Легенда о заблудившемся псе. Шкипер

Шкипер – обыкновенный щенок со своими хорошими качествами  недостатками.
Один из самых крупных недостатков маленького Шкипера была его слабость бегать везде, где, не попадя, иногда даже теряясь от хозяев, но потом сам находил дорогу домой.
И вот, в одну из таких прогулок, Шкипер забрёл в парк.
Огромный Битцевский парк .Он был наполнен таким огромным количеством уток, лениво плавающих в прудике,  ожидающие лишь одну очередную кормежку. Парк с огромным количеством самых разных птиц, воспевающих наступившую весну. Парк с разнообразными запахами цветов и растений.
Конечно же, это было Шкиперу в новинку, как маленькому ребёнку, и он хотел узнать всё и сразу.
Впрочем, он и был маленьким ребёнком, только щенком, полугодовалым щенком.
Он хотел знать, откуда столько запахов, как пахнут те в оперении, почему так деловито, и самое главное, о чем жужжат пчёлы.
Он подошёл к пруду с утками и начал интенсивно вилять хвостом, как веером.
Но, к разочарованию Шкипера,  утки не обращали на него внимания, потому что они давно привыкли к собакам, которые то без конца лают на них, пока они не улетят, то упрямо смотрят на них, пока утки, опять же, не решат куда-то ретироваться.
Поняв, что это бесполезно, Шкипер двинулся дальше, чтобы  исследовать новую территорию.
Шкипера никто не замечал, ведь он не был похож на хозяйского щенка. Он больше походил на бродячего щенка. А на бродячих собак давно уже никто не обращал внимания, к ним так привыкли, что они уже стали просто животными парка.
В одно мгновение на хвост к Шкиперу села красивая бабочка.  Но, как только Шкипер захотел узнать, чем та пахнет, то сразу замахал хвостом, и бабочка улетела.
Что-то сегодня ему не везло, никто не хотел с ним поиграть, все были заняты только собой.
Тогда он решил побродить по парковому леску, там он может кого-нибудь или что-нибудь необычное увидит.И он увидел, что  хотел: Посреди леса стоял какой-то железный предмет, это было уже что-то. Конечно, Шкипер – это тот щенок, что  привык ходить везде, не взирая на то, ждали его там или нет. Он и раньше влезал в магазины, из которых его, конечно же, выгоняли, но он всё равно туда лез. Так и сейчас он спокойно зашёл в эту железку без тени сомнения.
Внутри всё вокруг сверкало. Он уже был в таком магазине, там продавали гирлянды. Но там, где он был сейчас, были вовсе не гирлянды. Здесь сверкали тысячи фонариков отвечающих за какие-то функции этого предмета.
Щенок просто начал бродить и лаять на сверкающие лампочки, переключающиеся каким-то неестественными цветами.  То серебряно-зелёным цветом на красно-жёлтый.  То совершенно не сочетающимися цветами:серым с синим, или блеклым жёлтым цветом, в сочетании с красным цветом.
Шкипер напрыгался и наигрался вдоволь среди этих сверкающих лампочек.
Он устал, а это означало - пора было и домой.
Когда он вышел, то обнаружил, что в лесу стало темно и прохладно.Что-то и сильно изменилось, он начал это ощущать, когда полностью вышел из леса снова в парк.
Он, почему-то, не узнал то место. Забора, отделяющего парк от жилой зоны домов, и парк от леса, не было. Вокруг пыхтели тракторы, копающие землю, другая строительная техника, шумели люди в касках, вокруг было много лампочек, как внутри той железки, но цвета были стандартные.
-«На сегодня хватит» – решил Шкипер, какое-то особое собачье чутьё подсказало.
Пока Шкипер добирался домой, он, постепенно, начал чувствовать, что ошейник, который на нём всё же был, теперь слегка жал.
-«Несомненно, надо домой»  – снова подумал Шкипер собачьим чутьём.
Когда же он бежал от парка, который теперь даже не был похож на парк, он не заметил, что происходило у него за спиной, хотя, в это время, прямо за ним, поднялся тот самый предмет из железа, в котором бродил Шкипер.
Предмет поднялся над парком, и устремился куда-то ввысь и в сторону.
Не заметил  Шкипер и то, что люди в парке начали шуметь и восклицать.
-Смотрите, там пролетело что-то, – говорили и восклицали люди, а для Шкипера это был пустой звук.
Он прибежал к дому, легко зашёл в незапертый подъезд, поднялся на свой этаж – это он знал наверняка. Но дальше было сложнее, свой дом, а вернее квартиру в доме, он сразу то и не узнал. Ведь вместо деревянной двери - стояла та же дверь, но покрытая чёрной кожей.
Шкипер внимательно понюхал порог квартиры.
Нет, всё же это его дом, пахло хозяином, а этот запах для Шкипера святой.
Он решил чуть полаять, чтобы привлечь из квартиры хозяев, ведь так он уже поступал в своих бесконечных путешествиях, когда возвращался один. Но, как только он это сделал, он испугался сам себя.
Шкипер был по породе немецкой овчаркой, а когда эта собака вырастает, то голос становится сильным и громким, а не писклявым и лишь рявкающим.Конечно, это ужасно странно, и Шкипер это тоже не заметил сразу, но он вырос.
Делать Шкиперу было нечего, ситуация никак не решалась, и ему пришлось попробовать ещё раз. Снова раздался мощный басовый голос, но он понял, что ничего с эти не сделаешь, и надо было лаять именно этим голосом.
Когда кто-то начал открывать дверь Шкипер спустился к пролёту и встал у окна, как он это всегда делал в других подобных случаях.
На порог вышел высокий парень в синей водолазке, но Шкипер чувствовал, что это был его маленький хозяин, он стал высоким, но запах не давал себя обмануть.
Парень подошёл к подоконнику и достал пачку сигарет из кармана.Закурил. А затем он взглянул на Шкипера. Тот в ответ весело замахал своим хвостом.
-Ты откуда такой? – с улыбкой спросил парень, нагибаясь к Шкиперу, тот завилял ещё сильнее, когда парень начал его чесать за ухо.
И тут мальчик, а вернее теперь уже парень-подросток, увидел у него на шее маленький жмущий ошейник с маленькой медалькой.
Он снял его с собаки, и вдруг его пробило, словно током, ведь на медали была написана кличка Шкипер и точный их адрес на тот случай, если Шкипер, в своём бродяжничестве, все же потеряется, а его кто-то найдёт, то есть, чтобы знали, кто он и куда его вести домой.
В это было сложно поверить парню, но это было так, его пёс вернулся.
-Шкипер, это правда, ты? – уставился парень на него. – Если это ты, то где же ты пропадал, я тебя уже, думал, не увижу.  – парень расплылся в улыбке счастья.
Пёс подпрыгивал и радовался тому, что радовало и хозяина.
Сомнений у парня не осталось - это был его пёс.
-Ну что же, тогда пошли домой! – и он повёл Шкипера, теперь уже взрослого пса, домой в квартиру.
Когда Шкипер зашёл в квартиру, то сразу ринулся на своё любимое место, оно находилось в углу коридора, перед дверью, за которой была спальня «маленького хозяина». Хозяин же одобрительно кивнул и подошёл к псу.
-Сиди здесь и не показывайся! – приказал парень, но делал это с улыбкой, так, что пёс только радовался его репликам. – Если будешь вести хорошо, то мы сегодня же купим тебе новый ошейник, а то твой тебе уже слишком мал. – Сказал уже шёпотом парень прямо на ухо псу, и пошёл делать сюрприз папе с мамой. – Мам! Пап! Идите и посмотрите, кого я привёл!
В комнате хозяев зашумело.
Шкипер лежал на полу, ожидая старших своих хозяев. Он наслаждался своим возвращением. Теперь он снова дома, и не важно, почему он вырос и стал так громко лаять, неважно и то, что ошейник ему уже мал, ничего сейчас не важно, главное он у себя дома.
Шкиперу было невдомек, что с тех пор как он ушел, для него прошел, самое большее, день, но, на самом деле, вернулся он домой не летом, когда убегал, а осенью и через четыре года, после того, как убежал играть в парк в железке.               

21.10.2002 Вальтер Поляхт

Иллюстрация - картинка из интернета, обработка авторская


Рецензии