Апории Зенона, решения

                Ахилл и черепаха


   Ахилл и черепаха двигаются друг за другом в одну сторону, скорость Ахилла в два раза больше скорости черепахи. Утверждается, что Ахилл не догонит черепаху, так как при достижении им того места, где была черепаха, она пройдет половину пути, следовательно, между ними всегда будет расстояние (сколь угодно малое).
   Задача для школьников. Если будем описывать движение черепахи или Ахилла, то без указания системы координат и тела отсчета, мы не можем утверждать, покоятся они или двигаются. Если же в задаче определены состояния этих тел, то система координат подразумевается неявно. Наблюдатель регистрирует состояния их движения, имея систему координат и тело отсчета. Это, естественно, какая-то часть поверхности земли, относительно которой сам наблюдатель может покоится. Некорректность определений в том, что утверждается существование места, где была черепаха, а также, где был Ахилл, которые связаны с покоящейся землей. Этих мест у движущихся тел нет.
    Возьмем за тело отсчета тело Ахилла. Тогда поверхность земли относительно Ахилла будет двигаться. Точно также черепаха будет двигаться к Ахиллу. Состоится их встреча. Можно взять за тело отсчета тело черепахи. Относительно себя самой черепаха будет покоится. Ахилл и поверхность земли будут двигаться. Встреча Ахилла и черепахи опять состоится.
    В несобственной системе координат, где тело находится в движении, его место, которое связано с ориентиром, находящимся в покое в данной системе кооординат, оказывается неопределенным. Оно точно определено тогда, когда тело покоится в данной системе координат, т.е. в собственной системе координат. В этой системе само тело может быть принято за тело отсчета.
    Почему "толкут воду в ступе" ученые мужи, когда утверждают о нерешимости апорий Зенона, мне ясно, но не скажу.

    Промолчу и про летящую стрелу, которую, при известных условиях, наблюдатель действительно может зарегистрировать в покое и в той ситеме координат, в которой другой наблюдатель будет регистрировать ее как движущуюся.


Рецензии