Ночной Патруль
Звонок в дверь взорвал домашний покой спящей квартиры. Сонные глаза выхватили табло электронных часов - 02:55. – Прости… я, кажется, будильник забыла поставить! Они мне сейчас ребенка разбудят! – с кровати спорхнула женская фигурка. Тяжело поднявшись, он вслед за ней подошел к детской кроватке. Утомленному в неравной борьбе с одеялом карапузу, разметавшемуся по матрасику, было явно плевать на все ночные звонки. – Спит, иди, ложись, все нормально, еще целых пять минут, успею – тихо и нежно успокоил он супругу. – Ты оденься нормально, и зонт возьми! Дождь, кажется! – зевая, отозвалась она, залезая обратно под теплое одеяло.
Для его армейского прошлого, пять минут на сборы, не спешка – жаль, кофе попить не успел – перед уходом он еще раз заглянул в детскую кроватку – до чего смешной – улыбнулся он, тихонько закрывая входную дверь. На лестничной площадке трое. Лица слишком знакомые, что бы спрашивать, как кого зовут, тем более теперь, когда столько лет это его не интересовало. – Наши поехали вниз, одиннадцатый этаж менять – доложил пожилой невысокий мужчина, с не погодам прямой осанкой – ждем только 235 квартиру, и все. – Так давайте позвоним? Время! – Всем звонили, две минуты еще – ответил старик, уставившись на часы. На ночную площадку вернулась тишина, нарушаемая лишь жужжанием лифтов.
Вскоре последние вышедшие из лифтовых проемов влились в основную часть патруля. – Ну что? Собрались? Будем дом принимать? – Деловито, встретила их солидная дама с блокнотом.
– Значит, как всегда, мужчины идут по пожарной лестнице и по этажам, женщины проверяют пломбы от сантехников по подвалам и автостоянку до гостиницы. – Да знаем Мария Ивановна! Не в первый раз! – Сколько у вас фонариков? - На этажи двух хватит. Отделившаяся группа ушла в темное чрево многоэтажки, поднимаясь, пролет за пролетом, обходя этаж за этажом, методично осматривая дверные закоулки, общие балконы, пожарные гидранты, щиты и мусоропроводы точечного многоэтажного дома. На площадке пятого этажа наткнулись на выставленную стиральную машину. Ее внимательно изучили. Убедившись, что угрозы она не представляет. Его даже развеселила мысль - сколько народа уже копалось в этой машине за эту ночь?! Но спутникам было не до веселья. - Вот паразиты! – ворчал пожилой сосед – ничего не соображают! Это ж надо додуматься, стиральную машину выставить! Кто у нас там, на пятом? Пусть выяснят, чья машина, я их завтра лично в нее мордой ткну!
Обход прервал на подъеме к десятому тревожный сигнал фонарика от гостиницы.
Группа быстро сбежала к лифту.
На стоянке, в клубке мелкого моросящего дождя за двумя женскими фигурами, стоял черный джип с тонированными стеклами. – Что тут у вас? – А вот. Сейчас подъехал, машину показать отказались, отматюгали, подняли стекла и стоят. И не разглядеть там ничего... – женщина фонариком пыталась просветить тонировку.
- Сколько их? – Спереди вроде было двое. – Ну и что? Кирпичом вскрывать будем?
- Ничего громить не надо! – перед машиной выросла Мария Ивановна с блокнотом. Сейчас записываю номера, и вызываем наряд милиции. Джип заурчал, медленно, как бы нехотя попятился задом, покидая автостоянку. Соседи еще несколько минут обсуждали происшествие, прежде чем вновь разойтись по участкам.
Возобновленное патрулирование ничего особого не принесло, если не считать тюка тряпья на тринадцатом, да сцены подъезда грузовой газели, наблюдаемой ими с балкона четырнадцатого. – Куда прешь! Это жилой дом! А ну проваливай! – Вышла наперерез подъезжающей машине Мария Ивановна. – Знаю, знаю! – С улыбкой махал руками выскочивший водитель дагестанец, услужливо подбегая к тенту кузова – вот, пожалуйста, пустой! Меня сегодня уже четвертый раз осматривают! – А приперся чего? – не поддавалась доброжелательному обаянию дагестанца Мария Ивановна – ты здесь даже не думай машину ставить! Проваливай!
Утомленную обходом здания группу вахта первого этажа встречала двумя термосами кофе. Расслабление прервали звуки свары у шахт лифта. Припозднившаяся пара рвалась туда, не желая объяснятся. – Вы кто такие? На какой этаж? – Не твое дело, отвали дура! - Хамил парень, прорываясь к лифту. За парой в лифт вошли еще трое.
- Совсем сдурели?! Что прицепились?! Денег дать, что б отвязались?! – Выпендривался перед затихшей у стены подругой пацан. – Ну-ка назвали фамилии! Кто у вас тут начальником? Наивность загулявшего молокососа вызвала лишь усмешку. Его начальник дрыхнет на двенадцатом этаже, в детской кроватке, запутавшись в маленьком одеяльце. Кто представит руководителя более строгого и неподкупного? Лично ему нет дела до этой ночной парочки, но перед ним он отвечает за все, за каждую минуту и секунду этого дома.
Кто объяснит, как, прожив, в общем-то, цивилизованном, даже где-то прогрессивном обществе, все вдруг деградировало настолько, что жизнь собственных детей и близких приходится охранять дежурными патрулями?
- «…В основе агрессии и неадекватного применения силы в современной России, лежит исторически сложившийся дефицит либерализма…» - зазвучал в памяти слащавый женский голос из приемника в дежурке. – Жаль эта мадама не едет с ними в лифте, как раз сейчас ее теория найдет блестящее подтверждение, в смысле «агрессии» и «неадекватного применения силы»… Неужели этот ублюдок не чувствует, что если не заткнется, то огребет по рогам прямо здесь? – Видимо ублюдок почувствовал. Его спокойно довели до двери, и последняя запись о происшествии легла в блокнот Марии Ивановны.
В четыре дом под контроль взял тринадцатый этаж. – Нас убивают, пока мы позволяем себя убивать! – Непонятно с чего ворчал себе под нос, пожилой сосед в лифте.
Перебитый сон не возвращался. – Ну что ж не заснуть? - Злился на себя, битый час, ворочаясь с боку на бок – завтра же на работу! Сон подкрался незаметно, когда вместо сопения спящей квартиры ему вдруг почудилось, что он вновь слышит голоса, шаги, жужжание лифтов, слышит, как заступает на дежурство четырнадцатый этаж.
Свидетельство о публикации №209112500019