Сад Надежды и Хозяйка Большого ущелья

НАЧАЛО ИСТОРИИ

САД НАДЕЖДЫ И ХОЗЯЙКА БОЛЬШОГО УЩЕЛЬЯ

 1

В прозрачных ладонях горел шар Надежды. Казалось, одно неосторожное движение, и он упадёт, разбившись на миллион сверкающих осколков, что попав в сердце, принесут только боль, а коснувшись песен, обратят их в молчание. А залети осколок в глаз, никогда уже не увидеть такому человеку красок. Весь его мир погрузится в чёрно-белые тона.

За оградою Сада шла гроза. Серое небо разрывали всполохи молний. Раскаты грома то удалялись, то накатывали с таким оглушающим рёвом, что Смотритель невольно морщился и начинал ещё пристальней всматриваться в темнеющую даль.

Он ждал гостей. Духи ветра известили ещё вчера – по Восточной дороге движутся несколько путников. Это означало – если гроза утихнет - ещё до наступления заката они будут у него – Смотрителя Сада Надежды.

Он ждал новостей. Хороших или плохих – это выяснится потом. Главное, надо было удостовериться, что вчерашний сон не просто вещий, но и относящийся к этому миру.

2

Хозяйка Большого ущелья проснулась и вышла погулять по звёздному конфетти.

А это означало, что Врата мироздания могли открыться в любое мгновение.

Возможно, это уже произошло...
 
Тогда этой ночью небо воссияет ярче дневного.

Только представить, какое количество соцветий и созвучий опутает небосвод, раскрывшийся навстречу всем мирам!

Сколько же их скрывают в себе Врата?

Этого никто не знал. Как и того, кто же их создал, когда и для чего.

Не оставляло сомнений одно – если миры уже пришли в движение, Хозяйка не упустит случая намешать коктейль систем мирозданий, устроив безумнейший карнавал.

Вся Вселенная, даже несколько, если таковые есть, примут участие в этом празднике.

А затем наступит медленное угасание всего существующего...

Сотни и тысячи лет будет продолжаться бессмысленное ожидание Конца...

Конца времён...

3

Рассказывают, таким образом Хозяйка Большого ущелья хотела отомстить за загубленную молодость и разбитую любовь.

Раньше она была Цветущей Девой, вечно молодым июлем.

В её Летних садах звон ручьёв перекликался с щебетанием птиц.

Шёпот грибных дождей разрывался грозами, уходящими по радугам с появлением солнца.

Её уста своим поцелуем оживляли цветы, исцеляли боль и возвращали силы.

В её очах всегда играло море смеющихся улыбок.

А горячее сердце каждого окружало теплом и пониманием.

4

Старики вспоминают, что в незапамятные времена жил якобы Горный король, обещавший все богатства земель своих и царство в придачу, если она станет его женой.

Но Горный король обманул девушку. Пригласив невесту к себе во дворец, он устроил пышный бал и увлёк прекрасную дивным танцем. Вознёс по горным пикам до седьмого неба. И там она подарила ему своё сердце, да соединила уста поцелуем, тем самым объединив горные кручи и Летние сады. А затем Горный король расжал руки и Цветущая Дева упала на самое дно самого глубокого ущелья, куда даже солнце не всегда могло дотянуться своими лучами. Но что самое ужасное – все сады, красота, молодость остались в глубине неприступных горных массивов.

Так она и поселилась на краешке мира в Большом ущелье. Любила тихими ночами покидать свою скромную обитель и бродить по звёздному конфетти, пока оно не растворялись в лучах зари. Но она не мечтала, а желала, чтобы миры пришли в движение и разрушили все горы. Да и вообще всё. Если в мире не ценится прекрасное и светлое, зачем он нужен?

Хозяйка бродила...

Плела сновидения...

Разговаривала с ветрами...

Дождями...

Небом...

И ждала...

5

Смотритель Сада волновался всё сильнее. Что скажут странники? Какие новости принесли они из Полей синих цветов?

А за оградой сада шёд дождь, играли молнии и гром...

А в прозрачных ладонях светился шар Надежды...

Всё будет хорошо, если он не разобьётся, иначе...

Если нет надежды – остаётся ждать конца...

09. 2006.
(25. 11. 2009.)


Рецензии
Угу, теперь я не отлипну от монитора...:-)
Очень загадочно и между тем узнаются отголоски легенд.
Только на месте Хозяйки я бы не хотела разрушить все миры, а этого самого Горного короля с лестницы спустила бы...

С Дождем,

Мария Шелкопряд   04.07.2011 21:09     Заявить о нарушении
Если позволите, я попрошу на предисловие особого внимания не обращать.
В том смысле - если не понравится, то самое важное начинается с первой части.
А что касается Хозяйки) Этот момент я ещё не написал, так что если будут идеи - всё выслушаю.

С Калейдоскопом,
Эластичная Душа

Евгений Веллер   04.07.2011 21:17   Заявить о нарушении
СПАСИБО за отзыв!
О самом главном и забыл сказать...

Евгений Веллер   04.07.2011 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.