Кончилось лето
потрогать, от него можно прятаться, он мокрый, его можно бояться или не бояться... И как потом здорово за беседой героически рассказать друзьям: "А я вчера под такой ливень попал - караул!"... А лето? разве его можно потрогать или бояться? Бояться лета?! даже смешно. Лето- оно же такое... Такое теплое, мирное, ласковое, щедрое... Как его можно бояться?
Дождь другое дело. Дождь- забияка. Он как шкодливый ребенок: застает нас врасплох, «бах!» - и мы мокрые... Точно детвора забавляется с воздушными шарами наполненными водой. Но в нем же нет ничего плохого. Ведь так? Под ним здорово гулять,
если он теплый, здорово сидеть у окна, если ты дома, ведь капли так красиво разбиваются о стекло- словно маленькие метиориты. Многие любят в дождь погрустить. Ну, что ж. Наверно было бы странно грустить в солнечную летнюю погоду. А в дождь даже полезно погрустить, подумать - это дает силы радоваться, когда выходит солнце и на небе появляется радуга...
Радуга! Разве может быть радуга без дождя? И за что все его так не любят... Но... Я не прав, не все. Есть же люди, которым все-таки нравится дождь! Есть те, кто видит в сером цвете нависшей тучи что-то большее, чем пятно безвкусного цвета на синем небе... Вот ведь тоже... Многим нравятся облака - они белые и пушистые. Так банально звучит и так определяюще. А тучи? От них все бегут, прячутся под зонтами... Нет, не все. Многие... А для кого-то туча вовсе не серое пятно, а, например, свинцовый крейсер, который несет на вооружении миллионы водяных зарядов и вот-вот начнется война между землей и небом... Или огромный авианосец, с которого вот-вот стартанет армада капельных пчел... А может кто-то просто одушевляет её и представляет, что она плачет... Но никто из таких людей никогда не назовет тучу серым пятном. В крайнем случае - Туча. Как можно с таким
неуважением относиться к тому, что сильнее тебя? Или мы правда верим что в ярости тоже умеем метать молнии? А молнии? А гроза? Разве не захватывает дух, когда совсем близко, настолько, что в квартире задрожат стекла и паркет, сверкнет вспышка и вслед за ней, не заставляя себя ждать прокатится гром? Или это уже не вызывает никаких эмоций в наших обывательских душах? Может... Может быть даже у многих...
Но вот снова пришла осень, и многим жаль, что лето закончилось, они начинают вспоминать как отдыхали летом: пляжные курорты, бескрайнее море и море солнца... Не то, что эти мелкие лужи и еле струящиеся лучи солнца на пасмурном небе. И они не видят ничего особенного в этом. Они "засыпают" до лета. Они скучают осенью, сидя на работе или дома, в боулинге или баре. Они терпят зиму. Бог знает что вытваряют весной. И когда приходит лето- все повторяется... Но есть же те немногие... Что же они? А они осенью "расцветают" заново, точно весной, только мечтается им о разном, видится вокруг себя лучше, слышится острее... Им не от чего скучать и есть от чего улыбнуться, потому что жизнь в них продолжается в том же темпе, в каком была и летом, и весной, и прошлой зимой... А впереди у них - зима нынешняя, потому что так всегда. Уходит лето, за ним осень, зима, весна и так далее... И ничего не изменить. И надо видеть в этом хорошее. Ведь жизнь хороша такая, какая она есть, и желать другой наивно и глупо...
Свидетельство о публикации №209112601545