41
***
Все шло сонно, плавно, певуче, пока что-то вдруг не сломалось. Все заспешили, все потеряли нить, все занервничали. «Где такой-то?» - никто не знал, а половина из находящихся поблизости даже не повернула головы, устремляясь куда-то, но в разные стороны. Кто-то тянулся, пытаясь что-то достать сквозь частокол тел, где-то кричали ребенок и местный сумасшедший. В одном месте всем командовала бой-баба, она вроде бы организовывала движение, но сама уселась надолго. Пошли слухи, что видели маленькую волшебницу с красной розой и небесное тело, похожее на спелое яблоко. Там, где ждали автомобиля, вдруг проскакал огромный конь. Всадник, не притормаживая у остановки, что-то прокричал, махая руками, еле видный в пыли, еле слышный в грохоте от проползавшего чудища, то ли трактора, то ли танка. Все, кто был себе на уме, стояли в сторонке и с готовностью наблюдали происходящее. Они тоже не отвечали на вопросы, да и не было сил ждать ответа, надо было спешить. Я подумал вдруг мельком о доме, но где дом, в какой стороне, я потерял ориентировку и временами сомневался даже в том, что внизу земля, а вверху по-прежнему небо. Молча летали черные птицы, носился черный дым гигантскими клочьями использованной, мусорной ваты, где-то гремел взрыв и содрогался воздух и дребезжала сломанная дверь покинутого дома за спиной. Сразу двое шли на полусогнутых, сразу трое не могли связать двух слов дрожащими губами, заплетающимися языками. Если кто-то шел уверенно, то за ним пристраивались, ничего не спрашивая, только подражая; если кто-то говорил громко и внятно, то сразу получался митинг, толпа стояла молча, блестя глазами…
***
Ветхозаветная жизнь была неподвижной – поэтому можно было по тысяче лет жить – а наша эра – это движение, переход. Переход к времени будущему, настолько стремительному, что уже нельзя говорить о движении – это новая неподвижность, при которой за один день бываешь в тысяче мест, духом перелетая на тысячи миль и тысячу лет…
***
…И вот отряд убийц всё ближе, а численность его всё больше. Запер все двери, окопался, взял в руки лом и жду. Но сзади стеклянные окна, есть лаз в подпол и лестница на чердак: за всем не уследишь - тем более, так долго – и я ложу-усь спать безвольно…
***
Мне кажется, что нынешняя генерация русских певцов-бардов-рокеров – Высоцкий, БГ и другие – имеет не меньшее значение для «мировой культуры», чем его имели в прошлом веке знаменитые русские писатели…
***
Все спорят до победы, другой и ничьи не достоин. «Я спорить не хочу, ты тоже молодец, но победа-то моя?!»
***
«…Это цаца, какая из нее жена будет – а жизнь сурова!» – говорила мать, сидя на диване в расфуфыренном сером пальто, сурово отставив локти и покачиваясь из стороны в сторону…
«Ты, мам, сегодня еле сдерживаешься – чувствуется, что ты сегодня вепрь». Она пытается пропустить это мимо ушей, но «вепрь ты, мама, вепрь» – долблю я с наслаждением, видя этого самого вепря воочию, да и в себе ощущая кого-то похожего, любителя боя быков, например…
***
«Опасаюсь, что эта деталька тут им не случайно положена» – с нервной решительностью все же ее передвинул… «Боюсь, эта деталь означает то, что мной пренебрегают» - с нервной решительностью выкинул эту мысль из головы… И так далее, и так далее – никаких нервов не хватит, решительность всё более потрепанная, дерганая, жалкая и сомнительная… Руки и губы дрожат, ни с кем стараюсь не разговаривать даже о пустяках, чтобы не волноваться, по полдня во дворе неподвижно сижу… (хотя у меня ревматизм)
«Поезд идет хорошо, скорость высокая, но что-то машинист нервничает! Как будто не в себе! Что?! (плохо слышно из-за адского грохота). Пусть не дурит? не надеется, что из-за него скорость позволят понизить? Я это ему сам говорю; опасаюсь только, как бы не выбросился... Не выбросился, говорю. Да, да..., в том-то и дело…»
Свидетельство о публикации №209112500416