Штурмовая группа

Гранату в окно, очередь в потолок, взрыв… нырок в то же окно с утробным рыком…. Стон справа… от бедра очередь и миг на принятие решения. Вперед!

В глаза и нос забивается известковая взвесь…
На пол!
Рикошет... кирпичные брызги... немецкий мат.
А вот хрен тебе, фриц!
Нырок, перекат, гранату с пояса, чеку долой. «Раз! Два! Три!», бросок.... Граната разрывается еще в воздухе.
Вперед! Веером от бедра по углам!

Зима, а от гимнастерки клубится пар, сердце бешено колотится и грудь раздувается как кузнечные меха.
Не стой на месте, давай, давай, давай! Слева работает Санек, он прикроет.
Мы прорываемся, глотая метры в какофонии взрывов, автоматных очередей, мата и стона раненых.
«Серый, сигналку. Вошли!»
Пошла ракета, и тут же к дому потянулись десятки теней. Это группа закрепления с ДШК*, ПТР-ами**, взрывчаткой. Они будут отсекать спешащих на помощь к своим фрицев, и добивать подвальные ДОТы***.
А мы вперед и наверх.

Снова стон в углу…. Раздавить бы этой гниде горло сапогом, но…. Выстрел в голову, смена диска, кивок напарнику. Готов!
… Целая дверь. Закрыта. Саня в трех метрах от меня поднимает руку. Замерли… Санек плавно, как кошка просачивается к стене и замирает у двери со стороны ручки, кивок мне – «Давай!».
Очередь по замку и назад, Саня прикладом по двери, нырок влево…. Так и есть. Взрыв разносит дверь в щепки и с потолка снова сыпется штукатурка.
Растяжка сработала.
С интервалом в секунду влетаем в помещение.
Твою мать! Почти нет потолка!
Сверху слева застрекотал «Шмайсер»….
Нам повезло, что фашист сам проворонил взрыв. Не готов был, а теперь в дыму и пыли лупит по чем зря.
В оборот гниду.
«Саня, твой!». Смещаюсь влево к стене, паля из ППШ**** в белый свет, как в копеечку и выманивая фрица из-за укрытия. Фонтанчики грязного снега несутся мне вслед.
Повелся!
Еще пара метров… Черт, каблук зацепил, урод…. Давай, Санек!
Короткая очередь сзади.
Тишина.
Готов, гад….

…Сзади заработала надсадно «душка»*, а через минуту наше крыло содрогнулось от взрыва и немецкий ДОТ «замолчал». Не иначе саперы на голову фрицам уронили целый этаж. Красиво работают, черти.
Саня улыбнулся и подмигнул.
- Жив, курилка?
- Нормалек.
- Тогда, вперед. Сегодня будем ближе к Берлину еще на двести метров.

*ДШК и ДШКМ («душка») — крупнокалиберные станковые пулемёты под патрон 12,7;108 мм. Был принят на вооружение РККА в 1939 году под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина обр. 1938 года»
** ПТР  - Противотанковое ружьё.
***ДОТ - Долговре;менная огнева;я то;чка
**** ППШ - Пистолет-пулемёт Шпагина (ППШ-41)


Рецензии