Демон. Глава 18

Названный светом и названный тьмой.
 Кайл сверился с указанным на бумажке адресом и тут же переместился. Через мгновение он оказался в просторной комнате. Интерьер её был вполне обыден, ничего лишнего. Но даже те немногие вещи, которые находились в комнате, были выбраны с изысканным вкусом.
Небольшой уютный диван, два кресла по бокам. Рядом с ними стоял стеклянный столик, накрытый к чаепитию. Пол устилал пушистый ковер. Пока Кайл оглядывался, в гостиную незаметно вошла невысокая стройная женщина. Её белокурые волосы были собраны в затейливую причёску, к которой полагалось бы пышное платье, расшитое драгоценностями, но дама ограничилась лишь  светло синими джинсами и свитером с высоким воротом.
Появление в собственной гостиной незнакомого юноши, облачённого в строгий чёрный костюм, её, по-видимому, нисколько не удивило. Женщина, как ни в чём не бывало, уселась в мягкое кресло перед столиком и произнесла:
- Чем обязана вашему визиту, воин?
Кайл, который разглядывал  большую семейную фотографию над камином, вздрогнул.
Он порывисто обернулся
- Вы миссис Форд? – спросил Кайл.
Женщина властно кивнула.
- У меня для вас письмо от Алекса, - пробормотал Кайл и полез во внутренний карман.
При упоминании имени сына Николь Форд оживилась. Она с волнением приняла из рук Кайла Брауди конверт и тут же распечатала.
Несколько минут она вглядывалась в письмо.
- Ты и есть, Кайл? – спросила она, наконец.
- Да, миссис Форд.
- Ты и Алекс – друзья?
- Нет, скорее приятели, - выдавил из себя Кайл.
- Понимаю, подожди здесь, - Николь поспешно вышла.
Кайл послушно остался стоять посреди комнаты в ожидании матери Алекса.
Прошло не менее двадцати минут, прежде чем Николь Форд вернулась. В руках она держала большую толстую книгу, в кожаном переплёте.
- Вот, здесь есть нужная информация, правда совсем немного, - произнесла Николь и протянула её Кайлу.
Юный воин тьмы кивнул и покрепче сжал увесистый фолиант руками.
- Как там Алекс?- внезапно спросила миссис Форд, - Я не видела его уже целую вечность.
Кайл порядком растерялся, но всё же ответил:
- С ним всё в порядке. Кроме того, он один из лучших учеников Академии.
- Я никогда не сомневалась в его способностях, - проговорила Николь, с гордостью в голосе.
- Простите, миссис Форд, мне пора возвращаться к наставнику, - осторожно произнёс Кайл.
- Конечно, конечно, ступай, передай Александру привет.
- Непременно, - пообещал Кайл и растворился в воздухе.

- Поверить не могу!!! – воскликнул Ричард, расхаживая туда-сюда перед Алексом и Диланом, - Вы  доверили этому Брауди доставить письмо! И это после того, что он сделал!
- Да, прекрати ты горячиться, Рич, - произнёс Алекс, - Это было единственной возможностью достать необходимые книги.
- Вы могли попросить кого угодно! – продолжал вопить Рич, сверкая глазами, - в конце концов, того же Юджина, например!
- Многое пришлось бы объяснять, а Кайл был в курсе наших проблем, - устало проговорил Алекс.
-  Да, ничего бы объяснять и не понадобилось. Невинная просьба передать письмо маме. Все прекрасно знают, что нам запрещено перемещаться, и никто бы не отказал в такой простой помощи, - выпалил на одном дыхании Ричард.
- Рич, а ты вспомни, почему мы все оказались вне Академии в тот вечер, после Великого Боя? – тоже взвился Алекс.
- Ты на что это намекаешь? Что во всём виноват я?
- Успокойтесь оба! – рявкнул Дилан, переводя взгляд с одного разгневанного лица на другое, - Сейчас не время решать кто прав, а кто виноват. Я считаю, что как бы то ни было, а с Кайлом Брауди лучше попытаться помирится.  Как говорится: «если хочешь устранить врага – стань ему другом». В сущности, он неплохой парень, просто запутался. Как я понял, раньше у него была отнюдь нелёгкая жизнь. Да к тому же он похоже, и, правда, очень одинок.
 В этот момент рядом с ними  возник сам Кайл, в руках он сжимал книгу, которую ему дала Николь Форд.
- Вот, - сказал он и протянул фолиант Алексу.
- Отлично, старик, - загорелся Алекс и уселся на тюфяке.
Кайл, Дилан и Рич окружили его. Ричард то и дело со злобой поглядывал на Кайла.
- Так, метки, метки, - бормотал Алекс, перелистывая пожелтевшие от времени страницы, - Ага, вот о них.
Алекс прокашлялся и принялся читать.
-  Магические метки использовались с начала времён для обозначения принадлежности и единства. Самые разные кланы отпечатывали на своих последователях знаки, которые порой имели не только оттенок принадлежности им, но и глубокий философский смысл, в нём запечатывались тайны и секреты, а также магия.
Уже очень давно существуют два противоборствующих клана. Тьма и Свет, Свет и Тьма, невозможно сказать, когда они не боролись друг с другом… - Алекс прервался и недовольно покачал головой, - Всё это нам и так известно.
- В таких пространных повествованиях нередко бывает  скрыт некий смысл, - подал голос Кайл.
- Ладно, посмотрим, - сказал Алекс и продолжил, - …боролись друг с другом. И у Тьмы, и у Света существует система  меток. Первоначально все тёмные существа носили на предплечье знак принадлежности в виде перевёрнутой пентаграммы, которая издавна считалась «злым» знамением. Небесные же предпочитали, чтобы их знаки были не видны чужому глазу, лишь собратьям по оружию. Известно лишь, что метка их выглядела, как некий светящийся на правой ладони круг. Считается, что означает, силу солнца и неба.
С течением времени иерархия в обоих кланах претерпевала значительные изменения. Появились множество различных подгрупп со своими знаковыми метками. Начинающим воинам тьмы, например, по-прежнему ставится  перевёрнутая пентаграмма, высшие демоны получают от Властителя особый символ в виде чёрной короны, которая означает великую силу. Не всякий воин тьмы  может добиться такого расположения. 
Алекс снова замолчал.
- Кажется, это всё, - сказал он.
- Полистай ещё, вдруг на что-то наткнёмся, - проговорил Дилан.
Алекс вновь склонился над книгой.
Несколько минут прошли в напряжённом поиске. Наконец, Алекс воскликнул:
- А вот это уже любопытно! Слушайте:
Легенда о названных.
Никто не знает точного начала этой истории, и  когда и где она произошла впервые. Но, известно, что нередко в  мире смертных, в совершенно обычных не магических семьях рождаются особые дарования. Их именуют «названными». Властитель тьмы и Властитель света выбирают таких людей из  миллионов, выделяют их и забирают к себе в услужение. Отсюда и пошло «Названный светом» и «Названный  тьмой».  Чтобы «названные» не могли противостоять своему предназначению, им ставится сковывающий знак, наполненный сильнейшей магией.  «Названный Светом» отмечается  греческой альфа, а «Названный Тьмой»  греческой омега. Светлая сторона, в силу своей сущности, забирает своих «названных» с земли только с согласия последних. Но чаще всего люди, отказавшиеся от своего истинного предназначения, не могут найти своего места в жизни и, как правило, сами взывают к Небесным. Тёмные же никогда не дают человеку выбора, забирая его ещё в младенчестве, дабы воспитать в соответствующей среде.
- Вот это да, - протянул Ричард после того, как Алекс закончил читать.
- Невероятно, получается, что в кабинете у Мудреца я видел вовсе не Чёрного Стража, а «Названного Светом»! – выпалил поражённый Дилан.
- Интересно, что Небесный Служитель, тем более из смертных, делал в подземельях Академии? – проговорил Кайл.
- Думаю, пытался что-то разнюхать, - высказал догадку Алекс, - Но как он проник сюда и остался незамеченным? Повсюду столько Чёрных стражей!
- Он и сам был одет, как чёрный страж, - напомнил Дилан.
- Думаете, маскировался? – спросил Рич, вскакивая.
- Скорее всего, - медленно произнёс Дилан, - Но я не понимаю, что такого важного было в кабинете Мудреца?
- То, что кажется нам незначительным и неважным, вполне может оказаться полезным для Небесных, -  мудро заметил Кайл Брауди.
- Странно это всё, - проговорил Алекс.
- Так, что же, получается, - вдруг заговорил Ричард, - Что эти существа в чёрном на самом деле простые смертные?
- Судя по всему, да, - сказал Алекс.
В очередной раз в пещере повисла напряжённая тишина.
- Брауди! Эй, Брауди! – раздался внезапно крик Мэтью Сильвера, который стоял в дугообразном проходе.
- Что? – откликнулся Кайл.
- Тебя ищет, этот… как его…, - Сильвер на секунду задумался, - Дарен Чейз, точно!
- Дерек, - машинально поправили его Дилан и Кайл.
- Какая разница! – махнул рукой Мэтью, - В общем, он сказал, что ждёт тебя на подземных источниках.
- Я понял, спасибо, Мэт, - проговорил Кайл.
Дилан и Алекс настороженно на него поглядывали, словно чего-то опасаясь. Что до Ричарда, так тот и вовсе смотрел на Брауди с открытой неприязнью и недоверием.
- Что побежишь сейчас к Чейзу, как верная собачка? – сузив глаза, спросил Рич.
- Прекрати, - не очень уверенно осадил приятеля Дилан, он и сам не доверял Кайлу Брауди до конца.
- Иди, если надо, мы тебя не держим, - сказал Алекс,  - Но я очень надеюсь, что ты выполнишь своё обещание и не подведёшь нас.
- А, знаете что? – вдруг воскликнул Дилан, - Давайте, пойдём на источники все вместе. Лично я намерен высказать Чейзу всё, что я о нём думаю, тем более что терять мне уже нечего.
Все поддержали его идею, особенно Ричард, которому уже давно не терпелось разобраться с Дереком Чейзом.
Вскоре четверо юных воинов тьмы спускались по узким лесенкам глубоко под землю. Через пятнадцать минут они, наконец, достигли горячих источников. Около одной из каменных ванн сидел Дерек Чейз, рядом с ним стоял его наставник Деррил. Увидев Кайла, Дерек протянул:
- Не мог побыстрее? На что тебе дар перемещения спрашивается…
Чейз тут же осёкся, заметив за спиной Кайла  Дилана, Ричарда и Алекса.
- А вы что тут делаете? – недовольно пробурчал он.
- Пришли искупаться, законом не запрещено, - насмешливо проговорил Рич и без особого почтения поклонился Деррилу.
Остальные последовали его примеру. Деррил в своей обычной манере ограничился лишь лёгким кивком.
Его глаза прикрывали тёмные стёкла очков, поэтому  Дилан не смог разглядеть выражение лица демона. Но то, как он стоял, как его пальцы сжимались в кулак, говорило о том, что воин тьмы весьма раздражён и обеспокоен.
Дилан, Алекс и Рич для вида залезли в ближайшую каменную нишу, заполненную горячей водой. Кайл остался стоять на берегу.
Деррил быстрым шагом подошёл к Дереку и прямо-таки прошипел ему в ухо:
- Увидимся позже, не забудь о нашем договоре.
С этими словами наставник исчез из поля зрения.
Дерек, словно только и ждал, когда Деррил удалится.
- Шутки вздумал шутить со мной, Брауди? – угрожающе проговорил он, надвигаясь на Кайла.
 - В чём, собственно проблема? – невозмутимо произнёс Кайл.
- Сам знаешь в чём, - понизив голос, сказал Дерек, бросая быстрый взгляд на троих друзей, казалось бы, совершенно безмятежно плещущихся в воде.
Как только Дерек отвёл взгляд, Рич незаметно вылез и встал у выпускника за спиной. Алекс и Дилан заняли позицию на валунах рядом с источником.
- И всё-таки, я не понимаю, - всё также невозмутимо произнёс  Кайл, не сводя глаз с Дерека.
- Пойдём, выйдем, и всё сразу станет понятно, - прорычал Чейз.
- Что, ж ты так, Дерек? А мы-то надеялись поболтать с тобой кое о чём, - проговорил Дилан и подошёл поближе.
- И о чём это нам говорить с тобой, Блэк? – усмехнулся Дерек.
- Дай подумать… - произнёс Дилан, изображая  сосредоточенную задумчивость, - Ну, хотя бы о том, какая ты паршивая свинья.
- Ты, что, Блэк, нюх потерял? Или думаешь, если победил в Великом Бое, то тебе всё можно? – тихо проговорил Дерек, его голос напоминал шипение змеи.
- Беру пример с тебя, Чейз, - ледяным тоном сказал Дилан.
Тут Дерек расхохотался. Его смех звучал настолько неестественно, настолько дико, что все присутствующие поневоле опешили.
- Подумать только, - переведя дух, проговорил Дерек, - Дэвидсон, Форд и Блэк задумали устроить мне тёмную!
Выпускник снова засмеялся.
Друзья непонимающе переглядывались, решив, что Чейз, должно быть, свихнулся.
Наконец, Дерек замолк, он смерил юных воинов тьмы презрительным и высокомерным взглядом и произнёс:
- Вижу, вы так ничему и не научились! А ты, Брауди, смотри в оба, как бы чего не вышло!
После этого Дерек Чейз преспокойно растворился в воздухе, оставив бравых мстителей в недоумении стоять посреди пещеры.
Первым дар речи обрёл Рич, который испустил яростный вопль и пнул один из валунов:
- Вот, чёрт! Чёрт! Чёрт! Чёрт! – кричал Ричард, истязая ни в чём неповинный камень.
- Никогда не чувствовал себя глупее, - обречённо вздохнул Алекс.
Дилан промолчал, ощущая непонятное, гнетущее чувство тревоги.

Целый месяц пролетел совершенно незаметно. Трое друзей продолжали отбывать наказание. За всё это время Стивен забежал всего один раз, и то ненадолго. Дилан даже не успел с ним, как следует поговорить. А ведь поговорить было о чём. Во-первых, Дилан обещал рассказать наставнику правду о своём рождении. Во-вторых, ему было просто необходимо поговорить с ним о «названных», в частности рассказать о таинственном служителе света, раненом в кабинете Мудреца. Но Стивен был крайне занят, как он сам объяснил, ему предстояло серьёзное поручение со стороны Властителя. Наставник Ричарда, Дмитрий, появлялся чаще, но Ричу никак не удавалось завести с ним разговор на тему «названных» и Чёрных стражей. Как выражался Рич – «не было повода».
У Кайла также не вышло что-либо разузнать, хотя он и имел больше возможностей  для этого. Чем больше Дилан узнавал Кайла, тем больше он ему нравился. Кайл, который на первый взгляд представлялся неприступным и холодным, на самом деле оказался очень общительным и весёлым. Даже Рич, который изначально с подозрением относился к Брауди, проникся к нему симпатией. Ребята нередко собирались вчетвером на источниках и обсуждали всё на свете. Кайл пересказывал им новости с поверхности, на которой Алекс, Рич и Дилан не были уже три месяца.
Ненавистный им Дерек Чейз весь этот месяц вёл себя на удивление тихо, но друзьям казалось, что он замышляет что-то недоброе.
В один из таких дней Дилан, Алекс и Рич по обыкновению сидели на источниках и ждали, когда вернётся Кайл.
Алекс был погружён в книгу, которую ему передала мать, всё снова и снова перечитывая сведения о названных. Дилан сидел, на обросшем мхом камне, и задумчиво смотрел в никуда.
Ричард неподалёку от них жонглировал собственными энергетическими шарами.
- Надо же, - вдруг воскликнул Алекс, отрываясь от книги, - Оказывается, были демоны, которые способны перевоплощаться в огнедышащих драконов.
- Вот было бы здорово обладать такой силой,  - откликнулся Рич, не переставая швыряться сферами, -  Дыхнул  бы я на Чейза, от него бы и мокрого места не осталось!
Алекс рассмеялся и взглянул на Дилана. Тот по-прежнему сидел с отсутствующим видом.
- О чём размышляешь, приятель? – громко спросил Алекс и тронул Дилана за плечо.
- Что ты сказал? – встрепенулся Дилан и непонимающе уставился на Александра.
- Он спрашивает, какую мировую проблему ты решаешь на этот раз? – произнёс Рич и подошёл к друзьям.
- Никакую не мировую, а вполне насущную, - сердито ответил Дилан, но, взглянув на ухмыляющегося Ричарда, тоже улыбнулся, - Вот, думал, чем заняться в каникулы, всего месяц ведь остался.
- Я лично намерен оторваться по полной! – с энтузиазмом проговорил Рич, потирая руки.
 - Вместе и погуляем! – произнёс Алекс, - Приглашаю вас к себе, я вас по таким местам проведу!
- А я вот, думаю, сперва наведаться в приют святого Петра, если выдастся возможность, - сказал Дилан негромко.
 - Что ты там забыл? –  фыркнул Рич.
- Хочу проведать друга, Криса, – пояснил Дилан.
- Понимаю, - произнёс Алекс и вздохнул, - Я бы тоже не прочь повидать старых друзей, но нельзя.
- Почему? – удивился Дилан, - Ты же не будешь использовать свою силу при них.
- Использовать-то не буду, - согласился Алекс и добавил, - Только с тех пор, как я видел их в последний раз, слишком много воды утекло. Я очень сильно изменился.
- Все мы изменились, - сказал Дилан.
Все замолчали, каждый размышлял над сказанными Диланом словами. О том, что на каникулы их отпустят из Академии ребята узнали совсем недавно. Дилан размышлял о том, как будет жить вне Академии всё это время, несмотря ни на что он очень привык к древней школе тьмы. И два месяца обычной жизни на поверхности казались ему чем-то невероятным.
В этот момент воздух рядом с друзьями пошёл волнами, и через секунду в этом месте материализовался Кайл Брауди.
- По какому поводу такие  постные лица? – спросил он, усаживаясь на валун неподалёку от Дилана.
- Да, вот думаем, как пережить разлуку с нашей дорогой Академией, - с иронией проговорил Ричард.
- Ясно, - кивнул Кайл и повернулся к Дилану, - А у меня для тебя кое-что есть.
Дилан вопросительно на него взглянул.
Кайл полез в карман и выудил оттуда помятый листок бумаги.
- Это твой наставник просил передать, - весело произнёс Кайл.
 - Стивен? – радостно воскликнул Дилан и поспешно выхватил листок из рук Кайла.
- А у тебя есть ещё какой-то наставник? – усмехнулся Кайл.
Но Дилан его уже не слушал и читал наспех нацарапанную карандашом записку от Стива:
Привет, братишка!
Пришло время нам переговорить.  Ты ведь помнишь о том обещании, что дал  мне перед Великим Боем? Встретимся на источниках завтра в половине двенадцатого. Буду ждать.
 Стив.
- Что там? – раздался голос Алекса.
Дилан показал ему записку.
- О каком обещании идёт речь? -  округлил глаза Алекс.
- Э-э, - протянул Дилан.
- Ну, что ты как прокурор, в самом деле? – вмешался Рич, - Это их дела, семейные.
Алекс кивнул. Дилан послал Ричу благодарный взгляд. Тот лукаво подмигнул.
 - Ну, а как у тебя дела? – обратился Ричард к Кайлу, чтобы разрядить обстановку.
 - Сегодня почти весь день провёл в преисподней, Макс хочет, чтобы я больше общался с действующими демонами. Там-то я и встретил твоего брата, Дилан, - произнёс Кайл, переводя взгляд с Рича на Дилана.
- Как он? – спросил Алекс.
- Да вроде бы нормально, прихрамывает только немного, - пожал плечами Кайл.
Дилан и Алекс встревожено переглянулись. На последней их встрече Стивен щеголял огромным синяком в половину лица.
Раздался приглушённый звук гонга.
- Кажется, пора на ужин, - проговорил Рич.
Вскоре все четверо  уже сидели в трапезной в окружении своих однокашников. Кёртиз Дебз с серьёзным видом поглощал еду, не обращая никакого внимания на Мэтью Сильвера, корчившего умопомрачительные рожи. Юджин Алексис и его приятель Билли о чём-то оживлённо шептались. Дилан мельком взглянул на стол, за которым сидели выпускники. Дерек Чейз угрюмо взирал на свою тарелку, слушая своего наставника Деррила, который, по-видимому, что-то ему выговаривал. Внезапно и Дерек, и Деррил посмотрели на Дилана, и тот тут же отвёл от них взгляд.
Дилану очень не понравилось выражение, с которым эти двое на него смотрели. В голову опять полезли всякие дурные мысли и опасения, что Дерек Чейз ещё не сказал своего последнего слова.
Дилан не мог забыть то, что Чейз бросил им перед своим исчезновением.
«Вижу, вы так ничему и не научились!» - произнёс он тогда. Но что бы это значило? Вспомнился давний разговор Деррила и Дерека, случайно подслушанный им в Зале Испытаний более полугода назад. Суровый Деррил говорил тогда Дереку, что тот должен приблизить Дилана к себе.
«Не очень-то у тебя это и получилось, Чейз», - злорадно подумал Дилан и снова взглянул в сторону выпускника. Дерек, не спеша пробирался к выходу, при этом отчаянно споря о чём-то с Деррилом, который шёл рядом.
От раздумий Дилана отвлёк возмущённый крик Кёртиза Дебза, который, размахивая кулаками, понёсся за Мэтью Сильвером. Из тарелки Дебза, громко квакая, выпрыгнула большая зелёная жаба.
- И где он только её раздобыл? – простонал Рич, сгибаясь пополам от смеха.
- Понятия не имею, - улыбнулся Дилан, провожая взглядом улепётывающую восвояси жабу.   


Рецензии
Подумалось о четырёх мушкетёрах-демонах)))
Интригует заговор Дерека с наставником)) Вернусь обязательно))) Ну, ты уже и так знаешь, что я увлеклась)

Ветка Ветрова   29.04.2012 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.