Легенда об отчаянной Фрейдис

Старый викинг поучает молодого:
— Если вы причалили к берегу английской деревушки и видите церковь — грабьте сразу её.
— Но почему?
— Если там есть церковь, то в самой деревне уже грабить нечего.


История
Легенда об отчаянной Фрейдис

Тайная экспедиция

Ранней весной 981 года три ладьи викингов под командованием Эрика Рыжего медленно подходил к берегу Виланда. Унылые скалы монотонно тянулись вдоль левого борта «Человека Войны», легендарного корабля, на котором Эрик впоследствии открыл Америку.
– Сам Один, бог войны, послал нам тебя! – Эрик, взглянув на прекрасную Фрейдис, проверявшую перед боем оружие, покрутил рыжий ус. – Раз в сто лет наша северная земля рождает таких женщин!
– Ну, не раз в сто лет, а чаще, – улыбнулась  Фрейдис. – Сколько песен сложено о женщинах, которые одевались, чтобы выглядеть подобно, мужчинам, и проводили почти каждую минуту, упражняясь в воинских искусствах! Вспомни хотя бы сагу девушке Хервор, которая, живя в доме своего деда, с детства училась не женским ремеслам, а владеть луком, щитом и мечом. В юности она одевалась как мужчина и вместе с ватагой юнцов занималась разбоем!

– Да, та еще была девица! – подтвердил Эрик. – Мне дед рассказывал, как эта красотка, решив отомстить за смерть своего отца, присоединилась к его отряду
под именем Гервард! Девушка была такого крутого нрава, что мой дед, обожавший рассказывать о своих похождениях на войне и супружеском ложе, старался не вспоминать о своих отношениях с Хервор. Видимо, были тому причины!
– Да знаю я вас, мужиков! – Фрейдис проверила заточку боевого топора, страшного оружия викингов. – Чуть зазеваешься, так сразу под платье норовите залезть, а у покойной Хервор рука была тяжелая! Случилось ей повоевать в самых разных землях, прежде чем она отмстила за отца и решила, что теперь можно выходить замуж и рожать детей. Ну да это дела прошлые, а сейчас готовимся к высадке! Один нам поможет!
Когда, наконец,  ладьи вошли в бухту, сотни птиц с криком сорвались с насиженных мест.

– Чертовы птички! – выругался Эрик. – Они предупредят всех на берегу!
– Тем славнее будет наша победа! – возразила Фрейдис. – Об этой битве будут сочинены песни, прославляющие нас в веках! А птички пусть летают!
– Один! – С боевым криком викингов отчаянная Фрейдис Эйриксдоттир бросилась на врага.
Гарнизон Виланда, успев в последний момент взяться за оружие, дрался отчаянно, не раз и не два боевой топор отважной воительницы окрашивался кровью. Наконец шум битвы стих.
– Славный бой и славная добыча! – Эрик схватил за косы молоденькую девчонку, самую симпатичную из захваченных пленниц и потащил в кусты.
– Не надо! – кричала несчастная, я Салина из рода Скрелингов! – за меня отомстят!
– Хороша девка! – Фрейдис шлепнула Салину пониже спины. – Задай ей Эрик, как следует! Дома твоя жена сделает из нее великолепную служанку!

– Думаю, ей понравится! – Эрик Рыжий не церемонился с добычей. – А сейчас я буду немножко занят!
Девушка еще пыталась сопротивляться, но силы были не равны. Одно резкой движение могучей руки и шнуровка на платье, заменявшая в те времена пуговицы оказалась порвана.
– Не надо! – Девушка плакала и призывала на помощь.
– Ты слишком много разговариваешь, для женщины – Эрик тяжело дышал, навалившись на пленницу.
– Ну вот, – Эрик нашел себе игрушку, – Фрейдис не стала мешать командиру. – Надо и мне расслабиться!
Девушка решила заняться отважным Ингельдом воином, сводным братом Салины, мужественно отбивавшимся от  врагов, но захваченный в плен.
– Это моя добыча! – Сказала она, показывая на пленника. – Возражения есть?
У команды, знавшей характер Фрейдис возражений не было.
– Хотел бы я быть на месте этого воина, – Эйнар молодой викинг, первый раз участвующий в походе не раз и не два мечтал покувыркаться с Фрейдис где-нибудь в укромном местечке и теперь с завистью смотрел, как женщина уводит пленника в высокую траву.

– А я нет, – Улаф, старый викинг вздохнул и отвернулся, – плохая смерть! Настоящий викинг должен умереть с мечом в руке, призывая Одина, а не под женщиной, даром, что она ловко обращается с оружием.
Старый викинг был прав, Фрейдис, озверевшей от крови, была нужна разрядка. Пленник с ужасом увидел, как воин, затащивший его в кусты, снимает шлем и боевой панцирь.
– Ты женщина? –  Ингельд не верил своим глазам.
– Да! И сейчас ты в этом убедишься! Ложись на землю, – приказала Фрейдис, и разрезала на мужчине штаны. – Надеюсь, ты знаешь, что я хочу получить? Примерно то же, что получает сейчас наш командир Эрик, но только наоборот! Судя по всему, в бою тебе не отрезали мужского…

– Эрик Салину убьет? – поинтересовался пленник.
– Нет, – улыбка Фрейдис получилась весьма кровожадной, – если Салина будет умницей и Эрику понравится. Впрочем, для тебя теперь важнее, чтобы понравилось мне! «Получай последнее в жизни удовольствие, – думала она, – вот так, лежа на земле, ты примешь унизительную для воина смерть, но вначале я получу то, что мне принадлежит по праву!»
Пользуясь моментом, что отважная спутница и командир экспедиции заняты, команда за чаркой драгоценного фряжского вина, захваченного в Виланде, обсуждала участь женщин-викингов.
– Моя сестричка с детства не любила женских разговоров и женских дел, – вздохнул Хевард, ее брат. – Сколько мы с ней ни дрались, она ни разу не признавала себя побежденной! Папа пару раз пытался учить ее уму-разуму ремнем, но бесполезно! Характер!
Резюме было простое: они должны сидеть дома, шить одежду, воспитывать детей, а шляться по опасным экспедициям совсем не их дело. Впрочем, разговаривать на такие темы в присутствии Фрейдис они побаивались. Все знали, на что способна эта черноволосая женщина и предпочитали не связываться.
Ловко возбудив Ингельда, отчаянная воительница изнасиловала его, а потом, на пике страсти перерезала ему глотку.

Предсмертный крик несчастного достиг ушей викингов пировавших на пиру, и до несчастной пленницы, вздрагивающей обнаженным телом под Эриком.
«Ингельд, мой брат мертв, – поняла она, – да примет Один его душу!»
Команда прислушивалась к воплям молоденькой пленницы, которую охаживал бравый Эрик Рыжий и тут победный клич Эрика, смешался с предсмертным криком Ингельда.
– Она его прирезала? – удивился молодой воин.
– Да! Поэтому нечего и завидовать! – подтвердили дружинники догадку. – Интересно. Эрик тоже прирежет свою добычу или пустит по кругу?

Возмездие

Зная о том, что Скерлиги будут мстить, Эрик Рыжий поспешил убраться из Виланда с богатой добычей.
«Так, час от часу не легче, – думала Фрейдис, – поняв, что забеременела. Впрочем, команды я не оставлю!»
Только за две недели до родов она все-таки высадилась на берег вместе со своим братом. Большой живот мешал застегивать боевой панцирь.
Слухи о том, что Фрейдис осталась на берегу дошла до Скерлигов, мечтавших об отмщении за Ингельда и его  сестру.
– Возьмем живьем! – решили мужчины. – Сейчас она не в том состоянии, чтобы оказать достойное сопротивление, а затем вдоволь покуражимся! Пусть она на коленях молит нас о милосердии!

Мечтам кровников не удалось сбыться: Хевард отчаянно дрался с превосходящими силами противника, но был повержен. Фрейдис услышав шум битвы, успела скрыться в лесу. Завязалась погоня. Конечно, все бы закончилось к великой радости Скерлигов, но Один вывел Фрейдис к телу брата, сжимавшему меч в холодных пальцах.
Вот примерно так описывали славный подвиг беременной женщины в летописях: «Оная Фрейдис, защищаясь мечом, лично зарубила несколько воинов и заставила остальных отступить. Увидев бегство врагов она, выпростала одну грудь из-под рубашки и стала шлепать по ней обнаженным мечом. Скрелинги были так напуганы этим, что бросились к своим лодкам и поплыли прочь.

– Было бы у меня оружие, – кричала она вслед,  размахивая мечом, – уж я бы, наверно, дралась лучше любого из вас!
О дальнейшей судьбе отважной женщины толком ничего не известно, а сага о Фрейдис и о мужественном Эрике Рыжем, который пять лет спустя, спасаясь от кровников, добрался до Америки, сохранились.

А. Новиков


Рецензии
То, что женщины брались за оружие при обороне замков, крепостей, себя родимых, это как-то понятно. А вот, чтобы в набегах участвовать, такое, наверное, случалось очень редко. Да и не так просто в те времена было за оружие взяться. Оно тогда в остром дефиците было. Вот, в память засело. Какой-то историк с ТВ экрана произнес.
- В большинстве своем крестоносец был полуголым, грязным, вонючим, вооруженным дубиной. Некоторые имели нож, полученный по наследству. Стойкость крестоносцев к стрелам сарацинов повысилась, когда они придумали валять из шерсти войлок себе на доспехи.
Видимо, стальные наконечники для стрел тоже были не в изобилии. Так что качественный меч был не всем доступен, а полный доспех – тем более. Так что на вооружение отчаянной Фрейдис кто-то хорошо потратился. И это надо было суметь заслужить. Тратиться на слабого бойца никто не будет. Его доспехи и оружие врагу достанутся.
Как-то не рационально Эрик и Фрейдис обошлись с пленными Скрелингами. За Салину и ее сводного брата Ингельда можно было не малый выкуп получить. Особенно, если Салину не насиловать. У Эрика и Фрейдис что, других пленников для забавы не нашлось. Тех, за кого много не заплатят. Все-таки набег был ради добычи. А пленные, ставшие рабами, имели цену. Так что зря Эрик и Фрейдис так погорячились. Осталось ощущение, что изнасиловав Салину и убив Ингельда из рода Скрелингов Эрик и Фрейдис совершили нечто такое, что не могло остаться не отомщенным. Пришлось потом от кровников за океан бежать. Себя-то спасли, а вот все, что на берегу пришлось оставить, потеряли. Мне довелось почитать кое-что из исландского эпоса. Распря прекращалась только тогда, когда полностью погибал один из родов, в ней участвовавший. Иначе нельзя было. Как-то после этого по-другому воспринял христианское прощение. Оно позволяло, согласившись на выкуп, не сгубить весь свой род в бесконечной кровавой междоусобице.

Дядя Слава 2   25.02.2012 18:24     Заявить о нарушении
Были и среди женщин у Викиногов настоящие сорви-головы. А что двигало этими дикими людьми - лищь Один знает, да не скажет!

Алекс Новиков 2   25.02.2012 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.