Философские размышления

         Как надоело слышать причитания о демократии!
Есть демократия, нет демократии, что это изменит? Пока я не услышал ни одного приемлемого объяснения преимущества демократии. Поборники демократии - Соединенные штаты Америки разбомбили бывшую Югославию, уничтожили целое государство. Действуя по принципу, разделяй и властвуй, натравили народы друг на друга, используя самые низменные черты человека. По одним им известным «причинам» захватили Ирак, повесили Хусейна.
       Французы из демократических побуждений открыли границы для выходцев из Африки, теперь горько раскаиваются…
      В когда то уважаемой газете журналист оплевал, облил грязью хорошо мне известного человека. Да не ангел, но не такой подонок, как его разрисовал писака. На возмущенные отзывы рвал на себе «последнюю» рубашку и причитал: «У нас демократия, не имеете права затыкать рот». Сомневаюсь, что найдется человек способный не запачкавшись закрыть этот поганый рот. 
      Другие газеты не стесняясь роются в грязном белье, собирая жаренные факты, смакуя интимные подробности. Низко, бесчеловечно, но говорят демократично.
     Так что же такое демократия на самом деле??? Нужна ли она нам в таком виде???
     Мои долгие размышления по этому поводу, изучение истории мирового развития привели к печальным  выводам,
не было, и нет демократии в чистом виде. Пока это лишь несбыточная мечта человечества, как и умершая еще не воплотившись, идея коммунизма. А как определить  содержание демократии, как доказать что это именно та форма мироздания к которой должен стремиться человек.
     Так и не найдя ответа, с распухшей от мысленного напряжения головой решил лечь спать. Надеясь, что народная мудрость о том, что «утро вечера мудренее» поможет найти приемлемый ответ.
       Воспаленный мозг продолжал работать, никак не мог уснуть. Лишь под утро забылся тревожным сном. Так что даже яркий луч солнца, ласково коснувшийся лица, как бы желавший изгнать тревожные мысли из моего воспаленного мозга, не смог потревожить беспокойный сон.  Но его ласковый луч согрел щеку и все же разбудил меня.
       Проснулся на удивление свежим, бодрым, а после легкого завтрака невольно забылись вчерашние мысли, неразрешимые проблемы.  Устроившись в кресле за письменным столом, решил подойти к проблеме с другой стороны. Ответить на вопрос: Каким бы я хотел видеть демократическое общество?
Все понимание проблемы выразилось в довольно короткой формуле.
       Демократическое общество – это общность людей уважающих законы, моральные и этические нормы. Да, каждый народ имеет свои моральные и этические нормы, но в этом - то и соль, что нужно научиться  уважать национальные особенности, религиозные верования. Некоторые черты этого общества были заложены в почившем в бездне истории Советском Союзе.
       Возникает вопрос: Что же такое насаждаемая нам демократия? И сам собой вытекает ответ:  Это в чистом виде анархия, одним из родоначальников которой был князь Крапоткин, ярким представителем - батька Махно. Основным девизом анархии было «Кто сильнее, то и прав». На душе стало легко, для себя я нашел приемлемое трактование демократии.    А вы нашли?
    
   21 ноября 2009 года.


Рецензии
Да, думаю, лучше Юрия Шевчука (ДДТ) о демократии и не скажешь:

"Есть в ДЕМОКРАТИИ что-то такое до чего неприятно касаться рукою..." ["Контрреволюция"]

На поверку "демократия" оказывается ничем иным, как хорошо замаскированной и закамуфлированной под равноправие монополией на власть, сытость и разврат сильных мира сего.
Не более...
Так всегда было. И никогда в чистом виде "демократии" НИГДЕ не было. Здесь Вы правы. Потому что в чистом виде Демократия - это Хаос, который и рядом не стоял с Гуманностью и Нравственностью...
Спасибо. Очень рад, что наши мысли созвучны!
С уважением,
Иван.

Ник Иванов   05.12.2009 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.