Мой дедушка Круглов Вячеслав Михайлович

В мае 1944 года мой будущий дедушка получил первую повестку. В то время ему было только шестнадцать лет. Это был так называемый комсомольский призыв ... в Армию. Собралось таких как он с Комсомольского района 25 человек, а всего в Иваново по этому призыву съехалось около 2000 человек. На ночь размещали кого где. Дедушке Славе досталось ночевать со своими земляками в здании цирка. Разместились прямо на манеже. Спустя два дня направили в санпропускник, в баню. Во время мытья зашел дежурный офицер: "Прекратить мытье. Всем на выход! Одеться в штатское!" И ... поехали по домам.
Вторая повестка пришла в начале ноября. Через две недели мой дед оказался во 2-ой Окружной школе отличных стрелков снайперской подготовки (2-я ОШОССП) в п. Кулебаки Горьковской области, рядом с г.Навашино. Началась занятия по физической и стрелковой подготовке.
Еще через две недели (в декабре 1944 года) дедушку с десятью товарищами по школе командировали в Москву для получения и доставки  в ОШОССП специального обмундирования: лыжи, лыжные палки, ботинки,  костюмы. Остановились в Москве и жили все вместе целых десять дней у приемных родителей старшего группы Гриши Советова (фамилию бывшему детдомовцу присвоили в честь Советов Народных Депутатов).
По возвращении в Школу из 2000 курсантов отобрали 25 человек, в том числе и Вячеслава Михайловича, для занятий спецподготовкой. К группе были назначены старший – в звании капитана и двое сержантов. Занятия стали более напряженными. Ежедневно: гимнастика – брусья, перекладина, спортивный конь, шведская стенка. Дважды в неделю особые занятия по фехтованию. Пять раз в неделю маршбросок  - 30 км на лыжах "с полной выкладкой": рюкзак, автомат, "рожки" с патронами, гранаты, маскхалаты. На 25-ом километре стрельба по мишеням. Вообще в Школе стреляли очень много. Несмотря на военное положение, патронов не жалели. Добивались высоких показателей.
В начале января 1945 года дедушка Слава опять оказался в Москве - приехали за назна-чением. Запомнилась эта поездка тем, что довелось увидеть живую Лидию Русланову (побывать на ее концерте в кинотеатре "Форум").
В марте 1945 года выпускники школы отправились на действующий фронт. Продвигались в течение нескольких дней на лыжах (2000 человек!) по руслам рек, избегая появления на открытых местах и у населенных пунктов. Вячеслав среди разведчиков, прокладывающих лыжню. В один из дней этого перехода, двигаясь впереди всей группы, он попадает в полынью, запорошенную снегом. Друзья помогают ему выбраться, фактически спасая от смерти в быстром течении реки. Но впереди, до казарм, еще предстояло 20 км пути, крепкий мороз и нет возможности переодеться. В результате: обморожение и гангрена обеих ног, госпиталь, затем эвакогоспиталь в "родном" Навашино, перспектива ампутации. В эвакогоспитале встретилась ему молодая женщина, врач-хирург. Имя и фамилию ее в суматохе тех дней не запомнил. Предложила: "Давай, Слава, рискнем – отрежем только большой палец  ноги, с которого началась гангрена, может удастся спасти ноги." Рискнули – вернулся со службы на обеих ногах. Однако это было позднее, а впереди ждало его еще много событий.
9-е мая 1945 года – День Победы – встретил на костылях.
В июне – опять во 2-ой ОШОССП. Через неделю приезжает представитель Балтийского флота и тех, кто не домылся в мае 44-го (по первой повестке) в бане в Иванове, пофамильно,  забирает в Ленинград, в Первый Балтийский флотский экипаж, что располагался на одном из каналов города на Неве.
Далее: санпропускник, казарма с трехъярусными койками под Ленинградом. Казарма представляла собою 4-х-этажное здание, единственное здание, каким-то чудом уцелевшее под артобстрелами и бомбардировками 900-дневной Ленинградской блокады, и стоявшее в гордом одиночестве среди сотен разрушенных до основания соседних зданий. Началась работа на знаменитом Кировском заводе. По 12-14 часов в сутки сортировали металлолом (трофейную воинскую технику) на переплавку. И так до декабря.
В декабре 45-го их группу перебрасывают в Кронштадт. Там вновь прибывших никто не ждет. Их размещать негде, корабли стоят без отопления, экипажи катеров и подлодок сформированы, на улице мороз под тридцать. Ночь провели на подлодке-малютке М1, две ночи на торпедных катерах. Наморозились вдоволь. На третий день на автомашинах, по льду (7км) перебрались в Ораниенбаум, на плавбазу бригады траления. Ночь провели в трюме: сыро, темно, под ногами вода, но зато тепло. Отогрелись! Началось обучение по специальности рулевой-сигнальщик.
В апреле 1946 года дедушка Слава попал на минный тральщик, называемый по его водоизмещению "100-тонником". Ремонтные работы, подготовка к выходу в море, ходовые испытания, учеба и, наконец, на траление. Началась настоящая служба. Каждый день в 4 утра выход в море, возвращение в 0 часов, заправка соляркой, водой, продуктами, боезапасом и опять в море.
На Балтике, в связи с тем, что это море является очень  важной в стратегическом и тактическом плане транспортной артерией, во время войны было установлено огромное количество всевозможных мин: плавучих, на якорях, срабатывающих только на металл, на прикосновение, на удар, на большую массу проходящего над ней корабля и т.д. Но война кончилась, началась мирная жизнь. Требовалось быстрее очистить море от всей этой гадости.
Траление. С корабля – минного тральщика запускается в море трал (сеть), изготовленный из металлического троса с поплавками, который ползет почти по самому дну за кораблем на расстоянии в полкилометра. Трал вылавливает, подрезает, срывает с якорей установленные немцами и нашими войсками мины. Они всплывают. Некоторые взрываются сами. Другие приходится расстреливать. И так целый день. Постепенно тральщики уходили все дальше в море и возвращаться на базу стали реже, один раз в шесть дней.
Затем довелось служить на "угольщике" – корабле минного траления водоизмещением в 600тонн. "Угольщик" – это потому, что машины этого корабля работали на каменном угле. Каждый субботний вечер начинался с погрузки угля. Нужно было перетаскать на себе 120 тонн (шестидневный ходовой запас) от железнодорожного вагона – по трапу – и в трюм с мешком на спине. К шести утра не чувствуешь под собой ни рук, ни ног. Продолжалось это до ноября 1948 года.
10.11.48г. деда списали с тральщика и дальнейшую службу он проходил на плавбазе под-водных лодок в г.Таллин. Это была немецкая плавбаза, полученная по репатриации – компенсация за потери СССР во второй мировой войне. В период до апреля 1949 года снова учеба (повышение квалификации) по специальности рулевой-сигнальщик, политзанятия, внутренние ремонтные работы.
В апреле 1949 года плавбаза в составе 1-ой бригады шхерных кораблей – бронекатера, малые канонерские лодки перебрасывается в порт Поркала-Удд (Финляндия), где продолжается военная служба дедушки (ему тогда было от роду 23 года) вплоть до конца 1951 года. В июне, зная, что приближается срок демобилизации, Вячеслав Михайлович с несколькими сослуживцами завербовывается на 1-ю советскую китобойную флотилию "Слава". В то время наша страна только начала заниматься китобойным промыслом и поэтому участвовать в этом деле было очень престижно. Они получили согласие командира китобойной флотилии, мечтали о новой уже не службе, а работе, даже подсчитывали, сколько денег заработают за плавание (а оно продолжалось с августа до мая), но их пожеланиям не суждено было сбыться. Всю их группу, как отличных специалистов, знатоков своего военного дела оставляют служить еще на один год. В октябре 1951 – долгожданная демобилизация. Служба дедушки Славы затянулась на целых семь лет.

28 ноября 2009 года его уже не стало. Почти два месяца был лежащим. Умер от рака. Похороны состоялись из деревни Петряево Комсомолького района, в 5 км от Писцова, в соседнею деревню Афанасьево 1. Но память о нем надолго останется в наших сердцах!


Рецензии
Спасибо за уважение к нашим героическим старикам!!! Дай Бог Вам, милая Нина, счастья и долгих лет творчества!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

Роман Беляков   02.07.2012 21:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.