Сказка о Королеве

     В одном сквере росла самая густая и самая высокая трава в городе. Она гордилась своим высоким статусом и считала, что её совершенно справедливо именуют Королевской травой.
     Королева газонов так привыкла к своему высокому положению, что не ожидала никаких козней ни от кого, но вдруг, одним октябрьским утром, повалил густой снег и засыпал все газоны.
     Трава помнила, как однажды её зелёные шелковистые стебли засыпало белым душным пухом тополей, но тогда через несколько дней его смыло тёплым дождём, который шёл всю ночь. И наутро Трава выглядела ещё прекраснее, чем до выпадения пуха.
     Сейчас белый покров никуда не исчезал и, в отличие от лёгкого пуха, был холодный и тяжёлый.
     Стебли Травы были прижаты к самой земле, мокрой и осклизлой. Ветер уже не шевелил шаловливо её высокую причёску, да и причёски никакой не было. И солнце не проникало сквозь белый покров.
     Настроение Королевской травы напрочь испортилось, но она не собиралась сдаваться и сникать, как обычная трава обочин.
     - Ничего, - думала она, - я ещё покажусь этому ветреному ветру, и солнце ещё пожалеет, что забыло обо мне.
      Но шли дни, ничего не менялось, и Королевская трава начала терять терпение, которое она считала одним из королевских достоинств.
     Однажды утром прошёл небольшой дождь, Королевская трава повеселела, и было отчего: белый покров истончился, а к вечеру истаял. И уже через сутки ничто не напоминало о снеге. Трава воспрянула духом, но не до конца. А мешали ей маленькие капельки влаги, которые облепили стебли безобразящими наростами. За ночь они твердели и тяжестью своей пригибали Траву к земле.
     Но Королевская трава не сдавалась: она ждала настоящего дождя, а пока терпела насмешки ворон, которые каркали, сидя на тополе, росшем рядом с газоном, и намекали на то, что королева газонов постарела и теперь больше похожа на жабу.
     Ветер стал колючим и злым и трепал Траву с ожесточением. Солнце пропало совсем. А Королевская трава помнила, что пока в её стеблях есть хоть капля терпения, она не уронит свой высокий статус королевы.
     И вот наступило утро, когда ветер где-то загулял, было тихо и спокойно, а на небо вышло солнце. Это было совсем не то яркое огнедышащее, всепоглощающее светило, а милое тёплое солнышко. Оно не грело, а лишь улыбалось, но Королевской траве и от этого было светло и радостно.
     Вороны перебрались с тополя на карниз пятиэтажки, поближе к солнышку. А Трава осталась в одиночестве нежиться в тонких лучиках света.
     - Как же я, оказывается, соскучилась по солнечным ваннам, - только успела подумать она, как вдруг её накрыло тенью. Это с карниза слетели несколько ворон и начали выклевывать из травы куски стеблей, ругаясь друг с дружкой. Королевская трава закачалась, но сдерживалась, чтобы не зашелестеть жалобно.
     А вороны начали драться:
    - Это моя!
    - Нет, это моя!
    - Нет, моя! - Каркали они.
    И тут старый ворон, дремавший всё это время на своём привычном месте в редеющих ветвях тополя, недовольно каркнул:
   - Глупцы, остановитесь! Это же обыкновенные льдинки, а никакие не жемчужины! Пусть королева травы напоследок покрасуется в ожерелье, подаренном её самой природой.
Королевская трава гордо подняла свои тяжёлые поблекшие стебли, на которых драгоценным жемчугом переливались бисеринки-льдинки.
    - Королева должна оставаться королевой даже в самое трудное время, - подумала Трава.
     А солнышко смотрело на неё сверху и старалось на прощание согреть Королевскую траву, которой уже завтра предстояло заснуть под спудом грядущего снегопада.

26.11.09 (17:26)


Рецензии
Великолепно!
Ваша сказка напомнила мне произведения Андерсена...
Успехов!

Татьяна Коваленко   29.04.2011 10:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Вы напомнили мне об одном любимом моём произведении Паустовского "Золотая роза", состоящего из разных рассказов. Один из них, "Ночной дилижанс" - об Андерсене, который ехал в Италию. Потрясающе сказочная история, имеющая место быть в реальности... впрочем, как и ощущения главной героини моей сказки тоже - из реальной жизни...

Соня Сапожникова   29.04.2011 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.