Бегство

Были времена, когда у нее было всё: постоянный дом, друзья, школа. Но всё изменилось, когда ей исполнилось 8 лет. Того, что произошло тогда, нельзя было избежать. От этого никуда не деться. Всё равно, в каком уголке города, страны, мира ты будешь находиться — тебе некуда бежать.


Елизавета шла по мрачным улицам ноябрьского Санкт-Петербурга. Вчерашний снег уже значительно успел подтаять, теперь повсюду на тротуарах были лужи, значительно затруднявшие передвижение пешеходов, торопящихся домой, подальше от промозглой погоды. Лизе же было приятнее пройтись по улице под мелко моросящим дождем, чем сидеть в душной квартире на окраине города и слушать очередную перебранку родителей.
Внешность обманчива. Здесь, в этом мире, эта фраза как нельзя лучше описывает здешних людей. Можно увидеть девушку лет двадцати семи, а ей на самом деле пятьдесят лет. Так и наша героиня Елизавета — ничем непримечательная девушка в очках-хамелеонах.
Лиза завернула в очередной раз за угол и столкнулась лоб в лоб с мужчиной средних лет в черно-сером пальто и с коричневым портфелем в руках. Он производил вид довольно заурядный: обычный офисный клерк.
— Смотрите куда идете! —  злобно сверкнув маленькими темными глазками, процедил мужчина.
— Э… простите, — ошарашенно пробормотала девушка и быстренько перебежала дорогу, скрываясь в пестрой толпе пешеходов. Не теряя темпа, она дошла до следующего перекрестка, беспрестанно оглядываясь. Лиза узнала его, а он, к ее великому счастью, нет. Но всё равно холодящий душу страх гнал Елизавету подальше отсюда: с этого места, из этого города. Наконец, на светофоре загорелся зеленый свет, и девушка спешно перешла дорогу. Вскоре она дошла до невзрачного пятиэтажного дома и поднялась в квартиру на четвертом этаже.
— Нам нужно, как можно быстрее, уезжать из этого города! —  в страхе прокричала девушка, вбежав в кухню, где сидели ее пожилые родители.
— Что? —  в унисон спросили они.
— Он, он здесь, — не в силах больше стоять, она присела на краешек табуретки.
Повисло неприятное молчание. На лицах сидящих отражалось беспокойство и страх. Наконец, женщина, сидящая возле плиты, на которой жарились котлеты с картошкой, решила нарушить его.
— Лиза, а ты где его увидела, уверена, что это был именно он?
— На улице, я столкнулась с ним лоб в лоб. Он не подал никакого вида, что узнал меня. Надеюсь, что этого не произошло. Но всё-таки нам стоит покинуть город, если… если мы хотим жить.
В кухне снова повисло молчание, нарушаемое лишь шкварчанием на сковороде готовившегося ужина. Всем было ясно, что семье в очередной раз придется покидать насиженное место. За сорок с лишним лет им приходилось столько раз переезжать, что они уже сбились со счета.
— Ясно, — на сей раз, молчание было нарушено главой семьи, на которого уже смотрели две пары глаз. —  Не знаю, куда нам ехать, но этой ночью мы должны покинуть Петербург, — в его голосе сквозила горечь. После короткой паузы он продолжил:
— Думаю, что стоит взять билеты на скорый поезд до Москвы, а там купить билеты на самолет до Рима.
— Главное, чтобы они не сели нам на хвост, папа.
— Не волнуйся, мы, — усмехнулся мужчина, — убежим от них. Раньше ведь нам это  удавалось.
— Да, Толя, удавалось. Но у меня уже нет сил скрываться от них. Рано или поздно они найдут нас и расправятся. Ты же знаешь законы. Браки между вампирами и магами запрещены, а уж рождение детей становится отягчающим обстоятельством, за которым, скорее всего, последует смерть всей семьи.
— Светик, не переживай раньше времени. Мы со всем справимся. Всё, я побежал за билетами, — на последних словах мужчина поднялся и поцеловал сначала жену, потом дочь и ушел.
В кухне воцарилась мертвенная тишина.
— Ах, — воскликнула Светлана и, крепко выругавшись, поспешила снять с плиты начинавший пригорать ужин.

***

— Пожалуйста, три билета на ближайший скорый поезд до Москвы.
Кассирша занялась оформлением билетов. Через несколько минут протянула документы и билеты на поезд. Анатолий быстренько пробежался глазами по бумагам и на всех порах помчался домой.
А тем временем его жена и дочь уже накрывали на стол, закончив со сборами чемоданов, со всем необходимым. У них всегда были наготове пара чемоданов и список вещей, который им может понадобиться на непродолжительное время побега. Услышав звонок в дверь, обе не на шутку перепугались. Светлана осторожно посмотрела в дверной глазок и тут же вздохнула с облегчением. На пороге, уже открытой двери, стоял ее муж.
— Всё готово. Поезд через полтора часа, — вбежав в квартиру и обняв родных, прошептал Анатолий.
Три человека, сидевших за кухонным столом, ели молча, изредка вздыхая и пробегаясь глазами друг по другу. В глазах каждого читалась тревога за себя и за родных. На какое время в этот раз им придется уехать из города? Вернутся ли они еще сюда когда-нибудь? Никто не знал ответов на эти вопросы. Тревога и неопределенность — вот, что их мучит сейчас.
Закончив трапезу, они одновременно встали, посмотрели с грустью друг на друга. Отец и дочь вышли из кухни, а Света стала прибираться на кухне. Важно было сделать вид жилого помещения, которого никто не собирается покидать, на случай прихода незваных гостей.
— Пап, чемоданы собраны. Нет, разумеется, не все вещи, — ответила Лиза на вопросительный взгляд отца. Оба вошли в одну из комнат, где  находились собранные вещи.
— Да, хорошо, — вздохнул Анатолий.
После этого каждый разошелся по комнатам, чтобы придать вид жилища, которое никто не собирается покидать. Они так всегда делали, и это не раз уже спасало им жизнь и запутывало следы для блюстителей закона. Приведя в порядок всё, и собравшись, они стояли у выхода и мысленно прощались со своей квартирой. Прощались навсегда. Никто из них не знал, суждено ли им сюда вернутся.

***

— Вот они! — раздался оглушительный возглас за спинами троих человек. Как только они услышали его, сразу побежали к поезду. Преследователи, коих было четверо, не отставали: они же были налегке.
— Боже мой. Неужели это всё? Только бы успеть, — думала Лиза, — только бы успеть.
Ее семья вполне могла начать отбиваться от них, но на это не было времени. Поезд через пару минут должен был отойти от перрона. Расстояние между беглецами и преследователями быстро сокращалось. Только чудо могло спасти их…
Внезапно выехала тележка с чемоданами.
— Осторожней, пропустите! — то и дело выкрикивал носильщик, закрывая своим грузом семью вампиров-магов.
— Черт, старик! Прочь! — прогудел один из четверки полицейских, одетых в гражданку. Видно было, что он среди них главный. Носильщик покорно провез тележку дальше, открывая проход четверке мужчин.
— Черт тебя подери, старикан! — проорал полицейский и грязно выругался.

***

Поезд плавно несся по рельсам, оставляя позади себя огни мрачного осеннего Петербурга. Семья Зеленых уже успокоилась, но поспать никому не удавалось, не смотря на поздний час. Через несколько часов поезд уже прибывал в Москву. Дальше их путь лежал в Рим, но ночевать в аэропорту не хотелось. Все устали, им нужен был сон, но каждый из них знал, что уснуть они смогут только, когда самолет оторвется от земли, но и это не гарантировало покоя. Постепенно каждый из троих провалился на некоторое время в тревожное забытье.
Наконец, поезд прибыл в Москву. Зеленые выходили из вокзала, поминутно оглядываясь в поисках преследователей. Кратчайший их путь лежал через переулок. Нервничая, они вошли в него. Повсюду было темно, только несколько фонарей освещали зловещее место. Углубившись по переулку, они не заметили едва уловимое движение по бокам от них. Раздался оглушительный взрыв. Посланный одним из полицейских маленький шарик попал в цель — под ноги Анатолию, сбив того на мокрый асфальт.
Женщины безумными испуганными глазами озирались по сторонам, а их обступали со всех сторон шестеро мужчин — полицейских в гражданской одежде, брошенных на поимку семьи Зеленых, нарушивших закон Мира Магов, который не разрешал связи магов и вампиров, и тем более рождение вампиров-полукровок.
— Ну вот. Добегались? Думали, что сможете и в этот раз сбежать от нас, — усмехнулся один из блюстителей закона, по видимости начальник отряда. — Вы порядком нам надоели за почти полвека. Я устал гоняться за вами всё это время…
Он, разумеется, выглядел не стариком, мужчиной средних лет. Точный возраст никто не ручался определить, а это было и не нужно. Пока он говорил, Анатолий медленно поднялся, а отряд был готов пустить в любую минуту очередь заклинаний — об этом говорили их вытянутые руки.
— Может быть, добровольно сдадитесь, без насильственного задержания? — насмешливо спросил начальник отряда.
— Ну, уж нет, Писарев. Моя семья просто так не сдается, — глядя прямо ему в глаза, возразил Анатолий.
— Анатолий Зеленый, зря ты так. Вам же будет хуже. Если добровольно сдадитесь, можете выжить, — усмехнулся Писарев и перевел взгляд на молодую женщину. — Ну, кроме нее, конечно, — добавил он, кивнув в сторону Лизы. — Ну, а если нет…, — многозначительный взгляд Писарева остановился поочередно на каждом из членов семьи Зеленых.
— Арестовывайте меня, — раздался надломленный голос Лизы и ее тихий вздох. Она не выдержала такого взгляда, такого накала страстей. — А их, — девушка кивнула в сторону родителей, — оставьте в покое.
— Лиза, нет, — прошептала Света, и на ее лице отобразились боль и отчаяние. Анатолий же закусил губу, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Дочь он им точно не отдаст.
— Правильно, деточка. Вампирам-полукровкам нечего делать среди нормальных людей, — желчно подвел итог начальник отряда. — Схватите ее! — отдал приказ Писарев.
— Нет! Нет! Вы не можете! Арестуйте лучше нас! — закричала женщина, пытаясь вырвать дочь из цепких рук полицейских. Анатолий попытался пустить в ход ледяной шар, созданный им за какую-то долю секунды, но огненный шар Писарева встретился с ним. И лед в мановение ока растаял, образовав лужу на асфальте.
Лиза уже стояла в наручниках с одной стороны переулка, а по бокам от нее были двое полицейских. Светлану  прижали к противоположной стене еще двое из блюстителей порядка. А оставшиеся двое обступили Анатолия.
— Анатолий, сегодня удача не на твоей стороне, — рассмеялся Писарев.
— Ты так в этом уверен? — раздались два оглушительных удара, и тела, державшие Светлану, с глухим стуком упали на тротуар.
Следующие события произошли настолько быстро, что никто из очевидцев не смог определить их последовательность. Да что там, даже охнуть не успели.
— Что? Кто ты? — Со злобой и удивлением выкрикнул Писарев.
Двое полицейских, один рядом с Лизой, другой рядом с Анатолием, одновременно метнули большие огненные шары. Их в одну секунду отбила огромным водяным шаром появившаяся девушка, образовалась огромная лужа, и сказала:
— Та, на чьей стороне сегодня удача. Только и всего.
Писарев стоял в замешательстве, а трое стоящих рядом полицейских собрались накинуться на девушку. Но это им тоже не удалось. Поднялся сильный ураганный ветер, направленный на них, и приковал нападающих к земле.
— Уходите! — крикнула девушка, сквозь гул ветра, спасенной семье. — Бегите отсюда!
Ее слова не заставили ждать. Лиза, Света, а за ними и Анатолий побежали назад на освещенную улицу, туда, откуда появилась девушка. Обернувшись и взглянув в глаза таинственной незнакомке, Анатолий снова поспешил за своей семьей.
Начальник отряда остался стоять на месте. Девушка пристально на него взглянула, ухмыльнулась и убежала в глубину темного переулка. Писарев понял, что и на этот раз удача отвернулась от него, а преждевременная радость чревата большим огорчением.


Рецензии