Двадцать метров

Я успею! Правда…. Тут метров двадцать, не больше… - мальчишка азартно сопел, его глаза блестели, выдавая и страх и волнение, и нахлынувший сумасшедший кураж.
Сержант ухватил его целой рукой за грудки и резко притянул к себе: «Слушай, дурачок, это не игра! В нас не снежками кидают! Это крупнокалиберная дура за секунду выпускает пуль больше чем у меня в полном рожке! Посмотри вокруг… - он обвел глазами выкошенный под корень подлесок, - если в тебя попадут, то в лучшем случае останутся одни брызги, а в худшем….
Сержант поморщился, пытаясь неловко спрятать за спину перебитую руку.
Мальчишка побледнел и сглотнул накативший к горлу ком.
- Но… но кто-то должен добраться до детонатора… мы же должны закончить… не зря же это всё… - он почти плакал от обиды и злости. (Нет!!! Война не такая! Мы победим… мы всегда побеждали!!!)….

Они сидели, привалившись к огромной каменной глыбе, на маленьком островке жизни посреди океана пуль, осколков и искореженных человеческих тел…. И в двадцати метрах от заветной цели.…
Двадцать метров….

Мальчишка угрюмо сопел исподлобья разглядывая поле битвы. На глазах его наворачивались крупные градины слез и, шмыгая носом, он растирал их по щекам грязным кулачком. А сержант…. Сержант с серым застывшим  лицом смотрел куда-то туда, поверх горизонта в самую даль. И только во взгляде его мелькала то нежность… то грусть… то веселая искорка…

Ладно, сука, хрен с тобой, - неожиданно зло он сказал пацану. – Слушай меня внимательно! Сделаешь что не так, я тебе сам башку оторву. ПОНЯЛ??? Значит так. По моей команде летишь к детонатору! И если я сказал, летишь, бл…ь, значит ЛЕТИШЬ!!! И не дай тебе Бог, сука, не успеть! Ты понял меня?!?... А?!?!...
Мальчишка вздрогнул и, подобравшись, как волчонок закивал головой.
- Не дрейф парень, - сержант как-то неуклюже и ласково потрепал его по голове, - ты же герой… а у героев всё получается! Всегда!
Давай на счет три, договорились? – он подмигнул пацану и, опираясь на автомат, стал подниматься на ноги.
…Раз…. Два…. Три…
Мальчишка сорвался с места и как пуля сиганул вперед. Сзади застрекотали автоматная и пулеметные очереди.… Как в красивом  кино про американских футболистов он в прыжке дотянулся до кнопки и с силой прихлопнул её ладонью.
Тачдаун.
Скатившись в овраг, он поднял голову и увидел последние кадры жизни сержанта….
Накатила тошнота и…

Данька резко проснулся и аж подскочил на стуле. Спросонья хлопая глазами, он потер левую щеку, на которой отпечаталась клавиатура.
Телевизор у родителей уже не работал, значит, они спали. Системный блок шуршал вентилятором, а  монитор мигал заставкой сообщая, что инсталляция игрушки завершена. Коробка из под последнего «Квейка» с бравым солдатом и чудовищами на обложке лежала поверх учебников.
Вчера он умолял Дениса принести ему этот шутер, хотя бы на выходные. Тот принес… за два домашних задания по английскому.
Данька с омерзением вдавил кнопку на системном блоке и выключил компьютер….
Тишина и темнота заполнили комнату….

Играть и спать почему-то не хотелось….


Рецензии