Она

     Иногда мне кажется, что все это происходит не со мной. Что все как-то всплывает само из неоткуда, постоит возле, посмотрит так на меня сквозь блестящий монокль, ухмыльнется и отойдет, так же неожиданно, как и пришло. И бегай потом, ищи... Все, ушло... А что это было, потом и вспомнишь-то с трудом, да и не факт что поймешь. Тоже плюнешь и отойдешь, вроде, как и не причем.
     Живешь себе дальше, суетишься. Ох уж эта городская беготня, знаете: сегодня здесь, сегодня же там, иногда так забегаешься, что забудешь, что уже второй день не было времени пообедать. Да. Забавно. И вот среди этой суеты, бывает, так остановишься на пол пути, например перед дверьми вагона в метро... Нет, ты бы мог, конечно, как всегда влететь с разгону, вцепится в поручень, подмигнуть стоявшему у двери пассажиру, которого ты чуть не сшиб, мол "извини, чувак, время - деньги"… Деньги... Нет, они тут не причем... Просто ты бежал, ты очень спешил, возможно, уже опаздывал! Но куда?... И ты остановился, и двери плавно закрылись... И уже поезд скрылся в тоннеле, а часы начали хлопотливо отсчитывать минуты пустующей платформы... А ты просто стоишь. и все тяжелее дышать. Куда ты спешил? Куда-то опаздывал... Сшибал прохожих на пути, оттаптывал ноги... А ведь они тоже куда-то спешат... Но эти мысли быстро улетают из головы... Им просто нет места там, в этой маленькой коробочке... Тебя начинает охватывать ужас... Сердце пытается вырваться, мысли мечутся прочь, понимая, что в твоей голове уже для них нет места и даже ноги будто против тебя кажется стали подрагивать... Просто ты вроде бы понял... Еще не совсем, но почти. Почти уловил эту ниточку и поднял заветный занавес... Что же всегда ускользало от тебя? На что ты все время оглядывался, отплевывался, шел дальше и забывал... И то ли это было... Как вдруг, подъезжающий поезд протяжным гудком, как волной смыл ту драгоценную догадку, которую ты боялся спугнуть неряшливым вздохом... Все, ушло... И теперь оглядывайся, не оглядывайся - все попусту... Через пять минут забудешь, через десять уснешь, через 4 станции проснешься и выйдешь из метро, навстречу повседневной суете...
     И вот будешь так жить, пока вдруг... Как всегда неожиданно. Снова,  как будто из неоткуда... Появится девушка... И ты вспомнишь монокль, поезд, гудок, дрожащие колени, ускользающую мысль... Вдруг зажмуришься и нехотя откроешь глаза, боясь что... Но ничего не исчезло! Все осталось так же! Тебе еще страшно, а вдруг... Вдруг оно опять ухмыльнется, уйдет, просто исчезнет, как и раньше... Но проходит время, а оно все не уходит, с каждым днем, заполняя твои мысли, все сильнее стягивая их к одному... К одной... К ней...


Рецензии