Миражи...

С детства мы знаем сказку о том, как на распутье дорог стоит камень, предрекающий путнику, что будет с ним, в зависимости от того, в какую сторону света он отправится... Если бы знали мы тогда, насколько правдива окажется эта сказка…

Белые буквы на уже выцветшей красной тетради твердили мне еще не забытую мной истину: «Life is choice». Воистину, жизнь – есть выбор. Только мы сами можем выбрать истинный путь своей судьбы, и только мы впоследствии должны следовать этому выбору. Как неизмеримо был прав Вергилий, когда поведал миру о том, что, выбирая богов, мы выбираем свою судьбу. Каждый день, совершая тот или иной выбор мы корректируем свою судьбу, добавляем или стираем ее моменты.

Выбор – есть жизнь. Пока нам есть из чего выбрать, есть смысл жизни…жить, чтобы выбирать… Мы выбираем профессию, любимого человека, цвет новых обоев… От нашего выбора в этой жизни зависит и наша будущая жизнь. Только мы сами вправе решить, как мы проведем эту земную жизнь, и только мы впоследствии будем нести ответ за свой выбор. Избирая свою судьбу, мы решаем, быть ли нам преуспевающими бизнесменами, или испытать судьбу дервиша, вечно скитающегося в поисках смысла жизни. Каждому суждена его собственная судьба, его собственные ошибки и правильные решения, так как Всевышнему было угодно  создать нас всех разными, дабы  мы познавали друг друга…«Каждому из вас Мы установили закон и путь. Если бы Господь пожелал, то сделал бы вас одной общиной, однако Он разделил вас, чтобы испытать вас тем, что Он даровал вам».

Пустыня в полной мере может продемонстрировать насколько важен выбор правильного пути. Путник, избравший верный путь найдет оазис, а тот, кто ошибся дорогой, рискует умереть от жажды, и быть навсегда поглощенным под тяжестью барханов…
Миллионы людей ежедневно пытаются найти свое место под солнцем, но такая возможность дается далеко не всем. Постепенно, удаляясь от мегаполисов вглубь задумчивых песков, начинаешь осознавать истину. Пустыня, с ее размеренностью и мудростью  – это отзеркаливание нашего шумного современного мира. Здесь другие ценности, другая среда, здесь глоток воды, стоит дороже слитка золота. Здесь никто не ищет места под солнцем, но все ищут благодатную тень. В нашей современной жизни место под солнцем чаще всего удается заполучить отсиживающимся в тени. Но только шелка песков откроют нам истину о том, что прежде чем найти свой оазис с тенистыми пальмами, нужно пересечь пустыню, с ее нещадным солнцем, обжигающими барханами и колючими травами.


Пустыня – это мир…Пустыня – это жизнь и смерть одновременно. Если ты не умеешь жить, она испепелит твою душу, и высушит тело, но если ты сможешь выжить и пройти через все ловушки песков, она подарит тебе оазис. Наша жизнь подобна пустыне, сначала она узнает, на что мы способны, а потом решает, убить нас или одарить сокровищами бытия…
Вначале было жарко… трудно дышать, и все тело покрывалось испариной… Но ближе к ночи, когда песок уже поглотил солнечный диск, начало знобить, и в одно мгновение дрожь покрыла тело…

Но выжив однажды, и угадав законы, по которым следует жить, можно получить взамен осуществление своей мечты, будь то место под солнцем, или благодатная тень.

Иногда пустыня, как и жизнь, проверяет нас не болью и страхом, а соблазнительными  миражами. Нас притягивают к себе многообещающие перспективы, красивые люди, огромные дома, слепящие глаза ювелирные укрощения, и мы готовы идти за ними хоть на край света, лишь бы они принадлежали только нам. Наши чувства берут верх над разумом, наши глаза становятся единственным органом чувств. Нас привлекают  сокровища земной жизни так же, как и манят уставших караванов  раскинувшиеся в пустыне тенистые оазисы, с хрустальными родниками и могучими пальмами… Они проходят сотни километров под испепеляющим солнцем, и только в конце пути осознают, что это был всего лишь мираж…


Рецензии
Супер! Я восхищен. Всегда повторяю себе, что каждый человек бесконечный океан мудрости и знаний

если не возражаете, за этот рассказ поставлю вас в избранные авторы )

Крылов Борис   25.11.2009 22:44     Заявить о нарушении
))) не возражаю ))буду только очень польщена )

Людмила Тимкина   25.11.2009 22:55   Заявить о нарушении