Детские воспоминания

Детские воспоминания… кому они интересны кроме нас? Да, пожалуй, больше никому, разве что близким нам людям. И то, если впечатления наши от одного и того же события совпадают. Когда родители вспоминают пеленочный возраст своих повзрослевших чад, можно только пожать плечами – «ну да, наверно так и было, я то не помню».
Мы не хотим их обидеть, мы действительно не помним. Для нас важнее первая продуманная «диверсия» или «как Танька лупасила совком по голове, а я ее потом толкнул» или смертельная обида на то, что просил один подарок, а получил другой.
Запахи, гроза, страшный соседский пес, новый детский садик, первый раз в одиночестве  и, естественно, большие деревья. Всё в куче – хорошее и плохое… но от этого не менее приятное.

Детство…. Как недавно это было. Ну, правда. Это ведь сейчас время летит даже за бездельем со скоростью безумного ветра, а тогда?
Помните?
Тогда каждый день был наполнен событиями. Событиями с большой буквы. И даже если ничего не происходило, впечатления от разыгравшейся фантазии восполняли этот недостаток. 
Бу-бууух!!! Прогремела гроза… а мы, прижавшись лбом к прохладному стеклу, вздрагивали, но терпеливо ожидали следующей вспышки.
Бу-бууух!!! Капли шлепают по расползающимся лужам, а в глазах смесь романтики и тоски…. Придется сидеть дома. К Ромке родители из-за дождя не пустят, зато есть «Три мушкетера» или «Таинственный остров»! А можно подышать на стекло и там останется след от прижатого лба….

Черно-белый телевизор с тремя каналами – «Первый», «Второй» и «Местный»… гарантированный ежевечерний мультик в «Спокойной ночи, малыши!» и в гостях у тети Вали с неизменной сказкой по воскресеньям. Да, чуть не забыл – «АБВГДейка» и «Утренняя почта»! Когда эти передачи начинались, двор пустел за секунды.

Вечер. Можно было плюхнуться на диван и, прижавшись к маме, смотреть телевизор или пойти с папой в гараж и сосредоточенно ему «помогать». Ковыряться в железках и вовремя подать «нужный ключ». Это же так здорово – помогать взрослым!
Самостоятельность… первые шаги… проба сил – накажут или нет? Нууууууууу… наказывали… когда ловили за руку. Помню, кошку из подвала нашей хрущевки выкуривали. Костер разожгли… под стеной дома. Чувствовали себя Настоящими Индейцами на Настоящей Охоте. Даже своей родной тете, проходящей мимо, похвастался  какие мы молодцы.
Ухи потом болелииииииииииии…. А главное, не понятно за что!

А кто не мечтал в детстве о звездах? Не обязательно под впечатлением Ивана Ефремова или  Кира Булычева…. Не все про них и слышали тогда, а про Гагарина слышали все.
Лечь на траву или прибрежный песок и разглядывать бриллиантовую россыпь на черном бархате неба в ожидании пролетающего спутника, а лучше метеорита, чтобы потом гордо заявить друзьям – «Я видел комету!» Даже моргающий синими и красными огнями самолет идущий на взлет вызывал всплеск романтизма и тягу к путешествиям. Здорово, вот так оказаться в ночном небе, разглядывая в иллюминатор разнообразные фигурки из огней засыпающего города. Млечные пути проспектов и плеяды спальных районов, одинокие звездочки дач и черный мрак леса. Счастливые люди летчики! Они видят эту красоту каждый день.
А слушать разговоры взрослых? Когда в доме собирается дружная кампания и тебя еще не выгоняют спать, можно было «греть уши» впитывая каждую фразу застольных рассказов. Смеяться вместе со всеми, не понимая смысла анекдота и рискуя обратить на себя внимание родителей, ибо детское время кончилось. Потом с нытьем и гундением быть выпровоженным в свою кровать. Хорошо если кто-нибудь заступался – «Пусть еще посидит, завтра воскресенье». И тогда праздник продолжался, переходя плавно в клевание носом у мамы под бочком.   

Двор, школа, спортивная секция.

А еще автоматы с газировкой и березовый сок в трехлитровых банках, и многое, многое другое. То, что вспомнилось, лишь маленький кусочек того прекрасного и далекого мира.
Детство.
И ведь было оно не так давно, каких-то….   каких-то….   

Мда… каких-то.


Рецензии