Weimar

          Есть замечательное место на Юго-Востоке Германии, федеральная земля Тюрингии, город Веймар.

Город со своей бесспорно вековой исторической ценностью, в прошлом город резиденция, который еще называют зеленым сердцем Германии.
Самая старая запись о Веймаре датируется 899 годом. Его название менялось на протяжении веков – сначала Вимарес, затем Вимари сменилось на Вимар, пока наконец не остановилось на текущем, Веймар, которое можно перевести как святая топь.

Каждодневная дорога к части, что находилась на возвышенности за мостом Звезды, по Лейбниц аллее проходила, как какой-то экскурс в средневековье.

Автобусная остановка и Russiscer Hof в центре города. Проходя мимо этого отеля в толпе прохожих немцев случайно встречаю известную музыкальную группу из города Лондона «Urian Heep». Четыре далеко не молодых экстравагантных ковбоя прохаживались городом в абсолютно одинаковых джинсовых чёрных куртках, сзади на спине которых красовалась большими красными буквами надпись «Moskow 1990».
Эти волосатые дядьки после поездки с концертом в стольную, шли всего в нескольких шагах впереди меня в сторону знаменитой Веймарской оперы, где при входе в театр с постамента их встречал взглядом бывший государственный министр и поэт Иоганн фон Гёте с Шиллером, сладкая парочка.
Такой интересной компанией, абсолютно без фанатизма мы вошли на стометровку магазинов, а  дальше, где почему-то музыканты выбрали из всех торговых точек магазинчик с выпивкой в самом конце бульвара, наши пути разошлись.
Впереди слева строго виднелся католический собор, справа излюбленное место русских - рыбный гасштет.

Дальше дорога вела прямо мимо здания, мемориальная табличка которого свидетельствовала о том, что с 1942-44год здесь находился штаб армии «СС».
Теперь же перед мостом Звезды, что перешагнул через реку, нужно было обойти Веймарский замок, из музея которого в 90г. были украдены четыре полотна знаменитых художников прошлого века. Чисто сработано.

Над этим культурным центром с дворцовым парком Шиллера и Гёте возвышается высокая башня, как символ уходящей эпохи средневековья.

Сколько раз приходилось ходить по этим узким историческим улочкам, где каждый уголок о чём-то говорил, снова и снова попадая в свет фар дежурного полицейского Вартбурга.

Уже почти доходя до КПП части с сослуживцами, которые немного отстали рассматривая стоящие вдоль дороги легковые машины, возле гасштета по Лейбниц аллее, на дороге, лежал и улыбаясь мне своей блестящей застежкой толстый лопатник.
Он как будто бы с интересом меня спрашивал, путая местами он незнания языка слова, что я буду делать дальше? Когда же "жирный" оказался у меня в руках, то я сразу же по весу ощутил его значимость. Спеша как всегда на службу я поднял машинально глаза и посмотрел на двери гасштета, потом на часы.
8.20 утра, кто в такое время нас там может ждать, сразу появилась мысль, после того, как я подумал найти хозяина пропажи. Скорее всего хозяин его сейчас спит крепким сном после бурной ночи, проведенной за бокалом пива или чего покрепче, а незадолго до этого, когда его отвозили поздно ночью домой на такси из заднего кармана он и выпал.

А может будет какая-то информация в средине кошелька, по дороге продолжал размышлять я.

          - Что ты нашёл,
          - Давай делиться,
в один голос кричали приятели сослуживцы мне вслед.
Но я со словами:
          - Сейчас, разогнался ... засунул кошелёк подальше за пазуху, пересёк с умным видом широкий плац части, где возле клуба меня уже ждал и делал замечание прогремевшим, как весенний гром голосом, мой начальник зампотылу.

В части спортивный интерес сделал своё дело. Портмоне был добросовестно вскрыт. В котором были кредитные карточки, небольшая сумма в марках и много разменной монеты, от чего он и был таким тяжёлым.
Фото или информации о хозяине никакой не было.

Не о чём было жалеть хозяину кошелька, подумал я.
Безысходность каких либо действий к концу дня охладило мой пыл и я конечно же не стал идти в гасштет и дарить бармену кашелёк. При этом решив, что для них это копейки. Ну а карточки наверняка уже были заблокированы после звонка хозяина кошелька оператору, когда он обнаружил пропажу.

Вот такая вот жизнь. Не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Но теряем обычно как правило больше. 


Рецензии