Чуть-чуть о драконах

Гена посмотрел как жена с трудом глотает мед и запивает чаем и, не найдя другого более удобного случая,  спросил:

- Слушай, тебе не надоела эта ангина?

- Нет, милый, я ее люблю.

- А то мне тут мои знакомые рассказамши, что от  ангины хорошо помогает мороженное с бананами в прикуску.

- И что это за знакомые, если с таким таинственным и шкодным видом говоришь?

- Та драконы, опять же.

Он еще помолчал, вспоминая, как постукивал один из них когтями по камню, на который вальяжно облокотился. Забавно, но это так напоминало человеческую привычку ритмично «перебирать» ногтями пальцев по столу, начиная с мизинца. Вспомнил и то, как они делились способом приземления, как этот банановый советчик плюхался на брюхо, растопырив все свои пластины. Это было похоже на лохматый воздушный шарик…
И вдруг он оказался на склоне горы, в лесу, в окружении совсем иных драконов, настроенных далеко не миролюбиво что было неожиданно и совсем не забавно.

- Я могу контролировать и тех, кто уже стоит у меня за спиной, но меня это будет отвлекать от разговора, - сказал Хагард, уравнивая свою скорость общения с драконьей, после того, как отправил двоих нападавших в небольшой полёт через себя. (В тело василиска или Хагарда, как решили считать мы на семейном совете, привычно уже и очень быстро перемещался Гена) Драконы поняли, что опасность им видимо не угрожает и окружать врага не нужно. Те, которые напали, уже могли стоять за спиной василиска на всех лапках и удивленно смотрели вдаль, тряся головой. Василиск стоял по-прежнему помахивая поднятой лапкой. Это у драконов жест миролюбия…,  но после мордобоя.

- Но почему ТЫ пришел к нам? – спросил один из бойцов. Плохо скрываемая ненависть сквозила в его обращении.
 - Вы ведь знаете, что если надо, то и муравей гонцом будет, - ответил василиск. Но судя по выражению их фейсов они ничего об этом не знали.  Драконы всё же успокоились и выслушали рассказ о людях, выслушали и его предложение покинуть этот обжитой мир, свой дом.  Такое предложение этого гада должны все же услышать все драконы. В сопровождении драконов василиск отправился к их горе, попросив разрешения идти на всех лапах тем более что разговаривать и понимать он мог и в этом положении. Дело ещё в том, что драконам для разговора надо занимать положение «стойка на задних лапках», а когда бой – тогда на всех опорных точках, включая хвост, если он есть. Василиск свободен от этих ограничений, это очень раздражает. Движения его гибкого тела напоминали движение ящерицы. Драконы шествовали на задних лапах.

Вход в пещеру был мало заметен, но внутри простирался большой и красивый зал. Откуда-то сверху проникал свет, а пройдя вглубь пещеры просторными извилистыми ходами они попали в самую большую часть этого драконьего дома. Света там было очень мало, но драконы прекрасно видели в темноте, как и сам василиск. Молодые драконы полусидели, облокотившись на свой хвост, изогнутый подобно опирающейся на локоть человеческой руке. Старейшины сидели в позе, похожей по грациозности на позу сидящей кошки.


Как только все вошли драконы, сидящие в глубине зала угрожающе зашипели, но сопровождавшие успокоили, объяснив причину такого странного визита. Что-то прозвучало похоже на «муравей, гонец, рыцари». Типа надо так. Василиск объяснил еще раз что привело его к ним ко всем:
 - Люди болеют от своих нарушений Закона Единого.

- Они дети Божьи и мы должны им помогать, лечить их.

- Не такие уж они и дети, даже довольно-таки взросленькие и сами должны научиться лечить друг друга, раз уж не могут держать себя в равновесии с природой чтобы не болеть.

- Но у них ничего не получается, они ведь пробовали, - возразили дружно драконы.

- Чтобы научиться плавать, нужно лезть в воду. Не начнешь – не получится. К тому же и вас скоро не останется: изведут, как врагов рода человеческого. Сейчас их время, время их падения. От этой Болезни вы не сможете вылечить людской род.
В  довершение своего объяснения опасности всему их виду василиск рассказал куда им хорошо было бы улететь и как это сделать.

Драконы задумались.

- А на сколько безопасно лететь через пустое пространство?

- Возможно, отомрут, некоторые частички вашего тела, крыльев, но это легко восстановится на новом месте с вашими-то возможностями. Не думаю, что это будет опаснее, чем оставаться здесь. - Они согласно закивали головами.

Удивительным было то, что они тут же начали собираться в дорогу, лишь ненадолго окинув задумчивым взглядом свой дом.

- Пещеру я разрушу, - предупредил василиск.

- Да, видимо это необходимо сделать, - грустно сказал старший дракон.
Все собрались и настроились на василиска, чтобы понять куда надо попасть. Каким бы не было их отношение к этому гаду он был бесспорно прав. Что он такое в самом-то деле? Гад или не гад, прав или не прав. Разобраться надо бы, да и времени на это не много надо, было бы желание понять друг друга.

-Так за что тебя в эту шкуру? – спросил один из них, выяснив детали визита.
- За мои делишки, наверное… - с грустью предположил Гена.


Неожиданно их остановил  звук рога. Всем было ясно, что пришел рыцарь и пришел не в гости.

- Надо идти, зовут «на бой», - сказал один из драконов удрученно, так как его очередь пришла умирать от рук рыцаря.

- Нет мы так не договаривались, и потом он пришёл позже меня. Вам –лететь надо, а поединок и со мной ему может понравиться. Так что давайте по одному, но сначала самый старший, - сказал василиск.

- Не стоит тебе его убивать, не стоит такую тяжелый груз на душу брать, да и рисковать своей жизнью ради нас, твоих врагов тоже не стоит - возразил старейший, но василиск его уже не слушал. Дракон исчез с характерным звуком, за ним еще один, еще. Мурлыча что-то похожее на Варшавянку (вихри враждебные...) василиск подался к выходу из пещеры, на бесчестный бой, считая на ходу звон хлопков соответственно отбывающим драконам. Все 32 дракона должны были исчезнуть из этого мира до того, как василиск дойдет до рыцаря.

Поодаль от входа в пещеру действительно стоял конь, а на нем сидел человек, одетый в доспехи. Вооружен он был копьем, а на боку болтался охотничий рог. Его нимало не смутил вид василиска. Видимо он слишком плохо разбирался в драконах, а тем более в их отношении к людям. Его совершенно не интересовало почему этот дракон такого аспидно-черного цвета и изящного телосложения. Возможно это последний и самый захудалый из них. Главные атрибуты: лапы, хвост, большой рост, присутствовали, а впереди рыцарю смутно виделся свой собственный образ славного победителя драконов.
 
- Подлый дракон, я вызываю тебя на бой! – провозгласил рыцарь. Ему и в голову не приходило усомниться, насколько понимают драконы и все остальные звери человеческую речь. Видимо инкарнация одного из голливудских режиссеров, у которых все фильмы не оставляют сомнений, что во всех мирах и на всех планетах говорят только по-английски. Хагард мельком взглянул на мысли этого человека и увидел живописную картину, детально демонстрирующую его намерения. Там была корчма, голова дракона и восторженные возгласы товарищей, вожделенные взгляды женщин.
 - Начинай, а я подтянусь, - ответил ему василиск.

Однако рыцарь и глазом не повел, услышав членораздельную речь и, пришпорив коня, кинулся на дракона со своим копьем.

- Чудный денёк, - прошипел василиск и молниеносно  помог копью  доблестного рыцаря на всём скаку войти глубоко в корни дерева. Человек не мог знать, что василиски двигаются со скоростью, превышающей скорость любого взгляда, а в современном мире и скорость кинокамеры, Когда этот гад оказался у человека за спиной было не понятно и также не понятно почему этот дракон разрывает когтем доспехи именно сзади. Как-то все очень быстро. Не понятно, да и вообще странно. Однако нежный зад оголился мгновенно и… не понятно для чего. Василиск как бы почувствовал этот молчаливый испуганный вопрос и ответил, почему-то вспомнив сюжет фильма Гайдая:

- Так надо, Федя. Вот отсюда тебя начнут кушать. Мясо нежное, белое, не огрубевшее от солнца, как и у всех рыцарей под этими железками, - продолжая вскрывать доспехи, говорил Хагард.
 Интересно, сказал бы так обычный василиск? Какой у них уровень сознания относительно человеческого? Этого василиска даже драконы не считали себе ровней, хотя он разговаривал с ними. Для них он ползучий гад не достойный иметь имя, носить имя, как гордо носили они. У каждого дракона было имя, но Хагарду было сейчас не до рассуждений на эту тему - он изощрялся в демоделировании рыцарского облачения. Коготь представлял собой замечательный консервный нож и гад продолжал вскрывать это лакомство. Но что удивительно - он даже ни разу не облизнулся. В его намерения есть «это»  не входило. Про себя тот, кто был сейчас василиском отметил, что штаны под доспехами пошиты странно, сзади они вообще сшиты не были, делая совершенно свободным физиологический процесс. Потом Хагард перевернул бойца на спину и так же искусно избавил мужчину от доспехов спереди, не сдержавшись от возгласа:

-Э да что у тебя тут есть!, - намекая на человеческое «устройство» сказал зверь, потеряв остаток желания попробовать рыцаря на вкус. Хотелось лишь пнуть его лапой в филейную часть для ускорения, но мысль об отпечатке когтей на нежном теле остановила его. Ну не до такой же степени унижать! Что люди о нем тогда скажут?  К сожалению, или к счастью он слишком хорошо думал о людях, даже со своим змеиным умом Хагард не догадывался, что все можно перевернуть и наврать с три короба.

Могучий убийца драконов - рыцарь, потрясая своими мужскими достоинствами, в железных «чулках», да еще громыхая величественным остатком железа на груди и плечах, бежал прочь, едва успевая определять дорогу сквозь прорези забрала.   Кто и когда съел испуганную лошадь василиск не стал вспоминать. Однако Гена сказал об этом, сглотнув слюнки.

Драконов в пещере он уже, конечно, не застал. Посередине большого зала находился массивный камень. Это был своего рода тронный камень. Хагард знал какой-то частью самого себя, что именно его нужно сокрушить, чтобы пещера перестала быть домом драконов. Земля вздрогнула, но василиск был уже снаружи. Только его скорость помогла убежать из-под обвала. Гора осела, но осталась стоять до сего дня в Чехии, нося имя гордого дракона. А в мире остались только легенды об этих странных существах – драконах. В прочем и о василисках кое-что известно, но лишь кое-что, потому, что такого уважения и почтения, как драконы, они не заслуживали. А василиск по имени Хагард так и вовсе василиском был тогда только отчасти, совмещая в себе несколько собственных жизней из разных времен.


Прошло время и на той планете, куда отправились драконы появился василиск.  Нет, совсем не василиском он пришел к новому дому драконов. Это был рыцарь в пыльных потрепанных доспехах, вооруженный копьем с интересом разглядывающий странные деревья вокруг. Крона напоминала маковки православных храмов, словно перевернутые капли веточки деревьев ввинчивались тонким острым кончиком в небо, а пышная середина казалась тщательно подстриженной. Рыцарь вошел в узкую расщелину горы и оказался там, где и хотел. Он оглядел пустую пещеру, удивляясь ее красоте. Внутри никого не было. Пещера не была еще толком обжита, но красота и величие просто поражали. Внутри огромного пространства было много света, много чудесных запахов, поднимающихся спирально невидимыми лепестками куда-то вверх. Это было величественное зрелище и в то же время такое теплое и домашнее чувство поднималось в груди, что радость переполняла этого гостя. Мешало разве что копье, причем гораздо больше, чем доспехи и даже опущенное забрало. Освободиться от копья или поднять забрало никак не удавалось. Даже не удалось крикнуть «режиссерам» -шутникам наверху, что пока нет драконов и спектакль еще не начался, то может стоит выйти немного из образа. У драконов не было чувства опасности и оставлять стражу им в голову не приходило.

Он вышел наружу, посмотрел вдаль на расстилающееся у подножия горы море и увидел летящих драконов. Они что-то курлыкали, как ни странно. У человека возникла мысль о журавлях, хотя и они курлыкали не понятно от чего. Там, откуда прибыли эти драконы такого явления не наблюдалось. А здесь…удивительно.

Несколько молодых драконов подлетело и прошествовало к пещере. Вид вооруженного рыцаря, но без коня вызвал бурю противоречивых чувств: здесь людей нет, это точно, но рыцарь – синоним их смерти…Коня нет и он не трубит в рог.. кстати, а где его рог? Атрибутов явно не хватает. Сидит на месте и не угрожает, но копье держит крепко. Драконы зашипели и приблизились.

-Знакомое кино - испугали гостя! Нет бы обнять спасителя драконечества, - подал голос тот, что был внутри железок. – Это я - муравей! А где ваш главный?

Они не узнали, это точно. Но засомневались. На счастье, где-то на подлете был старейшина. Это понял рыцарь не только по их устремленному вдаль взгляду, но и по изумрудно переливающейся точке в небе над морем. Эта перламутрово-зеленая уже довольно большая точка отливала синевой то ли моря, то ли счастья обретенной свободы. Дракон подлетел к береговой полосе и немного спланировав приземлился на задние лапы, проделав борозду в песке, разметая стайку брызг.

Рыцарь подошел к краю небольшого обрыва, наблюдая за посадкой холеного, как и все другие, дракона. Старейшина поднял голову и увидел рыцаря. Можно сказать, что он насупился, если это что-то объяснит в этой странной ситуации.

- Почему такой вид? – сухо спросил старейшина.

- А вид «большой муравей» подошел бы больше? – спросил васи.. рыцарь.

На память драконы никогда не жаловались и быстро вспомнив что-то не так давно услышанное от одного знакомого гада про гонца и муравья, старейшина оттаяв сказал:
- Давай обниму тебя, что ли.

Рыцарь подошел еще ближе к краю, на который дракон еще не поднялся и на половину.

- Да помогите же мне хотя бы открыть это забрало! – раздраженно попытался увеличить зазор щели рыцарь, но дракон уже заключил его в свои объятия. Доспехи заскрипели.

- Я же говорю, что снять нужно эту дрянь. Я даже копье не мог оставить без помощи вот этих, - указал на довольную молодежь рыцарь.

- Доспехи тебе ТАМ нужны, без них нельзя, - сказал дракон, но тут же посветлел и добавил, – да и тут как нельзя кстати оказались. Иначе обнять тебя не удалось бы. Теперь можно и снять забрало, для антуража уже не нужно.

Дракон приложил лапу к груди человека и сквозь доспехи подправил поврежденное легкое. (Гена маялся со своим легким после своей клинической смерти, а тут «легким движением руки»… когтя… и на тебе – все в порядке).

    - Мы тебе безмерно благодарны. Планету еще не всю изучили, сказали ему другие драконы.

- Все хвалы Богу, - откашлялся лыцарь, - а муравью – муравьиное.

Человек узнал, что еды здесь много, много и воды . Какой еды уточнять не хотелось, но Драконы сказали, что нашли в океане водоросли по вкусу похожие на мясо крабов. Они очень питательны и умны. Это значит большое скопление водорослей подплывает поближе и позволяет обкусывать отдельные участки. Сначала драконы пробовали проглотить этот кусок плавающей травы, но водоросль их как бы избегает, уворачивается и подставляет только бок. Когда обкусываешь то что позволено, то водоросль лучше себя чувствует и растет красивей. Питательность как у мяса. Так что они нашли наконец-то друг друга и искать животных и рыбу нет нужды. Много водорослей не съешь, а то разжиреешь и летать не сможешь. От этого чудесного места и такой еды драконы приобрели перламутровый оттенок и холеный вид.

«Муравей» был на этой планете давно, но тогда он счел, что она сплошь покрыта водой. Это тогда он видел коньков, строящих кельи для молитвы  и дельфинов. Позже он был здесь в образе василиска  и пытался даже охотиться на акул. Как и на земле нырять нужно не на акулу в воде, а чуть дальше. Вода преломляет вид акулы и кажется, что она на полметра ближе. Акулы кричали на него в ужасе называя что-то типа «котон».  К конькам донырнуть не получалось, слишком плотная вода даже для такого образа, после возвращения сильно болит всё тело.


Рецензии
Очень интересный рассказ! Много юмора. Порадовала "Варшавянка".)) Столько образов, сюжет замечательный!

Веснава   10.08.2018 08:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Веснава! Жаль, что столько юмора было у моего мужа, а не у меня. Замечательный был человек.

Ольген Би   28.08.2018 07:36   Заявить о нарушении
Главное, что это передано так талантливо в рассказе! Очень понравилось!

Веснава   28.08.2018 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.