Голова ver. 5 No springtime

Голова ver.5 (No springtime)

Ее голова, чуть более тяжелая, чем ее взор с каждым толчком вагона метро приближалась к его спине. На вид без года сорок, хотя руки и взгляд говорят, что она почти смирилась с тем, что жизнь вычеркнула ее из своих списков. Бежевое пальто, край которого она зажала между пальцами, по цвету напоминал ее лицо, на котором кто-то небрежно нарисовал линию губ, тусклые глаза и посадил уродливые очки.
Голова тем временем приблизилась вплотную к спине юноши стоящего рядом с ней. Ему было 25 и он гордо игнорировал окружающую обстановку, глядя в окна на дверях вагона метро. На его гладко выбритом черепе отражались отсветы ламп, и казалось, что сама голова светится, он становится похож на существо отличное от человека, возвышаясь над ней.
Еще один удар и блаженная улыбка растеклась по ее лицу, именно в этот миг волосы  коснулись его спины. Глаза слегка закатились, она прикусила губы. Еще мгновение, и Голова вжалась в его, абсолютно игнорирующую этот факт, спину. Пальцы рук сжали край пальто, до белизны костяшек, и на губе проступила капелька крови. Волосы зашевелились, и стали расти, оплетая тело юноши. Эти волосы превратились в растение, оплетающее могучие стены дома, они шевелились и поглощали плоть. На концах распускались мечты и фантазии их никогда не существующей жизни. Так началось лето, и бурный рост. Потом пришла осень, листья и бутоны приобрели цвет, ветви затвердели, сковав в себе тело. Мелкая живность устроила игры между веток, послышалась возня. В вагоне стало на миг холоднее, с веток опали листья и тело юноши стало белым.
Эта оплетенная безжизненными мечтами-волосами статуя никогда больше не увидит весну и не расцветет. Зима ее состояние.

Из Цикла "Голова", Москва, 2009 год


Рецензии