Даниил Сысоев. Вместо послесловия

Даниил Сысоев. Вместо послесловия

Имя этого священника  стало известно мне главным образом после его убийства и первой реакцией на этот вызов было соболезнование. В СМИ много говорили о его миссионерской деятельности и противодействию сектам, а посему венец мученичества на первый взгляд не вызывал никаких сомнений.
Однако при более внимательном рассмотрении его наследия «на холодную голову», оказалось, что всё как минимум не так уж и просто. Речь пойдёт об отношениях покойного батюшки с мусульманами.
Оговорюсь сразу, что бы ни сделал покойный по отношению к ненавидящим его, это ни в коей мере не оправдывает «пистолетное право»  и уж тем более, я согласен с патриархом Кириллом в том, что «человек, убивший священника в храме, слишком много на себя взял. Ведь во всех религиях храм или капище является местом защиты».
А теперь зададимся вопросом: превысил ли о. Даниил в своей деятельности границы веротерпимости?
Исходя из нижеприведённых цитат в адрес исламской веры, ответ -
налицо:
«Иисус будет жить, а Мухаммад сгниет».
http://www.islam.ru/pressclub/islamofobia/dasiroz
«вера магометанская, вера зловредная»; «мусульмане вынуждены для поддержания своего заблуждения бороться со словом Божиим при помощи огня, террора и казней»; «установления Мохаммада соответствуют представлениям современников лжепророка Мохаммада и его прихотям»; «перед нами лжепророчество, вдохновленное извечным врагом рода человеческого»; «Коран не дает человеку сил творить добро и потому бесполезен»; «Мохаммад отказывался делать чудеса, а потому дело ваше ничтожно, говорит Истинный Бог»; «нынешние мусульмане на Кавказе - потомки тех трусов, которые отреклись от веры предков, а те, кто принимает Православие – не только проявляет мужество, но и совершает возвращение к тому лучшему, что было у его народа»; «мусульмане изначально чужды Создателю»; «отношения к женщине в исламе невыносимо для человека, воспитанного на христианских представлениях о любви между мужем и женой»; «Коран – запись ложного, бесовского пророчества Мухаммеда».
http://www.islam.ru/pressclub/islamofobia/siprob/
«ислам это лжепророчество, вдохновленное извечным врагом рода человеческого Мохаммедом», а «Коран не дает человеку сил творить добро и потому бесполезен». Отец Даниил проповедовал, что «мусульмане изначально чужды Создателю» и они «после смерти пойдут в ад». Священник был уверен, что «принятие ислама является тяжелейшим преступлением против Бога».
http://www.sfi.ru/rubrs.asp?art_id=11974&rubr_id=186
безумное учение Мухамеда
http://sysoev2.narod.ru/odaniil.html
Зададимся следующим вопросом: допустимо ли так высказываться?
С одной стороны: в христианском вероучении Коран не является Священным писанием или Преданием, в числе пророков Магомед не значится, Бога не называют Аллахом, есть немало различий и в «хождении» перед Всевышним, но… с другой стороны: МЫ ПОКА ЧТО НЕ В ГОРНЕМ ИЕРУСАЛИМЕ ЖИВЁМ, А В РОССИИ, а значит должны считаться с религиозно-этническими традициями всех народов нашей страны, как того требуют нравственные и юридические законы.
Если мы не хотим межнациональной розни, разрушающей единства нашей Родины изнутри, необходимо с уважением относиться к этой традиционной религии многих народов Кавказа и Поволжья. Не следует забывать, что Ислам на территорию современной России в качестве государственной религии пришёл более, чем на полвека, раньше христианства -  с момента его принятия многие историки связывают окончательное формирование государственности Волжской Булгарии, существовавшей на территории нынешнего Татарстана и прилегающих к нему территорий. В школе нам внушали, а ныне многие из радикальных русофобов это лелеют – будто в 1552-м году на Казанское ханство напало состоявшее сплошь из русских татар войско Ивана Грозного и захватило целое государство в ежовые рукавицы (а на самом деле русских было всего лишь треть, а большинство  в нём были татары и Грозный ни за что бы не завоевал Казань, если бы полагался только на  силы своих дружинников http://www.pravaya.ru/look/4520?print=1). Другой пример – война с Наполеоном и вот в Париж первой врывается башкирская конница (амурами их называли за привязанность к лукам и стрелам). Расширение границ России на Кавказе полностью провалилось бы, если императоры руководствовались оскорбляющими религиозные чувства мусульман воззваниями и не шли на контакт с местным духовенством– самого Шамиля ведь не крестили и позволили совершить Хадж! Вторая чеченская компания завершилась бы также, как и первая, если бы Москву не поддержал муфтий Чечни Кадыров, его тейп и прочие тейпы. И наконец, в своём «Дневнике офицера» Деникин пишет про то, что перед Первой мировой войной все партии нацменьшинств поддержали государя в едином патриотическом порыве. Есть немало и других исторических примеров их жизни мусульман (горцев Кавказа, тюрок  Поволжья, крымских татар и прочих), верой и правдой послуживших нашему Отечеству и прославивших наше оружие уж никак не хуже тех же казаков.
Так почему же мы, христиане, в рамках своей миссионерской деятельности не можем как минимум не противопоставлять себя мусульманам антагонистически?
Мусульман в нашей стране десятки миллионов (по некоторым данным около 25) – и это всё-таки достаточно серьёзный ресурс, с которым нельзя не считаться, к тому же по демографической численности он неуклонно растёт, пока «поколение Пепси» берёт от жизни всё, а это ведь в большинстве своём наши дети, крещённые в детстве, и  мы никак не можем увлечь их в храм (чему свидетельства-единицы молодых лиц на службах за исключением пары-тройки храмов в нашем городе).
Никто не говорит, что ради почтения к нашим братьям-мусульманам мы, христиане, непременно по пятницам должны ходить в мечеть, соблюдать их праздники и посты итп.
Речь не идёт о том, чтобы непременно дружить.
Можно хотя бы элементарно сотрудничать и у нас есть общие интересы: противодействие абортам, наркомании, тоталитарным сектам, мировому терроризму, сохранение целостности России и многое, многое другое.
Если уж и этого не хочется, тогда остаётся терпимость. У кого из нас нет знакомых мусульман, хотя бы по лестничной клетке соседей? Если их вера не призывает к нарушениям закона и ненависти к нам, значит с ними можно жить бок о бок без особых проблем, не так ли.
Сам Христос ни единым словом не отозвался дурно о какой-либо религии – он боролся с сектантами  и ханжами.
Не стоит также забывать, что мусульманская общественность, наряду с христианской, осудила показ на широком экране фильма «Последнее искушение Иисуса Христа». Это как пример солидарности с их стороны.
В пятничных проповедях в соборной мечети «Ля-Ля-Тюльпан» я не услышал ни оскорбительного одного слова в адрес РПЦ.
Поэтому хотелось бы присоединиться к высказыванию А.Полосина: «что мешает российским православным и мусульманам вместе создавать модель, стимулирующую социальную деловую активность на базе собственного, российского опыта?!»
Конечно, я не ставил целью обелить мусульманский мир или хотя бы его российскую часть: симпатии к ХАМАС, стремление выдать достижения русской культуры за плагиат в ущерб мусульманской, стремление представить Ислам как безальтернативную веру для тюркских народов и прочее, что проскальзывает в ведущих российских исламских сайтах, вызывает много вопросов, но … мы всё же – члены одной семьи. Россия только для русских или только для единоверцев – это не Россия, а виртуальная утопия, на пути к которой можно запросто похоронить Россию реальную. Людям, живущим в едином доме под названием «Россия» нужно искать общий язык между собой.
А посему, как бы я не скорбел по поводу безвременной кончины о.Даниила Сысоева (с которым следовало решать разногласия в установленном законодательстве порядке и никак иначе), но всё же есть вещи, с которыми я согласиться при всём желании не смогу.
И не только по рациональным убеждениям: за 20 дней до убийства батюшки мне самому пришлось столкнуться погребением и оно прошло по мусульманским традициям. На руках остался телефон хазрата (муллы)  и я не могу не позвонить ему спустя 40 дней – такова была воля усопшей. Остались друзья, братья, сёстры, носящие полумесяц на груди и не презирающие меня за то, что я, татарин по отцу, сознательно принял христианство.

Но не одним лишь противодействием исламу богата биография о.Даниила Сысоева – на его веку было немало славных и добрых дел, за что ему напоследок большое человеческое СпасиБог!
http://ru.wikipedia.org/wiki/
Господь да рассудит, кто из нас прав. И да упокоит Он его душу.

А в качестве последней ремарки хотелось бы процитировать другого покойного ныне христианского подвижника новейшего времени, Патриарха Алексия  II:«В России никогда не было религиозных войн, и, как я надеюсь, не будет и в будущем» .

26.11.09.


Рецензии
Согласен с Вами! Нужно проповедовать, даже мусульманам, но при этом, не оскорбляя их святынь. Проповедь Христа была пронизана духом любви, и даже если Он и критиковал религиозные воззрения, все же делал это так, чтоб не оскорбить личности, отождествляющие себя с этим воззрением. Сила христианства это прежде всего сила Божьей Любви, Которая сопровождает истину, без любви трудно показать преимущества и истинность веры во Христа. Спасибо Вам за статью и Спаси Вас Бог!

Пастор Сергей   21.09.2010 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий

Вадим Чечнев   31.10.2010 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.