Откровенность

Казалось бы ответить на такой вопрос - что такое откровенность, не составит труда, но не тут-то было.Откровенность как признак доверия между близкими людьми, тоже не может считаться универсальной моделью. Откровенность между малознакомыми людьми пугает и отталкивает, в том случае, если один из этих людей не является психотерапевтом или исповедником.

Откровенность представляется мне как одномоментный порыв открыться, признаться, высказаться. При этом может совершенно не относится в своей сути к собеседнику. В то время как искренность - постоянна, и выражает подлинное доверительное отношение.

Можно ли отвечать откровенностью на откровенность? Если вы доверяете человеку открывшемуся вам, если вы уверенны, что не раскаетесь, если этот человек вам не безразличен. Ни в коем случае не упрекать, пытаться понять и помочь. Именно этого ждут в ответ на откровение.

Как отличить откровенность от лжи? Все ответы на этот вопрос будут неправильными или даже заведомо ложными. Откровенность не должна возникать на пустом месте, пока не сложились отношения близкие к доверительным, в противном случае, скорее всего откровенность здесь как средство манипуляции и обмана.

Чаще всего откровенность между близкими людьми, выступает как способ объяснить свои действия, поступки... мечты. И тогда она сочетается с искренностью и доверием, т.к. не предполагает двусмысленности, кроме желания укрепить и сохранить отношения.

Как ни странно, но откровенность, не предполагает полной открытости, и может пробудить больше вопросов, чем ответов. И в связи с этим откровенность, должна быть всегда добровольной, не стоит на проявления откровенности засыпать вопросами открывшегося, человек должен сам решать в каких рамках может рассказать сокровенное.

Ну, а у по-настоящему любящих друг друга людей, чьи доверительные отношение проверены временем, не должно быть никаких секретов.


Векториан Элон


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.