Вера
И не знание.
Её либо нет, либо её не было и она пришла.
Пришла в виде чего? В виде чувства, похожего на знание. Только это - не знание.
Сопутствующий фактор веры - это синтез.
А вот мы зачастую так не умеем.
Нам хорошо удается анализ в нашем информационном веке.
Но если он будет достаточно глубоким, то можно и с помощью него прийти к вере.
Только вера - не результат. Вот ты пришел к ней и всё. Точка. Нет, не бывает такого.
Вера - это процесс. Пролонгированный, колеблющийся, стохастический процесс.
На протекание этого процесса влияет множество факторов, как внешней, так и внутренней среды.
Стоит немного задуматься.
Анализ, в широком плане, это способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.
Нельзя сказать, что анализ - это плохо или хорошо. Анализ - это способ. Но, как говорилось выше, не оптимальный способ на пути к вере. Когда разделяешь целое на составные части, рискуешь упустить что-то важное.
Синтез - процесс (как правило — целенаправленный) соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в нечто качественно новое, целое или представляющее набор. (здесь, сознаюсь, википедия рулит).
Так вот синтез объединяет, соединяет, лепит, творит, созидает. Синтез - это любимый процесс природы. Анализ - это наш любимый удел. Синтез вернее приводит к вере. Анализ не противоречит результату синтеза.
А вера без дел мертва.
Свидетельство о публикации №209112600132
И достаточно близки к истине(что есть "вера").
Я только могу УСИЛИТЬ эту мысль.
ВЕРА (или для меня ="мировоззрение") есть СПЛАВ знаний и чувств человека, когда он уже не может так просто и вдруг легко изменить свое утвердившееся состояние ума (умонастроение) и не может отступить от этого, даже в угоду кому-то, так как при этом он теряет "равновесие" своей души. А душа то и есть это хрупкое равновесие между внутренним и внешним. Стоит одному компоненту перетянуть это равновесие, как человека охватывает чувство страха и беспокойства, что мир его нарушается и может рухнуть. Вот поэтому человек так сильно и яро защищает этот свой мир (душу) от всяких попыток его изменить. Религиозная вера и фанатизм верующих проистекают из этих КОРНЕЙ. Кто этого не понимает и пытается переубедить верующих или насмехаются над их верой, рискуют приобрести в их лице ярых врагов. Нельзя разрывать человека на части как физически так и духовно. Нанося человеку порой, необдуманным СЛОВОМ, жестокие раны, мы не понимаем всей глубины содеянного. Внутренний мир человека так же реален и значим для него, как и само физическое тело(дом духа). А нападение на этот дом и на его "жителя"(душу), мы являем тогда собой чужого и злого врага для него.
Вот что получилось у меня из этого объяснения.
Целая лекция. Не знаю только, к месту ли?
Желаю укрепить свой дух познанием истины и обрести У-ВЕРЕ-нность в этом знании, в чем и обрести твердость для своей души.
КНМ.
Николай Катаржнов 26.11.2009 06:46 Заявить о нарушении
А также за пожелание, я тоже искренее надеюсь, что возрасту.
Бартули Алина 28.11.2009 20:33 Заявить о нарушении