Певец героизма и славы еврейского народа

По-разному можно быть защитником еврейского народа. Одни с оружием в руках защищают его честь и достоинство. Другие прославляют их страстным словом и песней.  В 2005 году на Всеизраильском фестивале «Фронтовики, наденьте ордена», посвящённом 60-летию Победы и проведённом в Хайфском дворце конгрессов, я впервые увидел и услышал певца и композитора Давида Блюма.
Потом я узнал, что боевые знамёна вносились в зал под звуки его марша «И встал солдат».
22 июня 2006 года вместе с председателем Союза Ветеранов Абрамом Гринзайдом мы были приглашены ведущим 9-го канала израильского телевидения Давидом Коном выступить в его программе. Наши воспоминания о страшном 1941 годе сопровождались патриотическими песнями Давида Блюма. С тех пор мы дружим. В феврале 2007 года я пригласил Давида на встречу с активом Хайфской окружной организации Союза Ветеранов. Он рассказал о своей жизни, творческих планах и подарил комитету 11 своих дисков с патриотическими песнями, попросив часть из них направить ветеранским организациям.
Давид Блюм – уникальнейший человек, беззаветный борец за единство и счастье еврейского народа. Вот некоторые этапы его творческой биографии:
– Окончив консерваторию в Кишинёве, он рано начал выступать с эстрадными коллективами, одновременно пробуя сочинять музыку. В 1974 году он становится лауреатом республиканского конкурса, посвящённого 600-летию Кишинёва. Его песня «Город моей мечты» получила вторую премию. Вскоре она прозвучала на Центральном телевидении в Москве на «Голубом огоньке».
Создавая свои песни, Давид постоянно помнит о своих еврейских корнях и стремится воспеть величие и славу еврейского народа. Он рвётся в Израиль, но только в 1990 году его мечта сбылась. Здесь с новой силой раскрывается его талант. Всё больше и больше увлекает его тема героизма еврейского народа. В условиях ожесточённой борьбы с исламским фанатизмом, которую ведёт Израиль,  он приходит к выводу, что искусство должно внести свой весомый вклад в эту борьбу, как идеологическое оружие и пропаганда.
Продолжая свою творческую деятельность, в 2000 году Давид становится лауреатом Всеизраильского конкурса песни «Шир Олим». В 2002 году он выпустил музыкальный диск «Еврейский бал», презентация которого прошла в 11 городах страны.
Венцом его творчества и признания, как считает сам автор, стал прошедший в 2003 году в Берлине 1-й Международный конкурс-фестиваль еврейского искусства «Золотая Ханукия», организованный Всемирным Конгрессом русскоязычного еврейства. Давид стал дипломантом этого конкурса. Он отмечен специальным призом жюри как автор текстов, музыки и исполнитель, чьё творчество воспевает героизм и славу евреев.
Страстная и неуёмная душа композитора стремится вперёд. Он подготовил и закончил концертную программу «Еврейский бал» на тему «Евреи, музыка и мир», рассказывающую о выдающемся вкладе евреев в мировое искусство. В ней раскрывается суть нашей идеологии – через искусство к объединению всех еврейских общин для защиты Израиля – единственного еврейского государства на земле.
Совсем недавно Давид Блюм выступил с новым героико-патриотическим проектом «История еврейского народа в песне». В нём раскрывается роль песни в объединении и солидарности евреев. Цель проекта – поднятие духа и гордости за свой народ с его уникальной и неповторимой историй.
Только что вышел сборник стихов о героизме, вере и любви под названием «Еврейский бал», в который вошло около шестидесяти стихов – текстов песен, написанных Давидом Блюмом за двадцать лет, отданных творчеству.

Евгений Лебенгард
Зам. Председателя
Союза ветеранов Израиля


Рецензии
"... В 2005 году на Всеизраильском фестивале «Фронтовики, наденьте ордена», посвящённом 60-летию Победы и проведённом в Хайфском дворце конгрессов, я впервые увидел и услышал певца и композитора Давида Блюма".

О-о , я тоже был в этот день во Дворце Конгрессов . Значит я слышал и вас . Там была ещё Софа Ландвер , которой подарили картину . Очень уж она мне не понравилась . Не понравилось и то , как перед ней прогибались...
Желаю вам здоровья и творческих успехов .

Михаил Лезинский   06.12.2009 16:25     Заявить о нарушении