Убить мечту

Майк  лежал на спине, пожирая глазами ночное небо. Здесь, за проволочной оградой космопорта, почти у самого бара, где собирались после дневной смены рабочие из служб тех. поддержки, а иногда и прожженные пилоты-дальнобойщики, было особенное местечко, пропитанное романтикой дальнего космоса. По прихоти природных сил в скале появился идеальный командирский ложемент. Именно такой, какой он видел в рубке космической яхты «S»-класса почти десять лет назад. С ложбинками под локти, «пультовыми» выпуклостями под ладони, упорами для ног. И обращен он был прямиком в небо так, что в тихую звездную ночь можно было полностью погрузиться в иную реальность – реальность полета. Майк часами мог полулежать в «кресле пилота» представляя очередное задание, имитируя маневры, стыковки, посадки. Он всем телом ощущал перегрузки старта и экстремального торможения без гравикомпенсирующих модулей и, переключая сознание на решение потоковых задач, отдавал приказы команде в нестандартных ситуациях ручного управления. В такие минуты он ощущал себя Богом. Адреналиновая волна захлестывала его с головой и по телу пробегала крупная дрожь предвкушения приключений.
Мириады пульсирующих точек -  белых, синих,  желтоватых – тянули к себе магнитом,  заставляя ныть каждую клеточку тела. Где-то там, в черной бездне космоса сотни счастливчиков управляли челноками или крейсерами, яхтами или грубыми транспортниками и были счастливы, а он всё так же оставался на Земле.

«Псссссссссссссск».

Майк поморщился. Опять. Опять этот звук. Звук, убивший тогда мечту о полетах и навсегда пригвоздивший его ногами к земной тверди. Майк помнил каждую секунду своей медкомиссии, холодный и безразличный взгляд главврача и почти смертный приговор – «Не годен». Шок, обида, в том числе на себя самого, и рухнувший одномоментно окружающий огромный мир.
Не годен!
Теперь на него будут смотреть с сочувствием, друзья пилоты избегать в разговоре тему звезд, а космос так и останется черной непостижимой бездной.

«Псссссссссссссск».

Сколько прошло лет, но каждый раз, сидя в своем «ложементе» при этом звуке, у Майка наворачивались слезы на глазах. Этот звук лишил его мечты и смысла жизни, оставив только суррогат – существование. 

«Псссссссссссссск».

Майк нехотя поднялся, вытер слезы и двинулся к бару.
Черт с вами! Дайте мне тоже. Холодная банка оказалась у него в руках. Он приложил ее к горячему лбу, покатал на ноющих висках и привычным жестом сковырнул пальцем ярлычок на крышке.

«Псссссссссссссск» прошипело пиво.


Рецензии