Вечные Провожающие

                Вечные Провожающие.(Новогодняя) 2009 г.

                Моему солнышку в юбочке,
                персональному психологу Аните посвящаю.



   - Ты закусывать будешь? – сделала пропил Зинка своему, с каким-то непередаваемым надрывом в голосе, который выработался у нее за многие годы совместной жизни, выскочив на минутку из другой комнаты, где щебетали наши жены.
   - Бу-ду, - с таким же спокойствием, которое выработалось уже у Зинкинова мужа, как  рефлекс  у собаки Павлова,пропел он в ответ. Но в противоположность питомцу - слюна у него отделялась не по звонку в дверь, а  при виде накрытого стола, на котором стояла запотевшая, со слезой  на щеке водочка, как будто она два года ждала его из армии и наконец... дождалась.
   В углу комнаты, под  елкой, облезлой с одной стороны, купленной у дяди Васи, похожего на деда Мороза, из-за красного, уже не с мороза опухшего носа, тихо шептал себе в динамик, разбрызгивая во все стороны радиоволны, телевизор.
   - Надо провадиць!…,- подал голос не то телевизор, не то кто -то из сидевших рядом с ним. 
   - Надабна подяржаць даннае начынанне….
   -… Мы и дальша сделаем усе, шоб Народ …. Мы будем жиць плоха, но не доуга… 
   -… Была б чарка и шквара …. Астатняее ….
   -… Гэты год быу тсяжелым но ….  Урожайность  достигла…. ...квадратных метроу
     вводимаго   жилля… Процентов ВВП ….
   -… эканамичэскае чудо …  и далей будзем поддерживаць… несмотря ни на што…,- лилось,  как песня из телевизора.
   - Да, поддерживаю,- прошептал на выдохе, на это -тот раз уже точно Серега, так как  телевизор не мог  произнести, сам себе следующего комплемента:
   - Хорошо говорит, шельма, - и наколол вилкой полоску селедочки со слезой масла, которое так и капало, как весенняя капель на бабушкину скатерть, по дороге в его открытую, как у кормящегося после сезона спаривания кита, слегка небритую пасть. Через долю секунды сельдь исчезла в нем, и он закатив глаза произнес:
   - Ух! за душу берет.
   - Кто? ... Он?... Каждый год - одно и то же. Вот если бы на фоне Кремля, да « С Новым годом...»,- не без иронии  произнес  Владик, не отрываясь от телевизора, как будто там решалась судьба всей Страны.
   - Да, не. Не он - «Белая Русь», - Вишь, что грят,- зачитывая с этикетки:
   - Приготавливается из спирта зернового высококачественного «Люкс» и воды умягченной, обработанной черным кремнем...э-э-э.. че там дальше-то... Активированная кремнем вода... приобретает качества родниковой воды и улучшает качества, - нежно поглаживая, похожие на  девичью талию, изгибы бутылки,- промямлил он. Причмокивая при этом,  вспоминая  что- то из  своей бурной молодости.
   - Да  у  нас вся вода в колодцах кремнием обработана.
   - И Цезием 137-м, вдобавок.
   - Да, хороша.
   - Да, много еще в нашей земле всякого дерьма «фашисты» оставили, грустно прошептал Владик, не отрываясь от "ящика".
 Каждый задумался о своем.
   - А помнишь: " ...партизаны у фашистов  отбили белорусика, – вынимают из петли, а он живой, блин. Спрашивают: «Как ты братушка выжить – то смог – почти час висел?» « Да..., братушки,... сначала тяжело было, а потом - привык.»
   - Эт точно!- заржали жеребцами «провожающие», найдя связующие звено их мыслей, плававших до этого на разных глубинах сознания.
   - За Бела Русь! ...,- прошелестел, наконец-то  человек из телевизора с пышными крашеными усами, и говорящий на каком-то странном диалекте, сохранившимся не смотря на долгие годы, прожитые в "центре Европы". Лицом до боли похожим на портреты, висящие на стенах кабинетов.
     "Посыл" к народу закончился.
"В который раз он это сделал?",- промелькнула  мысль. Так как после  шестнадцатого поздравления с "Новым...", за мою уже не столь короткую жизнь, я сбился со счета. Да, это и не столь важно.
   И еще один оборот вокруг Солнца завершился.
   - Ну, вот опять ничего, - сокрушался Владик, он был похож на человека наблюдавшего  розыгрыш "Спортлото" в прямом эфире, при этом знавшего заранее  результат,но  не угадавшего ни одного номера.
   - А что должно было произойти- то?
   - Да, так ничего, - загрустил Владик.
   - Ну, что за «Чарку и Шкварку» ?- предложил Сережка разливая.
   - Не, давайте что ли за «Можа так i трэба»,- повеселел Владик, что-то явно припомнив.
   - А можа i запрауда так i трэба?!- весело загоготав голосами рождественских гусей, троица проводила  «Его» – ну, в смысле Старый год.
   - А помните в каком – то году дятька по телеку  поздравлял, поздравлял россиян, а потом и гаварыт: «Я ухожу … »,грит и... ушел, - как бы, между прочим, промямлил  Владик.
   - Да не было такого - придумал тоже!
   - Это ж Россея!!
   - Не хухры-мухры.
   - Да, было. 31 -го 99-го, вроде ,- как сейчас помню.
   - Ну, вспомнил тоже. Это ж не у нас. Тогда и вода мокрей была, и Ледовые дворцы по Стране можно было сосчитать на пальцах одной руки, а счас поди в каждой деревне...
   - И, Слава богу,.. э-э-э... 2025-й на дворе! Ты, еще про Куликовскую битву вспомни!!
   - Да и...,-  привыкли мы уже к нему.
   - Да, как родной...квартиру отписать что-ли,сироте...или его  родственикам?
   К этому времени провожающие, сами того не замечая, перевоплотились во встречающих.
   Новый, 2025-й наступил.
   Вот встретим - и все будет у нас хорошо – мы ж так готовились. А как встречали, предыдущие … Я плачу…
   Этот встретим еще лучше. И, на следующий день все измениться, причем мгновенно.
   Главное, c проводами не затягивать...

                Менск, 25 ноября 2009 г.


Рецензии
бл..., 10 лет назад написано..., и ничего...

Константин Кудрявый   20.05.2018 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.