Следующая остановка Новый Год

Следующая остановка «Новый Год»


Моему сыну и его любви к поездкам в метро посвящается…



В преддверии Нового Года девочка Лиза сидела у окна и ждала маму. Она каждый будний вечер устраивалась у окошка, обнимала куклу Наташку, прижимала любимицу к себе и принималась ждать. Проходил час, другой, но мама все не шла. Только бабушка тихо входила в комнату и грустно качала головой:
- Лизонька, пора спать, - говорила она ласково. – Готовься ко сну, а я тебе сказку почитаю.
- Не хочу, - капризно поджимала губки Лиза. - Я маму дождусь, она мне и почитает.
- Ох, Лизочек. Мама поздно с работы приходит. Лучше ляг пораньше и уже завтра утром с мамой повидаешься.
- Нет. Я дождусь, - упрямо отвечала Лиза. – Скажи, зачем маме работа? Я ведь лучше. Да, бабуля?
- Конечно, лучше, - подходила бабушка к внучке и гладила ее по светловолосой голове. – Но для того, чтобы покупать еду, игрушки, одежду, нужны деньги. А для этого надо работать.
- А у Светы мама не работает, только папа ходит на работу, - отвечала девочка.
И бабушка неуверенно говорила:
- Значит, им хватает того, что зарабатывает их папа.
- А нам не хватает? – спрашивала Лиза, внимательно оглядывая свою комнату, в которой обилие самых разных игрушек бросалось в глаза любому вошедшему.
Бабушка замолкала. Девочка же возвращалась к ожиданию.
Потом Лиза засыпала. Вместе с куклой, прямо у окна. Бабушка подхватывала внучку и относила в кроватку, раздевала девочку, укрывала одеялом, выключала свет и выходила из комнаты. И тоже принималась ждать.
Но в канун Нового Года Лиза твердо знала, что мама придет. Ведь она обещала дочке, что встретит Новый год вместе с ней. А еще сегодня должен вернуться из командировки папа. И день 31 декабря, станет одним из самых счастливых для Лизы. Мама, после того как помогла бабушке накрыть праздничный стол, умчалась на папиной машине в аэропорт. Такси в предновогодний вечер папа Леша вряд ли смог поймать, а аэропорт находился все же далеко от города, поэтому мама и поехала за папой.
 А Лиза теперь уже с радостным предвкушением праздника села на любимый стульчик у окна ждать приезда родителей. И кукла  Наташа с удовольствием составила ей компанию. Бабушка же Тоня, продолжила хлопоты, напевая веселую песенку. Вся семья в сборе на Новый год, что может быть лучше?

Лариса переживала. Машины совсем не двигались. Она боялась, что не успеет ни встретить мужа, ни вернуться домой к Новому году. Впервые за пять лет их маленькая семья соберется на праздник. Приедет Леша, и Лизок бросится ему на шею с радостным визгом. И мама будет улыбаться, а сама Лариса – радоваться встрече с мужем.
Первое из опасений Ларисы оправдалось. В здание аэропорта она вбежала через час, после того как приземлился нужный ей самолет. Побегав по огромному залу, заполненному куда-то спешащими людьми, и так и не встретив знакомого взгляда, Лариса с грустью сделала вывод, что Леша, не дождавшись ее, поехал домой сам. Она решила срочно возвращаться. Мама Лизы боялась, что и второе ее опасение, опоздать на семейный праздник, может сбыться.
Сильно нервничая, Лариса подбежала к машине. Запустила руку в карман шубы, а именно там должны были находиться ключи, и тут же расстроено прошептала:
- Где же они?  Потеряла, - расстроилась она, так ничего в карманах и не обнаружив.
Мама Лариса побежала в сторону аэропорта, потом остановилась, подумала и вернулась к машине. При неверном свете фонаря она попыталась найти потерянные ключи от машины. Но снег ложился так густо, что уже через пару минут, плохо различались следы, оставленные изящными сапожками Лизиной мамы. Какие уж тут ключи! И в аэропорту их вряд ли найдешь. Слишком много народу. Да и ходила она по всему залу.  В снегу же их искать дело безнадежное. Оставалось только пытаться поймать такси, чтобы успеть вовремя домой.
Лариса дошла до дороги и стала ловить попутку. Но все автомобили спешили по своим очень важным делам – праздник же, на носу! – и проезжали мимо не останавливаясь. И смешная жигулишка, с привязанной к крыше елкой, и пустой грузовик, и желтое такси с черными шашечками – все они, летели к празднику. А Лариса стояла на обочине с поднятой рукой. Когда она, замерзшая и в темноте своей белой шубкой напоминающая скорее сугроб, чем молодую женщину, совсем отчаялась… Вот тогда подъехала битком набитая маршрутка. Лариса спросила у водителя едет ли маршрутка до метро. Водитель утвердительно кивнул.
У станции метро Лариса, нервно поглядывая на часики (Новый Год близился, а до дома еще далеко) вышла. Торопливо вбежала в переход и услышала тихое поскуливание оно было таким жалобным, что Лариса решила поглядеть, кто же это плачет. В небольшой картонной коробке из-под обуви, сидел крохотный щеночек. Он жалобно скулил и дрожал от холода.
- И кто же тебя под самый Новый Год выкинул на улицу?! – возмутилась Лариса. – Бедненький… Но мне надо торопиться… Меня дочка дома ждет…
Она попыталась уйти от смешного белого песика с черными ушками. Однако сделав несколько шагов к входу в метро, вернулась к коробке, где щеночек, предчувствуя, что его ждут перемены, перестал скулить и с надеждой посмотрел на женщину.   
- Ладно. Подарок для Лизы остался в машине, а она давно просила песика. Из тебя получится самый настоящий подарок! - засмеялась она, но тут же спохватилась, глянула на часы и испуганно ойкнула. – Ой! До Нового Года осталось полчаса! А я даже не знаю, какая это станция метро! Побежали скорее, дружочек!
Лариса, крикнула это скорее себе, а не щенку – тот, очень уютно чувствовал себя в ее руках и бежать никуда не собирался. Она спустилась на станцию, попутно разглядев ее название. И очень расстроилась. Отсюда Лариса никак не успевала доехать к Новому Году домой. Придется сделать целых две пересадки! Но выбора все равно не оставалось, поэтому загрустив, она дождалась приезда поезда и спокойно вошла в открывшиеся двери. Надо сказать, что Лариса, задумавшись, не обратила внимания на необычность поезда. Она лишь удивилась, что в вагоне только один пассажир, не считая ее – какой-то дедушка.
А девочка Лиза все сидела у окна и ждала. И постоянно спрашивала бабушку:
- Новый год скоро?
- Немного осталось, - отвечала бабушка и выглядывала в окно, надеясь увидеть родителей внучки.
- Ну почему мама с папой не едут? – в глазах Лизы постепенно собирались слезки, и она  с надеждой смотрела на бабушку.
- Не знаю…
- Ну почему? Почему их нет?
- Ох, Лизонька, давай лучше поговорим о том, какие ты подарки заказала Деду Морозу, - бабушка, как могла, отвлекала внучку от грустных мыслей. – Ты мне так и не рассказала. А я тебя столько раз спрашивала.
- Если расскажу, тогда не сбудется, - убежденно отвечала Лиза.
- Почему ты так решила? – пораженно всплескивала руками бабушка.
- Я где-то слышала: если загадываешь желание, надо о нем молчать, а то не сбудется.
- Ох, и выдумщица же ты! Ну, молчи партизан. Что с тобой поделаешь? – сокрушенно вздыхала бабушка.
- Бабуля, а кто такой партизан? – немного оживлялась девочка.
- Это такой человек…, - у бабушки никак не получалось подобрать понятные Лизе слова.
- А я знаю, кто такой пар-ти-зан! – хитро улыбнулась Лиза.
- Знаешь?
- Догадалась. Это такой дядя, который не рассказывает о своих желаниях. Правильно, бабуля?
- Правильно, - украдкой глянула в окно бабушка.
Они умолкли. Лиза снова напряженно принималась ждать. А мама и папа все не шли. И она опять спрашивала бабушку:
- Бабуля, а Новый год скоро?
И разговор, повторялся сначала.

Щеночек в руках Ларисы вдруг заговорил.
- Отпусти меня, тяф!
- Ой! – женщина взвизгнула и выпустила песика из рук.
Испуганными глазами она наблюдала за тем, как собачка бежала по вагону, к другому пассажиру.
- Здравствуй, - сказал песику пассажир.
- Тяф, Дедушка Мороз! – радостно ответил ему щенок.
- Как поживаешь Тяфка? – спросил Мороз красный нос, на которого во все глаза смотрела теперь Лариса.
- Хорошо поживаю! У меня хозяйка нашлась!
- Хозяйка, говоришь? – переспросил Дед Мороз и посмотрел на маму Ларису.
- Хозяйка, - согласно тявкнул щенок.
- Значит, ты, сегодня счастливый. - Дед Мороз погладил песика по белой шерстке.
А Лариса молчала и не могла сдвинуться с места. Она, как и другие взрослые, совсем не верила в чудеса и в Деда Мороза. И сейчас стояла, оцепенев. Ей казалось, что все происходящее – сон.
- Здравствуй, Лариса! – вежливо поздоровался Дед Мороз.
- Здравствуйте…- ответила мама Лариса, и тут же не ожидая от себя этого, задала глупый вопрос. – А вы настоящий?
- Настоящий, - усмехнулся Дедушка Мороз.
- А потрогать можно? – и Лариса вдруг почувствовала себя маленькой девочкой, с которой случилось чудо.
- Можно.
Лариса робко подошла к Дедушке Морозу и потрогала его за рукав узорчатой красной шубы, а после спросила:
- А где Снегурочка?
- Снегурка моя заболела. Придется в этом году одному подарки разносить и детей поздравлять. А может, ты, мне поможешь? Ты так на нее похожа. Как, Тяфка, попросим Ларису нам помочь?
- Тяф!
- Что скажешь, Лариса? – Дед Мороз смотрел на женщину с непередаваемым лукавством.
- Меня дочка на Новый год ждет…
- Уж в этом-то я смогу тебе помочь.
- Точно поможете?
- Помогу, не сомневайся.
Лариса очень растерялась. Но очень скоро решила, что даже если сказка приснилась, то ничего страшного. Главное не проехать свою остановку и успеть вернуться домой.
- Хорошо, если поможете, то почему бы и нет, - решилась мама Лариса. – Но я не умею.
- Научим, - легко отмел эту проблему Дед Мороз. – Вот прямо сейчас и начнем. Повернись. - Мама Лариса послушно повернулась. - Шубка хорошая, белая, но мы тебе Снегуркину дадим.
Прилетели птички синички и снегири. Они несли костюм Снегурочки. И не заметила Лариса, как оказалась в голубеньком, отороченном белым мехом наряде, как длинные светлые волосы заплелись в толстую косу, как рукавички оказались на руках, а на ногах удобные сапожки.
Она только ойкнула, когда лисички принесли ей зеркало, чтобы могла полюбоваться на себя.
- Вылитая Снегурка! - Мороз Красный нос, довольно улыбнулся. – Ну что, готова?
- Я не умею поздравлять детей! - испуганно воскликнула Лариса.
- Не бойся. Тяфка подскажет. Мы сейчас его уменьшим так, чтобы он поместился в карман. Он песик умный, и помощник из него получится отличный! - Дед Мороз, подхватив мешок с игрушками, закинул его на плечо.
Только сейчас мама Лариса заметила, что все вагоны в поезде, кроме того, в котором они разговаривали с Дедушкой Морозом, заполнены самыми разными игрушками.  И самолетиками, и машинками, и велосипедами, и даже маленькими елочками! А уж плюшевых медведей, зайчиков, лисичек было  не счесть!
- Пора выходить, - сказал Дед Мороз. – Следующая остановка наша.
И точно! Громкий бас объявил:
- Следующая остановка «Новый Год».
- Ой! А кто это говорит? – испугалась голоса мама Лариса.
- Это наш Мишка. Знатный машинист.
Поезд стал замедлять ход, и скоро остановился у какого-то дома.
- Но как? – удивилась мама Лариса. – Мы же ехали в метро?
- Волшебный поезд,  тяф, - сказал у нее в кармане уменьшенный щеночек.
- Ох, Тяфка, боюсь! - взволнованно сказала Лариса. – Куда мы приехали?
- Это дом, где живут детки, у которых нет мам и пап, - ответил ей Тяфка.
- Их мы поздравим первыми! - Дедушка Мороз взял за руку Ларису. – Не переживай Снегурка. Ты справишься. Ты же умница-разумница.
Лариса успокоилась и поняла, что надо делать, чтобы случилось чудо. Ведь одежда на ней была волшебная, которая принадлежала настоящей Снегурочке. А значит, помогала своей владелице, как и собачка Тяфка. Уже более уверено мама Лариса вошла в детский дом, чтобы поздравить детишек с Новым годом.
И много детишек поздравили они с Дедом Морозом. А Новый год все длился и длился. Часы все показывали двенадцать часов. Очень скоро Лариса совсем забыла о том, что когда-то не верила в чудеса и стала чувствовать себя настоящей Снегурочкой.

А Лиза все ждала. На очередной вопрос о том, как скоро Новый год наступит, бабушка ответила:
- Через пять минут.
- А пять минут это мало? Да?
- Мало, - бабушка спрятала свое беспокойство за улыбкой.
- Значит, мама не придет.
- Почему же, Лизок? – расстроено спросила бабушка.
- Она не приходит, когда я жду, - сильнее прижала к себе куклу Наташку девочка.
- Она обязательно успеет, двенадцати еще нет.
- Не успеет. Все взрослые обещают. А получается, что обманывают! И про Деда Мороза обманывают тоже, - упрямо ответила девочка Лиза и поднялась со своего стульчика. – Если б не обманывали, то мама пришла бы вовремя.
- Лиза, милая, почему ты так думаешь? – бабушка попыталась взять внучку за руки, но та увернулась, еще крепче прижав к себе куклу.
- Потому что, я загадала желание Деду Морозу. Чтобы мама и папа успели на Новый год. А он его не выполнил. Значит, Деда Мороза нет! И мама обманула, что приедет вовремя. Все взрослые обманщики! - девочка Лиза начала всхлипывать, но пока еще удерживала слезы. – Все!
- Лиза, Лизонька, не плачь, - бабушка сама расстроилась, глядя на внучку. – Ну, опоздают немножко. Ведь пробки, ехать долго… Не плачь солнышко. А то и я заплачу. Приедут папа и мама, а тут –соленое море.
Но Лиза не слышала бабушку, она плакала, очень обиженная на всех. И на маму, и на папу, и на Дедушку Мороза, который не выполнил ее желание. И подтверждая худшие опасения девочки Лизы, часы начали отсчитывать двенадцать ударов.

Хотя Ларисе очень понравилось быть Снегурочкой и видеть радость на детских лицах, она очень устала. А двенадцать  ночи все никак не кончались и не кончались.
- Вроде никого не забыли, Снегурочка, - сказал Дед Мороз, зайдя с Ларисой в очередной раз в свой волшебный поезд. – Осталось только дочку твою и тебя саму поздравить.
- Меня? – зарделась Лариса.
- Конечно! Ты же славно поработала. Такая молодец и не растерялась совсем.
- Мне это несложно было сделать. Я все хотела спросить: почему вы на поезде подарки развозите?
- Удобно и быстро, - Дед Мороз хитро посмотрел на Ларису. – И подарков много помещается.
- Но поезду нужны рельсы?
- А зачем они волшебному поезду? – напомнил о себе Тяфка.
- Ой! Тяфка, тебя же опять надо сделать большим! И ты, наверное, совсем голодный, - вспомнила про помощника сидевшего тихо в кармане Лариса.
- Есть немного, - ответил щеночек.
- Сейчас приедем домой, и я тебя покормлю, - Лариса погладила песика опять ставшего большим.
Но поезд, почему-то остановился, и Лариса с недоумением посмотрела на Деда Мороза, который махнул рукой на дверь.
- Пора выходить? – не поняла его Лариса и повернулась к дверям.
Поезд остановился на самой обычной станции метро. В вагон, не оглядываясь по сторонам, вошел мужчина с чемоданом. Он не сразу заметил Снегурочку, которая смотрела на него радостными глазами.
- Лешка! - бросилась она ему на шею.
- Лариса? – обнял ее мужчина. – Но как ты здесь оказалась?
- Я тебе потом объясню. Познакомься, это Дед Мороз!
- Здравствуй, Леша, - Дед Мороз довольно посмотрел на радостных родителей Лизы. – Теперь все в сборе и можно ехать поздравлять Лизу.
- Здравствуй, Дедушка Мороз, - поздоровался папа Леша. Он хоть и удивился, но не подал виду. – А мы успеем?
- Успеем, - ответила вместо Мороза мама Лариса. – Ведь у нас волшебный поезд!

Девочка Лиза, так горько плакала, что не услышала, как  хлопнула входная дверь.  И только когда бабушка сказала: «Лизочек, кажется, папа и мама пришли», она подняла голову и прислушалась, из коридора доносились очень знакомые ей голоса.
- Папа! Мама! - вытерла слезки девочка Лиза и бросилась им на встречу. – Вы пришли! Вы успели!
- Успели, - сказала Снегурочка. Но Лиза сразу узнала в ней свою маму и очень обрадовалась. – С Новым Годом, Лизочек! Смотри, какой подарок мы тебе принесли!
Чистенький Тяфка, с голубеньким бантиком на шее, так умилительно смотрел на Лизу, что она воскликнула:
- Какой хорошенький! А как его зовут?
- Лиза, - строго сказал папа. – Поздоровайся с Дедушкой Морозом. Он тебе на Новый год и маму, и папу домой доставил, а ты так невежливо себя ведешь.
- Ой! Дедушка Мороз, я сразу вас и не заметила. Спасибо, что выполнили мое желание! Здравствуйте! - спохватилась девочка.
- Здравствуй, Лиза! – ответил Мороз красный нос. – А щенка зовут Тяфка. Он умеет говорить.
- Правда? –голубые глазки удивленно распахнулись.
- Правда, тяф, - сказал песик. – Здравствуй, Лиза! Ты теперь моя хозяйка!
- Уррра! Бабуля! – Лиза запрыгала на одном месте и захлопала в ладоши. – У меня теперь есть говорящая собачка!
А тут и часы пробили последний двенадцатый раз и Дедушка Мороз спросил:
- Ну что, Лиза? Веришь теперь, что я настоящий?
-  Верю! Вы хороший, волшебный, настоящий Дед Мороз!
- Спасибо, Лизонька! А теперь можно и праздновать. Новый год наступил!
- А мы и не заметили, - сказала Снегурочка.
- Прошу к столу! - бабушка справилась со своим удивлением и вспомнила о том, что гостя не помешает накормить.
А потом звенели бокалы, выходили на улицу и пускали фейерверки. И мама Лариса, и папа Леша, держась за руки, весело смеялись. Ведь поверить в чудо сложно! Но стоит с ним соприкоснуться, а еще и поучаствовать в его создании, и на душе становится легче, теплей.


Рецензии
замечательная сказка! правда!
эх, побольше бы у нас на Прозе такого добра!.. :)

Русский Инвалид   26.11.2009 23:01     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое за рецензию. Она для меня неожиданна и очень приятна. Просто текст еще не вычитан. Совсем. Над ним надо работать и работать. Со временем уберу все огрехи, и тогда мне не будет безумно стыдно, за этот черновик.

Наталья Гладышева   26.11.2009 23:04   Заявить о нарушении