Одна жизнь

    Как быстро все летит, все меняется. Время - самое беспощадное и непреклонное творение в этом мире. Его не убедить, не уговорить, не изменить... Оно не подвластно никаким воздействиям и законам, оно просто идет вперед. Беспристрастно и непоколебимо.
    Человек рождается. Его все любят. Он беззащитен и невинен. Проходит время. Человек растет. Говорит свое первое слово, получает первый подарок на день рождения. Его все любят. Через несколько лет он пойдет в школу. Там найдет много друзей. Начнет узнавать, что такое жизненные сложности. Пока еще наивно и мелко, по-детски, но уже серьезно. Его все любит. Он любит своих родителей и друзей. Через пару лет он влюбится в девочку, что живет по-соседству. Еще через год детское сердце начнет узнавать, что такое боль. Его все любят. Только не любит она. А он любит всех. Но не всех одинаково. И начинает задумываться, кого же он ненавидит.
     Десятый класс. Выпускной. Все смеются и пьют. Все надоели друг другу. Завтра никто не вспомнит, что же было в этот вечер. Да и про школу вряд ли кто будет вспоминать. Только смазливые девчонки, поплачут денек и опять же забудут. Затем один-два раза в год стадный поход к любимой учительнице, а после и на то время не хватит. Человек вырос. Его кто-то любит, он любит кого-то, а кого-то ненавидит. И кто-то ненавидит его.
Прошло несколько лет. Университет, работа и прочее... Старые друзья превратились в странички «вконтакте», на которых в хронологических последовательностях, словно надписи на надгробиях, выводятся однотипные "комментарии" : "как ты повзрослел (а)","ты так изменился(лась)", "сколько лет не виделись", " как жизнь, живой(ая) еще?"..."на вашей стене еще никто ничего не написал", "DELITED"... Что говорить
про "любимую" учительницу, когда появилось сразу несколько монстров-педагогов?! Какие школьные товарищи, когда и новых-то запомнить не можешь... Катя? Маша? Наташа? - с кем тебе завтра на свидание? А, пофиг, все страшные, пойдешь с Верой, или
быть может снова в кабак... Человек повзрослел. Кто-то его еще любит, он может быть любит кого-то, но кого?
    Суета, спешка, работа... Не разберешь ничего... Вот и полжизни позади. Где эти Кати, Маши, Наташи? Где же диплом о высшем образовании, друзья-студенты? Какие тут друзья-студенты, когда коллег по работе свыше сотни, да и из тех Гришку да Ваську знаешь, у которых частенько ночуешь, когда не пьешь или пьешь вдрызг... На то они и "Друзья"... Или собутыльники? А какая разница? А и не помнишь уже, да и плюнешь...
Человек прожил полжизни, его никто не любит, он всех ненавидит...
    Январь. -40. Таких холодов не ждали даже гадалки с метеорологической станции. Человек изрядно выпил, чтобы согреться. Ноги отказали. Лед. Скользко. Холодно. Ветер в лицо. Кочки. Канава. Ветки и снег... Тишина. Человек лежит в сугробе и всех ненавидит. А все идут мимо и ненавидят его. Только что, впервые увидели, и тут же уже ненавидят. Да так искренне... А он доживает последние минуты своей жизни. Вот-вот она вся пронесется у него перед глазами, вот-вот он раскается в своей ненависти, вот-вот он обвинит себя во всех своих напастях... И все прохожие, будто читая его мысли хором обвинят его в этих самых напастях и немножечко в своих... А он лежит и умирает. И плачет. И любит всех. И ненавидит себя. А они любят себя, ненавидят его и полностью уверены, что они на его месте никогда бы не оказались...


Рецензии