Лабиринты исторических казусов

    Помню в детстве, разгадывая головоломки в  журналах, часто встречались задания типа «Лабиринт». Надо  было провести сплошную линию от входа  до конечной точки в центре, проходя вдоль коридоров лабиринта. После нескольких попыток дойти до цели по правилам и в очередной раз, упершись в тупик, детское сознание находило гениальный выход. Я жирно проводил черту поверх линии стенки лабиринта и быстро, хоть и не по правилам, добирался до заявленной цели. Так, без лишних затрат времени и сил, я мог праздновать свою победу. Как было просто! С годами жизнь научила тому, что не всегда так легко можно все преодолеть, хотя  и цель видна и результат, вроде, физически  ощущаем.
    Сегодня многие политики, и  не только, профессионально занимаются такими искусственными «проводками» сквозь исторические лабиринты событий. Они играются в «крестики-нолики»,  рисуют ритуальные символы, жирно черкают по реальным фактам  прошлого и настоящего. На самом деле такие правители продвигают свои «детские» желания и мечты, вуалируют бесчисленные ошибки и просчеты, продвигают сомнительные теории, маскируя их под общенациональные идеи государства.
    Умение ломать исторические тупички  и стереотипы, создавая казуистику событий и фактов, профессионально озвучивает Михаил Задорнов на своих концертах. Его шутки-утверждения о том, что русский язык – это первоисточник всех языков мира, уже воспринимается многими как исторически доказанной теорией!? Он так убедителен и последователен в доказательной базе, что многие слушатели невольно начинают в это верить! Ну, автор хотя бы называет себя писателем – юмористом! А как быть с президентом Ющенко и его политикой? Как будто президент Украины только и смотрит выступления Задорного. На Украине «ручными» учеными, на полном серьезе доказывается, что не только украинский язык – это основа развития всех других языков, но и вся цивилизация планеты зародилась «в самостийной Украине»! Этому уже учат в школах! И Киев – это не столица Малороссии, не окраина Руси – это колыбель всего человечества!  Другие народы отдыхают! Да, что там, дошло до того, что и Иисус Христос был ни мало, ни много - украинцем! Задорнову такое и не приснится!
    Вот так, иногда, пишется современная история в зависимости от конъюктуры, от желания одного или кучки неадекватных людей. А хочется сегодня разного и многого, в частности власти и денег. Кстати, интересно, а куда смотрят США, государство, считающее себя центром глобуса, «пупом Земли»? Ах да, извините, забыл, американцы, в большинстве своем, и не ведают, что вообще есть  государство Украина. Такое «страусиное» величие Америки уже не хочется и обсуждать.
    Самое плохое, что последователей жирно чертить поверх истории огрызком карандаша, ломая всяческие разумные преграды, находится довольно много. Переписывают историю и в Прибалтике, и в Польше, и в Грузии.
    Да, что далеко ходить, недавно японский парламент очередной раз объявил о том, что южные Курилы – это исконные земли страны Восходящего Солнца, временно оккупированные Россией.  Что интересно,  они давно выпускают географические карты-раскраски, где желтым цветом, как и сама Япония, окрашены наши Курильские острова, тем самым подчеркивая, что это продолжение их маленькой, но гордой  страны. Браво! А давайте, и мы возьмем, по-детски, по-ющенски, переиначим всю самурайскую историю. Что тогда будет? Попробуем? Примерно выглядеть это будет так.
    Для начала всю территорию современной Японии объявим исконно российской, открытой каким-нибудь сбежавшим из-под Чернигова на восток казаком, спасающимся от преследования. Правда, чего ломать голову. Аналогично выпустим атласы, где вся Япония будет окрашена в тот же цвет, что и вся Россия. Дума объявит, что наши ученые неожиданно установили, будто бы  первый японский император был не кто иной, как засланный казачок Иван Петров. Он, якобы, рыбачил неподалеку, отплыл в сторону от берега, сбился с курса и случайно причалил к берегам неведомой земли. Приплыл он туда на рассвете, потому, впоследствии,  и назвал этот край «Страной Восходящего Солнца». Когда он вышел на берег, его обступили местные аборигены-самураи. Они долго кланялись, так долго, что русский казак не выдержал, выругался фразой «японский городовой». Так появилось название государства «японское», впоследствии просто «Япония».
    Потом начал Иван учить самураев разным славянским премудростям. Сначала пахать и сеять. Пшеница из-за климата родилась плохо, попробовал выращивать рис. Пошло. Это теперь рис – первая для простых японцев еда, а тогда не хотели, что ты! Научил Иван местный люд, и рыбачить, благо сети с собой были. Так японцы подсели на морскую пищу. До сих пор отказаться от этой привычки не могут.  Еще стал Иван печь блинчики с начинками разными. Японцы полюбили и это блюдо. Так появились блины с рыбой, которые сегодня именуются коротко: «суши».
А еще, от тоски по родным краям, гнал Иван самогон. И этот процесс тоже пришелся по вкусу японцам. Но так как они ставили брагу на рисе, то Ивану местное горячительное не очень нравилось. Нет, он, конечно, пил по праздникам. Употреблял, морщился, закусывал блинчиками с рыбой. Иногда, вспоминая родной первач на пшенице, в сердцах называл «рисовку», извините, «мочой». Так постепенно укоренилось сегодняшнее название напитка - «саке». Уважали местные люди Ивана, сделали его императором. Часто спрашивали у него совета. «Черниговский амператор» сильно не важничал, что знал, рассказывал, а на что не было ответа, неизменно произносил: «Хрен знает». Переводили его слова, как «Фэн-шуй». Ему так часто приходилось отвечать «хрен знает» и кивать, что местные жители начали записывать эти односложные ответы на разные вопросы в отдельную книгу и все систематизировать.  Так появилось учение, то самое современное «Фэн-шуйское».
    Хватит? Как вам? Можно продолжить, объявив любые общепризнанные факты очередным казусным тупичком истории и проложить свою дорогу виртуальным бульдозером, ломая всякий здравый смысл. Можно, что и делают многие политики, экономисты и выборные проходимцы, манипулируя общественным мнением, разжигая национализм и нетерпимость к соседям. Но этот пример показывает, что если и к оппонентам применить аналогичный метод, то поднимется буря негодования и возмущения, тех, же японцев или украинцев по поводу Крыма. А шума, извините, сегодня в мире и так достаточно. Тишины уже хочется.
В сущности, эти три острова курильской гряды для России не так, наверное,  и важны, но есть опасность прецедента, когда по периметру России, может начаться бум территориальных претензий соседей и просто халявщиков наших природных ресурсов. Наше государство российское может в одночасье «усохнуть» до размеров Садового кольца вокруг  Москвы. Это кому-то хочется? Сегодня все говорят о стабильности, поэтому недопустимо даже озвучивать «а-ля ющенские» фантазии по поводу нового виденья истории.
    Ведь, что произошло, по сути, с Южной Осетией и Абхазией? Это звенья все той же цепи. Михаил Саакашвили сделал только попытку переписать историю. Что вышло? С Ющенко может произойти тоже самое, когда можно потерять не только Крым, но и пол-Украины.
    Необходимо по-взрослому, без суеты и спешки пройти лабиринты развития государства  от начала до конца, не ломая по пути стен, выходя из тупиков цивилизованно и спокойно. Тогда все встанет на свои места. А уж тем, кому суждено исторически объединиться, обязательно найдут друг друга, как бы и кем не переписывалась история…

                2009


Рецензии