Короткое эссе о гиганте
Нетта Юдкевич
©
В наше время личность Леонардо да Винчи, в каком-то смысле, канонизирована. Нет дома, семьи, человека, который бы о нем ничего не знал или не слышал.
В начале 20-ого века дела обстояли совсем иначе. Он был мало кому известен. Случай, вернее криминальный акт, извлек Леонардо из глубины вековой пыли и выставил на свет.
В 1911 году известный портрет Моны Лизы был похищен из Лувра. Грабитель, Эдуардо де Валерно, не мудрствуя лукаво, спрятал картину под полу пальто и вынес ее из музея, никем незамеченный.
Кража произвела сенсацию. За развитием событий этой детективной истории следили все передовые газеты Европы. В 1913 году преступник был разоблачен, картина извлечена из-под матраса, на котором спал вор. Он выдал себя, когда попытался, наконец, за небольшое вознаграждение избавиться от небезызвестного шедевра. Мона Лиза была возвращена обратно в Лувр, а мир открыл для себя своего великого художника и гениального ученого.
Правда, за свою жизнь великий художник с трудом написал где-то около 12-ти работ, и то половину из них были доработаны его учениками. Зато он сделал бесконечное количество зарисовок и эскизов, большая часть которых относится к области какой-то развивающейся науки, как в случае с анатомией. Когда Леонардо да Винчи спросили о его занятиях, он поместил живопись на одиннадцатое место – последнее.
Прежде всего, он считал себя математиком, физиком, ботаником, геологом, инженером-изобретателем, геологом и т.д.
Хотя, как ученый Леонардо не шел в никакое сравнение с Коперником, Галилео Галилеем, Исааком Ньютоном в плане масштабности своего вклада в науку. Вместе с тем, его наблюдения, его выводы привели к развитию немало новых отраслей в частности ботаники. Количество тем занимавших его, объем его интересов, исследований, просто, непостижимы для одного человека. Перелистывая его чертежи, заметки, создается впечатление, что он знал ответы на вопросы, которые лишь возникли спустя пять столетий. В этом смысле ни Коперник, ни Ньютон не шли, ни в какое сравнение с Леонардо да Винчи.
В качестве изобретателя в наши дни он вряд ли смог бы запатентовать большинство своих изобретений. Его идеи танка, подводной лодки, вертолета никогда не были воплощены в действительность; никогда не плавали, не летали и не передвигались никаким другим образом. Правда, Леонардо да Винчи построил летательный аппарат. Летательный аппарат не летал. Слуга, который по глупости согласился участвовать в испытаниях странного планера, с трудом остался в живых.
Тем не менее, попытка установить законы аэродинамики, (что не позволяла сделать математика тех лет), сама уверенность, что эти законы существуют, является доказательством его немыслимых интеллектуальных способностей.
Кстати, Леонардо изобрел пропеллер; и утверждал, что звук распространяется волнообразным способом за 400 лет до того, что это было установлено.
Может быть он не был, куда каким изобретателем, но равного ему не было. Он создавал и изобретал то ли мощью своего недюжинного интеллекта, то ли с помощью особого таланта предсказателя, механизмы, которые появились 500 лет спустя. Он изобрел будущее…
Его аналитические способности, его умение наблюдать, точность его выводов поразительны и находятся где-то за пределами понимания возможностей человеческого разума.
Его любимой наукой была математика.
«…никакие человеческие исследования не могут считаться наукой без математического изложения и расчета!» - Леонардо да Винчи.
Просто и лаконично! Одним предложением Леонардо определил смысл науки, в те времена, когда науки, включая математику, находились в эмбрионом состоянии. Галилей сделал свои открытия 100 лет спустя, Ньютон 200.
Леонардо удалось понять нечто, что не каждому современнику дано, что законы природы могут быть описанными только количественными соотношениями то-есть: формулами, которые являются единственно верным путем для описания явления природы. Никакие словесные интерпретации и объяснения без подкрепления расчетом не могут называться наукой.
Художники эпохи Ренессанса не делали особых различий межу наукой и искусством. Они пользовались аппликацией математики к изобразительному искусству. Разработка законов перспективы послужили основой нового раздела в математике – начертательная геометрия.
Они понимали, что то, что мы называем гармонией, красотой является баланс и пропорции между элементами в целом. Золотое сечение Эвклида служило доказательством такого подхода. Интуитивно они догадывались, что эти законы абсолютны для растительного и животного мира, включая человека. Они верили, что эти идеальные пропорции, определяющие гармонию и красоту могут быть рассчитаны.
Леонардо да Винчи это было известно лучше чем другим. Он прикладывал все усилия к разгадке этого мистического явления – визуального совершенства. Результатом этих поисков стала зарисовка – Витрувианского человека, который стал современной иконой - символом всего того, что олицетворяет человек.
Ренессанс это возрождение античного философии и искусства. Античный мир, в частности древние греки, боготворил идеальное тело и воспевали его в мраморе.
Ренессанс вторит концепции Платона, что красота является проявлением божественности.
Из спокон веков, от первой зигзаобразной линии проведенной на глиняном горшке, по какому-то коллективному молчаливому сговору, художники всех времен и народов пытались отобразить, или даже превзойти красоту мира вокруг нас. Возможно, что искусство в любом его проявлении – в музыке, танце, поэзии и т.д. это попытка передать универсальную гармонию с помощью звука, движения, слова. Любые нарушения этого принципа, скорее всего чужды человеческой натуре - неприятна и неприемлема на каком-то биологическом уровне.
Ощущение, что законы гармонии абсолютны, привело Леонардо да Винчи к открытию законов филотаксии. Эти законы управляют расположением каждого листка на ветке и лепестка в цветке, в чем нет ничего случайного и хаотического. Скорее всего, это распространяется на любое создание природы – на мироздание. Леонардо является основоположником таких наук, как гелиотропизм и геотропизм, которые объясняют влияние солнца и гравитации на растения.
И еще, мало кто знает, что это Леонардо открыл метод исчисления возраста деревьев по концентричным кольцам его ствола.
Между Джокондой и кольцами ствола нет ничего общего. Между ними колоссальная пропасть. Необходим гигант, чтобы эту пропасть преодолеть. Этим гигантом и был Леонардо да Винчи.
Свидетельство о публикации №209112501300