Участница трудового фронта Щенникова Нина Евгеньев

Моя бабушка, Щенникова (Вавинова) Нина Евгеньевна, родилась в январе 1927 года в деревне Свозня Гаврилово-Посадского района. Она встретила войну 14-летним подростком. Ее отец, Вавинов Евгений Васильевич, ушел на фронт в июле 1941 года. В областной Книге памяти, что хранится в Областном совете ветеранов говорится: "Вавинов Евгений Васильевич. 25.02.1907 г. рождения. Деревня Свозня (Гаврилово-Посадский район). Призван 25.06.1941г. Рядовой. Кузнец. Пропал без вести в сентябре 1942 года". Но моя семья знает, что он был живым закопан в братской могиле в концлагере. Об этом свидетельствовал его односельчанин, который чудом остался жив, но, потеряв свое здоровье в концлагере, он умер всего лишь через год после Победы.
После ухода прадедушки на фронт на руках его жены Вавиновой Марии Васильевны осталось четверо малолетних детей и двое 75-летних стариков-родителей. Семь человек садилось за стол и всех надо было накормить. Старшей дочери Нине было 14 лет, младшей Шуре – полтора года. В те военные годы все, кроме маленькой Шуры, вынуждены были работать в личном хозяйстве, на огороде, в колхозе, на лесоповале.
Вавинов Борис Евгеньевич, брат моей бабушки, несколько раз подавал запрос по розыску своего отца, моего прадедушки. Ответ был один: «Не известно!». К сожалению, он не дожил до его места захоронения. Умер от рака.
И вот 11 декабря 2009г. был День немецкой литературы (круглый стол под руководством ИвГУ Цветкова Ю.Л.) в Ивановской областной писательской организации. Я там присутствовала и именно благодаря тем людям, смогла найти своего прадедушку Вавинова Евгения Васильевича через сайт Иркутской организации «Мемориал». Отец Щенниковой Нины Евгеньевны родился 25.02.1907 года в деревне Свозня. Был рядовым солдатом. Его пленили 19.10.1941г. в Брянске под номером 8104 в шталаге XXI C/H в Вольштейне. Погиб 22.07.1942г. Захоронен в Вольштейне (ныне Вольштын, Польша) вблизи Познани.
Моя бабушка Нина, окончив неполную среднюю (семилетнюю) школу и оставив учебу, пошла работать в колхозную бри-гаду. Работала на разных работах. Например, косила траву в цепочке косцов. Там не выйдешь из общей цепи и не отдохнешь, когда хочешь. Работать приходилось наравне со взрослыми. Бабушка работала в бригаде на тракторной молотилке. Хлеб был нужен фронту. Молотили по ночам, когда взрослые (их родители), уходили домой к малолетним детям.
Бабушка Нина вместе со своей матерью возила на ручной тележке овощи с огорода за 18 км в Гаврилов Посад на прода-жу, чтобы иметь хоть какие-то деньги на соль, спички, керосин и на уплату налогов. От тяжелой работы и переутомления у нее часто шла кровь из носа.
Трудно перечислить все, что довелось испытать семье Вавиновых. Брат моей бабушки Борис, 1929 г.р. также оставил школу и пошел работать в колхоз. За ним были закреплены две лошади: Погодка и Брошка. Он был при них конюхом, грузчиком и возчиком. Двенадцатилетний сам нагружал мешки с зерном, отвозил их в Гаврилов Посад, сам таскал их на спине по трапу на верх элеватора. Был Борис со своими лошадьми и на трудфронте с отъездом из дома, на лесозаготовках в Тейковском районе.
Во время войны работала и вторая дочь в семье Вавиновых Лида 1932 г.р.
За свой труд моя бабушка Нина Евгеньевна Щенникова награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечествен-ной войне 1941-1945 годов", медалью "Ветеран труда", медалью "50 лет Великой Победы".
Учебу бабушка продолжила в Ивановской фельдшерско-акушерской школе, которую окончила в 1948 году по специальности фельдшер. Работала в сельском медпункте фельдшером и акушеркой, а потом и заведующей. Работала в стационаре в больнице, 17 лет проработала старшей медсестрой детских дошкольных учреждений.
В 1951 году экстерном закончила Юрьев-Польское педагогическое училище. Сочетание медицинских и педагогических знаний очень благотворно сказалось на воспитании своих детей и внуков, детей в дошкольных учреждениях, в областной клинической больнице "Богородское" на 5-ом детском отделении, где она проработала десять лет и откуда ушла на пенсию.
В далеком 1948 году Вавинова Нина Евгеньевна вышла замуж за Щенникова Дмитрия Ивановича и с тех пор они вместе. У них две дочери и четверо внуков.
В 1977 году мой дедушка Дмитрий Иванович, переходя из средней школы с учительской на другую работу, писал:
***
Вошел учитель в класс,
И вновь урок начался,
А он (в который раз?)
Заметно волновался.

Не робость первых дней –
Причина для волнения:
Ведь он учил детей
Второго поколения.

Учил, не мельтешил,
Все отдавал в рассрочку
И вот теперь решил
Уйти, "поставить точку".

А детям – дальше жить
И смену в жизнь готовить,
Учить руководить,
Производить и строить.

Да в меру отдыхать,
Работать над собою:
И глубоко пахать,
И думать головою.

Он наставлял, любя,
И строго, и сердечно,
Чтоб продолжать себя
В своих питомцах вечно!

Эти слова по праву можно отнести и к моей бабушке, Щенниковой Нине Евгеньевне.


Рецензии
Достойно похвалы ваше желание собрать воедино историю семьи.
Тем же для детей занимался.

Достойно шлифовки общей це-пи (с) то как вы выложили рассказ в интернет.

Достойно размышления то, что вы привели голые факты, не наполненные эмоциями. В подобном варианте напоминает некролог. А еще ведь были живые люди, которые любили, у них были мечты, чувства, смешные привычки, любимые увлечения..думаю уже поняли.

С уважением к проделанному труду,

Крылов Борис   25.11.2009 21:34     Заявить о нарушении
Я с вами полностью согласна! Только теперь более пообъемнее сейчас стало. Почитайте всю мою проделанную краеведческую работу и увидите, что еще появилось много нового и интересного. Ведь не зря я встретила в прошлом году людей из Германии. Не так ли? Именно благодаря им, я нашла своего прадеда, который погиб в концлагере (через сайт одной организации). А раньше ничего о нем не знали. Все было совершенно секретно. А как меня благодарила моя бабушка за это! Вы просто представить себе не можете! Как? Я решила искать дальше своих предков и как знать может и вправду сможем ездить туда на их могилы, если похоронены. Но жалко то, что не найти тех, кто пропал безвести, но знаешь теперь, где их искать и в каком районе. Не знаю: Сможем ли их теперь найти на кокретной местности?

Просто Нинэль   26.02.2010 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.