Что есть Любовь...

Что такое "любовь"? Наверняка, многие сумеют ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос. И каждый опишет её так, как он её понимает. Так, как позволяет его разум. Так, как он пережил или не пережил её.
 Любовь - понятие ёмкое и многозначное, имеющее множество форм. Она бывает: живая,  действенная, отвлечённая, ни к чему не обязывающая... Любить можно семью, Родину, друга... Как многим известно, любовь - это высшее чувство, присущее человеку; привязанность к определённому объекту или субъекту, что требует постоянных и тесных контактов с ними.
 
Что значит "любить"? В общем-то тоже особых сложностей в ответе не вызывает.
Любить - значит отдавать себя... Свои чувства, свою заботу, понимание, тепло. Дарить свет и радость, делиться самым ценным и, конечно, нести своего рода ответственность за того, кого любишь.

И наконец, откуда же она берётся? Каково её происхождение? И каждый ли способен любить? Вот здесь уже возникают многочисленные споры.
Ведь для каждого поколения любовь остаётся тайной, вершиной, которую надо покорить, пройдя нелёгкий путь обретения и потерь.
Существует множество суждений:
Кто-то считает её частью души, без которой человек жить не может;
Кто-то даже считает её древней магией, зародившейся ещё в давние времена;
Ну а некоторые лица даже утверждают, что любви нет. По их словам существует только привязанность и мимолётное влечение, что не может существовать долгое время, как настоящее чувство.
Версий много.
Но если же любовь является частью души или той же магией, то кем-то она создана. Ничто не берётся из неоткуда, и она не является исключением.
Появилась ли любовь вместе с тем, как появился на свет человек, или же она родилась в нём гораздо позже? Над этим вопросом заставляют задуматься исторические факты о древнейших наших предках. Взять, к примеру, первых пещерных людей. Они жили стаями, добывали пищу, размножались... И главное - заботились друг о друге и о своём потомстве. Что это было? Любовь? Очень сложно сказать... Ведь тогда ещё не существовало сформированной духовной культуры, не было понятий: "прекрасное" и "возвышенное", ровно как и понятия "любовь".
Исходя из этого можно утверждать, что все эти процессы протекали с осознанием людей необходимости продолжения рода, и действовали они подобно животным, полагаясь на свои инстинкты.
А если рассмотреть это предположение с другой стороны?..
Существует две основные теории происхождения человека: Теория Дарвина и божественное происхождение.
Согласно дарвинской теории человек произошёл от обезьяны, и многие археологические доказательства и исторические факты служат тому подтверждением. Но если задуматься... Обезьяна - это животное, наделённое определённым рядом своих животных инстинктов: потребностью в добывании пищи, размножении и заботе о потомстве. Но ведь они живут, основываясь только на перечисленных инстинктах, не имея представления о каких-либо других видах чувств. Ведь любовь - чувство, которым владеет лишь одно существо на планете - Человек. Остальные же существа живут инстинктами.
Для наибольшего и глубокого рассмотрения остаётся вторая теория - о божественном происхождении.
Как всем нам известно, согласно этой теории человека создал Бог, наделивший его разумом, силой и чувствами, владеющего правом самостоятельного выбора и мышления. Следовательно, и любовь даровал ему Он.
Но если Бог создал человека по своему образу и подобию, значит, разумеется, и сам Он имеет что-то присущее человеку. Разве мог бы Он подарить человеку, чувство, неведомое самому?.. Мало вероятно. И если Он дал всего малую часть того, что имеет сам(чувства любви), что для нас является таким большим и светлым, то чем же обладает Он?? Нечто неизмеримым и на данный момент не известным человеку.

"...ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него." - не это ли проявление огромной любви к людям? Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
Но Он дал Ему выбор: умереть в страшных мучениях за спасение человечества или же вернуться к Господу на Небеса. И Сын Божий выбрал смерть. Он отдал жизнь свою, дабы спасти род людской от расплаты за грехи свои.
Что это? Любовь? Вне всяких сомнений. Какая-то определённая или особая её форма? К какой же категории её отнести? Наверное, она таковой не имеет. Ведь Сын Божий сошёл на землю с Небес... И для Него, казалось бы, люди были чужды... Родство Он имел только с Богом...И тем не менее отдал свою жизнь за благо людей. И, наверное, это самая большая и всесильная любовь, не имеющая никаких рамок и конкретных определений... Это любовь ко всему человечеству... Ко всему живому.

И так, как любовь - чувство, дарованное нам Всевышним, то тот, кто не познал его - не познал и самого Бога. 
Возможно, поэтому мы имеем знакомства с людьми, которые, якобы, не умеют любить. Но это не так. Для Бога все люди равны, и всех Он любит одинаково. Значит, и любовь - чувство, присущее каждому человеку. Другое дело, что тот сам не хочет его принимать... Так же, как принимать самого Господа.

Исходя из этих рассуждений, можно сделать вывод, что любовь родилась в человеке вместе с ним самим... С самого его существования... Как самое большое и светлое для него чувство.
Бог дал нам любовь - как часть Себя... Значит Он же и является ею.
Всё, что Он создал - создано для нас... Для блага человечества. Так же, как и любовь, созданная для того, чтобы человек был счастливым.

Мы любим и будем любить, ибо так заложено Отцом нашим... Ибо внутри нас горит вечный огонь, дарованный нам Господом... Величайший из Его даров... Ибо Он так велит... Ибо Бог есть ЛЮБОВЬ.


Рецензии
Кто бы спорил.

Владимир Добровольский   21.12.2009 01:26     Заявить о нарушении
Посмотрите мои статьи о предназначении любви, если Вам это интересно. Я описываю предназначение любви на уровне мыслитеьных процесов.

Владимир Добровольский   21.04.2010 23:14   Заявить о нарушении