Войны магов продолжение

                6
«Спустя минуту к бою готов был он совсем:
Схватил свое оружье, надел огромный шлем,
Повесил щит на локоть, ворота распахнул
И к пришлецу незваному, рассвирепев, шагнул…»
                / Песнь о Нибелунгах, авентюра 8 /

Часы у Евгения Александровича были необычными. Тонкий, плоский циферблат темно синего цвета  усыпанный серебряными точками. Стрелок не было вообще, сбоку торчал крохотный шпенделек заводного механизма. Евгений Александрович задрал левый рукав пиджака, и на циферблате засверкали точки, образовав созвездие Большой Медведицы.
Впрочем, смотреть на часы было вовсе не обязательно. Внутреннее чутье сработало  у Калмыкова много раньше. И сейчас начальник «специальной электротехнической лаборатории» просто ждал официального приглашения. Нехорошее предчувствие  держало его в напряжении с самого утра.
- Нелечка, если не трудно, еще один чай без сахара по моему рецепту, - сказал Калмыков в микрофон внутренней связи.
Буквально через минуту перед ним на рабочем столе стояла маленькая фарфоровая чашка на аккуратном блюдце с волнистой каймой. К стерильно белому потолку поднимался душистый пар.  Настроение сразу улучшилось. В очередной раз Евгений Александрович посмотрел на мутно-серую гладь кристаллической таблицы. На ней по-прежнему мерцали такие знакомые и такие непонятные руны. Это было удивительно и немножко странно. Что Зеланд хотел сказать этим? Какая-то чертовщина!
Калмыков поморщился. Отхлебнув чай, откинулся на спинку удобного кожаного кресла. Привычно прищурил глаза. Дневной свет не раздражал, но отвлекал от плавного течения мыслей.
Евгений Александрович сделал еще один глоток цветочного элексира.
- А если попробовать так?
Подумав, он  взял кристаллическую таблицу, прошептал длинную, непонятную фразу. Затем провел ладонью по мутно серой поверхности, чуть надавливая  подушечками пальцев там, где надо, Алые руны выскользнули наружу, обретая объем. Сначала они как-то неуверенно, словно испуганно закачались в воздухе. Затем, одна за другой стали выстраиваться в единую цепочку.  Буквально на секунду руны неподвижно повисли перед глазами Калмыкова. Ровно столько времени ему понадобилось, чтобы прошептать одно из самых трудных заклинаний. Но прежде, чем, Калмыков отдал команду к завершению работы ( надо было прочитать хоть и короткую, но сложную формулу «Выхода в матрицу» ), посреди комнаты вспыхнул ослепительно белый клубок. Маг слишком поздно понял, что совершил ошибку. В следующее мгновение он опрокинул тяжелый стол, и бросился под прикрытие столешницы. Раздался оглушительный хлопок! Белый шар распался, ударив во все стороны длинными, пронизывающими насквозь лучами.   Все было кончено.
Евгений Александрович медленно поднялся. Посреди комнаты, вонзившись острием в пол, замерла большая снежная сосулька, от которой во  всех направлениях протянулись тонкие, и прямые, как луч лазера, ледяные нити. Несколько из них  едва ли не насквозь прошили дубовую плаху стола. Впрочем, лед довольно быстро растаял, и вскоре от него осталась лишь большая лужа на пробитом, испорченном паркете. Впрочем, пока Калмыков ставил стол обратно,  вода испарилась. Только   небольшое углубление  уродливо темнело  на полу.
- Интересные дела происходят, черт возьми! – произнес Евгений Александрович. И тут раздался звонок.
- Евгений Александрович! У нас ЧП! – выдохнул Иван Кудрявцев.  – Собирайтесь! Выезжаем!
Бежевый микроавтобус «Volkswagen», напичканный умной аппаратурой, мчался вдоль центрального проспекта. Машина неслась на сумасшедшей скорости, четко посредине дороги, серым размытым пятном, растворившись в транспортном потоке.
К месту происшествия, они попали вовремя. Дом только что окружили. Жизнь вокруг девятиэтажной коробки замерла. Застыла. Мир за тонированными окнами микроавтобуса незаметно поблек. Солнце спряталось за стену облаков, и землю накрыла тень. Подул холодный ветер. Тихо и неуютно стало в сквере за тремя фонтанами. Настоящая жизнь кипела за спиной, сумасшедшее движение, агрессивный, непрекращающийся  нон стоп, а тут был натуральный коллапс,  сложное многоуровневое уравнение, требующее немедленного решения.
Пока Кудрявцев налаживал аппаратуру сноровистые парни из СПЕЦНАЗа взяли дом в кольцо, рассредоточились, каждый по своим местам. Иван включил приборы, быстро настроил. В сторону дома направил микрофон сканирующей установки.
- Вон там, на первом этаже в…
- Вижу, - почти шепотом ответил Калмыков. - Помещение «Коммерческого банка». Четверо бандитов и около двадцати заложников. Сказать точнее пока не решаюсь. Надо посмотреть внимательней. – Евгений Александрович убрал из кармана пиджака авторучку, блокнот, листы которого были покрыты таинственными знаками. Выгреб, какую-то мелочь из карманов. Ничто не должно ему помешать работе. В очередной раз, наблюдая за текущей по ту сторону тонированных окон, жизнью, Калмыков все больше задумывался о себе и о своей роли в этом мире. На своем ли он месте? Нужен ли он здесь? С его ли квалификацией забираться в такую помойку!
Евгений Александрович вытащил из брюк ремень с металлической пряжкой. Это тоже была лишняя деталь.  Как раз пряжка могла выдать его с головой. Один лишь блик, одно отвлечение и пиши, пропало!
Дверца микроавтобуса плавно откатилась назад. В проеме возникла коренастая фигура командира СПЕЦНАЗа.
- По предварительным оценкам их там четверо. Вооружены огнестрельным оружием. За пять минут до обеденного перерыва ворвались в банк. Забрали кассу, но кассир вовремя нажал тревожную кнопку. Они забаррикадировались изнутри. Пока тишина. Никаких требований, - доложил он и пристальным, отрешенным взглядом посмотрел на Калмыкова. – Там у них дочь одного крупного чиновника. Что будем делать?
Евгений Александрович потер виски, сделал глубокий вдох, приводя чувства в боевую готовность. Настройка длилась доли секунды, хотя собственное ощущение говорило об обратном. Время сжалось, но еще не максимально. Не настолько, чтобы он мог работать.
- Значит так, Паша, - сказал он спецназовцу. – До моего сигнала никаких действий не предпринимать. Работать только по моей команде. Понятно?
Верзила кивнул.
- Так точно!
Ребята были накачены химией, и настроены только на работу. Ничего лишнего, что могло бы отвлечь и помешать правильно и мгновенно выполнить задание. И это хорошо. В таком трудном деле, как это нужно быть предельно осторожным  и внимательным.
Паша передал Ивану рацию,  и коротко кивнул. В воздухе грозовым облаком повисла напряженная, тягучая  тишина.
Калмыков расширил слух и зрение. Глаза скользнули в направлении девятиэтажной коробки. Заметив пролетающую мимо птицу, он мысленно попросил ее о помощи, и тут же получил согласие. Проворный галчонок, заложил лихой вираж и рванул вниз. Эта петля воистину была достойна ястреба. Пролетая мимо стеклянных витрин первого этажа коммерческого банка, галчонок, повернул голову, и Калмыков тут же увидел его глазами обстановку внутри.
Да. Отморозков было четверо. Старший был еще тем типом. Сволочь, каких поискать. Такой кармы, как у этого молодого человека, он давно не видел. Законченная мразь. Наркоман, готовый за дозу убить не то, что соседа, но  и собственную мать. Откуда у этого негодяя пистолет, да еще  с полным боекомплектом и запасной обоймой? На всех заложников хватит с лихвой.
У Калмыкова было много вопросов, но времени на рассуждения не было. Надо было решать задачу.
Итак. Что тут еще?  Заложников восемнадцать человек. Из них семеро сотрудники банка. Все сгрудились у дальней кассы. Сидят на полу, заложив руки за  голову. Двое бандитов стоят по углам, третий, тоже вооруженный, но уже обрезом находится за стойкой с пуленепробиваемым стеклом. Главарь наблюдает за дверью, прикрываясь сопливой девчонкой, готовый выстрелить в любой момент. Эта сопливая девчонка и  есть  дочка  мэра. Варвара. И чего ее нелегкая в такой неблагополучный день в банк занесла? Неужто потерпеть не могла?!
А день действительно был из разряда невезучих. И не в последнюю очередь, благодаря Солнцу. Пресловутые магнитные бури. В подобные дни у Калмыкова было работы больше, чем всегда. А тут еще Луна вошла в противостояние Марсу. Сегодня ночью полнолунье. Разгул нечисти. Кое-кто начал развлекаться раньше положенного  времени.
Калмыков вышел из микроавтобуса. Иван остался дежурить у аппаратуры. Отгородившись непроницаемой стенкой от водителя, он надел наушники и уставился в монитор компьютера.
Калмыков мгновенно прокачал инфополе. Медленно, как будто нехотя пространство расступилось перед ним. Образуя узкий туннель, или скорее тропинку, с уходящими в бесконечность строго вертикальными стенками. Еще мгновение и Калмыков вошел в него. Для всех остальных он просто исчез.
Кудрявцев не отрываясь следил за монитором. Сигнальные лампы микропроцессоров словно взбесились, в момент перехода Учителя в другой слой реальности. Это и был большой скачок, выплеск энергии. Матричный кокон, обволакивающий Калмыкова,  позволял ему двигаться в пространстве иной реальности.
Теперь Калмыкову казалось, что каждый шаг дается с большим трудом. Так бывает во сне, когда пытаешься убежать и не можешь. Ноги, словно вязнут в невыносимо тягучей пустоте. Но это было лишь субъективным  ощущением. На самом деле, шаг Калмыкова стал таким невероятно быстрым, что обычное человеческое зрение не улавливало его. Иван следил за происходящим благодаря прибору, изготовленному самим шефом. Пока все шло, как по маслу. Никаких осложнений. Впрочем, к этому Кудрявцев уже успел привыкнуть. Наверное, он удивился бы больше, если бы, что-нибудь пошло не так как надо.
Тропинка, замысловато  петляя между реальностями, вела  Калмыкова к дверям «Коммерческого банка». Слой, по которому брел Калмыков подчинялся иным физическим законам и бетонная стена пропустила его, как стекло пропускает солнечный луч. Мгновение - и Калмыков вошел внутрь. Внимательным взглядом обвел помещение.
В это самое время Кудрявцев до рези в глазах уставился на приборы.  Вот она, первая информация, поступившая от шефа! Слепки ауры всех четырех отморозков. Компьютер на мгновение задумался. Даже для этой мощной машины требовалось время, чтобы расшифровать сигнал, и вывести его на экран в виде цифр и образов. Практически полная информация на каждого бандита. Ловкие пальцы Ивана забегали по клавиатуре. Через минуту распечатка на всех четверых была готова. Иван связался по рации с командиром группы, и когда тот появился передал ему  готовые фотографии и  всю информацию, включая паспортные данные. Паша коротко мотнул головой.
 - Ну, здорово! Как это удалось?
Иван пожал плечами. – Аппаратура.
- А где старший?
- Работает.
Паша снова кивнул и, пробежав глазами по распечатке, двинулся к своим. Пауза продолжалась. Тем временем Иван снова припал к монитору компьютера. Пора было запускать сеть.
Направив трубку излучателя на стеклянные двери «Коммерческого банка», он щелкнул тумблером, и включил загрузку. Системы, стабилизирующие инфополе работали на пределе, но до перегрева было еще далеко. На их счастье преступников всего четверо. Вот если бы их было больше…
Энергетическая сеть, смоделированная излучателем и усиленная модулятором межторсионных потоков, постепенно, сантиметр за сантиметром, накрывала, место операции, точнее первый этаж  девятиэтажной коробки.
Иван снова щелкнул «Enter» и концы сетки начали стягиваться в узел, захватывая в себя все предметы.
 Сначала отморозки почувствуют острую головную боль, затем резкую слабость, от которой ноги начнут подкашиваться. Спустя еще секунду их станет подташнивать. Наконец, всеми четырьмя овладеет беспредельное чувство страха, который заставит их бросить оружие и бежать без оглядки. Все равно куда, хоть в руки спецназа!
И все-таки что-то шло не так, как нужно.  Можно было подумать, что в данные закралась погрешность, или хуже того, ошибка! Сетка накрыла троих, компьютер пометил их фигурки красным. Еще немного и подействует. А вот главарь… с ним происходило, что-то непонятное. Откуда-то шла дикая подкачка энергии. Если так будет продолжаться, он перейдет на другой уровень и увидит шефа!
Кудрявцев вытаращил глаза. Нужно было срочно что-то делать, иначе будет поздно! Ведь Учитель  даже ничего  не подозревает!
В это время Калмыков спокойно наблюдал за происходящим. Он стоял в сторонке, глядя на парней, захвативших заложников. Аппаратура уже действовала, и тем не менее, Евгений Александрович чувствовал, что ситуация развивается не по их сценарию. Кто-то корректировал ход событий, наплевав на все их ухищрения и умные приборы. Но этого просто быть не могло!
Вот уже и парень  за стойкой, кладет на стол обрез, как в замедленном кино. Глаза у него совершенно дикие. И дружки его опускают руки. Они уже деморализованы. А главарь стоит, как ни в чем не бывало. И дуло взведенного ПМ по-прежнему упирается в висок Варвары – дочери мэра. Мало того, постепенно фигура  ублюдка окутывается темным облачком подкачки, которое постепенно  усиливается. Это придает негодяю сил, решительности.
 Значит «зонтик» на него не подействовал, - поймал себя на мысли Калмыков. Скверно. Очень скверно. В таком состоянии, этот подонок способен натворить больших бед, некорректируемых данной реальностью!
В этот момент бандит повернул голову и увидел, что-то серое, расплывчатое, похожее на человеческий силуэт. Мотнув головой, наркоман наставил пистолет на призрак. Его палец едва не нажал на спуск. Но серого силуэта уже не было рядом. Бандит мотнул головой и снова уставился на двери банка, за которыми разливалось красно-синее мигание проблесковых огней.
- Черт с вами, - процедил он вдруг, - живым не дамся! – и ткнул дулом пистолета Варваре в щеку. – Слышь, ты, чмара! Всех урою!
Евгений Александрович потратил несколько драгоценных секунд, чтобы выйти из слабеющего слоя, в другой, более плотный. Время тут, казалось, и вовсе остановилось. Калмыков внимательно огляделся.  Кто же направляет  действия бандита? Кто помогает этому подонку?!
В этот момент тьма в дальнем углу заклубилась и из нее навстречу Калмыкову шагнула рослая фигура.
- Ну, здравствуй, Эрдвин! – произнес Орлок,  кривя тонкие губы в змеиной улыбке.
- Орлок?! Ты что здесь делаешь? – Калмыков замер на месте.
- А ты разве не видишь? Развлекаюсь! –
Колдун прошел в центр зала, щелкнул пальцами правой руки, и стоящее у стены кресло тотчас услужливо подкатилось к нему. Орлок  уселся в кресло, словно фокусник, вынул из воздуха уже зажженную сигару. Все это попахивало дешевым балаганом, но Орлоку такие  фокусы нравились. Он даже внешне напоминал атлета, не знающего куда применить избыток сил.
- Это не смешно, Орлок! – сурово заметил Эрдвин. – Своими действиями ты нарушаешь закон равновесия. Своим вмешательством ты приговорил этих несчастных к гибели! Мы имеем право обратиться к  Высшему Магическому Совету!
Орлок презрительно сморщился.
- Ну, ну. Только и забот Совету, что наши дрязги разбирать! А потом, ты же знаешь, пока дело дойдет по инстанциям, глядишь, где-нибудь и затеряется по дороге! А насчет того, смешно это или нет… Лично  я получил большое удовольствие, глядя на тебя, бредущего по слоям реальности, как ежик в  тумане, - Орлок подавил смешок. – Поверь, это и впрямь было забавно. А всего-то и стоило, самую малость отвести глаза, ну уж тут я постарался. Каюсь! – добавил он, прикладывая руку к сердцу и делая издевательский поклон.
- Повторяю, ты превысил свои полномочия! -  возвысил голос Калмыков.
Детина смерил его презрительным взглядом. – И это говоришь мне ты? Тот, кто только и занимается тем, что сует свой нос в чужие дела! Разве не ты возглавляешь целый отдел, занимающийся коррекцией? А кто тебе на это дал право?
- Ты прекрасно знаешь, что я действую по лицензии. Не тебе делать мне замечания. Если что-то пойдет не так, соберется Совет и там решат…
- Что стоит твой Совет, после того, как ты убрал Зеланда! Почему он не вмешался? Потому, что там сидят такие же ублюдки, как ты!
- Я убил Зеланда?! – Калмыков даже не обратил внимания на брошенное ему оскорбление, так он был ошарашен заявлением черного мага. Евгений Александрович шагнул к Орлоку, поднял опрокинутый стул и сел напротив.
– Я действительно  был в его квартире, сразу после того, как это произошло, - тихо сказал он. – Мое ведомство имеет полномочия реагировать на подобные ситуации.
Орлок поджал губы. Выбросив сигару, он закинул ногу на ногу,  глубоко вздохнул и уставился на Калмыкова прищуренными глазами.
 – Значит не ты убил Зеланда?
Калмыков покачал головой. – А зачем мне это? У нас разные интересы, они нигде не пересекались. Откуда эти глупые, беспочвенные подозрения? Вы что, на самом деле подозреваете меня? –  В его голосе зазвучали металлические нотки.
- Ты был в квартире Зеланда первым, это раз, - принялся загибать пальцы Орлок, -  ты снял печать, оставленную Зеландом, это два. Если у вас такие разные интересы, зачем тебе это понадобилось? А?! – спросил он, подавшись вперед.
- Произошло убийство мага, я должен был снять отпечаток, - просто пояснил Калмыков.
Детина на секунду задумался. Посмотрел на застывших в помещении «Коммерческого банка» людей. Они замерли, как в стоп кадре. Время для них остановилось.  Точнее Орлок и Эрдван в данный момент находились в другом пространстве, где время текло иначе.
- Ну и что показала ваша лаборатория? Вы нашли кто убил  Зеланда? – спросил Орлок.
- Этого я тебе сказать пока не могу.
- Своих выгораживаешь?
Калмыков в очередной раз мотнул головой. – Я не знаю, кто это сделал. Картина  не воспроизводится. Кстати, это мог сделать и кто-то из ваших. Вы ведь мастера на такие штуки! Зеланд мог стать опасен для вас, как конкурент, в последнее время он  набрал немалую силу! Так, что не вали с больной головы на здоровую!
Орлок сделал вид, что не расслышал последних слов. Повернув голову, он уставился на главаря бандитов, который продолжал держать заложницу.
– А это правда дочь крупного чиновника? Кажется Юрия Владимировича Заклязьменского? Того самого, из Законодательного Собрания?
Калмыков выдержал паузу. Кажется разговор зашел в тупик. И теперь, судя по всему оппонент нарочно доводил дело до крайности.
- Послушай, зачем тебе это? – спросил он. – Отпусти людей, они тут ни при чем. Хочешь разобраться со мной? Пожалуйста! Время и место! Где хочешь. В любое время суток…
Орлок гоготнул, упер в собеседника тяжелый немигающий взгляд.
 – А зачем мне с тобой разбираться, если ты к убийству Зеланда не имеешь отношения? Ты чист, Эрдван, до скорого! – сказал он и щелкнув пальцем исчез, перепрыгнув сразу три пограничных пространства,  переключившись на скоростной режим. Отдача от   перехода была такова, что Эрдван чуть не слетел со стула. Вскочив на ноги, он повернулся. Пистолетное дуло ПМ смотрело прямо ему в лицо неподвижным черным зрачком.
Весь разговор Орлока с белым магом воспроизводился на компьютере, в машине. Иван видел, как ведет себя Орлок и понял, что ничем хорошим эта встреча не закончится. Еще до конца разговора Иван  натянул на себя эластичный комбинезон-невидимку, и вышел из машины. У невидимки был минус - она отбрасывала тень. И передвигаться в комбинезоне было не очень удобно. Но сейчас все это были сущие пустяки. Главное – он должен был успеть.
Секунд за пятнадцать, Иван покрыл пространство, отделяющее его от здания «Коммерческого банка», рванул ручку на себя, вбежал внутрь, но было уже поздно, бандит нажал на курок. Вложив все свои силы в один стремительный рывок, Иван прыгнул вперед,  стараясь перекрыть траекторию полета пули.

                7

« Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам! »
                / Уильям Шекспир «Гамлет» /

К восьми утра, Артем закончил сборы. С собой взял все самое необходимое: деньги, оружие, ключи от старенькой двадцать первой «Волги». Присел на дорожку в прихожей. И тут прозвучал звонок. Трель его, показалась Артему такой резкой и неприятной, а самое главное, неожиданной, что он едва не подпрыгнул на месте. Сердце учащенно забилось. Уж не по его ли душу заявились незваные визитеры? Те уроды, которые ломились к нему во сне? А может сон и был предупреждением?
Спасаться через балкон можно, конечно было только во сне. Свернуть шею на таком глупом деле -  раз плюнуть. А может, просто не открывать? Или позвонить в милицию, и сообщить, что в квартиру ломятся бандиты?
Стоп! Да, если бы они собирались вломиться то уж наверняка постарались бы сделать это, как можно незаметней! И уж точно не стали бы звонить. Артем подошел к двери и заглянул в глазок. На лестничной площадке, переминался с ноги на ногу совершенно незнакомый старичок.
Наверное ошибся квартирой, - подумал Артем, но гость, снова протянул руку к звонку и квартира наполнилась незамысловатыми тренькающими звуками. Артем снова припал к глазку. На лестничной площадке кроме этого чудного старика больше никого не было. Спрятаться  громилам, если таковые имелись, тут было не где. Артем выдержал паузу и открыл дверь.
Старичку на вид было лет восемьдесят. Небольшого роста, в клетчатой рубашке и серых брюках. На босые ноги были надеты сандалии. На голове красовалась идиотская панамка. Опирался старик  на кривую суковатую палку. Можно было подумать, что дед прямиком заявился из какой-нибудь сибирской глухомани. Артем невольно улыбнулся. Однако тут же стер улыбку с лица, глаза у старичка были уж больно сердитыми. Въедливыми.
- Артем Мещеряков?
- Да это я. А вы кто?
- Петр Ильич, - представился дедок, и снял панамку. – Разрешите войти?
Артем хмыкнул. – Входите!
- Благодарю, - сказал Петр Ильич и вошел в квартиру. Дверь за ним тотчас захлопнулась с тихим, деликатным стуком.
- А… вы кто? – спросил Артем. – Случайно, не какой-нибудь дальний родственник?
- Какое, там! – отмахнулся дедок, присаживаясь на табуретку, прямо в прихожей, – не мечтай! Тоже мне, племянничек! – Он мелко захихикал. Его внимательные не по стариковски острые глазки осмотрели прихожую и арочный проход в комнату. – Один значит пробавляешься? Это хорошо. Одному проблем меньше, правда? Хочешь колбаску ешь, хочешь пряники! – добавил он, улыбаясь беззубым ртом. – Меня к тебе, паря прислал один очень важный человек! Весточку попросил передать. А как тут не согласишься, когда такой важный человек просит?
В словах, в облике старика, в манере держаться, было что-то неуловимо оскорбительное. Артем решил, что выкинуть старика он всегда успеет. Надо выяснить, чего от него хочет эта деревенская простота.
–  Вы бы дедушка, говорили поясней. Кто просил весточку передать? Какую весточку? Зачем?
- Такой молодой, и такой нетерпеливый! – Петр Ильич покачал головой. – Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Так-то!
- Видите ли, Петр Ильич, я как раз собрался уходить…по делам, и у меня слишком мало времени. Давайте по существу! – попросил Артем, постепенно теряя терпение. 
- Бежать значит, удумал? – как будто прочитал ход его мыслей, старик, и кивнул на сумку. – Правильно, конечно, но как говорится, далеко не убежишь. – Петр Ильич подался вперед, и, опершись обеими руками о клюку, продолжил. – Сыщут, рано или поздно!
Артем чуть слюной не поперхнулся. – Кто сыщет?
- Да бандит этот твой, у которого ты машину украл! Али не крал? – хитро прищурился Петр Ильич. – Будешь отпираться? Мне-то соврать можешь, а вот им… – он помотал головой. – Они ведь тебя, мил человек за цугундер подвесят!
Артем почувствовал, как спина покрывается холодным потом. Ему стоило больших усилий, чтобы держать себя в руках. - Откуда вы про машину знаете? – Он сел напротив старика,  не спуская с него глаз.
- А мне об этом как раз и рассказал тот самый человек, который меня к тебе послал. Ты, парень, чем-то ему приглянулся. Он мне так и заявил: предупреди мол, весточку за одно передай. Вот я и пришел.
- Петр Ильич, что за секреты? Кто конкретно этот хороший человек? Я его знаю?
- Не знаешь, но скоро узнаешь, - Петр Ильич закрыл правый глаз, левый уставил на Мещерякова. – Ты вот что паря, пока не суетись. Но место это поменяй. Скоро они сюда придут. Уж тогда будет поздно. А пока что, вот тебе, весточка, али подарочек, как хочешь, назови! - добавил он и протянул Артему конверт плотной бумаги. – Посмотри на досуге!
- Что это?
- Возьми да посмотри! – почти ласково пролепетал дедок.
Артем надорвал конверт и на ладонь ему выпала отмычка. Та самая, которую он случайно обронил там, когда угонял спортивный внедорожник.
- Сей инструмент изготовлен на заказ, верно? – снова прищурился дедок. – Вот представь теперь, нашли бы они эту штуку,  потом нагрянули бы в гости к тому, кто ее для тебя сделал. А дальше сам знаешь и тебя бы взяли. Но это всего лишь одна ниточка. – Петр Ильич не совсем уважительно тронул его своей палкой. – Ни сегодня, завтра они до очкарика доберутся. А уж опосля… А руки у них дли-и-иннные, - протянул старик.
Артем не знал, что и сказать на это. Он был ошеломлен. Его положение оказалось куда хуже, чем он предполагал. Значит и впрямь, сон в руку?
- Спасибо, - кивнул он, пряча отмычку в карман.
- Не меня благодари, благодетеля своего. Но покамест рано. Ты вот что, парень. Если не хочешь помереть, сегодня вечерком приходи в сквер городского парка, за мемориальной доской. В двенадцать часов. Ты знаешь, там еще детей выгуливают, и собак разных… - дед сладко осклабился, словно сказал что-то приятное. – Так ты пройдешь по дорожке, сядешь  на лавку. На тринадцатую. Да гляди, не перепутай!
- Сквер в городском парке? – уточнил Артем.
Дедок промолчал. – Туда и приходи, - молвил он, как будто с раздражением. – Ну все, пора мне. Дел невпроворот. Заждались уж  меня. Пойду, - Петр Ильич поднялся и шаркающей походкой подошел к двери. – В сквере тебя будут ждать. Тебе помогут. Ну, а если побоишься придти, увидишь, что будет! – напоследок сказал он, прежде чем выйти за дверь.
- Эй, погодите! Кто будет ждать? – крикнул ему вслед Артем и бросился из квартиры. Резко распахнул дверь и встал. На лестничной площадке никого не было. Артем сбежал на этаж вниз. И там пусто. Подгоняемый страхом и любопытством, он выскочил из подъезда. Вокруг было тихо. Даже соседские мальчишки, по обыкновению развлекающиеся на площадке перед домом. Давешний старик, как сквозь землю провалился. Чудеса продолжались.

                8

Городской парк с давних пор пользовался дурной славой. Врал старик. Безбожно врал, без зазрения совести. Собак там выгуливали, но редко. А  с детишками и вовсе старались не гулять. Уж больно мрачен парк. Натуральный лес. Кругом одни сосны, да ели. Унылые чахлые березки – несколько ломких деревьев стояли ближе к дороге. Мелкие листья их были желтыми и пыльными. Зато ели были, на загляденье – невысокие, плотные. Даже дороги из-за них не было видно. Плотной стеной  отгораживали они свой  мрачный мирок от остальной жизни.
Почему в постперестроечное время, когда тырили все, что возможно,  отсюда не утащили деревянные лавки – оставалось загадкой. Они были расставлены в шахматном порядке вдоль петляющей асфальтовой дорожки, края которой были основательно подъедены временем, и непогодой. В некоторых местах сквозь асфальт продиралась трава. Перед входом в парк высилась гора, сложенная из крымских валунов, завезенных сюда в середине 70-х  с какой-то целью, но так и не пущенных в дело. Со временем эту колоссальную груду назвали лысой горой. Иногда по ночам на ее  вершине и впрямь можно было разглядеть мерцающий огонь. То ли это местные бомжи грелись у костра, то ли тихушники-наркоманы.
Недалеко от городского парка функционировал натуральный рассадник нечисти, известный всему городу  ночной клуб «Колизей». К нему тянулась стена, сложенная из красного кирпича.
Парк пользовался дурной славой, особенно у работников милиции. Не раз тут находили обезображенные трупы. Недавно кто-то из случайных прохожих белым днем наткнулся днем на  полуобглоданного бомжа.  Однако самый жуткий случай, имевший место в ночь празднования «Hallowin» особенно потряс жителей. Кучка перепивших малолеток поймала, какого-то мужика, избила и бросила еще живого в вечный огонь, который горел и днем и ночью у мемориальной доски перед входом.
Естественно у Артема не было никакой радости переться туда, да еще к двенадцати ночи. В парке в это время уже будет темно. А нарваться там, на неприятности – плевое дело.
Он все еще колебался, идти или не идти? Однако слова старичка гвоздем засели в голове. « Если не придешь, увидишь, что будет!».
А вдруг ему и впрямь хотят помочь? Рассуждая логически, на фига Шерифу разыгрывать спектакль, если он и так мог бы взять Артема прямо у подъезда. Посылать старика, назначать встречу в парке, это было явно не в духе Шерифа и его команды. Так что же, значит идти? Идти, решил Артем и стал готовиться к мероприятию со всей тщательностью.
Время до вечера пролетело незаметно. Солнце уже спряталось за высотными домами напротив. Зажглись первые фонари. Четкие акцентированные тени легли на асфальт. После дневного жара, город наполнился вечерней прохладой. До входа в парк Артем добрался без приключений и вышел из машины осмотреться. На ближайшей лавке сидела черная кошка. Это было крупное животное, с лоснящейся шерстью. На Артема кошара посмотрела долгим желтым взглядом. Сразу было видно, что животное ухоженное и домашнее.
- Кис-кис-кис! – поманил он кошку, но та в ответ резко изогнулась, издав долгий шипящий звук и вздыбив шерсть. Глаза у нее в этот момент горели, как противотуманные фары внедорожника.
- Плохая киса, - буркнул Артем, снова забираясь в «Волгу». Включив фары, он  чуть подался вперед, чтобы еще раз рассмотреть кошку, но той на лавке уже не было. Артем повернул ключ зажигания и вывел машину из плотного окружения соседских «Нисанов», «Опелей», и жигулевской классики.
Вокруг парка шла окружная дорога. Автомобилисты предпочитали здесь не останавливаться. Но у Артема выбора не было. Приметив теряющийся во полумраке белесый след грунтовки, он сбросил газ, притормозил и повернул руль влево. «Волга» послушно соскочила с асфальтового покрытия и, закачалась с мягким скрипом на неровностях грунтовой дороги.
Почему-то именно сейчас в голову Артему полезла всякая бредятина  вроде «живых мертвецов», «пятницы 13» и «Кошмара на улице Вязов». Встретить здесь Фредди Крюгера конечно невозможно, а вот напороться на стаю малолеток, вооруженных стальными прутьями - элементарно!
Артем вздохнул, утопил в пол педаль газа и «Волга», выбросив в ночной воздух голубоватое дымное облачко, медленно вкатилась в парк по разбитой асфальтовой дорожке.
- Ну и где тут лавка под номером тринадцать? – пробормотал Артем, старательно вглядываясь вперед. Фары  машины, словно нехотя освещали окружающее пространство. Все остальное тонуло во мраке. Что было справа, что слева, не разберешь… Создавалось ощущение коридора, по обе стороны которого  высились  мрачные неприступные стены.
Артем пересел на место пассажира и посмотрел в бок. Буквально в метре от асфальтовой дорожки стояла лавка. Достав фонарик, он посветил на нее. Тусклый свет фонаря вырвал из мрака характерный изгиб лавки,  выцветшие перекладины и… число «13» выведенное черным маркером сбоку.
- А ларчик просто открывался, - удивленно произнес Артем. Хмыкнул и почесал в затылке. Положив в правый карман курточки  травматический револьвер «Гном», он вышел из машины. Поежившись от налетевшего ветерка, Артем поднял воротник курточки и шагнул к лавке. Фары машины по-прежнему освещали небольшой клочок дороги впереди. Услышав легкий шорох, Артем резко  обернулся. В правой руке у него уже был револьвер. И он готов был всадить двойной заряд резиновых пуль с металлическим сердечником в любого гада, решившего, что перед ним жертва.
Сзади никого не было. Зато глаза выцепили из темноты кряжистый, весь в глубоких морщинах ствол дуба. На его нижней ветке сидела ворона и не мигая смотрела на Артема крохотными глазами-бусинками.
Это была самая обыкновенная ворона, и, тем не менее, Артемом овладело беспокойное чувство. Подрагивающей рукой, он направил на птицу луч фонаря.  Ворона вдруг глухо каркнула, и сумрак, казалось, сгустился еще сильнее.
- Кыш! Пошла отсюда!
Птица снова издала неприятный каркающий звук, тяжело взмахнула крыльями и канула в темноту. Артем облегченно вздохнул. Повернулся обратно и увидел на лавке рядом с собой пацана, лет восьми. Темноволосого, в рубашке с короткими рукавами, и в шортах. Мальчишка сидел на лавке весело болтая ногами. В первое мгновение Артем даже не знал, что и сказать. Впрочем, появление почти родственной души рядом, принесло значительное облегчение.
- А ты откуда здесь взялся? – спросил, наконец, Артем, и посмотрел на часы. Подсветка не работала, а лезть за мобильником не захотелось. – Ты знаешь, что скоро двенадцать?
Малец коротко кивнул. – Время детское, - совершенно взрослым голосом сказал он, и подмигнул собеседнику. Поведение и голос мальчишки настолько не вязались с его пионерским обликом, что у Артема по спине пробежали мурашки. Мещеряков откашлялся.
- Тебя как зовут?
- Миха. – ответил пацан, шмыгнув носом.
- А твоя мама знает, что ты здесь гуляешь один? – спросил Артем. И тут ему почему-то пришло в голову, что никакой мамаши у этого пацана нет и быть не может.
- Ты где живешь-то? -  Продолжил он совершенно бессмысленный, безумный разговор. Тьма вокруг, казалось, сгустилась еще больше.
- А тут и живу, - не без ехидства ответил малец и посмотрел на него.
В тот же миг их взгляды встретились. И тут Артем узнал эти глаза. Узнал и тихо обалдел. Во рту пересохло. У мальчишки были стариковские глаза. Глаза Петра Ильича, который пригласил его на свидание  в городской парк!
Артем даже помотал головой, стараясь прогнать охвативший его морок.
- Чего башкой вертишь, как бычок? – голосом Петра Ильича спросил малец. – Ну я это, я! Признал теперь? Вот, понимаешь, послали встретить! Хозяин велел подождать. Дела у них срочные. А я, стало быть в качестве охранника тут. Чтобы тебя, милай, никто не тронул…
Артем окаменел. Перед ним сидел мальчишка лет восьми – девяти,  со стариковскими глазами и голосом Петра Ильича. Это могло означать только одно: полный сдвиг по фазе! Ну, в лучшем случае - гипноз! Ну да, точно! Кто-то его загипнотизировал! 
- Ты… кто? – шепотом спросил Артем.
- Кто, кто, дед Пыхто! – Миха сплюнул. Скрестив руки на груди, он посмотрел  по сторонам.
Артем тоже завертел головой и тотчас увидел, как к лавке медленно приближается черная, почти бесформенная тень. Когда до лавки оставалось метра два, тень попала в свет автомобильных фар и вдруг лопнула, как мыльный пузырь, издав при этом глухой, щелкающий звук.
- Что…  это… - выдавил из себя Артем, испытывая искушение залезть на лавку с ногами. Малец равнодушно отмахнулся.
 – А черт его знает. Нечисть какая-то. Тут их много всяких. По большей части, это твари безвредные. Напугать, конечно, могут, не без того. Так ведь тут, мил человек, место уникальное, можно сказать, заповедник! Чего только не увидишь, особливо после захода солнца.
Артем был отнюдь не робкого десятка, но от всего происходящего у него уже начинала потихоньку кружиться голова. Вдобавок этот малец, прикинувшийся дедом, так спокойно и убедительно врет, что волей неволей начинаешь верить во всякую чертовщину!
- Слышь, ты не пужайся  зря, - снова заговорил Миха. – Пока я тут, тебя ни одна зараза не тронет! А фары у машины притуши. Карбюратор накроется. Придется оставить автомобиль здесь. Ночью-то я могу за ним приглядеть, но утром, тем паче днем, уволь… Не моя компетенция!
Артему и впрямь почудилось, что фары у «Волги» стали светить тусклее. Старик, то есть малец, был прав. Поежившись, Артем сунул руку в правый карман. Наличие револьвера прибавило сил. Дойдя до машины, он выключил фары, а когда вернулся, мальца  и след простыл. Зато со стороны аллеи послышались чьи-то шаги. Артем медленно потянул из кармана «Гном», и тут же услышал чуть грубоватый, прокуренный голос.
- Да спрячь ты свою игрушку! Нашел чем пугать! – К лавочке подошел  мужчина лет сорока пяти. Он остановился в свете фонаря и посмотрел на Артема. Одет мужчина был просто, но в тоже время не без щегольства. Легкий кожаный пиджак, светлые джинсы и мягкие туфли, наподобие мокасин.   Взгляд у незнакомца был тяжелый и очень неприятный. Лицо непривычно бледное, тонкий аристократический нос, аккуратная бородка.
– Савелий Тарасович, - представился он и кивнул на лавку. – Присаживайся, Артем Геннадьевич!
- Так это вы? – догадался Артем. – Тот  самый…
- Тот самый, тот самый, - ухмыльнулся аристократ. – Да садись ты, не трусь. Тут у нас все схвачено. Территория под контролем. Миха расстарался.
- А кто он такой? – спросил Артем, поеживаясь.
- Мой старый приятель. Когда-то я его сюда переманил. Можно сказать из глухомани вытащил, - пояснил Савелий Тарасович, доставая сигареты и прикуривая.
– Кури!
- Спасибо! – Артем с удовольствием затянулся, и тут же почувствовал, как в голове удивительным образом прояснилось, мысли встали на место, а черное облачко тревоги, незаметно рассеялось.
- Старик обитал недалеко от заброшенной деревеньки. Митрино. – Продолжил Савелий Тарасович. - Слышал о такой, нет? А зря! Любопытное место. Деревня вымерла лет сто назад, а дома все стоят, как новенькие и ничего им не делается. Там, недалеко сельское кладбище. Оттуда я Миху и забрал. К нам в город, поближе к цивилизации. Я так прямо ему и сказал, мол, ничего не меняется, что там могилы охранял, что здесь косточки сторожить придется.  Только в более комфортных условиях. Здесь ведь тоже, когда-то кладбище было!
- Здесь? – не поверил Артем.
Аристократ ухмыльнулся. – А как же! Но в советские времена его ликвидировали. Памятники увезли, землю разровняли. А перед этим  разбомбили церковь. Как сейчас помню, долбили стены, закладывали шашки с динамитом. - Савелий Тарасович мечтательно прикрыл глаза. – Рвануло так, что километров за пять от города слышно было. А потом навезли технику всякую, разровняли площадку, затеяли строительство, но что-то у них там не сложилось. Разворовали денюжки-то. Н-да… - протянул он. – Славненькие были деньки в начале 60-х! Спасибо, Никитушке!
- Кому, кому? – чуть не поперхнулся Артем, от нахлынувших эмоций.
- Да, Хрущеву, кому же еще! – буркнул Савелий Тарасович. – Все благодаря ему. Люто он церковь ненавидел… Ну да ладно, хватит о поэзии. Давай о деле погутарим! Ты влип в историю. И сейчас тебя ищут ребятки. Хотят провести разъяснительную работу. Старшего у них Шерифом зовут. Так? Да ты не молчи, словно заговоренный, я ведь про тебя все знаю! Со мной можешь говорить открыто.
Артем кивнул. – Ну, да. Было дело…
Савелий Тарасович снова  посмотрел на него. Провел ладонью по густым вьющимся волосам. – Не хорошо воровать! Особенно, когда воруешь у того, кто сильнее, - произнес он нравоучительным тоном. – Тем самым ты обрекаешь себя на крупные неприятности. Ладно, я тут не для того, чтобы тебе морали читать. Пошли!
- Куда?
- Тут не далеко! У дороги. Пошли, пошли, сам все увидишь! – добавил  «аристократ» и встал со скамьи. Они вышли из парка и подошли к проезжей части. У обочины окружной дороги стоял черный внедорожник. Савелий Тарасович сделал еще шаг и остановился. Дверцы автомобиля открылись. Трое крепких, бритоголовых парней вышли первыми. Следом из  «Лексуса» выбрался Шериф. При виде него, у Артема сердце провалилось в пятки. Такого развития событий, он явно не ожидал. Он инстинктивно попятился, но тут на его плечо опустилась рука нового знакомого. – Стой спокойно. Сейчас все решим!
Шериф и трое бритоголовых братков подошли ближе. Встали метрах в двух.
- Ну? – подал голос шериф, и уставился на Артема тяжелым ненавидящим взглядом.
- У тебя к нему кажется претензии? – Савелий Тарасович кивнул на Артема.
- Он угнал у меня машину и ответит за это по полной программе! – отрывисто бросил Шериф, играя желваками.
Савелий Тарасович неторопливо прикурил. Выдохнул струю дыма в сторону бритоголовых. И тут стали происходить необъяснимые вещи. Струйка дыма вытянулась, и стала обвивать одного бандита за другим. Парни ожидали чего угодно, но только не этого. Они зачарованно смотрели, как струйки дыма охватывают их все плотней и плотней. Но удивление длилось недолго. Первым захрипел и схватился за горло Шериф. Его глаза вылезли из орбит, пальцы до крови впились в шею, пытаясь сорвать  невидимую удавку. Несколько секунд длилась эта борьба, затем  ноги Шерифа подкосились и он тяжело рухнул на колени. Савелий Тарасович навис над беспомощным бандитом, как скала.
- Этот парень работает на меня. Следовательно у тебя к нему никаких претензий нет. Усек? – спокойно, даже без нажима произнес Савелий Тарасович, взирая на Шерифа сверху  вниз и, как будто не замечая глухих, затихающих стонов.  – Мало того, если хоть один волос упадет с его головы, я тебя живьем съем! Понятно? А теперь можешь дышать.
Шериф с клекотом втянул в себя воздух и кинулся колдуну в ноги.
– Не губи,  Батя! Не в курсе я был. Бес попутал! Да черт с ней, с этой машиной, честное слово! Мамой клянусь! Ни сном, ни духом…
Савелий Тарасович покачал головой. – Учишь вас, учишь, как малых детей, а толку? – Он снова выдул кольцо дыма, которое на этот раз поплыло в сторону дорогого внедорожника.
На глазах Артема дымное кольцо сплющилось,  засверкав, как стальной клинок,  и с шипением вонзилось в лакированный борт автомобиля. «Лексус» вздрогнул, от  страшного удара. Проделав в машине сквозную дыру клинок сверкнул еще раз и вонзился в землю, у самых ног Шерифа, распавшись ледяными искрами.
- Вот так! – нравоучительным тоном произнес Савелий Тарасович. – Это, чтобы помнили! А теперь исчезните, и чтобы я вас больше никогда не видел. А иначе… - Он щелкнул пальцами, и бандиты снова стали ловить ртом воздух.
- Ладно, живите. Я вас отпускаю. Пока.
Парни, хрипя и кашляя, грузно повалились на землю.
Савелий Тарасович снова похлопал Артема по плечу и продолжил. – Пошли. Теперь, после того, как мы решили эту маленькую проблему, пришла пора поговорить серьезно и без свидетелей!


Рецензии