Культура пития - детям

Нет манипуляции сознанием


Смерть разума
рождает чудовищ.

А.Староверов





Культура пития – детям
(пособие для родителей и учителей)














Санкт-Петербург
2008
В настоящей работе анализируются теории, касающиеся употребления алкогольных напитков: теории, оправдывающие или осуждающие употребление алкоголя. Разбира-ются психологические основы и последствия употребления алкоголя. Рассмотрены практически недоступные для общества научные и статистические данные, показы-вающие экономическую выгоду от правильного употребления алкоголя, экономику производства и употребления спиртных напитков.
Издание рассчитано на широкую читательскую аудиторию и может быть использо-вано как методическое пособие в области употребления алкоголя, побуждающее пре-подавателей, родителей, учеников средних школ и студентов вузов к здоровому образу жизни, к здравому образу мышления .
Настоящая работа – это заочная дискуссия приверженцев двух абсолютно несо-вместимых теорий: “теории умеренного пития” (ТУП) и теории трезвости (ТТ); дискус-сия, преднамеренно перенесённая автором на страницы издания, ибо в средствах мас-совой информации и на экранах телевидения такого рода дискуссия отсутствует. Одна-ко, по крайней мере молодёжь должна знать доводы и тех, и других теорий, чтобы осознанно выбирать, что правильно, а что ложно. Как ни покажется странным, но в дискуссии отсутствуют доводы в пользу пьянства, алкоголизма – пьяницы и алкоголи-ки своей теории не создали и у них отсутствуют какие бы то ни было доводы в свою пользу. Стороны, участвующие в дискуссии обеспокоены одним вопросом – наличием алкоголизма в нашем обществе. Но меры борьбы, меры профилактики этого заболева-ния предлагают совершенно разные.
За какой теорией — правда, решать вам, читатели.










© Данные материалы принадлежат Русской (неавторской культуре), по какой при-чине никто не обладает в отношении них персональными авторскими правами. Ни-кто не вправе присвоить себе авторские права в установленном законом порядке, ввиду принадлежности к Культуре, выходящей за пределы юриспруденции. Тем не менее, каждый желающий имеет полное право, исходя из свойственного ему пони-мания общественной пользы, копировать и тиражировать настоящие материалы в полном объеме или фрагментарно всеми доступными ему средствами.

Глава 1
Культура пития благороднейших из напитков – это не только торжественность и благородство, но и основа новой, демократической России!
Начиная с 80-х годов прошлого века в России, помимо медленного приобщения общества к многотысячелетней культуре употребления божественных напитков, актив-но развиваются и общества, так называемой, народной трезвости.
В настоящей главе анализируются некоторые, так называемые трезвеннические теории, которые рано или поздно должны привести к запретительным мерам, ведущим к запрету производства и употребления алкогольных напитков, а также теории, пропа-гандирующие правильное, культурное употребление качественных алкогольных напит-ков, основанные на отказе от неэффективных и опасных для социума запретительных мер. Доказана вредоносность попыток “трезвенников” связать культуру употребления качественных алкогольных напитков с нравственной деградацией общества, деградаци-ей системы мышления человека, его психики и физического здоровья. Наглядно предъ-явлены возможные культурные и социально-экономические успехи развития нашей страны в случае правильной и успешной пропаганды среди населения, в том числе и среди подрастающего поколения культурного употребления качественных алкогольных напитков.
Наиболее активную, последовательную, но весьма вредоносную для социума, дея-тельность проявляют такие пропагандисты, так называемой, народной трезвости, как академик Российской академии медицинских наук хирург Ф. Г. Углов, почётный ака-демик Международной Славянской академии писатель И.В.Дроздов, профессора Жда-нов В.Г., Кривоногов В.П.  Говорить так позволяют мой собственный опыт и мысли, родившиеся из анализа российской ситуации, связанной с производством и правиль-ным, умеренным употреблением именно качественного алкоголя, а также с пропаган-дой культуры его употребления и опытом донесения основ культуры пития, как до де-тей, так и до взрослых.
Глава может быть использована как методическое пособие по преподаванию куль-туры употребления качественных спиртных напитков, культурному, здоровому образу жизни, как пособие по ведению диалога с представителями так называемых теорий трезвости, теорий трезвомыслия. Материал рассчитан на широкую читательскую ауди-торию и может быть использовано как преподавателями, родителями, так и учениками средних школ и студентами вузов.

Приступим.
Отсутствие культуры пития – одна из главных проблем современного российского социума. Эта проблема в современной России решается очень медленно, но процесс уже сдвинулся с мёртвой точки. "Комсомольская правда" в статье “В РОССИИ ПОЯВ-ЛЯЕТСЯ КУЛЬТУРА ПИТИЯ” от 16.06.2007 пишет:
“В последнее время в нашу страну начинает постепенно проникать культу-ра пития. Большинство россиян уже со знанием дела выбирают достойные алкогольные и слабоалкогольные напитки, при этом предпочитая неспешно дегустировать их в приятной обстановке, с вкусной едой, в доброй компании. Можно сказать, у нас стали появляться нормы питейного поведения, характерные для государств с высоким уровнем социально-экономического развития. Как, например, в известных пивных европейских странах, таких как Германия, Чехия, Англия.
 Для развития культуры потребления алкоголя одних только указов и законопроектов недостаточно. Правила хорошего тона пития во многом должны прививать не только учителя, но и сами российские производители, бизнесме-ны.
Среди многочисленных малых и больших дел по развитию культуры России выделяются городские массовые праздники, которые пивоваренная компания "Балтика", при поддержке органов власти  проводят по всей стране. Например, приближающиеся пивные фестивали в Санкт-Петербурге, а затем и в Москве. По инициативе компании "Балтика" нынешним летом стартует целая программа из двадцати праздников и фестивалей, доступных жителям 15 российских городов. Кстати, идею подсказали сами их жители . А поддержали ее не только крупнейшая отечественная компания, но и такие известные российские исполнители, как "БИ-2", "Сплин", "Агата Кристи", "Смысловые галлюцинации", Сергей Лазарев, "Чай вдвоем", "Танцы минус". С июня по сентябрь участниками намеченных музыкальных шоу станут не менее миллиона россиян от Петербурга до Хабаровска. Не исключено, что к этому задуманному на берегах Балтики проекту присоединятся и другие крупные российские компании.
На фестивалях будет действовать полный запрет на продажу пива подросткам. Пивовары активно выступают в пользу соблюдения этого запрета. Например, проводят акции и рейды. Последняя акция прошла на днях в Санкт-Петербурге при поддержке местной администрации, когда витрины и кассы торговых точек обклеивались предупреждающими стикерами "После 18! - Про-дажа пива несовершеннолетним запрещена", чтобы предприниматели хоть на минуту задумались о моральной ответственности. Одновременно организато-ры предстоящих музыкальных праздников станут напоминать и взрос-лым зрителям, но уже об умеренном потреблении пенного напитка.” Развитие средств массовой информации позволяет всё большему количеству людей, и в том числе подрастающему поколению, приобщиться к информации, важнейшей и необходимой для формирования культуры пития. Как пример такой просветительской деятельности в обществе, помимо руководителей пивоваренной кампании «Балтика», можно привести страничку “Всё о любимом напитке” сайта «Бокалпива.com».
“Почему, скажем, говорят: «Ставлю ящик пива против земляного ореха»? Не шампанского, не водки, а пива! Почему? Да потому что это самый демокра-тичный напиток, потому что его любит и стар, и млад, потому что, во-первых, он более доступен по соотношению сравнительно низкой цены (в отличие от ящика водки или шампанского) и разнообразия сортов отличного качества. Во-вторых, что подкупает, существует возможность выпить приличную дозу и не опьянеть. Этим состоянием, кстати, и определяется мера допустимого, по вер-сии доктора медицинских наук В.Б.Альтшулера: «Допустимая доза пива – это та, которая не опьяняет». По заключению медиков НИИ наркологии АН РФ, в пиве высокое содержание витаминов В, В2, РР. Это единственный алкогольный напиток с хмелевой горечью, которая стимулирует выделение желудочного со-ка и подавляет нежелательные алкогольные эффекты. А экстрактивные веще-ства хмеля имеют успокаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирую-щее действие. Так что медициной доказано – «губит людей – не пиво…».
Отнюдь! Существует немало народных рецептов для лечения пивом просту-ды. Например, ложка меда на кружку подогретого пива. Иногда с добавлением яйца, гвоздики, корицы. В самый раз пойдут темные сорта, портеры без консер-вантов и стабилизаторов. Чтобы испытать это, как ни парадоксально звучит, стоит простудиться, господа! Если обзорно продолжить перечень целитель-ных свойств пива, картина выходит более, чем впечатляющей. Ускоряя обмен веществ в организме, пиво способствует омоложению клеток. Отно-сительно низкое содержание алкоголя, 4,5 – 5,5 %, и содержание углекислого газа оказывает расслабляющее действие на тело, снимает раздражительность. Исследования подтвердили, что пиво предохраняет от возрастного сниже-ния интеллекта и еще целого букета хворей, одно перечисление которых за-ставит содрогнуться. Поэтому, лучше поговорим о целебных свойствах напитка. К ним относятся различные косметические маски и кремы, разработанные на основе пива, пивной пар в русской бане, если плеснуть пол кружки на раска-ленную каменку, делает кожу более шелковистой, гладкой, устраняет у мужчин раздражение после бритья. Ну, и пожалуй завершим этот мини обзор советом немецкого сексолога Генриха Таммена – перед встречей с женщиной про-пустить кружечку. Таким образом, чрезвычайно стимулируется деятельность мочевого пузыря и сразу после акта любви легко вымываются все болезне-творные бактерии.
Так мы научились культурно потреблять хороший пивной продукт а, следо-вательно, и получать настоящее наслаждение от этого процесса. Но сколько нам еще обещано открытий!
Известны, даже случаи возникновения целых партий любителей пива. У одной из них, из какого-то шведского университета, был единственный пункт программы: «Провести пивопровод от завода «Туборг» к студенческому общежитию, чтобы в каждой комнате живительная влага потекла из-под крана. Впрочем, жители одного польского городка ощутили этот эффект воочию по причине значительно более приземленной, когда на местном пивзаводе по-вредился раздаточный вентиль. И пиво таки потекло в квартирах из-под крана. В реальность этого фантастического случая невольно веришь после всего, что произошло и происходит вокруг этого уникального напитка под названием ПИВО.
Владимир Семенов
Полезные факты о пиве:
• Хмель придаёт пиву запах и горьковатый вкус, дрожжи обогащают белком, ферментами и углекислым газом. Пиво способствует выработке пищеваритель-ных соков, желчи, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво осушает желудок, освобождая его от избытка слизи, что полезно при большинстве видов гастрита.
• Умеренное потребление пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца.
• По утверждению чешских врачей щёлочное Пльзеньское пиво разрушает камни в почках.
• С пивом лучше усваивается медь, содержащаяся в пище. А медь, как известно, необходима для сердца.
• В специальных тестах по определению длительности жизни человека указывает-ся прибавлении к годам жизни трёх лет для потребляющих определённое количе-ство алкоголя, и о вычитании трёх лет для совершенно непьющих. Этот факт подтверждают и наши учёные-медики.
• Анализируя данные многочисленных исследований, можно рекомендовать потреблять по одной бутылке пива в день. Это способствует лечению язвы же-лудка и двенадцатиперстной кишки, тогда как другие алкогольные напитки отри-цательно влияют на желудочно-кишечный тракт.
• Пивные дрожжи назначаются внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, других болезнях кожи.
• На пиво легко ложится шоколадный загар. Вместо защитного крема натирайтесь пивом. Результат вам придется по душе.
• Для укрепления и лучшего роста волос полезно мыть голову свежим слегка подогретым пивом. При выпадении волос пиво можно использовать для масок и укутываний головы.
• Маски из желтка, взбитого с пивом, разглаживают морщины на лице и укрепляют корни волос. Избавиться от морщин помогает и крутая пена свежего пива.
В Европе XVIII и начале XIX века в больницах большинство лекарств пациенты принимали только с пивом. Опустошительные эпидемии холеры в Европе редко затрагивали работников средневековых пивоварен.
• С медицинской точки зрения целительные свойства пива уступают лишь виноградному вину, полезному даже беременным женщинам. Подобно вину, пиво убивает болезнетворные микробы. Как утверждает мама Арнольда Шварценеггера, врачи советовали ей давать сыну немного пива. Возможно по-этому, считает она, Арнольд и стал таким большим и сильным.
• В Скандинавских странах пиво - это официально разрешённый Минздравом антидепрессант.
• Пиво для души и тела: Пиво выводит из организма соли алюминия, чего ни одна другая жидкость сделать не может. Доказано учеными.
• Пиво хорошо утоляет жажду. Врачи объясняют это тем, что в пиве много мине-ральных веществ и углекислоты, которые способствуют более быстрому поступ-лению жидкости в кровь.
• Пивные ванны регулируют потоотделение. Если Вы сильно потеете, принимайте пивные ванны: 1 бутылку пива добавьте в тёплую воду и наслаждайтесь!
• Еще древним людям были известны полезные свойства этого напитка. Например, шумеры полоскали пивом рот, чтобы избавиться от зубной боли, а в средние века врачи лечили пивом камни в почках.
• Утомленные паломники растирали пивом ноги после дальней дороги. В XVI веке знаменитый врач Парацельс советовал пить пиво из папоротника тем, у кого были проблемы с печенью, а заболевания дыхательных путей вылечивал пивом из шалфея.
• В бане пиво льют на раскалённые камни, ведь пивной пар так полезен для кожи и всего организма.
• Пиво эффективно лечит простудные заболевания. Народный рецепт такой: ложка мёда на кружку подогретого пива - и простуду как рукой снимет”.
Для одних культура пития – это бутылочка холодного пива, выпитая в знойный летний день в компании хороших друзей, для других это бутылочка отменного вина, распитая с гармонично подобранным кушаньем, на террасе, с видом на море, во время душе завораживающего заката, в такие моменты настоящий человек может размышлять лишь о чудесности жизни…
Министерство здравоохранения и социального развития на каждом углу предупре-ждает: «чрезмерное употребление алкоголя может повредить вашему здоро-вью» и всё толку мало. Хлещут некоторые любители, как свиньи. Всё зависит от нашей с Вами общей культуры, от культуры питья!!! Как радостно что, наконец-то, не только культурологи, но и производители качественных алкогольных напитков осознали, что без пропаганды культуры употребления этой продукции дальнейшее развитие нашего общества невозможно, и стали активно заниматься просвещением народа. Это реальное социальное партнёрство, реальная социальная направленность бизнеса. О, если бы и другие бизнес сообщества осознали это, результат, в смысле развития культуры мог бы превзойти все ожидания.
“Полезная информация о Вине:
Вина подаются в самой разной обстановке, и для того, чтобы официальный прием или дружеская встреча прошли на высоте, важно знать, как и с чем их принято пить.
Белые сухие и розовые вина подаются охлажденными, но не замороженными (8-12;С), красные — при температуре (6-8;С). Сочетая вино и пищу, важно делать это правильно. Блюда со сложным вкусом  требуют простых вин, сложные же вина нуждаются в простых блюдах. Поданное со сладким десертом, сухое вино покажется слишком кислым, именно поэтому для сладкого десерта больше подойдут вина сладкие и полусладкие. При этом де-серт должен быть более сладким, чем вино, которым его запивают. Верно по-добранный напиток, позволит вам почувствовать более тонкие вкусовые нюан-сы пищи.
Бокалы для вина обычно имеют тюльпанообразную форму и изготовлены из белого прозрачного стекла или хрусталя. Для шампанского применяются бо-калы-флейты, напоминающие по форме цветок лилии. А для хереса, наоборот, больше всего подходит бокал, расширяющийся кверху.
Если на столе представлены разные виды вин, первыми пьются легкие и молодые, затем те, что крепче и слаще. Если поставить бутылки на стол пред-варительно открытыми и дать вину «глотнуть воздуха», оно проявит свой ха-рактерный вкус и представит букет максимально ярко. Вина в бокал следует наливать не менее одной трети и не более половины. Тогда вы сможете взять бокал в руку и слегка вращать для более полного ощущения аромата.
Охлаждать вино лучше не в холодильной камере, а поместив его в ведерко с колотым льдом горлышком вниз. Через пять минут бутылку нужно слегка встряхнуть и снова поставить в ведерко. Еще через пять минут оно достигнет нужной температуры.
 Вино всегда должен разливать мужчина, а в женской компании — хозяй-ка стола. Наполнять бокал следует только тогда, когда он уже пуст. Бутылку при этом нужно держать всей рукой, примерно на уровне этикетки, стараясь не прикрывать «визитную карточку» напитка. Чтобы не взболтать возможный осадок, наклонять бутылку нужно плавно, не упираясь при этом горлышком в край бокала.
Полезная информация о Коньяке
Коньяк украшает любую трапезу. Но, подавая его к столу, важно знать все нюансы, связанные с его сервировкой, подачей и культурой пития. Для начала нужно выбрать подходящий бокал. Традиционно для коньяков используется бокал низкий, шарообразный, но возможна и тюльпанообразная форма. Наполнять его благородным напитком можно не более чем на 20-25 мл, согревая бокал ладонями в течение 8-10 минут.
Не спешите пить коньяк сразу, оцените его оттенок и вдохните запах. Ведь по цвету можно определить возраст напитка: молодые коньяки имею светло-соломенный оттенок, более зрелые — от янтарного до огненно-красного. Аромат коньяков удивляет разнообразием тонов: это и цветочно-фруктовые направления и едва уловимые запахи инжира, каштана, лесного ореха и абрикоса.
По вкусовым характеристикам лучше всего с коньяком сочетаются кофе, си-гара и шоколад. Оптимальная его температура — комнатная. Хотя существует также мнение, что подогретый коньяк обладает более мягким вкусом и особым ароматом. В ресторанах для этого используют специальную горелку со свечой. А в домашних условиях перед тем, как наполнить бокалы, каждый из них дер-жат над носиком кипящего чайника.
Полезная информация о Водке:
Самый популярный алкогольный напиток в нашей стране — это водка. Уме-ренный потребитель алкогольных напитков — это человек, не стремящийся к опьянению, а потребляющий алкогольные напитки как приложение к еде, ценя их за легкое успокаивающее действие. Алкогольный напиток не воспринимается им, как насущная необходимость или важная составляющая его бюджета.
Водка — русский национальный, крепкий напиток, впервые упоминается в 1533 году. Основные компоненты — спирт (из зерна или корнеплодов) и специально подготовленная вода. Также могут использоваться различные вкусовые ароматические добавки. В 1902 году был утвержден, разработанный при участии великого русского химика Д. Менделеева, 400 стандарт, разработа-на четкая технология производства”.
Данную информацию, являющуюся хорошим примером просвещенческой деятель-ности представителей бизнеса, разместил на своём сайте Тверской вино-водочный за-вод “Витэкс”. Завод производит широкий ассортимент высококачественной алкоголь-ной продукции в т.ч. водку с 2003 года. Завод не жалеет денег на пропаганду культуры. Необходимость пропаганды культурного употребления качественных спиртных напит-ков начинают осознавать и журналисты. Нам как культурным людям должно быть яс-но, что только в сотрудничестве производителей высококачественных спиртных напит-ков, журналистов газет, радио, телевидения и, конечно же, органов власти, возможно вести эффективную борьбу с пьянством и алкоголизмом.
Наглядным примером эффективного сотрудничества в деле пропаганды культуры употребления качественных алкогольных напитков может служить публикация в газете «Вести Отечества» номер 25 (399) от 22.06.2007: “Как воспитать «культуру пития»? Несколько необычно пройдет в этом году ставшая традиционной для республики выставка-фестиваль «Хмель, солод и пиво России». Во многих хозяйствах Чувашии близки к завершению уборочные работы. Об этом и другом шла речь на пресс-конференции первого вице-премьера – министра сельского хозяйства ЧР Михаила Игнатьева, которая состоялась в минувшую пятницу в Доме печати. В беседе с журналистами принял участие и гендиректор МТВ-Центра Николай Герасимов.
Пивной праздник пройдет в Чебоксарах 23–25 августа, заметил министр. В третий раз участников и гостей выставки-фестиваля примет МТВ-Центр. В этом году производители и ценители пенного напитка соберутся в специально построенном гигантском павильоне. Ожидается и другое новшество – два ве-чера подряд фестивальное действо будет продолжаться до 22 часов. Это по-тому, что в прошлом году народ не пожелал расходиться дотемна. Для пре-дотвращения возможных ЧП будут предусмотрены дополнительные меры предосторожности. «Пьяных и скандалистов служба безопасности МТВ-Центра будет культурно выпроваживать домой», – заметил Николай Гераси-мов. Наплыв людей ожидается большой, ведь одних только сортов всевоз-можных напитков можно будет попробовать более десятка. Принять участие в выставке собираются 34 организации из Чебоксар, Новочебоксарска, других городов России и даже из Украины. В фестивале – 8 предприятий. Кроме того, в рамках праздника во второй раз подряд будет проводиться культурная про-грамма. Ее цель – воспитать в потребителе «культуру пития». По замыслу ор-ганизаторов выставка-фестиваль должна открыться в следующую пятницу яр-ким карнавальным шествием. Наш корр.“
Краснодарские журналисты в статье “Культура пития определяет сознание” про-должают просвещение народное:
“В выставочном центре КраснодарЭкспо открылась Международная спе-циализированная выставка «Вина и напитки». В этом году она особая, так как празднует свой 10-летний юбилей.
- Производство качественного вина означает - быть конкурентоспособным. Потребление качественного вина означает - быть здоровым, - констатировал заместитель главы администрации края Мурат Ахеджак. - Мы поставили задачу: сделать все, чтобы снизить потребление крепких напитков, которое ведет к алкоголизму.
 Мы - за культуру пития во время отдыха в семье или компании. Культурно отдыхать - значит, отдыхать с вином. Потребление вина связано с благородными ритуалами, и это приводит не к опьянению, а к расслабляю-щему и оздоравливающему эффекту.
Мурат Ахеджак пожелал участникам выставки новых взаимовыгодных контрактов.
Кстати, в эти дни, как проинформировал генеральный директор выставочно-го центра Андрей Курилов, на Зиповской, 5 проходит сразу три выставки: Вина и напитки, Прибыльное гостеприимство и Пищевая индустрия и технологии.  Работает дегустационная комиссия, которая в течение двух дней героическими усилиями продегустировала 180 образцов продукции. Это же было предложено по традиции сделать и ВИП-персонам. Затем состоялось награждение победителей конкурса. А выставка продолжит свою работу до субботы. Автор: Ирина ЮРЬЕВА”
Слава богу, в стороне от дела просвещения народного не остаются государственные деятели и не только регионального уровня даже самого высокого. В стороне от этого важного дела не остаются и медики. Ирина Оренина в Электронной газете Утро.ру, пи-шет:
“Несмотря на все попытки врачей доказать уместность постоянного упот-ребления умеренных доз алкоголя, общественное мнение не склонно согла-шаться с этой точкой зрения: слишком много алкоголиков вокруг, чтобы можно было доверять словам каких-то там "яйцеголовых трезвенников". Однако из внимания, как правило, упускается при этом ключевое слово, а именно "уме-ренность".
Совсем недавно ученые подтвердили благотворное влияние регулярного употребления умеренных доз алкоголя на организм пожилых людей. Вспомним теперь знаменитых грузинских аксакалов-долгожителей и сопоставим: да, вро-де бы всё сходится. Между тем могу побиться об заклад, что большинство от-несутся к такому известию негативно: либо решат, что найдено очередное оп-равдание пьянству, либо сочтут все это чушью. Но еще раз повторю: умеренное употребление, а не лихачество, не бравада. Вино и водка могут убивать, а могут и продлевать жизнь – здесь все зависит от наличия или отсутствия здравого смысла у человека... который, если есть, то именно как результат воспитания. Культура пития – торжественность и благородство!”
В общекультурный процесс в поддержку государственным деятелям и медикам начинают включаться и представители других, в т.ч. творческих про-фессий. Художники и дизайнеры одного из российских предприятий предложи-ли новый вид продукции весьма полезный в деле пропаганды умеренного, куль-турного употребления алкогольных напитков.

Характеристика В набор входят: книга-обманка и штоф ("Врач" или "Медсестра")
Материал Штоф - фарфор
Внимание Уточняйте наличие штофа "Врач" или "Медсестра" у диспетчера.
Розничная цена 988 руб.

Кроме того, уже с 90-х годов прошлого века в стране создаются независимые доб-ровольные общественные организации, не только пропагандирующие культуру упот-ребления качественных спиртных напитков, но и формирующие сопутствующие фак-торы культуры. Одним из положительных примеров такой деятельности могут служить «Пивные общественные организации»: неполитическое добровольные объединения любителей хмельного напитка, коллекционеров пивной атрибутики и представителей пивоваренных заводов и солодовых фабрик.
К сожалению, этот процесс идёт слишком медленно и в России существуют пока только несколько официально зарегистрированных пивных общественных организа-ций, членами которых в большинстве своем являются любители пива и коллекционеры пивной атрибутики. В функции таких организаций входит информирование о новинках отечественного и зарубежного пивоварения, выпуск журналов и газет, содержащих ин-формацию, полезную как для профессионалов пивоварения, так и для простых обыва-телей, проведение пивных фестивалей, помощь в развитии коллекционирования пред-метов пивной атрибутики.
Здесь примером для нас могут служить зарубежные общественные пивные органи-зации. Сегодня они часто отличаются от таковых в России как по количеству, так по составу и по выполняемым программам.
“Одним из примеров может служить «Американская Ассоциация Пивоваров» (Association of Brewers - AOB), некоммерческая просветительная организа-ция, деятельность которой направлена на распространение информации, рек-ламу и продвижение качественных сортов пива и искусства пивоварения. В рамках Ассоциации пивоваров действуют: издательство Brewers Publications (крупнейший в мире издатель книг, посвященных истории пива и пивоварению, в активе которого более 30 различных изданий), исследовательский институт пивоварения (IBS), компания-филиал “Всеамериканский пивной фестиваль”, Американская ассоциация домашнего пивоварения (АНА). Публикация Brewers Publications включает в себя книги о технологии пивоварения, об его экономи-ческих и финансовых аспектах, ежегодно обновляемый справочник по промыш-ленному пивоварению, сборники рецептов для домашнего пивоварения, девять книг серии классические сорта пива, пивную кулинарную книгу, посвященную приготовлению сидра. Книги предназначены для пивоваров-профессионалов, пивоваров-любителей, а также для любителей, поклонников пива и для читате-лей, интересующихся приобщением к пивной культуре. Исследовательский ин-ститут пивоварения (IBS), является ведущей американской ассоциаций по обу-чению и просвещению в области пивной культуры.
Всеамериканский пивной фестиваль – это крупнейший в США национальный фестиваль пива, который прославляет высокое качество и разнообразие сортов американского пива. Этот ежегодный фестиваль проходит осенью в городе Денвер, штат Колорадо, и включает в себя проведение профессиональной за-очной дегустации, в которой принимают участие эксперты в области пивоваре-ния, присуждающие золотую, серебряную и бронзовую медали за сорт и каче-ство пива. Незаменимое место в пивоварении занимает Американская пивова-ренная ассоциация (American Brewerian Association – ABA), являющаяся неком-мерческой издательской и литературной корпорацией, которая не облагается никакими налогами. В задачу АВА входит распространение информации по пивоварению, проведение исследований по истории этого ремесла, обслужива-ние запросов и интересов пропагандистов культуры употребления этого напит-ка. Заседания директоров АВА являются открытыми для всех рядовых членов ассоциации. В задачу 11 региональных директоров входит представление орга-низации в регионах и удовлетворение запросов местных членов АВА. Ассоциа-ция публикует несколько изданий. Одно из них – “Клубный справоч-ник”(Members Resource Book). В справочнике можно найти все данные о членах ассоциации с адресами и краткую характеристику их профессиональных инте-ресов. Периодичность выхода в свет Members Resource Book составляет один номер в 18 месяцев. Структура справочника включён раздел “Хорошие и пло-хие новости”.
Ниже для сравнения перечислены наиболее известные российские пивные общественные организации.
• “Партия Друзей Пива”.
Была основана 1990 году в городе Смоленске, ее председатель - коллек-ционер В. Довгань. Чтобы в нее вступить, следует лишь доказать свою любовь к этому напитку и принять участие в делах партии. Партия Друзей Пива – непо-литическая организация, основанная не любителями пива, а профессионала-ми своего дела, скрупулезно собирающими и изучающими все материалы о пиве. В ПДП приходят люди, оказывающие помощь партии, ее делам и меро-приятиям. Российский съезд «бирофилов» прошел в 1993 году. На съездах проводятся конкурсы и викторины, беспроигрышная лотерея, устраивается об-менная биржа коллекционеров, ради которых и собираются его участники из многих уголков России и других республик. К 5-летию партии вышла газета “Пивное время”. В 1995 году вышла в свет “Книга о пиве”, автор – Виктор Дов-гань. Книга содержит информацию об истории, марках и сортах пива промыш-ленного и домашнего приготовления, традициях и культуре потребления напит-ка. Партия Любителей Пива не заинтересована в росте своих рядов. «Потому что просто пить пиво можно и вне обществ или партий, а интересно его можно пить в специальных организациях».
• “Клуб Друзей Хорошего Пива имени Петра Великого”.
Независимая общественная неполитическая и некоммерческая организа-ция, объединяющая в своих рядах людей, которым дороги и которые в своей профессиональной или общественной деятельности способствуют продвиже-нию этих идеалов:
–  Пива должно быть много!
–  Пиво должно быть хорошее!
–  Пиво должно быть доступное!
–  Пиво должно быть!
Клуб был организован осенью 1995 г. За образец был взят клуб, известный любителям пива всего цивилизованного мира - это Пиквикский клуб. Этот клуб существовал в Англии в середине прошлого века и получил бессмертие благо-даря таланту Чарльза Диккенса.
Членство в клубе индивидуальное и подразделяется на действительное и почетное. Действительными Членами Клуба (ДЧК) могут стать любые граждане, не занимающиеся производством и торговлей пивом в качестве основной дея-тельности, но содействующие его популяризации в силу своей профессиональ-ной или общественной деятельности: журналисты, пишущие о пиве, писатели, кинематографисты, актеры, режиссеры, художники и др., посвятившие свое творчество пивной теме. Почетным членом клуба может стать любой гражда-нин, для которого производство и продажа пива являются основной професси-ей.
Деятельность Клуба это регулярные собрания и заседания, посвященные различным событиям в пивной жизни Санкт-Петербурга. Центральным меро-приятием пивного года является Большой Пивной Бал Клуба Друзей Хорошего Пива, проводимый 24 ноября, в день подписания Петром Великим в 1718 г. Указа о строительстве первой пивоварни в Петербурге. За время своего суще-ствования Клуб провел ряд пивокультурных мероприятий. Тесно сотрудничает с городскими федерациями “пивных” видов спорта – дартса и армреслинга. Со-вместно с клубом проводятся культурные и спортивные мероприятия, в которых «соревнуются» и сами сорта пива.
• “Московский клуб коллекционеров пивной атрибутики” (МККПА)
Основан в 1998 году как некоммерческая общественная организация, ко-торая объединила коллекционеров различных направлений, связанных с пив-ной тематикой (этикеток, банок, пробок, бирдекелей, значков, плакатов и т.п.)
Главными задачами деятельности МККПА являются: создание благоприят-ных условий для общения коллекционеров пивной атрибутики, оказание мето-дического, организационного и практического содействия коллекционерам, ор-ганизация и проведение съездов коллекционеров пивной атрибутики. В на-стоящий момент МККПА объединяет бирофилов, проживающих в Москве, дру-гих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. МККПА выступает в качестве организатора Московских международных встреч коллекционеров, а также принимает участие в различных выставках. Клуб имеет информационный бюллетень, который выходит с 1999 г. 6 раз в год и распространяется среди членов клуба.
К нашей с вами радости появляются и другие способы пропаганды здорового, куль-турного образа жизни.
“Пей не для того, чтобы упасть, а для того, чтобы возвыситься», гласит пер-сидская мудрость. Для тех, кто понимает толк в выдержке (и вино-, и фото-), 1 октября 2007 года начался прием работ на Третий международный конкурс фо-торабот «PhotoVintage», посвященный культуре пития. Это мероприятие про-ходит в рамках традиционных специализированных выставок «Вино и виноде-лие» и «Высокий градус».
По замыслу организаторов, компании «Экспо-Юг-Сервис», концепция кон-курса, - культура освещения данной тематики, синтез новейших технологий фо-тотехники третьего тысячелетия и мастерства фотохудожников, и, авторский взгляд на алкоголь, как объект высокой культуры. Работы принимаются до 10 января 2008 года по двум номинациям: «Рекламные фотографии» и «Худо-жественные фотографии». © Поддержка сайта осуществляется ООО «Агентство развития бизнеса» ”.
На фотографии приведён ещё один пример проведения конкурса художественных работ изо льда, организованного одним из прогрессивных производителей высо-кокачественной и поэтому дорогой водки.
И всё же наших с вами усилий по внедрению настоящей культуры в общество совершенно недостаточно. В обществе всё ещё живы старые идеи-вирусы, что употреб-ление алкоголя – вредно для общества; всё ещё живы носители этих идей, не понимающие сути умеренного употребления божественных напитков, видимо вообще не знающие, что такое мера, и по этой причине эпизодически высказывающие бредовые идеи запрещений, ограничений и т.д. Они неоднократно добивались введения сухого закона в России, действие это всегда приводило к отрицательным результатам, к протестам простого народа, к ещё большему развитию алкоголизма, но, тем не менее, с упорством фанатиков эти люди опять тащат общество в прошлое. Старые идеи живы!
Это осознаёт, имеющая настоящую гражданскую позицию, журналистка Светлана ГОЛЛАНДС, которая в статье “Питие опережает сознание” (АиФ № 20 (561) от 16.05.2007) продолжает сражаться с этими вредоносными идеями: “Бороться с «пив-ным бумом» не только бессмысленно, но и опасно, - уверен психиатр Семен Глузман. - Во-первых, мы воспитаны в традициях постсоветской культуры не следования закону: водители  ездят без прав, пешеходы идут на красный свет. Во-вторых, никакой закон не загонит молодежь с улицы в бар, если у людей нет лишних денег. А вот пиво - демократичный напиток, его могут позволить себе все - от состоятельных до бедняков. Молодежи больше негде общаться, вот она и собирается в тусовочных местах. Ничего предосудительного в этом нет. Это только развивает культуру общения и культуру поведения в социуме”.
Мнение настоящих русских интеллигентов Светы Голландс и Сёмы Глузмана под-держивает и духовенство Русской православной церкви. Священник Сергий Холодков, руководитель общественной организации «Благовещение» (Алтай), убежден, что абсо-лютная трезвость для России – это утопия. И настоящему патриотическому движению необходимо возрождать испокон веков существовавшую в России традицию культур-ного пития. Нет такого греха – винопитие!
– Проблема очень не проста, – считает отец Сергий. – Абсолютная трезвость для группы людей – это нормально. Но для всего Барнаула, для России – это нере-ально. Крайности подобны экстремизму, и это не выход из положения. Напри-мер, виноградное вино используется в церковном таинстве. И с точки зрения религии, нет такого греха – винопитие. Грехи бывают только от чрезмерного употребления вина.
– В моей практике был случай, когда человек отказался причащаться, – рас-сказал отец Сергий. – Потому что он принципиально не употребляет алкоголь. То есть не пить для него сверхценность. Но это не может быть сверхценностью. Сверхценность – это любовь к Родине, верность жене. Да и  сам священник вы-нужден периодически употреблять вино, оставшееся после причастия, так как выливать его нельзя. Он кто? Пьяница?
Нет, конечно же, он не пьяница! и, слава Богу, в России с повышением общей куль-туры населения, с развитием культуры пития, всё больше и больше людей понимает это, всё большее количество людей являются реальными потребителями этой культуры и её носителями. “Фотовыставка "Русское застолье" – это путешествие по России с XIX века. Одновременно это и история русской фотографии. Более 300 про-изведений величайших мастеров и культовых фотографов от Карла Буллы, Александра Гринберга, Бориса Игнатовича, Аркадия Шайхета, Самария Гура-рия до Виктора Ахломова, Анатолия Ерина, Виктора Руйковича демонстрируют проявление русской души и русского характера, национального мироощущения, удивительным образом раскрывающихся во время застолья. Менялось время, менялся стиль жизни, стиль съемки, менялись лица.
От идиллических пикников и благотворительных балов до официальных банкетов в Кремле и очередей за водкой, превращавшихся в поле боя во вре-мена тотального дефицита. От безудержных пиров эпохи "новых русских" нача-ла 90-х до чинных "европейских" кафе, кондитерских и кинотеатров начала XXI века. Застолье всегда было своеобразным индикатором социальных перемен в нашей культурной традиции. К сожалению, ушли в прошлое званые обеды Льва Толстого, дружеские чаепития. Неизменной остается сама суть: застолье сти-рает дистанцию между людьми, дарит живое общение. Вглядываясь в пред-ставленные на выставке фотографии, наблюдая за сменой лиц и эпох, мы по-лучаем возможность со стороны увидеть себя и свою историю сквозь призму важнейшего для Руси ритуала. Куратор выставки – Сергей Бурасовский”.
Усилиями русской интеллигенции сохранена и сегодня возрождается, развивается уже современная культура застолья: Нашими общими усилиями всё большее количество людей понимает, что не пить вообще, отказаться от всемирной, многотысячелетней культуры употребления высококачественных спиртных напитков – такая позиция не может быть “сверхценностью” для социума. Это позиция ханжеская, позиция всё тех же людей, которые в своё время заявляли, что в СССР секса нет; позиция людей, неспособных не только иметь представление о настоящей культуре, о чувстве меры в употреблении высококачественных алкогольных напитков, но видимо не способных оценить и красоту женского тела, красоту высоких отношений между мужчиной и женщиной, отношений, при которых красота тела не является чем-то постыдным, позиция людей фактически неспособных оценить высокую культуру во всех её проявлениях.
Если педагоги и родители осознают важность изложенного, предпримут последние усилия, то ханжеской позиции “трезвенников” уже никогда не будет места в новой Рос-сии и мы войдём окончательно и бесповоротно в пространство мировой культуры, про-странство настоящих человеческих ценностей. Возврата к старому, к веку динозавров быть не должно.













Глава 2
Мы за “умеренный” разврат или трезвомыслие для взрослых и детей?
Эта глава может быть использована как методическое пособие по здравому, трезво-му образу мыслей в отношении “культуры пития” и по вытекающему из этого образа мыслей здоровом образе жизни, как отдельного человека, так и всего общества. В главе приведены научные данные по механизмам воздействия алкоголя на кору головного мозга человека, на его нравственные центры, психику, данные, доказывающие ущерб-ность экономических теорий о прибыльности производства алкоголя. Показана взаимо-связь распространяемых в обществе теорий, пропагандирующих “культурное” питиё, с нравственной деградацией общества и деградацией системы мышления человека, его психики и физического здоровья. Сформулированы основные законы собриологии (трезвомыслия).

Ещё раз от автора
Я не собираюсь никого поучать, я сам учусь и предлагаю разговор с тобой, чита-тель, на тему, казалось бы, совершенно понятную всем, тему о “пользе” употребления алкоголя. Начало обсуждения положено в Главе 1, в которой представлены наиболее важные доводы пропагандистов “культуры пития”, будто бы соответствующие древней природе русского человека – “веселию Руси”. Некоторое время назад, хоть я и не имел, как показано в начале книги, подкованности пропагандиста “культуры пития”, но мне тоже казалось, что всё предельно ясно: чрезмерное употребление алкоголя вредно для организма человека и точка. Умеренное употребление алкоголя, если это делается при соблюдении культурных ритуалов, не вредно и даже приносит некую пользу. А вот из-за чрезмерного употребления алкоголя люди спиваются. Главное, чтобы большинство населения, особенно дети, поняли это. То, что происходило тогда в России с употреб-лением алкоголя, я, как алкогольный геноцид русского народа, не воспринимал. Когда же данные неотвратимо доказывали, что алкогольный геноцид всё же осуществляется, то и в этом случае идея о спасительности “культуры умеренного пития” для России, как бы, была для меня приемлема.
Но только по прошествии значительного времени стало ясно, почему я так думал. А потому, что я сам себя относил к культурно выпивающим, и — не видел в этом ничего плохого. Причина лежит в глубине психики человека. Как говорил Л.Н. Толстой: “Всё можно выдумать, только психику нельзя выдумать”. И, как говорится, бревно в своём глазу не видишь…
И всё же дальнейшая жизнь показала, что мои представления по этому вопросу бы-ли весьма поверхностными. Предлагаю тебе, читатель, пройти по тем ступеням позна-ния этого вопроса, по которым прошёл я. Тебе, читатель, будет значительно легче, ибо в помощь тебе написана, вернее, составлена из различных публикаций первая часть книги.
Заранее предупреждаю, что тебе придётся многое переосмыслить, взглянуть на привычные жизненные ситуации и на себя под иным углом зрения и признать целый ряд своих жизненных установок, в том числе в воспитательной деятельности неудач-ными. Вероятно, это будет болезненный процесс, и не каждому он окажется под силу. Однако те из вас, кто всё же возьмётся проработать эту книгу до конца, должны пони-мать, что настоящие трудности их ждут как раз после прочтения и осознания важности предложенной темы. Но, как уже прошедший по этим ступеням, я утверждаю, что это полезно не только для тебя, мой читатель, но и для твоих детей, общества в целом, кроме того, это весьма интересно.
Прежде чем начать разговор с тобой, мой читатель, то, если тебе интересна тема о мышлении человека вообще и об употреблении алкоголя в частности, попробуй оце-нить и дать своё заключение о нижеследующих выводах, сделанных учеником 10 клас-са в докладе на тему «Здоровый образ жизни человека и алкоголь». Нет ли в ней проти-воречий?. “Алкоголь только в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Он способствует интенсивному кровообращению, предотвращает формирование тром-бов, а как следствие снижается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
Чрезмерное же употребление алкоголя, алкоголизм, приводит к нарушениям норм поведения в быту, в сфере трудовой деятельности, а в масштабе страны – к замет-ному ущербу для здоровья и благосостояния населения, а также к экономическим по-терям, то нашей основной целью должно быть – оставаться трезвенниками и помочь алкоголикам обрести здоровый и трезвый образ жизни“.
На последней странице книги приведена форма, в которую можно записать свои выводы, прежде чем продолжить чтение. По прочтении книги ты будешь иметь воз-можность сравнить свои взгляды на эту важнейшую для нашего общества проблему до прочтения и после. О наличии или отсутствии результата никто не узнает, это будет Ваша интимная подробность, надеюсь весьма полезная для Вас.
Кто-то, прочитав первую часть, уже понял, что в названии, в аннотации книги, да и во всей первой главе преднамеренно пропущены кавычки вокруг многих слов. Первая часть книги написана с большим сарказмом, сарказмом сквозь слёзы. Слёзы оттого, что огромная, если не сказать подавляющая часть социума воспринимает всё, что высказа-но в ней, за настоящие, правильные идеи.
Надеюсь, после прочтения второй главы вы поймёте, почему эти идеи были напеча-таны мною и почему в первой части, почему без комментариев, почему в виде фактиче-ски методического материал для пропагандистов спаивания Руси.
Для начала я хотел бы пояснить, почему я действительно считаю достойную уваже-ния деятельность действительно величайших борцов за народную трезвость академика Российской академии медицинских наук, действительного и почётного члена Петров-ской академии наук и искусств, величайшего русского хирурга Фёдора Григорьевича Углова, профессоров Жданова Владимира Георгиевича и Кривоногова Виктора Павло-вича, вредоносной для социума, и слово вредоносность здесь не требует кавычек. Во-обще-то ответом является вся вторая часть книги, но начну я с пояснения такой мысли, что любая деятельность, вредная для социума, полезна для общества, и наоборот. Как говорится: “что для немца хорошо, то для русского – смерть”. И вот почему.
Вроде бы социум в переводе с латинского означает общество, однако его постоянно используют в несколько ином смысле. Социум, как нас уверяют современные поклон-ники либеральных идей, естественно состоит из социальных групп. А социальные группы — это что такое? А это — вы сами должны догадаться. Вот, давайте догады-ваться! Итак, социум - это индивидуумы, не обладающие никакими обязанностями по отношению к обществу, но объединённые, согласно теории социал-дарвинизма — в группы, стаи, причём объединённые одной целью — наиболее эффективно изъять ма-териальные ресурсы, как у отдельных членов социума, так и у всего социума в целом, а также желательно и у последующих поколений. У этих групп в принципе не может быть общих интересов с обществом, что является корневой основой понятия общество. Даже интерес нажиться за счёт других и тот не является общим, в конечном итоге, ка-ждый такой индивид захочет нажиться и за счёт партнёра. По своей сути социальные группы — это корпорации индивидуалистов, эгоистов, подлецов, хитрецов и прочих “мерзавцев собственной подлости” (корпорация бюрократов, корпорация полицейских, банкиров, менеджеров РАО ЕЭС, Газпрома, крупного бизнеса …). В этой ситуации под словом социум следует понимать компромисс, достигнутый между самыми сильными корпорациями о том, какая часть общественного “пирога” полностью принадлежит данной корпорации или ею контролируется. В их корпоративной системе “социальные проблемы” возникают тогда, когда кто-то из наиболее хитрых, наглеет и предпринима-ет усилия для пересмотра сложившейся системы перераспределения общественного богатства, пересмотра достигнутого “социального компромисса”. А самая главная “со-циальная проблема” возникает тогда, когда, наоборот, самая слабая корпорация, на-пример пенсионеры, вдруг выходит на улицы и требует пересмотра установленных хо-зяевами социума пропорций перераспределения национального богатства.
“Социальны проблемы” могут быть и другими, хотя приводящими к тому же ре-зультату. Внутри корпорации низовые её члены становятся неэффективными, напри-мер, за счёт снижения образованности во всём социуме, тогда данная корпорация начи-нает проигрывать другим и изо всех сил «начинает орать» о возникшей “социальной проблеме”.
Так что, социальные группы по своей сути — это корпорации, группы, ведущие со-вместную борьбу против формирования гражданской позиции у любого человека, про-тив формирования человека с большой буквы, борющиеся против воспитания каких-либо духовных и нравственных качеств в человеке и против объединения людей в об-щество. По своей сути, это антиобщественные, а значит преступные группы, реали-зующие социал-дарвинизм в практической жизни социума через захваченное ими госу-дарство. Как записано ещё одной корпорацией , в Уголовном Кодексе России: «Пре-ступление — это антиобщественное деяние, запрещённое настоящим кодексом под страхом наказания». Так, что алчущие поживиться на трупе общества социальные группы, корпорации, добившись отсутствия в перечне антиобщественных деяний именно своей деятельности и соответствующего наказания за неё, чувствуют свою аб-солютную безнаказанность. Под их управлением все антиобщественные действия, без-совестно не внесённые в Уголовный кодекс, оказываются под защитой всей мощи бю-рократического аппарата, милиции, прокуратуры и судов. А ведь участники этих кор-пораций и есть основа системы коррупции, поразившей весь государственный аппарат управления страны.
Наличие социума, “социалки”, в правительстве страны, как маленького, постоянно отвлекающего его от решения своих частных и эгоистических проблем, на решение проблем наиболее бедных корпораций – причина отсутствия общества, хотя возможно и наоборот, отсутствие общества — это причина наличия “социалки”. При наличии общества все проблемы, для решения которых назначено правительство, являются об-щественными: и оборона, и здравоохранение, и образование, и наука, и строительство и даже сама “священная” экономика.
Вам предлагается для рассмотрения одна из важнейших общественных проблем – проблема деградации и вымирания русского и других, в первую очередь северных, на-родов под действием алкоголя. В наличии этой проблемы заинтересован социум, в большей или меньшей степени все его корпорации, но особенно корпорации произво-дителей алкоголя, корпорация наркологов, корпорация полицейских  и корпорация бю-рократов, через которую осуществляется перераспределение наших с вами денег в пользу этих корпораций. На наши с вами деньги они нанимают огромную массу жур-налистов, медиков, учёных, бизнесменов, чиновников всех уровней власти  которые заполонили всё пространство абсолютно неразумными и всегда лживыми идеями, и примерами поведения для подрастающих поколений. Против трезвости народа приме-няются все возможные средства лжи, полуправды, причём применяются массированно, тотально. Чуть позже мне придётся показать, что эти люди не только несут свои ги-бельные для общества идеи, но ведут активную и жестокую, а иногда даже смертель-ную борьбу против тех, кто ещё пытается отрезвить общество. И благодаря их успехам общество молчит, молча занимаясь самоуничтожением. Почему общество не может ра-зобраться в этих лживых идеях?
Кто-то сам не может избавиться от привычки, и ложь о полезности “культуры пи-тия” оправдывает его в собственных глазах. Кто-то производит это зелье или работает на этом производстве и получает доход от спаивания народа, боясь потерять который, молчит. Кто-то продаёт это зелье и боится потерять доход с продажи. Кто-то собирает налоги с этих мерзавцев и получает за это зарплату и опять-таки, боясь потерять её, молчит. В общем, идеи “культуры пития” находят отклик в душах и устраивают всех, в меру выпивающих, а среди совсем непьющих, минимум половина действует по прин-ципу денежной заинтересованности в этом процессе. Вот и получается, отрезвлять свой народ может только половина от абсолютных трезвенников, а их не более 1-2 процен-тов, то есть элита нашего общества составляет не более 0,5- 1%, да ещё и оболганная, не имеющая никаких ресурсов для просвещения народного.
Ситуацию, подобную сложившейся к сегодняшнему дню, хорошо изложил великий жизнеописатель М.Е. Салтыков-Щедрин в сказке «Пропала совесть». А не следовало бы напомнить содержание этой сказки в данной книге? Думаю, что многим читателям, добравшимся до данной страницы книги, это будет интересно.
ПРОПАЛА СОВЕСТЬ
“Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету кус-ки, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жиз-ненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — все, каза-лось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже со-вести.
Совесть пропала вдруг... почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг... ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная сму-та, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили восполь-зоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, нача-лось вообще разорение.
А бедная совесть лежала между тем на дороге, истерзанная, оплеванная, затоп-танная ногами пешеходов. Всякий швырял ее, как негодную ветошь, подальше от себя; всякий удивлялся, каким образом в благоустроенном городе, и на самом бойком месте, может валяться такое вопиющее безобразие. И бог знает, долго ли бы пролежала та-ким образом бедная изгнанница, если бы не поднял ее какой-то несчастный пропоец, позарившийся с пьяных глаз даже на негодную тряпицу, в надежде получить за нее шкалик.
И вдруг он почувствовал, что его пронизала словно электрическая струя какая-то. Мутными глазами начал он озираться кругом и совершенно явственно ощутил, что го-лова его освобождается от винных паров и что к нему постепенно возвращается то горькое сознание действительности, на избавление от которого были потрачены луч-шие силы его существа. Сначала он почувствовал только страх, тот тупой страх, кото-рый повергает человека в беспокойство от одного предчувствия какой-то грозящей опасности; потом всполошилась память, заговорило воображение. Память без пощады извлекала из тьмы постыдного прошлого все подробности насилий, измен, сердечной вялости и неправд; воображение облекало эти подробности в живые формы. Затем, сам собой, проснулся суд...
Жалкому пропойцу все его прошлое кажется сплошным безобразным преступлени-ем. Он не анализирует, не спрашивает, не соображает: он до того подавлен вставшею перед ним картиною его нравственного падения, что тот процесс самоосуждения, кото-рому он добровольно подвергает себя, бьет его несравненно больнее и строже, неже-ли самый строгий людской суд. Он не хочет даже принять в расчет, что большая часть того прошлого, за которое он себя так клянет, принадлежит совсем не ему, бедному и жалкому пропойцу, а какой-то тайной, чудовищной силе, которая крутила и вертела им, как крутит и вертит в степи вихрь ничтожною былинкою. Что; такое его прошлое? поче-му он прожил его так, а не иначе? что такое он сам? — все это такие вопросы, на кото-рые он может отвечать только удивлением и полнейшею бессознательностью. Иго строило его жизнь; под игом родился он, под игом же сойдет и в могилу. Вот, пожалуй, теперь и явилось сознание — да на что оно ему нужно? затем ли оно пришло, чтоб безжалостно поставить вопросы и ответить на них молчанием? затем ли, чтоб погуб-ленная жизнь вновь хлынула в разрушенную храмину, которая не может уже выдер-жать наплыва ее?
Увы! проснувшееся сознание не приносит ему с собой ни примирения, ни надежды, а встрепенувшаяся совесть указывает только один выход — выход бесплодного само-обвинения. И прежде кругом была мгла, да и теперь та же мгла, только населившаяся мучительными привидениями; и прежде на руках звенели тяжелые цепи, да и теперь те же цепи, только тяжесть их вдвое увеличилась, потому что он понял, что это цепи. Льются рекой бесполезные пропойцевы слезы; останавливаются перед ним добрые люди и утверждают, что в нем плачет вино.
— Батюшки! не могу... несносно! — криком кричит жалкий пропоец, а толпа хохочет и глумится над ним. Она не понимает, что пропоец никогда не был так свободен от винных паров, как в эту минуту, что он просто сделал несчастную находку, которая разрывает на части его бедное сердце. Если бы она сама набрела на эту находку, то уразумела бы, конечно, что есть на свете горесть, лютейшая всех горестей, — это го-ресть внезапно обретенной совести. Она уразумела бы, что и она — настолько же подъяремная и изуродованная духом толпа, насколько подъяремен и нравственно ис-кажен взывающий перед нею пропоец.
«Нет, надо как-нибудь ее сбыть! а то с ней пропадешь, как собака!» — думает жал-кий пьяница и уже хочет бросить свою находку на дорогу, но его останавливает близь стоящий хожалый.
— Ты, брат, кажется, подбрасыванием подметных пасквилей заниматься вздумал! — говорит он ему, грозя пальцем, — у меня, брат, и в части за это посидеть недолго!
Пропоец проворно прячет находку в карман и удаляется с нею. Озираясь и краду-чись, приближается он к питейному дому, в котором торгует старинный его знакомый, Прохорыч. Сначала он заглядывает потихоньку в окошко и, увидев, что в кабаке никого нет, а Прохорыч один-одинехонек дремлет за стойкой, в одно мгновение ока растворя-ет дверь, вбегает, и прежде, нежели Прохорыч успевает опомниться, ужасная находка уже лежит у него в руке.
________________________________________
Некоторое время Прохорыч стоял с вытаращенными глазами; потом вдруг весь вспотел. Ему почему-то померещилось, что он торгует без патента; но, оглядевшись хорошенько, он убедился, что все патенты, и синие, и зеленые, и желтые, налицо. Он взглянул на тряпицу, которая очутилась у него в руках, и она показалась ему знакомою.
«Эге! — вспомнил он, — да, никак, это та самая тряпка, которую я насилу сбыл перед тем, как патент покупать! да! она самая и есть!»
Убедившись в этом, он тотчас же почему-то сообразил, что теперь ему разориться надо.
— Коли человек делом занят, да этакая пакость к нему привяжется, — говори, про-пало! никакого дела не будет и быть не может! — рассуждал он почти машинально и вдруг весь затрясся и побледнел, словно в глаза ему глянул неведомый дотоле страх.
— А ведь куда скверно спаивать бедный народ! — шептала проснувшаяся совесть.
— Жена! Арина Ивановна! — вскрикнул он вне себя от испуга.
Прибежала Арина Ивановна, но как только увидела, какое Прохорыч сделал приоб-ретение, так не своим голосом закричала: «Караул! батюшки! грабят!»
«И за что я, через этого подлеца, в одну минуту всего лишиться должен?» — думал Прохорыч, очевидно, намекая на пропойца, всучившего ему свою находку. А крупные капли пота между тем так и выступали на лбу его.
Между тем кабак мало-помалу наполнялся народом, но Прохорыч, вместо того, чтоб с обычною любезностью потчевать посетителей, к совершенному изумлению по-следних не только отказывался наливать им вино, но даже очень трогательно доказы-вал, что в вине заключается источник всякого несчастия для бедного человека.
— Коли бы ты одну рюмочку выпил — это так! это даже пользительно! — говорил он сквозь слезы, — а то ведь ты норовишь, как бы тебе целое ведро сожрать! И что ж? сейчас тебя за это самое в часть сволокут; в части тебе под рубашку засыплют, и вы-дешь ты оттоль, словно кабы награду какую получил! А и всей-то твоей награды было сто лозанов! Так вот ты и подумай, милый человек, стоит ли из-за этого стараться, да еще мне, дураку, трудовые твои денежки платить!
— Да что ты, никак, Прохорыч, с ума спятил! — говорили ему изумленные посети-тели.
— Спятишь, брат, коли с тобой такая оказия случится! — отвечал Прохорыч, — ты вот лучше посмотри, какой я нынче патент себе выправил!
Прохорыч показывал всученную ему совесть и предлагал, не хочет ли кто из посе-тителей воспользоваться ею. Но посетители, узнавши, в чем штука, не только не изъ-являли согласия, но даже боязливо сторонились и отходили подальше.
— Вот так патент! — не без злобы прибавлял Прохорыч.
— Что; ж ты теперь делать будешь? — спрашивали его посетители.
— Теперича я полагаю так: остается мне одно — помереть! Потому обманывать я теперь не могу; водкой спаивать бедный народ тоже не согласен; что; же мне теперича делать, кроме как помереть?
— Резон! — смеялись над ним посетители.
— Я даже так теперь думаю, — продолжал Прохорыч, — всю эту посудину, какая тут есть, перебить и вино в канаву вылить! Потому, коли ежели кто имеет в себе эту добродетель, так тому даже самый запах сивушный может нутро перевернуть!
— Только смей у меня! — вступилась наконец Арина Ивановна, сердца которой, по-видимому, не коснулась благодать, внезапно осенившая Прохорыча, — ишь доброде-тель какая выискалась!
Но Прохорыча уже трудно было пронять. Он заливался горькими слезами и все го-ворил, все говорил.
— Потому, — говорил он, — что ежели уж с кем это несчастие случилось, тот так несчастным и должен быть. И никакого он об себе мнения, что он торговец или купец, заключить не смеет. Потому что это будет одно его напрасное беспокойство. А должен он о себе так рассуждать: «Несчастный я человек в сем мире — и больше ничего».
Таким образом в философических упражнениях прошел целый день, и хотя Арина Ивановна решительно воспротивилась намерению своего мужа перебить посуду и вы-лить вино в канаву, однако они в тот день не продали ни капли. К вечеру Прохорыч даже развеселился и, ложась на ночь, сказал плачущей Арине Ивановне:
— Ну вот, душенька и любезнейшая супруга моя! хоть мы и ничего сегодня не на-жили, зато как легко тому человеку, у которого совесть в глазах есть!
И действительно, он, как лег, так сейчас и уснул. И не метался во сне, и даже не храпел, как это случалось с ним в прежнее время, когда он наживал, но совести не имел.
Но Арина Ивановна думала об этом несколько иначе. Она очень хорошо понимала, что в кабацком деле совесть совсем не такое приятное приобретение, от которого можно было бы ожидать прибытка, и потому решилась во что бы то ни стало отделать-ся от непрошеной гостьи. Скрепя сердце, она переждала ночь, но как только в запы-ленные окна кабака забрезжил свет, она выкрала у спящего мужа совесть и стремглав бросилась с нею на улицу.
Как нарочно, это был базарный день: из соседних деревень уже тянулись мужики с возами, и квартальный надзиратель Ловец самолично отправлялся на базар для на-блюдения за порядком. Едва завидела Арина Ивановна поспешающего Ловца, как у ней блеснула уже в голове счастливая мысль. Она во весь дух побежала за ним, и ед-ва успела поравняться, как сейчас же, с изумительною ловкостью, сунула потихоньку совесть в карман его пальто.
________________________________________
Ловец был малый не то чтоб совсем бесстыжий, но стеснять себя не любил и за-пускал лапу довольно свободно. Вид у него был не то чтоб наглый, а устремитель-ный. Руки были не то чтоб слишком озорные, но охотно зацепляли все, что попадалось по дороге. Словом сказать, был лихоимец порядочный.
И вдруг этого самого человека начало коробить.
Пришел он на базарную площадь, и кажется ему, что все, что там ни наставлено, и на возах, и на рундуках, и в лавках, — все это не его, а чужое. Никогда прежде этого с ним не бывало. Протер он себе бесстыжие глаза и думает: «Не очумел ли я, не во сне ли все это мне представляется?» Подошел к одному возу, хочет запустить лапу, ан ла-па не поднимается; подошел к другому возу, хочет мужика за бороду вытрясти — о, ужас! длани не простираются!
Испугался.
«Что это со мной нынче сделалось? — думает Ловец, — ведь этаким манером, по-жалуй, и напредки все дело себе испорчу! Уж не воротиться ли, за добра ума, домой?»
Однако понадеялся, что, может быть, и пройдет. Стал погуливать по базару; смот-рит, лежит всякая живность, разостланы всякие материи, и все это как будто говорит: «Вот и близок локоть, да не укусишь!»
А мужики между тем осмелились: видя, что человек очумел, глазами на свое добро хлопает, стали шутки шутить, стали Ловца Фофаном Фофанычем звать.
— Нет, это со мною болезнь какая-нибудь! — решил Ловец и так-таки без кульков, с пустыми руками, и отправился домой.
Возвращается он домой, а Ловчиха-жена уж ждет, думает: «Сколько-то мне супруг мой любезный нынче кульков принесет?» И вдруг — ни одного. Так и закипело в ней сердце, так и накинулась она на Ловца.
— Куда кульки девал? — спрашивает она его.
— Перед лицом моей совести свидетельствуюсь... — начал было Ловец.
— Где у тебя кульки, тебя спрашивают?
— Перед лицом моей совести свидетельствуюсь... — вновь повторил Ловец.
— Ну, так и обедай своею совестью до будущего базара, а у меня для тебя нет обеда! — решила Ловчиха.
Понурил Ловец голову, потому что знал, что Ловчихино слово твердое. Снял он с себя пальто — и вдруг словно преобразился совсем! Так как совесть осталась, вместе с пальто, на стенке, то сделалось ему опять и легко, и свободно, и стало опять казать-ся, что на свете нет ничего чужого, а всё его. И почувствовал он вновь в себе способ-ность глотать и загребать.
— Ну, теперь вы у меня не отвертитесь, дружки! — сказал Ловец, потирая руки, и стал поспешно надевать на себя пальто, чтоб на всех парусах лететь на базар.
Но, о чудо! едва успел он надеть пальто, как опять начал корячиться. Просто как будто два человека в нем сделалось: один, без пальто, — бесстыжий, загребистый и лапистый; другой, в пальто, — застенчивый и робкий. Однако хоть и видит, что не ус-пел за ворота выйти, как уж присмирел, но от намерения своего идти на базар не отка-зался. «Авось-либо, думает, превозмогу».
Но чем ближе он подходил к базару, тем сильнее билось его сердце, тем неотступ-нее сказывалась в нем потребность примириться со всем этим средним и малым лю-дом, который из-за гроша целый день бьется на дождю да на слякоти. Уж не до того ему, чтоб на чужие кульки засматриваться; свой собственный кошелек, который был у него в кармане, сделался ему в тягость, как будто он вдруг из достоверных источников узнал, что в этом кошельке лежат не его, а чьи-то чужие деньги.
— Вот тебе, дружок, пятнадцать копеек! — говорит он, подходя к какому-то мужику и подавая ему монету.
— Это за что же, Фофан Фофаныч?
— А за мою прежнюю обиду, друг! прости меня, Христа ради!
— Ну, бог тебя простит!
Таким образом обошел он весь базар и роздал все деньги, какие у него были. Од-нако, сделавши это, хоть и почувствовал, что на сердце у него стало легко, но крепко призадумался.
— Нет, это со мною сегодня болезнь какая-нибудь приключилась, — опять сказал он сам себе, — пойду-ка я лучше домой, да кстати уж захвачу по дороге побольше ни-щих, да и накормлю их, чем бог послал!
Сказано — сделано: набрал он нищих видимо-невидимо и привел их к себе во двор. Ловчиха только руками развела, ждет, какую он еще дальше проказу сделает. Он же потихоньку прошел мимо нее и ласково таково сказал:
— Вот, Федосьюшка, те самые странние люди, которых ты просила меня привести: покорми их, ради Христа!
Но едва успел он повесить свое пальто на гвоздик, как ему и опять стало легко и свободно. Смотрит в окошко и видит, что на дворе у него нищая братия со всего городу сбита! Видит и не понимает: «Зачем? неужто всю эту уйму сечь предстоит?»
— Что за народ? — выбежал он на двор в исступлении.
— Ка;к что за народ? это всё странние люди, которых ты накормить велел! — огрыз-нулась Ловчиха.
— Гнать их! в шею! вот так! — закричал он не своим голосом и, как сумасшедший, бросился опять в дом.
Долго ходил он взад и вперед по комнатам и все думал, что; такое с ним сталось? Человек он был всегда исправный, относительно же исполнения служебного долга просто лев, и вдруг сделался тряпицею!
— Федосья Петровна! матушка! да свяжи ты меня, ради Христа! чувствую, что я се-годня таких дел наделаю, что после целым годом поправить нельзя будет! — взмолил-ся он.
Видит и Ловчиха, что Ловцу ее круто пришлось. Раздела его, уложила в постель и напоила горяченьким. Только через четверть часа пошла она в переднюю и думает: «А посмотрю-ка я у него в пальто; может, еще и найдутся в карманах какие-нибудь гроши-ки?» Обшарила один карман — нашла пустой кошелек; обшарила другой карман — нашла какую-то грязную, замасленную бумажку. Как развернула она эту бумажку — так и ахнула!
— Так вот он нынче на какие штуки пустился! — сказала она себе, — совесть в кар-мане завел!
И стала она придумывать, кому бы ей эту совесть сбыть, чтоб она того человека не в конец отяготила, а только маленько в беспокойство привела. И придумала, что самое лучшее ей место будет у отставного откупщика, а ныне финансиста и железнодорож-ного изобретателя, еврея Шмуля Давыдовича Бржоцского.
— У этого, по крайности, шея толста! — решила она, — может быть, и побьется ма-лое дело, а выдержит!
Решивши таким образом, она осторожно сунула совесть в штемпельный конверт, надписала на нем адрес Бржоцского и опустила в почтовый ящик.
— Ну, теперь можешь, друг мой, смело идти на базар, — сказала она мужу, воро-тившись домой.
________________________________________
Самуил Давыдыч Бржоцский сидел за обеденным столом, окруженный всем своим семейством. Подле него помещался десятилетний сын Рувим Самуилович и совершал в уме банкирские операции.
— А сто, папаса, если я этот золотой, который ты мне подарил, буду отдавать в рост по двадцати процентов в месяц, сколько у меня к концу года денег будет? — спрашивал он.
— А какой процент: простой или слозный? — спросил, в свою очередь, Самуил Да-выдыч.
— Разумеется, папаса, слозный!
— Если слозный и с усецением дробей, то будет сорок пять рублей и семьдесят девять копеек!
— Так я, папаса, отдам!
— Отдай, мой друг, только надо благонадезный залог брать!
С другой стороны сидел Иосель Самуилович, мальчик лет семи, и тоже решал в уме своем задачу: летело стадо гусей; далее помещался Соломон Самуилович, за ним Давыд Самуилович и соображали, сколько последний должен первому процентов за взятые заимообразно леденцы. На другом конце стола сидела красивая супруга Са-муила Давыдыча, Лия Соломоновна, и держала на руках крошечную Рифочку, которая инстинктивно тянулась к золотым браслетам, украшавшим руки матери.
Одним словом, Самуил Давыдыч был счастлив. Он уже собирался кушать какой-то необыкновенный соус, украшенный чуть не страусовыми перьями и брюссельскими кружевами, как лакей подал ему на серебряном подносе письмо.
Едва взял Самуил Давыдыч в руки конверт, как заметался во все стороны, словно угорь на угольях.
— И сто зе это такое! и зацем мне эта вессь! — завопил он, трясясь всем телом.
Хотя никто из присутствующих ничего не понимал в этих криках, однако для всех стало ясно, что продолжение обеда невозможно.
Я не стану описывать здесь мучения, которые претерпел Самуил Давыдыч в этот памятный для него день; скажу только одно: этот человек, с виду тщедушный и сла-бый, геройски вытерпел самые лютые истязания, но даже пятиалтынного возвратить не согласился.
— Это сто зе! это ницего! только ты крепце дерзи меня, Лия! — уговаривал он жену во время самых отчаянных пароксизмов, — и если я буду спрасивать скатулку — ни-ни! пусть луци умру!
Но так как нет на свете такого трудного положения, из которого был бы невозможен выход, то он найден был и в настоящем случае. Самуил Давыдыч вспомнил, что он давно обещал сделать какое-нибудь пожертвование в некоторое благотворительное учреждение, состоявшее в заведовании одного знакомого ему генерала, но дело это почему-то изо дня в день все оттягивалось. И вот теперь случай прямо указывал на средство привести в исполнение это давнее намерение.
Задумано — сделано. Самуил Давыдыч осторожно распечатал присланный по поч-те конверт, вынул из него щипчиками посылку, переложил ее в другой конверт, запря-тал туда еще сотенную ассигнацию, запечатал и отправился к знакомому генералу.
— Зелаю, васе превосходительство, позертвование сделать! — сказал он, кладя на стол пакет перед обрадованным генералом.
— Что же-с! это похвально! — отвечал генерал, — я всегда это знал, что вы... как еврей... и по закону Давидову... Плясаше — играше... так, кажется?
Генерал запутался, ибо не знал наверное, точно ли Давид издавал законы, или кто другой.
— Тоцно так-с; только какие зе мы евреи, васе превосходительство! — заспешил Самуил Давыдыч, уже совсем облегченный, — только с виду мы евреи, а в дусе со-всем-совсем русские!
— Благодарю! — сказал генерал, — об одном сожалею... как христианин... отчего бы вам, например?.. а?..
— Васе превосходительство... мы только с виду... поверьте цести, только с виду!
— Однако?
— Васе превосходительство!
— Ну, ну, ну! Христос с вами!
Самуил Давыдыч полетел домой словно на крыльях. В этот же вечер он уже совсем позабыл о претерпенных им страданиях и выдумал такую диковинную операцию ко всеобщему уязвлению, что на другой день все так и ахнули, как узнали.
________________________________________
И долго таким образом шаталась бедная, изгнанная совесть по белому свету, и пе-ребывала она у многих тысяч людей. Но никто не хотел ее приютить, а всякий, напро-тив того, только о том думал, как бы отделаться от нее и хоть бы обманом, да сбыть с рук.
Наконец наскучило ей и самой, что негде ей, бедной, голову приклонить и должна она свой век проживать в чужих людях, да без пристанища. Вот и взмолилась она по-следнему своему содержателю, какому-то мещанинишке, который в проходном ряду пылью торговал и никак не мог от той торговли разжиться.
— За что вы меня тираните! — жаловалась бедная совесть, — за что вы мной, словно отымалкой какой, помыкаете?
— Что; же я с тобою буду делать, сударыня совесть, коли ты никому не нужна? — спросил, в свою очередь, мещанинишка.
— А вот что, — отвечала совесть, — отыщи ты мне маленькое русское дитя, рас-твори ты передо мной его сердце чистое и схорони меня в нем! авось он меня, непо-винный младенец, приютит и выхолит, авось он меня в меру возраста своего произве-дет, да и в люди потом со мной выйдет — не погнушается.
По этому ее слову все так и сделалось. Отыскал мещанинишка маленькое русское дитя, растворил его сердце чистое и схоронил в нем совесть.
Растет маленькое дитя, а вместе с ним растет в нем и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нем большая совесть. И исчезнут тогда все не-правды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоря-жаться всем сама”.

Итак, продолжим.
Как вам известно, очень многие русские сказки, пословицы дают абсолютно разный взгляд на одно и то же общественное явление. Например “Один в поле не воин” или “И один в поле воин”. Вот загадка: что есть хорошо, а что есть плохо? Пословицы окончательного ответа не дают. “Кроха сын к отцу пришёл, и спросила кроха: «Что такое хорошо, а что такое плохо?»”. Думаю, наши предки оставили именно такое культурное наследие по причине того, что вывод этот именно нам придётся делать, оп-ределяться с тем, что хорошо, а что плохо, и какая из оценок, какая из пословиц ока-жется правильной. И главным критерием здесь будут даже не знания, знания вторичны, первична… Догадались? Совесть, щедринская совесть, если она совсем не пропала! Именно совесть говорит, что компромисса в подходах не может быть. Так и с алкого-лем: “Вино пей – будешь архиерей!”, “Пей воду, вода не мутит ума”.
Так всё-таки, пей вино или не пей; или пей, но меру разумей; или всё равно не пей? Как же всё-таки правильно себя вести в этом вопросе, как воспитывать себя и своих де-тей? Как найти ответы на простые, казалось бы, вопросы?
Для начала попробуем отметить, что если бы действительно алкоголь относился к продуктам питания или напиткам, как иногда нам пытаются подать, то так вопрос бы не стоял. И постановка вопроса: пить молоко или не пить; или пить, но в меру; или во-обще не пить никогда, — выглядела бы глупо. Для того чтобы ответить на этот простой с виду вопрос, причём не просто ответить, а ответить правильно, т.е. корень слова пра-вильно – “прав” и сказать следует правду, а не полуправду или кривду.
Тут необходимо понять, так чем же всё-таки алкоголь, как продукт человеческой деятельности, отличается от продуктов питания? И это несложно, в этом продукте главное не его вкусовые качества, не количество калорий, а наличие особого вещества, позволяющего получать эффект алкогольного опьянения, вкус же продукта – дело вто-рое. Наиболее простым людям сказать об это проще, чем рафинированным интеллиген-там, для простых – чем крепче, тем лучше. Так что, приходится признать самое глав-ное: человечество употребляет алкоголь не с целью восполнения затрат энергии, как продукт питания, а с целью получения особого вида удовольствия, вызываемого воз-действием алкоголя на один из важнейших органов человеческого организма. Об этом органе чуть позже.
“Именно из-за отсутствия научных знаний об алкогольной проблеме, с одной стороны, усвоения ложных проалкогольных сведений – с другой, вы начали пить и продолжаете это противоестественное занятие”, – обращаясь к нам с вами, писал великий русский учёный Геннадий Шичко в советах пьющим читателям.
На сегодняшний день наработки учёных  в вопросах употребления человеком алко-голя, в механизмах, обеспечивающих своеобразное удовольствие, сложились в новей-шую  науку называемую – Собриология, хотя я бы её лучше назвал по-русски – трез-вомыслие. Ибо в переводе Sobrie (лат., cобриуc) – трезво, умеренно, рассудительно, разумно, Logos (греч. логос) – слово, причина. Собриология – это слова, учение, наука о трезвости, умеренности, рассудительности. Данная наука гармонично соединяет в се-бе знания о влиянии алкоголя на организм человека, на нравственность человека, на систему его мышления, на рассудительность и, в конечном счете, на всё общество. Фактически собриологами были наши великие учёные, такие как Бехтерев, Введенский, Павлов и многие другие. Но это направление общественно-научной деятельности прак-тически исчезло в 30-е годы ХХ века. Но уже к 80-м годам общество было вынуждено вспомнить о ней, по всей стране стали возникать клубы трезвости, клубы трезвого об-раза жизни . Трезвенническое движение стало возникать к 80-м годам, ибо в это время пьянство превратилось в важнейшую общественную проблему , которую великий и русский по духу поэт Расул Гамзатов в стихотворении “Баш на баш” описал так:



 
Сначала на пандуре – трим, трам, трах,
Еще раз на пандуре – трах, трам, трим.
Жили когда-то у нас в горах
Три друга – Гимбат, Магома, Селим.

Дружбу надо всегда крепить.
В гости позвал Селим друзей.
Собрались друзья и начали пить.
Выпил одну – еще налей!

Слегка помутилось у них в уме,
И тут случилось – злая судьба! –
Села муха на лоб Магоме,
Села как раз посередке лба.
Селим разозлился: как же так?
Такой досады не знал он в жизнь.
В доме его обижен кунак,
Наглая муха, ну, держись!

Ловко выхватил он пистолет:
«Кунака обижать не позволю я!»
Мухи нет, но и гостя нет.
Чокнулись и запели друзья:

Ца хушала, ца нушала,
Получилось баш на баш.
Ца хушала, ца нушала,
Один чужой, а один наш.
 


II

 
Сначала на пандуре – трим, трам, трах,
Еще раз на пандуре – трах, трам, трим.
Жили когда-то у нас в горах
Два верных друга Гимбат и Селим.

И верную дружбу надо крепить.
Селима в гости позвал Гимбат.
Сели друзья и стали пить.
Гость доволен, хозяин рад.

По последней налили, прощаться чтоб,
Слезы блестят на глазах друзей,
Но тут Селиму села на лоб
Наглая муха промеж бровей.

Гимбат рассердился: как же так!
Такой досады не знал он в жизнь.
В доме его обижен кунак.
Наглая муха, ну, держись!

Ловко выхватил он пистолет,
Кунаку удружить по-хозяйски рад.
Мухи нет, но и гостя нет.
Один про себя запел Гимбат:

Ца хушала, ца нушала,
Получилось баш на баш.
Ца хушала, ца нушала,
Один чужой, а один наш.
 


III

 
Сначала на пандуре – трим, трам, трах.
Еще раз на пандуре – трах, трам, трим.
Жил когда-то у нас в горах
Гимбат, оставшись совсем один.

Где друг Магома, где друг Селим?
Распался, нарушился их союз,
То, что не трудно выпить троим,
Одному Гимбату – тяжелый груз.

Гимбат за друзей как верный друг
Неделю пьет и другую пьет.
Но однажды в полдень услышал вдруг:
Наглая муха по лбу ползет.

Гимбат рассердился: как же так!
Такой досады не знал он в жизнь.
Ведь себе самому я тоже кунак.
Наглая муха, ну, держись!

Ловко выхватил пистолет,
Перед нахалкой бряцая им,
Но, немного подумав, сказал он: – Нет,
Давай мы лучше поговорим.

Ты наглая муха. Не знаешь стыда.
Тебя расплющил бы мой свинец,
Но затянулась у нас вражда,
Давай-ка положим мы ей конец.

Заключим-ка мир. Меня не тревожь.
Тогда и Гимбат тебя не убьет.
Ведь если погибнем, подумай, кто ж
Старую песенку пропоет.

Ца хушала, ца нушала,
Получилось баш на баш.
Ца хушала, ца нушала,
Один чужой, а один наш.
 
Ну…, тут просто меру надо знать, – скажут некоторые. Что ж, давайте рассмотрим различные меры измерения процесса употребления алкоголя и попробуем понять, а есть ли вообще мера этому процессу?
Так вот, потребление алкоголя в современном, цивилизованном на западный манер обществе, принято измерять в литрах абсолютного алкоголя на душу населения  стра-ны. И согласно шкале, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), употребление алкоголя в разных странах подразделяется на четыре уровня:
- до 3 л/на человека в год – низкий уровень потребления;
- до 4-5 л/на человека в год – средний;
- до 6-7 л/на человека в год – высокий уровень;
- более 7 л/на человека в год – вырождение нации
Далее рассмотрим таблицу данных употребления алкоголя в России, начиная с на-чала XX века:
Год Потребление л/чел в год Примечания
1900 3 Из 10 стран Европы мы на 9-м месте по потреблению алкоголя.
1913 5
1915 0,2 С 1913 года массовое сопротивление спаиванию, противо алко-гольные бунты. В 1914 году местным органам самоуправления дали право самостоятельно вводить сухой закон на своей терри-тории.
1919 0,2 19 декабря 1919 года декрет Ленина о запрете производства и продажи алкоголя на всей территории России
1925 1 В 1924 году после смерти Ленина декрет приостановлен и в 1925 году появляется первая советская водка.
1940 2
1945 0,2 Война, пить некогда, нет поводов для праздников, разрушены заводы.
1950 1 Советские граждане пили меньше, чем Англичане в 3 раза, чем Американцы в 6 раз, чем Французы в 10 раз.
1960 5 После смерти Сталина, к концу 50-х, стали планировать пьяные деньги в бюджете.
1980 11 Брежневский “застой”, а в производстве водки пик активности.
1996 16
2005 18 Профессор Б. И. Искаков с кафедры статистики института народ-ного хозяйства имени Плеханова ещё в 1983 году заявил: “При потреблении в России абсолютного спирта на душу населения в год в объёме 15 литров неизбежно вырождение нации от дебили-зации в течение одного поколения”. В настоящее время Россия уже перешла эту роковую черту.

 
Из приведённых данных следует удивительный вывод, что русской пьянке всего-то 30-40 лет!!!
А нам, как всем известно, постоянно твердят, что русские всегда пили, всегда и много, русские – самая пьющая нация в мире. Пожалуй, это наиболее устойчивый миф, который удалось внедрить в сознание нашего народа. В результате ни один народ в ми-ре не любит так рассказывать о собственном пороке, преувеличивая его, как это делаем мы. Однако нам следовало бы помнить мудрость: “Если человеку постоянно говорить, что он свинья, то он рано или поздно захрюкает”. Так вот "Пьяная испокон века Рос-сия", как ее любят представлять на Западе, и поклонники Запада в России, в начале ХХ века по количеству выпитых ведер водки скромно стояла в хвосте ведущих держав Ев-ропы и США, занимая девятое место: Франция – 4,76; Бельгия – 2,49; Англия – 2,05; Германия – 1,87; Италия – 1,87; Австро-Венгрия – 1,76; США – 1,43; Швеция – 0,71; Россия – 0,53.
При более вдумчивом изучении прошедших веков и тысячелетий оказывается, что не пьянка, а именно трезвость – национальная черта русского народа . А если бы современные пропагандисты спаивания русских знали русские пословицы, то им стало бы ясно, что русские ещё недавно были не только самыми трезвыми в Европе, но и са-мыми трезвомысленными.
Русь искони, издревле не знала ни алкоголя, ни тем более алкоголизма. Речь идёт о Руси дохристианской, которая несла культуру, традиции, знания законов Природы из глубины тысячелетий. Русь, а так она называлась ещё до появления Киевской Руси, ни-когда не пила в современном понимании.
На протяжении тысяч лет Россия не знала иного пития, кроме Сурицы, пива или браги. Сурица – настой целебных трав на ключевой воде с мёдом, забродивший под лу-чами солнца. Крепость этого напитка не превышала 2-3 градуса, как сейчас квас или кефир. Пиво и брага делались тем же способом, только для пива использовалось зерно, а для браги – фрукты и ягоды. Крепость была та же: 2-3 градуса.
Однако же, даже при употреблении этих напитков соблюдалась заповедь из свя-щенной книги славян, называемой “Веды“: “не пейте много питья хмельного, знайте меру вы в питье, ибо кто много питья хмельного пьёт, теряет вид Человеческий”.
Что же означало пить “много” и кому разрешалось вообще немного пить, да и что пить-то? Согласитесь, что на сегодняшний день встретить человека, утверждающего, что он много пьёт, практически невозможно: будь он алкоголик или “умеренно” пью-щий. Так вот, у славян много, означало нарушить годичную норму употребления питья хмельного. Норма эта была такова: в дни празднования весеннего и осеннего равноден-ствий мужчинам, достигшим возраста в два круга лет (16 * 2 = 32 года) и выполнившим долг перед Родом, то есть имеющим не менее 9 детей, разрешалось торжественно ис-пить полученную из рук Волхва  одну чарку Сурицы, пива или браги. Мужчинам, дос-тигшим возраста в три круга лет (16 * 3 = 48 лет), имеющим полный семейный Родовой Круг здоровых детей (не менее 16), Волхв торжественно подносил ещё по одной чарке в дни празднований летнего и зимнего солнцестояний. Вот она, Русская норма! Имеешь 9 здоровых детушек – получи две чарки в год. Имеешь 16 здоровых чадушек – получи четыре чарки  в год! А в каждой чарке хмельного пития аж по 27 граммов. Заметьте, употребление пития хмельного женщиной было под строжайшим запретом, и никому даже не приходило в голову налить женщине, тем более девушке! Эти нормы соблюда-лись на Руси с незапамятных времён, это было исконное правило.
Теперь посмотрим на более позднюю историю. Во время насильственной христиа-низации Руси, сопровождавшейся жесточайшей и кровопролитнейшей гражданской войной, истребившей около 2/3 взрослого населения , не желавшего принимать чуж-дую, фактически иудейскую религию, религию рабов, наши Предки впервые познако-мились с винным причастием. Да и не только мужчины, но и женщины и даже грудные дети. Не успел младенец родиться – крещение! Получи насильно алкогольную “при-вивку“. Некоторые утверждают, что доза настолько мала, что это не имеет никакого воздействия на младенца. И хотя этот ответ похож на ответ психически не очень Здоро-вого человека, но давайте примем его логику и проверим, ничтожно малая ли это доза. Примем средний вес младенца за 3 килограмма, причастие 5-ю граммами кагора, пре-вращается в принятие 120 грамм кагора среднестатистической женщиной, весящей 70 кг – не так уж и мало, чтобы запьянеть. А если принять в расчёт, что воздействие алко-голя не зависит от веса напрямую?
А теперь посмотрим на этот процесс глазами младенца: он попадает в непривыч-ную, а значит враждебную для него обстановку, в которой страшный, черноволосый, бородатый, чужой мужик, одетый в чёрные одежды, отнимает его у родителей, суёт в холодную воду, совершает над ним магический обряд посвящения в рабы чуждого бо-га, которого родители-то его не очень понимают, а следовательно волнуются, волнение это перерастаётся ребёнку, что чаще всего превращается в панический страх, в ужас, завершающейся обрезанием волос, после чего, замёрзшего и испуганного, его насильно опьяняют и возвращают родителям. И он через некоторое время успокаивается. Вот вам и программа, чувствуешь себя неуверенно, боишься завтрашнего дня – выпей, и всё наладится. Один из известных в трезвенническом движении русских борцов за трез-вость Геннадий Шичко писал: “Верующие в бога религиозно запрограммирован-ны, что же касается христиан, то они, кроме того, и питейно запрограммирован-ны… В прошлом церковь играла ведущую роль по питейному программирова-нию российского населения. Она оправдывает, поддерживает и распространяет умеренное алкоголепотребление”.
Винного спаивания россиян при причастии кое-кому показалось мало, и к этому “благому” делу подключились высшие государственные чиновники; с 1552 года Ива-ном Грозным в России был открыт сначала царёв кабак для опричников, а потом и для всего люда, где продавали уже не сурицу, а 40-градусную водку!
Немка Екатерина II открыла на Руси такое количество кабаков, что треть всех по-ступлений в государственную казну образовывались за счёт прибыли от продажи алко-голя. На вопрос княгини Дашковой: “Ваше Величество, зачем Вы спаиваите Рус-ский народ?”. Екатерина цинично заявила: “Пьяным народом править легче”. Ока-зывается вот, где собака-то зарыта!
Ах, какая экономическая выгода! На производство алкоголя и табака необходимы минимальные финансовые затраты, а прибыли – баснословные! И никаких отрицатель-ных последствий! Спивается славяно-арийский народ? Да и чёрт с ним! Он же чужой, народ-то! И для сына иудейской Хазарии Владимира “Красна Солнышка” и для дочери Германии Екатерины II, и для всех последующих нерусских правителей русского наро-да.
Сегодня многие могут подметить, что алкоголь является одним из самых эффектив-ных видов оружия уничтожения населения, оружия геноцида. Это оружие в первую очередь направлено на подрыв трезвости в суждениях, трезвомыслия, а затем уже на подрыв генофонда, ослабление и физическое уничтожение будущих поколений.
Если заглянуть в историю, то можно увидеть силу этого оружия на примере поко-рения Америки и борьбы с коренными жителями Америки, индейцами. Праведная борьба за свою землю, справедливый гнев, здоровая психика и сопутствующая ей ин-туиция делали индейцев непобедимыми перед превосходящими их в вооружении и хит-рости “цивилизованными” европейцами. Тогда против индейцев была применена века-ми проверенная на работоспособность «огненная вода». Дальнейшее не заставило себя долго ждать. Сегодня сохранившихся потомков индейцев Америки в США показывают как реликвии в специально устроенных для них резервациях.
И современную Россию и нас убивают алкоголем!!! Власть имущие, как бы не ви-дят наркотика в алкоголе и табаке потому, что потребление алкоголя и табака является одним из главных средств управления, вернее манипуляции отупевшим социумом. Этим оружием столетиями ведется война против русских, не против «россиян», а именно против русских. Почему война?
Расчеты показывают, что численность дополнительных смертей, смертей связанных с употреблением алкоголя в период с 1960 по 1982 год составила 10 600 000 человек. Это более половины потерь русского народа в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. После бомбардировки Хиросимы от лучевой болезни умерло 240 000 человек, получается, что только за эти 22 года число демографических потерь России составляет 53 Хиросимы! А впереди «перестройка», либеральные  реформы в экономике, кстати, продолжающиеся и по сей день .
По данным статистики, постоянное население России на 1 января 2002 года насчи-тывало 143 954 тысячи человек. По сравнению с результатами переписи 1989 года оно сократилось на 3 068 тысяч, а к середине 2002 года сокращение населения превысило 4,8 миллиона человек. Ранговое место России по численности населения среди других стран снижается. Россия располагает самой большой территорией в мире, в то же время по численности населения она занимает седьмое место в мире - после Китая (1273,1 миллиона человек на середину 2001 года), Индии (1033,0), США (284,5), Индонезии (206,1), Бразилии (171,8) и Пакистана (145,0), недавно потеснившего Россию с шестого места.
“Питиё есть веселие Руси”, - вещал сын иудейки из Хазарии князь Владимир, креститель Руси и вот результат, уважаемые читатели! Мы живём в самый пьяный пе-риод за всю многотысячелетнюю историю Руси!
“Половина российских мужчин, умирающих в трудоспособном возрасте, по-гибает из-за пьянства. К такому выводу пришли британские ученые. Результаты их исследований опубликованы в пятницу в медицинском журнале The Lancet (2008г.).
В исследовании подчеркивается, что средняя продолжительность жизни российских мужчин (59 лет) является "исключительно низкой", а мужчины тру-доспособного возраста умирают в России в три с половиной раза чаще, чем в Великобритании. Ученые изучили гибель 1750 мужчин в возрасте от 25 до 54 лет, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске, который британцы назвали "типичным российским городом".
Исследование, включавшее опрос родственников умерших, показало, что причиной 43 процентов смертей стало либо чрезмерное употребление пива, вина и других спиртных напитков, либо непищевых жидкостей. Сильно пьющие мужчины умирают в шесть раз чаще тех, кто не пьет во-обще, либо выпивает, но не имеет алкогольной зависимости. Те, кто пьет жидкости, не предназначенные для употребления внутрь, погибают в 9 раз чаще”.
Вот такое вот «веселие» для русских. А если бы англичане исследовали бы не толь-ко чрезмерное употребление алкоголя, а даже умеренное и сравнили с причинами гибе-ли абсолютно непьющих людей, по получили бы данные, что не менее 80% смертей связаны с употреблением этого зелья. Вот бы повеселились либеральные экономисты.
Пока же они, в отличии, смею надеяться от нас с вами, только веселятся от просмотра подобных фотографий. А что бы это «веселие» устойчиво продолжилось, тем, кто всё же приходил к необходимости веселиться без алкогольного дурмана и предлагал остальным членам общества трезвость как норму жизни, объясняли, ведь “мать Церковь” приветствует же причастие с вином, что, в конце концов, производство и продажа алкоголя полезны, главное меру знать. Помните священника Сергия Холодкова с Алтая, доказывавшего, что нет такого “греха винопитие”.
В действительности, подобная система мышления возможна только у злонравных инородцев, носителей иудо-христианства, наймита экономиста или юриста, но никак у русского человека с большой буквы. И выхода у этих наймитов нет другого, как навя-зывать обществу такой бред. Ведь если принять иную точку зрения, то получать при-быль от вредных и преступных привычек человека, т.е. фактически закладывать их воспроизводство в следующих поколениях, вместо борьбы – это убийственно для об-щества, для человека, как вида существ разумных. И, тем не менее, на современном этапе деградации нашего общества трезвомыслящему меньшинству приходится дока-зывать ущербность такой системы мышления даже не с точки зрения нравственности, а уже хотя бы с точки зрения экономики. В общем-то, это сделать несложно, о чём бы не пытались мыслить злонравные – всё будет бредом сумасшедшего для добронравного человека.
«Нельзя не понять, что употребление одурманивающих веществ в больших или малых дозах, периодически или постоянно, в высшем или низшем кругу – вызывается одной и той же причиной – потребностью заглушить голос совести для того, чтобы не видеть разлада с требованием сознания»,–  пишет Фёдор Григорьевич Углов. «Падение нравственности пьющих людей проявляется в снижении или в полном исчезновении самых высоких функций коры головного мозга: благородства и патриотизма».
Ему вторит Лев Николаевич Толстой: «Всякий увидит одну постоянную черту, отличающую людей, предающихся одурманиванию, от людей свободных от не-го: чем больше одурманивается человек, тем более нравственно неподви-жен…Освобождение от этого страшного зла будет эпохой в жизни человечест-ва».
Действительно, употребление алкоголя для удовольствия – признак эгоизма лично-сти, личности неспособной к нравственному поиску истины, творчеству, личности ли-шённой возможности получать самую высшую форму удовольствия для человека. И здесь вопрос, больше или меньше человек “нравственно неподвижен”, большой роли не играет. Я бы даже высказал крамольную мысль, что лучше бы наверх попадали бы наи-более “нравственно неподвижные”, т.е. алкоголики. Это бы позволило бы быстрее от-резвить общество, ведь тогда бы ни один человек не поверил, что алкоголик может предложить что-либо полезное для общества, а то сегодня ни одного полезного для об-щества дела не делается, но раз эти люди не алкоголики, то, наверное, они могут пре-дусмотреть последствия. “Нравственно же неподвижные”, по принципу умеренного пи-тия ничего полезного предложить обществу не могут, они давно уже лишили себя воз-можности творчества, фактически лишили себя мышления.
Педагог-новатор Борис Вершинин в своей книге «Состояние души» пишет: «…Если рассматривать последовательное развитие продуктивного мышления с точки зрения характера связанных с ним субъективных переживаний, то пред-ставляется возможным выделить следующие его стадии: 1) осознание про-блемной ситуации и последующий её анализ, которому сопутствует возникно-вение отрицательно-эмоционального состояния; 2) озарение – внезапное осоз-нание новой идеи, содержащей или приближающей решение; 3) формулировка и реализация новой идеи, то есть приведение решения проблемы к форме, в которой она может быть сообщена другим людям; 4) последствие озарения, оно может принимать различные формы, однако всегда связано с положительно эмоциональными переживаниями, имеющими характер торжества победы…».
Оказывается, что в процессе творческой деятельности мозг человека вырабатывает особый нейромедиатр, эндогенный опиат, причём настолько сильный, что если его вы-делить в чистом виде, то это будет самый сильный из известных сегодня наркотиков. В момент выброса этого вещества возникает высшая форма удовольствия. А в мозгу про-исходит перестройка межклеточных связей в устойчивую структуру и наступает миг озарения новой идеей. Более того, наличие этих межклеточных связей обеспечивает запоминание полученной в этот момент информации практически навечно. Так работа-ет механизм творчества и самой долговременной памяти человека.
Чтобы лишить большинство населения нашей страны такой возможности, возмож-ности творчества и получения удовольствия от этого процесса, как пишет И.В.Дроздов «заинтересованные лица пытались научно доказать, что употребление “уме-ренных” доз алкоголя – явление нормальное. В 1912 году они обратились к академику Ивану Павлову с просьбой дать заключение по проекту создания ла-боратории для обоснования безвредности употребления умеренных доз алко-голя. Наш великий учёный ответил следующим образом: «Институт, ставя-щий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным…А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здо-ровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия…».
Так все-таки был ли план одурманивания и разрушения Руси? Некоторые уверены, что никакого плана не было и всё случилось как бы само собой. Сомневаюсь, что в об-ществе что-либо может произойти без конкретного плана. Был план полететь в космос и полетели. Сегодня есть план убрать Россию из списка мировых держав и убирают. Кто убирает?
Цитата из романа Анатолия Иванова «Вечный зов», написанного, аж, в 1963 году, задолго до перестройки, несколько проясняет ситуацию в данном вопросе. По роману снят одноимённый фильм, но именно этого диалога в нём, конечно же, нет. И именно по причине того, что в этом диалоге фактически изложена доктрина директора ЦРУ Алена Даллеса по уничтожению России. Их план-доктрина изложена нашим писателем-пророком в виде разговора при встрече немецкого штандартенфюрера Лахновского, бывшего начальника царской охранки г.Томска и майора красной армии Полипова, бывшего советского партийного работника, завербованного до революции царской ох-ранкой (этим же Лахновским) и женатого на дочери Лахновского, который был насиль-но доставлен к своему бывшему хозяину за линию фронта, к фашистам. Напуганного до смерти Полипова вводят в кабинет:
«…— Обрадовался, я погляжу? – спросил Лахновский. По губам его теперь змеи-лась ядовитая усмешка. — Вот ты лишний раз и демонстрируешь этот извечный закон, существующий в людском стаде, — жить, любой ценой выжить. Все вы ско-ты. И ты не лучший и не худший из них. Живи? Ты ещё по сравнению со мной мо-лод. Живи!
Последние слова он выкрикнул со злостью, с завистью, круто повернулся, до-шел до угла комнаты. Там постоял, будто рассматривая что-то. Резко обернулся, торопливо подошел, почти подбежал к Полипову.
— Да, проклятые коммунистические идеи пока привлекательны! И многих, к не-счастью... к сожалению, они, эти идеи, делают фанатиками. Поэтому Гитлер терпит поражение. — Лахновский тяжко, с хрипом дышал. — В своей жизни я немало встречал таких фанатиков. Этого... как его? Антона Савельева помнишь?
— Как же, — вымолвил через силу Полипов.
— Ты выдавал, а я его сажал! Все вынес, скот, — каторжный труд, кандалы, пытки...
— Он... погиб. Нет его в живых, — вставил Полипов.
— Погиб?! Где же? Когда?
— Больше года назад, жена мне писала. В Шантару, где я работал, эвакуиро-вался оборонный завод. Там случился пожар. Этот Антон Савельев... Он был ди-ректором этого завода. Цензура из писем все такое вымарывает. Но все же я по-нял, что завод взорвался бы, если б Антон Савельев что-то там не сделал. При этом и погиб.
— Вот-вот! А этот... Чуркин-Субботин? Главный новониколаевский большевик? Твоя жена писала мне до войны, что он был секретарем обкома...
– И сейчас... живой еще?
— Ага, ага живой...
— Лахновский уже успокоился, ярость, бушевавшая у него внутри, утихла. — Живой... И ты живи, Петр Петрович. И своей жизнью, своей работой разрушай при-влекательность коммунистических идей. Как и раньше...
У Полипова шевельнулись складки на лбу.
— Да, как раньше! — рассвирепел Лахновский. — Не изображай такого удивле-ния!
Затем гнев его как-то сразу увял, утих, он, болтая тростью, принялся молча расха-живать взад и вперед по комнате. И примерно через минуту заговорил:
— Видишь ли, в чем дело, Петр Петрович... Мы сейчас расстанемся, и бог зна-ет, свидимся ли еще когда. Вряд ли. Поэтому я скажу тебе все... что, конечно, счи-таю возможным. Может быть, что-то ты поймешь, а что пока и нет. Да и, в сущно-сти, не важно, поймешь ты или нет. Все равно ты останешься таким, каков есть.
— Каков же я... позвольте спросить, в вашем понимании? — скривив обиженно губы, спросил Полипов.
— Каков ты есть, таков и есть, — продолжал Лахновский негромко, не удостоив сейчас Полипова даже и взглядом. — Уж я-то тебя знаю. Но таким ты нам и нужен. Это я в тебе всегда ценил. Нет, что ли?
Только теперь Лахновский, приостановившись, поглядел на него. Но Полипов демонстративно отвернулся.
— Что же, с моей точки зрения, произошло в мире после революции в России? — серьёзно продолжал Лахновский. — Впрочем, не будем говорить о всём мире, это слишком сложно. Возьмём одну Россию. Ну что ж, в так называемом народе произошёл взрыв биологического бешенства…
Полипов взглянул теперь невольно на Лахновского.
— Да, — кивнул тот, — я так считал тогда, в те годы, и сейчас считаю. Именно! Слепое биологическое бешенство, заложенное в каждом людеобразном, вырва-лось наружу. И силы, которым определено всевышним держать в узде человече-ское стадо, не выдержали, были сметены. Российские правители были безмозглые глупцы, это давно очевидно. Надо было или держать это биологическое бешенство народа в узде, в таких крепких сосудах, чтобы оно оттуда не выплеснулось и не ра-зорвало сам сосуд, или, если это трудно или невозможно, давать отдушину, спус-кать потихоньку пар из котла... Ну, не знаю, какие-то подачки, что ли, бросать вре-мя от времени всем этим рабочим и крестьянам, всей вонючей дряни... Рабочий день, скажем, уменьшить, платить чуть побольше. Всякие развлечения обеспечить. Что римляне требовали от своих правителей? Хлеба и зрелищ! Как-то удовлетво-рять самые низменные потреб¬ности этих скотов. Но власть имущие в России до этого не додумались. И прошел по России смерч, который все смел на своем пути. Так?
Полипов вздрогнул от этого вопроса, упавшего на него, как камень.
— Что же... все действительно было сметено, — промолвил он.
— Да, все. И мы в этой пустыне... на этих обломках пытались после смерти Ле-нина, этого главного фанатика, этого главаря проклятой революции... не знаю, как его еще назвать... Маркс, Ленин... Да, это были гениальные люди. Я признаю! — Лахновский опять стал наполняться гневом и, задыхаясь, принялся все быстрее бегать по глухой, занавешенной тяжкими полотнищами комнате. — Я признаю... Но их гениальность в одном — они нашли способ вы¬пустить из народа его биологиче-ское бешенство на волю! Да, после его смерти мы принялись строить... заклады-вать основы нового, справедливого и необходимого нам государства и общества. И мы многое уже сделали...
— А кто это — мы? — осмелился Полипов задать вопрос, который давно свер-лил мозг.
Лахновский, пробегавший в этот момент мимо Петра Петровича, будто ударил-ся лбом в невидимую стенку. Затем рывком обернулся к Полипову, на дряблых ще-ках, на подбородке у него полыхали розовые пятна.
— Мы? Кто мы? — переспросил Лахновский. — Мы — это мы. Вы называете нас до сих пор троцкистами.
Полипов сперва смотрел на Лахновского с недоумением. Тот тоже не отрывал от него воспаленного взгляда. Розовые пятна все ползали по его смятому, будто изжеванному лицу.
Через несколько секунд Полипов как-то недоверчиво и растерянно улыбнулся. В водянистых глазах Лахновского устрашающе шевельнулись темные точки, зрачки его будто вспыхнули черным пламенем, увеличились в несколько раз и тут же сно-ва стали прежними. И усмешка на круглых щеках Полипова истаяла, испарилась мгновенно, брови беспокойно задвигались.
— Вот так, — удовлетворенно произнес Лахновский. — И ты напрасно. Это бы-ла грозная сила! Вы много болтаете о троцкизме, но не знаете, не представляете, какая это была сила... И какое возмездие ждало Россию!
Выговорив это, Лахновский вдруг весь как-то обмяк, распустился, втянул в себя по-старчески, со всхлипом, воздух и поплелся к занавешенному окну. Когда шел, плечи его были сгорб¬ленными, маленькими, худенькими.
Дойдя до окна, он там постоял, как недавно в углу, лицом почти уткнувшись в портьеру. Будто мальчишка, которого жестоко и несправедливо обидели, и он те-перь плакал беззвучно.
— Но ваш... не твой, а ваш, я говорю, проклятый фанатизм одолел и эту силу, - проговорил он хрипло, не оборачиваясь. А потом обернулся, дважды или трижды переступив. — И запомни, Петр Петрович. Запомни: это вам, всей России, всей вашей стране, никогда не простится!
По-прежнему стояла в комнате глухая тишина, и едва умолкал голос Лахновско-го, было слышно потрескивание керосиновой лампы. И еще Полипову казалось, что по всей комнате разносится гулкий стук его сердца.
— Не простится! — повторил Лахновский. — Троцкого нет... Его ближайшие по-мощники, верные его соратники осуждены и расстре¬ляны. Но мы многое успели сделать, Петр Петрович. Промышлен¬ность Советского Союза, например, не на-брала той мощи, на которую рассчитывали его правители...
Полипов шевельнулся. Лахновский мгновенно сорвался с места, стремительно, как молодой, подбежал к нему, вскинув на ходу страшную свою трость острием вперед. Казалось, еще секунда — и Лахновский пронзит Полипова своим прутом, раскрашенным под деревянную палку. Об этом догадался, кажется, и Полипов, ли-цо его помертвело, невольно отшатнувшись, он трясущимися губами торопливо проговорил:
— Арнольд Михалыч?! Арнольд Мих...
— Ты... не веришь мне?! Не веришь? — истерично прокричал Лахновский.
— Почему же... — мотнул головой Полипов, с ужасом глядя на конец трости.
Лахновский поджал губы скобкой, опустил свою трость, воткнул ее в ковер.
— Да, мы терпим поражение сейчас... Мы, Петр Петрович, сде¬лали многое, но не все... недостаточно для нашей победы. Ничего. Борьба да…алеко...о не оконче-на! Наших людей еще много в России. А за ее пределами еще больше. Ну, не тря-сись. Сядь!
Петр Петрович повиновался.
— Ты даже не представляешь, какими мы располагаем силами. Какой мощью... Только действовать будем теперь не спеша. С дальним и верным прицелом.
Он, говоря это, смотрел на Полипова как-то странно, будто ожидая возражения и готовый будто при первых же звуках его голоса обрушиться на него сверху, как коршун на цыпленка, повалить на ковер, раздавить ногами, приткнуть к ковру своей тростью. Рука его, сжимавшая трость, уже нетерпеливо подрагивала. И Полипов, ка¬жется, понимал его состояние и его намерение, глядел широко рас¬крытыми гла-зами на худую, высохшую руку старика, дергал губами, но ничего не говорил.
— Я много думал над будущим, Петр Петрович, — неожиданно усмехнулся Лахновский мягко и как-то мирно, добродушно. — Конечно, теперешнее поколение, впитавшее в себя весь фанатизм так называемого марксизма-ленинизма, нам не сломить. Пробовали — не получились. Да, пробовали — не получилось, — еще раз повторил он раздумчиво. И, в который раз оглядывая Полипова с головы до ног, скривил губы. — Немало, немало до войны было в России, во всем Советском го-сударстве слишком уж ретивых революционеров, немало было таких карьеристов и шкурников, как ты... На различных участках, на самых различных должностях, больших и малых. Кто сознательно, а кто бессознательно, но такие сверхреволю-ционеры и такие лжекоммунисты, как ты, помогали нам разлагать коммунистиче-скую идеологию, опошлять ее в глазах народа, в сознании самых оголтелых, но не очень грамотных ее приверженцев. А некоорые из таких... и ты вот, к примеру, спо-собствовали еще и дикредититации... а иногда и гибели наиболее ярых коммуни-стов... Они летели со своих постов, оказались в тюрьмах и лагерях. Они умирали от разрыва сердца, или их расстреливали...
По широкому лбу Полипова катились капли пота, но он не решался стереть их, боялся теперь даже шевельнуться.
— Да-а, — вздохнул Лахновский обессиленно и тоскливо, глядя на его взмок-ший лоб, — всем этим мы умело пользовались. Но всего этого было мало. Мало-Ничего  не  выражающие  глаза  Лахновского,  упершиеся   в Полипова, тускнели все больше, мертвели, и казалось тому, засты¬нут сейчас навечно, и Лахновский, постояв еще секунду-другую, столбом повалится вбок, высохшее его тело, обтяну-тое каким-то ста¬ромодным сюртуком, бесшумно упадет на толстый ковер, а трость, на которую он сейчас опирается обеими руками, отлетит в сторону. Но Лахновский не упал, даже не качнулся, безжизненные глаза его дрогнули, зрачки засветились черными точками, и он прикрыл их смятыми, без ресниц, веками.
— Да-а, — извлек из себя слабый звук Лахновский. — Но мир, Петр Петрович, в конечном счете очень прост. Очень прост...
Только теперь Полипов осмелился поднять руку и обтереть пот со лба, со щек. Лахновский кивнул, будто одобрил это.
— Придет день — война закончится, — продолжал он. — Видимо, русские вой-ска все же перейдут свою границу, вступят в Германию, займут Берлин. И страшно подумать — что будет с Европой? Но... вот говорят — нет худа без добра. Это так. Но и добра без худа нету. Самые могущественные страны мира — Америка и Анг-лия — разве позволят коммунистической идеологии беспрепятственно расползтись по всей Европе? А? Разве позволят потерять Европу? А?
Полипов дважды как-то дернулся, будто каждый раз хотел встать, вскочить, но не встал, а только что-то промолвил невнятно.
— Что?! — яростно прокричал Лахновский.
— Я говорю…сделают, конечно, всё, чтоб не позволить.
— Дурак! — взревел старик, метнулся опять к портьере и, дойдя до нее, стреми-тельно обернулся. — Дурак ты, но... правильно, все сделают. Хотя что-то... какие-то, страны мы, возможно, потеряем. Ну, например, Польшу. Чтобы дойти до Германии, надо перейти через всю Польшу прежде всего, через Румынию. Да-с! А это значит, что на пути советских войск будут Венгрия, Чехословакия. И не знаю, какие еще страны. И, войдя в них, русские установят там свои порядки, конечно. Это ты, Петр Петрович, правильно сказал.
И хотя Полипов ничего такого не говорил, возражать не стал, сидел тихо и пришиб-ленно стараясь не смотреть теперь на сердито¬го старика.
— Это ты правильно, — повторил Лахновский и продолжал уста¬ло и раздраженно: — Америка и Англия не всегда будут на стороне России. Почему же сейчас на ее сто-роне? Видимо, боятся, что если падет Россия, Англию Гитлер проглотит, как хохол га-лушку. Ну а тогда с Америкой разговор будет крутой. И не устоять ей. Американцы ка-кие вояки? Пьянствовать .да с бабами развратничать — это умеют. А воевать? Не-ет. И океан их не загородит. Вот почему они покуда с Россией. Но падет Германия — и они очнутся... Очнутся, Петр Петрович! Другого обстоятельства быть не может. И не будет!
Потом Лахновский долго стоял неподвижно, будто прислушивался к чему-то тре-вожно. Полипов, обеспокоенный, тоже напряг слух, но в мертвой тишине, царящей в комнате, не уловил даже малейшего звука.
— Да, после войны мы будем действовать не спеша, с дальним и верным прице-лом, — вернулся к прежней мысли Лахновский. — Все очень просто в мире, говорю, все очень просто. Нынешнее поколение не сломить... Что ж, мы возьмемся за следую-щее. Понимаешь, Петр Петрович?
Полипов хотел сказать «нет», но лишь беззвучно мотнул головой.
— Ах, Петр Петрович, дорогой ты мой человек! — неожиданно тепло, как-то по-отечески, промолвил Лахновский. — Все в мире, я же говорил, имеет обыкновение стареть. Дома, деревья, люди... Видишь, как мы постарели с тобой. Это закон, абсо-лютный закон природы. Сама земля стареет. Но она вечна. А люди умирают, на смену им приходят другие. В течение нескольких десятков лет одно поколение сменяется другим. Это-то хоть в состоянии понять?
— Ну и что же, что сменяются?
Лахновский недовольно поморщился от такой непонятливости и терпеливо продол-жал ему растолковывать, как маленькому:
— Я ж тебе и объясняю... В этом веке нам уже не победить. Нынешнее поколение людей в России слишком фанатичное. До оголтелости. Войны обычно ослабляли лю-бой народ, потому что, помимо физического истребления значительной части народа, вырывали его духовные корни, растаптывали и уничтожали самые главные основы его нравственности. Сжигая книги, уничтожая памятники истории, устраивая конюшни в музеях и храмах... Такую же цель преследует и Гитлер. Но слишком он многочислен, что ли, этот проклятый ваш советский народ ... Или он какой-то особый и непонят-ный... И в результате войны он не слабеет, а становится сильнее, его фанатизм и вера в победу не уменьшается, а всё увеличивается. Гитлер не может этого понять, а если бы понял, как-то попытался бы выйти из войны. Значит, он обречён, и его империя, его тысячелетний рейх, накануне краха... Значит, айда действовать нам другим путем. Помнишь, конечно, Ленин ваш сказал когда-то: мы пойдем другим путем. Читал я где-то или в кино слышал... Что ж, хорошая фраза. Вот и мы дальше пойдем другим путем. Будем вырывать эти духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать глав-ные основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом по-коление за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда, главную ставку делать на моло-дежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее!
— Сморщенные веки Лахновского быстро и часто задергались, глаза сделались круглыми, в них заплескался, заполыхал яростный огонь, он начал говорить все громче и громче, а под конец буквально закричал: — Да, развращать! Растлевать! Мы сдела-ем из них циников, пошляков, космополитов!
Лахновский был теперь страшен. Выкрикивая все это, он метался по всей комнате, глубоко втыкал свою трость в ковер, белая маленькая голова его тряслась, глаза горе-ли безумным огнем, и казалось Полипову, на тонких, иссохших губах его проступает пена, пузырится и лопается.
— Ну, допустим... — невольно произнес Полипов, испуганный, ошеломленный.
— Только сделать это как?
— На место! — в самое ухо саданул ему клокочущий от ярости голос Лахновского.
Полипов качнулся и тут только обнаружил, что он снова поднял¬ся со стула. Нащу-пал рукой его спинку, оперся на нее. Лахновский, стоявший рядом, давил на него гла-зами.
Помедлив немного, Полипов сел. Ухо, в которое Лахновский выкрикнул ему эти два слова, горело, будто и в самом деле в него чем-то ударили.
— Как сделать? — проворчал Лахновский уже без прежнего гнева. Ярость его, мгновенно возникающая, так же мгновенно и утихала, словно уходила куда-то, как вода сквозь сито. Так и случилось и на этот раз, и перед Полиповым стоял опять безобид-ный, будто и беспомощный, одряхлевший старик, устало опирающийся на свою трость. — Да, нелегко это сделать, Петр Петрович... А главное — не так скоро... невозможно быстро достичь этого. Десятки и десятки лет пройдут. Вот что жалко.
Полипов приподнял голову. Лахновский поймал его взгляд, и, словно зацепив чем-то, долго не отпускал.
Так они, глядя друг на друга, какое-то время безмолвствовали. Один стоял, другой сидел, но оба словно превратились в окаме¬невшие изваяния.
— Что? — промолвил наконец Лахновский. — Думаешь: откуда у этого чертова Лахновского такой фанатизм? И зачем ему? Подохнет ведь, скоро, а вот, мол…
—Но, нет…
— Не ври, думаешь! — обрезал его Лахновский. — И это хорошо. Сам видишь — у них есть фанатики, и у нас есть. Еще какие есть! Намного яростнее и непримиримее, чем я. Знай это. Запомни. Конечно, моя жизнь кончается. Ну что ж, другие будут про-должать наше дело. И рано или поздно они построят в России, во всех ваших совет-ских республиках, совершенно новый мир... угодный всевышнему. Это случится то-гда, когда все люди... или по крайней мере большинство из них станут похожими на тебя. Ведь ты, Петр Петрович, не станешь же... не будешь с оружием в руках отстаи-вать старый коммунистический мир?
— Сейчас — борюсь, как видишь. — Полипов дернул плечом, на котором топор-щился майорский погон.
— Ну, сейчас, — усмехнулся Лахновский. — Да и какой ты борец, даже сейчас?.. А потом, когда соответствующим образом будет подготовлен весь народ...
—  Теория хороша, — усмехнулся и Полипов, начав опять смелеть. — Легко сказать — весь народ. А как, еще раз спрашиваю, это! сделать вам? У партии... коммунистов гигантский идеологический, пропагандистский аппарат. Он что, бездействовать будет? Сотни и тысячи газет и журналов. Радио. Кино. Литература. Все это вы в расчет?
— Берем, — кивнул Лахновский.
— Советский Союз экономически был перед войной слабее Германии. Меньше, значит, было танков, самолетов, пушек. И всего прочего. Да и сейчас, может быть... Впрочем, сейчас — не знаю. Но пресса... идеологический аппарат сделал главное — воспитал, разжег до предела то, что вы называете фанатизмом... а другими словами — патриотизм к своей земле, гордость за свой народ, за его прошлое и настоящее, вос-питал небывалое чувство интернационализма, любви и уважения народов друг к другу, привил небывалую веру в партию коммунистов... И в конечном счете — веру в победу, — говорил Полипов, сам удивляясь, что говорит это. Но, начав, остановиться уже не мог, чувствовал, что теперь ему необходимо до конца высказать свою мысль. — И вы видите — народ захлебывается в своей этой гордости, в своей преданности и патрио-тизме, в вере и любви. Этим и объясняются все победы на фронте... все дела в тылу. Солдаты, словно осатанелые, идут в бой, не задумываясь о гибели! На заводах, на фабриках люди по двадцать часов в сутки стоят у станков! И женщины стоят, и дети! В селе люди живут на картошке, на крапиве — все, до последнего килограмма мяса, до последнего литра молока, до последнего зерна, отдают фронту. Все, даже самые дряхлые, беспомощные старики и старухи выползли сейчас в поле, дергают сорняки на посевах. Вот как их воспитали! И это... все это вы хотите поломать, уничтожить, вывет-рить?
— Это, — кивнул Лахновский, выслушав его не перебивая.
— Ну, знаете...
— Именно это, Петр Петрович — спокойно повторил Лахновский. — Ты не веришь, что это возможно, и не надо. Считай меня бездумным философом или ещё кем…Я со-жалею лишь о том, что не увижу плодов этой нашей работы…
Лахновский, зажав трость под мышкой, опять вынул табакерку, раскрыл её, забил одну ноздрю, потом другую табаком.
— Газеты, журналы, радио, кино... все это у большевиков, конечно, есть. А у нас — еще больше. Вся пресса остального мира, все идеологические средства фактически в нашем распоряжении.
— Весь этот остальной мир вы и можете... оболванить, — почти крикнул Полипов. — А народов России это не коснется.
— Как сказать, как сказать... — покачал головой Лахновский, спрятал табакерку, на-чал опять острием трости ковырять в ковре. А поковыряв, произнес со вздохом: — Сейчас трудно все это представить... тебе. Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война— все как-то ут-рясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, чем располагаем... все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский.
Полипов не испытывал теперь беспокойства, да и вообще все это философствова-ние Лахновского как-то не принимал всерьез, не верил в его слова. И, не желая этого, все же сказал:
— Да сколько вы их там найдете?
— Достаточно!
— И все равно это будет капля в море! — из какого-то упрямства возразил Поли-пов.
— И даже не то слово — найдем... Мы их воспитаем! Мы их наделаем столько, сколько надо! И вот тогда, вот потом... со всех сторон — снаружи и изнутри — мы и приступим к разложению... сейчас, конечно, монолитного, как любят повторять ваши правители, общества. Мы, как черви, разъедим этот монолит, продырявим его. Молчи! — взревел Лахновский, услышав не голос, а скрип стула под Полиповым. — И слушай! Общими силами мы низведем все ваши исторические авторитеты; ваших философов, ученых, писателей, художников — всех духовных и нравственных идолов, которыми когда-то гордился народ, которым поклонялся, до примитива, как учил, как это умел делать Троцкий. Льва Толстого он, Например, задолго до рево-люции называл в своих статьях замшелой каменной глыбой. Знаешь?
— Не читал... Да мне это и безразлично.
— Вот-вот! — оживился еще больше Лахновский. — И когда таких, кому это без-различно, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю на-рода мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех лю-дей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, пере-ставший гордится прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и в конце концов превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется!
Горло у Лахновского перехватило, он, задыхаясь, начал чернеть и беспомощно, в каком-то последнем отчаянии, стал царапать правой рукой морщинистую шею, не выпуская, однако, трости из левой. Потом принялся кашлять часто, беспрерывно, сильно дергая при этом головой, вытягивая шею, словно гусь при ходьбе.
Откашлявшись, как и первый раз, вытер платком глаза.
— Вот так, уважаемый, — произнес он голосом уже не гневным, но каким-то вы-сокопарным, - Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сце¬ны, на которой эпизод за эпизодом будет ра-зыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокор¬ного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосозна-ния... Конечно, для этого придется много поработать. Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим ее социальную сущность, отучим художни-ков, отобьем у них охоту заниматься изображением, исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будут изображать и прославлять самые низменные чело-веческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называе-мых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое соз-нание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнрав-ственности. Мы создадим вокруг них ореол славы, осыплем их наградами, они будут купаться в деньгах. За такими — кто из зависти, кто по необходимости заработать кусок хлеба — потянутся и остальные... В управлении государст-вом мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и посто-янно способствовать самодурству чиновников, взяточничеству, беспринципно-сти. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого... Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркома-ния, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, на-ционализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть других народов к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут до-гадываться или даже отчетливо понимать, что происходит... Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем спо-соб их оболгать и объявить отбросами общества... Вот так мы это и сделаем, любезный... Вот так.
Полипов Петр Петрович, не знал, что когда-то, давным-давно, укрываясь в Но-вониколаевске от возможного разоблачения за всю свою деятельность, Лахновский такие же бредовые идеи развивал перед его будущей женой. Он не знал и знать не мог, что за все долгие годы, прошедшие после этого, в оцепеневшем от злобы и ненависти мозгу Лахновского ничего нового не родилось. Оглушенный и раз¬давленный всем услышанным, он изумленно глядел на Лахновско¬го, стоящего не-подалеку от него в какой-то странной позе — одной рукой тот опирался на трость, другой на спинку кресла, ноги его будто не держали, и он, полусогнувшись, висел между тростью и креслом, тяжко задумавшись о чем-то. Мозг Полипова не мог во всём объёме воспринять смысл всего сказанного, но не мог определить, серьезно всё это или нет, нормальный перед ним этот человек, этот Лахновский, или ненор-мальный. Петр Петрович лишь был поражен нарисованной ему апокалипсической картиной.
— Да-а... Ловко, — растерянно произнес он после длительного молчания.
— Что? — резко воскликнул, будто очнувшись от забытья, Лахновский.
— Планы ваши, конечно... решительные. Только никогда вам их не осуществить, — мотнул головой Полипов.
Лахновский еще раз встряхнулся, выпрямился. Проговорил торопливо:
— Тебе этого не понять. Не понять... Да бог с тобой. Не всем дано. Лахновский ковыльнул к двери, толкнул ее, крикнул:
— Где там ты? Эй...
Он обернулся. Следом за ним вошел Валентик.
— Вот он тебя отведет за линию фронта. Как привел, так и отведет. Оставит там где-нибудь... А я устал. Ступай.
Полипов поднялся, постоял, глядя на Лахновского, не зная, надо или не надо ему что-либо говорить.
И Лахновский, уперев в него свои зрачки, плавающие, как поплавки, в водяни-стых глазах, тоже молчал. Потом губы его рас¬крылись, обозначив темную щелку рта.
— Живи как можно дольше, Петр Петрович, — усмехнулся Лахновский. - А слу-жи как можно выше. Чем выше, тем лучше для нас…
Это было последнее, что Полипов услышал от Лахновского…»

И первое что мы увидели от Полиповых, окопавшихся в недрах ЦК КПСС, в министерствах и ведомствах, в редакциях журналов и газет, на телевидении и радио, в рядах творческой интеллигенции – это реализация плана Лахновского-Далеса, нравст-венное разложение всего, к чему они прикоснуться . Вот такой вот, с позволения сказать, художественный вымысел русского писателя, но так дословно и, конечно же, случайно совпавший с современной жизнью. 7 октября 2000 года в независимой газете появилась статья Александра Александровича Игнатова, генерального директора информационного аналитического агентства при Управлении делами президента РФ  «Стратегия "глобализационного лидерства" для России». Приведу выдержки из этой статьи для тех, кто уже совсем “Фома неверующий”:
«Даже самый поверхностный анализ дает нам полное право считать глоба-лизацию основным процессом последних 500 лет истории человечества...
…Это явление необходимо рассматривать в нескольких взаимосвязанных ас-пектах, основными из которых являются:

6. Ключевым фактором, влияющим на современные глобализационные про-цессы, является деятельность Мирового правительства. Не вдаваясь в душе-раздирающие подробности, рисуемые нам многочисленными теориями заговора , следует признать, что эта надгосударственная структура вполне эффективно  исполняет роль штаба "Нового мирового порядка". Однако в сво-ей работе эта организация ориентируется на интересы малочисленной элиты, объединенной этническим родством и инициацией в ложах деструктивной на-правленности . Данное обстоятельство - узурпация власти в Мировом прави-тельстве хасидско-парамасонской группой - требует скорейшего исправления…
…Выдвинув теорию "золотого миллиарда", Мировое правительство искусст-венно ограничило число людей и стран, которые имеют право на участие в глобализационных процессах на лидирующих ролях. Россия, по мнению хасид-ско-парамасонской группы, не должна входить в число таких лидеров и рас-сматривается исключительно как источник сырьевых ресурсов для "Нового ми-рового порядка"».
Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит. Их цель – уничтожить нас как нацию, желательно нашими же руками и за наши же деньги. Их метод – ложь и клевета. Их средство – деньги, разврат, употребление алкоголя, табака и других нарко-тиков. И А.А.Игнатов здесь ничуть не лучше этой хасидско-парамасонской группы, ко-торую якобы критикует, только он обижен-то, якобы, и, якобы на то, что его забыли, и напрашивается в эту группу, а скорее всего и здесь как всегда лжёт, давно уже им слу-жит и не только он, а всё сегодняшнее правительство страны, почти вся “элита” на мес-тах.
Действительно, судя по результатам, судя по деятельности пропагандистов пития в России, причём в Главе 1 приведена лишь малая часть пропагандистских материалов по разврату нашего народа, по его отупению, и это материалы, касающиеся только упот-ребления алкоголя, разврат же организован абсолютно во всех сферах деятельности че-ловека, они как черви разъели монолит общества, Лахновский оказался прав, их план практически реализован. Им действительно удалось воспитать союзников внутри Рос-сии и в количествах значительно превышающих необходимое для достижения цели. Именно их союзники купаются в лучах славы, в несметном количестве денег украден-ных у отупевшего народа. Им удалось медленно, но верно лишить народ элиты, доста-точного для безопасности общества слоя лучших представителей народа, народ стал равнодушен ко всему, а самое главное он стал равнодушен к будущему своих детей не говоря уже о внуках и правнуках.
И, тем не менее, многие всё равно заявляют, что не было никакого заговора против нашего народа, против нашей страны!
Приведу цитату из спора одного трезво мыслящего с “истинно верующим” на фо-руме портала диакона Андрея Кураева:
Название: Re: О значении слова “вино”
Отправлено: Игорь Быков от 17 Июня 2007, 09:20:22
________________________________________
Цитата: Сергей Сушинский от 17 Июня 2007, 08:41:43
Где гарантия, что эта информация НЕ политический заказ. Сергий Радонежский ска-зал?...Иисус Христос сказал? Где доказательства? Свидетельства можно сфабриковать...А эксперты свидетеств могут быть сами культуропитейщиками и/или получили денег боль-шую пачку.
Надо ж было слово такое придумать: "культуропитейшики".
Можно чудить и болеть шпиономанией сколько угодно. Но Евангелие переви-рать не к лицу христианину.
Особенно православному, которому Спаситель дал Чашу и сказал "пейте от неё все!".
Это кощунство высшей марки.
А почему взрослый человек не пьёт рюмочку в праздник или кружку пива в жар-кий день - это любая бабушка у подъезда скажет: или "зашитый", или просто человек чудит по жизни.
________________________________________
Название: Re: О значении слова 'вино'
Отправлено: Сергей Сушинский от 17 Июня 2007, 09:41:08
________________________________________
Цитата: Игорь Быков от 17 Июня 2007, 09:20:22
Надо ж было слово такое придумать: "культуропитейшики"
Это слово придумали ещё до моего рождения. И очень полезное слово.
Ведь сказать "культурно пьющему", что он пьющий, он будет отрицать. Мол, "какой я пьющий, я только по праздникам". И ему невдомёк, что абсурдно зали-вать наркотический яд ("Алкоголь относится к наркотич. ядам" А.Н.Бакулев, Ф.Н.Петров - Популярная медицинская энциклопедия. Москва 1961) в каких ли-бо дозах вообще. Сознательный вред организму и получение от этого удоволь-ствия - это мазохизм.
Цитата: Игорь Быков от 17 Июня 2007, 09:20:22
Можно чудить и болеть шпиономанией сколько угодно.
Клеветать христианину не к лицу. Кроме того, это слово придумали специально для оболванивания людей. Мол, чудаки про теории заговора пусть чудят, а вы пейте водочку, хорошее винцо, правильное пивко. Пейте... а потом будем ле-чить вас, ваших детей... Не к лицу христианину не глядя опровергать очень серьёзные аргументы.
Цитата: Игорь Быков от 17 Июня 2007, 09:20:22
Но Евангелие перевирать не к лицу христианину.
А что для вас важнее, буква уже перевранного Евангелия (такое Евангелие можно и с маленькой буквы писать) или дух Христианства? Подумайте хорошо.
Цитата: Игорь Быков от 17 Июня 2007, 09:20:22
Особенно православному, которому Спаситель дал Чашу и сказал "пейте от неё все!".
Это кощунство высшей марки.
Кощунство - пить алкоголь. Кроме того - это страшный грех. А вы слышали са-ми, чтобы Христос такое говорил? Я не слышал. Так что оставьте демагогию. Начните анализировать дух закона. Для чего христианину отравляться?
Цитата: Игорь Быков от 17 Июня 2007, 09:20:22
А почему взрослый человек не пьёт рюмочку в праздник или кружку пива в жаркий день - это любая ба-бушка у подъезда скажет: или "зашитый", или просто человек чудит по жизни.
Я не знаю, что у вас за бабушки-алкоголики, но это уже просто бред. Человек не пьёт, потому что он желает себе добра, желает иметь злоровых детей и крепкую семью. Такой человек свободен от мерзкой алкогольной запрограмми-рованности и может по-настоящему наслаждаться жизнью без всяких проблем. Трезвый человек - по-настоящему Человек.
Вот, кстати, несколько ссылок:
http://www.mediactivist.ru/action/60 ”
Оказывается, те данные, что я привёл во второй главе – это кощунство, а впер-вой – видимо “блага весть”, евангелие, но тогда от кого? Не от сатаны ли? Наверное, к сатане следовало бы отнести только католиков?
Это вопрос к верующим. А вот куда отнести этих глупцов, отцов Сергиев Холодковых по градации Лахновского? Это вопрос к нам с вами безотносительно к вопросам веры. Думаю, что как минимум к тем, которые стоят в очереди к этим мерзавцам за подачкой и страшно боятся быть лишёнными её. Страх и ослепление верой затмевают разум, как тут задумаешься о судьбе правнуков, о судьбе страны?!
В России в 1983-1987 годах рождалось примерно по 2,5 младенцев, а с 1988 по 1993 год число родившихся уменьшилось примерно до 1,4 миллиона. Начиная с 1991 года смертность устойчиво превысила рождаемость, а с 1993 года этот разрыв состав-ляет более 1 миллиона и постоянно увеличивается. Сегодня это уже 1,5 миллиона человек. Случайность? И что власть имущие, типа Игнатова помалкивают, тоже случайность?
Или вот современный Каменск-Уральский свердловской области. В 2004 году на выездном заседании областной думы глава города Виктор Якимов сообщил, что “официально в наркологическом диспансере Каменска-Уральского состоит 8,5 тысяч человек, однако по неофициальным данным количество людей,  стра-дающих алкоголизмом,  достигает 25 тысяч”. Но самое важное, не сколько, а насколько это много или мало. Но как раз об этом, видимо, стыдно сказать и написать, а это при населении 195 тыс. человек составляет, ни много ни мало, 13% населения. Это не геноцид? Нет заговора? И пропаганда культуры пития тоже не заговор? Это как минимум заговор против трезвого образа жизни и против трезвых мыслей. Оцените принятые властью меры.
Вот они: “В целях защиты жизни и здоровья граждан муниципального обра-зования в мае 2004 года было подписано постановление  «О мерах по регулированию рынка алкогольной продукции на территории города Камен-ска – Уральского», которое  в народе назвали «сухим законом». Согласно доку-менту на территории города устанавливается ограничение по реализации роз-ничной алкогольной продукции с 20.00 вечера до 10.00 утра. По словам Виктора Якимова, инициатива принятия такого постановления исходила от жителей го-рода, и была поддержана предпринимателями и руководителями промышлен-ных предприятий... Органы МВД проводят рейды по борьбе с  незаконной торговлей спиртными напитками. 2005 год решено объявить в Каменске – Уральском годом здорового образа жизни , для этого разрабатывается специ-альное положение и широкомасштабная программа на будущий год”. А что в 2003 году население не спивалось? А что законная продажа алкоголя уменьшает коли-чество алкоголиков? Или беременная женщина с картинки после рейдов милиции пере-станет отравлять алкоголем будущего ребёнка?
Да настоящий “сухой закон” приняли власти в Каменск-Улальске, заботятся о элек-торате!
Есть и ещё примеры “настоящего” государственного подхода к проблеме спаивания народа. Сайтов, посвященных этой проблеме, в Интернете днём с огнём не найти, тем более государственных. Удалось найти один, приведу его логотип:
    
Видимо для пропаганды трезвого образа жизни чиновники за наши с вами день-ги разместили на этом сайте помимо рекламы алкоголя ещё и статистику опроса посе-тителей сайта. Вот какая интересная статистика получилась в регионе, где ислам, как основная религия запрещает употребление алкоголя. Вопрос на сайте Госалкоглольин-спекции Татарстана звучал следующим образом: Какие напитки украсят ваш новогод-ний стол?
 
Только шампанское 13%
Шампанское и лег-кий алкоголь 25%
Шампанское и что-нибудь покрепче 29%
Вино, мартини, ли-кер... 4%
Виски - это пре-стижно 2%
Грог, глинтвейн - стильно, модно, молодежно! 2%
Да наша родимая - куда ж без нее! 6%
Зеленый чай, ми-нералка и сок - за-лог здоровья! 19%

 

Вообще из 300 сайтов, статей найденных в Интернете по ключевому слову “алкого-лизм” нет ни одного сайта, серьёзно разбирающего проблему, нет ни государственного сайта, ни научного, одна коммерция на бедах алкоголика и его семьи, 99% предложе-ний от различных организаций вылечить алкоголизм, есть статьи о методах лечения заговорами, магией, наркологическими методами, психологическими, кодировкой, ста-тьи об алкоголизме, о хроническом алкоголизме, женском, детском, юношеском, о ал-коголизме и алкогольном психозе, даже о запойном алкоголизме, о профилактике алко-голизма, о стадиях и формах опьянения, о том, вина ли это алкоголиков или беда, пред-лагаются даже православные методы лечения алкоголизма, различного рода определе-ния алкоголизма, есть сайты пропагандирующие пьянство, но на всём этом множестве сайтов никакой информации о настоящих причинах алкоголизма. Это ещё раз подтвер-ждает, что все средства брошены на оболванивание общества, масса подготовленных наймитов несут идеи “пития как веселия (читай спаивания) Руси”. Главная задача в первую очередь оболванить молодёжь.
Можно найти всего лишь несколько сайтов с правдой о действии алкоголя на Чело-века, а не только на его организм, причём эти сайты можно обнаружить в поисковой системе только по ключевому слову “культуропитейщик”.
Настоящего внимания в Интернете достойна лишь страничка «Алкоголь» http://www.newsru.com/dossier/16880.html, где просто сделана подборка интересных га-зетных публикаций за несколько лет на эту тему. Ознакомившись с этой подборкой, можно понять, насколько безпомощны наши государственные деятели, журналисты, да и весь россиянский социум перед проблемой алкоголизации, перед проблемой, практи-чески уничтожившей общество. Приведу информацию, расположенную на этой стра-ничке.
Свердловские депутаты предлагают ввести в России день трезвости. Хо-тя бы один
 
Парламентарии предлагают ввести в России так называемый праздник трезвости – это будет главный вопрос первого заседания Заксобрания. Депутаты обеспокоены тем, что в России насчитывается более 2,3 млн. алкоголиков, а потребление спир-та достигло 10,7 литра в год на душу населения.
 
 
 
 
 
21 января 2008 г., 13:23 // В России


 
В Финляндии запрещено продавать алкоголь до девяти утра
 
Минздрав Финляндии считает, что новая мера поможет бороться с запоями. "Это конкретный пример пользы нововведения", - зая-вил журналистам представитель министерства Исмо Туоминен. По его словам, новый закон является лишь частью политики, на-правленной на борьбу с алкоголизмом.
 
 
 
 
 
1 апреля 2007 г., 09:10 // В мире


 
Редакцию газеты "Газета" подозревают в причастности к водочной афере
Следователи прокуратуры приступили к проверке деятельности редакции газеты "Газета". Журналисты этого издания подозре-ваются в утечке информации о скором введении в одном из ре-гионов РФ рецептов на "дешевую водку для алкоголиков". В этом регионе после публикации начались волнения.
 
 
 
 
 
30 марта 2007 г., 16:48 // В России


 
Газета GZT подарила алкоголикам России спецводку по рецепту от нарколога
В это воскресенье в одном из российских регионов начнут про-давать водку специального производства по 20 рублей за 0,5 литра. Покупатель должен предъявить справку с диагнозом "ал-коголизм". По мнению экспертов, это поможет алкоголикам отка-заться от употребления стеклоочистительной жидкости.
 
 
 
 
 
30 марта 2007 г., 10:12 // В России



В России растет число подростков, гибнущих от алко-гольных суррогатов. Роспотребнадзор сетует на несо-вершенство общества
В Москве за февраль 2007 года от отравления суррогатным ал-коголем умерли 90 человек, девять из них - это подростки, кото-рым не исполнилось и 14 лет. Каждой десятой жертвой суррогата становится несовершеннолетний. В Роспотребнадзоре не могут назвать меры, при помощи которых борются с детским алкого-лизмом.
 
 
 
 
 
28 марта 2007 г., 12:26 // В России



В Карелии для борьбы с подростковым алкоголизмом от-рядили "Бабушкин патруль"
В общественные патрули, созданные в Костомукше инициатив-ными гражданами для борьбы с продажей алкоголя детям, в ос-новном войдут пожилые женщины. Однако власти карельского города уже пообещали снабдить добровольных борцов за трез-вый образ жизни специальной формой.
 
 
 
 
 
13 февраля 2007 г., 18:52 // В России



Россияне вымирают, потому что выпивают по 19 литров чистого алкоголя в год
Если учитывать легальную продукцию, в прошлом году средний россиянин выпил 9,7 литра алкоголя. Вместе с теневым оборо-том алкоголя этот показатель достиг 19 литров. Медики и чинов-ники заявляют, что после пересечения 9-литровой отметки нация начинает вымирать.
 
 
 
 
 
19 мая 2006 г., 10:19 // В России



Онищенко призывает вывести Россию "из пьяного угара"
 "Общество давно уже созрело для комплексного, концептуаль-ного подхода к проведению алкогольной - просьба не путать с антиалкогольной - политики, рассчитанной на долгосрочную пер-спективу и не сулящей быстрых побед, по выведению страны из пьяного угара", - заявил руководитель Роспотребнадзора.
 
 
 
 
 
8 мая 2006 г., 11:04 // В России



Глава Роспотребнадзора: в России 2 млн 369 тыс. человек с диагнозом "алкоголизм"
Наиболее тревожным, по словам Геннадия Онищенко, "является тот факт, что алкоголизация общества "помолодела" - сегодня из 100 тыс. подростков (до 14 лет) 17 имеют диагноз "алкоголизм". По мнению главы Роспотребнадзора, "в такой высокой алкоголи-зации подростков в немалой степени виновата безответствен-ность политики".
 
 
 
 
 
19 марта 2006 г., 11:45 // В России



В Челябинске медики обеспокоены ростом числа детей-алкоголиков
 В Челябинске алкоголизм составляет 73% среди наркологиче-ских заболеваний. Особую тревогу у медиков вызывает увеличе-ние количества детей с таким диагнозом. Только в течение 2004 года на учет было взято почти 400 детей и подростков с алко-гольными проблемами.
 
 
 
 
 
28 июня 2005 г., 12:22 // В России


 

Минздрав: в России насчитывается 2 млн 369 тысяч алко-голиков
 "На 100 тысяч населения России приходится 1656 больных ал-коголизмом. Это новые данные, подсчитанные за минувший год", - заявила профессор НИИ наркологии Министерства здраво-охранения и соцразвития РФ Евгения Кошкина. Кроме того, в 2004 году зарегистрировано 135 тысяч алкогольных психозов различных типов.
 
 
 
 
 
30 апреля 2005 г., 11:37 // В России


 

Особенности национального похмелья в России: экспер-ты выяснили всю правду
Сколько пьют россияне, узнать почти не возможно - они это тща-тельно скрывают. Пришлось разработать и применить специаль-ные методики. Лишь четверть россиян не пьяницы, а тяжелое похмелье распространено только в России.
 
 
 
 
 
23 декабря 2004 г., 10:26 // В России



В Москве появился первый вытрезвитель для детей
Специальное отделение для детей-алкоголиков создано в 12-м наркологическом диспансере. Врачи будут проводить с детьми-алкоголиками комплексную медицинскую и психологическую те-рапию, чтобы после курса лечения он не начал употреблять пси-хоактивные вещества.
 
 
 
 
 
17 октября 2003 г., 18:37 // В России


 

В России уровень потребление водки достиг 15 литров в год на человека
В соответствии со стандартами ЮНЕСКО, превышение этой цифры угрожает здоровью и развитию личности. Однако евро-пейский уровень может не распространяться на русских, у кото-рых найден ген, позволяющий выпить водки в 10 раз больше обычного европейца.
 
 
 
 
 
6 декабря 2002 г., 14:30 // В России


 

Более 2 млн. россиян больны алкоголизмом, а треть жи-телей гонят самогон
За последние два года заболеваемость алкоголизмом в нашей стране выросла на 30%. Из каждых 100 тыс. россиян более 1,5 тыс. являются алкоголиками и страдают алкогольными психоза-ми.
 
 
 
 
 
8 июля 2002 г., 12:06


Практически, если судить по Каменску-Уральскому, то все данные надо умножить на 3, тогда это будет похоже на правду. Но кто же это сможет сделать? Кого это волну-ет, кроме нас с вами?
Медики обеспокоены ростом числа алкоголиков детей. Удивительно, но если бы медики были бы чуточку разумны, то вспомнили бы, что в институте им читали лекции не только о лечении заболеваний, но и о более важном инструменте борьбы с этим за-болеванием, называемом ПРОФИЛАКТИКА. Меры профилактики всех заболеваний медикам известны, более того именно на профилактику направлены большая часть уси-лий медицины, начиная с таких заболеваний, как кариес и педикулёз, и заканчивая ту-беркулёзом и сифилисом. Вот только для такого заболевания как алкоголизм не выра-ботаны официальные меры профилактики. Большинство медиков выработали их само-стоятельно – это постоянное поддержание этой болезни в начальной стадии через регу-лярное употребление алкоголя. И хотя эти меры не являются официальной позицией медицинской науки, эти меры настойчиво пропагандируют. Главное, наверное, чтобы как можно раньше этой болезнью заразились дети, тогда быстрее выработается имму-нитет. А несведущие люди слушают этих, так называемых медиков, и считают, что ес-ли специалист сказал, то это и правильно. Может, стоит консультироваться об умерен-ном употреблении наркотиков у профессиональных наркоманов?
Вот и госчиновники всё удивляются, откуда проблема алкоголизма свалилась на Россию? В чём причины? А то, что за время проводимой ими “перестройки”, рост цен на продукты питания, на коммунальные услуги и т.д. произошёл в 10 раз больший, чем рост зарплат и рост цен на алкоголь? Это опять-таки само собой произошло, без вашего участия? Относительно заработных плат продукты и жильё стали в 10 раз более недос-тупны для простых граждан, а водка в 10 раз более доступна. Цены же у Игнатовых, Греффов, Путиных, Медведевых растут сами, их вовсе не повышают. И это тоже всё случайность?
И это притом, что ещё в 1975 году Всемирная организация здравоохранения опре-делила: «Потребление алкогольных напитков, распространение алкоголизма ре-гулируется ценами на спиртное». И куда лезут, ведь экономика совершенно не дело медиков, это дело профессиональных экономистов и юристов. А лезут по причине, что это организация по здравоохранению, организация по устройству здравого образа жиз-ни, а наши медики организованы в преступную организацию по уничтожению здравого образа жизни и замещению его здоровым. Даже не очень образованные дети ведают, что без здравого здорового образа жизни не будет, но власть имущие при поддержке различных частных инициатив упорствуют.
Покажем идиотизм  современных не верующих в осуществление заговора против русского народа, но верующих в теории экономистов-пропагандистов производства ал-коголя. Известно, что денежная система страны, если только эта страна не в оккупации – это замкнутая система, в которой количество денег фиксировано на длительных пе-риодах времени. Моделью может быть семья, где все родители получили заработную плату и в течение следующего месяца будут тратить деньги только на покупку необхо-димого или накапливать на “чёрный день”. Так вот, борцы за производство и продажу алкоголя, фактические борцы с “сухим законом” убеждают население в следующем. Если перестать выпускать для этой семьи алкоголь, то пьяницы просто уничтожат, со-жгут деньги, которые они раньше пропивали. И поэтому пусть, уж, лучше на эти деньги приобретают алкоголь, деньги тогда поступят на предприятия производящие и про-дающие его, затем будут потрачены на закупку оборудования, выплату заработных плат и на следующем круге поступят в экономику, что полезно для всего общества и страны. Всё вроде бы логично, за исключением одной малости. На самом деле все сво-бодные деньги, как пьяницы, так и умеренно выпивающие не уничтожат, а потратят на покупку других необходимых для жизни предметов и услуг, в крайнем случае, деньги пойдут в накопление на чёрный день. То есть, в этом случае бывшие “выпивохи” про-финансируют не производителей алкоголя, а другие отрасли народного хозяйства. Тем самым, если мы откажемся от производства алкоголя, то можем быстро проинвестиро-вать производителей сельскохозяйственной продукции, оборудования, бытовой техни-ки, книжные издательства…Как раз, именно это то и является самым опасным для идеологов насаждения пития на Руси, идеологов плана Лахновского-Даллеса. Чего от них ждать, если один из главных, свободных от совести, либерал-экономистов, руково-дитель Высшей школы экономики эРэФии Евгений Ясин договорился до того, что для России невыгодно, когда ей за нефть платят высокую цену, его дочь, также “крупный” экономист, вторит папаше. Им осталось только, продолжая свою мысль, сказать, что ненавистной для нас России, Руси было бы ещё лучше, если бы она за проданный товар вообще ничего не получала, раздавала бы всё бесплатно западным хозяевам Ясина, а за покупаемое за рубежом платила бы по максимально возможным ценам им же! Заявлять такое и более того, реализовывать, возможно только, если носители этих идей находят-ся под защитой оккупационных властей.
Эффективность их бессовестных, “экономических” идей доказывают конкрет-ные данные. На 1980 год прибыль от продажи алкоголя в СССР составляла 56 милли-ардов рублей. Огромная сумма, составляющая 1/3 зарплат всей страны. Однако эта прибыль рождалась только в головах и на бумаге у финансистов. А у финансистов по-нятия о человеке весьма смутные, у них голые цифры: прибыль – это доход минус рас-ход на производство и продажу. Однако Человек, в отличие от финансистов , то есть банкиров, не только прибылью и деньгами живёт. Так что, если посчитать по-человечески, а не по-банкирски, то возникает не прибыль, а убытки. И эти убытки, не от производства алкоголя, а убытки от пьянства и составляют они уже совсем другую сумму – около 150 миллиардов рублей. А по некоторым оценкам даже около 300 мил-лиардов рублей. Так, например, по подсчётам американских учёных убытки в Америке от пьянства в 8 раз больше, чем получаемая прибыль.
Экономисты, как и медики, будучи сами пропагандистами “умеренного” разврата, естественно забывают отнести к убыткам следующие статьи:
– снижение производительности труда;
– содержание в тюрьмах лиц совершивших преступление в состоянии алкогольного опьянения;
– содержание наркологической службы;
– содержание детей сирот и лишённых родителей;
– прогулы, травматизм, заболевания;
– смерти и травматизм людей по вине выпивших.
Причём это вопросы, которые не будут забыты, даже если этим займётся старше-классник, но сохранивший трезвомыслие, выросший в трезвой обстановке. Настоящим учёным известна статистика, кричащая о том, что рост употребления алкоголя населе-нием вызывает рост смертности, рост заболеваемости, рост преступности.
Кроме того, пропагандисты ТУП вообще неспособны понять то, что умеренно пью-щие точно так же попадают в аварии, по их вине так же происходят пожары и прочие чрезвычайные ситуации. Но такой статистики наше, с позволения сказать, «общество» вообще не в состоянии вести и не ведёт. Однако, даже если учесть убытки от действий этой категории граждан, это оказывается далеко не всё. Я бы сказал, что эти убытки —  только верхняя часть айсберга убытков для общества, связанных с употребление алко-голя его гражданами, это только материальные потери.
В человеческом обществе потери духовные, нравственные носят более опасный характер для будущего этого общества, нежели материальные. Однако разложение общества приводит к тому, что прибыль от продажи алкоголя направляется на про-паганду “правильного” образа жизни, изложенного в первой главе, на пропаганду настоящей культуры. Именно поэтому такая постановка вопроса уже посложнее, действительно, а как же экономист может сосчитать убытки для детишек, где в семье спился отец? Где каждый вечер хлещут, правда, культурно старшие сёстры? Можно ли это выразить в деньгах? А как можно сосчитать убытки семьи, недосчитавшейся нескольких детей из-за выкидышей, или от рождения ущербных детей у умеренно выпивавших мамаши и папаши? Как посчитать убытки русского народа от снижения рождаемости, от вымирания нации? Такие вопросы для экономистов вообще невозможны. Это личное дело семьи, личное дело этого народа, именно русского народа, ибо, догадайтесь с трёх раз, а к какой национальности принадлежит подавляющее большинство этих экономистов.
Злонравные, подлые и хитрые вообще не в состоянии оценить, как убытки, нравст-венное разложение подрастающего поколения, убийственное воздействие на генетиче-ское ядро нации, а, уж, тем более выразить эти убытки в денежном выражении.
Запомним первый закон собриологии:
Продажа алкоголя смертельна для общества и убыточна националь-ному государству!
Выгодна продажа алкоголя только корпорации производителей и продавцов алкого-ля, и внешним врагам России, Даллесо-Лахновскому.
В номере 5 журнала «Знамя» за 1987 год напечатана книга польского литератора К. Мочарского «Беседы с палачом». Волею случая К. Мочарский оказался в одной тю-ремной камере с приближенным Гитлера фашистским генералом Штроопом. Вот от-кровения генерала:
«В беседах и при разработке планов в этой области в штабе рейхсфюрера СС мы проявляли озабоченность активностью натурального прироста коренно-го населения. Существовали различные планы решения этой проблемы. У ме-ня был свой собственный вариант, но посвящать вас в его детали я не буду».
К.Мочарский далее пишет:
«Я неоднократно думал, что за вариант замышлял Штрооп по ограничению прироста населения Украины? Однако, кроме расстрелов, убийств, выселения за Урал, истребления голодом я ничего другого предположить был не в состоя-нии... Через какое-то время, когда мы рассуждали на другие темы, я узнал о штрооповском методе геноцида в рассрочку.
А именно, мы говорили о наркомании и алкоголизме. Штрооп, как я уже упо-минал, являлся сторонником умеренного потребле¬ния крепких напитков, у него был также свой взгляд на употреб¬ление вина разными народами. О французах он говорил, что это страна «винных алкоголиков», которые страдают нацио-нальным недугом – циррозом печени. Англосаксы, по его мнению, постоянно хлещут виски. «Черчилль вечно был под газом. Поляки, русские, украинцы и скандинавы – это потребители водки».
– А почему бы украинцам не дать вволю водки, раз они жить без нее не мо-гут? – изрек он однажды. – Кроме того, им надо разрешить петь: тут они дейст-вительно мастера. А если бы водка, высокоградусная водка стоила гроши и продавалась на каж¬дом шагу, украинцы только благодарили бы нас за обще-доступность такого рода удовольствий».
Мочарский далее заключает:
«План, Штроопа заключался в том, чтобы споить украинский народ (и другие народы Советского Союза), доведя его в пределах двух-трех поколений до де-градации».
Мочарский говорил Штроопу: “У них много книг, они любят читать. Книги будут поддерживать в славянах дух свободолюбия и разума”.
Штрооп и на это имел свои планы. В ответ он говорил: “Мы бы водку обменивали им за книги, и таким образом, быстро бы лишили источника разума и высо-ких стремлений”.
Так гитлеровцы замышляли окончательно решить так называемый русский вопрос.
После того как решить русский вопрос не удалось гитлеровской Германии, в побе-дившей России все послевоенные годы Штроопу вторят многие из власть имущих, на-ходят поддержку у населения и более того – пользуются его доверием.
Если 1960 год в стране было 500 тыс. алкоголиков, то в 1980 году уже 5,5 миллио-нов. А если учесть, что на учёте стоит всего лишь 1 из 3-х алкоголиков, то всего 16,5 миллионов алкоголиков. Вам нравится такая прибыль, господа экономисты?
К 1980 году, когда не было ни спирта «Рояль», ни баночной водки, ни приватизиро-ванных водочных заводов, разливающих технический спирт…, от алкогольного отрав-ления умирало 48-50 тыс. человек в год. А если сюда добавить все смерти связанные с «умеренным» употреблением, замёрзших, сгоревших, попавших в автоаварии. А такая прибыль нам с вами понравится?
В сегодняшней, путинской России по оценке Виктора Павловича Кривоногова, на основе анализа смертей только в одном из сельских районов оказалось, что 5% смертей от отравления алкоголем (2 из 38), другие причины в статистике идут как черепно-мозговые травмы, колото-резаные раны после драки, переохлаждение и т.д. И это в си-туации, когда подавляющее большинство смертельных случаев происходило с выпив-шими людьми, но причиной алкоголь не назывался, ввиду не очень тяжёлой формы от-равления алкоголем. А ведь будь человек абсолютным трезвенником, разве случились бы эти черепно-мозговые травмы?
Продолжим далее. На 1980 год в стране было 3,5% детей с тяжёлыми умствен-ными отклонениями, 13% со средними умственными отклонениями. Сколько же сего-дня рождается таких детей? Оказывается, установить это не представляется возможным – статистика закрыта для общества.
Однако разумные люди могут многое, в т.ч. и вычислить эти сведения по кос-венным данным. Так количество домов для умственно отсталых детей составляло:

  Количество Рост,
Регион домов для УО %
  1960 год 1980 год
Омская 2 19 950
область
Донецкая 4 38 950
область
Латвия 12 56 467
Хакассия 1 9 900

Теперь можно представить рост рождаемости умственно отсталых детей? Это даже не десятки, а многие сотни процентов. А как можно ожидать других результатов исходя из брошенных ресурсов на оболванивание населения, исходя из рекламы упот-ребления алкоголя даже беременными? Именно по этой причине и закрыта эта страш-ная статистика для остатков мыслящих людей, для остатков общества.
А ведь ещё в древности люди знали, что у пьяниц рождаются уроды. Сегодня же вместо древних обычаев трезвости, целомудрия, невесту пропивают подруги невесты, жениха — друзья жениха. На свадьбе наливают и жениху и невесте, не говоря уже о их поведении до свадьбы. Сегодня трезвые обычаи забыты!
Конечно же Лахновско-Даллесо-Гусинские приложили к пропаганде чуждых нам обычаев свои ручки и головы, но мы-то с вами, где были? А сегодня мы, что не в состоянии ничего сделать? Так у других, более хитрых народов эти обычаи сохранены. Например, у евреев принято  что, примерно, за 6 месяцев до зачатия ребёнка и отец, и мать перестают употреблять алкоголь.
Швейцарские медики, проанализировав анкеты детей родившихся с отклонениями в умственном развитии, пришли к удивительному выводу. Оказалось, что максимумы рождаемости таких детей происходят через 9 месяцев после праздника молодого вина. И это не случайный эффект. Учёными установлено, что алкоголь присутствует в крови в течение 1-2 суток с момента умеренного употребления, а в половых органах – 25 дней. Именно по этой причине на западе дебилов, олигофренов скромно называют «праздничными детьми».
Нам же тоже, следует учитывать данные, полученные наукой о том, что мужские половые клетки (сперматозоиды) полностью заменяются в организме мужчины через 3 месяца, следовательно, за 3 месяца трезвой жизни будут обновлены и избавлены от вредного воздействия алкоголя, женщины же лишены этого преимущества, женские половые клетки даются раз и навсегда, на всю оставшуюся жизнь с запасом в специ-альном органе – яичнике. Каждая женская половая клетка имеет мощную оболочку – защиту от всех вредных воздействий, включая даже яды. Кроме! Кроме воздействия этилового спирта С2Н5ОН, спирт, как растворитель проникает через оболочку и разру-шает клетку или повреждает её .
Начиная с первой, а также с каждой последующей выпитой рюмкой, фужером шам-панского, баночкой джин-тоника в организме девушки, женщины количество повреж-дённых половых клеток неуклонно растёт. И в какой то момент может быть оплодотво-рена именно та половая клетка, которая была повреждена именно выпитым фужером вина на 16-илетие.
Современный русский поэт Сергей Викулов по этому поводу с горечью пишет:
                Зина с Шуркою –
                Заметили в деревне не вчера,
                Стали часто чуть не с пес-нями
                Являться со двора.
Веселились, вниз катились…
Докатились до суда.
«Вишь какую взяли моду, –
Бабка Анна в стороне
Проворчала, – лопать водку
С мужиками наравне.
Поглядели б деды, прадеды
на этих матерей –
Устрашились бы поди-ка…
Не поверил бы скорей,
Чтобы девка, чтобы баба –
Из стакана, допьяна?
Обалдели б наши прадеды,
сказали б: «Вот те на!»
Вывод один: Никому нельзя, а особенно девушкам нельзя пить спиртного ни грамма!
Причём это было известно науке полтора века тому назад, а современные врачи не только об этом не знают, но даже наоборот уверены, что умеренное питиё наиболее по-лезно для человека и общества. При повышенном давлении крови рекомендуют сто-почку водочки, а при повышенном – коньячка. Замечательные советы. Ведь вероят-ность рождения больного ребёнка у трезвенников составляет всего 1%, у культурно пьющих родителей – уже 7%, а у алкоголиков – 70%. Вероятность рождения инвалида растёт пропорционально выпитому алкоголю.
По некоторым независимым от сегодняшней власти оценкам в современной “циви-лизованной” на западный манер России около 4 млн. безпризорных  детей.
Откуда они взялись? Как такое количество связано с целенаправленным спаиванием населения? Молчит экономическая наука!
Средняя продолжительность жизни мужчины в России, причём по официальным данным, составляет 59 года. А по неофициальным, например, средняя продолжительность жизни мужчин в Псковской области составляет 40 лет. Причём расчет этой цифры прост, его мне подсказал один бывший начальник управления Здравоохранения именно Псковской области: берём, делим тысячу людей на количество смертей на тысячу в год и получаем цифру средней продолжительность жизни человека из этой тысячи. Может в псковской области свирепствует куриный грипп? Может весь бюджет на борьбу с куриным гриппом бросить?
Так давайте зададимся таким вопросом: в России проводится государственная анти-алкогольная политика или государственная алкогольная политика? На основании вы-шеизложенного и нашего с вами жизненного опыта можно заключить, что в России реализована государственная система спаивания населения!
Кстати эта политика реализована не только в России, хотя, думаю, ни меня, ни вас это не радует.
А вот русские люди, на своей собственной шкуре прочувствовавшие эту политику, выражают в стихах это так :
Кому-то хочется Россию видеть пьяной,
Бездумной, хилой и погрязшей в грязи,
И много лет ее поят дурманом,
Крадя ее здоровье, силы, разум.
Россия на пороге вымиранья,
Находится на грани вырожденья,
Напрасны будут к разуму взыванья,
Когда сопьется третье поколенье.
Сейчас еще не поздно к избавленью
Призвать народ наш, если дружно взяться,
Наступит непременно пробужденье
От многовековых галлюцинаций.
Так кто же делает Россию пьяной?
Кто продолжает, совестью не мучась,
Все больше охмурять народ дурманом
И заставляет прыгать в пропасть с кру-чи?
То аппарат бездушных бюрократов.
Который не желает напрягаться,
(Куда им до Платонов и Сократов)
Им, главное, чтоб с креслом не расстаться!
Поэтому и пьянство процветает
И ширится, растет спиртная рать,
Ведь даже микробюрократик понимает:
Народом пьяным легче помыкать.
Но рано или поздно, знай, «паяцы»,
С засохшею извилиной в мозгах,
Вы в стороне не сможете остаться,
Ударит жизнь и вас «под дых» или «под пах».
Народ с себя, проснувшись, сбросит иго,
Пойдет вперед, сметая все с пути,
И вам самим придется с кручи прыгать,
От мести от народной не уйти.
Н. Обухов
Реализуется система спаивания, система циничная, т.е. по-русски безсовестная . Даже то, что, якобы, делается для, якобы, ограничения потребления, на самом деле де-лается для увеличения потребления, причём за наш с вами счёт. Так, согласно дейст-вующему в России законодательству при рекламе алкогольной продукции должно ис-пользоваться не менее половины рекламного времени (площади) для информации насе-ления о вредных последствиях употребления алкогольных напитков. Реклама алко-гольных напитков, табака и табачных изделий, распространяемая любыми способами, не должна дискредитировать воздержание от употребления алкоголя или от курения.

Употребление пивной жижи.
Как исполняют требование описать вредные последствия употребления алкоголя пивные банды? Они пишут на рекламе: “Чрезмерное употребление пива может вредить вашему здоровью”.
Мало того, что пишут они такими шрифтами и так блёкло, что прочитать можно, только подойдя вплотную к плакату, да и то, напрягая зрение. Но главное в другом, ведь если чрезмерное употребление пива только иногда может вредить, то значит, что умеренное-то употребление всегда приносит пользу. Вот вам и пропаганда пития. Ведь на рекламе табака пишут: Курение вредит вашему здоровью. Почему не написать: Чрезмерное курение вредит вашему здоровью? В обществе нет  ни одного мерзавца, способного утверждать, что одна сигаретка в день полезна, особенно, если в хорошей компании, качественный табак и не в подворотне, а дома.
Если вспомнить пропаганду употребления пива, приведённую мною в Главе 1, то её можно оценить только как преднамеренное введение в заблуждение с корыстными це-лями, ибо везде за спиной “независимого” пропагандиста стоят бизнесмены и финанси-руют его они же. Они же не допускают ознакомления общества с настоящей правдой об алкоголе, с научными данными по этой теме.
Примером настоящего просвещения народного, настоящей научной информации может служить доклад "Актуальная клинико-социальная проблема – пивной алкого-лизм" д.м.н., профессора П.П.Балашова – зав. кафедрой психиатрии, наркологии, пси-хотерапии и Ю.Ю.Шепелева – студента 5 курса лечебного факультета. Прочитанный на студенческой конференции, посвященной проблеме пивного алкоголизма (8 июня 2004 года Сибирский государственный медицинский университет)
“Клиническая картина пивного алкоголизма.
Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который со-держит большое количество соединений, образующихся в процессе фермента-ции и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).
Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм. Фармакологическое действие пива таково, что оно способствует отдыху и успокоению. В 20-е годы нашего ве-ка его рекомендовали как седативное средство. Таким образом, с пивом чело-век приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необ-ходимым элементом отдыха. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень, и, наконец, на утро. Пиво входит в привычку и в биохимию.
Чаще всего среди сторонников пива бытует мнение об уменьшении риска сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего, ишемической болезни сердца у умеренно употребляющих пиво людей. Однако многие исследования опровер-гают это мнение.
Так, в опубликованном в 1999 году в Британском Медицинском Журнале ис-следовании, проведенном Шотландскими учеными в течение 21 года на группе из 5766 мужчин, показано, что умеренные дозы алкоголя (до 14 единиц в неде-лю, то есть около 140 г абсолютного спирта, что соответствует 14 стаканам, 2,8 литра пива или вина или 350 мл водки) не проявлялись какими-либо измене-ниями смертности от тех или иных заболеваний по сравнению с непьющими. Для тех же групп мужчин, которые потребляли более 35 единиц алкоголя в не-делю (35 стаканов, 7 литров пива с концентрацией 5% алкоголя в неделю) смертность от инсульта оказалась вдвое выше, чем для непьющих.
Недавно обнаружено, что алкоголь может приводить к обморочным со-стояниям. Даже умеренная, сегодня социально приемлемая, не осуждаемая выпивка может иногда вызвать слабость и головокружение - не из-за опьяне-ния, а из-за того, как алкоголь способствует расслаблению стенок сосудов, и они уже не регулируют кровяное давление при перемещениях тела. Кроме того, алкоголь способен понижать кровяное давление, причем даже при умеренном опьянении. В течение исследования были изучены эффекты умеренного опья-нения на четырнадцати здоровых молодых людях, чей средний возраст был 26 лет. Кровяное давление было измерено перед выпивкой, после выпивки, а так-же в процессе. Выяснилось, что систолическое кровяное давление упало на 14, а диастолическое - на 8 мм ртутного столба.
Виренд Сомерс, кардиолог клиники, проводившей исследование, отметил, что некоторые люди, у которых часто случается расширение сосудов, могут быть уязвимы даже для небольших количеств алкоголя.
Сторонники пива утверждают, что содержащаяся в нем углекислота расши-ряет капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения и способ-ствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. И это, по их словам, достоинство. Однако по причине того, что пиво очень быстро всасывается в ор-ганизм, возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдро-мом "капронового чулка". Если регулярно, хоть и умеренно употреблять пиво, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряют-ся.
Почти все авторы, проводившие анализ связи риска развития болезней сердечно-сосудистой системы с потреблением пива, сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца. Ухудшению функции сердечной мышцы могут способствовать и некоторые химические до-бавки. Так, например, некоторые фирмы-производители пива для повышения пенообразования добавляют в пиво соединения кобальта. Будучи химическим аналогом кальция, кобальт занимает его место в сердечной мышце. Однако свойственные кальцию функции при возбуждении и сокращении миокарда ко-бальт выполнить не может. Это способствует снижению сократительной спо-собности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, что приводит к сер-дечной недостаточности.
При употреблении пива в большом количестве биогенные амины провоци-руют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к пора-жению почек. Помимо этого, при массивном употреблении пива избыточное по-ступление калия и воды резко увеличивает образование мочи и усиливает вы-деление почками натрия и хлора, приводя в итоге к деминерализации организ-ма.
В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить: "Немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля", но они тут же оговариваются, что "по-следующие исследования японских ученых говорят о способности пива выво-дить из организма канцерогены. Они, как известно, присутствуют в копченых и жареных продуктах, от которых, однако, никто не собирается отказываться"
Какие же вещества в хмеле являются канцерогенными? Технологи пивова-рения пишут о так называемых горьких веществах хмеля, классифицируемых на общие, мягкие и твердые смолы. Если снова вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. К сожалению, какие бы целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы неминуемо делают свое пагубное дело. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Потребление пива и других алкогольных напитков вызывает повышенный риск развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих пу-тей, что связывают именно с низким содержанием полифенолов. В материалах ВОЗ указано, что потребление именно пива достоверно повышает риск разви-тия рака толстой кишки.
Горькие вещества пива, наряду с другими экстрактивными веществами хме-ля, относятся к категории психоактивных соединений. Они оказывают снотвор-ное, а в больших дозах и галлюциногенное действие. Помимо этого, они обла-дают бактерицидными, бактериостатическими свойствами и оказывают стиму-лирующее действие на секрецию желудочного сока. Последнее лежит в основе индивидуальной непереносимости пива, которое у людей с повышенной чувст-вительностью к действию стимуляторов желудочной секреции вызывает непри-ятные ощущения в области желудка и рефлюкс-реакцию.
Еще одна цитата из публикаций почитателей пива: "Почти все авторы ста-рых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменски не ис-ключал пиво из рациона детей".
Увы, некоторые заблуждения осознаются лишь спустя столетия. Хотя можно привести и цитаты, касающиеся более современных знаковых фигур: "Австрий-ские пивовары сил нет, как гордятся тем, что их пиво в детстве пил один маль-чишка из города Грац. Рос мальчонка хилым, болезненным и все такое. И поре-комендовали ему, кроме молока, пивко попивать. Сейчас мальчишка вырос. Кто такой? Арнольд Шварценеггер." Разумеется, это похоже на красивую сказку, очень полезную в качестве рекламы.
Современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются тератогенные свойства, возможно формирова-ние у будущего ребенка генетически детерминированной (запрограммирован-ной) наследственной склонности к алкоголизму. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка – у малыша возможны эпилептические су-дороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия.
Поклонники пива пишут: "Наши предки знали, что пиво повышает мужскую потенцию" На самом деле алкоголь оказывает вредное влияние на яички и яич-ники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алко-голем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яичка обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер - препятствие между кровью и тканями яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.
Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, из-вестное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимо-стью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген. Из-вестно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена, как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функ-ции гипофиза и последующей атрофии половых желез.
Кроме того, стоит помнить о фитоэстрогенах. Фитоэстрогены представляют собой растительные аналоги женских половых гормонов и также попадают в напиток из хмеля. Содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. В пиве их меньше (1 - 36 мг/л). Тем не менее, этого количества достаточно для оказания отчетливого гормонального воздействия на организм человека. В результате в организме начинают накап-ливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются груд-ные железы, из которых начинает выделяться молозиво. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.
Следует указать, что при регулярном употреблении алкоголя, пусть даже и умеренном раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного дей-ствия на подкорковые центры. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение либидо (полового влече-ния), а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности (полового равнодушия).
У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла, пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы”.
И даже в этом с первого взгляда замечательном материале авторы не заметили ма-ленькое, но принципиальное противоречие. Приведённые исследования Шотландских учёных противоречат всей статье. Ведь они таким образом доказали, что умеренное, по их мнению употребление (2 стакана пива в день) пива не оказывают влияние на смерт-ность людей от тех или иных заболеваний, и только неумеренное (5 стаканов в день) вызывает рост смертности в два раза.
Как вы думаете, а почему авторы доклада не заметили противоречия между всем докладом и данными Шотландских учёных? Ответ есть, они сами не являются абсо-лютными трезвенниками и внутренне допускают возможность, безопасность и может даже полезность употребления 1-2 стаканчиков пива в день. В противном случае они не привели бы эти данные, а поставили бы вопрос шотландским учёным. А была ли доста-точно велика группа абсолютных трезвенников для достоверного эксперимента? Ведь если просто взять “5766 мужчин”, то можно обнаружить и большую группу пьющих умеренно (2 стакана в день) и большую группу пьющих больше, но опыт говорит, что обнаружить группу соизмеримую с первыми двумя абсолютных трезвенников просто невозможно. Эксперимент такой был бы возможен только при проведении его учёными абсолютными трезвенниками. Но тогда бы он строился не так. Была бы для начала ото-брана группа абсолютных трезвенников и аналогичная по количеству группа, употреб-ляющая алкоголь. Эта группа могла быть разделена на подгруппы по степени употреб-ления алкоголя. Далее следовало бы сравнивать всю группу и возможно подгруппы с группой абсолютных трезвенников. Причём, только в случае, если учёные сами осоз-нанные трезвенники, из первой группы должны были быть удалены трезвенники по бо-лезни, трезвенники бросившие пить, а исследовались бы трезвенники осознанные и с детства. Вот это был бы настоящий эксперимент! В крайнем случае, авторы доклада вместо этих данных просто привели бы следующие. “Проведённые исследования показали, что после приёма 30 граммов водки число ошибок у наборщиков ти-пографии на одной странице увеличивается с 0,5% до 30%. При приёме 50 граммов водки сильно нарушается прицельность стрельбы спортсмена. Из 100 возможных очков спортсмен до приёма алкоголя выбил 96 очков, а после приё-ма алкоголя 26 очков”.
Настоящий русский учёный, кандидат химических наук Клименко Иван Петрович, в своей брошюре “Горькая правда о пиве” пишет:
“ПИВО – Путь Интенсивного Вырождения Общества.
Несмотря на то, что пиво известно уже давно, а хмель в Европе культивиру-ют примерно 1000 лет, до сих пор нет ясности в том, как же действует этот "на-питок" на организм человека. С одной стороны в каких-то книжонках можно встретить целые оды пиву, заканчивающиеся рекомендациями употреблять пиво беременным женщинам, кормящим матерям, давать пиво младенцам "для лучшего сна", с другой стороны главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко говорит: "Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а пивной алко-голизм среди юного поколения". Так где же правда? В этой статье я не буду много говорить о действии алкоголя, содержащегося в пиве, а остановлюсь на других аспектах: расстройствах в половой сфере у потребителей пива, присут-ствие в нем психоактивных и наркотических веществ, наличие в пиве соедине-ний, сопутствующих алкогольному брожению, — "сивушных масел". В заключе-нии будут рассмотрены некоторые социальные и экономические аспекты упот-ребления пива.
Давно было отмечено, что употребление спиртного приводит к феминизации мужчин и маскулинизации женщин, т.е. у мужчин появляются некоторые жен-ские признаки и развивается импотенция, а женщины становятся более "муже-ственными" — грубеет голос, характер, появляется растительность на лице. Среди всего разнообразия алкогольных изделий, доступных на данный момент, именно пиво оказывает наиболее негативное влияние на содержание половых гормонов в организме мужчин и женщин. К сути этого явления официальная наука вплотную подобралась только в 1999 году. Оказалось, что в "шишечках" хмеля, используемых для придания пиву специфического горьковатого вкуса, содержится 8-пренилнарингенин (8-ПН) - вещество, относящиеся к классу фи-тоэстрогенов ("фито" - растение, "эстроген" - женский половой гормон) .
Подобные соединения находят и в некоторых других растениях, например, в красном клевере, люцерна. Народная медицина давно знала об этом явлении, и поэтому пастухи тщательно следили, чтобы скот не потреблял слишком мно-го таких растений. В противном случае это грозит бесплодием, что и наблюда-лось, например, в Австралии при выпасе овец исключительно на красном кле-вере . Однако следует отметить, что 8-ПН превосходит по своей гормональ-ной силе все остальные фитоэстрогены в 10-100 раз и приближается по актив-ности к человеческому гормону - эстрогену . Факт этот начиная с 1999 года ак-тивно обсуждается в специализированной научной литературе, но для широко-го круга читателей эта информация остается практически закрытой.
Что такое половые гормоны? Половые гормоны регулируют формирование и функционирование половых органов, проявление вторичных половых призна-ков и некоторые стороны поведения человека. Если говорить о различиях ме-жду мужчиной и женщиной, то они в первую очередь определяются тем, что в организме мужчины вырабатывается мужской гормон (тестостерон), а в орга-низме женщины – женский (эстроген). Именно действие этих веществ опреде-ляет не только внешнее отличие мужчины от женщины (без них внутренние и внешние половые органы вообще не формируются), но дает мужчине боль-шую мышечную силу, соответствующую фигуру, растительность на лице, муж-ской голос и характер, а женщине – женскую фигуру, отсутствие волос на ли-це, более мягкий голос и женский характер.
Если человек начинает принимать несвойственный ему гормон, то его об-лик, голос, характер стремительно меняются. Этим пользуются люди, которые сознательно хотят изменить свою половую принадлежность.
Важной особенностью гормонов является их высокая активность даже в низких концентрациях. Так, в организме здоровой женщины в сутки вырабаты-вается всего лишь 0.3-0.7мг эстрогена, что по весу соответствует половине крупинки сахара! Этого количества вполне достаточно, чтобы человек был женщиной. Действующая концентрация женского гормона в 1л пива может достигать 0.15мг в пересчете на эстроген . Здесь, однако, нужно отметить, что 90% фитоэстрогена в пиве содержится в неактивной форме, но у 30% евро-пейцев микрофлора кишечника работает таким образом, что переводит гормон в активную форму уже внутри организма — в тонком кишечнике .
Что дает пиво мужчине? Мужчина, потребляя пиво, в существенной степени замещает в собственном организме мужской гормон на женский . ' Раньше мужской гормон давал ему активность, волевые качества, стремление к побе-де, желание лидировать, а теперь мы, получаем безвольное, апатичное суще-ство промежуточного рода, способное лишь лежать на диване и тупо смотреть в телевизор. Далее могут появиться раздражительность и стервозность.
Фигура такого существа тоже меняется - расширяется таз, жир откладыва¬ется по женскому типу - на бедрах. Мышцы живота слабеют, и появляется "пивной живот". Разрастаются грудные железы; теперь, заплывшие жиром, они болтаются впереди, интересным образом дополняя облик этого "мужчины". По некоторым данным, в запущенных случаях из этих грудей начинает сочиться молозиво .
Сердце, вынужденное каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, поступающей, с пивом, заметно увеличивается в размерах, его стен-ки становятся более тонкими и дряблыми, снаружи оно зарастает жиром. Раз-вивается ишемическая болезнь сердца и увеличивается риск инфаркта, физи-ческие нагрузки переносятся все более и более тяжело, появляется отдышка. Врачи называют этот синдром "пивное" или "баварское" сердце 38.
Все более проблематичным становится выполнение мужских обязанностей, постепенно развивается импотенция, влечение к женщине заменяется влече-нием к алкоголю. Таким образом, подтверждаются слова первого рейхсканц-лера Германии Бисмарка: "От пива делаются ленивыми, глупыми и бессиль-ными".
Что дает пиво женщине? Женский организм работает сложнее и изящнее мужского, в нем каждый месяц гормональный фон существенным образом ме-няется, и вторжение в этот тонкий механизм введением фитоэстрогенов или других гормональных препаратов грозит серьезными последствиями вплоть до бесплодия (как у овец в Австралии). В нормальном состоянии организм женщи-ны сам вырабатывает столько эстрогена, сколько ей в данный момент нужно. Если женщина пьет пиво и таким образом вводит в свой организм дополни-тельное количество женского гормона, то это может приводить, как показано в опытах на крысах, к увеличению матки, разрастанию тканей матки и влагалища, выделению излишнего секрета  и слизи в фаллопиевых трубах , нарушению менструального цикла3. Все это ставит под вопрос пригодность такой женщины для продолжения рода. Действие хмеля на женщин было давно известно. Так, их старались не использовать для сборки "шишечек" хмеля на плантациях, по-скольку при такой работе у большинства женщин вскоре открывалось кровоте-чение вне зависимости от внутреннего месячного цикла32, 34.
Если у мужчин потребление пива снижает влечение к противоположному полу, то у женщин наоборот увеличивает, что вносит дисгармонию в семейные отношения. Особенно грустно наблюдать девушку с бутылкой пива в одной ру-ке и сигаретой в другой, висящую на каком-нибудь парне на виду у прохожих. Это можно назвать синдромом "кошачьей течки", когда половое влечение у де-вушки настолько увеличено, что она уже теряет присущую ей скромность и на-чинает играть активную, доминирующую роль, навязываясь парню. Мимоходом отметим, что в табачном дыме обнаружен целый спектр фитоэстрогенов , а у мужчин курение ведет к импотенции, развивающейся в течение 10-20 лет. Теч-ка является состоянием помешательства, когда разум уже не в состоянии кон-тролировать гипертрофированное желание. К сожалению, девушки иногда при-нимают это за норму и не подозревают о причинах этого психического рас-стройства – пиве, курении и сопутствующей рекламе, навязывающий соответ-ствующий стиль жизни и поведения.
Не хочу, однако, чтобы данная статья была расценена, как призыв перехо-дить с пива на более крепкие алкогольные изделия – вино и водку. Именно по такому ложному пути направляется начинающий алкоголик, постепенно увели-чивая крепость и потребляемую дозу! Нужно отметить, что любое спиртное ве-дет к гормональным нарушениям у мужчин и женщин, поскольку с течением времени алкоголь угнетает функции и приводит к перерождению тканей семен-ников, яичников, надпочечников и печени, т.е. органов, регулирующих гормо-нальный фон человека. Но основной удар алкоголь наносит по мозгу, убивая его клетки и нарушая в первую очередь самые тонкие функции коры головного мозга. Таким образом, несколько упрощая проблему, можно сказать, что если человек хочет сначала стать моральным уродом, а уже потом импотентом, то он пьет водку, а если предпочитает обратную последовательность – сперва импотенция и уже потом дебилизм, то пьет пиво. Нормальному человеку ни пи-во, ни водка не нужны.
Впрочем, мужчин и женщин, пристрастившихся к пиву, можно обнадежить – навсегда расставшись с этим пойлом, они дадут своему организму возмож-ность восстановить изначальный гормональный статус и с течением времени смогут вернуть себе утраченное здоровье. Только отказаться от пива для таких людей порой бывает очень сложно. Почему? Здесь уместно опять вспомнить о хмеле.
С точки зрения ботаники ближайшим родственником хмеля является коноп-ля , их даже можно скрещивать и получать гибриды. Конопля является источ-ником таких наркотиков, как марихуана и гашиш. И в хмеле эти наркотические вещества тоже содержатся, пусть и в более низкой концентрации42. Помимо этого хмель вырабатывает немного морфина  – действующего начала опиума и героина. На самом деле содержащийся в пиве алкоголь тоже является нарко-тиком — этот факт отмечается в ГОСТ 5964-82 на этанол: "Этиловый спирт - ... относится к сильнодействующим наркотикам". Но к пиву пристрастие формируется незаметнее и быстрее, чем к другим алкогольным изделиям, а лечится пивной алкоголизм с еще большим трудом, чем обычный. Так, Б.Г. Афанасьев (начальник 1-го психотерапевтического отделения госпиталя А.А. Вишневского) отмечает, что зависимость формируется даже по отношению к безалкогольному пиву, и объясняет это именно влиянием других наркотических веществ. Характерно, что иногда у пивных наркоманов появляются симптомы наркотической ломки . Таким образом, подразделяя наркотики на "стартовые" и "добивающие", отнесем табак и пиво к стартовым наркотикам. Пиво особенно опасно тем, что именно через него осуществляется очень раннее, зачастую до 7 лет, приобщение детей к алкоголю. Это обстоятельство имеет крайне нега-тивные последствия для дальнейшего умственного, физического и полового развития подростков.
Пару слов о том, как делают традиционное пиво. Алкогольное брожение осуществляется на основе ячменного солода, углеводы, которого перерабаты-ваются пивными дрожжами в этиловый спирт. Однако помимо этилового спирта дрожжи всегда выделяют еще целый "букет" веществ – широкий набор спиртов (метиловый, пропиловый, изоамиловый и др.), сложные эфиры, альдегиды, ке-тоны - все то, что известно в народе под названием "сивушные масла". По мере накопления этих ядов и этилового спирта дрожжи погибают, потому что среда становится непригодной для их дальнейшей жизни. Готовое пиво реализуют потребителям, иногда даже не отфильтровав останки этих микроорганизмов.
В народе правильно говорят: "Пиво – не водка". Действительно, по своим токсикологическим характеристикам пиво, с учетом потребляемого количества, гораздо хуже водки, оно даже хуже самогона! Ведь производители водки ис-пользуют для ее приготовления спирт, прошедший специальную очистку. И хо-тя спирт – это яд, разрушающий в первую очередь кору головного мозга, но производители гордятся тем, что очистили его от сивушных масел – еще более токсичных веществ. Даже самогонщики не разливают брагу просто так по бан-кам, а все-таки ее перегоняют, тем самым хоть частично очищая спирт от тяже-лых компонентов сивухи. Согласно ГОСТ Р 51355-99 на водку, содержание в ней сивушного масла не может превышать 3 мг/л, а в пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л! Именно поэтому отравление пивом получает-ся более тяжелым. Однако сивушный привкус в пиве плохо ощущается, потому что он перебит горечью хмеля, специально добавляемого туда. Интересно от-метить, что в шишечках хмеля также содержаться некоторые высшие спирты, причем некоторые из них имеют отчётливое действие на деятельность мозга42.
Широкомасштабных исследований воздействия пива на организм человека до сих пор не проведено, что впрочем, понятно, учитывая коммерческую заин-тересованность хозяев пивного производства. Однако есть данные, что упот-ребление пива повышает более чем на 30% вероятность развития рака груди, причем отсутствует четкая зависимость от выпиваемой дозы пива .
Пиво вызывает целый спектр глазных болезней . Риск развития катаракты и макулопатии (дистрофия желтого пятна, ведущая к слепоте) увеличивается в 1,5-3 раза  , а одновременное курение усиливает негативный эффект   .
Разберем некоторые вредные советы, кочующие по книжонкам "целителей" культурой пития:
Советы употреблять пиво беременным женщинам можно без преувеличения считать преступными и современная медицина таких рекомендаций никогда не дает! Алкоголь, быстро проникая в кровеносную систему плода, может про-явить свои мутагенные свойства и привести к серьезным нарушениям в фор-мирующихся органах и системах младенца. Исследования также выявили, что употребление пива существенно снижает уровень как женских, так и мужских гормонов в околоплодовых водах, а вес новорожденных заметно уменьшает-ся .
Пиво может привести к увеличению количества молока у кормящей матери, однако в этом случае младенец уже с первых дней жизни начнет получать ал-коголь вместе с молоком матери, что крайне негативно скажется на развитии его органов и "наградит" его предрасположенностью к алкоголизму.
Иногда можно, встретить советы давать столовую ложку пива младенцам для лучшего сна, и это действительно работает. Однако, не говоря уже о по-бочных наркотических веществах, отметим лишь действие спирта на малыша. На организм ребенка этанол действует в 5 раз сильнее, а если еще учесть, что к тому же его масса в 12-15 раз меньше массы его мамы, то эта доза в 15 грамм пива становится эквивалента 1 литру пива для взрослого. Если его ма-маша еще не является поклонницей хмельного зелья, то она может живо пред-ставить себе то оглушенное, тошнотворное состояние, которое у нее вызвал бы литр пива, выпитый залпом без закуски. Даже один такой эксперимент – это из-девательство над ребенком, а вот если поить молодую маму таким образом насильно в течение месяца-двух, то потом ей уже прямая дорога в наркологи-ческий диспансер – сна пивной алкоголик. К слову сказать, в СССР специаль-ность детского нарколога введена только в 1985 году, до этого не было... Хоти-те обеспечить их работой?! У них дел и так хватает...
Почему же люди пьют пиво? Любители этого "напитка" говорят, что им нра-вится его вкус. Однако большинство людей припоминает, что сначала им не нравился вкус пива, они скорее находили его противным, но постепенно при-выкли. Это можно сравнить с первой затяжкой табачного дыма – сначала про-тивно, но, пересиливая себя, формируют это пристрастие. Многие любители пива отказываются употреблять безалкогольное пиво, ссылаясь на то, что у него хуже вкус, но статистические исследования показали, что в тестах с за-крытыми этикетками они не отличают безалкогольное пиво от обычного38. Так почему же пьют пиво? На первом этапе его пьют, чтобы выглядеть "взрослым", а потом его пьют только потому, что в нем есть алкоголь. Так что все сводится к вопросу: "Почему люди одурманиваются?" Интересно отметить, что в СССР потребление пива начало заметно расти в 70-80 годы, когда государство тщет-но пыталось вытеснить водку более слабыми "изделиями" и искусственно за-нижало цену на пиво. В итоге пиво пользовалось большим спросом именно по-тому, что это было самое дешевое спиртное в пересчете на алкоголь – на одну копейку можно было приобрести 1,2-1,4 г "пивного" алкоголя и всего лишь 0.5г водочного. В 1960 году на душу населения в СССР в год приходилось 13л пи-ва, в 1970 - 16л, в 1980 - 24л, в 1985 - 18л, к 1990 потребление вновь подня-лось до 23л, а затем резко упало всвязи с заметным удешевлением водки и появлением "питьевого" спирта – пивом стало невыгодно напиваться. Однако к середине 90-х годов пивоваренная промышленность в России начала оправ-ляться: 1995 год – 12л., 1998 год – 22л, 1999 год – 29л, 2000 год – 37 литров. В 2005 году объем пивного рынка уже оценивался в 5 миллиардов долларов, а потребление превысило 60 литров пива на душу населения ! Что происхо-дит?!
Пивной рынок стали существенным образом переориентировать на моло-дежь, для которой не столько важна цена, сколько "символические свойства" пива, активно продвигаемые рекламой. Важным этапом стала поправка, приня-тая в 1997г думой при активном "содействии" пивоваров, которая выводит пиво из-под действия закона, регулирующего рынок алкогольной продукции. Это по-зволило иностранным корпорациям прийти на наш рынок, наладить здесь круп-ное производство и сбыт пива, развернуть мощную рекламную компанию, навя-зывая соответствующие "ценности" нашим юношам и девушкам. Аналогичные «успехи» и те же методы демонстрируют производители табака, здесь по дан-ным академика РАМН Н.Ф. Герасименко (Всероссийский форум «Здоровье или табак», май 2007г) экспансия иностранных производителей на российский ры-нок достигает 94%.  Мало кто подозревает, что на данный момент рынок пива в России также контролируется иностранным капиталом. Итак, перечислим ос-новных «игроков» пивного рынка, потому что своих врагов мы должны знать в лицо52:
Baltic Beverages Holding (Зарегистрирована в Швеции. Основана в 1991г. финской и шведской пивоваренными компаниями, сейчас принадлежит на па-ритетных началах компаниям «Carisberg» (Дания) и «Scottish & Newcastle» (Ве-ликобритания)). Основные заводы на территории России в Санкт-Петербурге, Туле, Ростове-на-Дону, а также меньшие в Самаре и Хабаровске. Вместе со своими дочерними (купленными) компаниями «Пикра» (Красноярск), «Ярпиво» (Ярославль, Воронеж) и «Вена» (Санкт-Петербург, Челябинск) занимает 35,8% рынка (здесь и далее данные на апрель 2006г). Производит пиво в основном под следующими марками: «Балтика», «Балтика Кулер» (специально для мо-лодежи), «Арсенальное», «Три Толстяка», «Ленинградское», «Жигулевское», «Невское», имеет целый ряд региональных брендов, например: «Уральский Мастер», «ДВ», «Дон», «Ярпиво», «Волга» «Купеческое», «Легенда» и кое-что выпускает по лицензии: «Tuhorg», «Carisberg», «Foster's», «Kronenbourg», «Irish Red». Здесь следует отметить, что на данный момент импорт пива в Россию не так велик и большая часть иностранных марок уже производится внутри стра-ны. Пригрели змею у себя на груди...
Sun Iterbrew {inBev} (родина - Бельгия) занимает 18.7% рынка. Основные за-воды на территории России в Омске и Клину, а также меньшие в Волжском, Саранске, Перми, Иваново, Курске и Новочебоксарске. Производит пиво в ос-новном под следующими марками: «Сибирская корона», «Клинское», «Тол-стяк», а также по лицензии «Lowenbrau», «Beck's», «Stella Aiiois», «Hoegaarden», «Lele», «BagBeer», «Brahma» (в последнем случае непонятно, как индусы терпят такое издевательство над одним из наиболее почитаемых богов своего пантеона. Для русских это все равно, что использовать для пива имя «Иоанн Предтеча» — имя величайшего пророка никогда не употреблявше-го спиртного. Впрочем, в погоне за прибылью пивовары на многое способны.)
Неiniken (родина — Нидерланды). Основные пивоварни в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Вместе со своими сателлитами – группой компаний «ПИТ» (Новотроицк, Хабаровск, Калининград), «Шихан» (Стерлитамак), «Волга» (Н. Новгород), «Степан Разин» (Санкт-Петербург), «Патра» (Екатеринбург), «Бай-кальская пивоваренная компания» (Иркутск) занимает 13.3% рынка. Произво-дит пиво в основном под следующими марками: «Охота», «Бочкарев», «Три медведя», «Степан Разин». «Патра». Также использует региональные брен-ды, например: «Амур-Пиво», «Стрелец», «ПИТ Акапулько», «Окское», «Русич» и выпускает по лицензии «Heineken», «Amstel», «Z'aty Bazant», «Edelweiss», «Bud», «Guinness», «Kilkenny», «Buckler» и «Gosser».
Efes Breweries Int. (родина - Турция). Основной завод в Москве, меньшие – в Ростове и Уфе. После приобретения группы компаний «Красный Восток» (Ка-зань, Новосибирск) занимает -12,5% рынка. Производит пиво в основном под марками: «Старый Мельник», «Красный Восток», «Солодов», «Чешский стандарт», «Сокол», «Белый Медведь» а также иностранные марки «Efes Pilsner», «Westerner Premium Beer», «Amsterdam Navigator», «Zlatopramen» и «Bavaria».
SABMiller (основана при слиянии South. African Breweries (ЮАР) и Miller Brewing (США), зарегистрирована в Лондоне, существенный пакет акций у Altria Group (бывшая Philip Morris Companies Inc.)). Занимает 3.7% рынка. Имеет единственный завод в Калуге. Использует марки «Золотая бочка», «Три бо-гатыря» и иностранные «Miller», «Moisten», «Velkopopovicky Kozel», «Pilsner Urquell», «Redd's».
Мы так подробно остановились на этих транснациональных компаниях, что-бы показать, как ловко они могут маскировать свою деятельность, скрываясь под десятками, если не сотнями, торговых марок, большая часть которых имеет невинные русские названия типа «Амур-Пиво». Таким образом, они контроли-руют 89% рынка пива в России, извлекая соответствующую и отнюдь не малую прибыль. Оценив стоимость литра пива в России на данный момент, учитывая уровень потребления, примерно, в 60 литров на душу населения в год и умно-жив это на 142 миллиона российских «душ», вы можете самостоятельно под-считать оборот этих компаний.
Интересно отметить, что в странах Западной Европы потребление пива снижается, даже в Германии и Бельгии, но производство при этом растет. Из-лишки этого плебейского пойла сливают в страны третьего мира.
Пойлом для плебеев пиво считалось в Римской империи. Сами римские граждане пиво не пили, а смердов, напивающихся пивом, презирали, считая скотиной. Таким образом, эти иноземные "благодетели" совмещают приятное с полезным – набивают свои карманы и очищают нашу страну от "излишнего" на-селения. Выполняют завет, озвученный Мадлен Олбрайт (бывший госсекретарь США) в 2000 году: "По мнению мирового сообщества в России экономически целесообразно проживание 15 миллионов человек...".
“Последнее пожелание «Иванам»...”
 
Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали.
И вам всем «здоровья», «живите бога-то»,
А мы отправляем ресурсы на запад.
И чтобы ни крошки у вас не осталось,
И чтобы здоровых детей не рождалось.
За ваши ресурсы дадим мы вам шпри-цев,
И спирта цистерны, до смерти упить-ся.
Наркотики в вены вливайте «богато»,
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты.
Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы,
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты,
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.
Дадим казино, сигареты, секс-фильмы.
Курите и пейте, рожайте дебильных.
Больные, уроды для нас не опасны –
Мы их уничтожим поддельным лекарст-вом.
Вы все постепенно умрете бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа.
Мы вас похороним в любую погоду.
Так будьте «здоровы», «живите бога-то»,
Насколько позволит вам ваша зарпла-та.
А если зарплата вам жить не дозволит –
Так вешайся, быдло, – никто не нево-лит.
 
(неизвестный автор)
Братья, но нам-то зачем совмещать неприятное с бесполезным и вредным?! За последние 10 лет по официальной статистике в России каждый год в сред-нем рождается 1.35 миллиона человек, а умирает 2.20 миллиона человек, из них ~700 тысяч человек от причин, связанных с алкоголем, и ~400 тысяч чело-век от причин, связанных с курением, от наркотиков 50-100 тысяч, самоубийст-ва - 30-40 тысяч, убийства - 25-30 тысяч человек. Каждая пятая семейная пара бесплодна.
Эти иностранные кукловоды хорошо умеют манипулировать сознанием че-ловека. Стоит им бросить клич и молодежь уже бежит за клинским. Ведь надо идти в ногу со всем стадом! Реклама Winston - пачка сигарет и надпись "Новый образ настоящего". (Ну, неужели мы уже не мыслим настоящего без папиро-сы?!) И вот мы уже закуриваем в 10-12 лет. Ведь надо же быть современным! Со страниц похабных журналов внушают нам, что надо брать от жизни все! А раз так, то зачем же останавливаться на табаке и алкоголе? Ведь есть еще и нелегальные наркотики. В этой жизни ведь нужно попробовать все, В каждой вонючей луже поваляться, всю грязь на себя собрать Кто-то и в петлю потом лезет, ведь это тоже все нужно попробовать...
Нас пытаются гнать, как стадо, по этой дороге, и так мы теряем более мил-лиона человек каждый год; уже более 15 лет - с тех пор как мы открыли двери этим "гостям".
На самом деле в этой жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно, всего одно. Надо попробовать быть или стать Человеком. Не растением, не скотиной, не фишкой в чужих руках, а Человеком.
Я надеюсь, что мы еще правильно понимаем значение этого слова.
Мне хочется верить в Россию. 19 февраля 2007 года kl@server.ioc.ac.ru ”
К сожалению, большинство ученых сами-то никак не могут выйти за абсолютно ложный стереотип мышления, изложенный в одной из энциклопедий, где в статье “Ал-коголизм“ записано: “Само по себе потребление алкогольных напитков, как пра-вило, не относится к девиантному  для социума поведению (за исключением мусульманских стран)”.
Вот написали, абсолютно безобразным языком и полное безобразие, издали энцик-лопедию, получили деньги… А ведь следовало бы ответить на вопрос, а что такое для общества употребление алкоголя, ведь это употребление одного из опаснейших видов наркотиков, которое не считается отклонением от нормы – это разве может быть хоро-шо; а то, что для мусульманского общества употребление алкоголя является отклоне-нием от норм поведения – разве это плохо?
Так кто же может вести борьбу с этой наглой алкоголизацией населения? Наверное, только тот, кто сам ведёт трезвый образ жизни. А много ли мы с вами знаем людей ве-дущих трезвый образ жизни? Многие скажут, что они-то такой образ жизни и ведут. Но такая логика исходит из того, что ими употребляются такие виды алкоголя и настолько редко, что это в современном, нравственно разложившимся, обществе считается нор-мальным, фактически трезвым образом жизни. И хотя по сути дела это обман, однако же, такие люди совершенно спокойно заявляют, что они ведут трезвый образ жизни. На самом деле, как мы с вами понимаем, людей ведущих трезвый образ жизни чрезвычай-но мало, за всю жизнь я встретил лишь одного мужчину, который никогда не употреб-лял алкоголь и несколько бросивших после долгих лет употребления и не всегда в ме-ру, к коим и себя сегодня отношу. Из которых только двое, включая и меня, являются сознательными пропагандистами трезвости, остальные же видят и минусы от вынуж-денной трезвости и где-то в глубине души мечтают об умеренном питии, но пока дер-жатся. Так, что же получается, что вести борьбу за трезвый образ жизни по большому счёту некому? Вроде бы и некому. Печально. А вести-то её надо, другого выхода у рус-ских нет, иначе мы исчезнем с лица земли как народ, а как исчезнут русские, исчезнут и все остальные белые, т.е. арийские народы – это и может стать так называемым “кон-цом света”.
На самом же деле, как это не удивительно, у нас есть кому вести эту борьбу. Есте-ственный враг алкоголя – это наши с вами дети. Дети рождаются абсолютными трез-венниками. Например, в СССР ежегодно рождалось 6 млн. детей, а умирало 2,5 млн., т.е. за 10 лет могло бы получиться 35 миллионов абсолютно трезвых людей. Но, как вы понимаете, этого не произошло и не происходит. Чтобы этого не произошло, за души и умы наших с вами детей с самого их рождения и до смерти и ведет борьбу алкогольная мафия, враги русского народа. Как же они ведут эту борьбу? И почему же так успешно?
А вот как. Заставить детей пить продукт, к которому организм естественным обра-зом испытывает отвращение, практически невозможно. Поэтому примерно с 50-х годов прошлого века, одновременно с планированием поступления пьяных денег в бюджет была разработана некая как бы научная теория, которая по оглашению ставит своей за-дачей борьбу с пьянством, а по умолчанию… А по умолчанию имеет целью массовую алкоголизацию и спаивание народа.
И называется эта теория ТУП (теория умеренного пития). Неслучайно эта аббревиа-тура получилась однокоренной с тупостью, такого рода теория без массового отупле-ния людей работать просто не будет, так что теория отупления населения и теория уме-ренного пития работают рука об руку, в тандеме. Основная мысль идеологов этих тео-рий заключается в том, что если пропагандировать в обществе культурное питиё, нау-чить пить умеренно, то люди спиваться не будут и алкоголиков просто не будет. А уме-ренно пьющие не представляют общественной опасности. Вот только о том, для кого не представляют опасность умеренно пьющие, пропагандисты молчат.
Так вот, на начало внедрения ТУП в СССР было не более 1 млн. алкоголиков. После внедрения её в головы подавляющего большинства населения их стало 16,5 миллионов. Несомненный успех! Прибыль налицо!
Почему так получается? Попробуем разобраться.
1. Скажите, пожалуйста, а сами разработчики ТУП, они умеренно выпивающие или ведут трезвый образ жизни? Ответ очевиден. Все они умеренно выпивающие. Как след-ствие, и всем должно быть очевидно их отношение к идеям трезвого образа жизни че-ловека. Догадайтесь, каково оно, это отношение? Нетрудно догадаться? Отношение их даже нейтральным быть не может, оно может быть только отрицательным, или умерен-но отрицательным, или агрессивно отрицательным. Как отношение к праведнику у эли-ты и у толпы. Своим поведением праведник укоряет и тех и других. И те и другие его не любят. Что, в общем, и показано в начале книги.
2. Скажите, пожалуйста, если эта теория ставит проблему борьбы с алкоголизмом, то на самих-то алкоголиков она должна иметь положительное воздействие? Очевидно, что должна. Но тогда скажите, а вообще может ли человек, находящийся в своём уме, ставить целью сделать из алкоголика умеренно пьющего? Нет, это безполезное занятие. Ни один алкоголик себя таковым не считает.
3. Скажите, пожалуйста, может ли психически нормальный человек предложить человеку, излечившемуся от алкоголизма, начать культурно употреблять алкоголь? Психически нормальный — такого предложить не может. Исполнение этой идеи воз-вратит излечившегося человека в ряды алкоголиков. Только абсолютная трезвость — елинственное спасение для бывшего алкоголика.
4. Может быть ТУП направлена на уже научившихся умеренно пить? Согласи-тесь, это глупо.
5. Пятое, и самое важное. Если для излечившихся от алкоголизма ТУП губи-тельна, для алкоголиков и умеренно пьющих – безполезна, то на кого же она рассчита-на, кому же следует прививать умение умеренно и культурно пить? Не для себя же раз-работчики ТУП создавали эту теорию? Наверное, нет. Опять-таки, если мы с вами ра-зумны, то поймём, кто остаётся. Вывод ужасен. Теория умеренного пития (ТУП), отупляющая теория, конечно же, рассчитана на подрастающее поколение, на на-ших с вами детей. Именно детей ТУПовцы рассчитывают научить пить умеренно. Ко-нечно же, как можно допустить, чтобы 100% детей остались трезвенниками, такое “без-образие” в обществе просто нетерпимо. Так и приучают ТУПовцы к употреблению ал-коголя абсолютно трезвое подрастающее поколение на потребу производителям алко-голя и на радость врагам России.
Теперь следующий закон трезвологии:
Действия пропагандистов теории умеренного пития направлены против детской трезвости, против светлого будущего России!
Опросы детей, отроков и юношества показывают следующий результат действия теории оТУПения:
В детском саду – все 100% трезвенники.
Окончание 11 класса – уже только 1-3% трезвенники.
Окончание института – 0,5 % трезвенников.
Сюда следует добавить и данные о взрослых, логично завершающих нравственную деградацию общества: среди директоров школ трезвенников 0%.
И.В.Дроздов в своей книге «Унесённые водкой» пишет: “В большинстве своём учёные тоже пьют. И до сего времени. И даже учёные-медики, академики наши, хирурги и терапевты. Ф.Г.Углов мне говорил: «Редкий, редкий академик меди-цины не пьёт вино. Я что-то такого и не припомню”. А в книге «Унесённые водкой» продолжает мысль: “Не может не удивлять тот печальный и разительный факт, что в наше время алкогольного разгула, когда правительство из года в год на-ращивает производство спиртного, а народ вырождается от ядовитых возлия-ний, молчат учёные мужи, молчат журналисты и писатели. Нет у народа авто-ритетных заступников, таких как раньше: Лев Толстой, Достоевский, Некрасов, Чехов…Или из учёных: Павлов, Пирогов, Мечников, Сикорский… Это они, и вместе с ними – армия патриотически настроенной русской интеллигенции, вступилась за народ и вынудили Думу и царя ввести в стране в 1914 году «су-хой закон»…
И самое страшное: нет у народа заступников – ни из членов Государствен-ной думы , ни из писателей и учёных мужей. Два-три профессора… «Расцвели таланты!» – хвастались мы семьдесят лет, а надо было сказать: «Сердца наши очерствели, и души почернели». Нет мужей высоких, честных, благородных – званий и медалей нахватано много, а души лакейские. Смотрят в рот начальст-ву, дрожат мелким бесом, – боятся, как бы куска жирного не лишили. Молчат сыны народные. Жалко, трусливо молчат!...
… «Правда светлее солнца». Мы слишком долго скрывали свои пороки, что-бы ещё и теперь, когда государство российское тёмными силами, в том числе и нами, русскими литераторами, приведено к черте вселенского позора и когда детям нашим, оглушённым ритмами адской музыки и сатанинской прелестью порнографии, приходится краснеть за деяния отцов, – теперь-то уж пора приот-крыть завесу. Речь идёт о судьбе народа. Какие уж тут церемонии?
Отступники и предатели – те, кто закрыл глаза на самую страшную для на-рода опасность, кто оставил его в беде и делает вид, что ничего особенного с ним не происходит”. К сожалению “делают вид” большинство “телесно взрослых” и некому сегодня защитить народ, и что ж тогда ожидать от детей и подростков.
А есть и те, кто не только закрывают глаза, но и осознанно работают на разрушение. Для врагов России, бизнесменов от алкоголя не важно с 5-го или с 10-го класса начнут пить чужие для них дети, главное, чтобы гарантированно стали клиентами их системы.
Вот доказательства, что ТУП прошивает своими убийственными идеями не только души и умы взрослых и подростков, но души даже 4-х летних детей. Предложите груп-пе 4-х летних детишек сыграть в праздник по-взрослому. И вы увидите эффективность ТУПовской теории. Дети накроют столы, поставят на стол то, что обычно ставят взрос-лые и, будут выпивать, радоваться, танцевать. А «взрослые» при этом будут умиляться тому, как их дети уже похожи на своих отцов, матерей, бабушек и дедушек. Детки, иг-рая в куличики, часто начинают чокаться формочками, изображая выпивку “взрослых” и это опять же вызывает умиление у взрослых. Хотя, когда я наблюдаю такие картины, хочется сказать не взрослые – “телесно взрослые”, а с точки зрения разума полные идиоты или даже нравственно и психически ненормальные.
ТУП и последующие действия телесно взрослых настолько отупляет, что они само-стоятельно и добровольно внедряют систему антитрезвого воспитания своих собствен-ных детей. Правда впоследствии они начинают рвать волосы на голове и заявлять, что мы-то такими не были и алкоголь попробовали только в 17 лет на школьном выпуск-ном вечере. Они, почему-то уверены, что начавший выпивать в 17 лет юноша более нравственен, чем начавший в 16. Какие глубокие представления о нравственности! Нравственность ребёнка это никак не определяет, а вот нравственность его родителей как раз определяет. Чем раньше начинают выпивать дети, тем более безнравственные были родители. Идеальными, с точки зрения нравственности окажутся те родители, у которых дети выпивать вообще не будут. Этот вывод хорошо демонстрируют стихи одной из слушательниц курсов отрезвления по методу Шичко:
 
Матери бедные, вас породившие,
Сами не ведая, пить научившие,
Что же им делать теперь? Иль не жить?
Как преступленье своё искупить?
Правду узнали и в ужас пришли:
Что натворили, куда привели!
Дерево жизни от корня до кроны
Гибнет, обвитое змеем зелёным.
Вот уж надежды практически нет.
Что же нам делать? Кто даст ответ?
Вы осознайте! Других научите,
Правду несите и землю спасите!
В этой борьбе за судьбу и детей
Матери с вами. Прозрейте скорей!
 
Вот почему все-таки теория ТУПости эффективна!
С раннего детства ребёночек практически на каждый праздник наблюдает картину всеобщего веселия взрослых, они поют, пляшут, приходят гости, родственники, в об-щем всеобщее веселие, все радуются. Чего же в этом плохого? Вроде бы и ничего. И ребёночек естественно тоже радуется. – А можно и мне попробовать вот из той краси-вой, так развеселившей взрослых, бутылочки?, – спрашивает он.
– Нет, пока нельзя, ты ещё маленький, вот станешь взрослым, вот тогда…
И продолжается веселье под песни предусмотрительно написанные культуропи-тейщиками: Я пью до дна за тех, кто в море…, Выпьем до дна…, За Победу мы по полной осушили, за друзей добавили ещё…, Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, выпьем и снова нальём…, На прощанье поднимай бокал золотого терпкого вина…, Эх встречай, покрепче обнимай, чарочку хмельную полнее на-ливай…, Выпьем за любовь родная…, Выпьем за любовь…, Напилася я пьяна, не дойду я до дома…, Если б было море водки, я бы стал подводной лодкой, если б было море пива, я б дельфином стал красивым…, Хрустальный звон бо-калаааа…
И всё поводы-то какие, возвышенные: за Родину, за здоровье мамы, бабушки, отца, за любовь. И ребёночку всё это тоже нравится. Чего же здесь плохого?
Что бы ответить на это вопрос честно, необходимо вернуться в детство и вспомнить самих себя. Так вот вспомнив себя, почитав немножечко о педагогике и психологии, мы с вами установим простую истину. Психика каждого ребёнка устроена так, что он вольно или невольно стремится, как можно быстрее стать взрослым. Причём тяга эта настолько сильная, что часто ребёнок старается выдать желаемое за действительное. Взрослые часто умиляются такой наивности детей, когда они доказывают, что они уже взрослые. В природе жизнь устроена аналогично, котёнок также, как можно быстрее, должен стать взрослым, т.е. перенять все навыки выживания у мамы кошки и его уси-лия часто выглядят смешно, мама кошка видимо тоже умиляется его неудачам. Однако, устремление котёнка – это инстинкт, необходимый для самосохранения вида, и безо-пасность на случай гибели мамы кошки.
Неужели “телесно взрослая” мама, вида Номо-Сапиенс, уверена, что если её ребё-ночек не научиться выпивать как можно быстрее, то это будет для него плохо, неужели она уверена, что отсутствие этого навыка будет представлять опасность для его жизни и в итоге для всего человечества? К сожалению, большинство таких мам и пап об этом даже не задумываются на должном уровне и искренне заявляют, что они-то против то-го, чтобы их, да и другие, дети выпивали, по крайней мере, до совершеннолетия. Однако на уровне не осознанного, подсознательного “телесно взрослые” делают абсо-лютно противоположное и противное естеству человека.
А воспитание, как известно педагогам и психологам, оно производится не словами, а делами, т.е. как раз на уровне неосознанного. И принимают с радостью наши “телесно взрослые” к исполнению все новые и новые системы программирования ребёнка на как можно быстрое приобщение к алкоголю и табаку. И тем самым способствуют ещё большей эффективности деятельности ТУПовцев, т.е. способствуют снижению количества трезвенников в окружении своих собственных детей и возраста начала употребления алкоголя. А ТУповцы при попустительстве бездумных родителей не унимаются и теперь производят для самых маленьких и безалкогольное шампанское и безалкогольное пиво, жвачку в виде сигареток в красивых сигаретных пачках. Родители же не только не борются с этим “прогрессом”, но за собственные деньги приобретают этот “полезный” продукт. Чем раньше приобщится ребёночек к их теории и практике ТУП, тем лучше.
А тех, кто начинает задумываться распространители другого “опиума для народа“ увещевают – “не судите, да не судимы будете”. Действительно за что же их судить, ведь они заботятся о детках, даже мультики снимают с пропагандой употребления нар-котиков. Причём “заботу” ОНИ  начали проявлять задолго до сегодняшнего дня, когда уже снимают мультики, обучающие детишек сексу. Например, в мультфильме о крокодиле Гене и Чебурашке именно положительный герой, а не отрицательная старуха Шепокляк, курит трубку. Случайность? Нет, не случайность! Автор сценария этого мультика сам курил трубку. Всё продумано, всё так тонко; программирование идет на уровне подсознания, большинство даже не ощущает, что за собственные деньги покупает верёвку и мыло, встаёт в очередь на повешение собственных детей. Фактически сформирована, язык не поворачивается назвать это культурой, “культура обязательного пития”, в которой алкоголь прочно вошёл в ритуалы, обычаи, обряды, заменив собой трезвые обычаи и обряды народа. В этой ситуации некий дискомфорт у социума вызывает только чрезмерное некультурное употребление некачественных напитков и в плохой компании. На фотографии зафиксировано культовое место питерских молодожёнов и сотни бутылок из-под шампанского после одного такого дня. Ни одна невеста не уезжает без опрокидывания фужера шампанского и его разбития на счастье.
А если чрезмерно, но хороших напитков и в хорошей компании, то это даже смеш-но. Лишённые разумного взгляда на происходящее, мы, представители социума, смеём-ся над нажравшимися культурно главными героями фильмов «С лёгким паром”, “Операция “ы” и другие приключения Шурика”, «Бриллиантовая рука”, “Москва слезам не верит”, “Осенний марафон” и множеством других, список просто безконечен. Нам навязали образ самого любимого героя – “русского пьяницы”, фактически, если взглянуть трезвым умом – психически больного человека. Помните доклад такого дебила в фильме “Свадьба в малиновке”: Кони стоят пьяные, хлопцы запряжены. Это не образ русского сказочного героя Иванушки-дурачка, он психически нормален, он духовно здоров и естественно не пьёт. А если почитать сказки о Дурачке Салтыкова-Щедрина и Лескова, то понимаешь, что проблемы России не в дураках, как нас часто пытаются уверить, а в их почти полном отсутствии. Все не дураки выпить, не дураки оттянуться, подзаработать, не дураки до денег. Но кто сейчас читает Лескова…А вот “С лёгким паром” все смотрят от мала до велика и смеются. Культура понимаешь…, культура оглупления, культура дебилизации.
Зло, которое смешно, над которым человек посмеялся, на уровне подсознания пере-стаёт быть злом, подсознание больше не оценивает это действие, как зло, и оно стано-вится не опасным. Что собственно и требуется. Для зла, конечно. Особенно опасен та-кой “смех” для подрастающего поколения.
Если вы думаете, что незаметная для большинства пропаганда оТУПения началась во времена так называемого застоя, вы ошибаетесь. Нет, своё мерзкое дело они начали задолго до того. Как это делалось в царские времена, мы с вами уже обсуждали, куль-туру пития ХIХ века хорошо показали пропагандисты ТУП в первой части книги. Эта работа была усовершенствована в предвоенные, военные и послевоенные годы. По-смотрим как филигранно, мастерски пропагандисты ТУПости внедряли культуру упот-ребления этой мерзости в общество. Например, как формируется образ положительного героя, идеальный образ взрослого в фильме о великом лётчике «Валерий Чкалов», он популярнейший для всего населения герой, вот его встречает страна.
А вот уже герой отмечает награду Родины в кругу своих товарищей:


 
Скажите, кто из довоенных мальчишек не хотел быть похож на своего кумира, на Валерия Чкалова? Благодаря его подвигам огромное количество мальчишек и девчонок пошло в ОСОАВИАХИМ и выучилось летать. Как это пригодилось нашей стране во время войны. Или ещё один замечательный фильм “Небесный тихоход”: Герой лётчик майор Булочкин таранит вражеский истребитель.
   Но по счастливой случайности не погибает:

В больнице лётчика посещают героические офицеры, его боевые товарищи. Они от-дыхают в больничном парке. Поют песню: Потому, потому что мы пило-ты,…первым делом, первым делом самолёты, ну. а …девушки, а девушки по-том. Затем случайно вылавливают заранее припасённую бутылочку водочки из озера и спрятавшись от строгой медсестры…Хотя это и противоречит тому, что у героев долж-но быть “первым делом”, конечно же выпивают. А зрители в этот момент с понимани-ем и одобрением улыбаются, за развлечением не осознавая, что в этот момент на эти сценки завороженно смотрят ребятишки.
   
Далее следует вообще “замечательная” режиссёрская находка. Как естественно и “смешно” скривил лицо герой-лётчик, когда понял, что, случайно, вместо ожидаемой водки ему подсунули молока. Вот где гадость-то настоящая для настоящего мужика, для героя-лётчика. Чуть не выплюнул.
 Просто умора, все взрослые зрители с пониманием смеются. Разве молоко – это для героев, вот водка – настоящий мужской напиток, напиток мужественных.
Мы уже с вами обсуждали, как зло внедряют и представляют его безопасным для общества. Но почему же, когда человек с повреждённой системой взглядов смотрит на эти кадры, он смеётся, почему не смотрит нейтрально, без эмоций? Да просто в этом образе, в этом герое каждый смеющийся видит себя и это, конечно же, смешно. Помните гоголевское: “Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!”.
Далее те же герои лётчики навещают майора Булочкика, переведённого в эскадри-лью ночных бомбардировщиков, где все подчинённые отважного лётчика – девушки. И здесь жизнь не остановилась, и на войне есть место отдыху между полётами, есть место для простых человеческих отношений, для дружбы, для любви, в общем, для жизни. И как же отдыхают отважные лётчики и лётчицы? А вот как.
Как же без пропаганды культуры пития? Всё прилично, они же не напиваются! По мне лучше бы напились – это хоть был бы отрицательный пример. Опять занятие дос-тойнейшее, достойное и мужчин и женщин, достойное героев, на которых захотят быть похожими сотни тысяч мальчишек и девчонок. Правда есть минус, нарушены правила этикета – мужчине наливает вино женщина. Как мы помним из первой части книги, если люди культурные, то вино всегда наливает мужчина. А иначе он вообще, зачем нужен? Ну да простим им это небольшое нарушение – военное время понимаешь…
Вот вам и создание образа положительного героя. Если вы вспомните, то большин-ство, на первый взгляд замечательных, фильмов о войне, фильмов, на которых можно воспитывать любовь к родине, формировать образ настоящего защитника своей Отчиз-ны, имеют сюжеты, которые исподволь, незаметно, как бы с юмором, внедряют в образ героя чуждые и опасные стереотипы поведения – они обязательно выпивают, чаще все-го по поводам, конечно, и почти всегда курят.
Фильм «Встреча на Эльбе». Русский и американский солдат находят общий язык и в чём?
Естественно как же русский и без выпивки!? Если вы думаете, что это поведение пропагандируют только солдаты и младшие офицеры, то вы глубоко заблуждаетесь. Вот фронтовая встреча двух генерал-полковников, давних друзей.
Нюра! – кричит хозяин помещения, – вина!
– Ни-ни, сейчас я не пью, – отвечает другой.
– Я ж не говорю водки... Ха-ха-ха.
В общем, они договариваются, это же не пьянка на рабочем месте, так, встреча ста-рых друзей. Просто культурно встретились, культурно посидели два боевых товарища. Выпили, покурили…вспомнили ратные подвиги. Неужели у кого-то повернётся язык осуждать героев?
Во-первых, мы с вами обсуждаем не героев, а то, как их нам представляют сценари-сты, режиссёры и актёры. Мы обсуждаем, какие качества людей они нам предъявляют как положительные, какие, как отрицательные.
Во-вторых, мы как существа разумные должны видеть не только подвиги и положи-тельные свойства характеров людей, но и некоторые тонкие моменты, нюансы души, поведения, отношений, ошибки, для этого собственно и пишутся книги, снимаются фильмы, сочиняются легенды. Так вот, в те времена, когда представителям так назы-ваемой творческой интеллигенции запрещалось сеять разврат с экранов телевизоров, они были вынуждены ограничивать своё “творчество”. Но даже при этих ограничениях мировоззрение и психику никуда не денешь. Идеалы, сидящие на уровне подсознания всё равно проявятся. Если человек культуропитейщик, то и в фильме будет пропаганда культурного пития. Если человеку приемлемо наличие прислуги, пусть и прошло со-всем немного времени со времён революции, когда барствующих погнали из власти, вчерашним революционерам зачастую место барина, рабовладельца является заветным, вот и появляется окрик: «Нюра! Вина!». Медленно, незаметно идеология рабовладель-цев пробирается в новую культуру, и изнутри разъедает общество. Для большей на-глядности об этом надо смотреть фильм «Утомлённые солнцем» современного барина – Никиты Михалкова, там и о барских замашках новых властителей жизни и о высокой культуре их и о культуре их пития. В те времена, только такой тонкий разврат был по-зволителен и те, кто мог реально оказать сопротивление этой ползучей гадине, настоя-щие русские люди сами были в плену у ошибочных стереотипов питейного поведения.
Вот результат, вчерашние довоенные мальчишки, насмотревшиеся фильмов, теперь уже глубокие старики, ветераны величайших из битв с мировыми силами зла, спокойно допивают свою последнюю водку на празднике Победы с вице-премьером россиянско-го правительства Медведевым. Ветераны, у которых отняли Великую страну, отняли Великую Победу, отняли будущее у их внуков, оставив им возможность быть только наёмными рабами у Абрамовичей. Вопрос только о том, чью победу в этот момент от-мечают, на чьём празднике находятся?
Победу этих маленьких мерзавцев, которые ещё в сталинские времена, чуть по-смеиваясь, потихонечку, протаскивали на образах положительных героев пропаганду курения, умеренной выпивки качественного продукта и обосновывали наличие у новой элиты прислуги из низших слоёв общества. В общем, на сегодняшний день можно кон-статировать, что задачу они свою почти выполнили.
Реализована программа, в которой вино и курение для детей должно ассоцииро-ваться со становлением взрослым, и не только с взрослым, но ещё и с праздником, ве-сельем, с положительным поведением взрослых, которому ребенок по природе своей вынужден подражать, перенимать опыт. В фильме «Храм» питерского 5 канала авторы провели опрос огромного количества прохожих: А вы хотели бы жить в совершенно трезвом обществе? Нам с вами, уже, наверное, совершенно не удивительно, что абсо-лютно все люди заявляли, что в совершенно трезвом обществе они жить не хотели бы; кому было бы скучно; для другого это вообще невозможно, и все при этом смеялись. И только один заявил, что это идиотская идея, если все бросят пить, то это будет общест-во дураков, он был просто возмущён этой идеей. Догадайтесь, человек какой нацио-нальности так боится общества дураков?
И совершенно не удивительно, что в школьных учебниках и на плакатах для школы и Есенин, и Маяковский на фотографиях с трубкой. Обратите внимание, не Гитлер с трубкой, не Чекатило, а представители русской литературы, высокой культуры. Думае-те, не было других фотографий? Были, но выбраны именно эти! И здесь случайность?
ТУПовцам нужна именно такая изощрённая пропаганда, ибо прямая пропаганда алкоголизма или ежедневного употребления алкоголя на детей не действует. Вернее она имеет обратное действие: валяющийся под забором алкоголик — не тот, на кого ребёнок захочет стать похожим.
Алкоголик всегда является отрицательным примером для ребёнка и тут никакой до-полнительной пропаганды не требуется. Так что алкоголик, это единственный не бута-форский борец с алкоголем и алкоголизмом, причём часто ценой своей собственной жизни. Быть может, когда-нибудь ему поставят памятник.
А вот другое дело, если папа — положительный герой, например директор школы, бизнесмен, учёный, банкир, он в галстуке, нарядная мама — завуч, менеджер в страховой компании, учитель…оба уважаемые, состоявшиеся и вроде положительные люди. И вот на праздник в прекрасной, культурной домашней обстановке, за красиво накрытым столом с цветами, подаренными маме папой, хорошей закуской, собралась вся семья и маленький ребятёночек в том числе. Из красивых бутылок в красивые фужеры разливается искрящееся, замечу немаловажный, по мнению ТУПовцев фактор, непалёное, дорогое, качественное, с великолепным букетом вкусов шампанское или марочное вино, произносятся поздравления, искрятся улыбки, светятся радостью лица близких людей, поднимаются бокалы и на глазах ребёночка выпивается содержимое, причём умеренно, конечно.
Хотя, судя по мнению пропагандистов ТУПовской теории и фотографии, идеалом уже становится не ребёнок, не муж, а горилла, как это сейчас элитные потаскушки на-зывают “брутальный самец”. Это ли действо не настоящая высокая культура,  которой невозможно не подражать? Разве такая идеалистическая картина не будет являться примером для подражания детям, юношам, особенно — девушкам? Не таким ли семей-ным отношениям надо учиться детям? Безусловно, большинство скажет, что такая кар-тина значительно лучше, чем картина, когда оба родителя алкоголики, дерутся между собой в комнате с голодными и грязными детьми.
Так что, пусть лучше уж юноша из первой семьи запомнит, что к мясу надо по-давать красное, к рыбе белое вино, какие вина пьют только из высоких бокалов, а какие из низких, какие охлажденными, а какие комнатной температуры, какие перед едой, какие в процессе, а какие после еды, это позволит ему состояться настоящим челове-ком. А уже лет с 16 практически всем официально дадут возможность приступить к реализации усвоенных ТУПовских уроков, “на деле доказать любовь к напитку”, отро-ки на зависть младшим братьям и сёстрам будут открыто употреблять алкогольсодер-жащую жижу в компании с родителями. Вот вам и действенность пропаганды. Вот и настоящая “народная” традиция. Эту традицию хорошо описал поэт Владимир Котов:
Средь традиций самых разных
Есть нелёгкая одна.
Если праздник,
Значит пей!
И пей до дна!
Пей одну и пей другую,
И седьмую и восьмую, –
Просят, давят, жмут “друзья”!
Следовало бы отметить, что предлагаемый этими моральнопомешанными “телес-новзрослыми”, фактически манипуляторами, выбор между алкоголизмом и умеренным питиём – это выбор между двух зол. Всегда существует и третий, наиболее правиль-ный, но самый невероятный для ТУПовцев – вариант, вариант семьи, где празднуют праздники без употребления жидкостей, содержащих наркотики, где веселятся не от совместного употребления наркотиков, а оттого, что встретились с близкими по духу людьми, с родственниками, от того, что за столом поют хорошие русские песни, от то-го, что их окружает великолепная природа.
ТУП, внедрённая в общество, лишает детей свободы, свободы выбора трез-вого образа жизни и, в итоге, трезвомыслия.
Ставя детей  перед выбором из двух зол: или культуропитейщик или алкоголик, подло умалчивают, что алкоголиком-то становятся только культуропитейщики. Веду-щие трезвый образ жизни люди алкоголиками не становятся, они ведут трезвый образ жизни от рождения и до смерти.
Но с таким примером, как примером трезвого образа жизни, так и примером трез-вомыслия по поводу пития, большинству детей так и не удаётся столкнуться в жизни. Дать этот третий выбор детям могут только трезвые взрослые и в первую очередь — это мама и папа. А у кого мама и папа, абсолютные трезвенники по убеждению? Если и столкнётся такой малыш с трезвенником, да и то чаще всего с вынужденным или трез-венником по болезни, или “подшитым” алкоголиком, которому на всех застольях все сочувствуют, что он хочет, но не может присоединиться к их “празднику жизни”.
А вот после таких лекций (когда-то и я такую лекцию прослушал), мы получаем хоть и запоздалое, но право выбора, а самое главное, через нас это право могут полу-чить и наши дети. Великий русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский писал: “Главнейшая дорога человеческого воспитания есть убеждение, а на убежде-ние можно действовать только убеждением”. Именно методом убеждения действо-вал и великий русский учёный из Ленинграда, разработчик эффективнейшего метода освобождения от алкогольной зависимости Геннадий Андреевич Шичко, разрушал ложные представления и формировал новые убеждения относительно алкоголя. И ис-пользовал Геннадий Андреевич неравнодушие большинства людей к правдивой ин-формации, искреннее желание перестать быть рабами чего бы то ни было.
Жена Геннадия Андреевича, Люция Павловна Шичко-Дроздова пишет в своей книге: “Благоразумные трезвенники также трезвенно запрограммированы, но на основе не мистических, а научных представлений. Это программирование про-исходит с помощью небольшого объёма достоверных знаний и, в части случа-ев, клятвы или обета никогда не пить. Генерал армии А.В.Горбатов, будучи подростком, подвергся элементарному трезвенному программированию: знако-мый студент после нескольких случайных противоалкогольных фраз, брошен-ных в разные дни, попросил Саньку дать твёрдое слово, что никогда не начнёт пить спиртное и ругаться. Подросток искренне сказал: «Клянусь, что никогда, никогда не буду пить, не буду ругаться и курить!» Генерал писал в мемуарах: «Сколько встречалось людей, насмехавшихся над моим воздержанием от водки и табака! Называли меня и больным и старообрядцем – насмешки не действо-вали. Встречалось и начальство, которое приказывало пить, но я и тут оставал-ся твёрдым. Больше того, сколько ни было тяжёлых переживаний в моей жизни – никогда не приходило желание забыться в водке ”.
Фактически и об этих ошибках писал один из величайших русских поэтов-пророков М.Ю.Лермонтов:
Богаты мы, едва из колыбели
Ошибками отцов и поздним их умом…
К добру и злу постыдно равнодушны
В начале поприща мы вянем без борьбы
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию презренные рабы.

Геннадий Андреевич считал, что есть у человека механизмы, подключающие в экс-тремальных условиях резервы головного мозга и нужно только подобрать к ним ключи и научиться открывать драгоценные запасники.
– Вот это и будет психологическая революция, – говорил Геннадий Андреевич, – которая куда поважней технической революции. К сожалению, эта революция пока не состоялась.
Вы , очевидно, впервые знакомитесь с теорией трезвости и многие мысли непри-вычны, некоторые оценки кажутся слишком жёсткими и прямолинейными. Что ж, это действительно так, но это, если исходить из принятых на сегодняшний день норм пове-дения, в том числе, и норм отношения к употреблению алкоголя. Но если посмотреть с другой стороны, если понять, что против нас ведётся война, ведётся давно и весьма ус-пешно, то мои оценки могут оказаться даже слишком мягкими. Кроме того, известно что, Правда всегда проста, пряма, даже прямолинейна. А вот реакция кривды, предста-вителей ТУПовской теории всегда лукавая, непростая, она скрывается за множеством смыслов и слов, множеством выводов различных частных, узких наук, за выводами учёных, исследовавших язву желудка и дающих рекомендации, как жить Человеку. Именно учёные, профессионалы, психологи, наркологи, кстати, и педагоги в т.ч., вер-нее учителя зачастую хуже всего реагирует на теорию трезвости. Именно они чаще все-го требуют более мягких оценок, требуют компромисса. Но ведь компромисс между Правдой и ложью это что? А это полуправда! А полуправда – это и есть самая опасная форма лжи, а не Правды.
После просмотра лекций о трезвомыслии, прочтения этой книги, те, кто сможет воспринять эту информацию правильно, тот будет знать об алкоголе больше, чем тра-диционный профессор нарколог. Ибо многие частные науки и наркология в частности стоит на ошибочных логических позициях: Алкоголь пить нельзя алкоголикам, всем другим пить в меру можно и часто даже нужно (для понижения или повышения давле-ния). Самое опасное для общества это то, что на таких же позициях стоят и социологи, психологи, педагоги. И позиция их можно сказать железобетонная, ведь они-то ведь не алкоголики, хотя по праздникам….Для обеления себя в первую очередь выставляют как пугало алкоголика. Ведётся ежедневная “ожесточённая” борьба с алкоголизмом, фак-тически борьба “нанайских мальчиков”. После каждой лекции о вреде алкоголизма, прочтённой детям таким лектором никаких нравственных изменений в лекторе, да и в детях не происходит, лектор приходит домой и выпивает бокал хорошего вина, для ап-петита (пусть на глазах своего маленького ребёнка, ну да это он, как профессионал сво-его дела, не замечает). И внутри этого лектора никаких угрызений совести, никакого раздвоения личности, ведь он же детей не обманул, он говорил, что только алкоголи-ком быть плохо, а вот если умеренно в семье – это как раз хорошо. Он как призывает, так и живет, следовательно, он идеал, целостная личность. В результате нравственной деградации осознать подлость такой позиции лектор не в состоянии.
Ещё один закон собриологии: Культурное употребление алкоголя в 1000-и раз хуже и опаснее для общества, чем алкоголизм. Читать лек-ции о вреде алкоголизма несусветная ТУПость, близкая к помеша-тельству ума.
Кстати, наиболее хитрые из борющихся с алкоголизмом культуропитейщиков давно уже поняли, что пора с этой темы уходить, больно уж долго эта проблема не ре-шается, и скоро могут спросить за результат. Они придумали новую проблему. Не по-бедили алкоголизм, а это и не страшно, ибо страшнее алкоголизма зверь есть – “хрони-ческий алкоголизм”.
Проблема употребления алкоголя – проблема, как и многие другие проблемы, это проблемы недостатка разума и здравомыслия при организации жизни общества. Сколь-ко лекций, статей, фильмов о вреде неумеренных возлияний мы прочли, прослушали и просмотрели за свою жизнь? А сколько ещё потратим времени на ознакомление с абсо-лютно безполезной информацией? Оцените честно её эффективность. спросите себя, а при прочтении очередной лекции хоть один человек в зале не знает, что злоупотреблять алкоголем – это вредно? Разве даже среди первоклассников есть дети, которые хотели бы быть похожи на алкоголика? Нет таких людей, нет таких детей, но мы всё равно упорно читаем лекции о вреде алкоголизма и неумеренного возлияния.
Раз все знают, что алкоголизм это опасно, это плохо, но проблема остаётся, зна-чит, причина не в том, что нехватает знаний о вреде алкоголизма, не в количестве лек-ций, а в неумении неординарно взглянуть на проблему, вернее на себя. Познай себя и ты познаешь мир, говорили древние мудрецы.
Начнём с того, что большинство из нас не знает. Так вот, большинство не знает, что алкоголь никакой это не продукт питания, а – наркотик, более того наркотический яд. В СССР действовал ГОСТ  18300-72 на производство этилового спирта, который гласил следующее. "Спирт этиловый ректификованный технический": "Этиловый спирт, легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным за-пахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сна-чала возбуждение, а затем паралич нервной системы".
А в справочнике М.Д. Машковского "Лекарственные средства" издательства “Ме-дицина”, 1994 года записано: “Алкоголь - это наркотический, протоплазмати-ческий яд, поражающий в первую очередь ЦНС. Спирт этиловый относится к наркотическим веществам жирного ряда. Воздействуя на кору головного мозга, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с ослаблением процессов торможения”. Следовало бы добавить: торможения процессов ограниче-ния двигательной активности и главное, нравственных ограничений.
А теперь о том, что знают все взрослые – согласно Уголовного Кодекса России (УК) распространение наркотиков запрещено и наказуемо! Что должно было бы произойти по УК с производителями, продавцами алкоголя? А что с теми, кто выдаёт лицензии на производство и продажу? Но этого не происходит, что же мешает? Спросим себя каж-дый, а хотим ли мы этого справедливого возмездия? Если же будем честны пред собой, то выяснится, что не хотим. А значит, согласно УК, мы кто? – Пособники! Почти всё общество пособников, начиная с Президента и заканчивая последним дворником.
После этого мы, как пособники, говорим всякие слова и думаем всякие мысли, как нам избежать наказания. Особенно это успешно получается в случае ослабления про-цессов торможения нравственных ограничителей, совести и бурного развития всяче-ского разврата под воздействием алкоголя.
Один из наглядных примеров деградации системы мышления вследствие нравст-венной деградации – это экономические теории и в частности экономические теории выгодности производства алкоголя. Оказывается, согласно ТУПовской теории произ-водство и продажа алкоголя позволяют пополнять бюджет, а это уже благое дело для общества. Только действие алкоголя на нравственную систему человека не позволяет задуматься над этой сумасшедшей логикой. Ведь если легализовать и другие дурные привычки и качества человека, то обслуживание и этих привычек тоже может прино-сить значительный доход в бюджет а, следовательно, быть благом. Например, прости-туция, наркотики, да, в конце концов, можно легализовать оборот денег выплачивае-мых за заказные убийства, пусть покупают официальную лицензию на отстрел, если лицензия будет стоить дорого, то это будет выгодно для общества! Выгодно для нас с вами, но никак не для них. Тот идеал женщины матери, по настоящему культурной, их самих никак не устраивает.
Да, заявление о выгодности производства алкоголя логично, только эту логику надо искать в умолчаниях. А по умолчанию “господа производители алкоголя” при бездумной поддержке большинства населения и нас как педагогов, требуют, чтобы деньги, затрачиваемые населением на покупку алкоголя, ни в коем случае не попали на производство учебников, одежды, продовольствия, металла, асфальта и т.д. Это, видите ли, нанесёт непоправимый ущерб финансовым интересам. Но интересам кого? Да, интересам алкогольных баронов и интересам внешних врагов России.
Мы же слушаем этот, извините за грубое слово, бред нравственно помешанных и в ответ сказать ничего не можем. Отсутствует логика мышления на своём собственном, родном языке. Ещё Д.И.Менделеев призывал к тому, чтобы “вернуть логичность мышления и выражения мыслей на собственном родном языке во все и всякие предметы школьного преподавания”. Без этого министерство образования России так и будет органом, ведущим печальную статистику.
По данным министерства образования, в среднем за год в России дети и молодежь от 11 до 24 лет выпивают более миллиарда литров спиртных напитков. На спиртное и табачные изделия молодые люди расходуют в 2,5 раза больше денег, чем тратится на все образование в стране. Как показали исследования, проведенные недавно в одном из учебных округов Москвы среди 5 тыс. школьников, 80% детей от 12 до 17 лет регуляр-но употребляют пиво. Как мы понимаем из написанного ранее в этом виноваты носите-ли теории трезвости, “яйцеголовые трезвенники”.
И в том, что недавно опубликовали английские учёные, тоже виноваты трезвен-ники? “31 Января 2008 г Британский медицинский журнал The Lancet опублико-вал первую десятку наркотических веществ, распределив их по степени вред-ности: 1. Героин 2. Кокаин , 3. Барбитураты, 4. Метадон, 5. АЛКОГОЛЬ, 6. Ке-тамин, 7. Бензодиазепин, 8.Амфетамины, 9. НИКОТИН, 10. Бупренорфин, 11.Марихуана, 14. ЛСД, 18. Экстези.”
Так вот, возвращаясь к вопросу о сложности реализации Культуры трезвого или здравого образа жизни исходя особенности воздействия алкоголя как оружия, оружия массового уничтожения необходимо отметить:
1. Народы, особенно северные, такие как русский, применяют его против самих себя неосознанно. Им кажется, что пьют-то они добровольно. Однако, если внимательно от-нестись к этой проблеме, то можно заметить, что строительство кабаков, доступность алкоголя и пропаганда культурного пития для народа осуществляется как всегда свер-ху, а не снизу, да часто при попустительстве снизу. Правда, в нашей истории бывали частые антиалкогольные крестьянские бунты. Но много ли мы знаем о них? Нет, не много. А почему? А почему мы не хотим или не можем осознать деятельность по спаи-ванию народа, как враждебную для нас? Этому тоже есть свои причины.
2. Потому, что от употребления спиртосодержащих продуктов в первую очередь на-ступает наркотическое опьянение, и большая часть людей получают от этого удоволь-ствие. Ну, разве мы можем при этом заподозрить некий враждебный умысел у силы, старающейся доставить нам удовольствие. Однако, проблема получения именно такого удовольствия практически неразрешима. Ибо чувство возбуждения и эйфории наступа-ет в результате стимуляции работы одних отделов мозга и торможения других. Но тор-можение как раз нравственных и творческих центров, которые в первую очередь сосре-доточены в коре головного мозга, которая и обеспечивает высшую нервную деятель-ность Человека. А отсутствие такой деятельности не позволяет человеку испытывать самые мощные положительные эмоции (удовольствия), которые возникают в результа-те творчества – творческое озарение. Тяга же к получению такого удовольствия у вида Хомо–Сапиенс записана на генном уровне, и он не может сопротивляться этой тяге. Но коль скоро этому его не научили, то он использует искусственные заменители, костыли и протезы. Но чем больше он ими пользуется, тем дальше он от возможности самостоя-тельно получать такое удовольствие, тем дальше он от творчества, от возможности хо-дить самостоятельно. И так образуется замкнутый круг или даже целые круги ада. Но и этого мало.
3. От поколения к поколению мощность воздействия этого оружия всё увеличива-ется, а для наших врагов его применение упрощается. Удивительно, нет ни одной се-мьи, где родители осознанно желали бы, чтобы их дети начали выпивать и курить как можно раньше, но, тем не менее, это происходит, причём возраст начала употребления алкоголя неуклонно снижается. Мы пытаемся увеличить количество лекций о вреде ал-коголя и табака, но всё безполезно. Всемерно пытаемся доказать, что алкоголизм – это ЗЛО, и это безполезно. Даже слово придумали “ЗЛОупотребление“, и это безполезно. Мы неуклонно оказываемся в проигрыше, и я абсолютно уверен, что не только по при-чине исторического насаждения этого зла сверху, но и по нашей собственной вине. По причине того, что пьющие родители, особенно те, кто пьёт в меру, формируют у своих детей мощнейшую зомбирующую программу «АЛКОГОЛЬ и ТАБАК – ЭТО ДОБРО» и самое главное, формируют эту программу на уровне подсознания ещё маленького ре-бёнка. Подсознание ребёнка — это не только система несравненно более мощная, чем сознание, но и система, не обладающая сторожем, отличающим правду ото лжи. Так вот, для младенца и Папа, а особенно Мама  – это воплощение абсолютного Добра – эта программа заложена в подсознание младенца свыше, то есть природой или Всевыш-ним, как кому больше нравится. Родители подло дописывают эту программу разделом,  разлагающим человека. Курящая и выпивающая мама – это ведь тоже абсолютное Доб-ро, курящий и выпивающий папа – вот это абсолютное Добро. У маленького ребёнка нет ещё механизма различения правды и лжи, у него все идёт напрямую в подсознание. А чуточку позже и получается, что курить и выпивать, раз это делают папа и мама – значит тоже совершать Добрые дела!
4. Кроме того, первый, всё определяющий приоритет – мировоззрение, формирует-ся воспитанием, которое, педагоги и психологи должны об этом знать, невозможно без примера. Кого мы с вами, умеренно выпивающие, хотим воспитать: некурящего и не-пьющего? К сожалению, своим примером мы воспитываем именно пьющего. Но даже этого нам мало.
5. С момента, когда ребёнок уже может осознанно добиваться своих целей, он сам дописывает программу – как быстрее и эффективнее стать взрослым, подпрограммой ложных критериев взрослости, подсунутых “телесно взрослыми”: умением курить, вы-пивать. Подменяя тем самым такие критерии взрослости, как разумное, духовное от-ношение к жизни, умение брать ответственность на себя не только за себя, но и за сво-их близких, а в перспективе и за свою Отчизну, свою Родину. Но и этого мало.
6. Взрослые после всего того, что наделали своими делами, своим собственным примером, пытаются словами разбить те программы, убедить ребёнка в том, что ку-рить, пить вредно, нельзя, хотя сами в эти слова не верят, формально выполняя обязан-ность прививать принятые в обществе правила. В результате взрослые чаще всего не только не добиваются результата, а, наоборот, наносят ещё больший вред, приучают собственным примером к, мягко говоря, “двойным стандартам”, говорить одно, а де-лать совершенно другое. А если жёстко, но справедливо поставить вопрос: «А как на русском языке следует назвать человека говорящего одно, а делающего совершенно другое, призывающего всех к тому, во что сам не верит?». Правильно, подлецом или лжецом! Так вот, вместо человеческих качеств, умеренно пьющие “взрослые” воспиты-вают, как сейчас принято называть, толерантность: толерантность  к подлости и лжи, толерантность к умеренному разврату, к умеренному употреблению алкоголя. Являя пример жизни по двойным стандартам, не стоит ожидать, что все остальные будут жить по другому стандарту, стандарту добронравия,. Затем наиболее наглые из подлецов пробираются к власти и начинают жить по правилам, которым научены, а общество страдает и педагоги страдают, ну, откуда на нас сваливаются очередные взяточники и мерзавцы? Почему гаишники такие наглые? Есть такой закон организации сообществ. Наверху среди сильных будет самый сильный, среди ловких – самый ловкий, среди до-брых – самый добрый, а среди чуточку подлых – всегда будет самый подлый. Вот и пробираются наверх в нашем гражданском обществе наиболее подлые и наглые, при-чём воспитанные нами. НАМИ! Эту мысль хорошо выразил Ф.Г. Углов : “Мы созда-ли систему взаимоотношений, где человек одинок, никто не слышит его голоса и страданий, и вместе с ним задыхается вся природа, вплоть до озонового слоя, с исчезновением которого начинается гибель всего живого на земле, то есть предсказанный отцами церкви конец света”. Так, что нам с вами, особенно педагогам, пора вспомнить слова великого русского педагога К. Д. Ушинского: “Ничто не искоренит в нас твердой веры в то, что придет время, хотя может быть и не скоро, когда потомки наши будут с удивлением вспоминать, как долго мы пре-небрегали делом воспитания и как много страдали от этой небрежности”. Ведь пока мы пренебрегаем воспитанием, хасидо-парамасоны, Лахновские и Полиповы, Бе-резовские, Авены и пр. не дремлют и воспитывают своих последователей.
7. Кроме того, мы еще и формируем безразличное отношение к словам, словам не стоит уделять особого внимания, верить им всё равно нельзя. Слова даны человеку для того “чтобы скрывать свои мысли”. А тем самым мы формируем наплевательское от-ношение к русскому языку у русских детей. А ведь, как писал А.Н. Толстой: «Язык - душа нации. Язык – это есть живая плоть идеи, чувства, мысли». Забывая об этом, мы формируем нерусских по своей сути людей, а потом жалуемся.
8. Вот и живём в обществе человекоподобных, в социуме, в котором, когда мне что-то нужно, то это хорошо и приятно, даже справедливо, но когда это же требуется другому, то для меня это уже вредно, неприятно и несправедливо. Политики создают партии , выступающие за справедливость для всех, совершенно утратив понятие о справедливости. Ведь справедливость, которая будто бы для всех, а на самом деле не для всех, на Руси всегда называлась несправедливостью. Вот и живёт социум почти по  анекдоту. Вова спрашивает сотрудника сидящего за соседним столом в конторе.
- Абрам! Сколько будет 7 ю 8?
– А мы продаём или покупаем?
9. И ещё вопрос, почему так эффективно применение алкоголя в нашей стране? По причине того, что часть порядочных людей не может жить в обществе, где правят бал хитрые, циничные, т.е. безсовестные, алчные и подлые люди и не хочет иметь дел с подлецами, понимая, что “с подлецами жить – по подлячьи выть”. И с помощью алко-голя эти люди отгораживаются от мира, закрываются от навязываемых нечеловеческих правил «человек человеку волк», «не обманешь, не продашь» и от жизни, в которой всё определяют деньги (например $). Подсознание им подсказывает, что лучше быть по-стоянно пьяным, чем — подлецом и мерзавцем! Но, рано или поздно, алкоголизм при-водит таких людей к разложения личности, также делая их подлецами,  Беда этих лю-дей в том, что подавляющее большинство их не может вывести проблему на уровень сознания, а действует неосознанно и очень быстро переходит ту черту, за которой к че-ловеческому облику возврата нет.
Так что, как ни крути, а спаивание народа – это в первую очередь педагогическая проблема!
Следовало бы понимать, что люди инфицированные теорией ТУП, фактически яв-ляются бациллоносителями и представляют чрезвычайную опасность для общества, настолько более опасную как больной проказой с провалившимся носом и нормально выглядящий человек, но уже заражённый, инфицированный, бациллоноситель. Ясно, что для окружающих, для общества наиболее опасны бациллоносители, не знающие о собственной заражённости,  поэтому  инфицированных культуропитейщиков с лекция-ми о вреде алкоголизма подпускать к детям нельзя. 
Культуропитейщица-мама + культуропитейщик-папа + культуропитейщики-педагоги = ??? Что в итоге?
А в итоге профессор Кривоногов Виктор Павлович, читая лекции на курсах повы-шения учителей в Красноярске, выявил следующую статистику. Заражёны ТУПостью культуропитейщика 95% учителей, 96% завучей, и 100% директоров школ.
Многие сегодня нашли спасительный выход из этой тупиковой ситуации, выход из алкогольной эпидемии. И выход это они нашли в религии. Даже многие учёные заяв-ляют, что воспитать настоящего человека могут только люди, профессионально зани-мающиеся духовными вопросами человека. Если подойти к этому вопросу бездумно, то вроде бы всё правильно. Но есть несколько но.
Первое, мы с вами уже читали позицию одного христианского священника – нет та-кого греха винопитие, я же пью, но я не пьяница. В вопросе отрезвления он не только не является спасителем, а даже наоборот – это враг. Однако надо отдать должное хри-стианам, среди них было много борцов за народную трезвость и в царской России, да и сейчас есть. Так священник Алексей Мороз и Владимир Циганков в своей книге «Уро-ки трезвости» пишут: “Основоположником русских православных трезвен¬ных традиций является выдающийся ученый, педагог и подвижник благочестия Сергей Александрович Рачинский (1833-1902). «С самого на¬чала моей школь-ной работы, — пишет Рачинский, — я не мог не обратить внимание на во-пиющее зло, причиняемое моим ученикам постоянным усилением пьянства в крестьянской среде... Само собой разумеется, что в моей школе пьянство сделалось предметом частых и настойчивых бесед с учени¬ками... Зло столь очевидное, столь горько отзывающееся на жизни детей, не могло пред-ставляться им иначе, как злом. Давались обещания, принимались решения ему не поддавать¬ся. Насчет необходимости ограждать от него детей со-гла¬шались со мною и все разумные родители». Неустанно напо¬минал добрый учитель о коварстве спиртного, убеждал своих воспитанников не соблазняться первой рюмкой, че¬рез которую порок пьянства начинает овладевать челове¬ком. Рачинский настолько отдал себя своим подопечным, что один из его со-временников заметил: «Он был не только учителем своих учеников, мне кажет-ся, мало будет назвать его отцом. Школа была его дом, школьники — его се-мья, для которой он работал, не покладая рук».
«Для меня стало очевидным, — пишет далее Рачин¬ский, — что для огра-ждения моих учеников от окружающего их зла нужны средства более сильные, чем простые увещева¬ния и поучительные речи. Единственное средство, ко-торое я мог придумать, было устройство в тесном кругу моих уче¬ников об-щества трезвости при абсолютном воздержании от спиртного.
Рачинский определил и главное средство обретения трезвой жизни — обет трезвости как церковная форма отречения от пьянства. Обет трезвости — стержневой вопрос в православном опыте утверждения трезвой жизни.
Рачинский настойчиво объяснял: «Авторитет и нравственная сила свя-щенника, для коего пьянство невоз¬можно, тотчас удесятеряются. К нему всегда примыкает группа абсолютно трезвых людей, прочное ядро будущего об¬щества трезвости»1.
В 1909 году Синод вновь обратился к правящим архиереям всех епархий с просьбой «силою архипастырского влияния и власти» вменить вверенному им ду-ховенству в обязанность «воздействовать на прихожан живой, убежденной про-поведью и беседами о вреде пьянства, о необходимости искоренения его, осо-бенно во время празд¬ников церковных и семейных, а также при решении дел общественных и частных».
Как и в прежних, в определении 1909 года Святейший Синод указывал на особое значение приходских обществ трезвости в деле развития трезвенных традиций в России.”
При всех правильных словах в отношении прихожан-пьяниц, балующихся этими напитками, в трезвенническом движении даже самые лучшие представители церкви ве-ли борьбу с пьянством и не более того. Почему же христиане питейно запрограммиро-ваны, а их священники запрограммированы на борьбу с алкоголизмом, а не с умерен-ным употреблением, особенно в своей среде, среде священников? А как же осущест-вить причастие без вина, а как же подвергнуть сомнению своих святых, мысли которых изложены в священной книге Библии: “И, взяв чашу и благодарив, подал им и ска-зал: пейте из неё все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изли-ваемая во оставление грехов”, пейте, но “не упивайтеся вином, от которого бы-вает распутство”, – пишут от имени апостола Павла (Еф.5,18). Как и все пропаганди-сты ТУПости народной заявляют, пейте, но в меру. Только пьяницам и алкоголикуам нельзя пить даже в меру. Все христианские установки на трезвость народа – лишь сло-воблудие, использование благого слова для насаждения культуры пития, использование лозунга “трезвость” в конкурентной борьбе за паству, приходящую на лечение, со свет-скими наркологами. Светские наркологи так же заявляют, что пить в меру нельзя толь-ко пьяницам, всем остальным можно и даже нужно.
Возьмем другие религии, например ислам. В исламских странах почти не пьют. И вроде бы ясно почему, когда открываешь Коран.
Сура 5:
“О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы - мерзость из деяния сатаны. Сторонитесь же этого, - может быть, вы окажетесь счастливы-ми!
Сатана желает заронить среди вас вражду и ненависть вином и майсиром и отклонить вас от поминания Аллаха и молитвы. Удержитесь ли вы?”
При установке запретов в земной жизни, ехидно спрашивается, удержитесь ли вы? Нет не удержаться, ибо в раю ситуация другая, другие идеалы.
Сура 78:
“Ведь для богобоязненных есть место спасения, сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и кубок полный.”
Чуть позже я поясню, почему в идеальном состоянии пропагандируется и вино и полногрудые сверстницы, всегда сопровождающие употребление алкоголя.
К сожалению, если на земле Коран призывает к запрету на употребление алкоголя, то идеал формирует ложный, в этом вопросе по крайней мере. Значит, и победить алко-гольную проблему с помощью Ислама тоже невозможно.
Что касается только возрождающейся сегодня веры славян: ведизма, родноверия, то основная свещенная книга здесь «Славяно-арийские Веды». Как я уже писал, славянам в древние времена почти всегда и почти всем было запрещено употреблять алкоголь за исключением священного напитка Сурицы и то не всем и по случаям описанным мною ранее. Но и здесь ситуация противоречивая. Да Сурица напиток, приготовленный на множестве великолепнейших трав, да на воде из семи свещенных источников, да на-стаивается он на солнце, но есть одно но. Это напиток хмельной, алкогольный. Некото-рые из родноверов мне заявляют, что, де, напиток-то это слабоалкогольный. Да, слабо- алкогольный, но почему вы тогда возмущаетесь насаждением культуры употребления пива и джин-тоников, они тоже слабоалкогольные. Тем более совершенно непонятно, зачем из этого напитка делать запретный плод, разрешая его употребление самым ува-жаемым взрослым, самым мудрым, а остальным запрещая. Зачем формировать ложный идеал взрослости, разумности. Даже в самих Ведах написано, как один из сыновей, по-сланный за сурицей для отца, её принести не смог, спился, пришлось посылать второго.
Выскажу крамольную мысль, мысль многих просвещённых людей, которую наибо-лее ёмко и образно записал Радищев:
Власть царску вера укрепляет,
Власть царска веру защищает;
Союзно общество гнетут.
Избавиться от основных проблем общество с помощью одной только религии про-сто не может, поскольку религия не предполагает творчества в самых важных для об-щества вопросах. Ведь религия запрещает пастве разумно, а значит критично, подхо-дить к изучению священных текстов. А без такой возможности, уподобиться человеку, созданному по образу и подобию божьему, трудновато.
Более того, в рамках умеренного употребления алкоголя тем более стать человеком невозможно, ибо “в результате употребления алкоголя способность к творческой работе снижается или совсем утрачивается”, – пишет Фёдор Углов. Это же  подтверждает великий немецкий математик Эдмунд Ландау, который в своих воспоминаниях писал, что после того, как его уговаривали на праздник выпить фужер шампанского, он не мог работать в течение месяца. Творческие возможности головного мозга великого учёного были заблокированы на месяц всего лишь фужером шампанского, и это у взрослого мужчины. Кроме блокировки нравственных и творческих центров под воздействием алкоголя возникают и другие последствия. Учёным известно, что психика здорового биологического организма устроена таким образом, что, если здоровую особь, например, крысы некоторое время не кормить, а затем поместить в клетку еду, накрытую металлической сеткой, то крыса будет бросаться на эту сетку, даже если на неё подано электрическое напряжение (см. рисунок). Голодная крыса бросается на сетку до напряжения в 3В, при напряжении более 3В она прекращает свои усилия и погибает. Учёные определили, что мощность внутренней энергии направленной на сохранение себя не превышает напряжения в 3В. Если ту же особь самца крысы посадить в клетку, но за решёткой уже будет не еда, а самка крысы в период спаривания, то самец будет бросаться на сетку уже до напряжения в 6В. Цель продолжения рода, как более высокая, рождает в психике энергию уже в 2 раза большую – соразмерную 6 вольтам. Но если разделить сеткой самку крысы и её детёныша, то крыса бросается на сетку под напряжением 12-13В, что почти смертельно для неё. Причём, в отличие от современного человека, крыса за несколько метров чувствует опасность от подведённого напряжения, и чем большее напряжение подведено, тем большую опасность и на большем расстоянии чувствует крыса, но, тем не менее, крыса страх преодолевает.
Более интересным оказался следующий опыт. Известно, что в головном мозгу чело-века и животных есть центры, отвечающие за удовольствие. Если в эти центры вживить тончайшие электроды и раздражать их подачей очень слабых токов, то возможно полу-чение очень сильного удовольствия. Так вот, крыс, которым провели такую операцию, приучили пользоваться кнопкой, посылающей “импульсы удовольствия” в мозг. Како-во же было удивление ученых, когда обученные крысы нажимали кнопку безостано-вочно, не обращая внимания ни на пищу, ни на самок, ни на крысят, до тех пор, пока не погибали от нервного и физического истощения. Но когда для проверки величины энергетики, которая может быть активирована в организме крысы, кнопку отделили от крысы сеткой и стали повышать напряжение, то выяснилось, что крысы преодолевали страх и бросались на сетку под напряжением 200 - 300В. Такова невероятная тяга к ис-кусственному удовольствию.


Фактически алкоголь — искусственное удовольствие, аналогичное этой кнопке, только “электроды” вживлены нам с нашего же согласия, почти что добровольного: ро-дителями — детям, власть имущими — всему обществу.
Некоторые педагоги, прослушав лекцию с этой информацией, заявляют, что, по крайней мере, не следует критиковать педагогов, ведь они же, в отличие от родителей, при детях не пьют. Да, чаще всего педагоги, не потерявшие окончательно разум, понимают, что делают что-то непотребное, распивая спиртное в школе, и по этой причине пытаются скрывать от детей такие факты. Но от детей-то ведь ничего скрыть нельзя, они всё видят: видят, что учителя что-то заносят в школу, что-то скрывают от детей, и все, конечно же, понимают. Тем более, что часто видят учителя в магазине за покупкой алкогольсодержащей продукции. В школе, в которой мне посчастливилось работать, в первый же год после празднования дня учителя опустошённые бутылки учителя, задержавшиеся последними, самые стойкие в принятии алкоголя и самые компанейские, составили в углу детского туалета. Уборщица же, как назло заболела, и стояли эти улики антипедагогики на глазах детей несколько дней. Дети специально приводили своих приятелей посмотреть на это безобразие и долго хихикали… А ведь смешного-то здесь ничего нет – именно таким образом идёт чистейшей воды психическое алкогольное программирование подрастающего поколения.
Самое опасное для общества не в том, что подаётся пример распития спиртного са-мыми, казалось бы, уважаемыми людьми, которые во всём должны быть примером, а в том, что учителя подают пример, как нужно говорить одно, а делать совершенно дру-гое. Василий Александрович Сухомлинский писал: “Слово учителя приобретает воспитательную силу лишь тогда, когда действует сила личного примера старших, когда все другие воспитательные средства проникнуты нравст-венной чистотой и благородством… Главное, что определяет эффектив-ность слова учителя, – это его честность. Ученики очень тонко чувствуют правдивость учителя, чутко откликаются на правдивое слово. Ещё тоньше чувствуют дети неправдивое, лицемерное слово…
…Я стремился вдохновить подростков мыслями о служении народу. Наи-высшее личное счастье – бороться за что-то более значительное, чем лич-ные интересы.
Подростки уважают, любят, ценят людей сильной воли и не терпят лю-дей безвольных, не переносят пустопорожней болтовни ”.
Но, к сожалению, чаще всего ребёнок сталкивается не с примером служения, слу-жением высоким идеалам, а с примитивным желанием взрослых оттянуться с помощью средств, запрещённых для подростков, с лицемерием, с лживостью старших, фактиче-ски с поведением, направленным на формирование не только культуропитейщиков, впоследствии становящихся алкоголиками, а в первую очередь на формирование лю-дей, с детства приучаемых к тому, что нужно говорить одно, а делать совершенно дру-гое. Что происходит, когда педагогов спрашиваешь, а как в русском языке называется человек, который говорит одно, а делает совершенно другое? Многие теряются, не знают слов, некоторые называют обманщик, реже – лжец. Но ни разу ни один педагог не назвал такого человека правильным русским словом, самым жёстким из перечис-ленных вариантов – ПОДЛЕЦ. Таким примером формируются подлецы!, уважаемые взрослые , что для общества опаснее алкоголизма, ибо от алкоголизма человек всё же может освободиться, а от подлости, то есть морального помешательства, уже, скорее всего, не сможет — никогда.
К.Д.Ушинский пишет: “Вверяя воспитанию чистые и впечатлительные ду-ши детей, вверяя для того, чтобы оно провело в них первые и поэтому самые глубокие черты, мы имеем полное право спросить воспитателя, какую цель он будет преследовать в своей деятельности, и потребовать на этот вопрос ясного и категоричного ответа”. Ответа мы не дождёмся, хотя ответ есть в статистических данных, которые являются следствием всеобщего морального помешательства.
В России и СССР абсолютно непьющих людей было:
1925 г 1980 г
Девушки, юноши 18 лет 95% 5%
Женщины 90% 2,4%
Мужчины 43% 0,6%

Может быть, такая разительная деградация произошла из-за того, что осуществля-лась специальная пропаганда алкоголизма? Нет. Алкоголики своей идеологии, своей теории не создавали. Именно пропаганда ТУПости за 55 лет почти полностью ликви-дировала трезвые убеждения в нашем народе, а фактически уничтожает и его самого, как индейцев в Америке.
Идеология ТУП прямо противоположна трезвости, как зло и Добро, как лёд и пла-мень.

Теория Трезвости (ТТ) Теория умеренного пития (ТУП)
Ещё 1915 году русские учёные установили что алкоголь – это наркотический прото-плазматический яд и говорить о умерен-ном употреблении его просто преступле-ние. В 1975 году ВОЗ признала алкоголь и табак наркотиками. Продажа наркотиков должна быть запрещена. Алкоголь – это просто пищевой продукт, употребление которого не рекомендовано в неумеренных количествах детям, бере-менным женщинам и водителям. Всем ос-тальным можно.
Должен продаваться в продовольственных магазинах.
Поддерживает культуру неупотребления наркотиков всеми и в любых количествах. Поддерживает антикультуру умеренного употребления наркотиков.
Позиция со временем неизменна – нарко-тики это зло. Позиция меняется. Через некоторое время будет культурно, если употребляешь хо-роший героин, но в хорошей компании и в меру…
Направлена на сохранение нравственных устоев общества и преемственности поко-лений.. Разрушает нравственные устои общества, поддерживает конфликт «отцы – дети», разрушает преемственность поколений, дети стараются опередить отцов и в этом вопросе. Отцы возмущаются, говоря, что они такими не были.
Поддерживает систему мышления челове-ка, сохраняя его как существо разумное. Разрушает систему мышления человека, лишает разума, оставляя на уровне низших существ, существ неразумных, неспособ-ных к самостоятельному мышлению.

Обработка сознания подавляющего числа, как взрослых, так и детей приводит к то-му, что они начинают мыслить штампами предложенными ТУПовцами. Вот лживые постулаты культуропитейщиков:
Алкоголь согревает в мороз .
Кавказские долгожители чуть ли не с детства пьют вино и живут более 100 лет. Красное вино продлевает жизнь.
Алкоголь веселит.
Алкоголь снимает стресс.
Алкоголь снимает усталость.
Алкоголь способствует общению.
Алкоголь помогает расслабиться.
Отмечать праздники выпивкой – это древнейшая традиция русских.
Пиво менее вредно, чем водка.
Сухое вино менее вредно, чем водка.
Красное вино полезно для сердечно сосудистой системы.
Водка и красное вино защищают от радиации.
Немножечко водочки полезно для гипертоников.
Коньячок полезен для гипотоников.
Влияние этих “безобидных” словесных штампов губительно, они создают стереоти-пы мышления, подтверждённые примерами поведения взрослых «культуропитейщи-ков», они разрушают систему мышления подрастающего поколения.
Для доказательства приведу небольшой материал, написанный мной в результате обсуждения с учениками 8-11 классов темы о влиянии употребления алкоголя и про-блемы алкогольного вырождения России и прочтения их докладов на тему «Здоровый образ жизни человека и употребление алкоголя», «Алкоголь и его влияние на человека» и анализа около 300 работ учащихся на эти темы. После проделанной работы для меня стала ясна ущербность логики мышления и в первую очередь не детей, а именно взрос-лых, якобы, ведущих борьбу с алкоголизмом. Почему якобы? Да, потому, что собст-венное умеренное питиё и питиё других взрослых, не только как причину алкоголизма в народе, но, даже просто, как проблему нашего народа, они не воспринимают. Что с моей точки зрения является признаком нравственной и психической ущербности и фак-тического отсутствия системы мышления. В результате чего для этих людей понятие трезвого образа жизни или же просто отсутствует, или же существует как идеализм, который во многом даже опасен для подрастающего поколения. Этих людей в даль-нейшем я предлагаю и вам, для простоты, называть не «борцами против алкоголизма» в кавычках, а «культуропитейщиками». Сам же я, считая алкоголизм следствием, а не причиной, предлагаю бороться с причиной – тотальной культурой обязательного уме-ренного пития явно и неявно навязанного нашему обществу, которая просто обрушива-ется на трезвого от природы ребёнка и “требует” быть как все, т.е. начать употреблять алкоголь. А это заканчивается спаиванием в первую очередь русского и других север-ных народов.
Почему именно этих народов? На это есть глубоко научный ответ. Всё дело в том, что южные народы, живущие в регионах, где произрастает виноград, естественно, употребляют его в пищу, в пищеварительной системе он бродит и образуется алкоголь. За многотысячелетнюю историю своего развития эти народы приспособились, и их ор-ганизм выработал противоядие, позволяющее устранять вредное воздействие алкоголя на головной мозг. В организме этих народов выделяется специальный фермент, по на-учному называемый, алкогольдигидрогеназа. Этот фермент расщепляет спирт на безо-пасные для организма компоненты. Северные народы, а мы русские относимся к север-ным народам, лишены такого механизма и по этой причине нам пить алкогольные на-питки вообще нельзя. Но и этой информации наше общество лишено. Говорят и пишут о чем угодно, но только не о настоящих проблемах и механизмах самоуничтожения.
В данную работу включены самые “выдающиеся” мыслительные штампы, которые внедрены «культуропитейщиками» не только в своё собственное сознание, но и в соз-нание большинства детей, в учебных работах дети высказывают эти штампы уже как свои собственные мысли. А как писал Геннадий Шичко: “На основе ложных проти-воалкогольных сведений и представлений вырастает питейное убеждение, а оно играет решающую роль в нашей жизни. Человек поступает в соответствии со своими убеждениями и за них готов отправиться в ссылку, в тюрьму, на ка-торгу, в могилу. Совершенно прав был наш великий философ и революционер А.Н.Радищев, заявивший: «…убеждение действует часто сильнее, нежели сама сила».
Данная работа наглядно показывает, что эта сила действует мощно и неотвратимо, что идеи «культуропитейщиков», их теория ТУП, будучи теорией злонравной, факти-чески способствует разрушению нравственной системы человека, его разума, а как следствие угнетает мыслительную систему человека или же даже полностью её разру-шает, причём задолго до того, как они сами сопьются и станут алкоголиками. Приведу цитаты из работ учеников, подтверждающие эти выводы.

1 . Учёные доказали вредное влияние алкого-ля на организм челове-ка…
Влияние алкоголя на системы органов…

Алкоголь воздействует на мозг человека – нико-гда не пейте за рулём!

Алкоголь негативно воз-действует на кровь, мозг, сердце, кишечник, печень, поджелудочную железу, кожу. Алкого-лизм – это….

2. Алкоголизм – полная деградация личности.

Алкоголик живет, не считаясь с реальной об-становкой – наличием денег в семье, необхо-димостью выхода на ра-боту…

Как правило, алкоголики не закусывают, и у них утрачивается рвотный рефлекс.



































3. Избыточное употреб-ление алкоголя вызывает общественное недоволь-ство.








4. Алкоголизм – наибо-лее серьёзная форма нар-комании.


5. Я человек не пьющий и даже не выпивающий, и поэтому я не люблю алкоголиков.
6. Пьянство с горя – это показатель слабоволия и тупости человека.
7. Государство должно единственное – это кон-тролировать качество спиртных напитков.


8. Частый и неумерен-ный приём алкоголя с целью получения эйфо-рического эффекта мо-жет привести к хрониче-скому алкоголизму.

9. Влияющий фактор ал-коголизма – алкоголь-ные обычаи социальной микросферы, нервно-психическая неустойчи-вость личности.


10. Существуют сле-дующие формы алкого-лизма:
альфа – в силу психиче-ской ранимости;
бета – под влиянием среды
гамма – (далее, к сожа-лению написано не раз-борчиво);
дельта – в результате социальных влияний.

11. Доказано трёхфазное течение опьянения: воз-буждение, торможение, ломка. В фазе возбужде-ния у отравившегося от-мечается эйфория, экс-пансивность, говорли-вость, несдержанность, снижается способность наблюдения, острота зрении и слуха…

13. В результате опьяне-ния утрачивается связь между различными от-делами головного мозга. Сначала сосуды расши-ряются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вы-зывая резкое возбужде-ние нервных центров. Вот откуда чрезмерно весёлое настроение и развязность пьянеющего человека.

14. Наука доказала, что алкоголизм у подростков развивается в несколько раз быстрее чем у взрос-лых.



15.Возникающее в ре-зультате опьянения ки-слородное голодание особенно пагубно для молодого, быстрорасту-щего организма.

16. Алкоголь, если его употреблять в подрост-ковом возрасте, затор-маживает развитие орга-низма.
17. Дети алкоголиков и дети, зачатые в нетрез-вом состоянии, часто рождаются с различны-ми пороками.
Систематическое упот-ребление спиртных на-питков может привести к развитию хроническо-го алкоголизма.
В состоянии алкогольно-го опьянения усилива-ются раздражённость, злобность, придирчи-вость, склонность к аг-рессивным действиям.
18. Основным для алко-голика становится при-обретение средств на очередную выпивку.
У каждого человека есть система ценностей на основе которой он осу-ществляет свои потреб-ности…
При длительной алко-гольной интоксикации в нервных клетках голов-ного мозга происходят необратимые измене-ния…
Голос у курильщиков утрачивает чистоту…
Если взрослый человек не хочет избавиться от вредной привычки куре-ния, то он обязан не вре-дить здоровью других. Выходить на улицу ку-рить.

19. В результате алкого-лизма полностью утра-чиваются родственные и другие социальные связи

20. Развивается ком-плекс болезненного при-страстия к алкоголю, выражающийся в потере чувства меры…

21. Алкоголь способен разрушить жизнь любо-го человека: как богато-го, так и бедного.

22. Люди, которые нахо-дятся в рабстве алкоголя способны сделать всё…
Надо ещё на ранней ста-дии предотвращать эту болезнь.
23. Американцы с по-мощью алкоголя захва-тили земли индейцев.
Страдающие алкоголь-ной зависимостью и не имеющие возможности приобрести алкоголь, отдают свои вещи, кото-рые стоят намного до-роже этого количества алкоголя.

24. Не следует заканчи-вать жизнь последним алкоголиком.
25. Алкоголик соверша-ет антисоциальные по-ступки вплоть до пре-ступлений.
Алкоголики утрачивают ответственность перед обществом и государст-вом.
От большой дозы может развиться тяжёлое алко-гольное отравление.
Дрожание рук, век, рук, кончика языка могут лишить возможности выполнять привычную работу.
Дети лиц злоупотреб-ляющих алкоголем мед-леннее развиваются фи-зически и психически.

26.Окружающий мир просто призывает нас к употреблению этого яда.
Часто и в больших коли-чествах выпивающие разрушают сам мозг, но если нечасто в малень-ком количестве коньяк или хорошее вино, то это может даже укре-пить здоровье.

27. Алкоголь разлагает человека морально…Но маленькое количество (50-100г) вина в день взрослому человеку не то что не повредят, это полезно, это доказано.










28. При употреблении алкоголя нравствен-ность страдает даже раньше, чем умствен-ные способности.

В результате употреб-ления алкоголя исчеза-ет стыд и совесть.

29. Алкоголь в чрезмер-ных количествах являет-ся смертельным ядом.

30.Средняя продолжи-тельность жизни пьяни-цы не превышает 55 лет.

31. Малейшее содержа-ние алкоголя в крови в начале вводит клетки в состояние наркоза, затем вызывает их отравление, а при хроническом алко-голизме некоторые из мозговых клеток умира-ют.
32. Признаком пьянства, как первой стадии алко-голизма является выпив-ка без повода.
33. Алкоголь особенно активно влияет на не сформировавшийся ор-ганизм, постепенно раз-рушая его.

34. В самом начале зна-комства с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные или безразличные ощу-щения.

35. В Англии 70% само-убийств совершается в нетрезвом состоянии.


36. Девиантная маргена-лизация индивида уси-ленная биопсихосоци-альной природой алко-голизма на последней стадии приводит к сни-жению толерантности организма больного к алкоголю и это серьёз-ная патология должна быть исследована со-временной наукой.

37. Алкоголь в неболь-ших дозах может быть полезен для здоровья. Он способствует интен-сивному кровообраще-нию, предотвращает формирование тромбов, а как следствие снижа-ется вероятность сер-дечно-сосудистых забо-леваний…Наша основ-ная цель – остаться трез-венниками и помочь другим алкоголикам об-рести здоровый и трез-вый образ жизни.
 Алкоголизм приводит к нарушениям норм пове-дения в быту, в сфере трудовой деятельности, а в масштабе страны – к заметному ущербу для здоровья и благосостоя-ния населения, а так же к экономическим поте-рям.

38. У некоторых людей бытует мнение, что употребление алкоголя в умеренных дозах не только не вредно, но и полезно. Такое пред-ставление является глу-боким заблуждением. Хроническое употребле-ние алкоголя наносит вред всем органам и сис-темам организма чело-века.

39. В некоторых ситуа-циях алкоголь может принести пользу. Чрез-мерное употребление алкоголя приводит к ал-коголизму. Алкоголики часто страдают алко-гольными психозами.
Однако, алкоголь согре-вает организм и спасает организм от простуды. Кроме того, медицин-ский спирт содержится во многих лекарствен-ных настойках, а они помогают человеку как лекарства. Так, что не стоит употреблять алко-гольные напитки каж-дый день, а лишь изред-ка и по чуть-чуть.
40. Врачи настойчиво и решительно, постоянно ведут борьбу с алкого-лизмом, особенно среди молодёжи.
41. Пьянство среди во-дителей особая пробле-ма для общества. Ведь самочувствие водителя – это отнюдь не личное его дело.


42. Если учесть, что нервные клетки голов-ного мозга  в отличие от всех других не спо-собны к восстановле-нию, а алкогольные зал-пы уничтожают их де-сятками тысяч, то стано-вится понятно, почему у людей злоупотребляю-щих спиртными напит-ками, отмечаются изме-нения структуры голов-ного мозга. Уменьшают-ся в размерах большие полушария, извилины коры утончаются. Зло-употребление алкоголем является истоком и пер-вопричиной многих пси-хических расстройств. У злоупотребляющих ал-коголем людей болезни сердечно сосудистой системы наблюдаются в 2,5 раза чаще, чем у не-пьющих и протекают значительно тяжелее, чем у непьющих.

43. Воспитание детей и подростков – главная сторона профилактики пьянства. Тут важна со-вместная работа врачей, педагогов и родителей.


44. Требуется разъясне-ние причин отрицатель-ного отношения к распи-тию спиртного.





45. Антиалкогольное воспитание в школе обернётся пустой фра-зой, если дети в семье, наблюдают употребле-ние спиртных напитков родителями и невольно проходят курс “алко-гольного воспитания”. Поэтому необходимо работать с семьями уча-щихся и задействовать мощный психологиче-ский фактор воздействия на сознание родителей, употребляющих алко-голь, - будущее их детей. Больные хроническим алкоголизмом являются дурным заразительным примером для окру-жающих, особенно для молодёжи. Выявление, лечение и изоляция ал-коголиков от подростков является действительной мерой профилактики ал-коголизма. Трезвость – норма жизни!

46. 19-21 февраля2001 года в Стокгольме на конференции «Моло-дежь и алкоголь» при участи Детского фонда ООН представители всех стран участниц согласо-вали 10 общих задач, ко-торые должны быть ре-шены к 2006 году:
п.8. Поддержка действий против нелегальной про-дажи алкоголя.

47. Торговцы наркоти-ками стали объединяться в международные пре-ступные организации. Женевская конвенция о запрещении незаконной торговли наркотически-ми средствами преду-смотрела выдачу пре-ступника иностранному государству. Новое уго-ловное законодательство обобщает все наработки в этой сфере, делая но-вый конструктивный шаг в борьбе с наркоти-ческими веществами их производителями и рас-пространителями.

48. Наркоманию вызы-вают вещества, офици-ально, в установленном законом порядке, при-знанные наркотически-ми и взятые под кон-троль в качестве тако-вых. Остальные вещест-ва вызывают токсикома-нию.







49. Употребление спирт-ных напитков подрост-ками необходимо рас-сматривать как одну из форм нарушения пове-дения.
50. За последние 3-4 де-сятилетия потребление алкоголя на душу насе-ления во многих странах удвоилось.
51. Алкоголь чаще всего привлекает слабых и инфантильных людей.

52. Алкогольная эйфо-рия исключает возмож-ность критического от-ношения к своим выска-зываниям, поступкам. Систематическое упот-ребление алкоголя унич-тожает всё, чем обогатил свой ум человек.


53. Кто часто и много пьёт, тот вредит своему организму и причиняет массу неприятностей своим близким и друзь-ям.

54.Лучше всего упот-реблять спиртные на-питки в разумных коли-чествах или не пить во-обще.





55. Каждый пьющий в душе чувствует, что пьянство – это глупое, вредное и даже опасное занятие, оно унижает человека, оскорбляет его человеческое достоинст-во, лишает права на уважение окружающих.
56. Алкоголизм – это тяжёлая болезнь.
.

57. Алкоголизм – это яз-ва на теле всего общест-ва, это социальное зло, оно подрывает произво-дительные силы населе-ния и требует, чтобы на борьбу с ним были на-правлены все государст-венные, научные и об-щественные силы стра-ны.




58. При систематиче-ском употреблении ал-коголя развивается опасное заболевание – алкоголизм.
Но главная проблема со-стоит в том, что большая часть алкогольной про-дукции выпускаемая не-государственными пред-приятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Что часто приводит к отрав-лениям или даже к смер-ти.
При изготовлении водки должен использоваться только очищенный спирт.

59. Уже небольшие дозы алкоголя губительно влияют на формирую-щийся мозг и особенно-сти растущего организ-ма.
У юношей страдающих алкоголизмом авторы находят изменения ха-рактера в виде грубости, эмоциональной холод-ности, циничности, ут-раты привязанности к родителям и членам се-мьи, у некоторых – аг-рессивности.
Исследования показы-вают, что у подростков отсутствует ясно выра-женное представление о границах умеренного употребления алкоголя. Трезвость представляет-ся им часто неестествен-ной, по их мнению нуж-ны особые причины, что бы не пьянствовать.
Непринуждённо они чувствуют себя только в “своём кругу”. Нередко они весьма заботливы к себе подобным, напри-мер, целыми делегация-ми навещают товари-щей, находящихся на стационарном лечении от алкоголизма. Вообще они легко находят об-щий язык со злоупот-ребляющими алкоголем и быстро сближаются с ними, формируя своеоб-разное сообщество, где господствуют особые нормы взаимоотноше-ний и “кодекс чести”. 1. Удивительное дело, но в третьем тысячелетии не только дети, но и большинство взрослых и даже педагогов не имеют элементарных преставлений о человеке, которые были естественны за несколько сотен лет до нашей эры. Чаще всего современные представления за-канчиваются на уровне того, что у человека, конечно же, есть орга-низм, представляющий из себя систему его органов. Соответственно и здоровье человека в такой системе мышления – это телесное бла-гополучие, благополучие его органов. Оказывается, человек ничем не отличается от червяка, и алкоголь действует на тело, как червяка, так и человека одинаково. Конечно же, такие понятия как разум, нравственность, духовность к человеку не относятся, и алкоголь на них не действует.
Замечательна также идея «культуропитейщиков» «никогда не пейте за рулём», значит пейте, когда вы не за рулём! Если нельзя пить во-дителю, то получается, что пить руководителю предприятия, учёно-му, учителю, губернатору, президенту страны, отцу и матери – кото-рые не находятся «за рулём» даже весьма полезно? Главное, только не допустить алкоголизма.
2. Вроде всё правильно, если бы не одно но. В теме доклада тема ал-коголизма вообще не ставилась, вопрос стоял о вредности или по-лезности употреблении алкоголя. Почему авторы докладов, по боль-шей части, списывая мысли у взрослых авторов при обсуждении те-мы употребления алкоголя, тут же заводят разговор о неумеренном употреблении, об алкоголизме и алкоголиках? Более того, подав-ляющее большинство едино во мнении, что алкоголизм – это полная деградация личности, ведь в теме №1 разговор шёл о теле и органах, а личность – это характеристика уже не телесная, а духовная? А, де-ло в том, что писатели, пишущие на темы борьбы с алкоголизмом, понимают, что одним телом человек не описывается и, безусловно, духовные характеристики рано или поздно упомянуть придётся, в том числе и свои собственные. А вот тут-то и всплывают проблемы двойных стандартов психики культуропитейщиков, уж очень не хо-чется видеть себя таким, какой ты есть на самом деле. Вот и начина-ют писать пространные фразы об алкоголиках и алкоголизме, дока-зывать что алкоголизм – это полная деградация личности. Зададимся простейшим вопросом: причиной алкоголизма является первая рюм-ка или первая рюмка выпивается – по причине невесть откуда взяв-шегося алкоголизма. Психически и нравственно здоровому (т.е. здравому) ясно, что без первой рюмки алкоголиком невозможно стать. Но как раз эту элементарную мысль и гонят дальше всего от себя культуропитейщики и бездумные трансляторы идей ТУП. Если бы не гнали, то процесс мышления привёл бы к следующей цепочке мыслей. Если алкоголизм – это полнейшая деградация личности, то умеренное употребление алкоголя – это умеренная деградация лич-ности. Но такую систему взглядов могут заявить только борцы с ал-коголизмом, будучи сами культуропитейщиками, хоть и считающие себя состоявшимися личностями, в отличие от алкоголиков. И в от-личие от этих мерзких алкоголиков употребляющие алкоголь только культурно, в умеренных дозах, обязательно по поводу, в хорошей компании, а не в подворотне и т.д. можно перечислить превеликое множество «принципиальнейших» отличий, придуманных «ультуро-питейщиками» чтобы нравственно возвысить себя над алкоголиками.
Оказывается, что Березовский с Абрамовичем, которые считаются с “необходимостью выхода на работу” личности более достойные, чем русский пьяница, не считающий необходимым идти работать на предприятие, принадлежащее Березовскому, т.е. на Березовского. Если в меру выпивающий хорошо работает на Березовского, то это, по их мнению, самая гармонично развитая личность. Ещё более ин-тересен следующий критерий человечности. Оказывается, признаком высокого развития человека является сохранение рвотного рефлекса! Идеальный человек – это тот кто когда выпьет лишку всегда блюёт. Безусловно, если мама после своего дня рождения в кругу интелли-гентных родственников и сослуживцев блюёт над унитазом, то ребё-нок должен заранее к этому быть подготовлен и знать, что это при-знак высокого развития личности мамы. Ведь если бы мама была ал-коголичка, то безусловно бы просто вырубилась и «унитаз бы не пу-гала».
3. Очень правильно! Но это сказано в оправдание позиции правиль-ности умеренного употребления алкоголя. Эта позиция не вызывает общественного недовольства и в первую очередь по причине отсут-ствия общества, а социум, как система корпораций всегда будет за-интересован в умеренном питии, хотя бы как источнике получения прибыли этой корпорации и средство полонения бюджета, распреде-ляемого между другими корпорациями. В результате в таком социу-ме за деньги государства производители пива будут производить та-кую “антирекламу”: “Предупреждаем, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью”. Читай по умолчанию: Умеренное употребление пива весьма полезно для вашего здоровья. Школьник! Не забудь взять бутылочку перед первым уроком.
4. Опять очень правильно! Но разумным людям следовало бы про-должить эту мысль: умеренное употребление алкоголя – это началь-ная форма наркомании, а алкоголизм – наиболее серьёзная или по-следняя стадия этой болезни.

5. …и очень люблю и уважаю всех в меру выпивающих людей. Ин-тересно, а если бы этот парнишечка в своей жизни встречал трезвен-ников, как бы его фраза звучала? Но к великому сожалению, а трез-венников то, как раз он и не встречал.
6. А пьянство с радости то признак разумности и воли??? Кто хуже как человек, тот, кто пьёт от радости или тот, кто пьёт с горя?

7. Что бы качественно шибало по мозгам? А качество марихуаны, героина у наркодиллеров не следовало бы проконтролировать госу-дарству? Может если их заставить торговать только качественными наркотиками, то наркоманы откажутся их употреблять?
А может во все алкогольные напитки добавлять выделения половых желёз американского скунса?
8. Безусловно, если не очень часто или умеренно или не с целью по-лучения эйфорического эффекта, а для хорошей компании, то это не только не может привести к алкоголизму, а более того является луч-шей гарантией от алкоголизма?



9. Это среде где есть алкоголики в семье. А вот в отличие от некото-рых случаев негативного влияния микросферы, социальная же «мак-росфера» влияет только положительно? Не понятно только одно, по-чему нация спивается?
Что скажут учёные, ведущие массу исследований природы алкого-лизма, кстати, за наш с вами счёт, но так ничего и не понявшие в причинах, на предложение исследовать социальную макросферу?

10. А нет ли Альфа умеренно выпивающего – в силу угрызений со-вести за постоянные сделки с совестью; или Бета умеренно выпи-вающего – под влиянием подлости среды; или Дельта умеренно вы-пивающего – под влиянием алчности социальной среды в условиях отсутствия настоящего общества?








11. Казалось бы, эти доводы, касающиеся любой формы опьянения должны бы привести к выводу о недопустимости употребления алко-голя, как средства удовольствия в любых количествах, ан нет…









13. Безусловно, в меру пьянеющий «Человек» - это пример для под-ражания всех подрастающих поколений и детей и внуков и правну-ков. Безусловно, для нас учителей, педагогов, родителей бабушек и дедушек идеально, если наши дети и внуки будут иметь в меру утра-ченные связи между отделами головного мозга.










14. По этой причине “учёные неучи” от пропаганды борьбы с пьян-ством, будучи сам «культуропитейщиками» на каждом углу вещают, что употреблять алкоголь детям вредно! По умолчанию, навязывая мысль, что алкоголь должны употреблять только “телесно взрос-лые”, которым это будет весьма полезно. Но что бы это не представ-ляло опасности для хозяев новой жизни, то питиё должно быть мас-совое, но чтобы сильно не перебирали. Тогда и думать будут мень-ше, куда все богатства страны деваются.
15. А для мозга телесно взрослого кислородное голодание иногда даже полезно!





16. Конечно, ведь его употребление во взрослом возрасте даёт новый толчок к  развитию организма Человека. Вот только одна беда у идеологов этой системы, дети то стараются считать себя взрослыми уже с раннего возраста, а некоторые и действительно взрослеют в раннем возрасте.
17. Одна ученица 11 класса на уроке говорила: «То к чему вы клони-те, о вреде даже умеренного употребления алкоголя – это чушь. У нашей семьи друг, он биолог, так он говорит, что если за пол года до зачатия ребёнка прекратить употреблять алкоголь, то всё будет в по-рядке и ребёнок родится нормальным». Так она выразила своё отно-шение к пропаганде трезвого образа жизни. Ученикам вопрос был задан, жалко, что не возможно задать вопрос этому подлецу биологу: Надеюсь, вы эксперимент проводили лично над собой и своей же-ной? Да? Сколько же было успешных и сколько неуспешных экспе-риментов? Сколько у вас родилось уродов за время эксперимента?
Опасно оказывается только развитие хронического алкоголизма, а по этой причине бессистемное употребление алкоголя, приводящее просто к алкоголизму никакой опасности не представляет, хотя че-ловек и становится раздражённым, злобным и склонным к агрессив-ным действиям. Это пустяки. Опасно только усиление агрессивно-сти.
18. Если основным для индивида становится приобретение нового мобильника, новой машины, квартиры в более престижном районе и только потом приобретение средств на выпивку – то такой индивид уже конечно Человечище! Эта система ценностей уже достойна ува-жения. Тем более что не очень “длительная алкогольная интоксика-ция” должна вести к восстановлению нарушений в работе головного мозга, а голос умеренно курящих только улучшает свои характери-стики? Некурящие – губят свой голос! Курящий на улице, как на-стоящий гражданин позволяет покурить максимально большому ко-личеству людей и улучшает им всем голоса. Правда, совершенно не спрашивая их дозволения.














19. А в результате умеренного употребления эти связи только улуч-шаются? А к чему ведёт абсолютная и осознанная трезвость? Видимо никак не влияет. Или даже разрушает общество? Тогда куда смотрит КГБ? Всех трезвенников, всех пропагандистов трезвости в тюрьму!

20. А может, наоборот, в результате потери разума, совести и соот-ветственно и чувства меры, развивается комплекс умеренного упот-ребления, а затем и комплекс болезненного пристрастия к алкоголю?



21. Безусловно, алкоголь и идеологи борьбы с алкоголизмом способ-ны разрушить жизнь и материально богатого и материально бедного, но только в одном случае, если и тот и другой духовно бедные люди.


22. Интересно, а люди алчные, находящиеся в рабстве религии денег и собственной подлости, но пьющие не часто и не очень сильно раз-ве не способны на большее?
Но болезнью понимается алкоголизм и борцы с алкоголизмом хотят бороться с ранней стадией алкоголизма, тогда как на самом деле ранней стадией алкоголизма является первая рюмка.
23. А если бы люди отдавали бы свои вещи за бесценок, но не для употребления алкоголя, а например, для покупки проституток, то это были бы уже достойные подражания люди?









24. А первым? А вообще общаться с людьми, друзьями, родственни-ками только с помощью алкоголя – это следует делать человеку?

25. Только алкоголики совершают антисоциальные поступки? А не алкоголик Авено-Березовско-Гусинско-Абрамович не совершает? Он видимо обладают самой высокой ответственностью пред обществом? А работники телевидения, сеющие разврат – не совершают?

А умеренное питие, приводящее просто к алкогольному отравлению, заглушающему голос совести, конечно, позволяет выполнять при-вычную работу, например по обману населения?
А дети лиц умеренно выпивающих, безусловно, опережают в своём развитии детей лиц вообще никогда не употреблявших алкоголь для опьянения? Да вообще где взять таких лиц для научного сравнения?










26. Две несовместимые идеи, каким то образом совмещаются в од-ной голове. Может к этому призывают из окружающего мира рыбы, или деревья, или цветы или может солнце? Что это за мир, который призывает разрушать своё нравственное и телесное здоровье?









27. Умеренное питиё умеренно разрушает мораль человека. Это примерно как чуточку больной сифилисом или СПИДом. Малые ко-личества так же разрушают кору головного мозга, но например, на желудок могут оказывать положительное влияние. Только основыва-ясь на этом “глубоко научном тезисе” больная голова борцов с алко-голизмом приводит к мысли, что умеренное употребление полезно. Безусловно, для человекоподобных у которых желудок или, напри-мер, гениталии важнее мозга, души для них алкоголь полезен. Но та-ких следовало бы назвать не то что голово-ногими моллюсками, а ного-головыми. Ведь для них нет ни какой разницы голова на первом месте или ноги.
Действительно, духовно употребление алкоголя разлагает, а телесно в некоторых случаях помогает. Но что же одухотворяет тело челове-ческое? Не душа ли? И собака крутит хвостом или хвост собакой?
Кем доказано, что употребление алкоголя в небольших количествах полезно? И начиная, с какого объема, начинается разложение Чело-века?
28. Одно из немногих сочинений трезвомыслящего человека. Абсо-лютно правильно, за исключением того, что нравственность – это вторичная категория от духовности – духовные нормы поведения. Нравственность умеренно пьющих страдает в первую очередь. Они просто вынуждены говорить всякие слова, дабы оправдать своё амо-ральное поведение.
Правильно, но только если человек знает меру. А вот когда чрезмер-но то, потеряв страх, бывает что и правду скажет в глаза начальнику. Утром чаще всего жалеет о сказанном.

29. Интересно, а как эту мысль реализовать в надпись на бутылке? Например, так: Внимание! Смертельный яд! (в чрезмерных количе-ствах, а в умеренных - до 0,5 литра на рыло – весьма полезен)

30. А умеренно пьющего 57 лет, и то по официальной статистике! Это большое достижение?


31. Опять манипуляция опасностью хронического алкоголизма, под-разумевающая ослабление внимания даже к алкоголизму. Некото-рые, самые ущербные и видимо не очень нужные по своей слабости клетки головного мозга  умирают при хроническом алкоголизме, а при алкоголизме держаться, а от умеренного пития восстанавлива-ются. А зачем их вводить в состояние наркоза? И вообще что это за термин – наркоз клетки?


32. А если выпивка по поводам принятым в среде культурно пью-щих, то это признак чего?


33. Как здорово, ведь любое количество алкоголя разрушает расту-щий организм! Но что происходит со взрослым организмом, почему для него алкоголь становится полезен? Молчит наука!



34. Интересно, а что же заставляет при этом употреблять, употреб-лять и употреблять?





35. Так причина самоубийств алкоголь? Но тогда его следовало бы запретить. Или причина самоубийств невыносимые для нравственно-сти человека условия и употребление алкоголя и самоубийства – это следствие этих условий?

36. Пример того, как за наш с вами счёт “учёные” ведут перманент-ную борьбу с алкоголизмом. Как вы думаете такие “учёные” заинте-ресованы в трезвом народе? Конечно же, нет, такое можно читать только в пьяном виде, а на трезвую голову придётся требовать при-влечь “ученого” к ответственности. Не следует ли современной пси-хиатрии исследовать патологию психики этих “учёных”?







37. Один из примеров психической ненормальности, проявляющейся не только в невозможности самостоятельного мышления, но в край-ней противоречивости повторяемых чужих фраз. Как можно одно-временно призывать алкоголика и трезвому образу жизни и реко-мендовать небольшие дозы алкоголя? Если алкоголь в умеренных дозах полезен, тогда зачем оставаться трезвенниками?

А кто-нибудь оценил ущерб от умеренного пития? Думаю, что даже оценивать то некому, ибо 99% всех аварий, пожаров, катастроф про-исходят по вине или при участии людей умеренно выпивающих.

















38. Ещё один перл, выданный ущербной психикой “культуропитей-щиков”. Первая мысль правильна, но абсолютно не стыкуется со второй. Откуда-то вдруг появилось разваливающее строй мысли сло-во “хроническое”. Это слово не могло не вырваться из подсознания запрограммированного теорией ТУП на культурное питиё.









39. Фраза из доклада ученика 9 класса но, похоже, в отличие от дру-гих, не списанная у взрослых, а записана в результате обсуждения с родителями услышанного на уроке о порочности умеренного упот-ребления алкоголя. Вот только не удалось спросить этих родителей (ученикам, же такой вопрос был задан): А вы когда садитесь отме-чать какой либо семейный праздник, то у вас в комнате минус 40°С и просто вынуждены поставить на стол согревающее? Или может быть вы пьёте не водку, вино или шампанское, а спиртовую настойку ва-лерианы причём, это предписано вам врачом? Но почему тогда из литровых бутылок?











40. А почему особенно среди молодёжи, а не в своей собственной среде и почему с алкоголизмом, а не с употреблением этого яда?



41. Просто здорово! Выпивший Президент, Глава кабинета минист-ров, губернатор, генерал, да и учитель – это уже их личное дело, об-ществу до этого дела не должно быть! Вот и показывают постоянно по телевизору, как Президент России и другие чиновники в рабочее время выпивает с другими гражданами. Вот такое отношение к тру-довой дисциплине и такая пропаганда здорового образа жизни для подрастающих поколений.

42. Очередной мыслительный изворот психически ненормального человека. Нельзя не согласиться с тем, что алкогольные залпы унич-тожают клетки коры головного мозга десятками тысяч, а иногда и сотнями тысяч, всё зависит от количества выпитого алкоголя. В лю-бом случае выпивавший вчера, на утро мочиться своими собствен-ными мозгами. Безусловно, во всей структуре мозга происходят из-менения, приводящие к психическим расстройствам. Но почему только в случае злоупотребления, где эта мера, когда зло, а когда доброупотребление? Почему сравниваются сердечнососудистые сис-темы только злоупотребляющих и непьющих, а умеренно выпиваю-щих на сравниваются? Ответ не знаете? Просто самим собой сравни-вать не хочется, хочется себя умеренно пьющего отнести к непью-щим. Самообман понимаешь!

















43. Конечно, в нашем обществе профилактика умеренного пития за-прещена, даже мыслить о ней нельзя! Только в ситуации психиче-ской ущербности личности при разговоре о воспитании детей и под-ростков первым называют врача и только затем педагогов, а уж ро-дители оказываются вообще на последнем месте. Для культуропи-тейщика рекомендации врача употреблять водочки для снижения давления важнее рекомендаций педагога употреблять корвалол а не водку.
44. Что такое за словосочетание “распитие спиртного” применили борцы с алкоголизмом? Почему не употребление спиртного, а распи-тие? А распитие – это когда школьники, это когда в подворотне, это когда в нехорошей компании, это когда в общественном месте, это когда с плохой закуской, это когда дешёвый алкоголь. А вот если мы сами, да ещё и в домашних условиях, да с друзьями и ли сотрудни-ками, да ещё и дрогой и качественный алкоголь пьём, то это не рас-питие, а просто правильное употребление – культура, понимаешь.

45. А эта фраза, единственная написанная человеком без психиче-ских патологий, но с нравственной патологией, ибо это человек, ра-ботающий по заказу враждебных русским сил, а что такие силы в мире и в самой России есть, то через 15 лет самого жестокого за всю историю человечества эксперимента над русским народом некоторые уже догадались.
И прокололась эта вражеская морда только в одном. Не может хро-нический алкоголик быть заразительным примером для ребёнка. А, следовательно, сказав 99% правды об алкогольном воспитании, этот человеконенавистник предлагает нам направить все усилия борьбы не на причину, а на следствие – на больных хроническим алкоголиз-мом, даже простые алкоголики его не интересуют, мы должны выис-кивать среди них хронических алкоголиков. Предложил бы ещё сре-ди курильщиков искать хронических. А остальных поощрять.
















46. Ещё одна провокационная мысль врагов России. Оказывается, русские спиваются по причине нелегальной продажи алкоголя, а вот если бы они спивались только от легального алкоголя, то это врагам России приносило ещё большие барыши! Нажива – вот настоящий бог мерзавцев.









47. Торговцы и распространители более опасных наркотиков – алко-голя и табака давно уже объединились в ещё более преступные кор-порации, разработали торию ТУП, отупили население, после этого приняли законы, запрещающие борьбу с их деяниями. И никакая Женевская конвенция с ними бороться не в состоянии ибо она, кон-венция – это просто бумага.














48. Очередной пример мышления психически ненормального. При-мерно так должна звучать его мысль по отношению к ядам: Отравле-ние вызывают только яды, признанные в законном порядке ядами, отравление ядами, не вписанными в закон, отравлением в законном порядке не считается, а считается неправильным усвоением орга-низмом пищевых добавок, не рекомендованных к употреблению. Да, до чего мы довели собственную психику и собственную систему мышления! Ровно так же юристы  вписали в УК России определе-ние преступления: «Преступление – это общественно опаснее дея-ние, запрещённое настоящим кодексом под страхом наказания». Оказывается, если эти подлецы забыли вписать наказание за какие то общественно опасные деяния, или вообще забыли вписать некоторые деяния, то эти деяния не только становятся непреступными, но и по-падают под защиту милиции, прокуратуры, армии, судов, всей госу-дарственной машины, и наказывать будут только тех кто борется с общественно опасными деяниями. Вот до чего доводит борьба с ал-коголизмом!
49. Конечно же, ведь употребление алкоголя учителем или Прези-дентом никак не может быть формой нарушения поведения, у бо-жеств нарушений не бывает, а вот у этих подростков форм наруше-ния поведения, заданных божествами, масса.


50. Само удвоилось или кто поспособствовал? Главное, что, навер-ное, всё выпили алкоголики? Или им всё-таки помогали?

51. Это абсолютно правильно, только надо добавить, что у нас 90% людей слабые и инфантильные, а во властных структурах видимо на 100%, начиная с Президента! Но тогда встаёт вопрос не об алкоголе, а о возможности занятия государственных постов слабыми и инфан-тильными людьми.

52. Какая замечательная мысль борца с алкоголизмом! Вот и разо-вьем её. Проверим насколько «культуропитейщик» не потерял “воз-можность критического отношения к своим высказываниям”? Пере-числим праздники, которые не проходят без алкоголя в большинстве семей, даже в тех которые себя не относят к пьющим. Начнём: 31 де-кабря, 28 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 2 июня, 7 ноября плюс как ми-нимум 5-10 празднований дней рождения, именин и так каждый год. Это, конечно же совершенно не систематическое, не регулярное употребление алкоголя, это просто семейная традиция. А раз семей-ная традиция, то по определению, не может уничтожать всё, чем “обогатил свой ум человек”.
53. А кто не часто и не очень перебирает, то “причиняет” массу удо-вольствий своим близким и друзьям. Особая благодарность таким замечательным людям от производителей этих замечательных на-питков!



54. Это написала одна из самых разумных девочек, но и она сильно ошиблась. Разумных количеств алкоголя для пития нет и быть не может. Хотя бы даже по тому, что у человека, как существа разумно-го разум – это духовная способность мыслить, сцеплять мысли в це-почку от следствий к причинам. А духу никакой алкоголь не требу-ется, алкоголь требуется только для эго. Так, что умеренное питиё есть признак эгоизма, а эгоизм и подлость – это синонимы. Вот и по-лучается, что все мы умеренно пьющие, а нас большинство есть под-лецы, а в таком сообществе управлять нами должны самые подлые. Вот и нечего пищать, что над нами измываются власть имущие.
55. А умеренно выпивающий автор этих строк, конечно же, чувству-ет совершенно обратное: он ощущает, что делает умное, полезное, возвышающее человеческое достоинство дело, достойное уважения и подражания окружающими, особенно подрастающим поколением?! Только очень удивляется с чего это его собственный ребёнок стал выпивать или стал наркоманом.



56. Правильно, только за борцов с алкоголизмом постоянно надо продолжать мысль, а то им самим страшновато. Если алкоголизм – это тяжёлая болезнь, то умеренная выпивка – есть болезнь, хоть и не столь тяжёлая для тела, но более опасная для общества.
57. Опять подлость системы мышления борцов со следствиями за наш с вами счёт! Как переживают, как хотят от нас денег на свою бесплодную работу! Как я это определил? Просто. Они перечислили силы, которые должны вести борьбу именно в том порядке, в каком расставлены цели в их подсознании. Так вот, по их мнению, с язвой на теле общества должно бороться государство, потом наука, а уж потом само общество. Если бы заявить что с прыщиком на заднице этого писателя сначала должно бороться государство , потом если не получится то наука, а уже затем сам уставший стоять. То с такой постановкой вопроса он бы не согласился и, не дожидаясь президен-та, намазал бы прыщик зелёнкой. А тут ведь борьба с проблемой, ко-торая его лично никак не касается, значит, главное выбить финанси-рование под его научную деятельность. Вот и попёрло сразу госу-дарство, наука! А сам то ты кто? Или живёшь по принципу трусов “один в поле не воин”?
58. Алкоголизм – это вообще не проблема, ведь как мы уже помним, есть заболевания более страшные – это хронический алкоголизм. Интересно, а чем они отличаются? Но и это еще не самое страшное для нашего общества, оказывается, главной проблемой является то, что в алкогольной продукции негосударственных предприятий со-держится большое количество ядовитых веществ! А если эти же ве-щества содержатся в продукции государственных предприятий, то это уже не проблема для общества? А то, что алкоголь сам по себе яд – это то же не проблема?












59. Это к тому, что на мозг взрослого уже ничего не может повлиять? Действительно нет мозга! А у взрослых «культуропитейщиков» на-оборот развивается ласковость, эмоциональность, честность, растёт ответственность пред родителями и членами семьи… И конечно же у взрослых присутствует ясно выраженное представление о границах умеренного употребления алкоголя. Только не понятно, почему спи-ваются взрослые? Как же для подростка может стать естественной трезвость, если вокруг все, начиная с родителей и заканчивая педаго-гами, выпивают на каждом празднике? Воспитание без примера не возможно!
Что же касается отношения к товарищам, “своему кругу” и “кодекса чести”, то у них у подростков хоть в таком виде он есть, а вы по-смотрите на взаимоотношения “телесно взрослых” в “своём кругу”. Мы навещаем целыми делегациями своих товарищей в больнице? Мы заботливы к себе подобным? О каком “кодексе чести” может ид-ти речь, если мы утратили понятие человеческое достоинство и пы-таемся, пустое место заполнить кодексом корпоративной чести. А уже само участие в корпорации – это уже подлость. Именно по этой причине корпорации часто входят в сговор против общества. Вели-колепно звучит: “Кодекс корпоративной чести подлецов”.
Как то у меня был разговор с учениками о том, что у человека есть потребность делать добро нуждающимся и прежде всего для собст-венного удовлетворения. Ученики спорили и говорили, что делать добрые дела вредно – ответят злом. Я отвечал, что вы не ждите от-ветных действий, сделал доброе дело, признаком этого будет полу-чение вами удовольствия. Как говорил Мишель Монтень: «Когда творишь Добро, сам испытываешь некое радостное удовлетворение и законную гордость, сопутствующую чистой совести».
Так вот один ученик 9 класса в реферате пишет: «Признаком Добрых дел будет то что, заплатив налоги, настоящий человек, чувствует добро».
А ведь это представление о Добре очень и очень многих взрослых!



Так вкратце выглядит система мышления детей по проблеме употребления алкого-ля, основанная на лживых постулатах телесновзрослых культуропитейщиков. Систе-мой-то это назвать довольно-таки трудно, фактически это антиситсема – информацион-ный вирус, распространяемый культуропитейщиками.
В эффективности информационного вируса я ещё раз убедился 17 ноября 2006 года. В этот день в школе, где проходит обучение моя дочь, проводилось собрание родителей учащихся 1-4 классов. Началось собрание с лекции о важности психологического кли-мата в семье для нормального развития личности ребёнка. Докладчицей выступала женщина, психолог высшей категории из районного центра психологической помощи детям.  Завершая лекцию, она сказала: “Родители, знайте, что дети в этом возрасте мало обращают внимание на ваши слова, ваши призывы, они больше обращают внимание на ваши дела, на то, как вы себя ведёте. Если вы этого не поймёте, то своим поведением сегодня создадите те проблемы, которые пойдут за вами всю жизнь. Есть ли вопросы?”.
– Значит, родителям надо больше следить за собой!? – спросил я её.
– Да, безусловно, именно так.
– Так что же нам делать в ситуации, когда приближается Новый Год, и нам предсто-ит встречать его за праздничным столом? Как быть с алкоголем, как нам себя вести с точки зрения примера ребёнку?- спросил я после некоторой паузы. Лектор пришла в замешательство и сказала задумчиво: “Надо подумать”. Через несколько секунд, придя в себя, она с милой улыбкой ответила: “В этом случае из него не обязательно получится алкоголик”.
– Спасибо! Вы нас утешили! Так значит, нам можно выпивать шампанское при де-тях? – не отставал я.
– Можно, можно, - облегчённо и наигранно игриво махнула в нашу сторону ручкой, как будто шалунам, докладчица.
Но я не унимался и, выдержав небольшую паузу, с удивлением спросил: “ А если мы будем пить водку, то может ли из ребёнка в будущем получиться алкоголик!?”.
Лектор опять задумалась и после короткого замешательства ответила: “Если, ко-нечно, постараться, то — может получится”. Далее мысль её затормозилась ещё боль-ше, и говорить она продолжала уже с большими паузами, как будто напряжённо вду-мываясь в каждое последующее слово.
– Хотя, вы должны знать…, что алкоголь бывает… плохой,… а бывает… хоро-ший…, но очень дорогой, – закончила она и по её лицу пробежала мечтательная улыбка вожделения хорошего и дорогого алкоголя. Отойдя от вожделенных мечтаний об очень дорогом и, видимо, очень вкусном алкоголе, через секунду она смогла продолжить мысль: “Так вот, если ребёнок попробует…, а он ведь всё равно когда-то попробует, ну хоть с друзьями, так вот, если он попробует именно хороший алкоголь…и он ему не понравится…, то… это хорошо…”. Пока она пыталась продолжить мысль, кто-то уже крикнул, чтобы она вспомнила, что нашим детям всего по 8 лет. Но в момент оконча-ния её импровизаций на алкогольную тему случилось самое замечательное.
– А если понравится!!!?, - с возмущением почти закричала, поднимаясь и агрессив-но опираясь на спинку впереди стоящего кресла, мама очень внушительной комплек-ции. - Прибью! – заявила она, не пояснив, кому угрожает, то ли автору идеи предложе-ния  хорошего алкоголя детишкам с целью, чтобы он им понравился, то ли своему ре-бёнку, который, якобы, уже попробовал. К этому моменту в зале уже стоял шум, шла бурная дискуссия среди родителей. Все спорили друг с другом, надо или не надо давать пробовать, с какого возраста, кто-то кричал, чтобы раньше 21 года пробовать не давать, ибо алкоголь вреден для детского организма… Лектор явно уже не могла контролиро-вать обстановку, и было ясно, что люди не рассчитывают получить ответа от профес-сионала из районного центра психологической помощи.
– Ну, вы меня просто в тупик поставили своим вопросом, – сказала лектор, обраща-ясь ко мне. Я нежно улыбнулся и сказал: “А вы чаще к нам приходите”.
После чего психолог, немного успокоившись, перевела опять разговор на климат в семье и закончила мыслью, что если в семье будет любовь, то и эту проблему можно будет решить. Я уже не стал задавать вопрос, а любовь к чему, не к алкоголю же?
Выходя из зала, я преднамеренно замедлил шаги, и когда лектор поравнялась со мною, наклонившись к её уху, негромко спросил: “Хотите, окажу Вам психологиче-скую помощь?” И я действительно искренне хотел помочь ей разобраться в ситуации. Но лектор была так возмущена вопросом что, резко отпрянув, спросила, с возмущением глядя на меня: “Кому, мне?!!!”
– Вам, конечно.
– А с чего это Вы решили, что я нуждаюсь в психологической помощи?
– Но, Вы же сами сказали, что были поставлены в тупик моим вопросом.
– Но я, по-моему, вышла из положения.
– Дорогая, Вы выкрутились, а не вышли из положения, - по-доброму сказал я, и она тут же юркнула в открытую дверь кабинета директора школы, ничего не ответив на моё уточнение.
От поколения к поколению растут ряды культуропитейщиков, полностью лишён-ных разума, трезвомыслия, поставщиков алкоголиков для разлагающегося общества. В Хабаровском пединституте культуропитейщики даже выпустили методичку, объяс-няющую, как учителю научить ученика правильно пить алкоголь. Это и послужило по-следней каплей моего возмущения, последним толчком для написания данной книги. Видимо, нам с вами следует пока радоваться отсутствию методичек по обучению пра-вильному и умеренному курению, правильному и умеренному употреблению других наркотиков, правильному, умеренному и безопасному совокуплению школьников на перемене. Хотя по другим, не менее важным, вопросам уже учебники выпускают. Так в учебнике ОБЖ для 10 класса, под редакцией первого замминистра  МЧС РФ Воробьё-ва, авторы Фролов, Литвинов и Ко в разделе «Факторы, определяющие здоровье чело-века» пунктом №10 предписывают десятиклассникам: “Наличие постоянного поло-вого партнёра”. Вот вам и представление о человеке. Настоящий человек, здоровый человек – это тот, кто чистит зубы и обязательно имеет постоянного полового партнё-ра. И это рекомендации для школьников! Осталось только разработать правила совоку-плений. Это для взрослых-то – моральное помешательство замминистра, какой-то ир-реальной страны эРэФии . Естественно для этих же морально деградировавших авто-ров и отнесение к вредным привычкам курения и пьянства. Сами они являются культу-ропитейщиками.
Употребление алкоголя, как мы с вами уже знаем, ведёт к деградации или полному исчезновению нравственных центров коры головного мозга, что облегчает мерзавцам глушение голоса совести. И это не проходит незаметно для психики. Психолог Т.А.Флоренская доказывает, что для нравственного и психического здоровья человека чрезвычайно пагубно преодоление естественного чувства стыда, глушение голоса со-вести. По мнению учёного это способствует формированию “сексуальной доминанты” и подчиняет этой доминанте все жизненные силы. “Сексуальная доминанта” – это один из видов патологической зависимости, наряду с алкоголизацией и наркоманией. Начи-нается всё с вроде бы безобидной “культуры пития” и её пропаганды, а заканчивается сексуальной озабоченностью с патологией такого уровня, что даже при написании дет-ских учебников или прочтении лекций ТУПовцы забывают, где находятся, что говорят, для кого пишут. Патология эта одинаково проявляется у всех заражённых идеями ТУ-Повцев, наиболее обидно это наблюдать у детей.
Великий русский педагог Василий Александрович Сухомлинский говорил: “Под-линная доброта – это правдивость”. Правдивым следует стать, прежде всего, перед самим собой, посмотреть на себя со стороны. Психолог из районного центра хоть и вы-учила это важное правило, хоть и рекомендует родителям вести себя правильно, воспи-тывать детей примером, но сама в своём собственном поведении этот метод не освоила. В своём собственном глазу бревна не обнаруживает. Именно этот, вроде бы маленький недостаток, в русском языке называемый “неправдивость” и приводит к деградации системы мышления современного индивидуума, чему всемерно способствуют культу-ропитейщики со своими идеями и их примерами поведения “настоящего человека”. Де-градация эта видна на ещё более простых примерах. Мною среди учащихся 8-11 клас-сов был проведён такой тест.
Ученикам, в рамках изучения темы «Здоровье человека» выдавалось задание, листочек с произвольно, безсистемно записанными, всевозможными качествами чело-века: Алчный, откровенный, умный, открытый, прямодушный, инициативный, разум-ный, подлый, добродушный, самостоятельный, криводушный, образованный, физиче-ски здоровый, лживый, настойчивый, уверенный в себе, глупый, целеустремлённый, красивая женщина, умеющий судить, аккуратный, посещающий музеи, корыстный, не-ряха, совестливый, самонадеянный, двуличный, великодушный, похотливый, опрят-ный, безкорыстный, много читающий, прямой, высокомерный, эрудированный, прав-долюб, хитрый, щедрый, красивый мужчина, равнодушный, простой душою, мало чи-тающий, посещающий церковь, праведный, изворотливый, пресмыкающийся, не посе-щающий церковь, слабовольный, справедливый, не умеющий судить, лукавый, стыдли-вый, скупой, независтливый, эгоист, жестокосердечный, завистливый, добросердечный, отзывчивый, распутный, неразумный, целомудренный, эгоист, безсовестный, любящий унижать, милосердный, искренний, психически здоровый, выпивающий, курящий, льстивый, хитрый.
Безусловно, что все эти качества важны для человека, для общества и из положи-тельных хотелось бы иметь все, но заданием требовалось разместить перечисленные качества в трёх столбцах таблицы: Духовно здоровый (№1), Нейтральные качества (ду-ховность не описывают, человек обладающий этими качествами может быть и честным и подлецом, (№2), Духовно больной (№3). Причём каждое качество из списка должно быть записано только в один столбец. Мне думалось, что для выпускных классов, а тест выполняли ученики 9-х и 11-х классов уровень образования не потребует дополнитель-ных занятий для выполнения задания. Но всё же, для большей уверенности в его вы-полнении, детям были даны пояснения, что “духовно здоровый человек” – это идеаль-ный, надёжный друг, идеальный отец, идеальная мать, идеальный защитник отечества, он никогда не бросит в беде ни семью, ни друга, ни своё Отечество, его нельзя купить, нельзя запугать, этот человек никогда не предаст. “Духовно больной” – обладающий качествами противоположными духовно здоровому человеку, в русском языке эти ка-чества называются антонимами, обладая даже единственным таким качеством, его можно с уверенностью отнести к “Духовно больным” людям, к злонравным, от такого человека всегда следует ждать обмана, предательства. Но описание человека не может останавливаться только на духовных качествах, как говорится в “здоровом теле – здо-ровый дух” , то есть, если нет тела и нет человека, а соответственно, должны сущест-вовать ещё множество характеристик человека, которые не относятся к характеристи-кам его духовности, но являются достаточно важными. Эти характеристики нейтраль-ны по отношению к духовности, обладание этим качеством не даёт уверенности, он предаст или нет. Как пример был дано понятие “умный”, “физически здоровый”, “лов-кий”.
“Умный человек может быть подлым, лживым, т.е. духовно больным?”, – обычно спрашиваю я. Чаще всего ученики отвечают: “Может”.
– А честным, то есть духовно здоровым?
– Может.
– Значит, куда записываем?
– Посередине.
– Молодцы! Правильно. Для этих характеристик предусмотрен столбец №2
Первое, что нужно отметить, что большому количеству учеников были непонятны следующие понятия: “простой душой”, “простой”, “целомудренный”, “пресмыкающий-ся”, “умеющий судить”, “совестливый”, “эрудированный”
Второе, и самое главное, получились следующие результаты. В 9-х классах от 20 до 32 % учеников считают, что прямой, стыдливый, откровенный, простой душой, откры-тый, прямодушный человек может быть и духовно больным или эти качества не отно-сят к качествам, описывающим духовное здоровье. От 5 до 18 % считают, что пресмы-кающийся, равнодушный, льстивый, лукавый, криводушный, любящий унижать, коры-стный, двуличный человек может быть и духовно здоровым или эти качества не отно-сят к качествам, описывающим духовное здоровье. 7% учеников отнесли простого ду-шой, целомудренного и не посещающего церковь к духовно больным, примерно такое же количество отнесли пресмыкающегося, равнодушного, изворотливого, подлого и посещающего церковь к духовно здоровым.
Ситуация с учениками 11-х классов оказалась более печальна, они совершили на 40% больше ошибок, чем ученики 9-х классов, и это при большем количестве знаний. Так вот, 45 процентов учеников считают, что прямой, стыдливый, откровенный человек может быть или духовно больным или эти качества не относят к духовности человека, а 25% считают что изворотливый, равнодушный, пресмыкающийся может быть и духов-но здоровым или эти качества не относят к духовности человека. А 5% вообще считают равнодушного и пресмыкающегося идеальным, с точки зрения духовности человеком, около 7% прямого, стыдливого и прямодушного полным мерзавцем. При этом наиболее духовно здоровым 22% считают посещающего музеи и посещающего церковь и при этом 7% считают неряху полным подлецом.
В подавляющем большинстве случаев ученики и 11-х и 9-х классов записывают “умеющего судить” – в “духовно больные”, а “не умеющего судить” и “хитрого” – в “духовно здоровые”.
В дополнение к приведённым фактам разрушения системы мышления с разрушени-ем представлений о духовном здоровье, с разрушением духовных основ личности чело-века можно привести ещё один пример. Один из учеников, старшеклассник, почти круглый отличник по другим предметам, по предмету ОБЖ иногда с трудом на четвёр-ку тянет. Дело в том, что с этим классом я занимаюсь уже третий год и почти все, даже не очень развитые дети запомнили, что у человека есть три вида здоровья: Духовное, психическое и физическое. Во многих работах, которые пишут ученики, без постановки во главу духовного здоровья невозможно сделать правильные выводы, а соответствен-но, правильно выполнить задание невозможно. И даже простое запоминание позволяет сносно выстроить логику работы. Но единственный ученик, который никак не может себе представить, что у человека есть или хотя бы должно быть духовное здоровье – этот отличник. Естественно, что отсутствие понятия “духовное здоровье” изменяет систему мышления, оперируя только здоровьем организма выстроить никакую серьёз-ную мыслительную систему ценностей, идей невозможно, для организма нет ни нрав-ственных, ни духовных оценок, нет понятия справедливость и т.д. Описывая роль рус-ских пословиц о разуме в жизни человека  после приведения пословиц: «Разум не велит, ума не спрашивай», «Первое худо, худой разум», «Денег много, а разу-ма нет», «Ум доводит до безумия, разум до разумения» и других, ученик пишет, что, конечно же, пословицы играют важнейшую роль в жизни человека, однако, “по-словицы были придуманы давным-давно и придуманы они были простыми кре-стьянами, а тогда крестьяне были необразованны и вообще мало знали, поэто-му и считали разум важнее ума, что и отразилось в пословицах”.
Действительно, при отсутствии сформированных понятий о духовном здоровье ло-гика большинства людей становится крайне противоречивой, система мышления фак-тически деградирует. Ведь, если крестьяне были необразованные, то тогда и послови-цы, созданные этими необразованными людьми, не могут играть важную роль в жизни современного человека. Конечно, ученику, “идущему на медаль”, психологически тя-жело признать большую, по сравнению с современным человеком, разумность необра-зованных крестьян. А вот Л.Н. Толстому, почему-то, это было несложно, и он спраши-вал педагогов: «Нам ли учить крестьянских детей или нам учиться у них?».
Вывод – современная школа не выполняет основную свою задачу: научить подрас-тающее поколение отличать Добро от зла. И виноваты ли здесь дети?
Проанализировав свой собственный жизненный опыт, опыт работы в системе обра-зования, можно понять, что, по мнению среднестатистического взрослого, сыну, доче-ри, ученику надлежит быть — умным, воспитанным, целеустремлённым, инициатив-ным, прилежным, аккуратным, незадиристым, самостоятельным, сильным, ловким, умелым, уверенным в себе, иметь характер, силу воли (желательно), знать этикет, не иметь вредных привычек, вести здоровый образ жизни и т.д. Именно эти качества по-зволяют хорошо закончить школу, выбрать достойную профессию и состояться в жиз-ни, стать профессионалами, и как следствие, иметь высокий заработок. А вот К.Д.Ушинский считал, что результатом “меркантильного направления в образова-нии” становится для ученика не получение знания, а приобретение положения в обще-стве. Правильнее сказать, в социуме.
Вот вам и идеал, которому полностью соответствует этот набор качеств – Борис Абрамович Березовский и ещё целый ряд “состоявшихся” людей, олигархов. А ведь ве-ликий педагог предупреждал нас с вами: “Жажда денег, неверие в добро, отсутст-вие нравственных правил, презрение к мысли, любовь к окольным тропинкам, равнодушие к общественному благу, снисходительность к нарушению законов чести…– вот враги воспитания, с которыми оно призвано бороться”.
Молодой русский поэт ещё в 60-е годы уже прошлого столетия, чувствуя эти “пре-дательские тенденции” в нашем обществе, писал:

 
Сегодня без знакомства – никуда,
Везде нужны предательские свя-зи,
Без связей – лишь, пожалуй, газ-вода
Холодная… на стопроцентном газе.
Балык – за норку, кофе – за икру,
Хрусталь – за оду, песня – за дуб-лёнку!
Все втянуты в азартную игру, –
Эх, снять бы этот мир на киноплён-ку!
И куда-нибудь закинуть
 


Ему вторит ещё один молодой русский поэт Фирсов:
В цене предатели народа, –
Что говорить, в большой цене!
Проблема для нашего общества вовсе не в том, что перечисленные выше, модные сегодня качества, не соответствуют главным качествам Человека с большой буквы, то есть духовным качествам, а в том, что когда взрослые, особенно называющие себя пе-дагогами  выдают эти качества за самые идеальные для молодого человека, то по умолчанию, как само собой разумеющееся, именно эти качества оказываются самыми высшими, высоконравственными, духовными качествами, качествами духовно здоро-вого человека, качествами столь необходимыми нашему обществу. А это величайшее лукавство, лживая подмена. Ибо этот довод по умолчанию как бы обязывает детей стремиться стать таковыми для пользы общества, а не только для себя лично. Однако на самом деле среди всех перечисленных качеств нет нравственных, духовных, и эти умолчания – есть жесточайший обман подрастающего поколения. И именно за этот об-ман обществу приходится платить наиболее дорого.
При отсутствии осознанного понятия о “духовном здоровье” главное место в усили-ях системы образования занимает “физической здоровье”, “здоровый образ жизни”, а место духовного по принципу “свято место пусто не бывает” занимают алчность, раз-врат, употребление наркотиков, табака, алкоголя и различные виды удовольствий, при-водящие к потере человеческого достоинства, потере духовного здоровья. К сожале-нию, этот процесс становится нормой повседневной жизни, а как говорили древние “явление, ставшее общественной нормой, не может подвергаться нравст-венным оценкам”. Сегодня принято, что образование, знания должны быть направле-ны на выгодное продвижение по службе а, в конечном счете, на максимизацию денеж-ного дохода. В этом сценарии важное место занимает и теория умеренного пития: че-ловеку, у которого не сформирован нравственный стержень, у которого закрыты воз-можности духовного роста, необходимо дать хоть какое-то удовольствие, пусть даже такое, которое будет уводить его всё дальше от возможности жить и мыслить самостоя-тельно.
Из сказанного, очевидно, что связь духовного развития учеников, их духовного здо-ровья с их системой мышления не могла не проявиться. И именно русская культура, как культура славянская, и русский язык позволяют явно увидеть и осознать эту связь.
Не могу не отметить, что здоровое ядро, имеющее потенциал духовного развития, способное быть разумными при всех обстоятельствах в наших детях всё же сохраняется и это вселяет оптимизм. Наша задача всемерно способствовать совершенствованию этих детей, за ними будущее нашей страны, да и вообще всего Мира. Как пример само-стоятельного мышления на тему употребления алкоголя могу привести высказывание ученицы 11 класса. После просмотра фильма «Алкогольный террор в России» с лекци-ей В.Г.Жданова, девочка написала в докладе следующее: “Алкоголь – это наркотиче-ский протоплазматический яд…Чтобы сердце не стало жертвой алкоголя, он должен полностью исчезнуть со стола в молодёжных компаниях, ему не место на молодёжных праздниках, вечеринках. Только так молодые люди смогут со-хранить не только своё здоровье, но и здоровье будущего поколения”.
Но алкоголь сам собой не исчезнет даже со стола, за это придётся вести неприми-римую борьбу каждому из нас, чтобы был положительный пример и каждому юноше, и каждой девушке. Легко это не дастся. Ведь алкогольную мафию ни ваше здоровье, ни здоровье общества не интересует, их интересуют только денежки. И самое как раз для них опасное – это здравомыслие, здравый образ жизни, который и обеспечит, в конце концов, здоровье телесное. Чтобы этого не допустить, надо внедрить вам в мозги ТУП. Именно ТУП делает человека придатком, обеспечивающим деньгами алкогольную ма-фию. Академик Углов не устаёт повторять, что алкоголь держится на лжи. Говорите себе и другим правду, и люди пить все перестанут. Надо перестать лгать себе и другим, необходимо говорить правду, хоть и неприятную и принимать правдивую информа-цию, которая тоже часто неприятна. Это является самой сложной проблемой, проблема в большей мере находится внутри нас, а не вовне. Кто хочет мыслить трезво и, соответ-ственно, вести трезвый образ жизни, тот должен пойти против вековых устоев, обру-шить возведённые перед ним горы лжи.
Многие вроде бы и согласны, что борьбу со спаиванием нашего народа надо как-то начинать, но как вести эту борьбу, что же делать? Ведь не вводить же сухой закон, ведь это же безполезно, уже вводили и ничего, всё равно будут пить. Все выводы правиль-ны, только нужно осознать, что эти фразы человек говорил не о других, хотя он и ста-рался нас обмануть, говорил он о себе: «Всё равно буду пить!», – отвечает его подсоз-нание. Именно по этой причине любая информация, пододвигающая такого человека к изменению своей позиции, чаще всего не воспринимается или даже воспринимается “в штыки”, иногда даже с агрессией.
А мы агрессору Правду в глаза. Неэффективность сухого закона! Как это не эффек-тивно? Ещё как эффективно, просто эффективность от нас скрывают, к тому же, сухому закону за рулём уже 80 лет и никто, вроде, не собирается его отменять. Как пишет Фё-дор Углов: “15 мая 1985 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». В результате уже к 1989 году в стране было реализовано водки на 37 миллиардов рублей меньше, чем в 1985 году. При этом:
– в сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше;
– стало продаваться продуктов на 4,5 миллиарда рублей больше;
– безалкогольных напитков и минеральных вод стало продаваться больше на 69 %;
– производительность труда стала расти на 1 % в год или давала казне допол-нительно 9 миллиардов рублей;
Количество прогулов снизилось в промышленности на 3 6, а в строительстве – на 34%;
В итоге прибыль от трезвости превысила недобор средств от сокращения продажи алкоголя. Уже в 1986 -1987 годах рождалось на 500-600 тысяч мла-денцев в год больше, чем в каждом из предыдущих 46 лет, а количество смер-тей сократилось на 200 тысяч в год. Общий итог увеличился прирост населения на 700 – 800 тысяч в год”.
Но что же всегда мешало продолжить эти правильные начинания? И на это есть от-вет у Фёдора Углова: “Ещё в 1911 году депутат Госдумы М.Д. Челышев говорил: «Есть ещё противник, сильный противник, упорный противник – это пе-чать. Во всей России против трезвости, против желания народа отрезв-ляться идёт борьба, организованная по определённому плану, плану проду-манному…»…
…В 1911 году барон Гинзбург, встревоженный ростом антиалкогольного движения, заявил: «От поставок водки для казённых винных лавок, от про-мышленного винокурения я получаю больше золота, чем от всех моих золо-тых приисков. Поэтому казённую продажу питий надо любой ценой сохра-нить и оправдать в глазах пресловутого общественного мнения»”. И сохра-нили и оправдали, и продолжают оправдывать!
Откуда такая мощная система оболванивания, оправдания самых низменных, самых убийственных для будущего поколения поступков? И здесь есть ответ у Ивана Влади-мировича Дроздова, он в своей книге «Унесённые водкой» пишет: “Я особенно часто встречался с братьями-писателями, когда на год, на два отходил от службы и отдавался свободному литературному труду.
После обеда, ближе к вечеру, отправлялся к друзьям. По дороге к Шевцову или Кобзеву заходил к Фирсову.
У крыльца дома, на лавочке, сидел дядя Ваня – брат отца Фирсова, русский крестьянин, приехавший на старости в гости к именитому племяннику. Я любил его общество и не упускал случая побеседовать.
Присел рядом, показал на недавно построенную в глубине усадьбы времян-ку – там находился кабинет поэта; оттуда доносился громкий разговор, из при-открытой двери шел табачный дым.
– О чем они там? – спросил дядю Ваню.
– А-а,— махнул он рукой. – О них все толкуют... Ну, как их? Синасти.
– Что это, дядя Ваня?
– Ну, эти... как они... синасти?
И, уже подходя к двери, я вдруг понял: «Сионисты!» Рассказал Фирсову, Шевцову, Чалмаеву.— они были тут же,— и долго, и громко смеялись. С тех пор надолго в лексикон нашей писательской колонии вошло это перевернутое слово: «синасти».
Едва я вошел во времянку, хозяин схватил со стола свежий номер «Извес-тий», швырнул на пол:
– На! Читай свою газету! Кого печатают? Кого хвалят? Сионисты проклятые.
В этот момент по радио назвали Хемингуэя. Фирсов выдернул шнур.
– Вот еще... Хороший человек, «Старик и море» написал.
Но пощадили бы мои уши — с утра до вечера талдычат: Хемингуэй, Ре-марк... Если о своих доморощенных поднимут гвалт — Евтух, Робот Рождест-венский да Майя Плисецкая. О надоях молока заговорят, и тут Плисецкую при-плетут. А уж если об ученых, о великих мудрецах загалдят — Эйнштейна не за-будут!.. Ты, Иван, в «Известиях» работал, скажи на милость: что это за дьяволь-ский механизм там такой наладили, что русского духа они не терпят?..
Плюхнулся на диван, заломил руки за голову, смотрел в потолок. Его святой гнев мы понимали. Тут среди гостей Фирсова не было человека, который бы на собственной шкуре не испытал засилья в газетах и журналах людей, симпати-зирующих сио¬нистам; влияние таких людей к тому времени, на рубеже 60 — 70-х  годов, становилось не только ощутимым, но уже принимало повсемест-ный удручающий характер. И если раньше мы не имели серьезных печатных трудов, разоблачающих сионизм, то тогда уже у каждого из нас на столе лежа-ла книга Юрия Иванова «Осторожно, сионизм» – книга, произведшая в умах русской интеллигенции эффект разорвавшейся бомбы. Правда, Юрий Иванов исследовал сионистское движение как явление планетарное,— эта расистская идеология будто бы была где-то, не у нас, но каждый, читавший книгу, неволь-но и как бы автоматически проецировал события и сведения, в ней со¬державшиеся, на нашу жизнь, – слишком знакомы были каждому из нас взгля-ды, действия, образ поведения заокеанских и всех прочих господ, претендую-щих на мировое владычество.
Это было время, характерное для всего послесталинского периода: за воль-ные разговоры не сажали, за «нелюбовь к евреям» не расстреливали, но гово-рить громко обо всем этом люди еще опасались. Зато же и давали волю язы-кам в кружках дружеских, подобных нашему. Но, конечно, было много людей, которые возмущались этой книгой.
Помню, как приняли книгу «Осторожно, сионизм!» у нас в редакции «Извес-тий». Думали-гадали: «Как появилась книга?.. Кто разрешил?» Высказывались догадки: «Суслов дал команду!», «В ЦК так решили! Рыжих ищут».
Я в одном кружке бухнул сдуру:
– Видно, близко подобрались к Кремлю. За глотку схватили.
– Кто? – повернулись ко мне.
– Да кто? Они же... сионисты!
Глаза у моих собеседников потемнели, губы плотно сжались.
– Где ты их нашел... сионистов? При чем тут Кремль?
– И там, наверное, есть! Пишет же Иванов!..— продолжал я бухать невпо-пад.
Кружок возле меня сузился, из глаз летели искры.
– Ты что – серьезно говоришь? Да какие сионисты у нас, в нашей стране? Где ты их видел? Может, еще и среди нас поищешь? Ты, Иван, думай, прежде чем такими словами бросаться. Этак, ты нам тридцать седьмой год устроишь!
Я махнул рукой и вышел из комнаты. Знал, что каждый из моих собеседни-ков был ярым сионистом, да поди вот, скажи кому-нибудь.
В «Правде» прочитал заметку «Федерация сионистов». ТАСС сообщал: «Ле-гализация сионистского движения в Советском Союзе, пропаганда идеологии сионизма – в числе главных целей будущей сионистской федерации СССР, уч-редительный съезд которой второй день работает в Москве. В нем принимают участие представители более ста организаций из 50 городов страны, а также посланцы Израиля. Главным инициатором созыва съезда является сионистская организация «Иргун циони».
Не было, не было – и вдруг объявились. Словно с неба посыпались, с ле-тающих тарелок”.
А далее Иван Владимирович Дроздов, фронтовик, член союза писателей России, написавший более 20 романов, чей бюст при жизни стоит рядом с бюстом Твардовско-го и Симонова в зале военных литераторов в Главном музее Великой отечественной войны на Поклонной горе в своём воспоминательном романе «Оккупация» приводит такой диалог между студентами Литературного института с его участием:
“ – О-о-о! Кто к нам пришёл?... Ольга! Ты на нас не обиделась? Вчера кто-то неизящно при тебе выразился.
Ольга показала на меня, сказала:
– Я привела к вам секретаря партийной организации. Пусть посмотрит как вы живёте. И пусть скажет, можете ли вы в таком состоянии создавать русскую поэзию, продолжать дело Пушкина.
Низкорослый и краснолицый махнул рукой:
– Русская поэзия уже создана. Вот он её соорудил. – Показал на портрет Пушкина. – А продолжать её будут господа евреи. Нам Пастернак сказал: «Пе-чатать будут тех из вас, кто нам понравится». Я спросил: «А кому это вам?». Он ткнул себя в грудь, повторил: «Нам». Вот и вся история. А я не хочу нравиться Пастернаку. Значит, и ходу мне не будет. А посему выпьем….”.
И действительно как мог понравиться сионистам, Пастернаку молодой русский поэт Валентин Сорокин, испытывая и сам зловещее дыхание алкоголя, написавший в конце шестидесятых годов стихотворение «Упрек смерда» и могли он быть опубликован?

 
От дел насущных отстранясь,
За ставней, за резным оконцем,
Ты снова тяжко запил, князь,
Не видя Родины и солнца.

Под сердцем сумеречь с утра,
А холуи прикрыли двери.
Слух просочился, что вчера
Ты об косяк раскровил череп.
 



 
А помнишь — хлеще, чем прибой,
Вокруг тебя толпа шумела,
За кличем, брошенным тобой,
Дружины шли в сраженье смело.

Теперь — лишь кружек перестук,
Да женский плач средь долгой ночи.
Повылинявил твой сюртук,
Повыцвели орлины очи.

У врат центральных стал Гирей,
У боковых толкутся персы.
Твоих смазливых дочерей
Улещивают иноверцы.

Сгребают злато для родни,
Ложь и безверье прививают,
Твоим же именем они
Сынов отчизны убивают.

Любовью к ближнему корят,
В шинках шельмуют, дармоеды.
По всей Руси они творят
Неслыханное зло и беды.

Довольно воду нам толочь,
Сзывай, сзывай совет старейшин,
Тебе нельзя уже помочь,
Тебя пора судить, светлейший.

Когда врагу мы отомстим,
Героев вырастим на смену
И, может, хмель тебе простим
То чем оплатишь ты измену?

 

Некоторые индивиды заявят, а причём тут измена? Если всего выше сказанного вам недостаточно, чтобы понять, что деятельность властей по спаиванию своего народа и-наче, как изменой Родине, назвать нельзя, то приведу ещё один факт из исторической летописи. 1377 год, на реке Межевой, достаточно большое русское войско готовится дать отпор небольшому войску татарского царевича Арапши. Русские уверены в победе и перед боем изрядно усердствуют в питии. В итоге, застигнутые врасплох князь Иван Дмитриевич Нижегородский вместе с его главным штабом тонут в реке, оставшееся без руководства русское войско разбито. Река же Межевая и по сей день носит другое на-звание — Пьяная.
Причём тут измена? А при том. Что ещё Г.Н. Державин писал: «97-99% про-центов продавцов алкоголя составляли иудеи» . Сегодня ситуация изменилась, но только в том, что ровно такой же процент они же составляют среди одурачивающих наше общество журналистов, писателей, учёных, телеведущих…
А вот как на эту же проблему, проблему предательства своего народа смотрел Ни-колай Васильевич Гоголь, приведём цитату из его романа «Тарас Бульба»: “Этот жид был известный Янкель. Он уже очутился тут арендатором и корчмарем; при-брал понемногу всех окружных панов и шляхтичей в свои руки, высосал понем-ногу почти все деньги и сильно означил свое жидовское присутствие в той стране. На расстоянии трех миль во все стороны не оставалось ни одной избы в порядке: все валилось и дряхлело, все пораспивалось, и осталась бедность да лохмотья; как после пожара или чумы, выветрился весь край. И если бы де-сять лет еще пожил там Янкель, то он, вероятно, выветрил бы и все воеводст-во. Тарас вошел в светлицу. Жид молился, накрывшись своим довольно запач-канным саваном, и оборотился, чтобы в последний раз плюнуть, по обычаю своей веры, как вдруг глаза его встретили стоявшего напади Бульбу. Так и бро-сились жиду прежде всего в глаза две тысячи червонных, которые были обеща-ны за его голову; но он постыдился своей корысти и силился подавить в себе вечную мысль о золоте, которая, как червь, обвивает душу жида…
…Шум и движение происходили в запорожском таборе. Сначала никто не мог дать верного отчета, как случилось, что войска прошли в город. Потом уже оказалось, что весь Переяславский курень, расположившийся перед боковыми городскими воротами, был пьян мертвецки; стало быть, дивиться нечего, что половина была перебита, а другая перевязана прежде, чем все могли узнать, в чем дело. Покамест ближние курени, разбуженные шумом, успели схватиться за оружие, войско уже уходило в ворота, и последние ряды отстреливались от устремившихся на них в беспорядке сонных и полупротрезвившихся запорож-цев. Кошевой дал приказ собраться всем, и когда все стали в круг и затихли, снявши шапки, он сказал:
– Так вот что, панове-братове, случилось в эту ночь. Вот до чего довел хмель! Вот какое поруганье оказал нам неприятель! У вас, видно, уже такое за-ведение: коли позволишь удвоить порцию, так вы готовы так натянуться, что враг Христова воинства не только снимет с вас шаровары, но в самое лицо вам начихает, так вы того не услышите”.
Далее куренной продолжал: “Да вот еще один наказ: если кто-нибудь, шинкарь, жид, продаст козаку хоть один кухоль  сивухи, то я прибью ему на самый лоб свиное ухо, собаке, и повешу ногами вверх! За работу же, братцы! За работу!”.
Это ответы на проблемы пития и наказ именно нам с вами: «За работу братцы, за работу!».
Царей, кровавых шинкарей,
 Ты в цепи крепкие закуй,
 В глубоком склепе замуруй!
Т.Шевченко, 1859 г.
Казалось бы, ясен теперь ответ на вопрос, а кто старается извести всех великих лю-дей и саму Россию всеми способами, кто пытается убрать её из списка мировых дер-жав.
Именно эти “свалившиеся с летающих тарелок” человекообразные пауки всегда были владельцами шинков, корчмарями, всегда выкупали лицензии и аренду у царских правительств на спаивание России, замалчивали информацию о действии алкоголя, замалчивали информацию об антиалкогольных крестьянских бунтах и т.д. и т.д. Именно они свели на нет борьбу с пьянством, начатую в 1985 году. По этому поводу И.В.Дроздов пишет: «В журнале «Наш современник» я читал обращение академика Углова, читал и листовку, ходящую по рукам с этим обращением. В листовке было сказано резче, определённее, видно, её не редактировали. Приведу несколько строк: “Алкогольная мафия, проникшая во все поры управления, одержала верх: снимаются ограничения с торговли спиртным, смолкли протестующие голоса средств массовой информации…”.
И дальше:
“Братья и сёстры! Все честные люди из рабочей среды, из крестьян, из на-родной интеллигенции! Верующие христиане и мусульмане, люди всех вероис-поведаний! Нам не на кого больше надеяться. Мы должны объединить усилия и объявить бойкот зелёному змию. Не покупайте спиртного, не пейте сами и не угощайте других! Пусть отравляются те, кто с сатанинским упорством цепляет-ся за зло. Нам некуда больше отступать, впереди позор полуголодной жизни, кошмар биологического вырождения”».
Какие пророческие слова! Если в 1991 году И.В.Дроздов с возмущением пишет: “По средней продолжительности жизни Япония находится на первом месте (79 лет), мы – на одном из последних (69)”. То в 2001 году, в соответствии с программой мер-завцев от власти, продолжительность жизни мужчин в России уже составляла 59 лет, и это по их, по официальным данным, а по неофициальным, т.е. по реальным немногим, более 40 лет. Так я уже приводил данные, согласно которым в псковской области про-должительность жизни мужчин составляет 40 лет. Какие успехи всего за 10 лет!
Сегодня же, получив в полное своё ведение все средства массовой информации, особенно телевидение и всю финансовую систему страны, они уже в открытую ведут свою подрывную деятельность. И всё-таки, при всём при том, я считаю, что главная проблема не во власть имущих подлецах, не в Гинзбургах, а в нас с вами, сознательно или безсознательно, действующих в их интересах. Ситуация просто безобразная и без скандалов она развиваться далее не будет.
“Скандал: Фонды борьбы с раком вкладывают деньги в табачные компа-нии
03.05.2005
“Шведские фонды борьбы с раком вкладывают деньги в табачные компании”.
По данным газеты Dagens Nyheter, «Фонд борьбы с раком» (Cancerfonden) и «Детский фонд борьбы с раком» (Barncancerfonden) владеют акциями амери-канской табачной компании Reynolds American и шведской табачной компании Swedish Match.
Общая стоимость акций, находящихся в собственности фондов, оценивается более чем в миллиард шведских крон (около 100 миллионов евро), сообщает РИА «Новости».
Представители обоих фондов заявили, что уставы их фондов запрещают вкла-дывать деньги в табачную промышленность. При этом устав позволяет вклады-вать деньги в другие фонды и организации, дальнейшие действия которых по размещению денег антираковые фонды не контролируют”.

И это кого-то ещё удивляет? Вся западная цивилизация – это цивилизация торга-шей, бизнесменов, цивилизация голого прагматизма. Главное правило жизни этих че-ловекоподобных – максимизация прибыли, а вопрос о средствах достижения этой цели вторичен. В этом смысле ни одна страна, живущая по так называемым демократиче-ским правилам, по правилам, навязанным мировым банковским капиталом, не будет свободна от проявлений последствий этих правил абсолютно во всех сферах деятельно-сти. Если фонд зарабатывает деньги на лечении больных раком, то может ли он, вернее его сотрудники быть заинтересованы в ситуации, когда этих больных вообще не станет, то есть люди вообще не будут болеть раком? Нет, такой интерес приведёт к конфликту, на западе это называют конфликтом интересов, и люди должны будут уйти в организа-цию, борющуюся с причинами вызывающими у человека рак. А одна из важных при-чин – это табакокурение. Раз люди не уходят, а работают и зарабатывают на лечении больных раком, то у них главный интерес – деньги, а значит, для максимизации дохода нужно максимизировать заболеваемость раком. Вот и финансируют они табачную про-мышленность, а та в свою очередь финансирует журналистов, учёных, журналы, газе-ты, телевидение для явной и скрытой пропаганды курения. Круг замкнулся, а по прави-лам этой цивилизации успешный бизнес возможен в том случае, когда одна продажная рука финансирует другую такую же продажную, рука руку моет. Совместно они выби-рают продажных политиков, осуществляющих государственные функции в их пользу. Друг друга всячески защищают, поддерживают, обеляют. Как писал Радищев: “Совме-стно общество гнетут”.
Кстати, ситуация универсальна и для медицины, и для органов охраны этого право-порядка, и для церкви. Ни один из этих институтов социума бороться с причинами бо-лезней, в том числе и духовных не может и не будет. Единственное, что им требуется делать, так это изображать полезность своей деятельности для толпы. Но как ни крути, шила в мешке не утаишь. Рано или поздно самые наглые будут обнаружены общест-вом, как шведские “врачи”, что лишний раз будет подтверждать, что устройство жизни общества по правилам наживы невозможно. Примеры будут множиться день ото дня.
Так “Известия”, 27 января 2002 года пишут:
“Транснациональная табачная компания Japan Tobacco International (JTI) оказалась в центре курьезного скандала. Профессор кафедры философии лон-донского колледжа Birkbeck Роджер Скрутон потребовал от этой компании по-вышения "заработной платы" за публикации протабачных статей в авторитет-ных британских изданиях. Как пишет британская The Guardian, Роджеру Скру-тону показалось мало ежемесячной прибавки в 4,5 тыс. английских фунтов, ко-торые он получает от JTI, и он попросил накинуть еще 1 тыс.
Профессор, который к тому же сам пишет колонки в американской газете The Financial Times, готов за эти деньги каждые два месяца публиковать в ве-дущих газетах и журналах необходимые JTI статьи. При этом он ссылается на хорошие личные связи с журналистами в The Wall Street Journal, The Times, The Financial Times, The Economist и многих других изданиях. На пресс-конференции Роджер Скрутон подтвердил, что JTI уже два года пользуется консультациями его фирмы Horsell's Farm Enterprises по вопросам борьбы с ан-титабачным законодательством.
Учитывая, что в Англии одни из самых суровых антитабачных законов, дело защиты интересов производителей табака должно быть довольно прибыльным. Иначе кто бы стал платить 4,5 тысячи фунтов в месяц профессору философии за обычные консультации. Между тем интересы Роджера Скрутона довольно разнообразны. На сайте его компании Horsell's Farm Enterprises говорится, что здесь работают "специалисты в области публицистики, ремонта коттеджей, му-зыковедения, журналистики, заготовки лесоматериалов, литературной критики, искусства верховой езды, организации конференций по овцам, правительст-венным отношениям, законотворчеству, курам, музеям, кладке яиц, снам. Также по сену и соломе".
В пресс-службе женевского офиса JTI "Известиям" подтвердили, что про-фессор Скрутон работал с ними много лет, и "из этого никто не делал секрета". По их мнению, профессор возложил на себя слишком большие полномочия. «Он выступает на различных пресс-конференциях, форумах, пишет статьи в га-зеты и журналы. Он очень грамотный человек, - говорит представитель JTI Гай Коти. - Но осенью прошлого года Скрутон выпустил персональную записку, в которой обозначил перспективы развития табачного рынка в 2002 году, внес свои проекты, предложения и коррективы».
Как пояснили "Известиям" в компании, совместная работа с консультантами - обычная практика как для JTI, так и для многих других табачных производите-лей. Идея в том, что именно люди со стороны помогают компаниям взглянуть на ту или иную ситуацию по-новому, предложить свежее решение. Видимо, по-следнее предложение профессора философии оказалось слишком свежим да-же для табачников”.

А вот ещё один табачный скандал в Америке.
“21.9.2004 г. Правительство США пытается через суд взыскать с трех веду-щих компаний страны 280 миллиардов долларов. Предприятия обвиняют в том, что они скрывали от населения США опасные последствия курения. По мнению американского правительства, утверждение производителей табачных изделий, что сигареты с меньшим содержанием никотина менее вредны для здоровья, ведут к усилению никотиновой зависимости курильщиков . И в первую оче-редь, от этой рекламной кампании страдают подростки. Кроме того, в своем ис-ке Министерство юстиции США обвиняет крупнейшие табачные компании в сго-воре: по версии обвинения, полвека назад табачные короли пришли к соглаше-нию о необходимости развернуть кампанию (со щедрым бюджетом) по замал-чиванию, а по возможности, и опровержению отрицательных последствий куре-ния. Иск подан, чтобы возместить ущерб, нанесенный здоровью нации”.
Из дальнейшего развития табачных скандалов: “Верховный суд Флориды ос-тавил без изменений многие данные, полученные в ходе разбирательства, включая тот факт, что табачные производители договорились скрывать инфор-мацию о вреде курения, передает "Интерфакс".
А вот ешё один замечательный пример, что такое культура употребления лёгких сигарет, лёгких напитков, содержащих наркотики.
“21.8.2006 Американский суд запретил табачным компаниям пользоваться "смягчающими" брендами
Окружной суд Вашингтона запретил с 1 января 2007 года табачным компа-ниям США использовать названия сигарет, вводящие потребителей в заблуж-дение относительно их вреда для здоровья. По словам судьи Глэдис Кесслер, в настоящее время очевидно, что курение приводит к возникновению смертель-ных заболеваний, сообщает AFP.
В список запрещенных определений входят слова low tar, light, ultra light, mild, natural, female (с низким содержанием смолы, легкие, ультра-легкие, мяг-кие, натуральные, женские), а также любые другие слова, которые, вполне ес-тественно создают у потребителя впечатление, что курение сигарет этой марки менее вредно для здоровья или несет меньший риск заболевания, чем курение других сигарет", - постановила судья. Более того, Кесслер заявила, что компа-нии намеренно утаивали информацию о вреде курения . Несмотря на то, что в компаниях понимали это, ответчики в течение десятилетий публично отрицали, искажали информацию и преуменьшали риск курения.
Помимо запрета на использование "легких" марок, суд потребовал от компа-ний размещения на упаковке сигарет "корректирующих сообщений", извещаю-щих потребителей об опасности курения. Более того, компании должны будут сообщить своим потребителям о тех недобросовестных приемах, которые они применяли для обмана покупателей на своих корпоративных интер-нет-сайтах и в воскресных выпусках ряда общенациональных печатных изданий. Также в течение года компании должны будут, по крайней мере, раз в неделю транслировать рекламные ролики, объясняющие вред курения, про-должительностью не менее 15 секунд по одному из трех общенациональных телеканалов. Иски, по которым суд и принял такое решение, были поданы еще в 2002 году. Тогда в ответ на обвинения истцов в "жульничестве" представите-ли табачных компаний заявили, что иски "не стоят рассмотрения", а термины full-flavor, lights и ultra lights следует трактовать лишь как указание на различное содержание в сигаретах смол и никотина, и вовсе не означают, что один сорт безопаснее другого. В настоящее время термин light или lights употребляется американскими корпорациями для обозначения сигарет, где содержание смол не превышает 15 миллиграммов. Однако в 1960-х годах, когда этот термин и был придуман, основой для его продвижения была именно пропаганда "более здорового курения". (NEWSru.com)
Именно запад первым столкнулся с проблемами культуры поклонения золотому тельцу и вынужден как-то корректировать ошибки управления:
“23.8.2006 Из мультсериала про Тома и Джерри вырежут сцены, где они курят. В Великобритании будет подвергнут цензуре популярный мультиплика-ционный сериал про Тома и Джерри. Отныне из серий будут вырезаться все сцены, в которых кот и мышонок курят. Такое решение совместно приняли в минувший понедельник кабельный телеканал Boomerang и организация Ofcom, которая следит за соблюдением британскими СМИ правил рекламы и этики. Ofcom получил ряд жалоб со стороны взрослых зрителей, которые выразили недовольство некоторыми аспектами трансляции "Тома и Джерри" по каналу Boomerang. В одном эпизоде Том затягивался сигаретой, чтобы произвести впечатление на кошку.
В другом эпизоде мышонок в ходе теннисного матча дымил огромной сига-рой. Ofcom согласился с авторами жалоб и постановил отныне редактировать те серии, где есть сцены, которые несовершеннолетняя публика может истол-ковать как косвенный призыв к курению, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы считаем этот мультсериал историческим. Однако, львиная часть серий создана в 1940-х, 1950-х и 1960-х, когда отношение к курению было более либеральным. Призна-ем, что сцены курения Тома и Джерри в основном выполнены в хорошем стиле. Высоко оценивая достоинства анимационного кино, тем не менее, считаем не-обходимым поддерживать на высоком уровне редактирование сцен курения", - отмечается в вердикте Ofcom.
Канал Boomerang является составной частью компании Turner Broadcasting. Его зрительская аудитория представлена в основном несовершеннолетними. 56 процентов аудитории относятся к возрастной категории от 4 до 14 лет. (NEWSru.com)
Борьба с курением началась, а вот борьбы с алкоголепотреблением пока не видно. Производители алкоголя пока могут спать спокойно, спать спокойно могут и нанятые ими журналисты, учёные, представители органов власти. А ведь употребление алкого-ля, как теперь мы с вами знаем, более опасно для общества.
Эти силы сегодня победили. Теперь они не только продолжают старую пропаганду, но и усилили её. Помните, что говорит в первой главе заместитель главы администра-ции Краснодарского края Мурат Ахеджак: “Мы - за культуру пития во время от-дыха в семье  или компании. Культурно отдыхать - значит, отдыхать с ви-ном. Потребление вина связано с благородными ритуалами, и это приводит не к опьянению, а к расслабляющему и оздоравливающему эффекту.” О чём нам с вами радостно сообщили журналисты, довольные тем, что теперь они в открытую могут вести свою разрушительную пропаганду и в прессе и на телевидении, пропаганду нечеловеческих отношений секса, насилия, подлости, наживы, хитрости, алчности, пи-тия спиртных напитков и всех самых низменных собственных качеств, нагло называя это настоящей культурой.
Именно в результате их, надеюсь временного, захвата власти и культуры в стране и мог родиться материал, изложенный в первой главе. До сего момента мы с вами обсуж-дали общие идеи пропагандистов ТУПости. Настало время коснуться отдельных фраз, которые с моей точки зрения наглядно доказывают ущербность мышления этих деяте-лей, их лживость и недалёкость.
Пропагандисты ТУПости пишут: ”Можно сказать, у нас стали появляться нормы питейного поведения, характерные для государств с высоким уровнем социально-экономического развития. Как, например, в известных пивных европейских странах, таких как Германия, Чехия, Англия .
Правила хорошего тона пития во многом должны прививать не только учи-теля, но и сами российские производители , бизнесмены”.
Мы только что описали как бизнесмены от торговли табаком “окультуривали” аме-риканское общество. Неужели и теперь мы будем верить на слово нашим бизнесменам, окультуривающим общество качественным алкоголем? Кроме того, если люди хотят обсуждать идею, то обязаны предъявить и положительные моменты и отрицательные. А о странах, кстати западных, таких как Швеция, Норвегия, Финляндия, в которых на-личие такой культуры оценивается обществом негативно и с ней ведётся борьба, поче-му-то не упоминают.
Они пишут, что идею пивных фестивалей предложили сами жители: Кстати, идею подсказали сами их жители . А поддержали ее не только крупнейшая отечест-венная компания, но и такие известные российские исполнители, как "БИ-2", "Сплин", "Агата Кристи", "Смысловые галлюцинации", Сергей Лазарев, "Чай вдвоем", "Танцы минус" . С июня по сентябрь участниками намеченных му-зыкальных шоу станут не менее миллиона россиян от Петербурга до Хаба-ровска. Не исключено, что к этому задуманному на берегах Балтики проекту присоединятся и другие крупные российские компании.
На фестивалях будет действовать полный запрет на продажу пива подросткам . Пивовары активно выступают в пользу соблюдения этого запре-та. Например, проводят акции и рейды. Последняя акция прошла на днях в Санкт-Петербурге при поддержке местной администрации, когда витрины и кассы торговых точек обклеивались предупреждающими стикерами "После 18! - Продажа пива несовершеннолетним запрещена" , чтобы предприниматели хоть на минуту задумались о моральной ответственности .
Оказывается сами жители выдвинули идею пивных фестивалей и её совершенно случайно поддержали ведущие пивные компании, и даже артисты. Какая случайная встреча, правда? И профинансировали эти мероприятия пивные компании, по указанию своих хозяев, но это тоже случайность. И совершенная случайность, что забыли спро-сить, а согласно ли большинство психически здоровых граждан страны с проведением таких праздников? Согласны ли они с участием в этих праздниках своих детей? Как и всё остальное, так и опрос не случайно забыли сделать. Ибо знают, что пока ещё в стране есть нормальные люди и поэтому большинство населения вообще поддержало бы полный запрет на производство и продажу алкоголя, на запрет таких праздников, праздников для алкогольной мафии. Вот оказывается в какой дикой стране этим “про-светителям народным” приходится жить:Lenta.ru. Новости: 25.02.2008, понедельник, 17:26:15
“Большинство россиян хочет ввести сухой закон
Большинство россиян поддержали бы антиалкогольный закон, если бы его приняли российские власти. Такие данные были получены в результате социо-логического опроса, проведенного ВЦИОМ.
Опрос был проведен 16-17 апреля 2005 года. В ходе него было опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России.
Согласно полученным в результате опроса данным, 58 процентов респон-дентов в целом оценивают эту кампанию положительно. 32 процента опрошен-ных заявили, что кампания была в целом правильной, но при ее проведении были допущены перегибы и ошибки.
11 процентов считают, что ее не удалось довести до конца из-за противо-действия ее противников.
Отвечая на вопрос о том, как бы они отнеслись к тому, что подобная кампа-ния началась бы в настоящее время, 58 процентов россиян заявили, что под-держали бы ее. 36 человек из ста поддерживать "сухой закон" не стали бы.
Говоря об итогах горбачевской антиалкогольной кампании, 61 процент оп-рошенных заявил, что в настоящее время люди стали пить больше. 56 процен-тов опрошенных считают, что бороться с алкоголизмом лучше всего при помо-щи запрета на продажу спиртного. 55 процентов заявили, что необходимо за-претить рекламу алкоголя. 39 процентов высказались за введение уголовной и административной ответственности за распитие спиртных напитков и появле-ние в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.
Три процента россиян считают, что ничего предпринимать в этой сфере не надо”.
Почему же пожелания трезвого большинства не выполняются, и ничего не делает-ся? Вернее делается, но как вы уже читали ранее, делается всё от обратного для пропа-ганды пития.  Разве этого добились те 3 % населения, которые считают, что делать ни-чего не надо? Не похоже, они же за ничего неделание, а ведь делают всё для большего спаивания. Вот появился и ответ, совсем недавно власти в открытую озвучили свою по-зицию, о которой раньше приходилось догадываться только по их действиям:
МОСКВА, 6 янв - РИА Новости. Глава Роспотребнадзора Геннадий Они-щенко высказался против введения в России сухого закона.
"Должна быть взвешенная концепция алкогольной политики. Подчерки-ваю, не антиалкогольной, а алкогольной", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Онищенко напомнил, сейчас в России около 2,5 миллиона алкоголиков . "Есть люди, которые еще не перешли рубикон, но они много пьют, они зависимы от алкоголя", - отметил он.
По мнению Онищенко, в последнее время, к сожалению, алкоголизм не уменьшился, но снизилось вовлечение в него, в том числе молодежи. На это повлиял, в том числе, запрет рекламы пива в дневные часы”.
Это что за бред сумасшедшего? Алкоголизм не уменьшается, но вовлечение в него снижается. Как это понимать? А очень просто, как я уже писал – умеренное питиё и его пропаганда приводит к деградации системы мышления индивида и высокая должность от этого не спасает. Вот в рамках алкогольной кампании и завешивают объявлениями пить “после 18”. И после 18 лет и после 1800
Продолжаем цитировать речи ненормальных: “Что в пиве подкупает, существует возможность выпить приличную дозу и не опьянеть. Этим состоянием, кстати, и определяется мера допустимого, по версии доктора медицинских наук В.Б.Альтшулера : «Допустимая доза пива – это та, которая не опьяняет». По заключению медиков НИИ наркологии АН РФ, в пиве высокое содержание ви-таминов В, В2, РР . Это единственный алкогольный напиток с хмелевой горе-чью , которая стимулирует выделение желудочного сока и подавляет нежела-тельные алкогольные эффекты . А экстрактивные вещества хмеля имеют ус-покаивающее, болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие. Так что медициной доказано  – «губит людей – не пиво…»”.
Почему-то этих ненормальных не подкупает свойство молока или фруктового сока, не опьянять при любых дозах употребления. Всё просто, они небольшой “кайф” опья-нением не считают. Ну, просто чуточку человек болен СПИДом и всего то, а так в ос-новном здоров. Как говорит один мой московский знакомый, журналист: “В журнали-стской, да и вообще в московской элитной среде принято жить по принципу: “один раз — не педераст”.
“Если обзорно продолжить перечень целительных свойств пива, кар-тина выходит более, чем впечатляющей. Ускоряя обмен веществ в организ-ме, пиво способствует омоложению клеток. Относительно низкое содержа-ние алкоголя, 4,5 – 5,5 %, и содержание углекислого газа оказывает расслаб-ляющее действие на тело, снимает раздражительность. Исследования под-твердили, что пиво предохраняет от возрастного снижения интеллекта и еще целого букета хворей, одно перечисление которых заставит содрогнуть-ся .”
Здорово! Так что же снимает раздражительность: низкое содержание алкоголя или наличие углекислого газа? Если низкое содержание алкоголя, то для большего эффекта по снижению раздражительности нужно повышать содержание алкоголя, что в общем-то и делается, выпускаются крепкие сорта пива. Если же – наличие углекислого газа, то нужно пить газированную воду, но про газировку нет сведений, что она снижает раз-дражительность. Действительно, успехи в разрушении всего, до чего только прикаса-ются культуропитейщики, заставляют содрогнуться разумного человека.
“Ну и, пожалуй, завершим этот мини обзор советом немецкого сексолога Генриха Таммена – перед встречей с женщиной пропустить кружечку. Таким образом, чрезвычайно стимулируется деятельность мочевого пузыря и сразу после акта любви  легко вымываются все болезнетворные бактерии.
Итак, мы научились культурно потреблять хороший пивной продукт а, сле-довательно, и получать настоящее наслаждение от этого процесса. Но сколько нам еще обещано открытий !”
Вот вам и самые возвышенные отношения между мужчиной и женщиной в понима-нии ТУПовцев. Вот она настоящая культура, за которую, якобы, ратуют пропагандисты ТУПости народа. Вот вам умение ценить красоту женского тела. Кроме как ничем не ограниченной нравственной патологией, вызывающей “сексуальную доминанту” в пси-хике, эти мысли назвать нельзя. Наличие такой мыслительной патологии – это просто какая-то фантастическая ситуация для трезвомыслящего человека.  И “в реальность этого фантастического случая невольно веришь после всего, что произошло и происходит вокруг этого уникального напитка под названием ПИВО ”.
Честно говоря, я уже утомился давать оценки этому моральному бреду. Дальше приведу только отдельные фразы:
Хмель  придаёт пиву запах и горьковатый вкус…; по утверждению чешских врачей щёлочное Пльзеньское пиво разрушает камни в почках ; в Скандинав-ских странах пиво - это официально разрешённый Минздравом антидепрес-сант ; без пропаганды культуры употребления этой продукции дальнейшее развитие нашего общества невозможно …; Вина подаются для того, чтобы дружеская встреча прошла на высоте …; первыми пьются легкие и моло-дые, затем те, что крепче и слаще ,; коньяк украшает любую трапезу; с коньяком лучше всего сочетаются кофе, сигара ; умеренно пьющий это тот, для кого алкогольный напиток не воспринимается как важная составляющая его бюджета …; потребление качественного вина означает - быть здоровым ; пиво - демократичный напиток ; совсем недавно ученые подтвердили благо-творное влияние регулярного употребления умеренных доз алкоголя на орга-низм пожилых людей; Вспомним теперь знаменитых грузинских аксакалов-долгожителей и сопоставим: да, вроде бы всё сходится , Вино и водка могут убивать, а могут и продлевать жизнь – здесь все зависит от наличия или отсут-ствия здравого смысла у человека ... который, если есть, то именно как ре-зультат воспитания; Культура пития – торжественность и благородство!”, В на-бор входят: книга-обманка  и штоф ("Врач" или "Медсестра"); следует лишь доказать свою любовь к этому напитку ; корпорацией, которая не облагается никакими налогами ; Российский съезд «бирофилов »; просто пить пиво можно и вне обществ или партий, а интересно его можно пить  в специальных организациях; идеалы Хорошего Пива; способствуют продвижению этих идеа-лов:
–  Пива должно быть много!
–  Пиво должно быть хорошее!
–  Пиво должно быть доступное!
–  Пиво должно быть!
ряд пивокультурных мероприятий; городскими федерациями “пивных” видов спорта;
Русские “Пейте не для того, чтобы упасть, а для того, чтобы возвыситься »
Такими возвышенными они хотят видеть наших женщин: Это их великие ценности. Вся высота отношений между женщиной и мужчиной – это секс, у которого два непри-ятных последствия: венерические заболевания и дети.
Вот какое продолжение культуры застолья они видят полезным для русского об-щества.
  А такой, они видят себе вообще  всю Россию, только к батону за-падной колбасы надо добавить и бутылку западного пива.:
А что, если нам с вами в условиях тотального промывания мозгов нашему народу теоретиками умеренного пития, взять и объявить сухой закон для самого себя? Это что нереально? Но что же будет с друзьями, как же я буду веселиться на дне учителя в школе? – спрашивают некоторые. Что же это за праздники тогда будут?
Я сам прошёл по этому пути, семь лет тому назад взял и бросил употреблять алко-голь даже чисто символически, даже умеренно и могу сказать, что такое поведение ча-ще всего встречает непонимание и среди друзей, приятелей, знакомых и среди родст-венников. Как писал М.Ю.Лермонтов: “В меня все ближние мои бросали бешено каменья.” В буквальном смысле этого, конечно же, не происходило, но стойкое непо-нимание и даже неприятие было. И настаивают, чтобы выпил, пока не скажешь, что “подшился” никак не могут понять, почему я не хочу выпить за здоровье тётки, ну хотя бы символически. Воистину, требуют “после бани сапоги продай, но выпей”. Да, это испытание, испытание на дружбу, на духовную близость среди родственников. Все не очень близкие вам люди, собутыльники от вас отойдут, останутся только настоящие друзья, которые будут вам только благодарны, если вы и их отрезвите. Надо создавать свои трезвые компании, надо абсолютно всем заново учиться веселиться без употреб-ления алкоголя.
Почему же алкоголь, являясь ядом, даёт удовольствие и что это за удовольствие? В обществе процветает теория умеренного пития и множество ложных представлений о пользе правильного употребления алкоголя, однако, представлений о механизмах дей-ствия алкоголя на человека общество практически не имеет. Подавляющее большинст-во пропагандистов ТУПовской теории не в состоянии ответить на следующие вопросы:
1. Что такое опьянение?
2. Почему выпивший человек совершает поступки, за которые наутро стыдно?
3. Почему пьяному человеку хочется спать?
4. Почему довольно часто на следующее утро происходит потеря памяти?
5. Почему утром мучает жажда?
6. Почему выпивать можно, а пьяное зачатие нежелательно?
7. Почему у пьяниц синие носы?
8. Почему у принявших алкоголь наступает эйфория?
Мы же с вами найдём ответы на эти простые вопросы.
Влияние алкоголя на красные кровяные тельца было открыто случайно. В 1961 году три американских физика Найс, Москау и Бенингтон, изучали строение глаза человека с помощью изобретённого ими длиннофокусного микроскопа. Им впервые в истории человечества удалось заглянуть внутрь кровяного сосуда. Была дана боковая подсветка, и учёные увидели, как по сосудикам сетчатки глаза течёт жидкость, состоящая из от-дельных красных и белых кровяных телец. Они обследовали несколько человек и от-ложили эксперимент на выходные. После выходных при продолжении эксперимента, у одного из обследуемых увидели, что по сосудикам движутся не только отдельные красные кровяные тельца, но целые склейки от 5-10 и даже до 1000 штук. Они обследо-вали других пациентов, у остальных всё было нормально. Оказалось, что пациент, у ко-торого в крови гуляли склейки, вчера выпивал алкоголь. Тогда учёные попросили не-скольких пациентов, у которых с кровью было всё нормально, выпить по бутылочке пива и через 15 минут и у них по крови побежали уже склейки эритроцитов.
В дальнейшем было установлено, что спирт, содержащийся в алкогольном напитке, при поступлении в кровь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кро-вяными клетками), которые переносят кислород от лёгких к клеткам организма, а угле-кислый газ – в обратном направлении. Спирт, как известно, используется для обезжи-ривания поверхности. В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покры-та как бы тонким слоем жиров, который при трении о стенки сосудов электризуется, приобретает поверхностный электрический заряд. Каждый из эритроцитов несёт на се-бе однополярный, отрицательный заряд, а поэтому эритроциты имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.
Спирт, попавший в кровь, будучи великолепным растворителем жиров, удаляет этот защитный слой и снимает электрический заряд. При этом красные кровяные тельца, по-теряв способность отталкиваться, начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размеру образования, при рассмотрении в электронный микроскоп похо-жие на виноградные гроздья. Процесс идёт в режиме снежного кома, нарастания коли-чества и размеров этих гроздей, интенсивность процесса нарастает с количеством вы-питого. Диаметр капилляров в коре головного мозга настолько мал, что эритроциты в обычном режиме буквально «протискиваются» по ним по одиночке, доставляя кисло-род к отдельной клеточке коры, нередко даже раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что образование, содержащее уже два и более эритроцитов, не способно двигаться по самым мелким капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по капиллярам всё меньшего диаметра, сгусток достигает, в конце концов, капилляра, имеющего диаметр, меньший диаметра сгустка, и закупоривает его, полностью пре-кращая кровоток, при этом кровоснабжение сначала отдельных нейронов, а затем и це-лых групп нейронов головного мозга прекращается. Обычно сгустки имеют неправиль-ную форму и могут содержать от нескольких штук до 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. А при большом количестве выпитого алкоголя могут встре-чаться отдельные сгустки, содержащие даже тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают капилляры не самого мелкого калибра. В результате ки-слородного голодания происходит отмирание сначала отдельных клеток коры головно-го мозга, затем целых участков, что и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. Заметим, что «сон», наступающий в результате сильного опьяне-ния, это не сон в обычном физиологическом смысле. Это – именно потеря сознания вследствие нейрохимических нарушений, вызванных алкогольной гипоксией мозга – алкогольная кома.
Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре го-ловного мозга приводит в первую очередь к потере нравственных ограничений в пове-дении, затем к нарушениям в работе вестибулярного аппарата, утрате части информа-ции и к нарушениям кратковременной памяти. Развязное, вульгарное поведение, возни-кает вследствие того, что в первую очередь гибнут клетки коры головного мозга, нахо-дящиеся в самом верхнем слое коры головного мозга, клетки отвечающие за нравст-венные центры, после чего поведение человека становится нравственно не ограничен-ным, на следующих стадиях опьянения погибают клетки более глубоких слоёв мозга и пропадает память, поэтому сильно перебравшие многого не помнят на следующее утро о том, что было вчера.
Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокраще-ниями артерий и капилляров, при встрече с преградой-тромбом вызывают сильное рас-ширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда его расширение ока-зывается необратимым: появляется вздутие капилляра – микроаневризма. В отдельных случаях стенки капилляров не выдерживают повышенного давления, возникают крово-излияния – микроинсульты.
Эти микроинсульты можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа, ушей, шеи и других частях тела. Отсюда и выражение «у пьяницы нос красный». Появление сосудистой сетки с определённостью свидетельствует для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое обычно как-то не приходит в го-лову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутрен-них органах, особенно в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности, каковым является головной мозг и печень.
Состояние возбуждения – эйфорию, возникающую при приёме спиртных напитков, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии, кислородному голоданию головного мозга. Для определённой стадии кислородного голодания характерно со-стояние возбуждения.
Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», произошедшую 15 апреля 1875 года. Экипаж состоял из опытного аэронавта Тиссандье и двух его спутников. Достиг-нув высоты 7 километров, они решили подниматься выше. Самочувствие у всех было хорошее, настроение радостное и приподнятое. Тиссандье почувствовал, что погружа-ется в лёгкий приятный сон. В последний момент, обеспокоенный необычностью ощу-щений, он открыл клапан своего кислородного прибора. Когда он очнулся через час, с сильной головной болью, то увидел своих товарищей без сознания, но с радостной улыбкой на лицах. После посадки аэростата, врачи с трудом смогли спасти жизнь Тис-сандье, его товарищи погибли. Трагическая история аэронавтов казалась загадочной современникам полёта. Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта ис-тория понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и ус-пеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка. Сейчас хорошо изу-чено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения челове-ка на различной высоте. Сначала человек чувствует слабость, головокружение, с рос-том высоты – неприятные ощущения исчезают, он  чувствует себя хорошо, становится весел и возбуждён. Однако, при небольшом усилии или резком движении человек теря-ет сознание. Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушения нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится созна-ние, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо сооб-ражает – он будет утверждать обратное.
Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкоголь-ное опьянение. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное и воз-буждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кисло-рода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в первую очередь голов-ного мозга в результате нарушения кровоснабжения.
Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию клеток го-ловного мозга, которая в свою очередь обусловлена склеиванием эритроцитов и обра-зованием тромбов в мелких сосудах головного мозга. Значит, чтобы прочувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосу-дов – это всегда отмирание клеток, лишённых доступа кислорода.
Синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает по-гибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли и повышенная потребность в жидкости. Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создаётся повышен-ное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологи-ческого «промывания» головного мозга. Именно с этим и связана мучающая утром жа-жда – потребность в дополнительном объёме жидкости.
Таким образом, приходим к выводу – безвредных доз алкоголя не существует в принципе. Любое, даже однократное употребление алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, коры головного мозга, обеспечивающей высшую нервную деятельность человека. Фактически ту деятельность мозга, которой мы и отли-чаемся от животных. Именно в коре головного сосредоточены нравственные центры, отвечающие за понятия: совесть, достоинство человека, жалость, сострадание, общест-венный долг; центры, отвечающие за сверхсознание, за интуитивные прозрения, факти-чески за творчество в самом высоком смысле этого слова. Выпивая алкогольсодержа-щую жижу, Номо-Сапиенс отключает кору головного мозга и опускается ниже уровня животного. Хомо-Сапиенс, состоит из двух латинских слов: Хомо – низшее существо, Сапиенс – разум. Низшее существо становится человеком, только приобретая разум. И наоборот, отключая разум, человек превращается просто в Хомо – в низшее существо. Так что фраза “напился, как свинья” не совсем точна, свинья не напивается и если и валяется в грязи, то с высокой целью – избавиться от паразитов. Фраза эта должна была бы звучать так: «Напился! Стал хуже, чем свинья».
Особенно тяжкие последствия имеет алкогольное отравление для зародыша челове-ка в первые дни и месяцы его существования. Гибель двух-трёх клеток в начале разви-тия зародыша может обернуться в дальнейшем недоразвитием, а то и отсутствием ка-кого-нибудь органа. Причём отклонения от нормального развития плода даже в случае, если женщина очень умеренно употребляет спиртное во время беременности, имеют место обязательно.
К сожалению, плод не в состоянии ограничить мамашу в употреблении алкогольсо-держащей жижи, плод не в состоянии ограничить мамашу от рекламных трюков произ-водителей алкоголя и пропагандистов ТУП, а вот уже ребенок в некоторой степени в состоянии определять, что ему полезно, а что вредно. Например, если маленький ребё-нок случайно возьмёт с праздничного стола взрослых стакан с водкой и хлебнёт из него то, как вы думаете, он получит от этого удовольствие? - Правильно, не получит. Полу-чит отвращение. Более того, если глоток будет достаточно большой, то возникнет есте-ственный рефлекс организма на принятый яд – рвота. И тем более никакого удовольст-вия.
Обезопасить плод могут только родители родителей, правильно проинформировав своих детей о последствиях употребления алкоголя. Однако, как мы видим, в т.ч. и на фотографиях, ни родители родителей, т.е. бабушки и дедушки не в состоянии выйти из навязанных и им стереотипов мышления и поведения.
Так вот, когда всё же всё-таки человек начинает получать удовольствие от выпитого алкоголя? Когда естественный рефлекс будет подавлен и заменён прямо противопо-ложным. Это возможно понять на основе опытов, которые проводил великий русский физиолог Иван Петрович Павлов.
Собаке в некоторые центры головного мозга вживляют электроды, затем не кормят три дня, после чего нажимают кнопку, вызывающую боль и после дают еду. Первые несколько раз собака естественно реагирует на боль, но через 10-15 раз после нажатия кнопки вызывающей боль собака реагирует противоположным образом, она радуется, у неё текут слюни в предвкушении еды.
Так и с детьми с молоком матери впитавшими стереотипы поведения взрослого, выпил, закурил – плохо, тошнит. Но взрослым-то почему-то приятно, весело, ты же уже настоящий мужик и ты просто обязан показать себя настоящим мужиком и подавить в себе естественную реакцию. Старшие приятели хвалят и это, конечно же, приятно. А через 10-15 раз вместо естественного отторжения яда закрепляется искусственный ус-ловный рефлекс удовольствия от принятия яда.
Результат похож на начавшиеся отклонения в психике такого человека. Так у пси-хического заболевания шизофрения есть разновидность – мазохизм, когда человек по-лучает удовольствие от причинённого себе вреда. Очевидно, что эту ТУПость, это ярмо следует сбросить со своего мозга и со своей психики.
Кстати говоря, по речи, по выражениям в статьях всегда можно определить, кто пи-сал или говорил: психически ненормальный, т.е. ТУПовец или трезвенник.

Борьба с пьянством, алкоголизмом. Борьба за трезвый образ жизни.
Борьба со злоупотреблением алкоголем Борьба с употреблением алкоголя, тем бо-лее, что доброупотребления алгоголя
не существует.
О! Этот мужик умеет пить. (С завистью. Следовательно, надо уметь пить) Надо уметь не пить.
Алкогольные напитки Алкогольсодержащие вещества
Есть хорошие алкогольные напитки, есть крепкие, есть слабые. Хороших и плохих наркотиков не бывает. Они все яд.
Самые безопасные алкогольные напитки – это слабоалкогольные (пиво, тоники, шам-панское, натуральные вина…) Самые общественно-опасные напитки – именно слабоалкогольные вещества.
Видимо уже настала пора внести в науку психо-лингвистику ещё одно направление “психо-лингвистические отклонения и умеренное употребление алкоголя”.
Кстати, по поводу хороших, качественных алкогольных напитков, о которых гово-рила психолог на лекции для родителей в начальной школе. Первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения в течение 200 лет держит Франция и она же — первая по числу алкоголиков (6 млн на 55 миллионов населении). Хотя уж кто-кто, а французы-то “палёное” винище пить не будут. Французы становятся алкоголиками, употребляя только самые качественные вина! Так, что проблема не в качестве алко-гольсодержащей продукции.
II место – Италия (5 млн. на 55 млн. населения)
III – IV – Испания и Португалия.
Везде пьют натуральные, качественные чаще некреплёные виноградные вина
V-VI-VII-VIII- Германия, Чехия, Голландия, Дания (пьют в подавляющем боль-шинстве только пиво)
И только после них следуют страны, где пьют крепкие напитки (бренди, виски)
Почему? А потому, что чем слабее и приятнее на вкус алкогольсодержащее ве-щество тем:
1. Чаще пьют (не требуется повода, специального места и закуски).
2. Пьют в больших объёмах
3. Пьёт большее количество людей.
4. Раньше по возрасту начинают употреблять
5. Пьют большее количество женщин
Невозможно себе представить, чтобы ученик по дороге в школу пил водку пря-мо из горла, но пиво – вот это в современном мире уже запросто.
Постановка вопроса в 16 московских школах: «Какой алкогольный напиток вы попробовали впервые в жизни?», показала следующее.
Ни один из школьников не выбрал из предложенного перечня стеклоочиститель или тормозную жидкость. Очень редко выбиралась водка или самогон. Подавляющее большинство попробовали пиво или шампанское.
Пиво, шампанское, джин-тоники провоцируют детей раньше расстаться с трезвостью.
Самыми общественно-опасными разновидностями алкогольных ядов являются именно пиво, шампанское и джин-тоники. Именно с них начинается, как правило, дви-жение по наклонной плоскости. Без них было бы практически невозможно втягивание в пьянство ни женщин, ни детей.
Так что теперь мы подошли к необходимости ещё раз дать оценку мыслям ученика 10 класса о вредности чрезмерного употребления алкоголя, фразы приведённой в об-ращении «От автора». Надеюсь, что теперь большинству стало ясно: мысли эти, во-первых, не его личные, а навязанные ущербно мыслящими и так же себя ведущими взрослыми, во-вторых, мысли эти крайне противоречивы и в-третьих, мысли эти просто откровенно глупы.
Самое опасное явление для нашего общества – это наличие среди взрослых людей умеренно пьющих педагогов, пьющих иногда, по праздникам. Именно они сеют раз-врат в обществе. Человек должен передавать последующим поколениям только самые лучшие свои качества, а не худшие: не жажду удовольствия от употребления отрав-ляющих веществ. Но, если это вовремя не осознать, то неизбежна окончательная ката-строфа, в первую очередь для русского народа. Здравомыслие и ещё раз здравомыслие, только затем здоровый, а значит трезвый образ жизни, а – это осознанный отказ от употребления алкоголя, а не умеренная выпивка “качественного” растворителя жиров.


Заключение
Надо трезво посмотреть на ситуацию и понять, что трезвую Россию, кроме нас с вами, уважаемые соотечественники, никто строить не собирается. Трезвомыслие наше-го народа для врагов России просто опасно. Планы так называемого «мирового прави-тельства» и прислуживающей им россиянской “элиты” совсем иные. Это хорошо опи-сано в диалоге Лахновского и Полипова, об этом же говорит один из последних из че-стных людей в иерархии РПЦ митрополит Иоанн Санкт-Петербургский и Ладожский публикуя в своей книге “Одоление смуты” доктрину директора ЦРУ Аллена Даллеса (1945 года):
«Мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые... Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного угасания его самосознания.
Из литературы и искусства мы... постепенно вытравим их социальную сущ-ность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением, ис-следованием... тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс.
Литература, театр, кино — все будет изображать и прославлять самые низ-менные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в созна-ние культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнрав-ственности.
В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху. Мы будем неза-метно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточ-ников, беспринципности. Честность и порядочность будут осмеиваться и ни¬кому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх... и вражду народов, прежде все-го вражду и ненависть к русскому народу — все это мы будем ловко и незаметно культивировать.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или понимать, что про-исходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества...».
Что примечательно, мы теперь знаем, что ныне эти планы А. Даллеса старательно воплощаются в жизнь и знаем, кем. Мы знаем, что в наше время идет хорошо сплани-рованная необъявленная война по уничтожению населения России. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн призывает: «Оглянемся вокруг: какие еще дока-зательства нужны нам, чтобы понять, что против России, против русского наро-да ведется подлая, грязная война, хорошо оплачиваемая, тщательно сплани-рованная, непрерывная и беспощадная. Борьба эта — не на жизнь, а на смерть, ибо по замыслу ее дьявольских вдохновителей уничтожению подлежит страна целиком, народ как таковой...»2.
Алкоголизация, наркотизация общества, «секспросвещение школьников», насилие в средствах массовой информации — все это оружие массового уничтожения, исполь-зуемое в необъявленной войне с Россией. Кто же применяет против нас это оружие? ...Наша так называемая “элита” и мы сами! Да-да, мы сами убиваем себя и подрастаю-щее поколение, развращая его с самого детства на радость противникам нашей Отчиз-ны (как внешним, так и внутренним), самоуничтожаемся, порой даже не подозревая об этом. Таковы грязные и беспощадные законы новой мировой войны.
Культуропитейщики твердят обществу: спасайте алкоголиков. Общество пытается спасти их, оттаскивая их от корыта с пойлом. Но на освободившиеся места у корыта прорывается молодежь... Так что же нам делать?
Подсказок достаточно много, имеющий уши да услышит…
В 1972 году Киевская киностудия сняла фильм о пове¬денческих реакциях одноме-сячных поросят. Суть фильма такова. Десять поросят от разных свиноматок поместили в один загончик, желая узнать, как они будут себя вести. Два-три дня поборовшись друг с другом, поросята объединились в единое стадо, где выделился вожак, установи-лись иерархия и порядок. Кому-то из съемочной группы пришло в голову вылить в ко-рыто с едой для поросят трехлитровую банку пива. Еду сначала понюхал вожак, заду-мался, но затем всё же наелся, за ним наелись и все остальные. После этого поросята одурели: стали бросаться друг на друга, завязались пьяные драки. Всё впрямь как у че-ловекоподобных. Только через два дня у поросят восстановился порядок. Тогда экспе-римент с пивом повторили, но, к удивлению съёмочной бригады, на этот раз вожак предложенную еду есть не стал, он просто подошёл, понюхал, опять задумался и пя-тачком опрокинул корыто. Подумали, что это произошло случайно, еще раз добавили в еду пиво. Но и на этот раз поросенок-вожак решительно опрокинул корыто .
Как видите, даже месячному поросенку , с крошечными мозгами стало понятно, что надо делать с алкогольным корытом. Давайте перестанем слушать мерзавцев, про-поведников ТУПости народной, а будем думать собственными сердцем и головой, ста-нем, наконец, разумными. Ведь основными поставщиками алкоголиков для общества являются семьи культуропитейщиков, в этих семьях наибольший процент детей стано-вящихся алкоголиками, даже больший, чем в семьях родителей алкоголиков.
Те, кто осознал важность вопросов поднятых в книге, давайте опрокинем это коры-то для начала в своих семьях, поможем сделать это знакомым, учителям в школе, роди-телям детей-одноклассников и т.д. Давайте готовить из наших детей новую, настоящую элиту России, т.е. лучшую, самую честную, прямодушную, духовно здоровую, образо-ванную, трезвомыслящую часть общества, за ними будущее не только нашей великой страны России, но и всего Мира.
Борис Карташ (1984 г.)
“Очнись Россия”

Очнись Великая Россия,
И с пьяных четверенек встань.
Довольно алчным Ханам-змеям
Платить чудовищную дань.
Быть или пить?
Всего два слова,
Но в них душою мы горим,
Вот наше поле Куликово,
Вот, где за Русь мы постоим.
И если хочешь, ты Отчизне
Хмельные путы разорвать,
Вернуть народ свой к трезвой жизни,
Возьми свой меч!
Встань в нашу рать!

Будущее русского и других народов России поставлено на алкогольную карту гло-бальной геополитической войны. Настоящее противостояние наркотическому геноциду предполагает категорическое исключение потребления любых видов наркотиков и, прежде всего самых распространённых из них – алкоголя и табака. Отказ от алкоголя возможен, однако, только как осознанное действие на нравственном уровне. Человек, расценивающий употребление взрослым алкоголя, как тягчайшее нравственное престу-пление пред детьми, внуками и правнуками, пред всеми будущими поколениями своего народа, в состоянии не только сам прекратить регулярное совершение этого преступле-ния, но и помочь в этом окружающим. Совместно мы сможем добиться того, чтобы из власти были удалены все те, кто, проводя алкогольную политику, продолжает выпол-нение плана Алена Даллеса по уничтожению России.
А если русский человек трезв, то, имея трезвомыслие и свой родной русский язык, он непобедим. С таким русским человеком — непобедима и Россия.





















Ваше заключение на цитату из главы «От автора»:


Рецензии
Андрей, мне вот известно, что в церкви причащают совсем младенцев. Как я знаю, в причастие входит алкоголь - вино. Но по утверждению священников и самих верующих, в очень малой дозе и, дескать по этой причине не может повлиять на алкоголизацию ребенка. Но мне всё-равно от этой затеи не посебе.

http://www.pravoslavie.ru/31489.html
"Маленьких детей обычно причащают под одним видом (только кровью Христовой). Но если младенец причащается часто и ведет себя у чаши спокойно, священник может дать ребенку (не грудному) небольшую частицу."

Капитан Крю   04.01.2016 04:58     Заявить о нарушении
Причастие... Означает причастность, но к чему? Причастность не только к казни Христа, но и к сатанинскому обряду пития крови жертвы... То что алкоголем, это дополнительное воздействие на мозг новорождённого, то же из этой же серии маленький довесок. Однако наши попы как раз тех, кому "от этой затеи не по себе" как раз сатанистами, противниками их религии называют. Кстати, если посчитать сколько выпивает младенец то получается, что тоже самое если бы женщина выпивающая впервые выпила бы грамм 100 кагора. За пьянела бы? Конечно... А тут младенец. А потом они мужественно вместе со всеми гнидами из власти, вместе с врачами, учителями и пр., борются с алкоголизмом и алкоголиками. И будут бороться вечно за наши деньги, пока мы не поймём что причина как раз не в алкоголиках, им вообще памятник ставить надо, а причина в этих самых борцах с алкоголизмом - в "культурно" пьющих. Они учат наших деток пить, показывают "положительный" пример. Поначалу все выпивают, конечно культурно, а вот потом уж как получится, культура то у всех разная...

Андрей Староверов   05.01.2016 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.