Иерусалим. Неудача

Ну, не сложилось…
Так получалось все, что попытки мои проникнуть (подняться) в него оборачивались вторжением с черного хода, или оказывались слишком  робкими из-за неготовности организма, уже утомленного впечатлениями, или просто душа оказалась закрыта.… И он не открылся, не впустил…
Хотя были моменты, были…
Первый опыт случился по дороге от Мертвого моря – тогда как-то сразу и не поняла, что уже в Иерусалиме. Машину оставили возле какой-то  армянской церкви, в месте заметном, и отправились гулять к центру. Гудящие ноги заставляли машинально подсчитывать количество спусков и подъемов – в надежде получить невозможный результат; желудки подавали свои команды.… Наш друг и гид все пытался склонить компанию к легкому перекусу в одной из бесчисленных забегаловок, потому что жена его готовила ужин, девочке моей хотелось побродить по лавочкам, а я капризничала и влекла спутников от главной улицы – в сторону и в направлении "настоящей" еды.
Кафе называлось "Угол", и приткнулось действительно к самому острому  из 5 углов.  Прямо на перекрестке стояло несколько маленьких столиков, два из которых для нас сдвинули. Хозяин-араб сновал в кухню и обратно как будто для самых дорогих гостей, поднося все новые пряные закуски в маленьких блюдечках – и усталость постепенно ушла…
И глаза начали что-то видеть.… Мимо деловито сновали хасиды в потрясающе элегантных нарядах, прочая публика лениво бродила в наступающих сумерках, не создавая впечатления праздности, но и не отрицая ее….  На уровне второго этажа соседнего дома – смешная надпись на русском, а в витрине на противоположной стороне площади –  дивные шляпки.… Туда-то разомлевшая совесть и позволила отвести меня моим ногам – хуже того, она не вмешалась даже тогда, когда  расставалась там с очередными пятью сотнями шекелей:  высокий смуглый красавец так выразительно мял в руках черный фетр, убеждая, что ему ничего не страшно, что где уж там устоять…
А потом снова, уже совсем почти в темноте, вверх-вниз, вверх-вниз – и опять подъемов почему-то оказывалось больше… И еще час ушел на кружение по запутанным улочкам в поисках нужного кому-то адреса, визит по которому был для меня, ну, никак не возможен – тут-то совершенно случайно чудовищный приступ головной боли позволил остаться возле машины, посидеть на ступеньках какого-то склона, любуясь на огни ночного города, на этот раз меня  не принявшего….
Есть места, где нечего делать праздным туристам. И, как ни убеждала себя, что в Иерусалиме, что-то во мне  этому так и не поверило.
Фото П.Трахтенберг


Рецензии
Интересно рассказали, Анна. И очень неординарный взгляд на Иерусалим)). А здорово!
Знаете, приедьте туда неспеша и он Вас примет обязательно)).

Анна Орлович   26.11.2009 20:19     Заявить о нарушении
Надо будет собраться...

Анна Трахтенберг   26.11.2009 19:51   Заявить о нарушении