Маша

      
 Трех студенток из Калининградского Политехникума  и  четырёх студенток из Минского  университета  на период прохождения  практик для проживания разместили в актовом зале заводского общежития.
 Девочки  сразу между собой нашли  общий язык. Вместе проводили свободное время : посещали Дом культуры , играли в волейбольной заводской команде, ходили на танцы.
  Среди Минских студенток  находилась необычная девушка. Она всегда молчала, о чём -то постоянно думая .  В постель могла улечься в том, в чём была на рабочем месте…
Калининградские девчонки отметили, для себя, необычно-безразличное отношение Маши к самой себе и покровительственно доброе к ней- со стороны остальных её сокурсников .Первокурсники Минского университета, по существующим тогда правилам, первый курс учились по схеме вечерников. К ним приезжали преподаватели ,читали лекции , а затем принимали зачеты и экзамены.
Приближалась сессия . Первокурсники нервничали. Не все справлялись с контрольными работами .  Книг по высшей математике  не хватало.
За неделю до экзамена по высшей математике,  Маша попросила  у своих ребят :
- Можно я пролистаю учебник?
Впервые нам пришлось увидеть такое…
  Маша ,вечером придя с работы,  отломив от буханки краюху и отрезав кусочек сала, в чём была, улеглась на постель. Она жевала и листала, жевала и листала- оставляя жирные следы на страницах. Никто ей не делал замечания.
Но… ,как можно просто читать математику без ручки и листа бумаги ?
Маша , похоже, очень увлеклась чтением… учебника. Глубоко за полночь
она заснула. Дежурная по комнате за неё выключила свет.
Книгу Маша на второй день вернула ребятам.  Девочек из Калининграда беспокоило, как она сдавать экзамен будет? Все остальные по настоящему готовились , только не Маша.
  Другого помещения для сдачи экзамена по математике, кроме  зала, не нашли.
Поставили два стола, сдвинули  койки, освободив  тем самым , место для стульев.
  Появился преподаватель. Калининградские студентки остались в зале .  Они уселись на свои койки и молча наблюдали за ходом экзамена по высшей математике.
Преподаватель с собой принес тетради с проверенными контрольными работами. Разложил билеты. Предложил выйти к столу желающему. Ни один не пошевелился.
Спросил:
-По списку вызывать ?
Одиннадцать человек прогудело:
- Нет, по желанию.
Напряжение нарастало…
Раздаётся голос Маши:
- Ладно , давайте побеседуем…

Все онемели. Если ребята готовились и день , и ночь, то  Маша совсем  не подготовлена.
 
У пожилого преподавателя  «вскинулись» вверх  лохматые брови :
-Ну,ну, выходите, садитесь  п о б е с е д у е м…
Взяв билет, Маша, прочитала вслух вопросы и без подготовки сразу легко и свободно стала на них отвечать , решение примеров третьего вопроса выдавала устно- действие за действием.
Начался диалог на тему высшей математики…
Преподаватель с большим удивлением, остальные , плохо понимая математику ,с восхищением слушали их.

Пожилой профессор математики забыл о времени, они действительно беседовали и ему были интересны её суждения.
Народ безмолвствовал, боялись помешать этим одарённым людям.

Только в этот момент стало понятно сверх- терпимое отношение студентов к
не опрятной , абсолютно безразличной к своей внешности и к еде  Маше.

Чем закончились экзамены? «Беседа» длилась около двух часов. Преподаватель  не хотел портить себе настроения . Задал только один вопрос:
- Дорогие друзья, кто хочет четверку? Останьтесь, остальные свободны.

 Калининградцы кардинально изменили мнение о странной девочке. Радовались, что ничем не обидели Машу.
  В бытовых вопросах совершенно беспомощный человек. Она могла намылить голову и  , не смывая пену, сразу вытирать полотенцем.
Если девочки не успевали снять с неё рабочий халат- могла целые сутки ходить в нем куда попало.

В зале задержался староста группы , остальные  получив тройки ,счастливые и довольные помчались  в Дом культуры на концерт  Белорусской  песни.

  Калининградские студентки  , покидая место преддипломной практики, расставаясь с замечательными минчанами, специально взяли их адреса, чтобы  узнать дальнейшую судьбу МАШИ.

 Из последнего письма, полученного через четыре года после распределения , узнали, что Мария Павловна доцент факультета математики. Ещё учась на третьем курсе университета , защитила кандидатскую.
 


Рецензии
По-настоящему одарённые люди частенько немного странноватые в быту. Когда я учился заочно в Рижском строительном техникуме, наша группа за год прошла 4 и 5 курсы, старшая преподавательница иногда, если ей требовалось куда-то отлучиться, говорила: - Старшим группы оставляю Гринцевича, если есть непонятные вопросы, задавайте ему, он на них ответит. В ресторане, после выпускного, мы пригласили всех преподавателей, она у меня спросила: - Роберт, вы, конечно, будете в институт поступать? Я ответил, что нет, хватит мне и техникума, я больше люблю своими руками строить, чем командовать другими. Это была середина 80-ых, социализм уже покатился под горку, было ощущение того, что впереди всё будет очень хреново. Р.Р.

Роман Рассветов   12.02.2023 15:57     Заявить о нарушении
Роберт, думаю, что ты просто одарённый! Поэтому вместо преподавателя оставался.

Ада Бабич   12.02.2023 18:15   Заявить о нарушении
Она по возрасту была мне примерно ровесница, когда пригласил её танцевать, призналась, что я среди них получил кличку "профессор", потому что практически отвечал на любой вопрос, за 4 и 5 курс никаких других оценок, кроме 5-к, не имел. Я не хвастаюсь, просто так было в моей жизни. Р.

Роман Рассветов   13.02.2023 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.