На конкурс о малой родине

     Посёлок городского типа Красная Поляна Вятско-Полянского района Кировской области - это моя родина, семнадцать лет моей жизни. Увы, уже не большая её часть. Но это только по календарю, не в сердце.
     Сравниваю впечатления от поездки в июне 2007 года с теми, что запали в душу с детства. Всё так же по одним дорогам с модными каблучками девчонок ступают коровы, козы. Экологически чистые «лепёшки» и «горошины» так же украшают местный ландшафт. Так же спасает от зноя берёзово-липовая аллея по дороге на комбинат, только деревья стали мощнее, а кроны гуще. По-прежнему, любимым видом транспорта являются велосипеды, а местом отдыха - дубрава.
      Наши дети даже не догадываются, что когда-то на стадионе проходили шумные футбольные матчи с участием Вятскополянского «Электрона», что была своя отличная хоккейная коробка, работал тир. Было много детских площадок и…детских садов. А теперь даже школы, каждую со своими традициями, объединили (в целях оптимизации) в одну. И, видимо, почувствовав, что в нашей школе №2 теперь занимаются начальные классы, любопытные домашние животные тоже спешат туда. А вдруг им тоже учёба будет под силу?! В сентябре совершенно случайно  я запечатлела там коз, коров и резвящуюся на школьном дворе лошадь. Может быть, директор школы и против этого, но разве в большом городе доступна такая  импровизированная экскурсия в мир животных?
      А вот с исполинами-тополями, которые по чьей-то глупости были посажены у домов на горе астматикам и коммунальщикам, потихоньку расстаются. Вот бы где десятипудовому Василию Фёдоровичу Бабушкину применить свою силушку!  Был раньше в наших краях такой богатырь - полный георгиевский кавалер. В начале двадцатого века он развлекался тем, что качал на плечах - на двух бревнах со специальными помостами на концах - как на качелях, двадцать человек. Но вместо него пришлось моему брату не силой, а сноровкой и с божьей помощью одолевать дерево высотой с трехэтажный дом. Остался пень диаметром в метр, который сразу же был облюбован любителями вечерних посиделок. Неподалёку посадили молодые рябинки и заботливо огородили их от вездесущих коз.
        Вот опять вернулись к животным. Это, наверное, потому, что их я их различаю без очков. Да и как их не заметишь? Даже перед выпускным сочинением в 10 классе корова перешла мне дорогу (чёрную кошку я бы за это не простила).
      Две точки на карте, связанные рекой Вяткой. Моё Детство и моё Сегодня. О Котельниче многие мужчины знают, как о месте, откуда их призывали в армию. Помнят наш военкомат и путь от него до вокзала. Только старого вокзала, прослужившего людям более 100 лет, уже нет. Зато новый поражает  нескромным  для провинциального города шиком. Котельничане же о Вятских Полянах слышали, как о чистом городе, а  о Красной Поляне узнали, когда рядом с ней стали строить  грандиозный южный автомобильный мост.  Только многих интересует больше всего лишь собственная персона. История, которая рождается ежедневно и сейчас, для них неинтересна. Жаль.

фото - Александр Шуколюков


Рецензии
Доброе утро, Анна. С интересом прочитал Ваш очерк. Уже более тридцати лет живу вдали от малой родины, но каждый раз, когда бываю в Кирове, испытываю острые настальгические чувства.
С уважением.

Александр Исупов   13.05.2010 11:25     Заявить о нарушении
Кстати, здесь, на сайте, есть замечательная Вятская поэтесса, Надежда Коновалова. Её "Берёзы" часто перечитываю в трудные минуты.
С уважением.

Александр Исупов   13.05.2010 11:32   Заявить о нарушении