Начало истории. Глава 3 - Иван и Джон
Оставим пока Бешенного Барсука путешествовать в виде тумана и обратим своё внимание на двух полицейских, которые, как вы помните, преследовали его по коридорам под лесом, но попали именно туда, куда и должна была вести комната номер 16 – в медовые вересковые поля.
2
На сколько хватало глаз, до самого горизонта, колыхалось сиренего-розовое покрывало вересковых полей. Однотипный пейзаж нарушался лишь линиями электропередач, да ветряными мельницами с ярко красными крышами. Словно маяки, они гордо смотрели в небо, неспешно вращая огромными коричневыми крыльями.
– Послушай, Иван, ты уверен, что мы его найдём? Что-то мне подсказывает, что транспортный механизм всё же нарушен и теперь мы здесь, в Богом забытой глуши, а Бешенный Барсук где-то там вершит своё тёмное дело. Я не говорю, что у него много шансов добраться до Дубовой лаборатории, но...
– Джон, успокойся. Всё равно вернуться мы не можем. Остаётся одно – самим найти эту Мудрую Сову и придушить её вот этими руками. Впрочем, к чему лишняя кровь? Можно придумать что-нибудь ещё. Поверь мне – всё будет как надо.
– Если бы ты знал, как я зол! Какого чёрта? Скажи мне – какого чёрта?
– Хм..., – задумчиво протянул Иван, – а вот и первая улика. Видишь, Джон, главное – подходить к делу с умом. Запомни это.
Они подошли к ближайшей мельнице. Иван показал на покосившийся забор.
– Ну, Джон, понимаешь, о чем я?
– Не понимаю. Я вижу забор. В чём фишка?
– А ни в чём! – Иван громко рассмеялся. – Да ладно, не парься. У меня предложение – давай сейчас вдремнём, а с утра уж примемся за работу. Не знаю, как ты, а я прилягу. Утро вечера мудренее.
– О-кей! Отдыхай. А я пойду посмотрю куда нас занесло.
3
«Странно, вроде бы пришли сюда часа два назад и солнце было в зените, а сейчас уже вечер.» Но продолжения эта мысль не получила, так как сменилась другой «Наверное
Иван был прав. Устал я вот и мерещится всякое. Конечно мы здесь не два часа. Пол дня как минимум. И вообще пора возвращаться.»
При свете восходящей луны безлюдная дорога выглядела как пасть умирающего динозавтра. Джон сам не знал, почему пришло такое сравнение, но внутри похолодело. Мельницы-великаны молча вращали своими крыльями, словно присяжные, совещающиеся, какой вынести приговор – смертную казнь или двести лет Сибири.
– А-ну-с-дороги-твою-суку-так! – слова слились в единый свист. Что-то сбило Джона с ног. Доля секунды и снова ничего.
Ночное небо разрезал далёкий крик. Ему вторил душераздирающий вопль. Ещё теплившийся в душе покой рассёк лудунящий душу смех. Так могли радоваться слезам несчастного только людоеды-садисты, собравшиеся отобедать ещё живым пленником.
Ночное небо наполнилось сиянием. Всполохи самых невообразимых цветов мерцали всё ярче, взрываясь вспышками, искрясь фейерверками, взмывая огоньками вверх и распадаясь зонтиками салюта. Казалось, свет рождается прямо на небе, словно сами звёзды решили устроить красочную колдовскую пояску, не жалея ни сил, ни чувств.
– С-дороги-третий-раз-повторять-не-буду! – просвистело над ухом и кто-то отбросил Джона в кусты вереска. И снова всё заняло не больше одной десятой секунды. Очарование играми ночных небес как рукой сняло. Стало очевидным то, в чём не хотелось признаваться – здешние жители не ждут гостей. Не зря их предупреждали об опасностях Белой горы. Конечно, до неё было далеко, но все эти земли находились под властью Белого короля. А значит...
А значит это вот что – эти вспышки на небе были ни чем иным, как забавами гномов-пивоваров. Это об их пиве ходили слухи, что оно варилось по волшебным рецептам и отведав такого напитка человек на короткое время приобретал необыкновенные способности. Конечно! Это гномы-пивовары баловались с заколдованными дрожжами, бросая их в огонь.
На ум пришли слова, что третьего предупреждения не будет. Ещё следовало узнать, кто ему угрожал. Столько вопросов.
Иван! Словно раскалённое железо, эта мысль зашкворчала, коснувшись остывающего рассудка.
«Вот подлец! Я же совсем забыл про Ивана. Что с ним? Что погиб – за это тревожиться не следует, но его могли обнаружить и забрать. А вот это уже не так интересно.»
– Нет. Так мы не договаривались, – сказал Джон сам себе.
Отвлёкшись от своих мыслей, Джон прислушался. Стояла тишина, нарушаемая лишь свистом неведомых птиц, резрезающих ночной небосвод.
«Хватит сидеть. Надо что-то делать. Но что? С чего начать?» споря сам с собой, он решил выяснить, где находится, а затем следовало возвращаться к Ивану. Дай Бог, с ним ничего не случилось. Ещё следовало опасаться неизвестного, сыплющего угрозами, но появилась уверенность, что сегодня неожиданных встреч больше не будет.
Из вересковых кустов появилась голова. Дорогу устилал синеватый туман. Луна уже скрылась в тучах, напоминающих клубы дыма, тем страннее было свечение внутри туманной синевы. Джон протянул руку. Синева подалась в его сторону.
«Ого! Да она живая? Что за безумие?»
Рука бесшумно отстранилась и молчаливое голубое сияние поплыло дальше над дорогой, нитью протянувшейся на чёрном плаще ночи.
Сорванная веточка коснулась туманного пледа. Словно густой кисель, он обволок цветочки, и потянул за собой. Джону ничего не оставалось, как разжать пальцы и смотреть на веточку, мирно уплывающую, словно одинокий парус, качающуюся, как ребёнок на нежно баюкающих материнских руках. На сердце снизошёл такой покой, что Джон, откинув страхи и сомнения, поднялся и шагнул в туман...
4
Возможно, Джону стало бы совсем худо, узнай он, что в эту самую минуту Иван пьёт третью кружку пива.
– Официант! Эй, человек! Человек! Подойдите, – Иван позвал гнома, который как раз возвращался с новой порцией пива. – Любезный, скажи, чего ради мне такой приём устроили? Только не заливай про гостеприимство. Знаем мы таких. Да-да, спасибо.
Иван чуть нагнулся вперёд, ладонью показал на себя и понизив голос сказал:
– Давай начистоту.
Не успел Иван произнести эти слова, как всё вокруг замерло, словно кадр на киноплёнке. Не веря глазам, он дотронулся до щеки.
«Не сплю. Сколько ж я выпил? Вроде немного, да и то пива. Чё за хрень?» Секунд десять этот вопрос занимал голову, после чего, решив, что надо разобраться в происходящем, Иван встал из-за стола.
Мир вокруг действительно застыл.
Неуловимое движение.
Присмотревшись, Иван заметил, что всё его окружающее, медленно, едва уловимо, приобретает кристаллическую структуру, напоминающую иней. Протянув руку, он осторожно дотронулся до подноса на руке гнома-официанта и слегка нажал. Палец свободно прошёл внутрь, словно перед ним не было никакой преграды. Совершенно никаких ощущений. Когда палец покинул поднос, тот был абсолютно целым. Никаких намёков на вторжение чужеродных элементов. Только прожилки кристаллической сетки приобрели серебристый цвет. Но Иван к этому отношения не имел. Все окружающие предметы и даже гном-официант с улыбкой на лице, и подносом с полными пивными кружками, покрылись такими же серебристыми прожилками.
Иван присел на корточки, "раздвинул" руками дверную доску и заглянул в образовавшееся окно. В лицо ударило холодом. Помещение по ту сторону было затянуто плотной серой пеленой, поэтому что-либо разглядеть не представлялось возможным.
«Однако, рассуждая логически, мне ничего не угрожает. По крайней мере пока. Всё вокруг заморозилось и разрушается, а я цел и невредим. И даже на сломанную дверь никто не реагирует. Эх, погуляем?»
Последний раз оглянувшись на «мир в сеточку», как Иван назвал комнату, он шагнул через дверь в соседнее помещение.
Плотная пелена водяных паров тысячами иголок вонзилась в кожу. От неожиданности Иван чуть было не закричал. Но быстро оценив ситуацию, плотно сжал губы и задержал дыхание.
«Не этот ли ледяной туман стал причиной «мира в сеточку»? Тогда понятно, почему мне дали уйти. Далеко не убегу. Один вздох и...»
Непонятно как, но замёрзшие капельки воды в самом деле оставались висеть в воздухе, как самый обыкновенный туман. Раздвигая руками ледяные шторы, Иван направился вперёд...
09. 2006.
(25. 11. 2009.)
Свидетельство о публикации №209112500258
К концу уже переживаешь за полицейских как за старых друзей:-)
С Дождем,
Мария Шелкопряд 04.07.2011 21:42 Заявить о нарушении
С ожиданием дождя,
Евгений Веллер 05.07.2011 23:08 Заявить о нарушении