46

Рисунок 97г: Дача

***

Достоевский – это шанс погибающих. Но зачем специально погибать, чтобы дружить именно с этим шансом, с  черствой коркой? опять экономия, опять «кому-то же надо подъедать»?!

…Мысли проходят мимо как прохожие; на каждом округлом, как блюдо лице своя живопись, своя музыка, своё писание. Они что-то спрашивают у меня, о чем-то рассказывают – блеск глаз и легкое движение руки…

Я мог бы наполниться новым, но трудно избавиться от старого: место занято. Нужно найти преемственность, иначе ни старое не отодвинется, ни новое не придвинется – не со злобой же спихивать своего собственного отца, не могилу же рыть – невозможно жить по соседству с кладбищем.

В общем, по земле смерти ступаю медленно и неуклюже, как космонавт по луне, по звезде. Вокруг изваяниями миллионы поэтов, звезду воспевающие с помощью легкого пара…

Привык, привык бывать в мыслях в домах недостроенных, где у лестницы на этаж подвальный  ночью горит голая лампочка…

Канатоходец, наверное, пытается забыть и про высоту, и про веревку – мол, иду себе по черте на полу…

Раздражился внезапно для самого себя: «на хрен мне ваши авторитеты!» – хотел и мата добавить, но спохватился, закрыл рукою рот – но не так-то просто оказалось  остановить взрыв на полпути, заглушить под гору поехавший трактор: сквозь пальцы всё-таки раскрылся рот и что-то проклокотал еще!

***

Счастья нет, потому что человек его и не ищет, не веря, что можно найти. А между тем, человек находит всё, что ищет – «обеспечение» прежде всего…

Читать книгу такого бесприютного человека, как я, наверное, приятно в уюте – так же, как и дома осенью сидеть!

***

Поэты думают, что они творцы, но на самом деле они исполняют ритуал и все их мотивы и повороты известны не менее, чем фразы «проповедников»…

«У меня, как у застенчивого скандалиста, язык чесался, но дело в том, что в том же зале присутствовал свирепый миролюбец...»

 Все проповеди и все стихи (и всё остальное, что есть) давно пора пронумеровать - как анекдоты в том анекдоте, где смеются уже не самим анекдотам, а их номерам…

__

…Г. –  гуманист, но это не помешало ему даже во фразе «завод встал» похабщину увидеть. Гуманизм, как ребенка, легко обмануть и задвинуть в детскую комнату. Он любит своего ребенка и матерному его не учит, но себя менять ради него не будет - а сам он никакой, человек толпы, темного леса, человек траченный (люблю, говорит, слово «траченный»)…

Г. и Р. П. из «Арса» - захудалые, «траченные», словно бы пеплом покрытые евреи, а всё же выгодно отличаются некой своей широтой…

***


«Щас выпрямлюсь, соображу, вот только глаз на ветру слезится» - «...вот только сопли текут; ...вот только есть охота; ...вот только есть охота, и в туалет; ...вот только дела и люди. А вечером телевизор - ну, значит завтра...»


Рецензии