Пьеса Жили-были...

                Хранителям славянской культуры
                и истории, моим друзьям
                Валентину и Юлии Гнатюк,
                посвящаю.

                Шакир  а- Мил (2008г.)
               
               
               
                Жили-были…
               
                (пьеса в 6 картинах)


                Действующие лица:

Варламов Макар Касьянович, отец
Варламова Евдокия Степановна, мать
Варламов Алексей Макарович, сын, предприниматель и миллионер.
Варламова Ксения, его жена.
Варламова Варвара, его сестра, медсестра.

Царев Иван, начальник охраны Алексея.

Корсаков Петр Петрович, друг Алексея, предприниматель и миллионер.
Заров Серж, начальник охраны Корсакова.

Хватов Иван Ильич, бывший председатель колхоза «Путь к коммунизму».

Отец Иоанн, священник местной церкви.

Дед Егор, слепой сторож.

Потап, Арсений, Григорий – старики из деревни.

Саша Жуков, друг детства Алексея.

Охранники.








                Картина 1
(скромно обставленная комната в избе, окно, посреди комнаты стол, стулья, никого нет, на столе звонит кем-то оставленный сотовый телефон, в комнату вбегает Евдокия и берет его в руки)

Евдокия  Господи, что же делать? (подносит телефон к уху) Алешенька, сынок! Говори, говори! Не слышу! (кладет телефон на стол, подбегает к окну и кричит) Макар! Макар! Зайди домой, телефон звонит!
                (входит Макар)
Макар  Ну, что за паника? А где Варька?
Евдокия Дак, Арсению понесла молока, а телефон вот оставила.
Макар (смотрит на телефон) А шут его знает что делать, подождем Варьку.
                (телефон перестает звонить)
Евдокия Ой, страшно-то как!
Макар  Что же страшного? (садится за стол)
Евдокия  Вот ведь, перестал звонить. Может, случилось что?
Макар (надевает очки и разворачивает газету) Ну что может с ним случиться, чай не маленький.
Евдокия  Я вот, как Алешка этим бюзнесменом стал, уж по ночам не сплю. По телевизору вот показывают, что их каждый день убивают. Боюсь я за него, Макар.
Макар  Я этот твой телевизор скоро выброшу. Там всякую ересь показывают! Да не такой он квелый наш Лексей, чтобы дать себя убить. Вон Варька рассказывала, что сама видала, когда в Москве в гостях была, охраны у Лексея целая армия.
Евдокия  А чего он звонил-то?
Макар  Да мало ли чего. Может он, или дружок его, который наше село переселить хочет, приехать не может или вовсе раздумали приезжать.
Евдокия  Дай-то бог! А все же Макарушка, мне вовсе отсюда ехать никуда не хочется. Да и помирать здесь как-то полегче, в родных местах-то.
Макар  Да что ты старая заладила, то «убивают», то вот «помирать»!?
Евдокия  Время-то придет, куда денешься?!
Макар  Вот и помирай, коль охота! А мне как-то не к спеху! Мне бы вот, Ванятку Варькину на ноги поставить, да внучат Лексея понянькать.
Евдокия  Да дождемся ли внучат-то от него, Макар? По телевизору кажут, у них, у бюзнесменов, дети нынче не в моде. Они вон все собак, али кошек себе заводят, а некоторые даже лошадей.
Макар  Не каркай, старая! Дождешься, выброшу я этот ящик! И что ты заладила: «бюзнесмен» да «бюзнесмен»?! Сколько можно говорить, без-нес-мен! А то, люди приедут, услышат, обидеться могут.
Евдокия  А что мне говорить-то, Макар?
Макар  А ты, молчи, кивай себе и все!
                (телефон на столе снова начинает звонить)
Евдокия  Ой, Макар, ну сделай, что - нибудь, нажми на какую-нибудь кнопку!
Макар (берет в руки телефон)  Да-а, черт его разберет! А все же, в наше время, люди поумней были, поднял себе трубку, так сразу и говори, а тут вот пойми, куда что.
                (телефон перестает звонить)
Евдокия  Ой, господи, опять замолчал!  Да что за беда-то такая?! Да где же эта Варя ходит?
Макар  Да вон она, поминали вовремя! (указывает на входящую Варвару)
                (входит Варвара, Евдокия подбегает к ней)
Евдокия  Варюша! Возьми телефон скорей! Он звонит, звонит, а мы с отцом никак понять не можем, что делать-то с ним!
Варвара  Сейчас мама. (моет руки под умывальником, вытирает полотенцем, подходит к столу, берет телефон в руки) Да, точно, Алешка звонил. Сейчас узнаем. (набирает номер, слышны гудки, щелчок и голос Алексея)
Алексей  Алло! Варюша, привет! Ты где ходишь? Я звонил, не отвечаешь?
Варвара  Здравствуй Алеша! Отлучалась я по делу, а тут отец с матерью твой телефон расколдовать не могут! Что звонил, Леша? Случилось что?
Алексей  Да все нормально Варя! Сегодня к вам Корсаков Петр Петрович должен подъехать. Ну тот самый, который на месте нашей деревни трубопровод прокладывать будет. С ним моя Ксюша будет. Они у вас никого не знают, так они сразу к нам. Вы уж встретьте их как положено.
Варвара  А как же, Алешка, сам-то как?
Алексей  Я в Париже сейчас, чуток задержусь. Тут с иноземцами новые контракты подписываю, как закончу, так сразу к вам.
Варвара  Да ты хоть Алешка билеты заранее купи.
Алексей Какие билеты, Варя? Я же на своем самолете. Как закончу, на нем до Москвы, а потом уже на вертолете до вас. Да не беспокойся ты, я скоро. Ксюшу у нас устроишь, а Петр, так тот у Хватова подселится, ну который у вас председателем колхоза был, у них общие дела по переселению нашей деревни. Ну ты все поняла, Варя?
Варвара  А когда они у нас будут?
Алексей Так, постой, сейчас посмотрю. По вашему времени часа в три или в четыре будут. Ну давайте, не подкачайте!
Варвара  Хорошо Леша, ждем тебя!
                (телефон отключается, идут гудки)
Евдокия  Ну что? Что там, все нормально?
Варвара  Да нормально, мама. Гости после обеда приедут, с ними Ксения, жена Алешкина, хоть познакомитесь. А Алеша попозже приедет, он в Париже сейчас.
Евдокия  Как в Париже!? Варь, а Варь, а в Париже не стреляют?
Макар (выглядывая из-за газеты)  Тьфу ты! Варь, не слушай ее. Она сегодня, то сама помирать собралась, то у нее убивают!
Варвара  Да что ты, мама?! В Париже давно не стреляют.
Евдокия  Ой, да все ли ладно у нас будет?
Варвара  Да все есть. Вот только тесто дойдет, так пару пирогов испечь осталось.
Макар  (из-за газеты)  А пьют-то они что? Надо бы приобрести.
Варвара  Да уж взяла, должно хватить.
Макар (выглядывает из-за газеты)  Да не об том я. Что пьют, говорю, вино, или шампанское какое?
Евдокия  Да тебе что за дело до того? Ты смотри, старый, с ними не равняйся, покажи, что ты человек культурный, малопьющий. А так, опозоришь нас еще!
Макар (усмехается)  А я итак малопьющий. С вами и мало выпьешь, так и закусывать не надо от вашей антиалкогольной пропаганды!
Варвара (укоризненно)  Ну, батя!
Макар (машет рукой)  Ну ладно, ладно!
     (слышен шум подъехавших машин, скрип их тормозов, лай собаки)
Евдокия (походит к окну)  Варь, приехали! А говорила после обеда! Поди, встреть! (вслед убегающей Варваре) Да собаку придержи! (Макару) И ты бы пошел, тоже встретил.
Макар (откладывает газету) Ну что я-то, мальчишка что ли?
        (входят Варвара и Заров Серж с двумя охранниками)
Серж (подходит к Макару и пожимает руки)  Здравствуйте! Разрешите представиться, я Заров Серж, начальник охраны господина Корсакова Петра Петровича. Ровно в три часа они приедут сюда. Разрешите, так сказать, в целях безопасности, осмотреть ваш дом.
Макар (разводит руками)  Ну смотрите, коль нужда такая есть.
Серж (поворачивается к охранникам) Значит так. Ты! (указывает на первого охранника) С девицей осмотришь двор. А ты (второму) вместе с бабулей, дом. Вперед!
  (Варвара с охранником уходят в одну сторону со сцены, второй охранник, аккуратно взяв Евдокию под руку, что-то ей объясняя, уводит в другую сторону).
Серж (небрежно садится на стул, вытаскивает пачку сигарет) Вы позволите?
Макар (подвигает ему пепельницу) Да уж кури.
Серж (закуривает, оглядывает комнату)  Ну что, отец, спокойно тут у вас?
Макар  А почто покою-то не быть, чай не война.
Серж (нервно курит, оглядывается)  Ну да. Не война. (поднимается, ходит по комнате, открывает и закрывает створки комода, заглядывает за шторы и под диван. Макар молча наблюдает за ним. Серж возвращается и садится за стол)
А что, отец, криминал у вас в деревни, имеется?
Макар  Кто, кто?
Серж  Ну, криминал говорю. Хулиганы там всякие, может осужденные кто?
Макар А-а, так бы и сказал. А я уж думал, фамилия такая, «Криминал»?!
А то как же, есть. Чем же мы хуже других? И такое водится.
Серж (заинтересованно) Так, так, батя! Говори! Кто такие?
Макар (простецки) Да вот, хотя бы взять нашего Потапа, ну чистый криминал. Аж десять лет отсидел! Да по виду видно, бандюган! Бородища, во! (показывает) Глазища сверкают! Кулачища! И наколки! На груди – Сталин, а на спине – баба с хвостом! И лицо такое злющее!
Серж (привстает с места) Так, так! А за что сидел-то? Ведь десять лет зазря давать не будут. Может, убил кого, а то и двух?
Макар (машет рукой) Да что ты, сынок! Хуже! За убийство сейчас меньше дают. Вредитель он всенародный! Колоски с колхозного поля воровал! Вот ему десять лет и припаяли! Ты бы присмотрел за ним, сынок. А то ему уже скоро под восемьдесят, как бы не споткнулся о что (прячется за газету).
Серж (садится и нервно барабанит пальцами по столу) Колоски, говоришь? (спустя время) А что, батя, ты случайно Шукшина Василия Макаровича не знал?
Макар (выглядывает из-за газеты) Шукшина? (Серж кивает головой) Василия? Это, тот, что с деревни Сростки? (Серж кивает) И жена у него, кажись Лидия, здоровая такая? (Серж кивает) Не-е, не знал. А что? Натворил, он че? То есть, говорю, криминал какой?
Серж  (нервно)  Да нет. Уж больно ты, батя, на одного старика из его фильма похож, прямо обалдеть!
Макар (откладывает газету) Нет, я ни Ваську, ни старика его не знал. А «балдею» я от Высоцкого.
Серж   Кого, Высоцкого? Ну, ты даешь старик! А чего, интересно из Высоцкого ты любишь?
Макар  А много что, особенно вот эту. Вот послушай
                Мы успели. В гости к богу.
                Не бывает опозданий.
                Так что же ангелы поют.
                Такими злыми голосами?
Серж (всплескивает руками) Ха! Обалдеть! Да по тебе, батя, Станиславский плачет! Ну и веселая у вас деревня, как я погляжу!
Макар  А ты оставайся у нас, коль понравилось. Мы и работу тебе найдем по специальности, сторожем будешь, вот. Правда и сторожить-то у нас нечего, но все как у людей будет, будто что у нас есть! А Станиславский, это кто? Тоже, со Сростков, что ли?
Серж (покачивает головой) Мда-а!
 (возвращаются все с одной стороны, Варвара и Евдокия с охранниками)
Охранники  Все нормально! Чисто!
Серж (встает)  Ну и ладненько! Ну и славненько! Так! Значит так хозяева. Нам надо бы, пока господин Корсаков будет у вас, чтобы к вам особо какие гости не заходили, особенно с лицами злющими! Вы уж постарайтесь, пожалуйста, нам бы не хотелось выяснять, кто да зачем к вам заходит. (охранникам) Пошли! (останавливается, проходя у Макара, смотрит ему в лицо) Павлины, говоришь!? Кх-е! (уходят).
Варвара (смотрит им вслед)  Все сараи облазил и сеновал! В курятник влез, весь измазался!
Евдокия  А мой говорит: «А где у вас, бабуля, погреб?» Я показала, так он опустился туда и все обшарил!
Макар Чего дивиться-то? Работа у них такая. Вам такую работу, так и вы найдете то, что давно потеряли.
Варвара  А что найдем-то, батя? Заначку твою что ли?
Макар  А что это ты, о моей заначки печешься? (встает) Пойду, посмотрю, не приделал ли ей кто ноги.
Варвара  Иди, иди. Я ее намедли встретила, сказала, что в баню идет.
Макар (укоризненно качает головой и уходит) Ну и пойду!
       (Евдокия и Варвара о чем-то шепчутся и смеются ему вслед)

                Занавес


                Картина 2

  (Та же комната, на столе самовар, накрыто угощение. Макар и Евдокия стоят в ожидание гостей. Входят Варвара, Ксения, Корсаков, Серж и два охранника)

Варвара  Проходите, пожалуйста, проходите. Знакомьтесь, это наши родители. Папа, Макар Касьянович. Мама, Евдокия Степановна.
Корсаков  Очень и очень приятно!(здоровается с родителями).
Варвара  А это, наша Ксюша. (Макар степенно пожимает руку Ксенье, Евдокия обнимает сноху) Присаживайтесь пожалуйста к столу.
Макар  Да, да, присаживайтесь. Небось, устали с дороги-то.
Корсаков  Дорога конечно, дрянь! Но места у вас! Красота!
Евдокия  Садитесь! Накладывайте покушать, пожалуйста, пока не остыло.
  (Все садятся, накладывают и передают друг другу еду и салфетки. Варвара пытается было разлить с бутылки, но Серж вежливо берет бутылку с ее рук и разливает в рюмки. Затем неожиданно берет одну из рюмок, выпивает содержимое, вновь наливает туда из бутылки и раздает рюмки сидящим за столом. Макар видит это, толкает локтем Корсакова)
Макар(Корсакову)  Что это с ним?(обращается к Сержу) Да ты сядь сынок, поешь, попей!
Корсаков  Да не обращай на него внимания, отец! Работа у него такая.
Макар  Ну да? А я уж думал, горе у человека какое! (качает головой, встает) Ну, гости дорогие, давайте значит за дорогу, за знакомство!
Корсаков (поддерживает) За знакомство!
                (все выпивают, закусывают)
Корсаков  М-м-м! Вкуснятина какая! Мы вот в ресторанах тысячи оставляем, а такой вкуснятины и  не ведаем!
Макар  Ну что хочешь, это ведь местная рыба, особого приготовления! Под водочку ей цены нет!
Корсаков Это точно! Кстати Серж, а где мой пакет? У меня там подарок для Макара Касьяновича. В машине? Ну-ка давай. Сходи за ним.
                (Серж уходит)
Ксения  Ой, я ведь тоже подарки привезла, как я забыла! Извините! Варя, Евдокия Степановна, можно вас на минутку!
    (Ксения, Варвара и Евдокия встают и переходят на диван, где Ксения вытаскивает из пакетов подарки и раздает женщинам. До конца действия, они разглядывают их, время от времени подходя к зеркалу.)
Макар  Так, ты выходит Петр Петрович, моего Лексея друг, только работаете в разных местах?
Корсаков (активно кушает) Так и есть, Макар Касьянович. Мы давно в друзьях.
Макар  И что, Петр Петрович, небось в работе-то с большими людьми общаетесь?
Корсаков  А то как же, общаемся (вытирает руки салфеткой, достает из кармана фотографию и передает Макару). Ну-ка, батя, узнаешь на этой фотографии кого?
Макар (надевает очки, разглядывает фото) Так-так, вот это ты, Петр Петрович, а кто с тобой что-то не узнаю. Видел я его, рыжего, где-то по телевизору, да что-то не припомню. Может, артист, какой?
Корсаков (усмехается) Артист?! Ну, считай, почти угадал. Чубайс это!
Макар Ба, точно! Как  я не признал сразу! Это тот самый, который ваучеры придумал, а вы потом с Лексем на эти ваучеры много чего к рукам прибрали.
Корсаков Ну ты даешь, отец! «Прибрали» - другие, а мы с Алешей, что осталось.
Макар Я и говорю, прибрали. А он что, Чубайс этот, тоже твой дружок?
Корсаков  Ну что вы, Макар Касьянович, у него в друзьях совсем другие люди ходят! А это так, рабочая встреча.
 (Возвращается Серж и передает пакет Корсакову. Корсаков достает из пакета коробку, встает и вручает ее Макару)
Корсаков  Вот Макар Касьянович, такую водку пьют только президенты и очень большие люди. Вы, для меня, тоже большой человек, так что от всей души примите.
Макар (вытаскивает бутылку с коробки и разглядывает) Ну спасибо, ну угодил старому! А интересно, какая она на вкус?
Серж (услужливо)  Разрешите разлить?
Макар   Не-е! Это я со своими стариками попробую. А вот испробуй-ка ты, Петр Петрович, моего зелья.
        (Макар встает, достает из-за комода бутылку и ставит на стол)
Серж (услужливо)  Разрешите разлить?
Макар Валяй!
  (Серж разливает, поднимает одну из рюмок и выпивает. Он тут же выбрызгивает выпитое обратно, хватается за горло, хрипит и кашляет. Охранники подбегают к Корсакову и с обнаженными пистолетами прикрывают его. Макар, что есть силы, стучит ладонью по спине Сержа. Женщины испуганно вскакивают, Варвара подбегает к Сержу и Макару)
Варвара  Папа, что случилось, папа?!
Макар  Да вот, выпил малость моего самодельного, да видать не в то горло пошло!
Варвара  Да что ты! Там же градусов семьдесят будет, они же к этому не привычные!
  (Варвара и Макар оттаскивают Сержа к дивану, дают попить воды. Серж наконец немного отходит, кашель прекращается, он водит перед собой руками, показывая, что все в порядке).
Макар (возвращается к столу)  Эх, молодежь, хлипкая нынче пошла. Да ты, не обращай внимание, Петр Петрович, оклемается сейчас. Давай, и мы по стопочке пропустим (разливает и ставит рюмку перед Корсаковым. Корсаков, подозрительно смотрит на рюмку, затем на Макара). Что? Боязно? А хочешь научу как ее надо потреблять.(Корсаков кивает головой) Вот смотри, когда  водку пьешь, ты выдыхаешь воздух из себя, а тут наоборот надобно, вдыхать. Гляди. (вдыхает и выпивает) Ну, давай, не трусь.
                (Корсаков выпивает)
Макар Ну, что? (Корсаков мотает головой, затем показывает большой палец вверх-«Хорошо») А ты, закуси-ка грибочками(подает грибочки, Корсаков смачно закусывает, жует и показывает пальцем на рюмку) Что, что?
Корсаков  Наливай!
Макар Ну вот, это по-нашему! (разливает, поворачивается и обращается к Сержу) А что, сынок, опасная у тебя работа!
         (все смеются над Сержем, который начинает смеяться со всеми)

                Занавес.


                Картина 3

      (та же обстановка, в комнате только Макар, стол не убран, входят Алексей и Иван Царев)

Алексей (подбегает к Макару) Батя, здравствуй!
Макар Лексей! А Варька говорила, ты позже подъедешь, уж не ждал тебя никто.
Алексей  Так времена-то на дворе космические. А где все?
Макар  Да вот, пошли они дружка твоего Петра провожать до Хватова, да видать задержались где. Вот, стол еще не остыл, да вы проходьте, отобедаем враз (обращается к Цареву)
Алексей (поворачивается к Цареву) Вот знакомься, отец, это Ваня Царев, начальник моей охраны (Макар и Царев обмениваются рукопожатиями) Пойдем, Вань, руки помоем.
(Алексей вытаскивает из кармана телефон, кладет на стол, снимает пиджак, вешает на спинку стула и, закатывая рукава, идет с Царевым к умывальнику. Макар возится у стола. Звонит телефон Алексея. Макар берет его в руки и обращается к Алексею, который уже моет руки)
Макар  Что делать, Лексей?
Алексей  Нажми на зеленую кнопку отец, скажи, чтобы подождали.
     (Макар нажимает, слышны гудки, щелчок и женский голос)
Женский голос  Алло! Соединяю вас с президентом! (щелчок, слышен мужской голос)
Мужской голос Здравствуйте, Алексей Макарович!
Макар  Это, товарищ, не Лексей, это отец его, вы подождите, вот он подходит.
                (подходит Алексей и берет телефон)
Алексей  Да! Здравствуй Сергей! Все понял. Подписывай контракты и сам это дело проконтролируй. Позвони, как закончишь. (отключает телефон и вместе с Царевым садится за стол)
Макар  Ну что, сынки, с приездом!?
Алексей  Давай батя! Твоя, что ли? (показывает на бутылку)
Макар Угу.(смотрит на Царева)
Алексей (выпивает) Ух, хороша! А ты, батя?
Макар (указывает на Царева)  А он, что? Пить не будет?
Алексей  Нет отец. Иван у нас совсем не пьет.
Макар  И что и пробовать не будет?
Алексей  Да ты что, батя, кино насмотрелся что ли?
Макар  Ага. Приезжала тут час назад кинобудка, и кино про это крутили. (выпивает). А что, сынок, этот президент, который тебе звонил, твой хозяин?
Алексей Да нет, отец, он президент одной моей фирмы. Хороший, между прочим парень. У него на производстве не все ладилось, не давали продвигаться, так он от этого даже за границу собрался. А я вот, можно сказать, с трапа самолета его снял. Теперь он большим человеком стал.
Макар  А по что его президентом прозвали, могли бы директором назвать или еще кем? Я, как услышал «президент», так у меня коленки задрожали.
Алексей (смеется) Ну, батя, не у тебя одного от этого коленки трясутся! Я    вот недавно на одном совещание был, там Президент нас предпринимателей собрал, так он хвалил меня.
Макар А за что хвалил?
Алексей  А за то что я новые предприятия открываю, рабочие места значит даю. Исправно налоги плачу. Да мало ли что за что. Только не об этом речь. (встает и дальше рассказывает жестикулируя и обыгрывая ситуацию). Закончилось совещание, идем, мы значит по коридору, а тут меня один молодой человек останавливает. « Вы Алексей Макарович?» - говорит. Отвечаю «Я». А он: «Пожалуйста, пройдите в эту комнату, с вами Президент хочет поговорить». Зашел я, а там никого. Через минуту из другой двери входит он, Президент. И прямо к делу. Выясняется, какой-то министр, одну отрасль производства, в весьма в плачевном состоянии оставил. И предлагает мне Президент, вложить в эту отрасль деньги и поднять ее, с соответствующими перспективами и льготами. Говорит, что надо. Не хотелось бы, чтобы наши люди у иноземцев эту продукцию,  втридорога покупали. Ну, я отвечаю, мол, отчего бы не взяться, да вот только малость надо обдумать это дело. А Президент и говорит: «Это хорошо Алексей Макарович, что вы подумать просите. Сразу видно, что вы человек ответственный за свои решения». Сказал, чтобы подумал, и что позвонит потом. Вот такие дела. (садится)
Макар (встает, подкладывает Цареву угощение, подвигает к нему блюда)  Угощайтесь, угощайтесь! (проходя около Алексея слегка дает ему подзатыльник).
Алексей  Ты что, батя?!
Макар  А врать надо меньше! Я вот, сколько живу, и никто еще не сказал мне, что Сталина видел, а он, понимаешь, Президента! Видал, Вань, как загибает, не зря у него по сочинениям в школе завсегда пятерки были!
Алексей А ну, тебя! Ладно, расскажи хоть, как поживаете?
Макар Так, как уж живем, сам видишь. Выселяет нас, твой дружок Корсаков. Оно вроде ничего, тут Хватов разные песни нам напел. А как вот время пришло съезжать, так поняли многие, что родной земли лишаются, да вроде теперь и поздно, по Хватова словам. Вот тут вот щемит, Лексей!(показывает на сердце).
Алексей  Что поделать, отец? Надо. Какое тут жилье? Вот колхозов уже нет, молодежь в город ушла.
Макар  Так то оно так, да только все не так! Вот и по Варьке с Ваняткой душа болит. Твой дружок-то, этот Лександар, уже два раза к ней сватался, а она ни в какую, все по Семену своему покойному, земля ему пухом, сохнет. А Ванятка, пацан смышленый растет, да без отца. Да разве я ему отца заменю? Ты бы поговорил с ней, а Лексей?
Алексей  Ладно, батя, поговорю.
Макар А ты «не ладно», а поговори. Мне и Лександра жалко, другой бы плюнул, да оженился, мало ли баб на свете, а этот видать присох.
Алексей  Сказал, поговорю. А может, отец, надумаешь, как я предлагал? Давайте, вы с мамой ко мне. У меня Ксюша, хоть и с важной семьи, но женщина понятливая. А Варе с Ваней, квартиру куплю недалеко от нас. Вот какую скажет, такую и куплю.
Макар  Нет уж, Лексей. Не можем мы без земли. Как же нам без нее. А вот с Варей переговори, если хочешь. Но она, гордая у нас, все сама, да сама. Вот пока медсестрой числится и всех от всяких хворей лечит. А так, не только твоих денег не берет, но и наши с матерью без особой нужды не тратит. Хозяйственная она. Ты поговори с ней, Лексей, про Лександра поговори. Не поедет она в Москву твою. Как приехала от тебя сказала: «В Москве, в гостях быть можно, а жить все-таки у нас», вот. А то давай Алешка, ты к нам!
И Ивана давай! А, Иван? У тебя-то семья есть? (Алексей и Иван смеются)
Ну чего вы «га-га-га»? Я же всерьез!
(слышны голоса возвращающихся женщин. Входят Евдокия, Варвара и Ксения)
Алексей (встает и бросается обнимать Евдокию) Мама!
               
                Занавес.


                Картина 4

(та же комната, в разных углах комнаты сидят Серж  и Царев. За пустым столом Алексей и Корсаков, они смеются).

Алексей (смеется поворачиваясь к Сержу) Ну ты даешь Серж! Так мы же могли тебя лишиться! А я-то думаю, про какое - такое кино мне отец рассказывает!?
                (Серж разводит руками)
Корсаков  А кстати, где Макар Касьянович? Ей-богу, молодец старик!
Алексей  Он с мамой и Варей повезли Ксению по грибы да ягоды. Местные достопримечательности показать. Отец для этого дела телегу организовал, экзотика!
                (входит охранник)
Охранник (Корсакову) Там некто Хватов к вам просится?
Корсаков  Впусти, впусти, это ко мне!
                (входит Хватов)
Хватов Здравствуйте! Здравствуйте! (обходит всех и здоровается, затем подходит к столу и кладет перед Корсаковым папку) Вот, все как вы указали. Все бумаги готовы. И в районе и в области я получил «добро», осталось вот только подписи собрать.
Корсаков (откладывает папку в сторону)  Ну хорошо, хорошо. Когда, мужики-то подойдут.
Хватов  А вот сейчас прямо и подойдут! Все, как мы договаривались!
Алексей  Да-а! Вижу я, господин Хватов как всегда у нас в руководителях?!
А что, Петр Петрович, небось господин Хватов за свои услуги и немалую мзду попросил? (вопросительно смотрит на Корсакова, тот разводит руками). И домишко с участком побольше, да поболее выбил? (снова смотрит на Корсакова, тот машет рукой и смотрит в сторону). Не удивлюсь, не удивлюсь!
(входят Макар, женщины Евдокия, Варвара и Ксения с лукошками. Все шумно здороваются. Макар проходит и садится на передний угол сцены, женщины с лукошками к столу, где до конца действия перебирают их содержимое).
Макар  Ну, как поживаете ребятки?
Алексей  Вот, рассказываю Петру о семействе Хватовых.
Макар  Да уж, семейка прямо сказать - историческая!
Алексей  Вот-вот, династия, не хуже царей Романовых.  Так вот, послушай Петр. Дед Хватовых, Илья Фомич, был в здешних местах, нечто вроде бурмистра. Спуска людям не давал и наши прадеды так и не узнали, что крепостное право еще в девятнадцатом веке отменили. До самой революции лютовал так, что до сих пор память о нем жива. Но еще не зажили следы от его плетки на спинах бывших батраков, как сын его Илья, в годы коллективизации стал председателем колхоза. И так крепко он влез в социализм, что и место свое сумел сохранить для сына своего Ивана Ильича, словно оно престолонаследное! Так ведь, Иван Ильич?
Хватов  Да мы что? Мы завсегда с народом.
Алексей  Ну куда уж Хватовы без народа?!  Вот только, как колхозы развалились, Иван Ильич и не вспомнил о нем, о народе. Все колхозное хозяйство он себе приватизировал, и исчезло оно в мгновенье ока! И землю, всю, что мог себе, отписал, даже с лишку. Там где у людей уборные стоят, и то себе отписал! А скажи-ка, уважаемый Иван Ильич, как это вы, Хватовы во все времена, так приспосабливаться умеете? И при царе - батюшки вы у трона, и при большевиках в кресле, и при демократах не на табуретке сидите?!
Хватов  Да мы, завсегда с народом.
 (Слышен шум, входят Потап, Арсений и Григорий. Их, безуспешно, пытается удержать охранник)
Охранник (оправдывается)  Вот, я им говорю, подождите, доложу, а они не слушаются!
Алексей  Слушай Серж!  Здесь дом, а не мэрия! Ты скажи своим, чтобы никого не задерживали! Да и бесполезно это. Каждый второй из наших стариков, если не Берлин, так Прагу брал! Проходите, проходите отцы, присаживайтесь! Ну, сказывайте. Как дела?
                (старики рассаживаются)
Арсений  Да уж, какие дела, Алешка. Снова Хватов нас надул! Отписал всю землю себе, и остались мы вроде как безземельные! А теперь вот и вовсе нас выселяют!
Хватов  Да что вы такое говорите, мужики? Кто вас выселяет? Переселяют вас, пе-ре-се-ля-ют! И куда? В новые дома, с газом и теплом! Да посмотрите, в каких лачугах вы живете?! А будете, в каменных домах, вблизи от центра!
Потап  Ты нам, Иван, про рай не рассказывай, в нем один архангел, это - ты!
А земля наша где? Ты, что нам отписал, Хватов?  Там же нам земли нет, и схоронить-то нас негде! Это, что, опять у тебя в аренду землю брать?!
Хватов  Ты, это, Потап, не шуми. Все по совести, кто сколько имел, так тому и отписали!
         (Серж, услышав о Потапе, подзывает к себе охранника)
Серж (охраннику)  Иди вон к тому, бородатому, который Потап, и глаз с него не спускай!
         (охранник продвигается к Потапу, встает за его спиной и все остальное действие заметно реагирует на любые его движения, чем иногда вызывает недоумение Потапа)
Григорий  Кому-то приписали, а от кого-то и отписали! Не по закону это!
Хватов  Как не по закону? По какому закону? А вот-вот! (берет со стола бумаги из папки и размахивает ими) А кто эти бумаги подписывал?
Арсений  Так не ты ли говорил, что это временно, пока на тебя отпишем, а потом дескать, все разделим. А как дело до переселения дошло, так о земле ты забыл! Там, на новом месте, по твоим бумагам, мы и сарай построить не сможем!
Алексей (разглядывает бумаги с папки) А что, верно Хватов, где землица-то мужиков? Ладно, старики, еще не поздно, разберемся!
    (входит отец Иоанн, находит взглядом икону, молится и крестится)
о.Иоанн  Мир дому сему, мир вам миряне!
Алексей  Спасибо, отец Иоанн! Проходите, присаживайтесь!(ставит стул посредине сцены и усаживает о.Иоанна. Алексей возвращается к своему месту, разглядывает бумаги) Слушай, Хватов, а почему в списках отца Иоанна нет?
Хватов  Ну как же ему там быть-то? Он ведь служитель культа, а не селянин?
Алексей Ах вот оно что!
о.Иоанн  Так-то оно так. Только вот землицу церковную, он почему-то себе приписать не забыл. А ее, между прочим, даже коммунисты не тронули.
Корсаков (хлопает ладонями по коленям) Ха! Ну ты Хватов даешь! Слушай, иди ко мне служить! С твоей хваткой, мы пол России себе отпишем. С тобой или в тюрьму или в князья!
Хватов  Да куда уж я пойду, я завсегда с народом!
Корсаков (задумчиво)  Да уж, пожалуй иди-ка ты с народом! А то, не ровен час, ты и меня обираешь до нитки! А вы, отец Иоанн, не печальтесь. Я дам указания, так вашу церковь по бревнышку разберут, пронумеруют и на новом месте, где вы укажите, снова соберут. И дом вам построю, не хуже, чем у Хватова! Мы не коммунисты, мы Церковь уважаем!
о. Иоанн  Спасибо на добром слове! Но только я не о том пришел просить вас.
Алексей  А вы говорите, говорите, отец Иоанн. Петр Петрович действительно трепетно относится к Церкви. Может быть, вы хотите найти новое место служения? Так скажите! У нас с Петром есть общие, влиятельные знакомые в Церкви и мы можем попросить кого надо об этом.
о. Иоанн  Ну если так, то я надеюсь господину Корсакову будет не трудно исполнить мою просьбу. Мне бы хотелось, чтобы трубопровод, который он намерен здесь проложить, находился не очень близко от церкви, где я собираюсь продолжить свое служение.
Корсаков (удивленно) Как, вы хотите остаться? Один, в этой глуши? Почему?
о. Иоанн  Такова уж видно воля Господа нашего. Да я и не печалюсь сему. Ведь для того, чтобы служить в этой церкви, вместо усопшего отца Варфоломея, я испросил благословления самого Владыки, Патриарха Руси.
Корсаков  Самого Патриарха?! Да что за нужда такая привела вас в эту церковь?
о. Иоанн  У этой церкви, Петр Петрович не простая история. В год, когда французская армия вторглась в Россию, в этих местах, небольшой полк гусар, прикрывая отход русских войск, имел стычку с передовыми отрядами французов. Полк был разбит, а оставшимся в живых семнадцати гусарам враг предложил почетный плен, поскольку все они были из известных дворянских родов. Но они отказались и в короткой схватке все погибли. Через десять лет, родственники этих гусар, на свои средства воздвигли эту церковь и ежегодно, до сих пор, в день гибели этих защитников Отечества приезжают на поминальную службу. А я, один из потомков этих гусар,  поэтому счел своим долгом служить здесь, за что, и благодарен Богу.
Алексей  Да, интересная история! Я вот в первый раз ее слышу! Петр Петрович, надо бы уважить просьбу отца Иоанна.
Корсаков  Просьбу  мы, конечно, уважим, вот только сегодня созвонюсь с инженером проекта, пусть он подскажет, как там по их схеме труба проходит. А я, между прочим, эту историю про гусар уже слышал. По телевизору передача о них была. Там один историк рассказывал, что командовал полком, какой - то там гуляка, картежник и заядлый дуэлянт. И стычку эту, полк вполне мог избежать, но они почему-то решили драться. Рассказывал, что семнадцать этих, были в дым пьяны и погибли от своей бесшабашности.
Макар (встает со своего места и выходит на середину сцены) Историк, говоришь? Слышал я этих историков Петр Петрович! Их послушать, так Сашка Матросов не сам на дот упал, а поскользнулся; девочка эта, Зоя с Москвы, не дома с фашистами жгла, а колхозников; а капитан Гастелло просто упал с самолетом на колонну фашистов, а не направил его сам! Историки! Их послушать, так не мы, а американцы фашистов побили и оттого и у детей ваших в героях рэмбы да терминаторы ходят. Суки они продажные, а не историки! (Макар потрясает кулаками над головой. Женщины вскрикивают)
Варвара Папа!
  (Макар опускает руки, оглядывает застывших присутствующих, виновато, опустив голову, другим кругом возвращается на свое место, останавливается у женщин, слегка прикасается рукой Ксении)
Макар (Ксении) Прости, дочка.
  (Макар садится на свое место. Наступает неловкая тишина и пауза. Ксения отходит от стола, подходит к Макару и кладет ему руку на плечо)
Ксения (Макару)  Вы правильно сказали, папа! ( Макар благодарно гладит руку Ксении, которая возвращается обратно к столу)
Потап (старикам, указывая на Ксению)  Во, слышали, наш человек!
                (охранник входит со слепым дедом Егором)
Охранник   Вот мальчишка привел, сказал что к Алексею Макаровичу.
Алексей (быстро встает со своего места и подходит к деду Егору) Здравствуй дед Егор! Присаживайся! (усаживает) Как поживаешь, дед?
д. Егор  Спасибо, спасибо сынок, все хорошо! Вот услышал, что ты приехал, решил тебя проведать. Ты ведь никогда обо мне не забывал!
Алексей  Да как же тебя дед Егор забудешь. Ксюша, помнишь, я тебе рассказывал о дедушке, который знает тысячу сказок и все они начинаются со слов: «Жили-были..»? Вот это и есть дед Егор!
        (Ксения подходит к деду Егору, касается его плеча)
Ксения(д.Егору) Здравствуйте, дед Егор, я жена Алексея, Ксения. Мне Алеша о вас рассказывал и о ваших сказках.
       (д.Егор гладит руку Ксения, которая возвращается к столу)
Алексей  Дед Егор, а я вот давно спросить тебя хочу. Почему все твои сказки начинаются со слов: «Жили-были..»?
д. Егор  Да так ж издревле на Руси повелось, сынок. «Жили», значить жизнь.
 «Были», значит, быль, то есть правда. А сказки, это вовсе не небылицы, а сказы, о том, как наши предки жили. Вот пройдет время, и о вас, ваши детки да внуки такие сказы сказывать будут.
Алексей  Ты смотри, как просто! Вот, Петр Петрович, это наш дед Егор! Уникальная личность я тебе скажу и не только тем, что знает тысячу сказок.
Это, наверное, единственный в мире человек, совершенно слепой, всю свою жизнь проработал сторожем!
Корсаков  Да ну!?
Алексей  Честное слово! Вон люди, не дадут соврать. По ночам сторожил, а днем нам, детям, сказки рассказывал! А что, дед Егор, собрался ты в путь дорогу?
д. Егор  Да нет, сынок. Остаюсь я здесь. С отцом Иоанном договорился, звонарем у него буду.
Алексей  Звонарем?! Как, так?! (перебирает бумаги на столе) Хватов! Черная твоя душа! Ты что, и деда Егора в списки не включил?
Хватов (обиженно)  А что Хватов? Как же я его включу, если у него жилплощадь-сторожка?
Алексей (грозно надвигается к Хватову) Ах ты вошь собачья! Да как ты мог такое?!
Корсаков (встает между ними) Спокойно Алексей Макарович, спокойно! Никаких проблем! Есть в Подмосковье один дом для стариков, замечательное место я вам скажу, Туда все иностранные делегации возят, как в земной рай, для показухи. Я там вес имею, поскольку помощь оказываю. Нет проблем, один звонок и дед Егор в том раю!
д.Егор  Спасибо тебе за добрые слова, мил человек. Только не поеду я ни в какой «рай». Тут я остаюсь!
Алексей  Ну как же так?! Да нельзя же. Тебе же уход нужен, дед Егор?
о. Иоанн  Алексей Макарович, не беспокойтесь. Дед Егор не будет мне обузой. А я и рад, что он будет со мной.
Алексей  А вдруг вы заболеете оба, как тогда?
о.Иоанн  На все воля Господа, будем молить Его, чтобы пронесла нас чаша эта.
Макар (встает и выходит на середину сцены к деду Егору)  Да не уговаривайте вы его! Не поедет он никуда. Нет у него на этой земли места, окромя как этой.
Корсаков Это почему это, нет?
Макар  А вот послушай, Петр Петрович, историю Егора и сам посуди. В войну фашист сюда прорвался, аккурат до самой нашей деревни дошел.
Корсаков Так что здесь, война была?
Макар  Да можно сказать и нет. Проходившая здесь оказией маршем колонна наших танков выбила фрицев, и больше здесь их и не было. Да только подбили фашисты один наш танк, и сгорел в нем весь экипаж, кроме одного человека, Егора. Увезли парня в госпиталь. А через четыре месяца появился он в нашей деревне, слепой. Как он добрался сюда, никто не знает. Как рассказал людям, детдомовский был он, и идти ему было некуда. Вот и пришел к месту, где остались навсегда его товарищи, и попросил оставить и его. Сначала Егор все по домам ходил. Всем миром кормили его. А потом, после войны, пришла кому-то мыслишка, устроить Егора сторожем в колхоз, чтобы значит, при деле был и человеком себя почувствовал. Да и скажи об этом на колхозном собрании. Хватова-то отец, против был. Да народ весь за Егора проголосовал. Так и проработал он всю жизнь в колхозе. И что интересно, за всю жизнь, в колхозе ни гвоздя не пропало, люди совестились что-то брать, при таком стороже-то! Вот и скажи, куда ему отсюда ехать?
Алексей  Да, вот тебе, Петр Петрович, история и  историки. Ну что порешим? Давайте-ка мы это дело на завтра отложим, да все проблемы, что здесь открылись, обдумаем, хорошо?
Григорий  Ну давайте, коль думать надо!
  (все встают, медленно расходятся, переговариваясь, остается только Макар, возвращается Варвара)
Алексей  Ну что Варя, ушли?
Варвара  Ушли! Да только дядя Потап чуть Хватова поленом не огрел, хорошо охранник вовремя заметил!
Алексей  А жаль, что заметил! Поделом было бы ему! Как поживаешь-то, Варя?
Варвара Нормально. Видел Ванюшу, правда, вырос, с тех пор как у тебя побывал?
Алексей  Да, я даже сначала не узнал его, а шустрый какой!
Варвара  Да уж спасу нет. Только папу слушается, да и то чувствует, что тот любит его и всякими хитростями шалости свои сглаживает.
Алексей  Сама-то как Варя?
Варвара  А что сама, работы хватает, сам знаешь, больше половины деревни старики да старушки! То та захворает, то этот!
Алексей  Оно понятно. Я вот слышал, Сашка за тебя сватался, а ты ни в какую. Что, так, Варя? Не люб, что ли?
Варвара (несколько смущенно) Да что значит «не люб», что я девица, что ли какая, чтобы любиться? Хороший он мужик, ладный, да только на кого я родителей оставлю?
Алексей  Да что же ты думаешь, что он родителей наших оставит, да не таков он мужик, Варя!
Варвара  Знаю, что не такой, да все же, не хочется на человека лишнею заботу накладывать.
Алексей  Что значит лишнею? Ты что Ваню, имеешь в виду что ли?
Варвара  Да с Ваней-то как раз все в порядке. Не знаю, чем он его к себе приманил, а он чуть что, к Сашке бежит. На рыбалку вместе ходят, прямо в четыре утра, представляешь, спать не дают! И как в город едет, всегда с собой его берет.
Алексей  Так что же еще нужно, Варя?! Ты давай, не мешкай, Ване, вон отец нужен, а Сашке уж давно детей пора иметь. Да ты посмотри на себя, тебе еще пятерых можно родить!
Варвара  Да ну тебя Лешка, скажешь, тоже мне!
          (в комнату вбегает Саша и бросается к Алексею)
Саша Лексей, черт! Да что же ты ко мне не зашел! (замечает Варвару) Здравствуй Варя!
Варвара  Здравствуй Саша.
Алексей  Да не жми ты так, ребра сломаешь! Не мог же я сразу к тебе, родителей не повидав!
Саша  Ничего не знаю, не прощу! А ну давай собирайся и ко мне! Мама уж самовар настроила!
                (входят Евдокия с Ксенией)
Евдокия и Ксения  Здравствуйте.
Саша  Здравствуйте! А это, кто? (поворачивается к Алексею) Жена что ли? Ух ты, красавица какая! Будем знакомы (подает Ксение руку) Александр Жуков, Лешкин дружок значит. А вас, кажется, Ксения зовут? Так вот, Ксения, собираемся и ко мне! Сначала значит в баньку, а потом и к столу!
Ксения (несколько обиженно) Как в баню?!
Алексей (смеется)  Ну что ты обижаешься, Ксюша. Это у нас обычай такой. Приезжих сначала в баню ведут, а потом за стол сажают. Все правильно, наш народ издревле чистоту любил! Так что собирайся Ксения в баню!
Саша  Давайте, давайте! Я вот пока машину заведу, заглохла, черт ее возьми! Прямо беда с этими импортными машинами! (уходит).
Ксения  Веселый, у тебя дружок, Леша! И машина у него импортная, а ты говорил, что деревня у вас бедная.
Алексей  Ха-ха! Да слушай ты его! Какая импортная! «Запорожец» у него первой модели! Давай Ксюша, собираемся, да прокатимся мы, на импорте этом, да по нашим дорогам!

                Занавес.

                Картина 5.

(та же комната, на столе самовар и угощение для чая, у стола сидит Варвара и вяжет. Появляются Алексей и Ксения)
Варвара  Доброе утро, лежебоки! Вы когда вчера вернулись-то?
Ксения  Доброе утро! Ой, мы и не помним! Как хорошо-то было! Эта баня, просто прелесть! Вот приедем в Москву, надо будет такую же построить!
       (садятся за стол, Варвара разливает им чай, угощает)
Алексей  Да, конечно, построишь такую! У нас в деревне двадцать бань, и ни одна на другую не похожа! Это тебе, Ксюша, не архитектурный проект, когда все по ГОСТу.
Ксения  А хозяин-то, хозяин, этот Саша, ну просто прелесть, что за мужчина! Представляешь Варя, он сам все готовит и так вкусно!
Варвара (испытывающее смотрит на Алексея, тот пожимает плечами) А что, наш Алексей, тоже хорошо готовит.
Ксения  Ой, правда Алеша!?
Алексей  Ага, я школу поваров в армии закончил (показывает кулак Варваре).
Варвара  Давай Ксюша, еще чайку.
Ксения  Спасибо, Варя, что-то плохо мне. Может, в бане вчера засиделась?
Варвара  А вот это может быть, пойдем, я тебя у себя уложу, там спокойней, полежи пока они собрания тут свои проводить будут.
           (Варвара и Ксения уходят, появляется Евдокия)
Евдокия  Ну что, Алешка, погуляли вчера?
Алексей  Ой погуляли мать! А воздух-то какой, я прямо, надышаться не мог!
Евдокия  Родной-то, он воздух, как же им не надышаться! (садится и плачет).
Алексей  Мама, мама, да будет тебе! (подходит к Евдокии и обнимает ее).
Евдокия  Как же не плакать, сынок? Вот уезжаем ведь! А здесь все наши прадеды жили, и мои и Макара. Макар вот, по ночам не спит, все ворочится, переживает. Все, кого не спроси, Алешенька, переживают!
Алексей  Ну ладно-ладно, мама, все будет хорошо!
                (возвращается Варвара)
Варвара   Да будет, плакать, мама. Вот, так Алешка, извела она себя, прям похудела. Скажи ей, всем трудно отсюда уезжать и у меня вот, сердце болит, да что поделать?
                (Алексей и Варвара обнимают Евдокию)
Алексей  Что там, с Ксюшей? Перегрелась, верно?
Варвара  Да нет, Алеша, у нее обыкновенное, женское, тяжелая она.
Алексей  Что значит, тяжелая?
Варвара  Ну какой ты глупый, Алешка! Ребенок у вас будет, ты что, не знал что ли?
Алексей  Ребенок? Как ребенок?! Варька, верно!? Мама, мама, да брось ты плакать! Слышь, что Варюха говорит, ребенок у нас будет! Ура-а-а!
            (бросается поднимать Варвару, она отбивается)
Варвара  Ты что, очумелый, уронишь еще!
Алексей  Варь, а Варь, а кто будет? Мальчик или девочка?!
Варвара  Вот дурной, я по чем знаю? Кого сделал, тот и будет!
Алексей  Ура-а-а-а!
              (Алексей выбегает из комнаты, женщины обсуждают что-то у стола, входит Саша Жуков).
Саша (робко, увидев Варвару) Здравствуйте! (женщины отвечают на приветствие).
Евдокия  Проходи, проходи Лександр, Алешка вот вышел на минутку, сейчас вернется. Посиди. Подожди.
Саша  Да я сам вот на минутку. Мы вчера, перед уходом, у нас на завалинке сидели, так они вот пакет свой с вещами забыли. Вот, принес.
Евдокия  Да ты проходи, Лександр. Варя, (толкает Варвару) что ты молчишь? Пригласи Сашку-то к чаю, да и отвечерять у нас пригласи, а вдруг Алешка завтра уедет, когда еще свидятся?
Варвара  Сейчас мама, приглашу. (подходит к Саше, берет с его рук пакет) Саша, а ты не раздумал еще меня замуж брать?
Евдокия  Варя, да что же ты такое говоришь!?
Варвара  Да ладно, мама! Так, что Саш, не передумал?
Саша  Нет Варя, не передумал.
Варвара  Так ты присылай сватов Саша, согласная я. Прямо вот завтра присылай, пока Алешка не уехал. И, прости меня, надо было вот подумать мне.
Саша Ладно, Варя. Я завтра буду. Так я пойду, ладно. До завтра Евдокия Степановна!
                (Саша быстро уходит)
Евдокия  Ой Варь, да стыдно-то как! Да разве можно ли женщине так?!
Варвара  А что делать-то мама. Я сегодня смолчу, а может он завтра поженится на ком, что тогда?
Евдокия  И то твоя правда Варя! А как отец узнает, что ему-то сказать?
Варвара  А ты ничего и не говори, мама. Мы потихоньку завтра стол накроем, будто Лешку с Ксенией величаем, а тут и Сашка как бы оказией!
Он, сметливый, не проболтается о нашем разговоре.
Евдокия  Ох Варя, бедовая ты!
                (входит Макар)
Макар  Послушайте, девки, а что это у нас в доме творится? Намедни, вот Алешка мимо пробежал, чуть с ног меня не сшиб! А сейчас вот, Лександр, как угорелый от нас куда-то побежал!
Варвара  А у нас сегодня марафонский забег мужчин, папа! Может, и ты побежишь, а?!
Макар  С чего это вдруг? Мне для этого вот допинг нужен!
Евдокия Не будет тебе, твоего допинга, я его нашла и вылила! Хватит! Я вот вчерась чуть от стыда перед людьми не провалилась! Тоже мне оратор! Историки эти ему, видите ли, не нравятся!
                (женщины смеются)
Макар  Не-е! Тут что-то не то! Не зря вы смеетесь, опять какую пакость против меня удумали? (подходит к столу, поднимает со стола телефон Алексея) Вот и телефон Алешка оставил, прямо беда какая, как же он без него? Что с ним случилось-то?
           (Евдокия подходит к Макару и шепчет ему на ухо)
Макар (смотрит на Варвару) А , что, правда? (Варя кивает головой, Макар поворачивается к Евдокии, одну руку подносит к груди, другой указывает на икону) Как? (Евдокия показывает, Макар крестится) Слава тебе, Господи! (Евдокии) Ну говори, говори!
Евдокия  Что говорить-то Макарушка?
Макар  Ну, чтобы с ребенком и снохой, хорошо все было!
Евдокия (крестится) Господи! Сохрани рабу твою Ксению и дитя ее во чреве!
Макар  Фу-у! (Евдокии) Слышишь, старая, надо бы это, немножко отойти малость, на радостях-то!
Евдокия  Сказала не дам, вот бестия! Все не угомонится! Пошли Варя, а то не отстанет ведь!
       (Евдокия и Варвара уходят. Макар достает из-за комода бутылку, наливает себе в стакан и выпивает)
Макар  Ну вот, теперь порядок! Как там, в песне? (поет)
                Мой папаша пил как бочка
                И погиб он от вина!
                Я одна осталась дочка
                И зовут меня Нана!
  (звонит телефон, Макар косится на него, но не берет, телефон снова звонит, Макар поднимает телефон)
Макар  Так! Как там? Ага. Кнопка зеленая!
      (нажимает на кнопку, слышен щелчок и мужской голос)
Мужской голос  Алло, с вами говорят с приемной Президента, соединяю!
Голос Президента  Здравствуйте, Алексей Макарович!
Макар  Ха, сынок, снова ошибочка! Алешка вышел на минуточку, а это я отец его. Ты скажи мне сынок! Что, Алексею перезвонить тебе?
Президент А вы значит отец Алексея Макаровича будете?
Макар Точно, так!
Президент Ну-ка, подождите, подождите. Ага, вот есть! Варламов Макар Касьянович, ветеран войны, кавалер трех боевых орденов и семи медалей, колхозник, пенсионер. Все правильно, Макар Степанович?
Макар  Ну да, это я! А ты почем знаешь, сынок?
Президент (смеется) А у меня профессия такая, отец, все знать. Хотите, я вам скажу, когда вы свой последний орден получили? В 1962 году, в райвоенкомате. Орден Красная Звезда за №988654, верно? Вас к ордену за боевой подвиг в 1944 году представили и только в 62-ом, вас награда нашла.
Макар Ну прямо чудеса! Все правильно! Я уж сам про то забыл!
Президент  А как поживаете, Макар Касьянович, что на вашей земле делается?
Макар  Ничего не делается, сынок! Опустела наша земля.
Президент  А что, так?
Макар  Да командиров было много, а земля этого не любит. У нас же все крестьянином командовать любят! Вот дал бог Столыпину пять лет урожайных, да Россия тогда поднялась, так все его помнят, словно это он урожаи эти уходил, да собрал. А как недород  получается, так над нами всякие там эксперименты творят, вместо того, чтобы помочь!
Президент  Правильно говорите, отец. Нельзя на земле командовать, надо крестьянину волю дать.
Макар  Вот-вот!  А у тебя как, сынок, работается как? За границу не собираешься сбежать?
Президент (смеется)  Да нет, Макар Касьянович, с чего вы взяли?!
Макар  Да сказывали мне, бывают и такие, которые чуть что, так с России бегут!  А  ферма, тьфу ты(!), то есть я хотел сказать фирма у тебя большая, ну в которой ты президент?
Президент  А я, Макар Касьянович не фирмы президент, я просто Президент.
Макар  А-а-а…(опускает телефон, смотрит в зал, показывает на телефон, спустя некоторое время подносит телефон к уху)
Президент  Алло, алло!
Макар Да.
Президент  Вы что замолчали Макар Касьянович, оробели что ли?
Макар  Да, есть немного.
Президент  Такую войну прошли, а тут оробели!?
Макар  Так война, она всего два дня война, а потом к ней привыкаешь, прямо как на работу ходишь, только друзей тяжело терять.
Президент  Да отец, тяжело вам пришлось. А вот мне, Макар Касьянович, посоветоваться с вами надо, поможете?
Макар Так отчего не посоветовать, говори сынок.
Президент  Мы вот, вашему сыну, Алексею Макаровичу, хотим одно дело поручить, государственной важности. Как вы думаете, справится он?
Макар  Ты, сынок не подумай, что я так за своего сына, но он сможет!
Президент  А почему вы так твердо знаете?
Макар  А он, как все мы Варламовы, за Россию может постоять!
Президент  Да, умеет наш народ, сказать как надо.
Макар  А ты не сумневайся, сынок, правда для дел государственных еще одна вещь нужна.
Президент Какая? Ну-ка, говори, отец, может сгодиться!
Макар  Вот скажем, у тебя, сынок, жена кто, русская?
Президент (смеется) Ну, да, русская!
Макар  Ну и как?
Президент  Да всякое бывает, отец! Вот, иногда «пилит», мол, не так ходишь, или не так говоришь!
Макар  Ну, это ничего, зато, своя. Вот наши цари, все на бабах иноземных женихались, а им какое дело до Руси было? Я это к тому, чтобы и в семье все ладно было, чтобы о государственном думать! Я бы вот тех, кто в своей семье ладит, не может, к делам государственным не пускал!
Президент  Ваша правда, отец! Ну, спасибо вам за совет! Будем считать этот вопрос решенным, но у меня есть к вам просьба, Макар Касьянович.
Макар  Говори, говори, сынок.
Президент  Вы уж, пожалуйста, не говорите Алексею Макаровичу, что я звонил и советовался с вами за него. А то получится, что я Президент, самостоятельно решения не могу принимать!
Макар  Будь спокоен сынок, буду молчать, как партизан!
Президент  До свидания, отец! Здоровья вам! Дай бог, может, свидимся!
Макар  Будь здоров, сынок, не хворай!
Президент  Спасибо!
                (телефон отключается, гудки, тишина)
Макар  Мд-а!  Что-то сегодня не то! Тоже что ли, этот, как его, марафон побежать?

                Занавес.

                Картина 6.

         (та же комната, никого нет, входят Корсаков и Серж)

Корсаков  Так, непорядок! По времени пора начинать, а никого нет!
                (вбегает Хватов)
Хватов  Я не опоздал, а где народ? Я вчера всех предупредил!
Корсаков  Где народ? Откуда нам знать?! Нет у тебя дисциплины Хватов! Если ты так и колхозом командовал, то не удивительно, что он развалился!
Хватов  Все будет нормально, Петр Петрович, вот увидите! Куда они денутся!? Все подпишут! Главное, все по закону, а он, как говорится, на нашей стороне! Мне бы, вот, авансик получить, вы ведь обещали?
Корсаков (достает из кармана пачку денег и бросает на стол) Остальное, как подпишут.
Хватов (хватает деньги и оглядываясь пересчитывает их, разглядывая некоторые купюры на свет)  Ой, спасибочки! Все будет нормально. А куда денутся…
  (появляются Макар, Евдокия; Варвара с дедом Егором; Потап, Арсений, Григорий и Иван Царев; отец Иоанн. При их появление Хватов пытается спрятать деньги, но они выпадают из его рук и падают на пол. Хватов, на коленях лихорадочно их собирает. Вошедшие, не обращая на него особого внимания, проходят, обмениваются рукопожатиями с Корсаковым  и Сержем. Варвара, усаживает на переднем плане сцены деда Егора и проходит к Евдокии в глубь сцены).
Корсаков  Откуда вы так дружно?
Макар  А мы в огороде, за домом были. Твою, Петр Петрович, президентскую водку пробовали.
Корсаков  Ну, и как?
Макар  Да уж спасибо, мужикам понравилось.
Корсаков  Старики, время-то уж, как уговаривались, а что-то людей ваших нет?
Григорий  А к нам вчерась, человек от Лексея Макаровича был, так он сказал, чтобы только мы и были, а остальные вроде и без надобности?
Корсаков (Хватову)  Ильич, не понял?
Хватов  Ей-богу, не знаю! Не приходил ко мне никто!
Макар  Да, ты не сомневайся Петр Петрович, Алексей вот-вот подойдет. Они сейчас с женой картошку окучивают.
Корсаков  Картошку? Какую картошку?! Бред! Ну ладно, подождем, раз такое дело! (нервно прохаживается по комнате и неожиданно останавливается у отца Иоанна) Да, Отец Иоанн, а ваш вопрос мы разрешили. Я звонил вчера, кому надо, мне ответили, что трубопровод будет проходить на приличном расстояние от вашей церкви. Но я дал указание, отодвинуть его еще на максимально возможное расстояние!
о. Иоанн  Благодарствуем, Петр Петрович! Всегда будем поминать ваше имя в молитвах наших! Ну, коль так, пойду я, не буду утомлять почетное собрание своим присутствием.
Корсаков (встает перед ним)  Вы уж простите, отец Иоанн, я вот вчера навел о вас справки и выяснил, что вы действительно из известной дворянской семьи. Скажите, зачем надо было вам, молодому человеку, идти в церковь? Ведь ваши же времена настали! Это вот, нам с Алексеем Макаровичем трудно из грязи-то в князья, а вам-то сам бог даровал?!
о.Иоанн  Служить Отечеству и Церкви, всегда было нашим временим и всякого, кто любит свою Родину. Простите, пойду я. (Корсаков пропускает его. Отец Иоанн, проходя около деда Егора, останавливается и кладет ему руку на плечо) Дед Егор, я вам келью уж приготовил, как мы уговаривались. Завтра или сегодня переходи ко мне, надо уж привыкать.
д.Егор Хорошо, отец Иоанн.
     (отец Иоанн уходит; присутствующие переговариваются между собой; Корсаков продолжает нервно ходить по комнате; появляются Алексей и Ксения, приветствуют присутствующих; Ксения проходит к женщинам, Алексей к столу, за который садятся с Корсаковым)
Алексей  Ну, что, все собрались?
Корсаков  Да где уж все, сам видишь?
Алексей  Все правильно, Петр. Это я так попросил. Вот что мужики, решил я не отдавать нашу деревню под этот трубопровод. Есть у меня, старики, своя задумка о нашей деревне.
Арсений  Это, какая-такая задумка, Лексей?
Алексей  А надумал я здесь кирпичный завод построить, благо сырье здесь есть. В строители, а потом и в работники завода позовем нашу молодежь. Хватит им по городам мотаться. Знаю, все равно болит у них душа, по земле родной. Как завод построим, я им кирпичи эти подешевле, на строительство новых домов дам. И заживем, вот увидите!
Потап  А получится, Лексей Макарович?
Алексей  Еще как получится! Я вон в Сибири один такой завод построил. Все, местной молодежью! Так они, и завод отстроили и дома, а потом, черти,  с завода рассчитываться стали. Я вот, теперь по всему СНГ рабочих туда ищу!
Григорий  А почто, с завода-то они стали уходить, может не понравилось им что?
Алексей  Да, нет! На землю обратно ушли, не можем, говорят, Алексей Макарович, без земли-то! Ну, что старики, согласные вы? А может, на новые места хотите?
Потап (встает)  А давай, Лешка, делай, как говоришь, а мы уж постараемся, всех вернем!
Алексей  А ты сметливый, дед Потап, правильно понимаешь! Ну, что старики? Я вам – завод, а вы мне – рабочие руки! По рукам?
Григорий  Годится! Не сумневайся!
Корсаков  Ты, что делаешь, Алексей? Мы же договорились! Ты же знаешь, во сколько мне обойдется трубопровод отсюда в обход вести?
Алексей  Ах, да! Прости Петр! Ваня, Царев! (к столу подходит Царев) Где там у нас моя чековая книжка? (Царев достает книжку и подает Алексею, который что-то пишет в ней, отрывает чек и подает Корсаков) Вот, возьми Петр Петрович, это деньги на обход трубопровода нашей деревни, здесь даже с лишком. Будем считать, что я твой инвестор! По рукам?
Корсаков (разглядывает чек, затем аккуратно прячет его в карман, встает) Ну ты даешь Лешка! Да ты знаешь кто? Мужчина! Нет, вру! Ты – мужик, настоящий русский мужик! Дай я тебя обниму! (обнимаются)
Хватов (хватается за голову) Боже мой! Боже мой!
Корсаков  Да будет тебе, Хватов! Радоваться надо! Деревню твою спасли! Глядишь ты, как дед твой, тоже здесь бурмистром будешь!
Арсений  Да какой уж, бурмистром! Он вчера дом свой продал, под снос, на дрова. Думал с него пользу такую вот заиметь! А нам вот всем предлагали, да ни у кого рука не поднялась, на свои-то дома.
Корсаков Ну, и поделом ему! Да думаю выкрутиться он, не зря фамилия у него такая, захватническая! Ну, что старики, не поминайте меня лихом, простите, если что! Поехал я, Алеша, дела! Будет оказия, обязательно к вам заеду! (обнимается с Алексеем, Макаром и уходит с Сержем)
Потап  Да и мы пойдем! Небось, Лексей-то с родителями еще как следует, не общался. Прощевайте, пошли мужики!
   (все уходят, Варвара помогает деду Егору подняться и ведет его провожать; в комнате остаются Макар, Евдокия, Алексей и Ксения; Алексей подходит к окну и смотрит в него)
Алексей (машет рукой) Идите сюда скорей! Смотрите! Вон дети бегут к деду Егору, совсем как я в детстве!
        (все подходят к окну и смотрят, слышны детские голоса)
Детские голоса  Дед Егор, здравствуйте!
 Голос д. Егора Здравствуйте, дети!
Детские голоса Дед Егор, а дед Егор, расскажи нам сказку!
 Голос д. Егора  Сказку? Отчего не рассказать. Ну-ка, Варвара, усади меня куда-нибудь, вот. И вы, детки, присаживайтесь. Сели?
Детские голоса  Да!
Голос д. Егора   Ну тогда, слушайте! Жили-были…

                Занавес. Конец.


Рецензии