Путь к сердцу
Эдуард такой чудной, наивный… Впервые мы столкнулись с ним в туристическом агентстве, когда нам предложили путевки в один и тот же санаторий на черноморском побережье. Он тогда так смущался, не знал, куда деть свои чистые собачьи глаза, заикался и все ронял. Свалил журнальный столик прямо на менеджера и после этого совсем оробел. Потом мы вышли на улицу с путевками на руках. Он почему-то посчитал своим долгом проводить меня до дома. Я отказалась сесть в его машину – и он пошел со мной пешком. По дороге сбивчиво, прерывающимся голосом рассказывал краткую автобиографию, словно заранее знал, что станет моим мужем. Забавно было наблюдать робкую растерянность на его лице. Дома в тот день я встала перед зеркалом и попыталась изобразить его манеру глядеть: вытаращив глаза, вложила во взгляд максимум чистоты и собачьей преданности. Из зеркала на меня посмотрела невменяемая экзальтированная истеричка. У него это выглядело как-то по-другому.
На курорте романа с Эдуардом не получилось. Скромный повар потускнел и поблек на фоне мускулистого шоколадного Валерия из Татарстана. Естественно, влюбиться я не влюбилась. Да и кому теперь ведомо это состояние? Мы веселились и жили одним днем, так что в памяти поездка зафиксировалась как самая лучшая в жизни. Я так и не узнала, каково семейное положение Валерия, старше он тридцати или моложе и окончил ли он школу (здесь у меня были большие сомнения). С Эдуардом мы встречались только в столовой, и я забавлялась тем, что окидывала его намеренно рассеянным взглядом и многозначительно молчала. Несчастный Эдик не знал, что делать, что думать. Он ерзал, ронял на пол тарелки и проливал сок себе на шорты. Тогда он казался мне нелепым и странным чудаком, слишком серьезно относящимся к жизни, человеком без чувства юмора. Более того, я стала считать его идиотом, когда однажды нашла под дверью своего номера ароматный бумажный пакет с горячими пирожками и запиской: «Дорогая Юля! Эти пирожки с капустой я приготовил собственными руками специально для тебя. Эдуард». Бедный, он даже в отпуске не мог жить без своей кулинарии. Я не съела ни одного из пяти пирожков, лежащих в пакете, – все скормила вечно голодному Валерию.
Вернувшись в родной город, зажила привычной жизнью. Работала, отдыхала и выслушивала от знакомых, коллег, соседей пожелания, советы и наставления, суть которых заключалась в магических словах: «Выйти замуж». Не сказала бы, что я ярая феминистка, однако к тому моменту уже пребывала в уверенности, что от мужчин вреда больше, чем пользы.
Теоретически я, конечно, понимала, что когда-то где-то на планете Земля появлялись такие существа-человеки мужского пола, которые полностью могли бы соответствовать моему вкусу, однако практически это не подтверждалось, да и не особенно волновало.
Меня удивляло только то, что каждая кумушка, рисующая перед незамужней девушкой жуткие картины одинокой старости, считала себя оригинальной, единственной в своем роде доброжелательницей. Неужели они (эти тетки) ни в одной книжке, ни в одном художественном фильме, нигде в жизни не встречали себе подобных? Разве можно играть столь избитую роль и так повторяться?
Чудо-повар не беспокоил меня целых два месяца. Потом началось.
16 сентября я вышла из здания гимназии и, глядя себе под ноги, направилась к остановке. Ноги еле передвигались, руку вытягивал пакет с дидактическим материалом и тетрадями. Мечтала о пустом троллейбусе с мягкими сиденьями. Желтые солнечные березы скрашивали усталость, даже на несколько минут помогли забыть о необходимости срочно печатать десять календарно-тематических планирований.
- Юля! – вдруг вплелся в мою мечтательно-усталую эйфорию чей-то теплый голос.
Оглянулась. Прозрачные, чистые, красивые карие глаза. Я никогда не могла от себя добиться такого взгляда.
- О! – вырвалось у меня. (Как уж его зовут?!)
Он молча смотрел и улыбался теплой июльской улыбкой. Потом медленно подошел и взял мой пакет.
- Пойдем подвезу до дома. Или ты не домой?
«Как его зовут? Как его зовут? Виталий? Иннокентий? Кирилл? Кошмар…»
- Конечно, не домой! – Когда мне дают право выбора, я всегда выбираю второе. – Я собиралась поужинать где-нибудь на свежем воздухе. Так что нам не по пути.
- Как раз наоборот! У меня были те же планы! - Он ни разу не запнулся, не выронил мой пакет и пока еще не упал. – В нашем ресторане по-прежнему открыт летний зал. Заедем?
- Ты меня приглашаешь? Знаешь, я обычно заказываю самые дорогие блюда и в огромном количестве… Это ничего?
Он покачал головой, снисходительно улыбаясь.
- Ты о деньгах? – спросил он в следующую секунду.
Я почувствовала себя ничтожеством. Удивительно! Сколько раз для того, чтобы избавиться от парня, мне было достаточно только слегка притвориться охочей до денег. Их как ветром сдувало. А этот…И такие чистые глаза!
В летнем зале под желтеющим вьюном было уютно как дома. Мой спутник совсем не мешал мне слушать мелодичные песни Мустафы Сандала и жевать узбекский Сих Кабаб. «Он забавный и теплый. Глаза ангела…» - думала я, в то время как чудесный принц грел меня этими глазами в наступающей прохладе сентябрьского вечера.
Прощаясь, я не удержалась от вопроса:
- И как же вас зовут, милое приключение?
- Так ты не помнишь?.. Эдуард… И я не приключение – я судьба… - Глаза его приобрели такое выражение, что я чуть не заплакала.
Скоро холодная серо-фиолетовая жизнь стала теплой лимонно-малиновой. Она была украшена кусочками ананаса, тертым сыром и порошком ванильного пудинга. Миру людей открылась еще одна истина: «Путь к сердцу женщины тоже лежит через желудок». Хотя, наверное, я лукавлю – дело не в желудке, а в глазах. И в умении прощать (он никогда не обижался). И в настойчивости.
После ежедневных тренировок перед зеркалом я научилась смотреть так же, как Эдуард. Все мои знакомые стали отмечать, что я сделалась мягче и добрее. Говорили:
- У тебя лицо так и светится! Может, это любовь? Или что-то другое?
- Что-то другое… - Как всегда я выбирала второй вариант ответа.
Мой жених – повар.
Если мне нужна какая-то помощь, я без зазрения совести сообщаю об этом Эдуарду и сразу забываю о своей проблеме – теперь помнит о ней он. В кратчайшие сроки моя проблема исчезает, словно ее никогда и не было. Из самостоятельной взрослой женщины я превратилась в маленькую избалованную девочку. Можно говорить и делать все, что угодно. На меня никогда не обижаются. Единственное, что я себе не позволяю, так это принимать от него подарки. Цветы, конфеты, игрушки в список запретов не входят, поэтому весь мой дом ими завален до самого потолка.
- Какую гадость ты принес на этот раз? – обыкновенно говорю я ему, когда он появляется на пороге.
Эдуард любит читать. У него дома огромная коллекция вырезок из журналов и газет. Темы следующие: «Польза правильного питания», «Здоровый образ жизни», «НЛО». Своим любимым писателем он считает М. Булгакова, так как однажды в глубокой юности на спор прочитал «Мастера и Маргариту». Своим хобби Эдик называет специи. Он знает о них все. Когда мы оказываемся в продуктовом магазине, его чистые глаза превращаются в глаза психически нездорового человека, маньяка. Они шныряют по прилавкам в поисках специй. Дома перед зеркалом я тоже как-то попробовала изобразить такой взгляд – получилось устрашающе, и я решила на людях никогда так не делать. А вот у Эдика это выглядит как-то мило…
Короче говоря, у Эдуарда практически нет недостатков. Кроме двух. Во-первых, он никак не может принять мою веру в Бога. Даже странно, что в наше время еще существуют такие глубоко закоренелые атеисты. Он продолжает надеяться отучить меня от посещения православного храма по воскресеньям. Говорит: «Юлюшка! У тебя единственный выходной! Зачем ты так неумно его тратишь?» Во-вторых, Эдик с презрением относится к моему любимому актеру Шахрукху. Его вечная «песня»: «Все они, индусы, на одно лицо! И все фильмы у них одинаково глупые!»
-
Эдик, Шахрукх Кхан – не индус, запомни это, пожалуйста! Индус – это тот, кто исповедает индуизм. Шахрукх – индиец, потому что живет в Индии. А по вере он – мусульманин! – сто раз объясняла я ему. Да что толку говорить на такие темы с человеком, ждущим со дня на день контакта с инопланетянами…
Эдик отлично знает, что я ищу фильмы «Наступит завтра или нет» и «Девдас». Эти диски попадались ему в магазине, когда он искал видео-энциклопедию «Все о специях». Вместо моих любимых фильмов он купил мне пять килограммов фруктов и брошюрку про гуманоидов. Потом он с чистыми глазами обо всем рассказал и долго хохотал, видя, как я злюсь. Самое отвратительное то, что, когда я прибежала в тот магазин, продавщица сказала, что мои киношки купили минут десять назад. Придется заказывать их в Интернет-магазине и ждать еще целый месяц.
В остальном у Эдика действительно нет минусов. Главное, не говорить с ним про религию и про Шахрукха. До недавней поры раза два-три в неделю он делал мне предложение.
На днях мой старый товарищ глубокомысленно заметил:
- Юля, Юля, Юля! Классная ты девчонка! Жаль, что твои гены никому не передадутся! Ведь ты никогда с твоим характером не выйдешь замуж!..
- Чтобы передать гены, не обязательно выходить замуж, - рассердилась я. – Хотя я как раз собираюсь.
Тетки-доброжелательницы тоже зудят хором:
- Потом будет поздно! ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ!!! Ты не боишься одинокой старости?!
Бывшие одноклассники и однокурсники при встрече первым делом спрашивают:
- Замуж вышла? – А узнав, что нет, строят разочарованную гримасу и теряют ко мне интерес: - А-а-а-а-а… - Или смотрят как на тяжело больную.
И вокруг все худые, лысые, блеклые, упрямые, злые, грубые… Только Эдуард – умный, красивый и молодой. Он чистый и наивный. Верит в инопланетян. Он никогда меня не оскорблял. И я всегда ему нужна. Короче, я согласилась выйти за него замуж с тем условием, что мы дождемся окончания Петрова Поста. Петров Пост в этом году длинный, больше месяца, он только что начался.
Став невестой, я научилась радоваться жизни. Потому что теперь каждый день я проживаю как последний. Когда кто-то спрашивает, замужем ли я, я с радостью и гордостью отвечаю: «Еще нет!» Я на вес золота ценю каждую минуту одиночества. Я отключаю мобильный телефон и никогда не беру трубку на домашнем. Вспоминаю былые годы…
По ночам, правда, я стала просыпаться в слезах. Мне все время снится, что я выхожу замуж и с ужасом думаю: «Как же я могла это допустить?! Теперь назад дороги нет! Теперь я не принадлежу себе! Вся жизнь моя пойдет под откос! Пропала моя жизнь! Как же это так?!» Во сне я громко вою в голос и от этого просыпаюсь. Лежу в ознобе, смотрю в темноту и чувствую себя неуютно, как будто меня в ночной сорочке забросили в самый центр северного полюса.
Сейчас я постоянно нахожу какие-нибудь отговорки, чтобы лишний раз не увидеться с Эдуардом.
С ним я потеряла себя. Он заполнил все мое время. С ним я «дома как не дома». Делаешь не то, что хочешь; думаешь не свои мысли; борешься и воюешь с тем, через что можно просто перешагнуть. Птицы летят мимо – мы с Эдуардом не знаем птиц! Облака, цветы, деревья сами по себе – нам до них нет дела! Мы смотрим вокруг чистыми, не замутненными никакими заботами глазами. Мы в абсолюте покоя! У нас здоровый образ жизни и правильное питание (за исключением специй)! И за то, что мы такие молодцы, к нам прилетят инопланетяне!!!
Мои гены, ко всему прочему, передадутся, а добрые тетки и хорошие знакомые сразу зауважают меня… Одним словом, до статуса успешной мадам остался короткий путь в несколько недель.
Очередной звонок от Эдуарда.
- Юлюшка, сегодня опять не встретимся? Ты меня пугаешь! Ты вообще помнишь, что я твой жених? У нас свадьба будет или нет?
- Хорошо, что ты так сформулировал вопрос. Я выбираю второе.
- Какое второе? Мы еще первого не ели…
- Эдуард, я не хочу замуж.
- Ладно, не хочешь – отложим на время. Когда? Назови другой срок!
- Никогда. Не жди меня. Женись на ком-нибудь другом…
- Постой, я сейчас приеду!
Представляю, как изменились сейчас его чистые глаза.
Юлюшка снова свободна. Путь к ее сердцу порос бурьяном. Она любит мандарины, фисташки и сырки в шоколаде. В нее влюблены десять человек. Один из них – самый лучший на Земле. Он приходит разными путями – и всегда к сердцу. Каким-то путем придет на этот раз?
Она мечтает об альбоме Сону Нигама. Чтобы в уши наушники – и уплыть в дальние дали. Мечтает о том, чтобы скорее перевели на русский язык фильм «Chak de!» И еще о чем-нибудь. Она не торопится, так как ей предстоит жить двести лет, как киту, – все успеет. И пусть никогда не прилетают инопланетяне! И пусть ей кто-то подарит самоучитель хинди. И тогда будет все OK.
Свидетельство о публикации №209112601065
Сергей Балябин 11.02.2010 15:36 Заявить о нарушении