И был Нептун, с огромной бородой и густым басом. И была русалка, как и положено с волосатой грудью и наглым характером. А какая была корова! Как долго и смешно, под громкие крики гостей, молодые кормили и доили ее. В общем, все было! Как и положено.
    Но в какой-то момент, народ, почувствовав безнаказанность, стал набираться.
   Свидетель, устав от беготни, распорядительства и охраны молодых, вышел в фойе, покурить. Затянувшись, осмотрелся, и взгляд его попал на сидевшего возле окна Сашу «Кекса». Вообще-то фамилия его была несколько другой, но этого, «в меру упитанного» курсанта, с замашками аристократа и претензиями на интеллигентность, по-другому ни кто не звал.
     Саша сидел в расплывшейся позе, лицо его было белым, и признаков жизни он не подавал. Все в классе знали, что на выпивку он слаб, но тут внешний вид его больше соответствовал покойнику, чем пьяному.
    На ватных ногах свидетель подошел к бездыханному телу. Робко потрогал  лоб – он был холодным. Попытка прощупать пульс успеха не принесла.
     От отчаянья свидетель стал хлестать Саню по щекам со всей, как говориться «пролетарской» ненавистью. От ударов «Кекс» ожил. Он сначала заворчал, а потом даже сделал робкую попытку отбиться.
    Вздох облегчения вырвался из груди свидетеля. Но долго отвлекаться от своих прямых задач он не мог, и процесс воскрешения Сани надо было срочно кому – то поручить.
      В это самое время, вертя папиросой в зубах, из зала вышел «Святой». Под таким прозвищем всему училищу был известен наш Димка, отличник, разгильдяй и «питон», ну в смысле бывший нахимовец, это их общее прозвище такое, вроде как «кадет» у суворовцев.
     Походка «Святого» была соответствующей моменту. Он вальяжно, с чувством собственного, «питоньего» достоинства направлялся к входной двери.
     На предложение свидетеля вывести Сашу на улицу – «подышать», Святой согласился мгновенно. Аккуратно подхватив пьяного под мышки, он его поволок в сторону выхода.
    «Ну вот, проблема решена. Святой мужик положительный, все выполнит, как положено» И с этими мыслями, свидетель убыл в зал.
    Время шло. Но в  суматохе праздника, взор свидетеля, как-то не находил ни Саню, ни «Святого». Обеспокоившись происходящим, он решил выскочить на улицу и поискать обоих.
     Делать это долго не пришлось, возле входа, на лавочке стоял на коленях Саня «Кекс». Его взгляд был абсолютно осмысленным, но каким-то жалким и беззащитным. Так, наверное, смотрит антилопа, попав в лапы льву, и уже обреченно перестав сопротивляться.
    Перед ним, широко расставив ноги, стоял «Святой». Рукава его фланки были закатаны. Взгляд, одновременно нежный и суровый. Голос тверд. Левой рукой он держал Саню за воротник, а правую, со словами:
-Блюй Саня, блюй! Руки «питона» все выдержат!, - он почти по локоть засунул тому в горло.
     Только своевременные и решительные действия свидетеля, смогли спасти «Кекса» от мучительной смерти.
     Ну а в целом свадьба удалась. Ни кто не попал в комендатуру, все остались живы и здоровы. Только Саня еще недели две разговаривал шепотом. Но и это прошло.


Рецензии
Как же, помним сухой закон, кажется 85-го года.
И свадьбы безалкогольные.
Одну для истории процитировал с районной газеты:
http://www.proza.ru/2011/04/16/527

Владимир Пузиков   26.08.2011 11:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.