Часть 9 роботы

Часть 9

РОБОТЫ

Мы и сами того не подозревая, всю жизнь окружены заботой виртуальных роботов.
Один из таких примеров – государственный аппарат, который на сегодняшний день практически постоянно заботится о нашей жизни в социуме, где лучше где хуже, где даром, а где так монетку бросить велит. Но как бы там ни было, создан он именно для того, чтобы обеспечивать права и свободы его граждан, которые в совокупности являются его коллективным владельцем. В странах демократии этот факт прослеживается, если проанализировать основные законоположения. Это видно по конституциям, по формулировке прав человека, по пенсиям,... перечислять можно часами, но этим займёмся позже.
Виртуальные роботы – любые фирмы, особенно хорошо это отслеживается по большим фирмам, по мультинациональным обществам, где всё поставлено на робот-пилота. Менее обезличены малые предприятия, самые роботизированные – мульти фирмы.
Последие серии таких роботов, однако, уже всё менее и менее придерживаются правила – всё для человека, то есть отнимают у человека его естественное право владельца. Это ярко видно по тому, насколько широко распространились так называемые «сети», такие как Орифлэйм, Амвей и тому подобное, в которых острудники не принимаются на работу, а вербуются как «независимые агенты», Таким сотрудникам не надо оплачивать больничный лист - отбирается право человека на восстановление собственного здоровья – ведь за такие дни он не получает ничего! Право на оплаченный отпуск и множество других прав, которые мне сейчас не вспоминаются. Но самое тяжкое, пожалуй - теряется право на пенсию. «Дело» (программа, вложенная в робот) ставится выше человека, но что такое «дело» без человека? Акробатика роботов, как искусство ради искусства? Именно так. Это погоня за неким бесчеловечным «совершенством», это погоня за прибылью без всякого смысла этой прибыли. Всё это происходит потому, что такими фирмами окончательно овладело роботизированное видение мира.
И многие соглашаются с таким положением дел, видя, что прибыли действительно большие. Но кому идёт на пользу такая сверхприбыль?
Есть люди, достигающие неимоверных денежных успехов, но за счёт чего?
Они набирают наиболее высокое число бесправных «рабочих лошадок», используя их бесплатный труд и получая прибыль именно за успехи в таком обесчеловеченном поведении.

Как ухмылка робота – нередко этих преуспевающих сдвигают с их, лично ими созданных участков и передают эти сети другим. Такие примеры я знаю лично, и не один.
Почему так получается? В таких фирмах нет прав собственника. Твоя сеть – не твоя собственность, а собственность фирмы. Это сформулировано в контракте, и ничего не поделать, а государственное законодательство этим вопросом не занимается. Жаль, однако – ведь раз сотрудник не пользовался выгодами и правами наёмной рабочей силы – надо признать за ним право на (виртуальную) собственность, созданную им самим.
Правильнее было бы сказать, что роботами, обеспечивающим права и свободы граждан, являлись роботы государств народной демократии, но тут есть множество оговорок. Несмотря на декларирование свобод, свободы на самом деле страдали, зато было обеспечено проживание. На данный день (хотя может быть, тоже только мнимо) лучше обеспечены свободы, но и ответственности у робота меньше. С этим однако нельзя примириться, ибо к чему тогда этот робот вообще? Тогда его нужно упразднить, надо забыть о налогах, всеобщем образовании, и жить первобытно-общинным строем. Скажете, нельзя, придут завоеватели и конец нам всем? Именно.
Государство как робот можно ограничить только функцией охраны границ и отпора агрессорам. Вместо всеобщих школ прекрасно подошли бы компьютерные и телевизионные уроки, и выбирать можно было бы не из скучных – а значит, данному человеку не нужных вообще и никогда, уроков, да ещё где его постоянно оскорбляют – как тут не вырасти агрессивным?

Но такие же виртуальные роботы – это те, задача которых поддерживать в нас саму биологическую жизнь, их работа непрерывна, они сваривают - залечивают наши ранки, они приводят в порядок если что сместилось, они двигают нашими руками и ногами,...

Роботы поддерживают планеты и их движение вокруг светил, роботы обеспечивают действие вселенной.
Практически, мы у них в плену, и можно даже предположить, что именно они-то и есть «наши боги».
Я долго задумывалась, боги - не люди, но тогда что они такое? Чудовища? Если верить Барбаре Марсиньяк, то они ящеры. То есть, звери. Но последнее время я всё-таки склоняюсь к предположению, что они роботы, причём виртуальные, бестелесные.


Рецензии