Рождение хаоса киносценарий

РОЖДЕНИЕ ХАОСА

Лев Савицкий

Сценарий



















 
ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. УТРО.

Дорожный гравий громко скрипит под колесами «Пежо».
Берсенев нажимает на тормоза.
Глушит мотор. Смотрит на свою жену Ларису. Они улыбаются друг другу. Выходят из машины.

БЕРСЕНЕВ
Поездка от дома заняла меньше пятнадцати минут.

НАТ. ДОРОГА К КОНЮШНЯМ. УТРО

Лариса ёжится. Плотнее запахивает на себе белый жакет. Она смотрит на часы. Стрелки показывали 7.06.
Берсенев потирает руки. К ним приближается старший конюх Иван Петров. Обмениваются рукопожатием. Идут по узкой тропинке в направлении конюшен.

БЕРСЕНЕВ
Как дела сегодня?

ПЕТРОВ
Порядок, господин Берсенев. Вчера в загоне родился жеребенок... Кормят хорошо. На вид – крепыш.

БЕРСЕНЕВ
Жеребенок поздний, майский, но я не сомневаюсь– он будет стоить миллионы.

ПЕТРОВ
Ещё бы. Производитель – голубых кровей

НАТ. КОНЮШНЯ. УТРО

Берсенев стоит у входа в конюшню.
Работающий в стойле молодой конюх деловито переворачивает вилами желтоватые комья соломы. Другой юноша, полный, с красным лицом, расчесывает хвост кобылы. Кобыла стоит перед ним спокойная, задумчивая. Кобыла – гнедая рослая красавица, около 180 см, – стоит чуть подогнув ноги, Жеребенок, обнюхивает ее бока.

БЕРСЕНЕВ
Победитель... Если я вообще в этом понимаю.

Лариса внимательно смотрит на кобылу. Кобыла неспокойно водит головой. Замечает бисеринки влаги на шее животного.

ЛАРИСА
Она немного вспотела, не так ли?

Конюх чешет хвост кобылы весело и споро. Он отступает на несколько шагов. Вступает ногой в навоз. Его напарник, едва удерживаясь от смеха, все так же методично переворачивает солому. Он поднимает голову. Смотрит на лошадь. Видит, что гнедая покрывается испариной. Кобыла вдруг замирает, раздувая ноздри. Она громко фыркает. Дико вращает глазами. В тот же миг с силой лягает конюха задним копытом. Глухой удар и сдавленный крик сопровождаются суховатым хрустом ломающихся костей. Конюха отбрасывает назад. Он с оглушительным грохотом врезается в дальнюю стену. Все переглядываются.

БЕРСЕНЕВ
Что с ней?!

Берсенев поворачивается к Петрову. Петров отодвигает щеколду, чтобы войти в ограду. Видит вставшую на дыбы кобылу.
Конюх роняет вилы. Прижимается к стене. Он смотрит на кобылу, затем на своего напарника. Напарник лежит, привалившись к стене. Кровь сочится из его приоткрытого рта. Вновь смотрит на гнедую. Жеребенок отступает на несколько шагов. Тихо ржёт. Кобыла смотрит на жеребенка.

БЕРСЕНЕВ
Да сделайте же что нибудь!

Кобыла ударяет копытом. Вытягивает шею. Рвётся вперед. Кобыла вонзает мощные зубы в шею своего детеныша. Вырывает большой кусок мяса и жил. Кровь фонтаном бьёт из зияющей раны. Забрызгивает оцепеневших от ужаса людей.
Лариса Берсенева кричит долго и пронзительно. Она вся залита кровью. Её белый жакет окрашивается в цвет алого мака.
Берсенев смотрит на жуткое побоище.
Кобыла встаёт на дыбы. Замирает на мгновение. Затем обрушивается передними копытами на спину жеребенка.. Тот падает и бьётся. Еще один удар – острый край копыта срезает верхнюю часть черепа. Вырывает глаз. Глазное яблоко, еще связанное нервом, свисает вниз окровавленным теннисным мячиком.
Первый конюх бросается к открытой двери. Атакующая его кобыла промахивается. Парень перемахивает через ограду. Растягивается на усыпанной гравием площадке.

ПЕТРОВ
Беги за помощью! Скорее!

Парень вскакивает на ноги. Бежит в направлении ближайших строений.
Лариса лежит без чувств. Берсенев стоит. Смотрит на ужасное зрелище. Кобыла склоняется над бездыханным телом жеребенка. Он слышит стоны раненого конюха. Берсенев слышит голоса. В сторону конюшни бегут люди. Берсенев отворачивается. Потом опять смотрит на жеребенка. Сгибается пополам. Его выворачивает наизнанку.

ИНТ. ЗАГОН ДЛЯ СКОТОБОЙНИ. УТРО

Константин Харитонов и Николай Демченко идут по верхнему настилу скотобойни. Константин пожилой человек. Николай среднего возраста.

ХАРИТОНОВ
Если ты боишься, что тебя вырвет, то выйди на это время.

ДЕМЧЕНКО
Что?

ХАРИТОНОВ
Если тебя стошнит,  не делай этого в мясной.

У Демченко на лбу выступают капельки пота.
Демченко опирается на металлические перила. Смотрит вниз на загон. Там находится несколько десятков быков. Некоторые из них стоят неподвижно. Другие беспокойно водят головой. Ударяют копытами в залитый кровью пол.
Двустворчатые двери распахнуты. В них проходят двое мужчин. Они тащат тушу забитого быка. Через ноздри быка пропущен стальной крюк.
Демченко замечает, что тело быка все еще подрагивает.

ХАРИТОНОВ
Надень вот это

Демченко натягивает болотные сапоги. Перетягивает на бедрах веревкой. Харитонов надевает точно такие же. Затем они спускаются на несколько ступеней вниз. Демченко ступает в кровяную лужу по самую щиколотку. Видит кучу раздробленных костей, плывущую по желобу в потоке крови в направлении одной из очистительных труб. Харитонов берёт предмет, похожий на пневматический пистолет.

ХАРИТОНОВ
Гуманный убийца

Харитонов подходит к быку, наклоняется, прижимает затвор ко лбу животного и давит на спусковой крючок. Раздаётся громкий хлопок. Бык глухо мычит – и валится как подкошенный. Из зияющей раны на лбу хлещут потоки крови. Демченко пошатывается. Отступает на шаг, закашливается.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
В одиннадцать подвезут восемьдесят штук поросят. Если управишься вот с этими, буду тебе очень благодарен.

Харитонов кивает. Демченко не сводит глаз с мертвого вола.
Подходит второй мужчина с крюком.

МУЖЧИНА С КРЮКОМ
Впервые здесь, да?

Демченко не отвечает

МУЖЧИНА С КРЮКОМ
Да, не повезло животине.

Мужчины волокут тушу.

ХАРИТОНОВ
С тобой все в порядке?

Демченко сжимает зубы. Он смотрит на быка из следующего загона. Животное стоит неподвижно. Демченко подходит поближе к Харитонову.
Внезапно животное рвётся вперед. Врезается в невысокую ограду. Быки в двух ближайших загонах беспокойно мычат.

ХАРИТОНОВ
О Господи!

Бык яростно ревёт и вновь бросается на ограду. Прогибаются стойки. Клонится ограда. Два других быка атакуют загородки в своих загонах.
Харитонов делает шаг вперед.
В этот миг животное выбивает из его рук убойное орудие. «Пистолет» пролетает с десяток метров. Исчезает в кровавом потоке, заполнявшем желоб.

ХАРИТОНОВ
Принеси другой, он там, на верстаке.

Демченко переступает потоки крови. Хватает другое убойное устройство.

ХАРИТОНОВ
Быстрее!

Первый бык с ревом бросается вперед. Выбивает металлическую жердь. Прокладывает себе путь сквозь ограду.
Заклепки, винты и гайки разлетаются в разные стороны. Осыпают мужчин, закрывавших руками лицо. Огромное животное неуклюже скользит по полу. Обретает равновесие. Харитонов отбегает в сторону. Разбрызгивает вокруг себя фонтаны крови. Падает. Демченко мешкает. Бык лягает его в живот копытом. Отбрасывает к металлическому верстаку. Демченко кричит. Бьётся в агонии. Повторный, сокрушительный удар пробивает его грудную клетку. Демченко затихает. Из живота его вываливается клубок кишок.

ХАРИТОНОВ
Помогите

Он лежит на расстоянии пяти метров от взбесившегося быка и его жертвы. Харитонов с трудом поднимается на ноги. Подходит к быку. Прижимает к его боку дуло пистолета. Животное ревёт. С его левого бока свисают куски мяса. Из зияющей раны вываливаются внутренности. Скотина хрипит. Из ноздрей текут потоки крови. Бык пытается повернуться в сторону убойщика. Шатается. Валится, истекая кровью.
Харитонов слышит за спиной лязг металла. Еще два быка вырываются из загонов.
В мясной оглушительный рев, хрипы, мычание, вопли Демченко. Харитонов видит у дальней стены сирену. На него медленно идёт бык, как бы в раздумье. Харитонов двигается в сторону сирены. Болотные сапоги затрудняют движение.
Открываются двери. Появляются рабочие с крюками для мяса.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Что случилось?

ХАРИТОНОВ
Двери закройте!!!!!!!!!!!!

Его атакует другой бык. Харитонов дотягивается до сирены. Рев ее, пронзительный и резкий вторит яростному вою взбесившегося быка. Харитонов, поворачивается. Страшный удар дробит ему тазовые кости. У Харитонова из горла хлещет кровь пополам с желчью.. Убойщик тяжело опускается на колени. Смотрит в горящие глаза животного. Бык бешено вращает глазами. Из приоткрытой пасти стекает липкая слюна. Отходит метра на три. Вновь атакует. Удар превращает грудь Харитонова в груду костей. Харитонов падает в лужу крови. Раздаётся залп. Секундой позже – еще один залп. Первым выстрелом быку сносит часть черепа – кровь, куски мозга, мелкие кости прыскают в разные стороны. Заливают лежащего рядом Харитонова. Второй залп пробивает в боку животного дыру величиной с футбольный мяч. Бык валится в двух шагах от лежащего человека. Харитонов не шевелится.

ИНТ. ДОМ ТРУФАНОВА. УТРО.

Занавески колышутся. Виктор Труфанов одевает сапоги. В одном из них, напротив большого пальца, образовывается трещина. Выходит во двор.

НАТ. Двор Труфанова. Утро.

Приближается к поросячьему загону. Поросят в загоне много. Женя Хашкин кормит эту голодную ораву.

ТРУФАНОВ
Доброе утро, Женя.

Наёмный рабочий, Женя, поднимает голову. Его лысая макушка сверкает на солнце.

ХАШКИН
Мы с Рафиком подумали, что лучше дать вам подольше поспать, господин Труфанов. Все же похороны  отца случаются не каждый день. Ой, извините.

ТРУФАНОВ
Я ценю ваше внимание, но все же мне надо бы привыкнуть вставать с рассветом, уж если я собираюсь здесь остаться.

ХАШКИН
Что ж, как бы там ни было, а работа не стоит, господин Труфанов.

ТРУФАНОВ
Спасибо, Женя. И можешь не называть меня господином Труфановым. Зови просто Виктор.

ХАШКИН
Хорошо, Виктор…

ТРУФАНОВ
Я думал, мы помещаем сюда только молочных поросят.

ХАШКИН
Да, верно, только молочных.

ТРУФАНОВ
Значит, эти поросята молочные? Но они же вдвое больше... Вы хотите сказать, что им по десять недель?

ХАШКИН
Нам и самим поначалу не верилось, но так у нас со всеми животными, которым дают этот новый корм.

Труфанов смотрит на Хашкина, а затем снова на поросят. Один из них поднимает голову: ноздри поросенка расширяются, маленькие глазки смотрят озлобленно и тупо.

ХАШКИН
Несколько недель назад ваш отец приобрел новый комбинированный корм. Парень, который ему продал, корм, уверял, что он дает большой привес.

ТРУФАНОВ
А где именно отец его приобрел?

ХАШКИН
За городом... Новая компания. В общем, они торгуют кормом для скотины. Сами же его и производят.

ТРУФАНОВ
Что ж, отлично. Значит, теперь наша скотина повысится в цене.

ХАШКИН
Большинство фермеров в округе пользуются этим кормом.

Хашкин бросает остатки корма в небольшое корыто. Снимает засов. Выходит из свинарника.

ХАШКИН
Так если все в порядке, Господин Труфанов... простите, Виктор, я займусь другими делами...

ТРУФАНОВ
Хорошо, через минуту я к тебе присоединюсь.

Хашкин с трудом перебирается через двор. Чавкает резиновыми сапожищами по липкой грязи.
Труфанов опирается на ограду загона. Внимательно оглядывает поросят, сгрудившихся вокруг корыта.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИЧЕСКОГО ЗАВОДА. ВЕЧЕР

Раскаты грома. Зигзаги молний.
Свет в лаборатории дрожит, мерцает, оживает, светится ярко.
Животные мечутся в своих клетках.
Дмитрий Аничкин проходит к двери лаборатории. Приоткрывает ее. Выглядывает наружу. Коридор по обе стороны пуст. За спиной его тикают часы. Аничкин запирает за собой дверь. Выключает свет. Стоит. На лбу его выступают капельки пота. Он подходит к настенному телефонному аппарату. Принимается набирать номер.

ИНТ. РЕДАКЦИЯ  ГАЗЕТЫ. ВЕЧЕР.

Елена Варина читает текст
Звонит телефон. Елена снимает трубку.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Голос Алой поляны

ДМИТРИЙ АНИЧКИН.З.К
Будьте добры Елену Варину

ЕЛЕНА ВАРИНА
Да, да, слушаю... Кто? А с кем я говорю?

ДМИТРИЙ АНИЧКИН.З.К
Простите... Мало времени. Моя фамилия Аничкин. Дмитрий Аничкин. Мы уже с вами разговаривали.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Ну да, конечно... Вы из «Внутренней химии».

ДМИТРИЙ АНИЧКИН.З.К
Мне нужно встретиться с вами сегодня вечером.

Елена берёт карандаш. Рисует беспорядочные контуры. Затем смотрит на часы.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Вечереет, господин Аничкин, наверное, мы могли бы обсудить это завтра или

ДМИТРИЙ АНИЧКИН.З.К
Нет, нет. Сегодня непременно.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Где? Может, в кафе, там, где...

ДМИТРИЙ АНИЧКИН.З.К
Нет, только не в людном месте... То, что я должен вам сказать...

Он молчит.
ЕЛЕНА ВАРИНА
Господин Аничкин, вы у телефона?

ДМИТРИЙ АНИЧКИН.З.К
Да, да, конечно... На шоссе между Евсюково и Алой Поляны есть придорожная автостоянка. Это вблизи заброшенного кафе. Сейчас там безлюдно. Встречаемся в 23.30.

Она записывает.

ДМИТРИЙ АНИЧКИН.З.К
Так вы согласны?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Да, я записала. В половине двенадцатого. Увидимся.

ДМИТРИЙ АНИЧКИН.З.К
Только... Вот что... Не говорите никому. Я...

Гудки. Елена кладёт трубку.
Она встаёт, убирает блокнот в сумку. Направляется к двери.

ИНТ. ЗАВОД. ВЕЧЕР

Дмитрий бежит. На миг мешкает. Распахивает дверь... Перед ним – темная лаборатория. Он снимает халат. Стоит в костюме – галстук развязан.. Он тяжело дышит. Запирает дверь лаборатории. Выходит в коридор. Аничкин поворачивает за угол. Выходит к лифтам. Нажимает кнопку «вниз».
Приемная фирмы «Внутренней химии» пуста.
Аничкин направляется к выходу. Он доходит до дверей. Останавливается. Смотрит сквозь стеклянные двери. Небо ежесекундно взрывается вспышками молний. Видит, что в восточной стороне здания ярко светятся несколько окон. Он смотрит на часы: 10.45. Он слышит у себя за спиной шорох. Резко оборачивается. Пред ним чернеет огромное пространство – приемный зал. Он замечает тени. Они мелькают в тот момент, когда лампы мигают. Шум повторяется. Неподалеку раздаётся тихий свист. И слабый треск. Все пространство озаряется вспышкой молний. Аничкин видит того, кто шелестит. Листва дерева хлещет по стеклу и шелестит.

НАТ. ПЕРЕД ЗАВОДОМ. ВЕЧЕР.

Он идёт  к своей машине.. Небеса над ним взрываются. 

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ВЕЧЕР

Аничкин за рулем. Он отдыхает. Прерывисто дышит. Вынимает платок. Вытирает лицо. Ключ в зажигании. Заводит машину. Темная фигура возникает позади. Проволока на шее. Аничкин хватается за горло. Голова его запрокидывается назад, за спинку сиденья. Проволока начинает врезаться в его гортань. Фонтаны крови бьют в ветровое стекло. Глаза Аничкина вылезают из орбит. Кровь заливает рубашку, брюки, сиденье. Тело бьётся в конвульсиях. Темная фигура неподвижна. Дождь хлещет. По ветровому стеклу растекаются красные слезы.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕЛЕНЫ ВАРИНОЙ. ВЕЧЕР

Елена Варина протирает ветровое стекло. «Дворники» не справляются с потоками воды. По обеим сторонам дороги тянутся деревья. Елена включает фары своего «Ситроена. Замечает свет в заброшенном придорожном кафе. Прямо за кафе, находится автостоянка. Елена сбавляет скорость. Останавливается. Разворачивается в сторону Евсюково. Она оставляет боковое освещение. Вытаскивает из сумки пачку сигарет. Чуть опускает боковое стекло. Вода льётся в салон. Заливает сиденья. Елена вновь поднимает стекло.
Бросает сигарету в пепельницу. Смотрит на часы. 11.48 вечера.
Слева находится обветшавшее придорожное кафе. Старый заржавевший дорожный указатель покачивается на ветру. Окна разбиты. Во дворике валяются полусгнившие доски и камни..
Со стороны Евсиково не проезжает ни одна машина. Елена поправляет прическу. На ней надеты джинсы. Свитер облегает ее грудь. Слышится громкое урчание мотора. Свет мощных фар прорезает ночь. Машина мчится мимо.
На часах почти 12.15. Елена достаёт мобильный телефон. Связь отсутствует. Она замечает телефонную будку во дворике заброшенного кафе. Заводит двигатель. Разворачивает машину в направлении заброшенного кафе.
Останавливает. Мотор не заглушает.

НАТ. ДВОР У  ЗАБРОШЕННОГО КАФЕ. НОЧЬ

Елена выскакивает из кабины. Бежит к телефонной будке. Шевеление в лесу. Напоминает человеческую тень. Темная фигура медленно двигается между стволов. Следует за Еленой. Незнакомец внимательно следит за ней. Она подбегает к будке. Снимает телефонную трубку. Тень крадётся. Выходит на обочину дороги. Ослепительная вспышка рассекает небо. Фигура мгновенно исчезает за ближайшим кустом. Телефонная трубка грязная. Елена протирает трубку носовым платком.
Слышит гудок в трубке. Бросает жетон. Набирает номер компании «Внутренней химии». Следуют длинные гудки. На том конце трубку не снимают. Она вешает трубку. Вытаскивает из кармана клочок бумаги. Набирает номер.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Господин Аничкин?

Тишина.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Господин Аничкин?

Слышится шипение.
Раздаётся оглушительный грохот. В трубке трещит. Елена на миг убирает трубку от уха.
Она опять прислушивается. Телефон молчит. Елена бросает трубку.
Возвращается в машину.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕЛЕНЫ ВАРИНОЙ. НОЧЬ

Елена включает свет в салоне. Выключатель не срабатывает. Сидит в темноте. Поворачивается. Лампочки нет. Нет и кронштейна с винтами и патрона. Патрон вырван. Она нажимает на педаль акселератора.

НАТ. ДОРОГА У ЗАБРОШЕННОГО КАФЕ. НОЧЬ

Лампа и патрон из «Строена» лежат на обочине дороги. На них наступает нога в ботинке. Неспешно разламывает их на мелкие осколки. Темная фигура стоит у дороги до тех пор, пока огни «Ситроена» не исчезают за поворотом. Фигура крадётся в сторону леса. Растворяется в тени деревьев.

ИНТ.КВАРТИРА ФАЛИНА. УТРО

Романа Фалина будит звонок. Он тянется к будильнику. Звон прекращается. Фалин неподвижно лежит. Прикрывает ладонью лицо…  Резко вскакивает на ноги. Закашливается. Хватается за грудь. Все тело сотрясается в приступе кашля. Приступ проходит. Он медленно выпрямляется. Подходит к окну. Выглядывает во двор.
Яркий свет ударяет в глаза. Фалин прищуривается. Внизу главная улица Евсюково. По ней шныряют первые утренние торговцы. Люди открывают двери своих контор и торговых заведений. Отходит от подоконника
Он проходит в ванную комнату. Смотрит в зеркало. Притрагивается к щеке. Слегка трёт ее. Глаза его прищуриваются, потом широко раскрываются. Он видит на щеке мелкие катышки кожи. Ногти его покрываются тонкими трещинами. Губы распухают. Расстегивает пуговицы на  рубашке. Видит, что кожа с груди сходит огромными белыми лоскутьями. Все тело – точно сметана, нигде ни кровинки. Он ополаскивает. Замечает в раковине отшелушившиеся кусочки кожи.

ФАЛИН
О Боже!

Пошатывается. Проходит в туалет. Первые струи кровавой мочи забрызгивают белый фаянс унитаза.

ФАЛИН
Кровььььььььььььььь!!!!!!!!!

НАТ. САЛОН МАШИНЫ ЕЛЕНЫ ВАРИНОЙ. УТРО

Елена в солнцезащитные очках окидывает взглядом высившиеся перед ней здания «Внутренней химии». Она едет вдоль ограждения. Поглядывает на них то через ветровое стекло, то через открытое боковое окно. Елена едет медленно, ее «Ситроен» подпрыгивает на многочисленных ухабах дороги. Надпись на ограде, выполненная по трафарету огромными красными литерами, гласит: «Опасно для жизни, через проволоку пропущен ток». Елена давит на педаль акселератора, увеличивая скорость. Она оказывается перед одним из заграждений – высоченным забором, опутанным поверху колючей проволокой. Вход открыт и только узкий барьер отделяет здание от длинной подъездной дороги, ведущей к комплексу «Внутренней химии». Елена снимает темные очки. Дважды сигналит. Мужчины в синей униформе пьют чай и весело болтают, не обращая на нее ни малейшего внимания. Наконец один из них выходить наружу. Прогуливается неподалеку от барьера. Потихоньку приближается к машине. Он подходит к ней. Джо разглядывает на его нагрудном кармане фирменный знак «ВХ».

ЕЛЕНА ВАРИНА
Доброе утро.

ОХРАННИК
С добрым утром.

Охранник осматривает сначала машину, а уж потом смотрит на нее. Его внимание привлекает ложбинка между грудей, заметная в вырезе ее белой блузки.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Мне назначена встреча с господином Аничкиным.

ОХРАННИК
Ваше имя?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Елена Варина.

ОХРАННИК
Зачем вы хотите его видеть?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я представляю компанию, заинтересованную в сотрудничестве с вашей компанией. Господин Аничкин сказал мне, что сведет меня с нужными людьми.
Позвоните ему, у вас там должен быть его телефон.

ОХРАННИК
Как называется ваша компания?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Это должно оставаться между нами. Давайте я сама его вызову.
ОХРАННИК
Хорошо, мы вас пропустим.

Елена проезжает мимо желтого барьера... Многотонный грузовик мчится прямо на нее. Металлическая цистерна сверкает под лучами солнца. Машина громыхает мимо. Движение становится довольно оживленным. Через главные ворота выезжают один за другим огромные грузовики. Она добирается до комплекса зданий. Тормозит у главного корпуса. Она ставит свой «Ситроен» прямо напротив дверей, ведущих в главную приемную.

ИНТ. ГЛАВНАЯ ПРИЁМНАЯ УТРО

Елена подходит к конторке, за которой сидит молодая женщина примерно одного с ней возраста, в синей юбке и такого же цвета жакете

ЕЛЕНА ВАРИНА
Доброе утро. Я бы хотела повидать Аничкина.

ЮЛИЯ
Назначена ли вам встреча?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Он меня ждет.

ЮЛИЯ
Как о вас доложить?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Меня зовут Елена Варина.

Юлия нажимает кнопку автоответчика. Раздаётся громкий гудок, напоминающий вой сирены.

ЮЛИЯ
В приемной находится Елена Варина. Она говорит, что желает видеть Аничкина.

Юлия слушает бормотание на другом конце провода. По приемной снуёт множество людей, входивших и выходивших из коридоров. Все в фирменной униформе, а иные даже в белых халатах.

ЮЛИЯ
Пожалуйста, обождите минутку. Не желаете чашечку кофе?

Елена усаживается с чашкой кофе в одно из кожаных кресел недалеко от лифтов. Из ближайшего к ней лифта выходит высокий седовласый мужчина в костюме… Он направляется прямо к ней. Она поднимается.

ГЛЕБОВ
Елена Варина?

Он протягивает ей руку, покрытую коричневатыми пятнами. Ему лет пятьдесят. Лицо его изрезано морщинами, двойной подбородок чуть подрагивает – даже во время рукопожатия.

ГЛЕБОВ
Чем могу?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Вы тот парень, который звонил мне прошлой ночью?

ГЛЕБОВ
Нет, я Глебов.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Но я хотела повидать Аничкина

ГЛЕБОВ
Да, я в курсе.

Он направляется к одной из дверей. Елена идёт следом.

ИНТ. КАБИНЕТ. УТРО

Небольшой кабинет. Огромный письменный стол и шкафы с выдвижными ящиками. Они садятся по разные стороны стола.
 
ГЛЕБОВ
Так вот, я в курсе, что вы хотели бы повидать Аничкина. Но могу ли я узнать – зачем?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я журналист. Он позвонил мне прошлой ночью и сказал, что ему нужно со мной поговорить.

ГЛЕБОВ
В самом деле? Но как вам удалось проехать мимо охраны? Инструкции у них строжайшие – не пропускать представителей прессы.

ЕЛЕНА ВАРИНА
А вам есть что скрывать?

ГЛЕБОВ
Уверяю вас, у вас нет причин для беспокойства, мисс Варина. Дело все в том, что мы лишь недавно начали нашу деятельность, а потому неодобрительно относимся к преждевременным публикациям о нас. Наши спонсоры также.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Кто ваши спонсоры?

ГЛЕБОВ
Скажите, ваши репортеры каждое утро покидают свою редакцию в поисках материалов?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Стараемся.

ГЛЕБОВ
Что ж, Госпожа Варина... Весьма сожалею, но здесь имеет место недоразумение. Аничкин у нас больше не работает. Он перешел недавно на другую работу.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Он говорил со мной отсюда прошлой ночью.

ГЛЕБОВ
Это невозможно. Кроме того, здесь нет аппарата для вызова, все аппараты, как вы видите, с мониторами.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Вы имеете в виду – с подслушивающими устройствами?

ГЛЕБОВ
Нет, нет. Это просто для надежности.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Простите за резкость, но вы морочите мне голову. Он звонил мне отсюда прошлой ночью, около одиннадцати, возможно чуть раньше.

ГЛЕБОВ
Служащие фирмы покидают главное здание в семь часов вечера. Это абсолютно исключено, чтобы работали здесь в столь поздний час. К тому же, как я вам только что сказал, Аничкин уже некоторое время не работает в нашей фирме.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Что значит «некоторое время?»

ГЛЕБОВ
Около недели.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Еще раз прошу прощения за резкость, Глебов, но я убеждена, что вы морочите мне голову. Мужчина звонит мне прошлой ночью, называет себя Аничкиным. Говорит, что ему необходимо встретиться со мной. А вы утверждаете, что он уже несколько недель здесь не работает...

ГЛЕБОВ
Весьма сожалею, но я больше ничем не могу быть вам полезен, госпожа Варина.

Глебов поднимается. Подходит к двери и открывает ее.

ИНТ. ПРИЁМНЫЙ ЗАЛ. УТРО

Елена выходит следом за ним в приемный зал

ГЛЕБОВ
Вы мне так и не сказали, как вам удалось миновать охранников.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я их обманула. Это часть нашей работы.

Глебов  ухмыляется. Закрывает за ней дверь. Улыбка его сменяется хмурым сосредоточенным взглядом.
Она нащупывает в кармане пачку сигарет.

НАТ. КОРОВНИК ТРУФАНОВА. ДЕНЬ

Корова пытается подняться. Падает. Поднимает голову и издаёт звуки как стон. Бока и шея ее взмылены. Шкура – вся белая. Мочиться кремовым цветом. Корова бешено стегает себя хвостом.
Джаников подносит бадью с горячей водой и кусок материи
Труфанов замечает кровь у коровы из заднего прохода.

ТРУФАНОВ
Ветеринара вызвал?

ДЖАНИКОВ
Он сказал, что будет здесь через десять минут.

ТРУФАНОВ
Дай Бог, чтобы она дождалась.

Животное опять пытается встать на передние ноги. Стоит неуверенно. Пошатывается. Выпучивает глаза. Живот и задняя часть туловища вспучивается, раздувается. Под кожей идут судорожные волнообразные движения. Труфанов кладёт руку ей на морду. Из ноздрей у коровы сочится кровь.

ТРУФАНОВ
Господи, когда же появится этот Христенко?

ДЖАНИКОВ
Может, мы пока сами сделаем?

Задние конечности животного сгибаются. Труфанов пытается заставить корову лечь. Огромный живот и раздавшаяся задняя часть туловища не позволяют. Волнообразные движения ускоряются. Корова неистово мотает головой. Обдаёт Труфанова клочьями с ее взмыленных боков пены. Слышится шум подъезжающего автомобиля. Джаников бросается во двор. Возвращается в сопровождении Дениса Христенко, ветеринара. Христенко открывает черный чемоданчик. Достаёт оттуда стетоскоп.

ХРИСТЕНКО
 Поднимите ее, если можете.

Он расстегивает на себе рубаху. Подходит к корове. Прижимает стетоскоп к ее раздувшемуся боку.

ХРИСТЕНКО
Сердце едва бьётся.

Христенко стаскивает с себя рубашку. Моет руки в ведре с горячей водой. Приближается к задней части коровы, поддерживаемой Труфановым и Джаниковым.

ТРУФАНОВ
Что с ней происходит, черт возьми?

ХРИСТЕНКО
Видимо, теленок застрял не в том положении. Попробуем выправить. Только держите ее покрепче.

Христенко просовывает сначала одну, затем и другую руку в окровавленное отверстие.

ХРИСТЕНКО
Подайте тряпки, быстро.

Труфанов бежит на другой конец. Отрывает кусок плотной пеньковой ткани. Швыряет тряпье Христенко.

ХРИСТЕНКО
Почему ты меня не вызвал раньше, Виктор?

ТРУФАНОВ
Потому что еще минут двадцать назад все было не так уж плохо.

ХРИСТЕНКО
Пойдите сюда. Поможете мне... Надо вытащить теленка.

Он вкладывает руки с петлёй в утробу коровы. Пот льёт с него градом. Ветеринар рослый, полный мужчина. Труфанов замечает на лице Христенко легкую улыбку.

ХРИСТЕНКО
Удалось захватить петлей ноги теленка. Держи ее голову, Рафик.

Корова издаёт хриплый душераздирающий вой. Джаников отскакивает в сторону.

ХРИСТЕНКО
Держи же, черт бы тебя побрал.

Он отскакивает. На него хлещет кровь.

ХРИСТЕНКО
О Господи! Скотина издохнет от потери крови...

ТРУФАНОВ
Можешь ли ты помочь?

ХРИСТЕНКО
По крайней мере, можно попытаться спасти теленка.

Снова раздаётся вой, еще ужаснее прежнего. Слышится другой звук, похожий на треск разрываемой материи. Плоть животного разрывается. Кровь хлещет потоком. В образовавшемся разрыве показывается копыто. Труфанов отшатывается. Христенко замирает на месте. Мертвая корова дрожит, по телу ее пробегает судорог. Раздался хруст и скрежет. Коровью тушу разрывает пополам. Кровь бьёт фонтаном. Из растерзанного брюха появляется голова телёнка на длинной змееподобной шее. Теленок вопросительно смотрит на них. Корова выталкивая из себя теленка.
Труфанов с Христенко отпрыгивают. Теленок огромный. Он яростно борется, высвобождаясь из разорванного тела матери.

ДЖАНИКОВ
Что за чертовщина?

Новорожденный высоченный. Все его тело покрывают странные выпуклости и наросты. Голова на длинной тонкой шее выглядит как опухоль. Труфанов видит, что чудовище трехглазое. Это существо стоит неподвижно. Смотрит на людей. Двигается на Джаникова, Открывает рот с полным набором крупных крепких зубов. Джаников отскакивает. Впечатывается в стену амбара. Труфанов бросается в противоположную сторону амбара. Хватает вилы.

ХРИСТЕНКО
Не трогай его!

Она смотрит в сторону ветеринара. Яростно выпячивает губы. Теленок издаёт низкий гортанный звук.
Труфанов бросает вилы в грудь животного. Не обращает внимания на брызжущую на него струю крови. Труфанов высвобождает вилы и вновь всаживает их в бок телёнка. Проталкивает зубья все глубже. Валит его. Он наваливается на древко всей своей тяжестью. Прижимает животное к земле. телёнок бьётся. Яростно брыкается. Теленок вытягивает свою змеиную шею. Старается укусить Труфанова. Труфанов, отступает. Снова хватает вилы. Размахивается. Вонзает их в голову монстра. Раздаётся жуткий хруст. Животное затихает.
Труфанов отшатывается. Повсюду темнеет кровь.

ДЖАНИКОВ
Что за чертовщина?

Христенко склоняется над издохшим теленком.

ХРИСТЕНКО
Мутация. Я должен произвести вскрытие.
 
ТРУФАНОВ
Что заставило его вырасти до таких размеров?

ХРИСТЕНКО
Пока не знаю. До вскрытия не знаю.

ТРУФАНОВ
Рафик! Сходи  за  тряпьём. Нужно завернуть издохшее чудовище.

ХРИСТЕНКО
Ни разу в жизни не видел ничего подобного. Мутации я, конечно, видел, но не такие же...

ТРУФАНОВ
Может быть, это отечность?

ХРИСТЕНКО
Я подумал об этом. Отечность – оно, конечно... Но не таких размеров, в особенности голова. А с каким быком скрестили корову? Он в порядке?

ТРУФАНОВ
Я вам говорил, Денис, за тридцать минут до начала кровотечения с коровой ничего необычного не происходило. Я думал, повреждены яичники, но чтобы такое...

ХРИСТЕНКО
Придется обследовать и корову. Возможно, здесь генетическое отклонение. У коровы или у быка. Изменение ДНК, перемещение хромосом
Возникали ли у вас  проблемы с разведением?

ТРУФАНОВ
Нет, а почему вы спрашиваете?

ХРИСТЕНКО
Просто из любопытства.

ТРУФАНОВ
У меня появились поросята и ягнята вдвое крупнее, чем им положено по возрасту.

ХРИСТЕНКО
И не только у вас, Виктор. Вы знакомы со Стасом Николаевым? И старым Борей Тереховым? У них то же самое.

ТРУФАНОВ
Но у них не мутации?

Христенко пожимает плечами.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ГОРОДКА ЕВСЮКОВО. УТРО

Разноцветные тенты трепещут и хлопают под порывистым ветром. Машина Елены медленно проезжает мимо тентов. Часы на здании городского совета бьют одиннадцать. Люди неспешно передвигаются.
Машина Елены тормозит. Она выбирается наружу. Рядом стоит фруктовый фургон. Его разгружают двое мужчин. Один из них, несёт ящики с апельсинами. Спотыкается и роняет ящик. Ящик раскрывается. Апельсины катятся в разные стороны.

ДЛИННОВОЛОСЫЙ ПАРЕНЬ
О дьявол!

Принимается собирать рассыпавшиеся фрукты.
Его напарник спрыгивает с фургона и спешит ему на помощь.
Обоим от силы лет по двадцать. Они обнажены до пояса. Один из них с черными, до плеч, волосами. Цвет кожи молочно –белый

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я полагала, вы продаете свой товар. А вы катаете апельсины по площади...

Парни заканчивают подбирать рассыпавшиеся апельсины.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Не слишком хорошо идут дела?

ДЛИННОВОЛОСЫЙ ПАРЕНЬ
Народу сегодня маловато.
 
Здание тянется метров на сто вдоль площади. Покупателей в магазине почти нет. Те, кто заглядывают, передвигаются медленно и нехотя.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я думала, у вас в рыночные дни торговля идет живее.

ДЛИННОВОЛОСЫЙ ПАРЕНЬ
Да, верно.
 
Елена смотрит на парней. Они двигаются вяло. Огромные черные круги у них под глазами.
Второй парень ставит клеймо на лежавший перед ним огурец

ВТОРОЙ ПАРЕНЬ
Что пожелаете?

ЕЛЕНА ВАРИНА
В другой раз.

Центральная площадь Евсюково вымощена булыжником. Елена, на своих каблуках, передвигается медленно и осторожно. Останавливается перед палаткой, где продаются стеклянные фигурки животных. Торговец сидит в конце палатки и читает книгу. Лицо его находится в тени. Елена смотрит на его огромные руки, перелистывавшие страницы. Ногти на левой руке длинные, заостренные, кожа трескается и кровоточит. Правая рука – такая же. Указательные пальцы неестественной длины.

ПРОДАВЕЦ
Нужна ли моя помощь?

Елена видит перед собой лицо. Кожа точно натянута на его широкие скулы. Местами шелушится, отслаивается мелкими чешуйками, когда он потирает подбородок.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Какие милые эти фигурки.

ПРОДАВЕЦ
Все моя собственная работа.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я говорила только что с двумя парнями... Ребята жаловались, что не очень многолюдно.

ПРОДАВЕЦ
Попозже рынок, может, еще и оживится. Живностью начнут торговать после обеда.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Приятно было с вами побеседовать. У вас действительно очень милые фигурки

Елена идёт к своей машине. Она проходит мимо лотка с фруктами. Длинноволосый юноша приветствует ее взмахом руки и улыбается. Елена улыбается ему в ответ. Видит у юноши необыкновенно длинные, заостренные ногти.
Она садится в машину.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕЛЕНЫ. УТРО.

Елена заводит мотор. Подъезжает к  дому Аничкина. Дом стоит среди обширного сада, обнесенного высоким деревянным забором. Выходит из машины,

НАТ. У ДОМА АНИЧКИНА. УТРО

Газоны у калитки совсем недавно подстрижены. Сад ухоженный.
Елена открывает калитку. Входит и шагает по тропинке. Гардины задернуты –Она подходит к двери. Стучит.
Тишина. За дверью никакого движения.
Снова стучит. Тот же результат.
Заглядывает в почтовый ящик. Ящик пуст. Елена обходит дом и выходит к заднему крыльцу. И здесь все шторы задернуты… Она тихонько стучит в кухонное окно ключами от машины. В ответ – все та же тишина. Елена подходит к ангару. Он открыт. Внутри окна – грязные, запыленные, садовый инвентарь – с налипшей на нем засохшей грязью. Елена возвращается к дому. Проходит вдоль фасада. Минует парадную дверь. Видит еще одну дверь, с торца.
Окна, как и повсюду, зашторены.
Она энергично стучит, дергает дверь. Дом безмолвствует. Елена выходит на улицу. Направляется к дому на противоположной стороне. Видит женщину примерно одного с ней возраста или чуть старше. Женщина появляется перед входной дверью с пластиковым ковшом в руке.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Простите за беспокойство, я только на минутку.

ЖЕНЩИНА
Если вы от Свидетелей Иеговы, то, боюсь, я занята.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Как видите, я без Библии.

Из дома доносятся звуки музыки.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Простите, что помешала, но я не отниму у вас много времени.

ЖЕНЩИНА
А кто вы, разрешите узнать?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я журналистка, меня зовут Елена Варина. Работаю в «Голос Алой поляны». Я разыскиваю одного парня... Он живет здесь, напротив. Дмитрий Аничкин. Вы случайно его не видели?

ЖЕНЩИНА
А что с ним случилось?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Нет, нет, с ним все в порядке. Вы на днях его не видели?

ЖЕНЩИНА
Последний раз я его видела в воскресенье, когда он косил траву. Симпатичный мужчина.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Скажите, а он здесь был два дня назад?

ЖЕНЩИНА
Да.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Но с тех пор вы его не видели?

ЖЕНЩИНА
Нет. Думаю, его можно повидать на работе. Кажется, он имеет отношение к этому химическому комбинату.

Елена вытаскивает визитную карточку

ЕЛЕНА ВАРИНА
Не могли бы вы позвонить, мне по этому номеру, если увидите его, пожалуйста...

ЖЕНЩИНА
Боюсь, мне почти нечего вам о нем сообщить.

 ЕЛЕНА ВАРИНА
А вы знаете, что он недавно оставил работу на химическом комбинате?

ЖЕНЩИНА
Он работал в этой фирме со времени ее основания...

ЕЛЕНА ВАРИНА
А может, он не сам ушел? Может быть, его уволили?

ЖЕНЩИНА
Насколько мне известно, нет.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Спасибо, вы мне очень помогли.

Елена направляется к своей машине.
Женщина суёт визитку в задний карман джинсов.

ИНТ. БАР ЧЁРНЫЙ  ЛЕБЕДЬ. ДЕНЬ

Посетители пьют пиво

СТАС НИКОЛАЕВ
Ты, Данила, распугаешь всех клиентов...

ДАНИЛА ВЕСЕЛОВ
Это не я. Это ты заявился сюда в своих вонючих сапожищах.

ТРУФАНОВ
Милая манера разговаривать с клиентами

РОБЕРТ ДИЖЕВ
Здесь довольно уютно.

СТАС НИКОЛАЕВ
А что, Виктор, к работе не просто привыкать?

ТРУФАНОВ
Думаешь, очень весело протирать штаны за письменным столом.

БОРИС ТЕРЕХОВ
Как устроился, Виктор?

ТРУФАНОВ
Спасибо, Боря, хорошо. Здесь хоть свежего воздуха глотнешь.

СТАС НИКОЛАЕВ
Одна из моих свиней дала приплод. Несколько дней назад. А малыши мертвые. Все семь штук. Не понимаю только почему...

ТРУФАНОВ
Денис Христенко сказал мне, что у вас с поросятами вышли неприятности.

СТАС НИКОЛАЕВ
Когда ты видел Дениса?

ТРУФАНОВ
Сегодня утром, часа три назад. Я сказал ему, что у меня поросята вдвое крупнее обычного, а он говорит, что у тебя и у Бори то же самое.

БОРИС ТЕРЕХОВ
Я не жалуюсь. С таким приплодом и доходы увеличатся вдвое.

СТАС НИКОЛАЕВ
Еще бы. Вот увидишь, буду запрашивать двойную цену.

ДАНИЛА ВЕСЕЛОВ
Займешься разведением свиней?

СТАС НИКОЛАЕВ
Может, и так.

БОРИС ТЕРЕХОВ
То же самое у меня и с козами. Всего лишь трехнедельные, а крупнее колли.

РОБЕРТ ДИЖЕВ
А в чем причина?

СТАС НИКОЛАЕВ
Меня, например, причина не интересует. Мне главное, что выгода моя налицо.

В бар входит Елена Варина. Она проходит мимо мужчин. Приветливо им улыбается.
Елена садится на табурет в дальнем конце бара. Юбка задирается до бедер. Она вынимает из сумки блокнот. Записывает.

РОБЕРТ ДИЖЕВ
Я ее раньше в этих краях не видел.

Труфанов наблюдает за Еленой поверх очков.

БОРИС ТЕРЕХОВ
Так мы, кажется, говорили о скотине.

 СТАС НИКОЛАЕВ
А ты как, Виктор?  Ты же учился в колледже, ты же у нас голова... Что ты думаешь об этих переростках?

ТРУФАНОВ
Трудно сказать... Мои работники рассказывали мне о новом многоцелевом корме...

СТАС НИКОЛАЕВ
Корм фирмы «Внутренняя химия». Или как там ее, черт возьми, называют.

ТРУФАНОВ
Я не знаю ее названия.
.
Елена садится лицом к фермерам.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Извините, пожалуйста, но я услышала, что вы говорили о «Внутренняя химия », не так ли?

ТРУФАНОВ
Да, верно. А вы сами знаете об этой фирме?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Не так много, как хотелось бы.

Она берёт свою кружку. Подходит к мужчинам. Терехов уступает ей место.

РОБЕРТ ДИЖЕВ
Простите, а что вы здесь делаете?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я работаю в редакции ««Голос Алой поляны»», и мне бы хотелось осветить в печати... написать об этой вашей истории с животными...

СТАС НИКОЛАЕВ
А что, это действительно так интересно?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Ну, не так чтобы уж очень. А вы приехали в город на рынок для продажи скота?

ТРУФАНОВ
Вы ведь, журналисты, все знаете. Наверное, и о фирме этой уже проведали?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я узнала о ней недавно, совершенно случайно.

БОРИС ТЕРЕХОВ
Да, мы приехали на рынок.


Дижев смотрит на часы. Стрелки показывают час дня. Он допивает содержимое своего стакана. Поднимается.

РОБЕРТ ДИЖЕВ
Если мы отсюда не выберемся, то пропустим торги.

Мужчины встают.

ТРУФАНОВ
Не хотите ли составить нам компанию? Посмотрите на нас, на деревенщину...

ЕЛЕНА ВАРИНА
Только сначала мне надо позвонить.

ТРУФАНОВ
Данила, девушка хотела бы воспользоваться твоим телефоном.

Данила указывает на телефон в конце бара.
Елена набирает номер.

 ЕЛЕНА ВАРИНА
Алло, это Елена Варина. Пожалуйста, соедините меня с Давидом Кларовым.
Я в Евсюково. Слушай, Давид, это может быть важно.

Фермеры покидают бар.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я думаю, Аничкин все еще в Евсюково. Я хочу его найти.
Трудно сказать... Но чем бы ни объяснялся этот его ночной звонок, я уверена, он собирался сообщить очень важное. Я просто обязана оставаться здесь, пока не найду его.
Но я уверена. Кроме того, Глебов отказался назвать спонсора химиков. Я уверена, что Аничкину есть что сообщить.

Елена выходит из бара

НАТ. ПЛОЩАДЬ У  БАРА. ДЕНЬ

ТРУФАНОВ
Может, поедете на своей машине следом за моим грузовиком?

ЕЛЕНА ВАРИНА
А ничего, если я поеду с вами?
 
ТРУФАНОВ
Конечно, пожалуйста... Если вас не смутят коровы и свиньи у меня в фургоне. Пахнет, знаете ли, отнюдь неврозами.

Открывает дверь.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Насчет запаха вы верно сказали.

ТРУФАНОВ
Я же предупреждал вас, что пахнет не розами.

Машины трогаются с места.

НАТ. СКОТНЫЙ  РЫНОК. ДЕНЬ

Лабиринт дворовых построек.
Грузовики и фургоны со скотиной припаркованы на обширной, усыпанной щебнем площадке позади двух сараев, крытых рифленым железом. Животные стоят в загонах.
Елена и Труфанов стоят перед небольшим загоном, где находятся свиноматка и шесть поросят
Елена достаёт сигареты. Молча предлагает Труфанову.

ТРУФАНОВ
Спасибо, не курю.

ЕЛЕНА ВАРИНА
В этом месте всегда такой запах?

ТРУФАНОВ
Деревенский воздух вам не повредит. Вы слишком долго жили в городе.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я бы предпочла там и остаться, если уж деревни так дурно пахнут.

Крупные поросята возбужденно носятся вокруг матери. Пытаются дотянуться до ее распухших сосков.

МАЛЬЧИШКА
Мама, посмотри!

Труфанов видит мальчика лет двенадцати, взбирающегося по металлическим подпоркам ограды. Мальчишка перегибается через загородку. Его мать, с нею двое младших детей, подходят к нему.
Елена смотрит на мальчишку. Он подражает хрюканью свиньи.
Свиноматка останавливается. Несколько поросят принимаются ее сосать. Отталкивая друг друга, к ним присоединяются остальные.

МАЛЬЧИШКА
Они сосут ее сиськи!

МАТЬ МАЛЬЧИШКИ
Соски.

Поросята все больше возбуждаются. Свинья глухо похрюкивает. Хрюканье внезапно превращается в отчаянный рев. Один из поросят с силой дергает за сосок и отрывает его. Кровь бьёт фонтаном. Забрызгивает животных.
Поросята все как один бросаются на матку. Терзают ее соски. Разрывают, отрывают соски. Поглощают смесь молока и крови, бьющей из ран. Свинья заваливается на бок. Поросята мечутся по ней. Вгрызаются в ее чрево. Выедают внутренности.
Труфанов карабкается по перилам. Поросята выдирают у свиньи глаза. Поросята возбужденно хрюкают. Пожирают кишки, вываливающиеся из разорванного живота свиньи. Она пытается подняться. Сбрасывает с себя поросят, но не может. Мальчик на заборе белеет как полотно. Его сестры истерически визжат. Мать тащит троих в сторону.
Труфанов хватает одного из поросят. Оттаскивает его от свиноматки. Отшвыривает в сторону. Поросёнок поднимается на ноги. Бросается на Труфанова. Труфанов бьёт поросенка ногой в рыло. Поросёнок опрокидывается на землю.
К ним приближаются два пастуха. Один из них несёт кувалду. Тот, что несёт молоток, перелезает через ограду. Бросается к ближайшему поросенку.

ТРУФАНОВ
Убей его!

Труфанов прижимает ногой другого поросенка.
Рабочий с силой опускает молот на голову одного из поросят. Свинья пытается уползти. Внутренности ее волочатся по соломе. Елена цепляется руками в перила. Сигарета прилипает к ее нижней губе. Визжащих поросят убивают ударами кувалды. Последнего поросёнка Труфанов полосует ножом по горлу. Он отбрасывает его в сторону. Наблюдает, как бьется и содрогается издыхающая тварь.

ПАСТУХ С МОЛОТОМ
Так что тут случилось?
Я слыхал о свиноматках, которые пожирают поросят. А чтобы поросята свинью... В чем причина?

ТРУФАНОВ
Откуда я знаю?

Труфанов берёт ближайшего поросенка за уши. Бросает в мешок. Перелезает через ограду.

ТРУФАНОВ
Что ж, пойдемте.

Труфанов направляется к своему грузовику.
Елена бежит за ним

ЕЛЕНА ВАРИНА
Куда мы сейчас?

ТРУФАНОВ
Подумаем вот об этом.

Он кивает на мешок.

НАТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ

По обе стороны парадной двери стоят скульптурные изображения двух огромных собак. Труфанов входит в приемную.

МАША ПЕРОВА
Привет, Труфанов

ТРУФАНОВ
Денис здесь?

МАША ПЕРОВА
Да, здесь, он...

Труфанов направляется к зеленой двери. Елена следует а за ним.
Маша бросается за ними вдогонку. Очки ее съезжают на нос.

МАША ПЕРОВА
Но к нему сейчас нельзя.

Христенко сидит за письменным столом. Он пишет в большую красную книгу.
ХРИСТЕНКО
Прежде чем войти, стучат, ради Бога. Виктор, какого черта?

ТРУФАНОВ
Сначала теленок, а теперь вот еще и поросята. Шесть штук... Только что разорвали в клочья свиноматку.
Христенко заглядывает в мешок.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Они точно взбесились, просто ужас.

Ветеринар берёт зонд и разжимает поросячьи челюсти. Слякотное месиво из крови и желчи вытекает из открытого рта мертвого животного.

ТРУФАНОВ
А как с теленком? У тебя есть возможность осмотреть его?

ХРИСТЕНКО
Как только я выясню, я тебе сообщу. Ты, конечно, понимаешь, что между теленком и поросенком существует связь.

ТРУФАНОВ
Да. Хотя, возможно, это генетический дефект, свойственный обоим.

ХРИСТЕНКО
Не похоже, Вик...

ТРУФАНОВ
Так каков же будет твой ответ, Денис?

ХРИСТЕНКО
Ответа у меня пока что нет. Деформированные телята, молочные поросята, разрывающие на части свиноматку... И все новорожденные раза в четыре крупнее обычного. Я не могу сразу ответить на такие вопросы.

ЕЛЕНА ВАРИНА
А сколько уже времени все это происходит?

ХРИСТЕНКО
С одной стороны, мы даже не знаем, есть ли связь между двумя этими случаями.

ТРУФАНОВ
Только не говори мне, что это случайное стечение обстоятельств.

ХРИСТЕНКО
Я и не говорю.

ЕЛЕНА ВАРИНА
А когда это началось?

ХРИСТЕНКО
С месяц назад.

Внимание Елены привлекает большая стеклянная банка, залитая жидкостью янтарного цвета. В банке плавает крохотный щенок. Щенок трехногий и безглазый.
 
ХРИСТЕНКО
Так вот, Виктор, я не скажу тебе ничего определенного, пока не проведу вскрытия. Поэтому тебе придется набраться терпения.

Христенко смотрит на тыльную сторону руки. Слегка потирает ее. Кожа на руке шелушится. Лицо ветеринара бледное, с темными кругами под глазами. Он выключает свет над столом. Слегка массирует виски.

НАТ. САЛОН ГРУЗОВИКА. ДЕНЬ

Виктор и Елена медленно едут по узеньким улочкам Евсюково.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Что вы обо всем этом думаете?

ТРУФАНОВ
Даже и не знаю, что вам сказать.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Оказывается, и в вашем тихом городке имеются свои тайны и загадки.
Похоже, и у вас, и у меня возникли проблемы. Вас беспокоит история с животными, а мне необходимо разыскать Дмитрия Аничкина.

ТРУФАНОВ
А с чем связан ваш интерес к этому парню?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Видите ли. Только это между нами. Так вот, я думаю, что он знает нечто очень важное. Но есть  люди, которые не хотели бы, чтобы он об этом рассказывал.

ТРУФАНОВ
О чем?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Если бы я знала, о чем именно, я бы не ломала сейчас над этим голову, не так ли?

ТРУФАНОВ
Действительно.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Послушайте, вы прожили здесь большую часть жизни. Вы знаете людей, окрестности.

ТРУФАНОВ
Вы хотите, чтобы я помог вам найти Дмитрия Аничкина?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Правильно.

Труфанов останавливает фургон напротив машины Елены. Выключает мотор.

 ТРУФАНОВ
Видите ли, Елена, я ничего не знаю об Аничкине. Я даже почти ничего не знаю о вас.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Что касается меня, то это дело поправимое. Может, пообедаем сегодня вместе?

Труфанов хохочет.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Что?

ТРУФАНОВ
Впервые в моей жизни женщина приглашает меня отобедать с ней.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Так как?

ТРУФАНОВ
Разве я могу вам отказать? Какое время вас устроит?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Мне надо вернуться в редакцию, собрать вещи. Потом я буду здесь, в гостинице. На всякий случай, мне надо оставаться в городе. Если Аничкин сейчас в Евсюково, а я, в этом уверена, то я просто обязана его разыскать.

ТРУФАНОВ
А обед?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Как насчет половины девятого?

Труфанов кивает. Елена выбирается из кабины.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Значит, в половине девятого, в гостинице. Я буду ждать вас в баре.

Елена переходит дорогу. Подходит к своей машине. Заводит мотор. Трогается с места. Труфанов поворачивает ключ зажигания.

ИНТ. ДОМ ВЕРЫ ДУГИНОЙ. ДЕНЬ

Вера Дугина стоит у раковины. Смотрит в зеркало. Её глаза слезятся. Вера подходит к стенному шкафу. Передвигается она медленно. Женщине шестьдесят восемь лет. Она опирается на толстую палку. Она берёт консервный нож. Открывает банку. Вилкой вычерпывает содержимое в чашку. Кот мяукает.

ВЕРА ДУГИНА
Пойди сюда.
Кот запрыгивает на стол. Слегка царапает ей руку.

ВЕРА ДУГИНА
Брысь.

Кот тянется к чашке.

ВЕРА ДУГИНА
А ну, пошел вон.

Кот атакует чашку. Сильно царапает руку хозяйке. Вера роняет чашку. Кот спрыгивает на пол. Набрасывается на пищу.
Вера поднимает над головой палку.
Она обрушивает палку на голову кота. Кот орёт. Повторный удар, раскраивает ему череп. Животное вытягивается на полу. Вера упирается концом палки ему в бок. Налегает на нее всем своим весом. Давит. Кровь потоком хлещет у него из горла. Она снова поднимает палку и обрушивает ее на голову кота. Череп раскалывается пополам. Комочки сероватой слизистой массы брызгают в разные стороны.
Весь залит кровью. Она приседает. Роняет на колени окровавленные руки. На лице ее застывает свирепая улыбка. Изо рта у нее течёт обильная слюна.
Вера хохочет.

ИНТ. ГОСТИНИЦА. ВЕЧЕР

Елена, с чемоданом в руке, подходит к столу приема. Елена нажимает звонок. Никто не идёт на ее вызов. Неожиданно появляется высокий мужчина.

МАРК БЕЛОВ
Могу ли я быть вам полезен?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Черт! Откуда вы взялись?

МАРК БЕЛОВ
Прошу прощения, мисс, если я вас напугал. Я не слышал, как вы вошли.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я бы хотела поселиться у вас на неделю, если возможно.

Мужчина подаёт ей ключ.

МАРК БЕЛОВ
Номер двадцать четыре. На втором этаже.  Анкету  принесёте позднее.

На лацкане пиджака пришит ярлык с именем: «Марк Белов». Ему 40 лет. Кожа у него местами шелушится, особенно на тыльной стороне руки. На пальцах длинные, загнутые книзу ногти. Радужная оболочка глаз сверкает. Резко выделяется на бледном желтоватом лице.
Елена поднимает свой чемодан.

МАРК БЕЛОВ
У нас, к сожалению, нет носильщиков, но я могу помочь вам.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Нет, нет, все в порядке, благодарю вас.

Она подходит к лифту.

МАРК БЕЛОВ
Вы забыли ключ.

ЕЛЕНА ВАРИНА
В такую жару можно и собственное имя забыть.

Он подаёт Елене ключ. Елена смотрит на его руку. У мужчины на ладони растут волосы.

ИНТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ

Маша сидит за своим столом. Листает журнал

ХРИСТЕНКО
Еще желают меня видеть?

МАША
Нет. Но звонил Стас Николаев. Примерно полчаса назад. Он спрашивал, не могли бы вы заехать завтра к нему.

ХРИСТЕНКО
Он не сказал, что у него случилось?

МАША
По поводу бесшерстных ягнят.

Христенко снимает резиновые перчатки. Сворачивает их. Засовывает в карман своего фартука.

ХРИСТЕНКО
Теперь, Маша, можно оставить формальности.

Маша поднимается ему навстречу.
Он прижимает ее к себе. Она обвивает руками его шею. Очки Маши лежат на столе. Христенко целует ее в кончик носа.

ХРИСТЕНКО
Если уж во время работы ты называешь меня господином Христенко, то я, пожалуй, буду звать тебя госпожа Перова.

МАША
Я не понимаю, зачем нам притворяться, Денис. Все в Евсюково знают о наших отношениях.

ХРИСТЕНКО
Люди здесь ужасно консервативны. У них свои понятия, и они считают, что все обязаны подчиняться этим условностям. Но они готовы выколоть глаза любому, кто, по их мнению, нарушает общественную мораль.

МАША
Да они тут все философы.

Денис целует её.
Настенные часы над регистрационной конторкой оповещают о конце рабочего дня шестикратным криком кукушки.
Маша гладит Христенко по щеке. Щеки шелушатся.

МАША
Ты так бледен, Денис, как ты себя чувствуешь?

ХРИСТЕНКО
Устал немного, только и всего.

Маша снимает белый халат. У неё ее довольно большая, но крепкая грудь, тонкая талия, широкие бедра и длинные стройные ноги

МАША
Приготовлю обед.

ХРИСТЕНКО
Ты собираешься сегодня есть?

МАША
Денис, что это значит?

ХРИСТЕНКО
Это значит, что тебе пора покончить с этой проклятой диетой.

МАША
Рыба и фрукты – прекрасная диета. За последние дни я потеряла три килограмма.
 
Денис хлопает ее по ягодицам.

ХРИСТЕНКО
Не в этом ли месте?
Я ненадолго. Мне еще надо закончить. Я обещаю.

Денис направляется в свой кабинет.
Христенко подходит к ближайшему столу. Откидывает простыню, прикрывавшую поросенка, которого принес сегодня Труфанов. Ветеринар зажигает одну из дуговых ламп. Он прикрывает глаза от света. Открывает. Глаза его превращается в узкие щелки. Ему казалось, что свет как бы обжигает лицо. Христенко достаёт скальпель. Вскрывает череп поросенка.
Глаза его слезятся. Он берёт небольшую пилку. Принимается пилить лобную кость. Добирается до мозга. Отрезает два его крошечных фрагмента. Располагает их под микроскопом.

ХРИСТЕНКО
Теперь посмотрим, что мы тут имеем.

ИНТ. БАР ГОСТИНИЦЫ. ВЕЧЕР

В баре немноголюдно. Труфанов, сам бармен и еще несколько человек. Бармен в белой рубашке и черных брюках ополаскивает стаканы. Труфанов поглядывает, то на настенные часы, то на свои собственные. Стрелки и на тех, и на других показывают половину девятого. Он в костюме, галстуке. Часто притрагивается к узлу галстука
Елена выходит из лифта. Труфанов улыбается ей из темноты бара. На ней черное платье с разрезом вдоль бедра и серебристые туфли на высоком каблуке. Её густые волосы чуть влажные и немного растрепанные. Она усаживается рядом с Труфановым

ЕЛЕНА ВАРИНА
Привет!

ТРУФАНОВ
Привет! Что будете пить?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Водку с лимонным соком. Так значит, вы все же решили принарядиться?

ТРУФАНОВ
Да. Будем здоровы.

ЕЛЕНА ВАРИНА
И разгадаем все наши загадки.

ТРУФАНОВ
А что касается загадок, то вы мне так и не сказали, зачем вам этот Аничкин.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Может быть, я ошибаюсь... Давид говорит, что я просто очень подозрительна.

ТРУФАНОВ
Кто такой Давид?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Давид Кларов, мой редактор и... друг.

ТРУФАНОВ
Что значит друг?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Между нами было. Заметьте, я говорю в прошедшем времени.

ТРУФАНОВ
Серьезное?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Нет, слишком далеко это не зашло. Я не допустила.

ТРУФАНОВ
А теперь вы свободны?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Вы задаете слишком много вопросов. Я думаю, что вы занимаетесь не своим делом. Вам бы сделаться частным детективом.
Я хочу вам рассказать. Я заметила, что в этом городе многим людям не хватает солнечного света. Вы обратили внимание на эту официантку? Какая она анемичная? Кстати, а почему вы решили жить в  деревне?

ТРУФАНОВ
Мой отец недавно умер, и мне приходится присматривать за хозяйством.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Ох, простите, пожалуйста.

ТРУФАНОВ
Это вполне естественно. Видите ли, я вырос на земле, и я люблю ее. Все очень просто.

ЕЛЕНА ВАРИНА
А я до семи лет вообще не видела зелени. Да и потом бывала лишь в парке.  Вы сказали, что ваш отец недавно умер. Но вы ничего не рассказали о своей матери.

ТРУФАНОВ
Она умерла, когда мне был двадцать один год. Сердечный приступ.
.
Подают блюда: Труфанову – рыбу, Елене – цыпленка.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Почему не мясо?

ТРУФАНОВ
С мясом я работаю, поэтому и не хочется еще и есть его.
Что вы знаете об этом Аничкине?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Почти ничего. Знаю только, что он хотел сообщить мне очень важное. Во время нашего телефонного разговора Аничкин ужасно нервничал. И еще я знаю, что люди, с ним работавшие, лгали мне. Я уверена: он здесь, поблизости. Вопрос лишь в том, как его найти.

ТРУФАНОВ
Но он мог отсюда уехать.

ЕЛЕНА ВАРИНА
У него не было причин для этого. К тому же его соседка видела его несколько дней назад.

ТРУФАНОВ
Все это может оказаться слишком сложно.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Да, возможно. И я буду счастлива, если узнаю. Вы меня понимаете?

ТРУФАНОВ
И что же вы намерены предпринять?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Ворваться в его дом.

ТРУФАНОВ
Но что это вам даст? Вы ведь репортер. Вы не можете просто так врываться в чужие дома.

ЕЛЕНА ВАРИНА
У вас имеются другие предложения?

ТРУФАНОВ
Вы хотите, чтобы я помог вам?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Да.

ТРУФАНОВ
Когда же мы займемся этим делом?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Сегодня.

ТРУФАНОВ
Хорошо. Думаю, что мафии стоило бы вас завербовать.

ЕЛЕНА ВАРИНА
У вас ведь есть и ваши собственные проблемы?
 
ТРУФАНОВ
Мои животные. Да вы и сами видели, что случилось с поросятами.
И не только поросята, были и другие случаи. Также и у других. У парней, которых вы видели сегодня в кафе, примерно такие же проблемы.
Слава Богу, дело ограничивается лишь крупными животными. Во всяком случае, на птицу это не распространяется.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Вы сказали «это»? Что вы имеете в виду?

ТРУФАНОВ
Я и сам не знаю. Но надеюсь, что Денис Христенко отыщет объяснение.

Елена перегибается через стол. Мягко касается его руки. Он сжимает ее тонкую руку.

ТРУФАНОВ
Кругом одни загадки.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Хотя, возможно, отгадки нам и не понравятся.

Они выходят на улицу.

НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР

Елена и Труфанов идут к машине.
Небо покрывается тучами.
Садятся в машину Елены.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ЕЛЕНЫ. ВЕЧЕР

Елена садится за руль. Заводит мотор.
Автомобиль выезжает на дорогу.
Часы показывают 10.48.

ИНТ. ДОМ АНИЧКИНА. НОЧЬ

Тиканье настенных часов. Зеленоватое свечение часовых стрелок в абсолютной темноте.
Все гардины опущены. Тьма обретает форму. Передвигается по дому призраком. Призрак забредает на кухню. Открывает дверцу холодильника. Роется в ящиках стола. Проникает в столовую. Обследует письменный стол. Открывает стенной шкаф. Замирает. Шум проезжающего автомобиля. Следует в гостиную.
У дома тормозит автомобиль. Свет мощных фар прорезает мглу. Призрак осторожно отодвигает занавеску.

НАТ. ШОССЕ У  ДОМА АНИЧКИНА. НОЧЬ

Из машины выходят двое. Направляются к дому.

ИНТ. ДОМ АНИЧКИНА. НОЧЬ

Призрак задергивает занавеску. Уходит в глубину комнаты, во тьму.

НАТ. ШОССЕ У  ДОМА АНИЧКИНА. НОЧЬ

Труфанов хлопает дверцей. Мерцают уличные фонари.
Елена  вынимает из кармана электрический фонарик. Включает его.
Труфанов отворяет калитку.

ТРУФАНОВ
Вроде все спокойно.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Дом и раньше так же выглядел.

ТРУФАНОВ
Первым пойду я.

Елена оглядывает окна соседки Аничкина. Окна соседки не горят.
Они подходят к заднему крыльцу.

ТРУФАНОВ
Осветите замок. Нет ли у вас шпильки для волос?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Нет.

Труфанов снимает пиджак. Обматывает им локоть. Бьёт локтем в застекленную дверь. Сыплются осколки. Суёт руку в образовавшийся проем. Открывает дверь. Входят.

ИНТ. ДОМ АНИЧКИНА. НОЧЬ

Труфанов надевает пиджак.

ТРУФАНОВ
Взломщик из меня, конечно, никакой. А теперь скажите, какого черта нам здесь надо?

Елена освещает фонариком кухню. Высвечивается настенный календарь, стойка с ножами, несколько полок и стенных шкафов.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я и сама точно не знаю.

Ее каблуки громко цокают по линолеуму. Труфанов следует за ней. В наборе на стойке не хватает одного ножа.
Призрак медленно переходит из одной спальни в другую. Добирается до лестничной площадки. Перегибается через перила. Смотрит вниз. В правой руке он держит кухонный нож с длинным лезвием.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Не кажется ли вам, что этот дом не жилой?

ТРУФАНОВ
Но здесь были здесь совсем недавно.

Он подходит к открытому ящику письменного стола.
Заглядывает в ящик. Елена просматривает бумаги на подоконнике.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Может, здесь есть записи?

ТРУФАНОВ
Какие именно?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Не знаю.

Труфанов проходит в прихожую. Видит телефон с автоответчиком.

ТРУФАНОВ
Елена

Она подходит. Освещает фонарем автоответчик. Кассета снята. Лента с записью разговора вырвана.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я же говорила, что здесь произошло что -то.

ТРУФАНОВ
Не будем торопиться. Возможно, этому есть свои причины.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Как бы не так.

Она освещает фонарем всю прихожую. Луч задерживается на половике у них под ногами.
Лежат два письма. Елена поднимает письма.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Оба адресованы Аничкину. Они со штемпелем двухдневной давности.

Труфанов забирает у неё фонарик

ТРУФАНОВ
Проверим наверху.

Призрак уходит в темноту. Он проходит в ванную. Задергивает за собой занавеску душевой.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Дело пойдет быстрее, если мы обыщем комнаты порознь. Если найдете, позовите меня.

Труфанов открывает дверь ближайшей комнаты. Елена направляется налево.
Труфанов в спальне для гостей. Единственная кровать аккуратно застлана. Гардероб. Труфанов поворачивает ключ. Дверца открывается. Он направляет вовнутрь луч фонарика. Шкаф пуст.
Он прикрывает дверцу. Подходит к комоду. Выдвигает верхний ящик. Там пусто.
Елена в кабинете. Стоят письменный стол, несколько шкафов. На столе лежат два карандаша и блокнотик промокательной бумаги. Ящики стола пусты. Берёт блокнот. Пролистывает его. Несколько страниц вырвано
Она подходит к одному из шкафов. Открывает верхнее отделение. Лежат дюжины три скоросшивателей.
Она закрывает шкаф. Сильно хлопает дверцей.

ТРУФАНОВ
Что случилось.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Все в порядке.

Труфанов переходит в другую спальню. Платяной шкаф заперт. Труфанов пытается открыть его. Дверца не поддаётся. Он кладёт на пол фонарик. Пускает в ход обе руки. Безрезультатно. Труфанов осматривается. Он берёт медную дощечку ее лежащую рядом на серванте. Бьёт. Ручка шкафа отлетает со второго удара.
Елена заходит в ванную. Занавеска душевого отделения задернута. Она подходит к занавеске…
Рука за занавеской заносит нож.
Елена тянется к занавеске.

ТРУФАНОВ
Елена, идите сюда!

Елена оборачивается, отходит от занавески. Направляется в спальню.
Труфанов склоняется над двумя небольшими чемоданами, доверху набитыми одеждой.

ТРУФАНОВ
Если бы Аничкин уехал, он бы, наверное, забрал с собой эти вещи.
Гардероб в соседней комнате тоже пуст.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я же говорила.

ТРУФАНОВ
Я думаю, надо обратиться в милицию. Не отсюда, разумеется. Мы просто сообщим, что он пропал. А вы расскажете, что знаете.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Когда мы обратимся?

Он смотрит на часы.
Стрелки показывают 11.42.

ТРУФАНОВ
Если он действительно исчез двое суток назад, то еще несколько часов роли не играют.
Подождем до утра.

Они направляются к лестнице. Спускаются на первый этаж. Быстро шагают к машине.
Призрак следит за ними из окна спальни. Сжимает в руке кухонный нож.

ИНТ. ДОМ АНИЧКИНА. НОЧЬ

Шум мотора растворяется в ночи. Занавеска возвращается на прежнее место. Призрак вновь шагает по комнатам.
Он стоит над открытыми чемоданами. Длинный кухонный нож крепко зажат в его руке. Отбрасывает нож на кровать. Кашляет. Вынимает из кармана пиджака пачку с последней домятой сигаретой. Он прикуривает, затягивается, закашливается. Приступ кашля сотрясает его плечи. Он бьёт себя кулаком в грудь. Еще раз затягивается сигаретой, Кирилл Фатов (Призрак) вынимает изо рта окурок. Бросает его в карман пиджака.

НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ  ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ

Елена и Труфанов стоят друг против друга возле  гостиницы.

ТРУФАНОВ
Я встречу вас утром. Мы пойдем в милицию и все им расскажем. Они найдут Аничкина.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Спасибо вам. Я ценю вашу помощь.

Он наклоняется и целует ее в губы. Елена крепко впивается в его губы.

ТРУФАНОВ
Я лучше поеду.

Она смотрит, как он садится в машину, как заводит мотор. Он улыбается ей. Елена направляется к гостинице.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ. НОЧЬ

Регистратура пуста. Елена заходит в полутемный бар. Там никого нет. На столе стоит недопитый стакан пива.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Привет.

Тишина. Она звонит. Молчание в  ответ. Елена поднимает откидную крышку стола и проходит за барьер. Перед ней две двери, обе с табличкой «частные». Стучит в одну из них. Заглядывает внутрь. Небольшая комната. Вдоль одной из стен стоят кожаные стулья, а посередине комнаты – несколько столиков с журналами. На доске объявлений висит расписание дежурств. Соседняя дверь ведёт на кухню. Там горит свет.
Из четырех ламп дневного света горит лишь одна. Елена различает в полумраке темную фигуру. Фигура стоит у холодильника на другом конце кухни. Это Марк Белов. Он открывает дверцу холодильника. Вытаскивает огромный кусок сырого бифштекса. Елена стоит в темноте. Марк вонзает зубы в сырое мясо. Отрывает кусок. Жуёт, чавкает, рычит. С подбородка стекает кровь. Белов растягивает губы в блаженной улыбке. Изо рта его вываливается кусок мяса. Он нагибается. Подбирает с пола кровянистый комок. Запихивает его обратно в рот.
Елена отворачивается и выбегает из кухни. Белов доедает бифштекс. Засовывает в рот последний кусок мяса. Облизывает свои запачканные кровью пальцы с длинными обломанными ногтями.

ИНТ. ХОЛЛ ГОСТИНИЦЫ. УТРО

Елена с зажженной сигаретой входит в холл. Труфанов ожидает её.

ТРУФАНОВ
А я думал, что ты еще не встала.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Ну как же... с жаворонками.

НАТ. УЛИЦА У  ГОСТИНИЦЫ. УТРО.

Они выходят из гостиницы. Направляются к машине.
Машина медленно движется по безлюдным улицам.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ТРУФАНОВА. УТРО

Елена сидит с закрытыми глазами.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я вчера ночью видела как Белов ел сырое мясо.

ТРУФАНОВ
О Господи! Но что его заставило?!

ЕЛЕНА ВАРИНА
А ты помнишь своё предположение о вирусе?

ТРУФАНОВ
Что ж, полагаю, что такое возможно. Но если этот вирус поражает такую массу людей, то кто же его переносит?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Виктор, я журналистка, а не врач.

ТРУФАНОВ
Все это очень любопытно. Кстати, помощники сегодня утром еще не появлялись. Я даже не знаю, здоровы они или нет.

Несколько человек идут улице. Двигаются медленно. Наклоняют головы.
Труфанов поворачивает за угол. Резко тормозит. Перед ними идёт мужчина.

ТРУФАНОВ
Болван! Я же чуть не сбил тебя.

Мужчина неторопливо оборачивается. У него его бескровное лицо, впалые щеки и запавшие глаза. Мужчина щурится. Прикрывается ладонью от солнца. У него отшелушившаяся, клочьями свисавшая кожа на руках. Мужчина стоит неподвижно. Поворачивается и уходит.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Может, заедем к ветеринару.

ТРУФАНОВ
Сначала надо отыскать Аничкина. Возможно, он нам все и объяснит.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Но если вирус поражает многих, то он должен быть очень опасен. И кому выгодно все это скрывать?

Подъезжают к отделению милиции.
Труфанов разворачивается. Ставит машину у главного входа.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ МИЛИЦИИ. УТРО.

Труфанов подходит к стеклянной перегородке. К нему выходит краснолицый, мужчина. Полный и улыбчивый.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Привет, Виктор! Как дела?

ТРУФАНОВ
Неплохо. Это Елена Варина.

Мишин улыбается. Пожимает руку журналистке.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Что случилось? Потерялся ваш поросёнок?

ТРУФАНОВ
Нет, Дорофей, потерялся человек.

Мишин поднимает брови в притворном ужасе. Тянется за бланком.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Имя?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Дмитрий Аничкин. Он исчез в воскресенье.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Три дня назад. Внешность?

ТРУФАНОВ
Дорофей, мы не знаем, как он выглядит. Мы его ни разу не видели.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Откуда же вы знаете, что он пропал?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Мы были в его доме прошедшей ночью. Все его вещи упакованы, как если бы он собирался уезжать.

ТРУФАНОВ
Я думаю, что в его доме побывали.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Так что же, вы самовольно проникли в чужое жилище?
Может быть, я должен доложить не о пропаже человека. Что вам понадобилось в чужом доме?

ТРУФАНОВ
Дорофей, ради Бога, выслушай меня. Уверяю, Аничкин исчез.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Сейчас все выясним.

На пороге появляется сержант. Он передвигается медленно. Бледный.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Пётр, поезжай по этому адресу. Посмотри, что там происходит.

Пётр прищуривается. Трёт кулаками глаза.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Ну, давай, парень, быстро. Мы не можем убить на это весь день. Сообщишь по рации, если будет о чем.

Пётр медленно уходит. Слышно как урчит мотор его машины.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Этому парню не мешало бы встряхнуться. Всю неделю еле ноги волочит.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Похоже, что он болен.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Если так, то он здесь не один такой. Двое моих ребят тоже пришли больными дней пять назад. С тех пор о них ничего не слышно. Я только один здоровый.

ЕЛЕНА ВАРИНА
То же происходит со многими в этом городе.

ТРУФАНОВ
Я полагаю, это вирус или нечто подобное.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Ну конечно... Новый вирус гриппа. А почему вы так беспокоитесь об этом Аничкине?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Он работает в «Внутренняя химия». Или работал. Он ученый. Он хотел мне сообщить важное, но ему это не удалось.

ДОРОФЕЙ МИШИН
И вы на пару решили, что надо бы наведаться к нему домой и поискать его там.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Но поймите же, у нас не было выхода.

ДОРОФЕЙ МИШИН
А может, он уехал в отпуск.

ТРУФАНОВ
Нет, не уехал.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Давайте чай попьём.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Когда он войдет в дом, он увидит чемоданы. Это еще одно доказательство того, что мы не лжем.

Шипит рация. Мишин нажимает кнопку

ДОРОФЕЙ МИШИН
Я первый.

Рация трещит

ДОРОФЕЙ МИШИН
Пётр! Входи же, идиот!

ПЁТР.З.К
У меня возникли затруднения с рацией

ДОРОФЕЙ МИШИН
Ты проверил дом?

ПЁТР.З.К
Нет.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Почему?

ПЁТР.З.К
Аничкин здесь.

ТРУФАНОВ
Что он сказал?

Мишин предупреждающе поднимает руку.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Ты уверен, что это он, Дмитрий Аничкин? Ты не ошибся адресом?

ПЁТР.З.К
Это он, я вам говорю. Он сказал, что уезжал в отпуск. Я видел в вестибюле его чемоданы.

ДОРОФЕЙ МИШИН
Хорошо, Пётр, возвращайся в управление.

Мишин выключает рацию. Берёт заполненный бланк и рвёт его.

ДОРОФЕЙ МИШИН
В следующий раз, Виктор, проверяйте факты, прежде чем беспокоить нас. Теперь убирайтесь. Сию же минуту. Пока я не предъявил вам обвинение во взломе.

Труфанов выходит. Елена выходит за ним.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ТРУФАНОВА. УТРО

Труфанов бьёт ладонью по рулю.

ТРУФАНОВ
Что за черт? Что все это значит?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Виктор, это не мог быть Аничкин.

ТРУФАНОВ
Пусть так. Но для милиции он – Аничкин. И стало быть, вопрос исчерпан, дело закрыто.

Труфанов поворачивает в сторону дома.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я не позволю закрыть дело, Виктор.

ТРУФАНОВ
Нас приняли за дебилов.

ИНТ. ДОМ АНИЧКИНА. УТРО

Кирилл Фатов стоит в дверях. Смотрит на отъезжавшую милицейскую машину. Он усмехается. Заходит в дом.

НАТ. ХОЗЯЙСТВО ТРУФАНОВА. ДЕНЬ

Корова идёт медленно. За ней следует теленок. Корова наклоняется и щиплет траву. Теленок следует ее примеру.

ТРУФАНОВ
Вот, посмотри. Вдвое крупнее, чем ему положено по возрасту.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Но ты говорил, что такое приключилось не только с коровой.

ТРУФАНОВ
Не только.

Труфанов направляется через двор к коровнику.
Елена сопровождает его. Обходит кучи навоза.

ТРУФАНОВ
Не самая практичная обувь для этой местности.
.
Труфанов впускает ее в сарай, где содержатся свиньи.

ИНТ. СВИНАРНИК ТРУФАНОВА. ДЕНЬ

В небольших загонах десятка два свиноматок. Елена заглядывает в один из загонов. Видит трех огромных поросят, сосущих мать.

ТРУФАНОВ
Есть мутанты, а есть и нормальные. Даже и не знаю, как быть с этим.

Труфанов направляется к выходу. Елена смотрит на крохотного поросенка. Другой огромный поросёнок хватает его за ухо. Раздирает его.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Ой, Виктор!

Труфанов подбегает к загону. Поросенок вырывает куски мяса из тушки мертвого поросёнка. Жуёт их. Остальные с визгом и хрюканьем набрасываются на мертвого малыша. Труфанов переступает через ограду . Поднимает мертвого поросенка за заднюю ногу. Выбрасывает из загона. Поросята возвращаются к свиноматке. Елена быстро направляется к двери. Труфанов выходит следом за ней.

НАТ. ХОЗЯЙСТВО ТРУФАНОВА. ДЕНЬ

Труфанов швыряет на землю разорванную тушку поросенка.

ТРУФАНОВ
Как ты? Все нормально?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Будет ли этому конец?

ТРУФАНОВ
Я и сам бы очень хотел это знать.

Недалеко от сарая лежат несколько пластиковых мешков. Тащит на себя один из них.

ТРУФАНОВ
Новый многоцелевой корм.

Елена смотрит на бирку.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Внутренняя химия
Значит, это связано с кормом. Я имею в виду размеры животных.

ТРУФАНОВ
Я точно знаю, что подобных явлений не наблюдалось, пока в продажу не поступил этот корм. Христенко сказал, что у других фермеров происходит то же, что и у меня.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Может быть, Аничкин в этом замешан?

ТРУФАНОВ
Пойдем отсюда.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Но какое он мог иметь к этому отношение? Хотя посмотри: Аничкин работал в «Внутренняя химия». Мешки принадлежат им же. Корм, который они производят...

ТРУФАНОВ
Слушай, давай не будем об этом говорить, пока Денис не проведет свои исследования.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Но, Виктор, тут же явная связь! Может быть, у них этот вирус?

ТРУФАНОВ
Просто тебе очень хочется, чтобы здесь обнаружилась связь. Возможно, Аничкин даже и не знает об этом многоцелевом корме и его действии на животных.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Мог и не знать. Он ученый, он работал в лабораториях.

ТРУФАНОВ
Послушай, у тебя что, есть доказательства?
Я думаю, ты ошибаешься, когда говоришь о связи между Аничкиным и всем, здесь происходящим.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Может, ты и прав.

ТРУФАНОВ
Кофе будешь?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Да.

ИНТ. ДОМ ТРУФАНОВА. ДЕНЬ

Они заходят в дом.

ТРУФАНОВ
Я сейчас сварю. Только сначала попытаюсь разыскать двух своих помощников.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Я и сама могу сварить. Где у тебя кофе?

ТРУФАНОВ
Все на кухне.

Набирает. Длинные гудки. Набирает другой номер. Гудки. Он идёт на кухню. Елена, протягивает ему одну их кружек.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Неудачно? Может, они подхватили тот же вирус?

Они проходят в комнату. Труфанов усаживается на диван. Елена садится рядом. Курит.
Он целует ее в губы. Елена проводит пальцем по его щетинистому подбородку. Льнёт к нему. Труфанов проводит ладонью по ее спине. Ее руки скользят ему под рубашку. Он стаскивает с нее футболку. Обнажается крепкая грудь. Виктор целует ее розовые соски. Елена расстегивает пуговицы у себя на джинсах. Он расстегивает молнию. Она выгибает спину. Чуть приподнимает бедра. Виктор стаскивает с нее джинсы и трусики. Раздвигает ей ноги. Касается языком ее влажного лона. Елена притягивает его к себе. Он входит в нее.

ИНТ. ХИРУРГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ

Медсестра Евгения Вилькина вводит иглу в вену пациента.
Пациент встаёт и выходит. Евгения переливает кровь в пробирку. Помещает ее рядом с другими. Смотрит на малиновую жидкость в пробирках. Опускает голову. Принимается массировать виски. Смотрит на руки. Они белые, точно сметана. Вздрагивает. Видит свое отражение в маленьком зеркальце на столике. Искаженное злобой бледное лицо с вылезшими из орбит глазами, взбухшими венами на лбу и глазными белками желтоватого цвета. Она откидывается на спинку стула. Прикрывает глаза. Евгения вновь массирует виски.

ЕВГЕНИЯ ВИЛЬКИНА
Следующий

Входит мужчина.

ЕВГЕНИЯ ВИЛЬКИНА
Вам на анализ мочи. Вот вам небольшая бутылка. Пройдите направо в туалет, Помните, что моча должна быть серединой реки.

ПАЦИЕНТ
Как?

ЕВГЕНИЯ ВИЛЬКИНА
Мне вам показать?

Пациент отбывает в направлении туалета.
Евгения готовит шприц. Входит женщина. Она проводит женщину за занавеску. Прищуривается на яркий свет. Вонзает иглу. Не попадает в вену. Женщина кричит. Медсестра колет её второй раз. Игла входит в пульсирующую вену. Сестра ослабляет жгут. Набирает требуемое количество крови. Переливает ее в пробирку. Прикрывает ладонью глаза. Рот её наполняется слюной, которая ручейком течёт у нее по подбородку. Капает на халат.
Женщина сидит на стуле. Смотрит на медсестру. Евгения сжимает в руке пробирку с кровью все крепче и крепче. Раздаётся треск. Пробирка лопается. Рука ее обагряется кровью. Евгения подносит руку ко рту. Принимается с жадностью слизывать кровь. Женщина лишается чувств. Пациент возвращается из туалета.



ПАЦИЕНТ
Мне удалось наполнить бутылочку лишь наполовину.

Смотрит на медсестру. По его брюкам его расползается темное пятно.
Евгения Вилькина опускается на колени. Кровь из ее порезанной ладони капает на белый халат, на пол. Она продолжает жадно пить кровь. Входит врач. Евгения скалит окрашенные кровью зубы. Разносится ее безумный хохот.

ИНТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ

Большая стрелка часов показывает полуденную отметку. Христенко сидит у микроскопа. Труфанов с журналисткой переступают порог кабинета. Елена кашляет.

ТРУФАНОВ
Что ты обнаружил, Денис?

ХРИСТЕНКО
Я бы хотел вам показать. Виктор, загляни в микроскоп.

Труфанов склоняется над линзами. Отходит. Уступает место Елене.
ХРИСТЕНКО
Это бактерии. Я обследовал поросенка, теленка и корову. Бактерии идентичны.

ЕЛЕНА ВАРИНА
И что это значит?

ТРУФАНОВ
Вирус?

ХРИСТЕНКО
Не думаю. Бактерии, вызывающие вирусную инфекцию у скота, они... Они не так жизнестойки. Эти же бактерии не только размножаются, но еще и образуют споры.

ТРУФАНОВ
Что это означает?

ХРИСТЕНКО

Означает, что бактерия эта готовилась войти в период спячки. А этого просто быть не должно. То есть перед нами совершенно новый вид.

ТРУФАНОВ
Как объяснить то, что происходит с животными? Каннибализм, необычные размеры?

ХРИСТЕНКО
Как я уже говорил, я взял образцы тканей всех трех животных. В желудке коровы – изобилие бактерий. От нее они передались теленку. То же произошло со свиньей и ее поросятами. И это же происходит со всей скотиной в округе. Эта бактерия вызывает изменения ДНК у новорожденных.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Что же такое они могли съесть?

ХРИСТЕНКО
Это своего рода токсин. Какой именно – можно определить, лишь получив образец этого вещества. Могу сказать только одно: это неорганическое вещество.

ТРУФАНОВ
То есть созданное искусственно? Корм, Внутренней химии корм – вот единственный неорганический компонент, который мог попасть в пищу моих животных.

ЕЛЕНА ВАРИНА
А как у других?

ТРУФАНОВ
Скоро выясним.

ХРИСТЕНКО
Мне надо исследовать этот корм. Растолочь его, определить его состав.

ЕЛЕНА ВАРИНА
А что потом?

ХРИСТЕНКО
Посмотрим, как долго могут выжить эти бактерии. Мне нужно знать как можно больше, чтобы вам помочь. Дайте мне образец корма.

Труфанов направляется к двери. Елена за ним.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Куда мы теперь?

ТРУФАНОВ
А теперь – в гости.

Христенко включает свет в ванной. Смотрит на себя в  зеркало. Он прикасается пальцами к подбородку. Легонько скоблит его ногтем. Наблюдает, как шелушится кожа. Ветеринар сжимает ладонями виски. Протягивает руку и поворачивает выключатель. Он стоит в темной ванной. Расстегивает рубашку. Снова зажигает свет. Смотрится в зеркало. Кожа у него на груди свисает длинными завитками. Он дотрагивается до одного из завитков. Тот отваливается. Его глаза наливаются кровью.
Он снимает с груди еще один отшелушившийся лоскут кожицы. Подносит его к глазам. Суёт в рот и принимается жевать.

ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ТРУФАНОВА. ДЕНЬ.

Стекла машины опущены. Труфанов стирает со лба капли пота.
Елена выбрасывает недокуренную сигарету.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Нам ещё далеко?

ТРУФАНОВ
Рядом. За теми деревьями.

Труфанов сворачивает с шоссе на проселочную дорогу. Колеса прыгает по неровному грунту. Труфанов сбавляет скорость. Он разглядывает окружавшее их поле. Хмурится.
Калитка двора открыта. Труфанов заглушает мотор.

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ

ТРУФАНОВ
Куда подевались животные?

Свинарник пуст. Труфанов видит околевшую корову. Внешних следов повреждения нет. У открытой двери другого сарая валяются два больших кабана.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Что могло их погубить, Виктор?

ТРУФАНОВ
Понятия не имею. Где же, черт возьми, остальная скотина?

Он направляется к строению. Жилище представляет собой двухэтажное строение с серой шиферной кровлей и настоящей дымовой трубой прошлого века. Труфанов громко стучит в дверь. Дверь распахивается от его удара.

ТРУФАНОВ
Стас! Таня! Это я, Виктор!

Тишина.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Давай лучше зайдем.

Входят.


ИНТ. ДОМ СТАСА НИКОЛАЕВА. ДЕНЬ

В комнате тьма.

ТРУФАНОВ
Стас!

Распахивает дверь на кухню.
На столе лежат кусок сыра, несколько ломтей хлеба и очищенные яйца.

ТРУФАНОВ
Давай поднимемся наверх.

Идут медленно и осторожно.
Наверху светлее. Они направляются к ближайшим трем дверям. Труфанов громко стучит в одну из них. Поворачивает ручку.

ТРУФАНОВ
Стас!

Комната пуста. Кровать не застелена. Простыни смяты. Одна из подушек валяется на полу.

ТРУФАНОВ
Зайдем в другую комнату.

Входят в  другую комнату. Шторы задёрнуты.На кровати лежит Стас Николаев. Его грудь мерно вздымается. Из открытого оскалившегося рта вырывается сиплое дыхание. Кожа бледная. И те же длинные крючковатые ногти на руках.

ТРУФАНОВ
Стас.

Николаев не шевелится.
Подушка у него под головой засыпана длинными волосами. Череп Николаева во многих местах абсолютно голый.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Похоже на коматозное состояние. Может, надо вызвать врача?

За спиной у них слышится шорох. Они поворачиваются. В противоположном конце комнаты на другой кровати лежит женщина.
Татьяна Николаева прикрыта ночной рубашкой.

ТРУФАНОВ
Татьяна всегда была довольно полной женщиной. Сейчас выглядит так, словно ее неделями морили голодом.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Внизу телефон. Может, вызвать врача?

ТРУФАНОВ
Стас!

С силой сжимает руку Николаева. Его глаза медленно открываются. Он чуть поворачивает голову и смотрит на Труфанова. Его потрескавшиеся губы растягиваются в ухмылке.
Труфанов отступает на шаг.

СТАС НИКОЛАЕВ
Что надо?

Николаев, пытается приподняться. Он садится на кровати.

ТРУФАНОВ
Как долго ты находишься в таком состоянии?

СТАС НИКОЛАЕВ
Не помню.

Он стискивает ладонями виски.
Труфанов подходит к окну. Отдергивает занавески. Комната заполняется ярким солнечным светом. Николаев воет. Он поднимается на ноги. Прикрывает глаза рукой. Кожа  на  руках и  шее исполосована рубцами и покрыта множеством волдырей.
СТАС НИКОЛАЕВ
Задерни шторы!
 
Он шатается. Валится на кровать.

СТАС НИКОЛАЕВ
Да закрой же, наконец, занавески, ради Бога, закрой.

Труфанов идёт к окну. Слышит щелчок ружейного затвора. Стас стоит у кровати. Наставляет на него дуло ружья.

СТАС НИКОЛАЕВ
Закрой окно!

Труфанов закрывает окно.

СТАС НИКОЛАЕВ
А теперь убирайся отсюда! Оставь меня в покое.

Левая сторона его лица как обожжённая паяльной лампой. Из гноящихся ран выступает гной. Жидкость стекает по его обезображенной щеке.
Татьяна Николаева, скорчившись, лежит на кровати. Кожа ее лица тоже кажется обожженной.
Труфанов направляется к двери. Тащит за собой Елену.

СТАС НИКОЛАЕВ
Убирайтесь отсюда!

Стас снова направляет на них ружье. Они выходят. Николаев выбегает из комнаты. Пошатывается точно пьяный.

СТАС НИКОЛАЕВ
И не вздумайте приходить. Не то пристрелю!

ТРУФАНОВ
Но, Стас, тебе нужна помощь.

СТАС НИКОЛАЕВ
Я сказал, убирайся!  И не смейте никого сюда присылать. Всех перестреляю!

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.

Елена выходит первой.
Труфанов выходит во двор за ней.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Что с ним?

ТРУФАНОВ
Должно быть болезнь.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Может, бешенство?

ТРУФАНОВ
Нет, у него не те симптомы.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Христенко сказал, что это споры новых бактерий. А может, у него особая форма бешенства? Ты видел, что с его кожей? Это же солнечный ожог.  Виктор, что будем делать?

ТРУФАНОВ
Вызывать полицию бесполезно. Особенно после истории с Аничкиным.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Мы должны вызвать врача.

ТРУФАНОВ
Ты слышала, что он сказал? Так вот, я ему верю. Если к нему сунутся, пристрелит не задумываясь. Пошли.

Дверь сарая открывается. Внутри поблескивает под лучами солнца.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Виктор, иди сюда.

Труфанов поворачивается. Елена стоит в дверях сарая.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Смотри сюда.

В сарае лежат несколько мешков с кормом из Химкобината. Труфанов поднял один из них на плечо. Они направляются к машине. Он открывает заднюю дверцу. Бросает мешок рядом с ружьем. Садится за руль. Рядом усаживается Елена. Заводит мотор.

НАТ. ЕВСЮКОВО. ДЕНЬ.

Они медленно едут по обсаженным деревьями улицам. Возле некоторых домов валяются садовые инструменты и детские игрушки. Все окна плотно закрыты занавесками. Несколько человек бледные и изнуренные люди бредут как в полусне.

ИНТ. КВАРТИРА АНИЧКИНА. ДЕНЬ

Кирилл Фатов прикуривает сигарету. Кашляет. Он сплёвывает в открытое окно, кровью. Видит машину Труфанова, подъехавшую к ветеринарной клинике. Замечает пластиковый мешок фирмы «Внутренняя химия».
Фатов поглаживает кобуру револьвера.

НАТ. САД У  ДОМА ПАВЛЕНКО. ДЕНЬ

Оксана Павленко сидит на корточках. Перед ней лежит садовый совок. На ней легкие шорты и бикини. Оксана поднимается. Проходит мимо Лоры. Она спит в коляске. Оксана смотрит на нее и улыбается. Входит в дом.

ИНТ. ДОМ ПАВЛЕНКО. ДЕНЬ

Ставит на плиту чайник. Оксана на цыпочках подходит к двери с наклейкой «Звездные войны». Открывает ее.
Комната погружена в полумрак. Занавески на окнах задернуты.

ОКСАНА
Костик.

Она видит его. Костя скорченный лежит на кровати. По ковру разбросаны игрушки. Оксана подходит к окну. Отдергивает занавески.

ОКСАНА
Что ты здесь делаешь? Торчишь целый день в комнате. Вышел бы подышать воздухом, пока я приготовлю чай.

КОСТЯ
Ой, мама, я лучше поиграю здесь.

ОКСАНА
Костик, выйди, пожалуйста.

КОСТЯ
Нет, не хочу.

ОКСАНА
А я тебе сказала, выйди. Тебе вредно весь день сидеть взаперти, в потемках.

КОСТЯ
Не хочу я выходить. Оставь меня в покое.

Оксана поднимает Костю.  Выталкивает его из комнаты. Оксана заходит в спальню. Выглядывает из окна. Она видит его. Костя поддевает  ногой камень., Слоняется. Оксана прикрывает окно.

НАТ. САД У  ДОМА ПАВЛЕНКО. ДЕНЬ

Костя щурится. Прикрывает глаза от солнца. Поглядывает то на окно, то на коляску, где лежит его младшая сестра. Костя подбрасывает вверх камень. Камень отскакивает от земли. Ударяется о коляску. Костя смотрит на окно. Матери в окне нет. Он подбирает другой камень. Швыряет его в коляску. Коляска немного откатывается. Лора хнычет. Он подбирает еще один камень, но побольше. Размахивается. Бросает его в коляску. Лора громко плачет.

КОСТЯ
Заткнись. А ну, заткнись.

Плач не прекращается.
Костя подбегает к коляске.

КОСТЯ
Заткнись!

Окно над ним распахивается. Оксана выглядывает в сад. Костю и коляску загораживает крыльцо. Костя изо всех сил трясёт коляску. Трясёт еще раз и еще. Лора захлебывается в крике.

ОКСАНА
Лора. Костик, что ты делаешь?

Оксана выбегает из комнаты. Косте удаётся опрокинуть коляску. Лора кричит. Лежит на спине. Костя смотрит  на нее. Болезненно щурит глаза. Тянется за садовой лопатой.
Оксана стремительно сбегает по лестнице. Падает на последней ступеньке. Поднимается. Рвёт двери на себя. Выбегает в сад.
Костя обеими руками заносит лопату.
Оксана теряет сознание.

ИНТ. ВЕТЕРИНАРНАЯ КЛИНИКА. ДЕНЬ

Справа в разорванном пакете – корм фирмы «Внутренняя химия», слева – кровь теленка. Христенко отходит от микроскопа. Труфанов склоняется над линзами. Затем переходит к другому микроскопу. Елена подходит к микроскопам следом за Труфановым.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Все одинаковые.

ХРИСТЕНКО
Такие же штаммы и в крови теленка, и в корме химкобината.

ТРУФАНОВ
Следовательно, неорганический элемент, воздействующий на животных, изначально содержался в корме?

ХРИСТЕНКО
Но что это такое, я не знаю. Это действительно бактерия. И я выяснил, что составная часть корма – протеин. Другие составные части – кукуруза, ячмень, пшеница – содержатся во всех кормах. Только протеина здесь быть не должно.

ТРУФАНОВ
Что значит – не должно быть?

ХРИСТЕНКО
Он специально подмешан в корм. Но это синтетический протеин без пептидных связей.

ТРУФАНОВ
Денис, ты можешь говорить на понятном языке?

ХРИСТЕНКО
Видишь ли, молекула протеина состоит из сотен тысяч молекул аминокислот. Они связаны между собой пептидными связями. При соединении с кислородом аминокислота образует вещества, способствующие связи молекулы протеина. Протеины химкомбината не синтезированы из аминокислот. Они связаны искусственным путем. Вот одна из причин того, почему бактерии живут и размножаются, хотя они должны были погибнуть. Протеин получен из неорганического вещества.

ЕЛЕНА ВАРИНА
То есть бактерии как бы искусственные?

ХРИСТЕНКО
Верно. Бактерии практически неистребимы.

ТРУФАНОВ
Кто мог создать такой протеин?

ХРИСТЕНКО
Тот, кто обладает знаниями в этой области. И немалыми.

ТРУФАНОВ
Крупный ученый?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Аничкин?

ТРУФАНОВ
Но почему этот протеин поглощается бактериями?

ХРИСТЕНКО
Обычные молекулы протеина при погружении их в воду или соль дают коллоиды. Своего рода защитный механизм... Этот протеин – искусственный – не имеет защиты. Поэтому по истечении определенного времени он поглощается бактерией, она его съедает.

 ЕЛЕНА ВАРИНА
Но вы не знаете, как передается эта инфекция?

ХРИСТЕНКО
Не знал до сегодняшнего дня.

ТРУФАНОВ
Так что же? Каков будет ответ?

ХРИСТЕНКО
Все животные, которым давали этот корм, несут в себе бактерию. И всякий, кто ел их мясо, возможно, инфицирован.

ТРУФАНОВ
Охренеть.

ХРИСТЕНКО
Говядина, свинина, баранина, сосиски, пирожки. Все мясное с большей или меньшей вероятностью заражено, и всякий, кто употребляет в пищу зараженное мясо, будет инфицирован.

ТРУФАНОВ
А птица и рыба?

ХРИСТЕНКО
На них это не распространяется. Корм, как я понимаю, производится в расчете лишь на крупных домашних животных.

ТРУФАНОВ
Мы видели околевшую скотину у дома Стаса Николаева.

ХРИСТЕНКО
Возможно, их, убила эта инфекция.

ЕЛЕНА ВАРИНА
А может быть, и некоторые люди инфицированы этим вирусом?

ХРИСТЕНКО
Пока я знаю лишь одно. Инфицированы животные, которым давали корм химкомбината. Они переносчики. Всякий, кто ест мясо, рискует заразиться.

ТРУФАНОВ
Денис, что это за болезнь? Каковы ее симптомы? Как она проявляется?

ХРИСТЕНКО
Понятия не имею. Я всего лишь ветеринар.

ТРУФАНОВ
Как ты себя чувствуешь, Денис?

ХРИСТЕНКО
Прекрасно. А как я себя должен чувствовать?

ТРУФАНОВ
Я просто так, поинтересовался... Можно мне позвонить?

Труфанов набирает номер телефона.

ТРУФАНОВ
Алё! Я хочу поговорить с Борисом. Он дома?

В трубке раздаётся стук. Слышны шаркающие шаги, удалявшиеся от телефона.

ТРУФАНОВ
Фёдор.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Дозвонился?

Труфанов подаёт ей знак молчать.

БОРИС ТЕРЕХОВ З.К
Привет, Виктор. Тебе нужна моя помощь?

ТРУФАНОВ
Борис, как ты себя чувствуешь?

БОРИС ТЕРЕХОВ З.К
Я нормально. А вот мои мальчики не очень. Оба выглядят точно покойники. Уже несколько дней. А врачам не дозвонишься, никто не отвечает. А ты как, Виктор?

ТРУФАНОВ
Спасибо, у меня все в порядке.

БОРИС ТЕРЕХОВ З.К
Тогда извини меня, Виктор, но я пойду, все я сейчас делаю сам.

ЕЛЕНА ВАРИНА
Так. Значит, не каждый инфицирован.

ТРУФАНОВ
Не каждый.

Елена набирает номер телефона

ТРУФАНОВ
Куда ты собираешься звонить?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Звоню в газету.

ТРУФАНОВ
Что случилось?

ЕЛЕНА ВАРИНА
Линию отключили.

Труфанов смотрит на часы. Семь вечера.

ТРУФАНОВ
Может, узнаем по местному каналу.

Маша Перова ведёт его в гостиную. Включает телевизор. Приветливо вспыхивает голубой экран. На нем светятся буквы

«Произошло повреждение передач. Вскоре будет возобновлен нормальный режим работы».

Маша переключает на другие каналы. Всюду то же самое.

ТРУФАНОВ
Скажите, а с Денисом все в порядке?

МАША ПЕРОВА
Он немного нездоров. Но к врачу идти не хочет.

ТРУФАНОВ
Мы, пожалуй, пойдем.

Они выходят из дверей клиники.

ИНТ. ДОМ ТОНИ ФИЛИППОВОЙ. ВЕЧЕР.

Кассета громко  щелкает.

ГЕОРГИЙ ТОМОВ
Черт.

Рядом с ним лежит обнажённая Тоня Филиппова. Ее белокурые волосы растрёпаны. Георгий поднимается. Тоня притягивает его к себе.

ТОНЯ
Останься.

Тина крепко прижимается к нему. Уста их сливаются. Она покусывает его губы. Он переворачивается на спину. Тонина рука находит его член
Она кусает его плечо. Георгий тихонько стонет. Она выпрямляется. Стоит перед ним на коленях. Рука его скользит по ее бедру. Тина присасывается к его груди. Она снова кусает его за плечо.

ГЕОРГИЙ ТОМОВ
Больно

Тоня кладёт ему руку между ног.

ТОНЯ
А теперь?

Она впивается в губы. Нижняя губа Георгия сочится кровью.

ГЕОРГИЙ ТОМОВ
Любимая моя, осторожней.

Тоня низко склоняется над ним. Он с силой сжимает ее плечи. Стонет. Истошно вопит. Томов приподнимает голову. Теряет сознание. Вместо полового члена бьёт струя крови. Тоня с жадностью глотает кровь. Кровь заливает бедра Томова. Окрашивает красным простыни. Она лежит на нем. Сладострастно урчит. Она переворачивается на спину. Ветерок шевелит пряди ее волос. Волосы слипаются от крови.
Она блаженно прикрывает глаза. Ее малиновые губы усмехаются.

Конец первой части


Рецензии