Демон. Глава 17

Друг или враг?
.... Дверь с неописуемым грохотом сорвалась с петель и рассыпалась в мелкие щепки. На пороге стоял высокий мужчина в тёмной накидке с капюшоном, прикрывавшим его лицо.
- Ну, здравствуй Кассандра, - произнёс он и откинул капюшон.
Незнакомец был очень красив. У него были  короткие медно-русые  волосы, высокий прямой лоб, римский нос. Он обладал необыкновенной, но в то же время холодной красотой. Это проявлялось и в том, как  сурово были сжаты его губы, и в том, каким неописуемым стальным блеском горели его тёмно-серые глаза.
- Пришло время, Кассандра, пришло время, - сказал мужчина и улыбнулся, но его улыбка не согревала, от неё леденели пальцы, и волосы вставали дыбом.
- Убирайся, Кевин,  - воскликнула Кассандра, прижимая к себе ребёнка, завёрнутого в одеяльце.
- Я не шучу, ведьма, отдай мне сына, пока не поздно, - угрожающе произнёс Кевин Блэк, в его руке вспыхнул сгусток энергии.
- Ты не получишь Дилана, я этого не допущу, - с этими словами Кассандра выставила руки вперёд, и ярко-голубое энергетическое поле отбросило Кевина на несколько метров назад.
Кассандра, не теряя ни секунды, выбежала в заднюю дверь и устремилась к тёмному лесу…
Дилан проснулся и обнаружил, что почему-то лежит на полу рядом с тюфяком. Парень с тихим вздохом перебрался обратно на свой лежак.
Третий раз он видит сон про мать и отца. Воспоминание ли это или какое-то видение?
Если это воспоминание, то почему он видит себя со стороны? Каким образом он заглядывает в прошлое? Дилан не мог найти ответа ни на один из этих вопросов. Провозившись какое-то время, Дилан уже начал было засыпать, как вдруг услышал какой-то шорох.
Дилан широко открыл глаза и уставился в темноту. Какая-то неясная тень двигалась по направлению к дугообразной арке – выходу из пещеры в коридор. Приглядевшись, Дилан узнал в этой тени Кайла Брауди – его соперника на Великом Бое.
Дилан, сам не зная почему, тоже встал и последовал за Брауди. Тот спустился по спиралевидной  лесенке и пошёл вперёд по коридору. Дилан едва не потерял его из вида, когда Кайл свернул на лестницу, ведущую в кабинет алхимии. Достигнув запертой двери, он остановился в ожидании чего-то. Дилан притаился за каменным выступом.
Минут пять Кайл простоял, словно изваяние, не шевелясь. Дилан уже собирался идти обратно, как вдруг рядом с Брауди появился никто иной, как Дерек Чейз.
 - Привет, старик, - улыбнулся Чейз и пожал руку Кайла, - Тебя никто не заметил?
- Нет, все спали, как убитые, - ухмыльнулся Брауди.
-  Ну, рассказывай, что нового?
- Да ничего, всё по-прежнему, он ни на секунду не остаётся один, всё время в обществе Форда и Дэвидсона.
- А о чём они разговаривают? – спросил Дерек, рассматривая свой кинжал на поясе.
- Мне мало что удаётся услышать, ведь я большую часть времени провожу с наставником. В основном жалуются друг другу на скуку и сетуют на наказание Мудреца.
- Бедняжки, - с сарказмом произнёс Дерек.
- Да, я ещё слышал, как они гадали кто из нас их подставил, - сказал Кайл.
- Им никогда не догадаться. Ты правильно тогда поступил, что рассказал мне об их отсутствии в пещере в час отбоя, - проговорил Дерек.
- Это было в моих интересах, я не мог не отомстить выскочке Блэку, - с  холодным раздражением произнёс Кайл.
В эту секунду со стороны лестницы послышались гулкие, тяжёлые шаги.
Кайл и Дерек, не сговариваясь, исчезли.
Дилан в ужасе вжался в стену. Мимо него прошёл кто-то облачённый в тёмную мантию. Зазвенели ключи, и дверь в кабинет Мудреца со скрипом отворилась.
Дилан не стал испытывать судьбу во второй раз и принялся осторожно подниматься наверх.
Он уже почти достиг выхода, как вдруг раздался короткий вскрик и какой-то грохот.
Дилан тут же направился обратно. Его сердце так стучало, что казалось, ещё чуть-чуть и выпрыгнет из груди.
Из-за прикрытой двери валил какой-то едкий чёрный дым.  Дилан закашлялся, но всё-таки не остановился и открыл дверь.
В тёмном тумане, зависшем в помещении, ничего не было видно. Дилан на ощупь двинулся вперёд.
Послышалось чьё-то частое сиплое дыхание. Дилан пошёл на звук, предварительно выпустив на ладони энергетический шар, чтобы хоть как-то улучшить видимость.
Наконец, дым начал редеть, и Дилан увидел раскинувшуюся на каменном полу фигуру в чёрном.
Существо в тёмной мантии билось в неистовых судорогах и стонало.
- Что с вами? – Дилан наклонился и дотронулся до плеча неизвестного.
Того сотрясла очередная судорога, и совершенно неожиданно откинулся капюшон.
 Глазам Дилана предстал совсем ещё молодой юноша, едва ли старше его самого. У него были светлые, цвета соломы, волосы. Лицо было искажено мукой боли, глаза закатились.
На оголённом участке шеи юноши Дилан заметил небольшой рисунок в виде извитой греческой буквы "альфа".
- Отойди, Дилан, - раздался голос Мудреца.
Дилан почему-то нисколько не удивился, услышав его.
Мудрец, не взглянув на него, махнул рукой, и Дилан, секунду спустя, очутился в небольшой комнате. Комната оказалась абсолютно пустой, не считая одиноко стоявшей в углу длинной скамьи.
Дилан опустился на неё и задумался.
Кем же был этот юноша? Неужели, он и есть один из приспешников Властителя? Но кто на него напал? Что вообще произошло в кабинете Мудреца?
Дилан помотал головой. Он в очередной раз вляпался в какую-то мерзкую историю. То, что Мудрец отправил его в эту тёмную, напоминающую темницу,  комнату, не предвещало ничего хорошего.
«А что если я навсегда останусь в этой дыре?», - подумал Дилан и содрогнулся.
Очень скоро Дилану надоело сидеть на неудобной скамье, и он в тревоге заходил по комнате.
После часа метаний из одного угла в другой Дилан уже не знал, что и думать. 
Неизвестность пугала.  Когда парень уже собирался нарушить запрет и переместиться из своей темницы, дверь отворилась, и вошёл Мудрец.
С минуту старец сверлил Дилана строгим взглядом, тот в это время старательно разглядывал собственные руки.
- Как ты оказался в моём кабинете, в столь поздний час, Дилан?  - проговорил, наконец, Мудрец, его голос звенел холодом.
- Мне… мне не спалось, - начал сочинять на ходу Дилан, стараясь не смотреть на мастера алхимии, - Я вышел… прогуляться и… и внезапно услышал какой-то шум, доносящийся из вашего кабинета…
- Прелюбопытнейшая версия, - заметил Мудрец, не спуская глаз с юного воина тьмы.
Дилан вновь потупил взгляд.
- Что ж, Дилан, не смею задерживать, - сказал Мудрец, несколько минут спустя, - Но учти, ночные прогулки по Академии ни к чему хорошему не приведут, уж поверь мне.
Дилан кивнул своим ботинкам, но вдруг решился, и смело взглянул в тёмные глаза Мудреца.
- Мудрейший, кем был тот юноша в вашем кабинете? – спросил парень, едва ли надеясь на ответ.
Глаза Мудреца недобро сузились.
- Я уже когда-то говорил тебе, Дилан, что ты очень дерзок. Не стоит лезть не в свои дела,  -  произнёс он, хмуря кустистые брови, - Тебя это не в коей мере не касается, даже несмотря на то, что ты сын Кевина Блэка. А теперь, ступай.
Мудрец снова взмахнул рукой, и Дилан был выброшен на каменный пол своей пещеры. Его однокашники безмятежно посапывали, не подозревая о том, что произошло в нижних подземельях.
Дилан глазами отыскал Кайла Брауди – тот спал. Дилан ещё несколько секунд с ненавистью глядел на него, словно пытаясь уличить в чём-то.
Естественно, что после всех потрясений сегодняшней ночи сон к Дилану не шёл. Парень ворочался до утра, и заработал себе ужасную головную боль. За время бодрствования его посещали различные идеи, объясняющие события в кабинете Мудреца, одна безумнее другой.
Дилан предполагал, что того паренька в тёмной рясе, ранил сам профессор алхимии. Но вот за что? По какой причине? Если юноша был помечен Властителем, то почему Мудрец напал на него?
Поднявшись на следующий день, Дилан чувствовал себя совершенно разбитым – ночные похождения не прошли даром.
- О, друг, ты прекрасно, выглядишь? – едва завидев его, начал насмехаться Рич, - Можно подумать, что тебя использовали вместо катка для асфальтирования.
Алекс только покатывался со смеху.
- Кончайте ржать! – взревел Дилан и тут же пожалел об этом – в голове словно молотком стукнули.
Выждав, когда гудение в голове утихнет, Дилан вполголоса проговорил:
- Вы бы не смеялись, если бы побывали вчера на моём месте.
Дилан  вкратце рассказал друзьям о разговоре Брауди и Чейза и об увиденном в кабинете профессора алхимии.
 Ричард и Алекс сидели с каменными лицами, не в силах вымолвить ни слова.
Дилан, пользуясь их замешательством, высказал ряд догадок, к которым пришёл в долгие часы бессонницы.
- Ты считаешь, Мудрец убил этого парня? – переспросил Алекс.
- Не факт, что он его убил, когда Мудрец отослал меня, незнакомец был ещё жив, - произнёс Дилан.
Прозвучал гонг к завтраку, но трое друзей и не думали никуда идти – настолько были увлечены разговором.
- Ты говорил про какую-то метку, - вспомнил внезапно Рич.
- Да, на его шее был вытатуирована греческая буква, альфа, кажется, - сказал Дилан.
Тут Алекс порывисто встал и, схватив меч, направился к Кайлу Брауди, который как будто бы возился со шнуровкой своих ботинок, а на самом деле внимательно прислушивался к разговору парней. Вероятно, Кайл слышал только конец рассказа Дилана, иначе бы знал, что друзьям известно о его предательстве.
Дилан и Рич тоже поднялись.
- Эй, Брауди, - крикнул Алекс, - Что ты тут забыл?
Кайл смерил парня взглядом неестественно холодных голубых глаз и ничего не ответил.
 Алекс встал перед Кайлом, слегка поигрывая оружием в руках и воскликнул:
- Может, прекратишь ходить на задних лапках перед Чейзом и якобы мстить Дилану за честную победу в Великом бое?
- О чём это ты, Форд? – криво усмехнулся Брауди, поглядывая на блестящий клинок.
- Не думай, что нам не известно о твоих делишках с Чейзом. Ты собираешь для него информацию о нас. Именно ты подставил нас в день Великого Боя. Знаешь ли, истинные воины тьмы так не поступают, - проговорил Ричард, становясь рядом с Алексом.
-  Если ты хоть слово из услышанного сейчас расскажешь Дереку, тебе не сдобровать, - добавил Алекс.
- Вы всерьёз думаете, что я вас боюсь? – холодно произнёс Кайл.
- Хочешь проверить? – вспылил Рич и сжал рукоятку меча.
- Вам же не нужны проблемы с Мудрецом, ещё большие проблемы, чем сейчас, - невозмутимо проговорил Брауди, - Да, я слышал ваш разговор, и меня он, признаюсь, очень заинтересовал, но это не значит, что я тут же побегу докладывать о нём Чейзу.
- Какое благородство, - с сарказмом произнёс Рич.
- И чем же он тебя заинтересовал? – спросил Дилан, до сих пор хранивший молчание.
- Тем же, чем и вас. Меня весьма интересует тайна Чёрных Стражей Властителя.
- Черных стражей? – удивился Дилан.
- Он имеет в виду загадочных существ, скрывающих свои лица, я прав? – сказал Алекс, обращаясь к Кайлу.
Тот коротко кивнул.
- Я слышал, как ты, Блэк, упомянул о своеобразной метке на шее этого парня, - немного погодя, произнёс Кайл.
- И что дальше? – грубо спросил Рич, всё ещё решительно настроенный против Брауди.
- Это ключ, ключ к разгадке, - тихо проговорил Кайл, не сводя глаз с Дилана, - Метка никогда не бывает случайной.
- Ну, конечно! – воскликнул Алекс, его глаза зажглись неподдельным интересом, - Нужно поискать в библиотеке книги о магических метках, может, что и удастся узнать.
- Стоит попробовать, - согласился Дилан.
Алекс тут же убежал, предварительно бросив свой меч на тюфяк.
В пещере затянулось  неловкое молчание.
Ни Дилан, ни Рич не доверяли Кайлу Брауди и относились к нему с крайним подозрением.
- Пойду завтракать, - наконец, произнёс Кайл.
Но Рич не дал ему и шага сделать.
- Так не пойдёт, ты не двинешься с места, пока  не ответишь за своё гнусное предательство, - процедил сквозь зубы Ричард, его чёрные глаза горели недобрым огнём.
- На то были причины, - спокойно проговорил Кайл.
- Мне плевать на твои причины! – продолжал горячиться Рич, - По твоей милости я до конца года заперт в Академии! Ты хоть представляешь, что значит, сидеть в четырёх стенах и бездействовать, не имея возможности даже переместиться!
- Очень хорошо представляю, поверь, - смерил его ледяным взглядом Брауди, - Я долгих шестнадцать лет находился под постоянным, под неусыпным контролем, мне запрещалось  всё,  абсолютно всё.  И не тебе судить меня.
После этих слов Брауди с лёгкой рябью растворился в воздухе.
Рич ругнулся и со злостью кинул свой клинок в стену.
- Ну, попадись он мне! – воскликнул Рич, - Знает, что мне нельзя перемещаться и нагло пользуется этим.
Пока Рич честил Кайла Брауди, Дилан в задумчивости отошёл к своему тюфяку. Его поразили последние слова Кайла. Несмотря на, казалось бы, безразличный тон парня, слова, сказанные им перед исчезновением, были вполне искренними. Дилан ещё явственнее осознал, как мало он знает об окружающих его людях, как много тайн хранят вырезанные из грубого камня стены древней Академии.
- Ты идёшь или нет? – донёсся до слуха Дилана раздражённый голос Ричарда.
- Куда? – непонимающе спросил Дилан.
- В трапезную, куда же ещё? – разозлился Рич.
- Прости, я задумался, - пожал плечами Дилан.
- О, тебе это очень свойственно, каждую секунду решаешь мировые проблемы, - с непривычной для него язвительностью проговорил Рич.
- Прекрати, какая муха тебя укусила? – не выдержал Дилан.
- Её имя Брауди, если ты забыл. Неужели тебе всё равно, что он подставил нас по первое число, что он заодно с этим идиотом Чейзом?
- Не всё равно, но…
Договорить Дилан не успел – к ним на всех парах нёсся Алекс. К величайшему разочарованию Дилана, в руках у него не было ни одной книги.
- Не нашёл? – спросил он, когда Алекс поравнялся с ними.
- Нет, но у меня появилась одна идейка, - проговорил Алекс, глаза его лукаво блеснули.
- Выкладывай, великий мыслитель, - протянул Рич, который уже заметно успокоился.
- У моей матери весьма большая коллекция книг по магии, - произнёс Алекс и замолк, желая выдержать эффектную паузу.
Мимо друзей проплыла фигура в чёрном. Все трое проводили её задумчивыми взглядами.
- Продолжай, - напомнил Дилан, с трудом оторвав взгляд от удаляющегося Чёрного стража.
- Если бы мне как-нибудь удалось выбраться на поверхность, я бы переместился домой и попросил у неё совета. Уверен, что она сможет помочь, - с огромным энтузиазмом проговорил Алекс.
- Идея неплохая, - согласился Дилан.
В это время они  подошли к дверям трапезной, которые перед самым их носом закрылись. Время, отведённое воинам тьмы, для завтрака судя по всему истекло.
- Отлично! Великолепно! – снова разъярился Рич, - Теперь мы ещё и без завтрака остались!
- Сами виноваты, - вздохнул Алекс.
- Без тебя знаю, - огрызнулся Ричард и зашагал прочь.
- Что это с ним? – удивился Алекс.
- Бесится из-за Брауди, - пояснил Дилан и рассказал о происшествии в пещере.
- Интересно, что имел в виду Брауди? – спросил Алекс.
- Я сам задаюсь этим вопросом, - ответил Дилан.
- Послушай, нужно сейчас же найти его! – воскликнул внезапно Алекс.
- Рича?
- Нет, Кайла, - Алекс взглянул на огромные часы, висевшие над входом в трапезную, - Он ещё должен быть здесь.
 - Да, зачем он тебе? – спросил Дилан, едва поспевая за несущимся вперёд Алексом.
 - Сейчас поймёшь, - отмахнулся от него Алекс и направился в пещеру по змеевидной лесенке.
Кайл Брауди сидел на своём тюфяке и чистил тяжёлый меч. Рядом с ним находился Мэтью Сильвер. Парни о чём-то оживлённо беседовали.
Алекс бесцеремонно вмешался в их разговор.
- Надо поговорить Брауди, - произнёс он.
Кайл поднялся и отошёл вместе с Алексом в дальний угол, где их поджидал Дилан.
- В чём дело? – нахмурился Брауди.
- Когда ты отправишься на поверхность? – прямо спросил Алекс.
- Через полчаса у меня встреча с наставником.
- Сможешь передать письмо моей матери? – Алекс коротко поведал Кайлу о задуманном.
Реакция Кайла Брауди показалась Дилану несколько странной.
- И ты мне доверяешь? – поинтересовался он, - Не боишься, что я выдам вас?
- Если бы ты в самом деле замышлял неладное, ты бы вёл себя по-другому. Я надеюсь на твою честность, тем более, что  тайна Чёрных стражей тебя  интересует не меньше, чем нас, - с чувством проговорил Алекс.
Всегда такие ледяные глаза Кайла заметно изменились. Взгляд стал более тёплым, более человечным.
- Я не подведу, - твёрдо произнёс юный воин тьмы.
Полчаса спустя, Кайл переместился из Академии. За пазухой у него лежало письмо, адресованное Николь Форд – матери Алекса.
- Что ты ей написал? – спросил Дилан.
Друзья сидели на скамейке в Зале Испытаний и наблюдали за Ричардом, который яростно колотил бойцовскую грушу.
- Написал, что мне крайне необходима любая информация о магических метках. Ну, и всё в таком роде. Попросил передать её через Кайла.
- Ты и, правда, ему доверяешь? – произнёс Дилан.
- Мне кажется, что он очень одинок, - медленно проговорил Алекс.
- И давно вы здесь сидите? – раздался голос Рича, который стоял перед ними, уперев руки в бока.
- Уже, минут пятнадцать, - сказал Дилан.
- Небось, вдоволь посмеялись надо мной, - усмехнулся Рич и сел рядом с ними.
- Да, наблюдать за твоей дракой с этой бедной боксёрской грушей было весьма любопытно, - в своей обычной манере подколол его Алекс, - От неё и живого места не осталось.
- А может, мне попрактиковаться на тебе? – парировал Рич.
 Дилан улыбнулся, между друзьями завязалась привычная пикировка. Очень хотелось верить лишь в самое лучшее, в то, что Кайл Брауди их больше не предаст, и тайна юноши с загадочным знаком на шее будет раскрыта.
 


Рецензии
Я думаю, что этот юноша - ангел) Только не понятно, что он там делал)
Заинтересовал двуликий Кайл))) Двойной шпион?

Ветка Ветрова   29.04.2012 16:51     Заявить о нарушении
Это выяснится позже.

Аля Ковальская   29.04.2012 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.