Космическая прогулка Прива и Привчика

   
            

 Жили в одном городе два привидения, -  папа Прив и сынок его Привчик.
 Прив был большой и белый, а Привчик - совсем маленький и жёлтенький...
 Вообще-то они не всё время были привидениями. С утра пораньше они были похожи на самых обыкновенных людей. Прив был на вид такой же, как другие дяди, а Привчик ничем практически не отличался от обычного трёхлетнего шалунишки.  Как и все остальные люди, папа и его сынуля сначала умывались, делали зарядку и завтракали. Затем собирались идти гулять.  Папа надевал свой любимый белый костюм, а сынуля свой любимый жёлтый костюмчик. И вот тут-то происходило самое невероятное.  Папа превращался в большое белое привидение, а малыш - в маленькое жёлтое привидение. И они начинали веселиться и играть в свои привиденческие игры...

   
 
 Однажды вечером Привчик и Прив гуляли возле своего дома. Сначала все было, как обычно. Они  бродили туда - сюда, дышали свежим воздухом и разговаривали с деревьями.
 И вдруг!..  Куда-то разлетелись все тучки  на небе,  и оно покрылось  звездами. Их было невероятно много! Большие и маленькие, - они все ярко-ярко светили, а некоторые постоянно моргали, словно от удивления. Наверное, звезды в свою очередь  смотрели на Землю,   и что-то  здесь им казалось очень странным. Может быть, они  никогда прежде не знали, что привидения могут просто так гулять по улице?.. Или звездочки просто подмигивали нашим героям, приглашая их встретиться и поиграть в какую-то очень веселую игру?..
 - Папа, - спросил Привчик, - а тебе   случайно   не хочется прямо сейчас полететь к звездам в гости?
 - Еще как хочется! - сказал папа Прив. - Я всегда мечтал слетать в Космос. Просто никак не мог  решиться на это.  А еще времени свободного не было,- сам знаешь, сколько у меня дел на работе.  И тебя маленького воспитывать надо!..
  - А я уже не маленький! - воскликнул Привчик, - мне целых три года! Это значит, что совсем скоро будет четыре, потом пять и потом десять!..
 -  Точно, - согласился Прив, - по космическим меркам,  десять лет - это совсем быстро. Что такое десять лет для  нашей Вселенной, если ей самой больше десяти миллиардов лет!
 -  Я еще не умею до стольких считать, -  погрустнел Привчик. -  Миллиард, это больше, чем миллион?..
  - Это целая тысяча миллионов! - важно сказал Прив. - Чтобы просто досчитать до миллиарда, нам с тобой потребуется …  примерно… - Он  замолчал на несколько секунд, что-то высчитывая в уме. -   Лет тридцать! И то, если мы все это время не будем есть, спать и гулять. А будем только считать и считать. 
-  Вот это да! - воскликнул  Привчик. -  Выходит, если досчитать до миллиарда, я стану совсем взрослым?
 - Если ты будешь только считать, и не будешь есть, спать и гулять, - сказал Прив, -  то вообще никогда не вырастишь.   Даже  привидения не могут так долго без еды и сна. А тем более, без прогулок!.
 Он пристально посмотрел в небо, задумчиво почесал затылок и пробормотал, обращаясь к самому себе:
 - Хотя, если без остановки гулять 30 лет подряд, то можно как раз догулять до луны…*
 - Папа! - Привчик дернул его за рукав. -  Ну, одну ночь-то мы с тобой можем не поспать? А, пап?.. Я очень хочу полететь в Космос!  Пожалуйста! Хоть половинку ночи!..
 - Так и быть, - согласился Прив.  - К тому же, сегодня такое звездное небо, что  спокойно спать в своих кроватках просто невозможно!..
 Они быстренько вернулись домой, чтобы  приготовиться к полету. 
 Надели самые теплые свои свитера, шапки и ботинки. А еще специальные привиденческие костюмы для телепортации…
-  Если мы с тобой сразу телепортируемся, - сказал Прив, -  это будет, конечно, гораздо быстрее. Но лететь в Космос своим ходом, мне кажется,  намного интереснее! Можно будет наблюдать за всем, что делается вокруг.
 - Полетели своим ходом, - сказал Привчик. -  Тогда у нас получится, настоящая космическая прогулка!..
 Они  снова вышли на улицу, разбежались хорошенько  и взмыли вверх…
 Летели они очень  быстро и уже   через пятнадцать минут оказались высоко над Землей. За это время им почти никто не встретился. Только в самом начале полета какая-то заблудившаяся ворона пролетела рядом, увидела их, открыла клюв от удивления и так дальше с раскрытым клювом и полетела. А потом примерно на  высоте 10 тысяч километров они догнали большой пассажирский самолет и осторожно заглянули в иллюминаторы.  Одни пассажиры  спали, другие читали книжки, а некоторые разглядывали звездное небо. Никто их не заметил. Прив и Привчик  весело подмигнули друг другу и полетели дальше…
 Потом они несколько раз увернулись от маленьких и  больших спутников и даже от одного громадного  космического корабля. А еще вдруг попали в настоящий метеоритный дождь. Хорошо, что Прив захватил с собой большой привиденческий волшебный зонтик, за которым они смогли спрятаться.    
 И вот  они поднялись так высоко, что Земля им показалась маленькой - маленькой.  А Звезды   теперь окружали их со всех сторон, - и сверху, и снизу, и по сторонам.  Они были самые разные, - веселые и грустные, смешные и  сердитые,  ворчливые и молчаливые. А  среди них, словно  живой разноцветный  мячик, кружилась Планета Земля. Этот мячик был таким необычным и удивительно красивым, что Привчик непроизвольно протянул к нему руки. Но Земля была очень-очень далеко и, конечно же, он не дотянулся. 
 - Ух ты!  - воскликнул Привчик и рассмеялся. - А я и забыл, что мы так далеко улетели…
- Что ты говоришь?! -  крикнул Прив. - Я тебя не слышу!..
   Они не  могли услышать друг - друга, потому что находились в безвоздушном пространстве. Как известно, слова умеют перелетать изо рта одного существа в уши другого только по воздуху.   Привчик сразу понял это и просто показал рукой  на Землю, а потом выставил вверх большой палец. Это означало, что он в восторге от увиденного. Прив в ответ закивал головой.  А потом постучал по запястью руки, где у него находились часы. Это означало, что пора возвращаться домой.
 Они на прощанье прямо в Космосе сплясали свой любимый танец восторженных привидений и полетели назад к Земле…
  Когда они снова оказались в воздушном пространстве, Прив сказал:
 - Как хорошо, что настоящие привидения умеют долго не дышать.  И жаль, что мы с тобой еще не научились разговаривать мысленно…
 А Привчик задумчиво произнес:
 -  Папа,  когда мы в самом начале отправились с Земли в Космос, то летели вверх. Когда стали возвращаться, почему-то опять полетели вверх. А потом вдруг оказалось, что это было не вверх, а вниз!    Тебе не кажется все это странным?
 -  Знаешь, Привчик, по моему, во Вселенной нет ни верха ни низа. Здесь все невероятно перепутано и очень относительно.
 - Да уж! - важно сказал Привчик. - Это Вселенная такая загадочная!
 - Именно поэтому она такая привлекательная!..
 
  …Уже дома, лежа в своей кроватке, Привчик сказал: 
- Знаешь, папа, а  там в Космосе, мне вдруг очень сильно захотелось стать великаном, чтобы я мог взять Земной Шар в руки.
 - А я когда-то знал  человека, -  сказал Прив, - который любил держать Земной Шар на ладони.
 - Это  был настоящий Великан? Или   Волшебник?
 - Нет, - сказал папа, - это был добрый Клоун**. Он очень любил стоять на одной руке и говорил, что когда так делает, то точно знает, что держит на своей ладони нашу большую Планету… 
  - Я тоже хочу научиться стоять на одной руке, - сонным голосом прошептал Привчик. - Я хочу  держать нашу Планету на ладошке, как этот Клоун - Волшебник…
  - Ты обязательно научишься, -  уверенно сказал Прив. Он погладил уже спящего Привчика по голове, подоткнул одеяло, помолчал немного и задумчиво произнес:  - Да, мой друг,  много интересного предстает взору космических путешественников. И только  в Космосе они по-настоящему понимают главное.  То, что  наша Планета Земля -  это самое  большое  Волшебство  во Вселенной!..
 
   
  *  Из записей в  блокноте Прива:
  «Среднее расстояние от Луны от Земли 384 миллиона  400 тысяч метров.  Если идти со скоростью примерно  1 метр за две с половиной секунды, то догулять до Луны можно ровно 1 миллиард секунд.  Это 31 год и 8 с половиной земных месяцев.    
 А если гулять медленнее, - со скоростью 1 метр за 1 секунду, то за миллиард секунд можно дойти до Луны, затем  вернуться к себе домой и потом еще как следует выспаться…»

 **  Имя этого Клоуна  - Леонид  Енгибаров.


Рецензии
Два весёлых привидения
Те что любят без сомненья
Всех живущих на Земле
Приши в гости и ко мне:))))
Спасибо, Яков!
Очень добрые папа и сын. А где мама?
Почитаю дальше, может найду:))))
Всех благ!

Антонина Романова -Осипович   21.11.2011 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Тоня, огромное! Очень рад Вам!
Мама в сказке, которая называется "12 Давидов"...
Солнечного Вам настроения!


Яков Шварцман   21.11.2011 12:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.