Гуси-гуси, га-га-га...

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
(сказка для детей изрядного возраста)

                Я про гусиных предков рассказывал  гусёнку сказку(ребёнок мне вопросы задаёт о непохожести своей на уток),  рассказывал о том,  как улетали гуси с мест насиженных,  прокладывая путь на юг, чтоб  новым поколеньям  просторы неба показать и указать на верность родине печальной… Летели гуси…, их полёт запечатлён  истории   молчаньем… А гуси летели ежегодно: гнала их родина и стужей, и законом,  бескормицей гнала и полигоном,  призывом фальшивым и отстрелом  над озёрами  родными…  Но гуси возвращались в край родимый и выводили вновь своих гусят, учили их летать  по небу родины  любимой и помнить гнёзда средь озёр и блат. Потом их снова голод гнал – они пытались птенцов своих поднять до крыльев…
                Всегда все гуси отличались тем, что свято дом свой охраняли, и было время – гуси Рим спасали!  Не вспомню про гусей я ничего дурного: приверженностью славятся к воде и чистоте, самостоятельны в сужденьях… Слова о них плохого я не слыхивал: ни подлости, ни хитрости коварной, ни обмана никто из племени гусиного не делал. А если ж покаянью дань отдать – то, может быть, им в важности покаяться пришлось бы и в гордости  гусиной за отвагу своих собратьев… по перу…  Беру  в пример я иногда сравненье их с утками – те гусям завидовать не станут,  но родством с гусём похвастаться при случае не перестанут: всё потому, что гусь отважен изначально - хоть подчинённый, хоть начальник.                Гусята вывелись, случилось, не на просторах родины, а в ближнем зарубежье.  Росли,  как все птенцы растут,  пощипывая перья и на воду, как корабли, спускаясь…
                Вдруг гусёнок  подрос настолько, что задал мне такой вопрос:
-  А где живут все гуси? и почему вокруг, не понимая нужды в просторе вод, хлопочут  то индюки, то куры, то воробьи, то совы, и даже ворон и павлин здесь есть? Не в клетке ль мы? И почему лететь не можем? Ведь должны же гуси летать, коль крылья отрастают?! Лают зачем собаки, если сами себя мы можем охранять? Стреножен конь – вот тот не может летать… А гуси должны в просторах родины летать и плавать по водам чистым и незамутнённым.
-   Как знать, и я, быть может, стреножен  или…  стрекрылен, милый мой гусёнок.
Давно минуло время то, когда спасали гуси Рим… и в каждой присказке не забывали про гусей – без них сожжён  был Рим бы знаменитый… Именитый сейчас на троне восседает там правитель, житель его благословляет каждый: он умён, хитёр и своему народу верен. Звери той заповедной стороны живут в согласьи: всем хватает корма и питья… Разноголосье шумит свободно - в шуме том навряд ли что  услышишь внятно… Занятно всем наблюдать, как  совы клюют  у кур в кормушке,  как ворон важно ходит по следам индюшки, павлин пред воробьями свой раскрывает хвост павлиний… Линий начертано в дворе порядком тех, по которым всем велено идти (прогуливаться, то есть, из Угла в Угл, в угл из угла) – чем не житьё?  Нытьё мы Сокола все помним – Уж испытал его полёт: паденья счастье проповедал, не ведал, глупец, что счастье – жить в ущелье тёмном!... Что ж, если гуси хотят взлететь как Сокол… Хотите попрощаться и  - за пределы ? Пожалуйста, никто не держит!  Отдайте хвост, крыло иль перья… - и улетайте,  кто куда хотите!
- Что ж гуси? как живут? и чем питаются? на лаврах почивают?
-  О них давно не слышал я речей хвалебных, но и забыть их подвиг не решаюсь.
Зажаренным теперь всё чаще гуся  к Рождеству на блюде подают: как вечна слава!
браво! и,  право, зря верещат, что  гуся  позабыли -  к гусиной громкой славе  всех чувства не остыли: все свято чтят гусей отвагу,  подводят снова под присягу
гусят младых и уповают  на мужество, патриотизм…! (как нужен чей-нибудь нам альтруизм!)   
-  А  тех гусей, что за бортом остались (в недальнем зарубежье, то бишь растерялись)? – их не забыли?
Были для них написаны законы: в глушь возвращаться деревень  пропитых, чтоб крик гусиный всех будил: работать там разучились люди без гусей, там без гусиного пригляду всё разворовано (да ну их к ляду!) - с прилётом же гусей надеется страна родная поднять деревню, чтоб из края  гусь мясо поставлял, и пух гусиный согревал общипанные пьянкой спины.  Длинным путь кажется на родину гусям – в три поколенья…! Их на обед зовут, стараясь им обеспечить «без потери»  возвращенье (ну,  если по дороге два-десять  сотен  поугробят,  так риск – грехов  премногих  всепрощенье!),  и  за нос  всех привычно водят:
-  Гуси-гуси! Есть хотите?   Ну, летите…  как хотите…,  только крылья берегите!..


Рецензии